Как пользоваться скороваркой. Как готовить в скороварке

Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Часть 1

Основы работы со скороваркой

    Что делает скороварка. Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Также, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Как правильно заполнять скороварку. Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления : В скороварке с клапаном давления обязательно должен быть, как минимум, один стакан воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном : Минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Корзина и подставка. Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

    Часть 2

    Подготовка продуктов для приготовления в скороварке
    1. Подготовьте продукты для готовки в скороварке. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

      • Готовим мясо и птицу : Перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например, масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте. Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.
      • Готовим морепродукты : Промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте, как минимум, 3/4 стакана жидкости (175 мл). При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.
      • Готовим фасоль и горох : Замочите фасоль (горох) в воде на 4-6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15-30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.
      • Готовим рис и злаки : Замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.
      • Готовим овощи (свежие и замороженные) : Разморозьте замороженные овощи. Промойте свежие овощи. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет от 10-20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).
      • Готовим фрукты : Перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте пол стакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.
    2. Определите необходимое количество воды. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Также, инструкции можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.

    Часть 3

    Используем скороварку

      Положите пищевой продукт в скороварку. Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

      Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку вашей плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

      Подождите, пока скороварка наберет нужное давление. Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

      • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
      • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
    1. Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 наследует многие черты своих предшественниц. Но здесь мы находим одну новую программу, которая несомненно порадует любителей кулинарии. Итак, встречайте - sous vide. Мы подробно рассказываем, как управлять мультиваркой и, конечно, поговорим об этом загадочном способе приготовления блюд.

Интересно:


Добрый день. Сегодня мы "по-косточкам" разберём новую модель мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 и сравним её с предыдущими моделями серии PM, в частности с популярной моделью Redmond RMC-PM190 , о которой мы уже писали.

Главной особенностью мультиварок-скороварок является возможность приготовления под давлением. Это очень удобно для тех, кто любит готовить блюда, требующие длительной варки, такие как холодец или кукурузу. Температура кипения при увеличенном давлении увеличивается и процесс проходит гораздо быстрее. Но за всё приходится платить. В этом случае мы платим дороже за такую модель, чем просто за мультиварку, а конструкция аппарата становится сложнее и, соответственно, усложняется его использование. Но для требовательных пользователей фирма Redmond приготовила интересный сюрприз: за скромной программой "Вакуум" скрывается возможность приготовления блюд в режиме медленноварки. Таким образом, данный прибор удивительным образом сочетает как функции скороварки, так и медленноварки! Мы поговорим об этом режиме достаточно подробно.


Вы видите на снимке главный элемент скороварки - клапан для выпуска пара. Если клапан открыт, то мультиварка работает при атмосферном давлении, ну а закрыт - тогда давление будет повышено и мультиварка будет работать как скороварка. Само собой, что крышка закрывается герметично и чтобы её открыть необходимо открыть клапан и сбросить излишнее давление. Рекомендуется ждать 10-15 минут перед открытием клапана, что бы избежать выброса горячей жидкости. Это усложняет приготовление сложных блюд, если вы хотите добавлять различные ингредиенты в процессе варки. Кроме того, нужно следить, что бы крышка была плотно закрыта.

В остальном, использование мультиварки достаточно простое. В этом нам помогают 14 автоматических программ и проверенная временем книга рецептов.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!


Исполнение мультиварки бюджетное, китайское. Крышка может быть с люфтом. Так что рекомендуем это проверить при покупке.
Так как крышка плотно прилегает к чаше, то весь конденсат попадает обратно в чашу. Это упрощает очистку мультиварки после работы. Особое внимание уделяйте чистоте нагревательной пластины, датчика температуры и в целом всем этим поверхностям - они сильно нагреваются. Одновременно не забывайте и о чистоте чаши, особенно ее дна. Дно и нагревательная пластина должны соприкасаться идеально. Многие интересуются мытьем чаши, крышки и всех аксессуаров в посудомоечной машине. Ответ такой, причем он справедлив для любой мультиварки - ответственность лежит на вас, поэтому мытье должно быть щадящим и не портить эти предметы.

Переходим к управлению.


Панель здесь кнопочная со светодиодной индикацией. Дисплей простенький и не слишком информативный.

