Как посадить и вырастить дуб из желудя: подробная инструкция садоводу. Применение желудей дуба
Которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом - сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания - осень.
Желуди имеют необычный внешний вид - орешек в скорлупе "сидит" в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.
Виды
На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.
Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:
- Черный имеет желуди круглой формы с острым кончиком. Размер их составляет около 20 миллиметров. Чашечка чешуйчатая, практически наполовину закрывают плод.
- Круплоплодный обладает наиболее крупными желудями, длина которых достигает 40 миллиметров. Чашечка (плюска) глубокая, закрывающая половину плода.
- Красный имеет маленькие желуди, заключенные в небольшую чашечку. Длина плода - примерно 10 миллиметров.
- Лавроволистный также носит на себе небольшие плоды длиной около 10 миллиметров. Однако растут попарно. Чашечка перекрывает лишь четверть ореха.
- Каменные или вергинские на одной плодоножке имеют по 3-5 желудей, способные максимально вырастать до 25 миллиметров. Могут быть удлиненными или круглыми с острым кончиком. Плюска перекрывает четверть ореха. Цвет желудей черный и блестящий.
- Лировидный - один из немногих, на которых орехи почти полностью перекрыты плюской.
- Малый носит длинные плоды коричневого цвета длиной примерно 20 миллиметров. Практически на половину чашечка перекрывает орех.
- Белый орегонский имеет длинные большие желуди, однако плюска очень маленькая.
Желуди черного дуба имеют острый кончик
Белый орегонский желудь имеет вытянутую форму
Где растут
Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба - черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США - красные, в Мексике и районе Миссисипи - болотные (белые).
Черешчатый дуб, произрастающий в России - самый ценный
Сбор и обработка
Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.
Период сбора - с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.
Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.
Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными
Приготовление муки
Приготовление желудевой муки:
- Чтобы избавиться от токсинов в орехах, опасных для человека, достаточно просто вымочить их. Очищается кожура, орех режется на четыре части и заливается водой. Вымачивание длится 48 часов, при этом три раза в день нужно поменять воду. Некоторые домохозяйки кожуру не снимают и замачивают желуди в цельном виде.
- После того, как желуди вымочили, их нужно залить водой (воды брать в два раза больше, чем желудей) и довести до кипения. Теперь плоды можно разложить на ткань и дать просохнуть.
- Когда они высохли, пропустите через мельницу, чтобы получить муку или крупу. Просыпьте через сите. При необходимости измельчите еще раз.
Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.
Храните муку в темном месте.
Кофе
Для получения желудевого кофе:
- Желуди очистите от кожуры, а ядра смолотите.
- Порошок залейте водой в соотношении 1:2 и варите до кашеообразного сотояния. Эту кашицу запеките их в духовке или поджарьте на сковороде до розоватого цвета. После остывания очистите от кожуры и измельчите в кофемолке или блендере.
- Чтобы приготовить кофе, 1 ч.л. получившегося порошка разведите в 250-300 мл. горячей воды или молока. При желании можно добавить сахар.
Как выбрать
Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:
- Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий.
- Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя.
- Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший.
- На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения.
- Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.
Характеристики
Калорийность
Желуди - продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:
- Белков - 8,1 граммов;
- Жиров - 31,4 грамма;
- Углеводов - 53,7 граммов;
- Калорий - 509 ккал.
Химический состав
Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.
Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.
Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.
Это питательный и калорийный продукт
Желудь богат микроэлементами
Полезные свойства
Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.
Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:
- Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
- Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
- Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
- С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой - 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
- Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
- Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
- Желудями окрашивают волосы;
- С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.
Вред
Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:
- Нельзя употреблять в пищу плоды, которые были собраны в начале сентября (опавшие с деревьев). Они, как правило, заражены и опасны;
- Орехи перевариваются в желудке достаточно медленно, потому при слабой работе желудка их лучше не употреблять;
- Чтобы не нанести вред мочевому пузырю, не употребляйте сырые желуди.
- Не употребляйте чрезмерно плоды дуба, чтобы польза не превратилась во вред.
Масло
Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.
Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.
Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.
Применение
В кулинарии
Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.
