Как поставить вино из яблочек. Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина
Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.
Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.
Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.
Сухое вино из яблок в домашних условиях
Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.
Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
Способ приготовления:
- Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
- Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
- Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
- Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.
Полусладкое вино из отжима яблок
После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.
Ингредиенты:
- отжим из яблок – 3 л;
- сахарный песок – 650 гр;
- ягодная закваска – 50 мл.
- вода – 1500 мл.
Ингредиенты:
- яблоки сладких сортов – 10 кг;
- сахарный песок – 1,05 кг;
- натуральная закваска – 180 мл;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Извлеките из яблок сок, в среднем получается 6 литров.
- Смешайте 600 гр. сахара и закваску с яблочным соком, влейте воду.
- Наполните посуду с широким горлышком полученной смесью, не доливая ¼ объёма. Отверстие закройте ватной пробкой, оставьте при температуре 22°С на брожение.
- Три раза, через каждые три дня добавляйте в сусло по 150 гр. сахара и перемешивайте.
- Через две недели вино перестанет бурно бродить. Посуду долейте доверху, ватную пробку смените водяным затвором и оставьте на тихое брожение.
- Через месяц отделите осадок у молодого вина, наполните бутылки доверху, храните плотно укупоренными, для прочности залейте сургучом.
Яблочное вино на виноградной закваске
Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.
Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.
Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях
У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.
- Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях − это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
- Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
- Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
- Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
- Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
- Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
- Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
- После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
- Лучшая емкость для брожения домашнего вина − это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.
Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт
Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.
Для приготовления берут:
- 20 кг яблок;
- по 150−400 г/л сока.
Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.
Получение и отстаивание сока
Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.
Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.
На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.
Добавление сахара
Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.
При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:
- убрав мезгу 100 г/л;
- через 5 дней 50−100 г;
- 30−80 г спустя 5 суток.
Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.
Брожение
Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.
Совет! Сырья в емкости должно быть 4/5 и не больше.
Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.
Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.
Выдержка
Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.
Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.
Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.
Крепленое домашнее вино из яблок
Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:
- 10 кг яблок;
- 10 ст. сахара;
- 1/2 ст. темного изюма;
- 1 ст. водки.
Пошаговая технология изготовления вина:
- Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
- Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
- Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
- Оставить настаиваться 3 недели.
- Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
- Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
- Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
- Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.
Получается напиток с крепостью 16°.
Сухое яблочное вино в домашних условиях
Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:
- 5 кг яблок;
- 100 г сахара /л сока;
- 10 ст. воды.
Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:
- Яблоки измельчить блендером или мясорубкой.
- Емкость для брожения заполнить на 2/3 измельченными плодами.
- Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 суток. Процедить.
- Соком заполнить емкость, закрыть горлышко перчаткой.
- Оставить бродить на 30−60 дней. Определяют окончание процесса приготовления по сдувшейся перчатке.
- Разлить по бутылкам, дать настояться.
Домашнее яблочное вино без дрожжей
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 4,5 л горячей воды;
- сахарный песок;
- 1 кг винограда.
Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:
- Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
- Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
- После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
- Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.
Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.
Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок
Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:
- 12 кг яблок;
- 3 л воды;
- 10 ст. сахара.
Техника приготовления:
- Фрукты вытереть тряпкой и измельчить любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить пюре из яблок в емкость, прикрыть марлей.
- Как только мякоть поднимется на поверхность, перемешать.
- Спустя 5 суток мякоть убрать.
- Сахарный песок разделить на 10 порций, одну сразу добавить, размешать, дать постоять 5 дней, установив перчатку.
- Оставить домашнее яблочное вино настаиваться при температуре около 20−25 °С 40−45 дней.
- Брожение окончено − напиток готов. Разлить по бутылкам. Чтобы улучшить его вкус, оставить постоять 3−4 месяца.
Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях
Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:
- 8 кг яблок;
- 2 крупных цитрусовых плода;
- 8 ст. сахара;
- 10 л воды.
Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:
- Фрукты лучше взять кислого сорта, очистить их от семенной коробки, нарезать кусками.
- Цедру лимона натереть, смешать с сахаром.
- Ингредиенты всыпать в бутыль, влить воду, прикрыть марлей.
- Дать 7 суток постоять, чтобы напиток начал бродить.
- Спустя неделю вино процедить.
- Разлить готовый напиток по бутылкам.
Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями
Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:
- 2 кг фруктов;
- 8 ст. воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 ст. сахара.
Этапы приготовления:
- Яблоки вытереть тряпкой, удалить семечки и нарезать дольками.
- Соединить вместе фрукты, воду и корицу. Поставить варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть компоненты через мелкое сито.
- Перелить в бутыль с узким горлом для дальнейшего прохождения процесса созревания.
- Закрыть емкость герметично, воспользовавшись гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько дыр.
- Каждые 7 суток жидкость процеживают, добавляют сахар небольшими порциями и так 3 недели.
- Спустя 21 день вино слить, убрав осадок. Разлить по бутылкам, дать созреть. Через 30−60 дней домашнее вино можно пробовать.
Как поставить домашнее вино из сушеных яблок
Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:
- 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
- спирт − 1 ст./л сусла;
- 1 л сусла − 300 г закваски;
- вода 4 ст./кг плодов.
Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:
- Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
- Жидкость поставить бродить.
- Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
- Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
- Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.
Вино из яблочного варенья в домашних условиях
За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.
Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:
- Емкость вымыть содой, обдать кипятком.
- Воду вскипятить, остудить.
- Если варенье недостаточно сладкое, то нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар, соотношение 1:2.
- Варенье, смешанное с сиропом, поместить в банку, всыпать изюм. Оставить на 10 суток.
- За время брожения на поверхности появится мезга, ее снять.
- Жидкость слить, не тронув осадок, установить перчатку.
- Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 40 дней. О его окончании расскажет сдувшая перчатка.
- Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.
Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.
Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха
Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.
Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:
- Главный ингредиент переложить в емкость, предварительно взвесив его. Для 3-литровой банки потребуется 2 кг жмыха, 10-литровой − 8 кг.
- На каждый 1 кг жмыха добавить по 1 ст. сахара.
- Залить емкость водой, оставив место для брожения, чтобы пена не вылезала наружу.
- Накрыть тканью, 3 дня не трогать.
- По прошествии отведенного времени жмых поднимется, его следует убрать, жидкость аккуратно слить.
- После процеживания вносят еще сахар по 100 г/л, закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить для брожения на 30 суток. После окончания процесса молодое домашнее яблочное вино, чтобы оно успокоилось, после слить аккуратно, не тронув осадок.
- Разлить по бутылкам, отправить настаиваться.
Правила хранения домашнего яблочного вина
Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.
- После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
- Оптимальная температура для отстаивания вина +6−16 °С.
- В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
- Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.
Заключение
Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.
Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?
Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.
Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:
- 15 кг долек спелых яблок;
- 3 литра воды;
- 2,4 кг сахара-песка.
Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.
Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей
Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.
- Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
- Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
- Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
- Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
- Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
- Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
- Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
- Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
- Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.
Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.
Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!
Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.
Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
основные принципы приготовления
Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.
Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.
Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.
Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день – остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.
Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.
По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.
Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.
Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях
Ингредиенты
яблоки - пять кг;
шесть стаканов сахарного песка.
Способ приготовления
1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.
2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.
3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.
4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.
Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом
Ингредиенты
десять килограмм отборных сочных яблок;
сахар – 2 кг 200 г;
100 г немытого изюма.
Способ приготовления
1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.
2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.
3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.
4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей
Ингредиенты
два килограмма яблок «ранеток»;
корица – 12 г;
сахарный песок – полкилограмма;
два литра воды.
Способ приготовления
1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.
2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.
3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.
Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши
Ингредиенты
шесть литров сока из яблок;
700 мл грушевого сока;
550 г сахара;
изюм – 110 г.
Способ приготовления
1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.
2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.
3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.
Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду
Ингредиенты
десять кг сочных яблок;
полкилограмма меда;
700 г сахара;
200 г изюма.
Способ приготовления
1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.
2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.
3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.
4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.
5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.
Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях
Ингредиенты
сушеные и свежие яблоки;
сахарный песок – из расчета стакан на кг яблок;
спирт – 300 мл на литр сусла;
закваска дрожжевая – 300 г;
800 мл воды на кг фруктов.
Способ приготовления
1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения – закваска готова.
2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.
3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.
Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях
Ингредиенты
сушеные яблоки - килограмм;
3 кг сахара;
восемь литров воды;
дрожжи – 20 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.
2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.
3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.
Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной
Ингредиенты
семь литров сока из яблок;
сок красной смородины – полтора литра;
сахар-песок – 2 кг 300 г;
вода – 800 мл.
Способ приготовления
1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.
2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.
3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.
Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной
Ингредиенты
по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;
три килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.
2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.
3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.
4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.
Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях
Ингредиенты
десять кг яблок;
три литра компота яблочного;
2,5 кг сахара.
Способ приготовления
1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.
2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.
два лимона.
Способ приготовления
1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.
2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте. четыре литра яблочного сока;
2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.
Вино из яблок в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов
- Чтобы вино не горчило обязательно необходимо удалить косточки и сердцевину.
- Тщательно отбирайте яблоки по зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. Для вина походят только чистые и дозревшие яблоки.
- Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет делаться вино. Вы смоете природные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего плоды обтереть сухой чистой тряпкой.
- Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не поступал воздух, иначе у вас получится не вино, а уксус.
- Один из секретов вкусного яблочного вина – чистая вода. Лучше всего для этого подходит родниковая или колодезная. Кипяченую воду желательно профильтруйте, чтобы в напитке не образовывался осадок.
- Для приготовления берите посуду из стекла, желательно темного.
- Чтобы вкус вина получился более насыщенным, готовьте его, смешивая разные сорта.
- Можете по своему вкусу добавлять пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех или перец душистый, а также ломтики и цедру цитрусовых.
- Бутылки с вином храните в горизонтальном положении. Если бутылки хранятся стоя, со временем пробки высыхают, и страдает герметичность укупорки.
- Яблочное вино употребляйте охлажденным. Наливайте его в бокалы « с высоты», чтобы напиток освободить от углекислого газа.