Как посушить яблоки в духовке на зиму
Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.
Как сушить яблоки в духовке на противне?
Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
Ингредиенты :
- яблоки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
- Развести в воде соль.
- Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Выложить яблоки.
- Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
- Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
- Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
- Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
Ингредиенты :
- яблоки – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Решетку застелить пергаментной бумагой.
- Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
- Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
- Сушить фрукты 5 часов.
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?
Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
Ингредиенты :
- яблоки – 2 кг.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Разложить слоем на решетке.
- Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
- Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
- Дверцу закрыть.
- Сушить 2 часа.
- Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
Ингредиенты :
- яблоки – 2 кг.
Приготовление
- Яблоки порезать, разложить на решетке.
- Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
- Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
- Понизить до прежней нормы.
- Сушить еще 3 часа.
Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
Ингредиенты :
- яблоки – 1 кг;
- молотая гвоздика – 2 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
- Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смешать пряности и сахар, посыпать.
- Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
- Сушить 10 минут.
- Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
- Держать 7 минут.
- Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
- Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
- Остудить, разложить по пакетикам.
Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.
Ингредиенты :
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 7-8 ст. л.
- вода – 1 л.
Приготовление
- Яблоки почистить, нарезать.
- Сложить в кастрюлю.
- Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
- Залить яблоки полностью.
- Оставить на сутки в прохладном месте.
- Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
- Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – , это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.
Ингредиенты :
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
- Залить фрукты на 15 минут.
- Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Выложить слоем яблоки.
- Сушить 2 часа при 70 градусах.
Сколько сушить – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.
Ингредиенты :
- яблоки – 8 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- деревянные шпажки – 10-15 шт.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Развести в сахаре молоко, закипятить.
- Варить до легкого загустения.
- Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
- Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
- Насадить дольки на шпажки.
- Окунуть в карамель.
- Выложить на сухую поверхность.
- Подождать, пока смесь полностью застынет.
Для разнообразия можно из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.
Ингредиенты :
- яблоки – 1 кг;
- махар – 300 г.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
- Застелить противень бумагой для запекания.
- Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
- Смешать сахар, кислоту и корицу.
- Посыпать яблоки.
- Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- Остудить.
- Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
- Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Бумагу поменять через день.
- Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
В домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.
Важные правила:
- Укладывать фрукты потеснее.
- Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
- Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
- Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.
В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок - при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке - способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.
Все ли яблоки можно сушить?
К сожалению, нет. Есть такие сорта, которые после термической обработки получаются не очень вкусными и рыхлыми. Как правило, это относится к сладким видам. Идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта. Если у вас на даче растет антоновка, тут нечего и раздумывать - сушим яблоки в духовке! Рецепт будет представлен немного ниже. Следует особо отметить, что этот фрукт на 90% состоит из воды, и вот во время заготовки таким способом жидкость испаряется, но все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, остаются. Из одного килограмма антоновки (или другого сорта) получится примерно 100 г вкусных сухофруктов, которые можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разные блюда, компоты и т. д.
Начинаем процесс: готовим яблоки
Как посушить яблоки в духовке? Легко и быстро. Однако сначала фрукты необходимо подготовить должным образом. Если уж вы задумались, как в духовке приготовить яблоки, то явно привезли с дачи или купили не один килограмм, а, возможно, целый мешок. Для начала необходимо перебрать фрукты - гнилые, испорченные, червивые выбросить. Если яблоко не полностью непригодно к использованию, его можно оставить, чтобы потом обрезать. Смотрите по ситуации. Итак, перед вами лишь красивые и аппетитные яблочки. Теперь их следует хорошенько промыть и обсушить. Далее надо приступать к нарезанию фруктов на дольки.
Продолжаем процесс: как правильно нарезать?
Перед тем как посушить яблоки в духовке, изучите два способа того, как их можно нарезать, и выберите для себя самый подходящий.
Первый способ заключается в том, что яблоко необходимо держать в одной руке, а другой нарезать его небольшими дольками средней толщины до тех пор, пока не останется одна сердцевина. Если вы привыкли работать на разделочной доске, то воспользуйтесь этим приспособлением.
Второй способ - нарезание яблок кольцами. Есть специальный нож, при помощи которого сначала необходимо удалить сердцевину. В итоге у вас будет фрукт, имеющий посередине дырочку круглой формы. Затем его нужно нарезать кружочками, толщина которых будет примерно 0,5 см. Есть люди, которые предпочитают только без шкурок заготавливать яблоки. Сушка в духовке - это способ сохранить фрукты со всеми витаминами, поэтому так поступать не рекомендуется.
Заключительный этап: сушка
Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.
Заключение
Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты - это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!