Основная же сфера применения - это кондитерские изделия, выпечка и кофе.
- Так, ранее желуди обжаривались или высушивались, после чего покрывались слоем сахара. Полезно, сладко и достаточно вкусно;
- А в 19 веке мало кто мог позволить себе кофе. И люди нашли альтернативу в желудях. Их обжаривали, мололи и делали горячий напиток. Многие употребляют кофе из желудя сегодня;
- Чтобы приготовить хлеб, плоды растираются в муку, после чего можно творить шедевры;
- Еще одна сфера применения - загуститель. Высокое содержание крахмала позволяет загустить жидкие блюда, используя желуди;
- Иногда встречается желудевое масло, похожее на миндальное и арахисовое;
- Наибольшую популярность желуди получили в Корее. Здесь их используют в национальной кухне, готовят желе, лапшу.
В медицине
- Настой из желудя. Рекомендуется употреблять при возникновении проблем с кишечником, мочеполовой системой, а также при сильных отравлениях, болях в деснах, туберкулезе, диабете, заболеваниях нервной системы. Приготовить его достаточно просто. Плоды измельчаются в кофемолке вместе со скорлупой. Пол чайной ложки полученной смеси залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения, но только на медленном огне. Настоять 15 минут, разделить на три части и употреблять трижды в день перед едой.
- Полезный для здоровья кофе из желудя также приготовить легко. Возьмите примерно пол чайной ложки порошкообразного желудя и 1 чайную ложку самого кофе. Пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Такой напиток тонизирует, придает энергии, а также оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
- При болезнях желудка также подойдет кофе из желудя. Но готовить его нужно иначе. Возьмите в равных пропорциях желудь, зерна пшеницы или ячменя, прожарьте их, потом добавьте корень цикория и одуванчик по своему вкусу. Состав помолоть и использовать для приготовления кофе.
- При проблемах с сердцем, рекомендуется поджарить желуди до красна, сделать из плодов порошок и заварить, как обычный кофе. Добавьте по вкусу сахар, а для улучшения вкуса - молоко. Такой напиток полезен детям при возникновении бронхита или сильного кашля.
- Для диабетиков рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан плодов высушить и измельчить при помощи мясорубки и залить полтора литрами воды. Смесь кипятить 30 минут на маленьком огне, после чего настоять в течение 24 часов. После этого прокипятите еще раз и тоже полчаса. Настоять 24 часа, процедить и разбавить со стаканом водки. Настойка хранится в холодильнике и принимается в течение двух недель шесть раз за сутки. Одна порция - это две десертные ложки.
Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.
Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.
Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.
Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.
Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.
Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.
Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:
- По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой.
- С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.
Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.
Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними - около 20 см.
Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба - 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.
Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.
Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.
Полезные и лечебные свойства
Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Дезинфицирует, борется с бактериями, имеет вяжущее свойство.
- Вяжущее средство из коры дуба используется при геммородиальном кровотечении.
- Помогает справиться с дизентерией, а также заболеваниями ЖКТ.
- Ожоги, раны и воспаления снимаются дубовыми отварами и настоями на основе коры.
- При воспалении и для укрепления десен.
- Проводится обработка слизистой во рту.
- Оказывает оздоровительное воздействие при вагините и кольпите.
- Восстанавливают волосы, устраняют перхоть, укрепляют.
Состав
В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:
- Пентозаны - 14 процентов. Они обладают сильным противовоспалительным действием;
- Пектины - 6 процентов;
- 20 процентов дубильных веществ (процент их растет по мере роста дуба);
- Сахар;
- Крахмал;
- Белки.
Отвар
Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.
Существует несколько распространенных рецептов:
- Возьмите 1 ст.л. коры, залейте ее 400-500 миллилитрами кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полчаса отвар настаивается, после чего процеживается и употребляется.
- 20 граммов молотой коры залейте 200 мл кипяченой, но охлажденной воды и поставьте на водяную кипящую баню. Приготовление длится около 30 минут, сопровождается постоянными помешиваниями. После этого отвар охлаждается, процеживается и принимается.
Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.