Панель управления
1. Кнопки выбора программ приготовления.
2. Кнопка «Отмена/Разогрев» — включение/отключение функции
разогрева, прерывание работы программы приготовления, сброс
сделанных настроек.
3. Кнопка «Отсрочка» — настройка режима отсрочки старта.
4. Кнопка «Час» — установка значения часов, уменьшение значения
давления/температуры.
5. Кнопка «Мин» — установка значения минут, увеличение значения
давления/температуры.
6. Кнопка «Время» — установка времени приготовления.
7. Кнопка «Давление» — изменение уровня рабочего давления в чаше.
8. Кнопка «Старт» — включение заданного режима приготовления,
включение/отключение автоподогрева.

A.Индикатор значения времени/температуры.
B.Индикатор режима установки времени приготовления.
C.Индикатор режима отсрочки старта.
D.Индикатор отключения звуковых сигналов.
E.Индикатор работы функций автоподогрева и разогрева блюд.
F.Индикатор уровня давления в рабочей камере Сначала необходимо выбрать одну из программ мультиварки - их всего 14. Кнопок здесь не пожалели. Для каждой программы есть своя отдельная кнопка (это удобно и гораздо быстрее, чем выбор, например, кнопкой "Меню").

И первое, с чем мы сталкиваемся после выбора программы это с установкой давления, времени приготовления и температуры. Заметим, что наиболее часто используемые значения будут установлены по умолчанию.

Установка уровня давления

В мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 в программах, работающих в режиме скороварки, можно изменять уровень давления от 30 кПа (установленного по умолчанию до 70 кПа.
1. Чтобы перейти в режим установки давления, нажмите кнопку «Давление».
2. Установите желаемый уровень давления. При нажатии кнопки «Мин» уровень давления повышается, кнопки «Час» — понижается. Изменения будут отображаться соответствующими индикаторами. По достижении максимального значения установка уровня давления продолжится с начала диапазона. Так как уровней всего три, то проще нажимать кнопку час и давление будет принимать значения 70 кПа в начале (красный индикатор), 50 кПа (оранжевый индикатор) и 30 кПа (желтый индикатор.
Чем выше давление, тем выше температура готовки и тем быстрее вы все приготовите. С другой стороны, тем дольше вам придется ждать, пока вы сможете открыть крышку (что важно при добавлении в процессе приготовления ингредиентов)

Установка времени приготовления

В мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 можно самостоятельно устанавливать время приготовления для каждой программы, кроме программы «ЭКСПРЕСС». Хорошо, если вас будут устраивать стандартные значения. В противном случае придется попотеть.

Шаг изменения и возможный диапазон задаваемого времени зависят от выбранной программы приготовления.
Для установки времени приготовления после выбора автоматической программы нажмите кнопку
«Время». Значение часов на индикаторе времени начнет мигать. Установите желаемое значение часов, нажимая кнопку
«Час». Выбрав значение часов, нажимая кнопку «Мин», установите значение минут.
Изменение значений часов и минут происходит независимо друг от друга. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.

Изменение температуры приготовления

1.Во время работы программы приготовления нажмите кнопку «Час» или «Мин». Индикатор значения температуры на дисплее начнет мигать.
2. Установите желаемую температуру. Для увеличения нажимайте кнопку «Мин», для уменьшения — кнопку
«Час». Для быстрого изменения нажмите и удерживайте нужную кнопку. По достижении максимального (минимального) значения установка продолжится с начала диапазона.
3. Не нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически.
Для защиты от перегрева при установке температуры приготовления выше 130°С максимальное время работы программы ограничивается двумя часами. Если при последующих изменениях температура будет установлена ниже 130°С, время приготовления вернется к исходному значению за вычетом уже отработанного программой.

Возможность изменения времени и температуры в процессе работы программы названы производителем "МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ", что означает упрощенную, бюджетную функцию "Мастершеф". Но так ведь даже проще. Однако использовать эту возможность при отсрочке старта вам не удастся - только при работе программы.

Отсрочка старта программы

Функция «Отсрочка старта» позволяет задать интервал времени, по окончании которого начнет работать программа приготовления, до 24 часов с шагом установки в 1 минуту.
Для установки времени отсрочки старта после выбора автоматической программы приготовления нажмите кнопку
«Отсрочка». Индикатор времени отобразит значение00:00 и начнет мигать. При нажатии кнопки «Час»
будет увеличиваться значение часов, при нажатии кнопки «Мин» — значение минут.
Изменение значений часов и минут происходит независимо друг от друга. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку. При установке значения 00:00 после нажатия кнопки «Старт»
начнется выполнение программы приготовления.