В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.
Ингредиенты
Для сушки яблок в духовке понадобится:
яблоки - произвольное количество;
сахар - произвольное количество;
вода - произвольное количество.
Этапы приготовления
Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
В сезон созревания яблок в садах и огородах, многие не могут справиться с огромным объемом заготовок. Помимо соков, компотов, варенья и повидла, которые варят из яблок, есть ещё один очень хороший способ переработки и заготовки яблок на зиму – это сушка яблок. Способ давно известный всем. Сушили яблоки всегда. Вот только сам процесс сушки раньше был не столь технологичный, осуществлялся просто на открытом воздухе в затенённом месте. Этот способ имел свои недостатки: на открытом воздухе яблоки сушились долго, темнели и приобретали не слишком красивый вид.
Сегодня же мы располагаем современной бытовой техникой, которая позволяет сушить яблоки быстро. Я имею в виду как специальные сушилки, аэрогрили, так и электрические духовки с вентилятором, которые имеют режим «конвекция». С физической точки зрения, конвекция – это движение воздуха. В режиме конвекция легко и быстро можно насушить яблок и всю зиму варить из них компот. А можно просто жевать, когда голодны, взяв небольшой пакетик кисло-сладких сухофруктов с собой на работу, учебу или на прогулку. Когда нет возможности полноценно поесть, уж лучше утолить голод сушеными яблоками, чем сухариками, чипсами или конфетами. Сушеные в духовке яблоки отлично хранятся всю зиму, сохраняя в своей мякоти полезные микроэлементы и витамины.
Информация о рецепте
Способ приготовления : сушка в духовке .
Общее время приготовления : 16 ч
Ингредиенты:
- яблоки сочные, твёрдые – 10 литровое ведро
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Сушеные яблоки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, лимфатическую систему. Они полезны для укрепления волос, ногтей, зрения; улучшают внешний вид кожи, усиливают иммунитет, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Как сушить яблоки в духовке — такой вопрос интересует многих городских жителей, ведь далеко не у всех есть балкон или лоджия для сушки фруктов на свежем воздухе. Иногда вспомогательные помещения просто завалены хламом или просто очень тесные и с трудом используются для сушки белья. В этом случае лучше рассмотреть альтернативные способы заготовки яблок. Например, высушить их в духовке.
Можно ли сушить яблоки в духовке
Не только можно, но и нужно! Лучше всего использовать духовую печь с конвекцией.
Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки, так что вам не придется менять противни местами, приоткрывать дверцу во время сушки и терпеть жар, исходящий из раскаленной печи, в течение 10 часов (а именно столько времени понадобится для высушивания яблок в обычной духовке).
Кстати, почти все современные духовые печки оборудованы режимом конвекции. Изучите внимательно инструкцию к своей духовке и узнайте, как включить этот режим, если он есть.
Как подготовить яблоки к сушке и какие сорта использовать
Для сушки в духовке подходят спелые яблоки кисло-сладких сортов. При возможности выбора берите плоды с плотной мякотью, желательно осеннего созревания. Летние сочные яблоки, как правило, слишком нежные для засушивания. Обратите внимание: сушка — один из самых невыгодных способов заготовки плодов. Из 1 килограмма свежих яблок получается всего 100-110 грамм сухофруктов!
Подготовить яблоки к сушке очень просто. Переберите их, выбросьте гнилые и растрескавшиеся, а плоды хорошего качества вымойте, насухо вытрите чистым полотенцем и нарежьте. Есть 2 способа нарезки:
1. Обычными дольками — разделите яблоки напополам, каждую половинку нарежьте, сердцевину выбросите.
2. Круглыми пластинами — удалите сердцевину специальным приспособлением, затем нарежьте целое яблоко на тонкие пластины.
Что делать дальше
Возьмите обычный противень, застелите бумагой для выпечки, разложите ломтики яблок в 1 слой и отправьте в духовку. Время сушки зависит от сорта яблок и толщины ломтиков, а также от типа духовки. В электрической духовке плоды сушат при температуре 80-100 градусов 5-6 часов. В газовой — 50-70 градусов, обязательно с приоткрытой дверцей. Периодически газовую духовку надо отключать. В процессе сушки ломтики яблок обязательно переворачивайте!
Альтернативный способ сушки — на решетке. При этом разогревайте духовку не более чем на 50 градусов, сушите яблоки 12-14 часов с приоткрытой дверцей. В этом случае плоды просушатся лучше.
Яблоки, сушеные в духовке, отлично сохраняют свои качества — вкус и аромат — и не портятся в течение 2 лет, если их сложить в сухую стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.