Полезен при:
- поносе,
- проблемах с желудком,
- ангине.
В случае с ангиной назначается полоскание горла.
Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания
Рецепт для наружного применения
На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.
Лечит от:
- ожогов,
- потливости рук,
- геморроя,
При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.
Настойка
Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.
Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.
Настойку делают и на основе родниковой воды:
- При внутреннем применении на 10 граммов коры добавляют 200 миллилитров кипятка и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.
- При внешнем применении на 20 граммов коры берется 200 миллилитров кипятка.
Настой
Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.
Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.
Другие рецепты
Для красоты, здоровья и окрашивания волос
Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.
К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.
Как заваривать:
- Для ополаскивателя. На 1 ст. л. коры добавьте 500 мл кипятка и прокипятите смесь 10 мин. Дайте составу остыть, после чего можно применять. Используется отвар после применения шампуня.
- Для окрашивания. Если вы хотите сделать цвет темнее, тогда в указанный рецепт добавьте натуральный заваренный кофе (только берите свежий, а не вчерашний). Если же цель - осветлить волосы, тогда дополнительным ингредиентом к отвару станет высушенная ромашка. Также применяются в качестве ополаскивателей.
- Против выпадения волос. Возьмите равное количество одуванчика, подорожника, а также мяты и коры. Все тщательно измельчите. Добавьте 2-3 ст.л. репейного масла и сделайте из смеси кашку. Настояв средство и разогрев его на водяной бане, наносите на кожу головы, распределите смесь по всем волосам. После этого надевается шапочка из полиэтилена и заворачивается голова в полотенце. Продержать нужно примерно час, а затем смыть шампунем и прополоскать волосы отваров, приготовленном на основе коры. Укрепление результата достигается путем 10-дневного курса таких процедур.
Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их
При поносе
Понос - крайне неприятное "событие" в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.
Может завариваться двумя способами:
1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.
2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день - утром и вечером. Порция - 20 капель.
От потливости
Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.
Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.
Кора дуба поможет от потливости рук и ног
Для десен
Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.
Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.
С ромашкой от молочницы
Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.
Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.
При ангине
Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.
Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.
Для детей
Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.
Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:
- При болезни горла, ангинах допускается полоскание рта.
- Проблему потницы можно устранить путем приготовления ванночки на основе дубовой коры. С ее помощью многие справляются с проблемами кожи детей.
Вред и противопоказания
Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.
Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:
- Длительное полоскание рта отваром или настоями может спровоцировать ухудшение обоняния, а передозировка препарата вызывает рвоту.
- В некоторых случаях продукт вызывает аллергию.
- Детям противопоказан прием препаратов из этого ингредиента.
- Противопоказана при геморрое и запоре.
- Кормящие и беременные женщины могут принимать кору дуба и препараты из нее лишь после консультации со специалистами.
- Длительное употребление отваров способно приводить к заболеваниям желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
Где найти или купить
Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.
Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...
"Кофе" из желудей
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
Желудевый кисель
Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.
Хлеб из желудей
Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.
После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.
Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».
Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.Лекарственное использование
Применение желудей при диабете:1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.
2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.
3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.
4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.
При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.
Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
Quercus robur L.
Семейство буковые - Fagaceae.
Описание
Листопадное дерево высотой до 50 м с мощной раскидистой кроной. Кора у старых деревьев, с 50–60 лет, буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй. Листья короткочерешковые, простые, очередные, голые, обратнояйцевидные, лопастные, блестящие, зелёные с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки раздельнополые, пестичные - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках, сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные - в зеленовато-жёлтых длинных свисающих серёжках. Плод - яйцевидный жёлудь, буровато-жёлтый с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, окружённый неглубокой чашевидной плюской. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 40–60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4–8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью. Дуб живёт до 400–500 лет, отдельные деревья - до 1500–2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет.
Распространение
Растёт дуб на всей территории европейской части России, за исключением самых северных районов Сибири.
Местообитание
Растёт в смешанных лесах и образует чистые насаждения - дубравы. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растёт, часто заглушается быстрорастущими деревьями (берёзой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путём вырубки быстрорастущих пород.
Время цветения
Цветёт в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в сентябре - начале октября.