Функция «Отсрочка старта» недоступна при использовании программ «ЖАРКА/ФРИТЮР» и «ЭКСПРЕСС».
Во время работы функции «Отсрочка старта» горит индикатор выбранной программы, на дисплее отображается индикатор
, обратный поминутный отсчет времени отсрочки старта и, если активна функция автоподогрева, индикатор автоподогрева. Чтобы увидеть время работы программы приготовления, нажмите и удерживайте кнопку «Отсрочка». Не рекомендуется использовать функцию «Отсрочка старта», если рецепт содержит скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо,сыр и т. д.).

Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев)

Данная функция включается автоматически сразу по завершении работы программы приготовления и может поддерживать температуру готового блюда в пределах 70-75°С до 12 часов. При действующем автоподогреве светится индикатор
и на дисплее отображается прямой отсчет времени работы в данном режиме.
При необходимости автоподогрев можно выключить, нажав и удерживая несколько секунд кнопку «Отмена/Разогрев».
Функция «Автоподогрев» недоступна при использовании программ «ВАКУУМ», «ЙОГУРТ/ТЕСТО» и «ЭКСПРЕСС».

Предварительное отключение автоподогрева

Включение автоподогрева по окончании работы программы приготовления не всегда желательно. С учетом этого, в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 предусмотрена возможность заблаговременного отключения данной функции во время работы основной программы приготовления. Для этого нажмите кнопку «Старт», пока индикатор кнопки «Отмена/Разогрев» не погаснет. Чтобы снова включить автоподогрев, нажмите кнопку «Старт» еще раз (индикатор кнопки «Отмена/Разогрев» загорится)

Отключение звуковых сигналов

Для отключения звуковых сигналов нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку «Время». На дисплее появится надпись SOn. Отключение звуковых сигналов осуществляется нажатием кнопки «Мин» Загорится индикатор отключения звука и на дисплее будет отображаться надпись SOFF. Включение осуществляется аналогично. По окончании настройки на нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически.

ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ СКОРОВАРКИ

Программа «РИС/КРУПЫ»
Программа предназначена для приготовления на воде риса и различных каш из цельнозерновых круп.

Программа «ПАР/ВАРКА»
Программа предназначена для варки или приготовления на пару мяса, рыбы, птицы, овощей и многокомпонентных блюд.

По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Для приготовления в данной программе используйте специальный контейнер (входит в комплект).

Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару

Продукт Вес, г / Кол-во, шт. Объем воды, мл Время приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 30/40
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 40
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 20
Фрикадельки/котлеты 500 800 25/40
Рыба (филе) 300 800 15
Морской коктейль (свежезамороженный) 300 800 5
Манты/хинкали 800 800 25/30
Картофель (разрезанный на 4 части) 500 800 20
Морковь (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 35
Свекла (разрезанная на 4 части) 500 1500 90
Овощи (свежезамороженные) 500 800 5
Яйцо куриное 5шт 800 10

Это общие рекомендации. Реальное время может отличаться от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

Программа «ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ»
Программа предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, птицы и многокомпонентных блюд, а также для приготовления холодца и заливного.

Программа «СУП»
Программа предназначена для приготовления различных мясных, рыбных, овощных и иных видов супов.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Перед выходом на рабочие параметры прибор подаст звуковой сигнал. Откройте крышку прибора и снимите пенку с супа.

Программа «ТОМЛЕНИЕ»
Программа предназначена для томления мяса, приготовления рульки и топленого молока.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 1 час. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут
до 5 часов с шагом в 5 минут. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.

Программа «ПЛОВ»
Программа предназначена для приготовления различных видов плова.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от
5 минут до 3 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.

ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ МУЛЬТИВАРКИ

Программа «ВАКУУМ»
С помощью мультиварки-скороварки REDMOND RMC-РМ380 вы можете готовить продукты по технологии sous-vide (франц. «в вакууме»). Следуйте рекомендациям по приготовлению из прилагаемой книги рецептов.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 2 часа 30 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 10 часов с шагом в 1 минуту. Функция автоподогрева при использовании данной программы недоступна.

Программа «ХЛЕБ»
Программа предназначена для выпечки различных видов хлеба из пшеничной и ржаной муки. Программа предусматривает полный цикл приготовления от расстойки теста до выпечки. Чтобы хлеб пропекся равномерно, в процессе выпекания его необходимо перевернуть после подачи прибором звукового сигнала.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 3 часа. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут. При использовании данной программы максимальное время работы функции автоподогрева ограничено 2 часами.
При закладке ингредиентов следите за тем, чтобы они находились ниже отметки 1/2 на внутренней поверхности чаши.
Следует учитывать, что в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем — непосредственно выпекание. Не открывайте крышку прибора на этапе расстойки теста! От этого зависит качество выпекаемого продукта.
При установке времени приготовления менее 1 часа после нажатия кнопки «Старт» начнется процесс выпекания.
Не рекомендуется использование функции «Отсрочка старта», так как это может повлиять на качество выпечки. Готовый продукт вынимайте из мультиварки-скороварки сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным. Если это невозможно, допускается оставить продукт в мультиварке-скороварке на небольшой срок при включенном автоподогреве.

ВНИМАНИЕ! Используйте кухонные рукавицы для извлечения хлеба из прибора.

Программа «ВЫПЕЧКА»
Программа предназначена для выпечки бисквитов, запеканок и пирогов из дрожжевого теста.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 40 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут.
Готовность бисквита можно проверить, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку). Если ее вынуть и на ней не останется налипшего теста — бисквит готов.
При приготовлении выпечки рекомендуется отключать функцию автоматического подогрева блюда. Готовый продукт вынимайте из мультиварки-скороварки сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным. Если это невозможно, допускается оставить продукт в мультиварке-скороварке на небольшой срок при включенном автоподогреве.

Программа «ЖАРКА/ФРИТЮР»
Программа предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы и птицы, а также приготовления различных продуктов во фритюре. Во время работы данной программы крышка прибора должна оставаться открытой. По достижении установленной температуры приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Во время работы данной программы крышка прибора должна оставаться открытой.

По умолчанию время приготовления в программе составляет 18 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 1 часа с шагом в 1 минуту. Функция отсрочки старта в данной программе недоступна.
Помните о том, что масло очень горячее! Во избежание ожога используйте кухонные рукавицы и не наклоняйтесь над устройством.

Во время жарки во избежание пригорания ингредиентов рекомендуем следовать инструкциям из книги рецептов и периодически помешивать
содержимое чаши.

При приготовлении во фритюре помещайте корзину с продуктами в уже разогретое масло. Используйте в качестве фритюра только рафинированное растительное масло. Не используйте одно и то же масло для повторного приготовления продуктов во фритюре. Перед повторным использованием программы «ЖАРКА/ФРИТЮР» дайте прибору полностью остыть.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША»
Программа предназначена для приготовления каши с использованием пастеризованного молока малой жирности.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту.
Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жирности, при использовании цельного молока разбавляйте его питьевой водой в пропорции 1:1. Тщательно промывайте все цельнозерновые крупы (рис, греча, пшено и т. п.), пока сливаемая в процессе вода не станет прозрачной. Перед приготовлением смазывайте чашу прибора сливочным маслом.
Свойства молока и круп в зависимости от места происхождения и производителя могут различаться, что иногда сказывается на результатах приготовления.

Программа «ЙОГУРТ/ТЕСТО»
С помощью программы «ЙОГУРТ/ТЕСТО» вы можете приготовить вкусные и полезные йогурты у себя дома, а также создать максимально благоприятные условия для расстойки теста.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 8 часов. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 12 часов с шагом в 5 минут. Функция автоподогрева в данной программе недоступна.
Для приготовления йогуртов вы можете использовать специальный комплект баночек для йогурта REDMOND RAM-G1 (приобретается отдельно).

Программа «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ380 поможет облегчить решение многих вопросов, связанных с питанием ребенка и уходом за ним на разных стадиях роста и развития.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту.

Программа «ЭКСПРЕСС»
Программа предназначена для приготовления риса и рассыпчатых каш на воде. Она предусматривает автоматическое отключение после полного выкипания воды. В данной программе недоступны ручная установка времени приготовления и функции «Отсрочка старта» и «Автоподогрев».