Время сбора
Кору заготовляют весной во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек) с молодых ветвей, листья - летом. Жёлуди собирают созревшими, после первых заморозков.
Способ заготовки
Заготавливают кору без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых ветках делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В местах соединения разрезов кору приподнимают ножом и снимают. Сушат её под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырьё представляет собой полоски коры длиной 25–30 см, толщиной 2–6 мм, их поверхность слегка морщинистая, серо-бурого цвета. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Срок годности сырья 5 лет.
Химический состав
Кора дуба содержит до 20 % дубильных веществ (в древесине 4–6 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях - до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла, таниды. В листьях - дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Применяемая часть
Кора и листья, реже жёлуди и галлы.
Применение
В научной медицине в основном используется кора дуба. В отечественной медицине настои и отвары коры дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее, противогнилостное средство. Используют при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, дизентерии, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезёнки, холере, пиелонефрите. Наружно - для полоскания полости рта и горла, при рыхлости дёсен, запахе изо рта, гингивите, стоматите, фарингите, ангине. В виде примочек и компрессов - при ожогах, обморожениях, гнойных кожных заболеваниях, жирной себорее и пролежнях. Доказано, что дубильные вещества растения (танин) обуславливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная плёнка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
В гомеопатии дуб применяется при опухолях селезёнки и печени, при ожогах и обморожениях различной степени тяжести, при золотухе, при лечении пролежней, при алкоголизме.
Очень широкое применение дуб нашёл в народной медицине разных стран. Помимо коры, народная медицина использует листья, жёлуди, корни молодых деревьев и галлы (шаровидные наросты на листьях дуба). Препараты дуба принимают внутрь в качестве настоев, отваров, порошков и используют наружно для ванн, полосканий, примочек, используют в составе сборов и смесей. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справляться дуб. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар дуба применяют:
- При вагинальных заболеваниях и полименорее (обильных менструациях);
- При язвенной болезни желудка;
- При поносе, дизентерии, холере;
- При желудочно-кишечных заболеваниях;
- При болезнях печени и селезёнки;
- При болезнях щитовидной железы;
- При рахите, золотухе;
- При отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды) и соли тяжёлых металлов;
- При кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
- При воспалительных заболеваниях внутренних органов;
- При пиелонефрите;
- При онкологических заболеваниях;
- При геморрое и трещинах анального отверстия;
- При выпадении матки и прямой кишки;
- Для устранения неприятного запаха изо рта ;
- При излишней потливости;
- Для лечения обморожений и ожогов;
- При различных кожных заболеваниях , пролежнях ;
- Для полосканий при гингивитах, стоматитах , воспалительных процессах зева, глотки, гортани;
- Для выведения мозолей ;
- При глаукоме;
- При анемии;
- При сахарном диабете.
Противопоказания
Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему - желудочно-кишечные кровотечения, колитах с поносами и др. При длительном полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние. С особой осторожностью, меньшими дозами и только при крайней необходимости употреблять внутрь беременным и детям.
Другое применение
- Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.
- Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трёхлитровую банку - и крепкие, хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.
- Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.
- Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах.
- Отходы - для производства дубильных экстрактов.
- После длительного пребывания в воде дуб становится "морёным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках.
- Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.
- Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.
- Хороший дубитель жёстких сортов кожи; даёт жёлтую, зелёную, тёмно-коричневую и чёрную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в чёрный цвет.
- Корм для дубового шелкопряда.
- Жёлуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах.
- Жёлуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га.
- В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар и тогда в обилии посещается пчёлами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчёлы вырабатывают падевый мёд, низкокачественный и непригодный для зимовки.
Способ применения
Несмотря на малую токсичность препаратов дуба, необходимо соблюдать точную дозировку и учитывать противопоказания. При употреблении в пищу, вымачивание в воде обязательно.
Порошок
- Порошок из высушенных галл: Порошок из высушенных галл, используют как присыпку, при экземе , лишаях , ожогах. Его принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.
- Порошок из желудей. Кофе: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Он полезен при колитах, малокровии, золотухе.