Характеристики

Объем чаши
Мощность в ваттах 1000 Bт
3 D нагрев нет
Управление кнопочное
Вес 6,5 кг
Размеры (см) 315х315х355 мм
Покрытие чаши антипригарное керамическое

Программы

14 программ

В режиме "Скороварка" давление по умолчанию 70кПа (30-70)

1. РИС/КРУПЫ - время: 10 мин (5 минут - 2 часа)
2. ПАР/ВАРКА - время: 10 мин (5 минут - 2 часа)
3. ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ - время: 20 мин (5 минут - 4 часа)
4. СУП - время: 20 мин (5 минут - 4 часа)
5. ТОМЛЕНИЕ - время: 1час (5 минут - 5часов)
6. ПЛОВ - время: 20 мин (5 минут - 3 часов)

В режиме "Мультиварка"

1. ВАКУУМ время: 2 часа 30 минут (5 минут - 10 часов) температура 30°C - 160° C
2. ХЛЕБ время: 3 часа (10 минут - 4 часа)
3. ВЫПЕЧКА время: 40 мин (10 минут - 4 часа) температура 30°C - 160° C
4. ЖАРКА/ФРИТЮР время: 18 мин (5минут - 1 часа)температура 30°C - 165° C
5. МОЛОЧНАЯ КАША время: 20 мин (5 минут -4 часа) температура 30°C - 160° C
6. ЙОГУРТ/ТЕСТО - время: 8 часов (10 минут - 12 часов) температура 40°C ? не указана
7. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ - время: 10 мин (5 минут - 4часа) температура 30°C - 160° C
8. ЭКСПРЕСС- быстрое приготовление каш на воде
Защита от детей нет
Подогрев температура 70°C-75°C
Функция разогрева блюд есть
Во всех режимах, кроме приготовления йогурта, экспресс и вакуум, мультиварка переходит в режим поддержания температуры, который можно отменить.

Sous vide

Производитель постеснялся в явном виде обозначить режим медленноварки, в котором реализуется знаменитый способ приготовления "Sous vide" (Су вид), суть которого в медленном приготовлении блюд при низкой температуре и при этом, как правило, исключается возможность контакта продуктов с водой. В результате этот режим назван "Вакуум". Конечно, часто для этого используют специальные пакеты из пищевого пластика и из них выкачивается воздух. Но к готовке блюд при пониженном давлении этот режим не имеет никакого отношения. Кстати, для приготовления блюд по методу Су вид стоит приобрести вакууматор. Может быть даже фирмы Redmond, если вы её поклонник. А можно и не тратиться, а готовить просто в пластиковых пакетах. Важно только, чтобы пакеты были специальные - не разлагались при высокой температуре. Мы подробно писали о этом методе кулинарии в статье "Что заменит мультиварку: sous vide" - рекомендуем посмотреть и её.

Суть метода заключаются в том, что приготовление продуктов проходит при оптимальной для них температуре, которая позволяет сократить распад необходимых нам белков, сохранить полезные вещества. Кроме того, соки остаются внутри. Так что кусок мяса (на фото) - это наилучшее блюдо, которое вы можете получить!

Достоинства/Недостатки

Достоинства:

  • Простое управление
  • Компактность
  • Большая 6 литровая чаша с керамическим покрытием
  • Большой набор автоматических программ
  • Возможность использования как медленноварку (Sous vide)
  • Возможность приготовления кефира

Недостатки:

  • Качество изготовления средне-китайское
  • Возможный люфт крышки
  • Много конденсата, который попадает в чашу
  • Маленький температурный диапазон (до 160 градусов С)

Обсуждение

Мечта гурмана

Хорошая жена, мультиварка и диван. Ну что еще нам, мужчинам нужно? В данном случае у нас имеется достаточно компактная мультиварка-скороварка с очень объёмной чашей в 6 литров. Нагреватель, хоть и не модный нынче 3D, но, всё же целых 1000 ватт. Так что тупить наш аппаратик не будет.

В мультиварке можно готовить как при высоких давлениях и температурах (режим скороварки), так и при низких (программа вакуум). Последнюю особенность проигнорировали почти все, кто купил эту мультиварку, но это и понятно. Ведь в этом случае нужно иметь дополнительное оборудование (ваккууматор) да и времени такой способ потребует немало -"Мы не гурманы, жена. Мечи поскорее на стол пожрать". То, что именно так готовят элитные рестораны пока остается без особого внимания публики.
Ну а истинные гурманы и гиганты кулинарного духа просто не знают о таких возможностях и покупают KitchenAid 5KMC4244E, которая примерно в 10 раз дороже. (советуем почитать у нас "Мультиварка KitchenAid 5KMC4244E - обзор и тестирование").

Конечно, фирма Redmond предлагает ещё много других прекрасных мультиварок. Здесь главное правильно оценить свои потребности.

Жарить и печь эта мультиварка способна весьма условно. Температурный диапазон до 165 градусов не позволит нормально карамелизовать лук, до и до оптимальной для выпечки температуры в 220 далековато. Так, на даче, когда газ кончился, можно побаловаться.