- Порошок из желудей (1 вариант): Высушить 9 желудей, истолочь в порошок и разделить его на 18 частей. Принимать утром и вечером, запивая мятным чаем в течение 9 дней при белях.
- Порошок из желудей (2 вариант): Высушенные желуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при диабете.
Настой
- Настой желудей: 1 чайную ложку сухих измельчённых желудей заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе и энтероколите, при обильных менструациях , при уретрите и цистите.
- Настой золы дубовых дров: 4 столовые ложки золы дубовых дров залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при глаукоме. Курс 2 недели, перерыв 7 дней, затем повторить ещё раз. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.
- Настой галлов: 2 г измельчённых дубильных орешков на 500 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают внутрь по 50 мл 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Применяют наружно в виде компрессов при мокнущей экземе, ожогах, гнойных ранах, лишаях , экземе , кожном туберкулезе, а также для окрашивания волос.
- Настой коры дуба (1 вариант): 1 чайную ложку измельчённой коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной кипячёной воды 6–8 часов, процеживают. Принимают слегка тёплым по 100 мл 3–4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
- Настой коры дуба (2 вариант): 10 г измельчённой коры дуба настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.
Настойка
4 столовые ложки измельчённой коры дуба или листьев на 500 мл 40 % спирта или водки. Настаивают 31 день в тёмном месте, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при всяком поносе, а особенно хроническом. Применяют, разбавив водой, для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.
Настойка из дубильных орешков применяется в основном наружно при воспалении дёсен , обморожении конечностей.
Отвар
- Смешать в равных частях измельчённые листья, жёлуди и кору дуба. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на грыжу в тёплом виде.
- 40 г коры дуба заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
- Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях, при уретрите и цистите. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
- 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Используют для спринцеваний при эрозии шейки матки , выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
- Столовую ложку коры заливают 500 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Принимают в тёплом виде 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды при тонзиллитах, воспалении глотки и слизистой рта.
- Столовая ложка измельчённой коры на стакан сырой воды, настоять 10–12 часов, затем вскипятить, дать остыть и снова вскипятить, настоять 3–4 часа. Делать компрессы утром и вечером по 2 часа, на грудь при раке молочной железы, на область щитовидной железы при раке щитовидной железы. После наложения компресса, грудь и горло утеплить.
Ванны общие и местные. Примочки
- 200 г измельчённой коры дуба на 2 л кипятка варят 10–15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых дёснах и неприятном запаха изо рта , ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе , раздражении и других кожных заболеваниях , при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
- 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Применяют для ножных ванн при потливости ног. Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
- Пять столовых ложек на 500 мл воды. Варить 10 минут, отфильтровать. Использовать для сидячих ванн при выпадении прямой кишки. Длительность процедуры 20–30 минут.
- 250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Мылом не пользоваться. Длительность процедуры 20 минут. Ванну принимать при атопическом нейродермите, детской экземе, аллергическом диатезе.
- Дуб,кора - 200 г; душица обыкновенная , трава - 20 г; аир болотный , корень - 20 г; тысячелистник, цветки - 20 г; сосновые ветки с иголками - 40 г; череда, трава - 40 г; фиалка трёхцветная, трава - 40 г; проросших ржаных зёрен - 1 кг; пшеничных отрубей - 1 кг; чёрная смородина, листья - 1 кг. Всё это необходимо смешать, заливают водой и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар отжимают и используют, разбавляя тёплой водой, для принятия ванны при лечении болезней печени, при золотухе и рахите.
- 1 стакан измельчённой дубовой коры залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар 1/2 стакана сухой измельчённой травы череды и 1/2 стакана травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 20–30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки 20 % спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе. Примочку держать на поражённом участке кожи 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать самостоятельно высохнуть.
- 100 г коры залить 1 л кипячёной воды, кипятить 10–15 минут, настоять 30–40 минут, процедить, довести объём отвара до первоначального уровня, добавить к нему 30–40 % настойку прополиса (на 1 стакан отвара - 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе.
Мазь
- Сгущённый отвар дубовой коры - 1 часть; ланолин - 4 части. Разогреть ланолин на водяной бане (только не перегревать), смешать с отваром. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях кожи .
- Дуб, кора, порошок - 2 части; чёрный тополь, почки, порошок - 1 часть; сливочное масло - 7 частей. Всё тщательно перемешать. Выдержать в тёплой печи или духовке 12 часов, затем прокипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Используют для лечения пролежней .
Сок
- Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2–1 чайной ложке сока с мёдом (1:1), разведённым в тёплой воде, 3 раза в день при сахарном диабете.
- Сок из желудей дуба: отжимают из зелёных желудей. Принимают по 1–3 столовые ложки с мёдом (1:1) натощак 3–5 раз в день при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.
Вкусности
Мука из желудей
Ингредиенты: жёлуди.
Приготовление: жёлуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять её 3–4 раза в день). Затем воду слить, переложить жёлуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и тёплые жёлуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.
Крупа из желудей
Ингредиенты: желуди.
Приготовление: желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.
Оладьи с мукой из желудей
Ингредиенты: желудёвая мука - 100 г; пшеничная или ячменная мука - 200 г; кислое молоко - 250 мл; сахар - 1 чайная ложка; яйцо - 1 штука; чайная сода - 1/2 чайной ложки; соль - по вкусу; растительное масло - 100 г; сметана или растопленное сливочное масло.
Приготовление: желудёвую и пшеничную или ячменную муку развести кислым молоком, добавить сахар, сырое яйцо, соду, соль, тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Хлеб с мукой из желудей
Ингредиенты: желудёвая мука - 800 г; пшеничная мука - 100 г; вода или молоко - 500 мл; дрожжи - 25 г; маргарин - 50 г; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 столовая ложка.
Приготовление: желудёвую муку смешать с пшеничной, добавить разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.
Напиток кофейный из желудей
Ингредиенты: поджаренные желуди - 30 г; рожь - 10 г; ячмень - 20 г; овёс - 10 г; пшеницу - 15 г; сушёные корни одуванчика - 10 г; сушёные корни цикория - 20 г.
Приготовление: поджаренные желуди, рожь, ячмень, овёс, пшеницу смешать, добавить сушёные корни одуванчика, дикого цикория, измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мёд добавлять по вкусу.
- Из чего вырастить дерево
- Подготовка желудя
- Проращивание
- Почва для дуба
- Пересадка дуба
- Как определить готовность всходов к смене места
- Поиск подходящего места
- Как правильно посадить
- Уход за дубом
Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.
В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.
Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.
Из чего вырастить дерево
Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.
Подготовка желудя
Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.
Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.
Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний . У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.
Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.
Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.
Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным :
- Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
- Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
- Помещают в «шубу» жёлудь;
- Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-3 0 С.
Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.
Проращивание
Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки . Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.
Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.
Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.
Почва для дуба
Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.
В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги . Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.
По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.
Пересадка дуба
Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.
Как определить готовность всходов к смене места:
- Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
- Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
- Растение уже пустило листочки.
Поиск подходящего места
Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.
Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.
Куда посадить дуб на даче:
- Место должно быть открытым;
- Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
- В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
- Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.
Как правильно посадить
Алгоритм действий для успешной пересадки:
- Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
- Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
- Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
- Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
- Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
- На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.
Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.
Уход за дубом
Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.
Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.
Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.
Первое время дубок требует постоянного полива.
Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет . По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.
Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.
Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.
Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью . Упоминали о пользе коры дуба и в статье .
Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.
В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).
Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:
- Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
- Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
- Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.
Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.
Использование желудей в повседневном питании.
Мука из желудей (старинный рецепт).
Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.
Первая стадия – их надо очистить:
Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.
После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.
Вторая стадия – перебрать и измельчить:
Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.
Третья стадия – доведение до готовности:
Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.
Суп желудёвый молочный.
Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.
Сдобные лепёшки из желудёвой муки.
Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.
Галушки желудёвые.
В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.
Кофе из желудей.
Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.
Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудёвого кофе.
Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.
Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.
Каша из желудёвой крупы.
В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу
Клёцки желудёвые.
Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.
Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.
Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.
Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.
Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.
Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.
В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.
Приятной трапезы и крепкого здоровья!