А вот к еще одному преимуществу модели я бы отнес то, что минимальная температура здесь 30°C ! Казалось бы, что тут такого? А ведь вещь незаменима при приготовлении кефира!!! Оптимальная температура сбраживания которого 28°C - 30°C (подробно в моей статье "Йогурт в мультиварке Тефаль"). А мацони? Всякий грузин вам скажет, что нужна температура человеческого тела - 37°C. Представляете, какая экономия?

Вернемся теперь к обещанному сравнению с PM190. Программ здесь конечно поменьше. В 190-й их аж 24. Такой экзотики, как "Попкорн" тут нет. Зато здесь более широкий температурный диапазон и революционная программа "Вакуум" (Sous-vide).

Управление получилось проще - вместо кнопки меню отдельные кнопки для всех программ. С другой стороны, подгонка рецептов займет немного времени. С учетом функции "Мультишеф Лайт" c шагом регулирования температуры до 1°C возможности поистине безграничны.

Вес мультиварки, правда остался солидным - покупатели, бывает, жалуются. Да и крышка не всегда легко закрывается.

Ну, если нужно попроще - поищите Redmond RMC PM 4507 . Впрочем, на этом линейка скороварок Redmond не исчерпывается.
.
А вот о том, как правильно готовить в мультиварке-скороварке мы подробно рассказываем в наших видео статьях. В частности, посмотрите Борщ в мультиварке-скороварке Redmond RMC PM4506

Что-то не так

Неисправность Возможные причины Способ устранения
На дисплее возникло
сообщение о системной
ошибке: Е1-Е4
Системная ошибка, возможен выход из строя платы управления или нагревательного элемента Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Плотно закройте
крышку, включите прибор в электросеть снова
Прибор не включается Прибор не подключен к электросети Удостоверьтесь, что прибор подключен к электросети
Неисправна электрическая розетка или в электросети нет тока
Включите прибор в исправную розетку и проверьте наличие напряжения в электросети
Блюдо готовится слишком долго Перебои с питанием от электросети (уровень напряжения тока нестабилен или ниже нормы)

Между чашей и нагревательным элементом попал посторонний
предмет или частицы (мусор, крупа, кусочки пищи)

Чаша в корпусе прибора установлена неровно

Нагревательный диск сильно загрязнен

Проверьте наличие стабильного напряжения тока в электросети. Еслионо нестабильно или ниже нормы, обратитесь к обслуживающей вашдом организации

Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Удалите посторонний предмет или частицы

Установите чашу ровно, без перекосов

Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Очистите нагревательный диск

Во время приготовления из-под крышки прибора выходит пар Нарушена герметичность соединения чаши и крышки прибора

Крышка закрыта неплотно или под крышку попал посторонний предмет
Чаша неровно установлена в корпус прибора

Уплотнительная резинка на крышке сильно загрязнена, деформирована или повреждена

Установите чашу ровно, без перекосов

Проверьте, нет ли посторонних предметов (мусора, крупы, кусочков пищи) между крышкой и корпусом прибора, удалите их. Всегда закрывайте крышку прибора до щелчка

Проверьте состояние уплотнительной резинки на внутренней крышке

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте выясним для себя, а что такое скороварка вообще? Купив данный предмет кухонной утвари, откроем, прежде всего, инструкцию по его эксплуатации. Что же мы там можем прочесть и уяснить для себя? А вот оказывается что! Во-первых, скороварка – это настоящее чудо на вашей кухне. Очень похоже на тот самый горшочек из сказки, которому стоило лишь сказать – «горшочек, вари» и он начинал варить вкусную и полезную кашу. Так и наша скороварка. Она поможет вам сэкономить время, которое уходит на приготовление любого блюда. Во-вторых, овощи, которые вы приготовите в скороварке, сохранят в себе гораздо больше полезных веществ, чем при варке их в обычной кастрюле. И, в-третьих, если вы захотите приготовить в скороварке кашу, то в этой кастрюле у вас получится та самая волшебная каша из сказочного горшочка – рассыпчатая и ароматная.

Сегодняшняя скороварка совсем не похожа на свою предшественницу. Она оснащена выпуклым клапаном, который регулирует давление и удерживает его на определенном нужном уровне. И когда варка заканчивается, давление можно спустить довольно быстро до уровня, который позволит открыть крышку.

Вот что еще интересно, современная скороварка так устроена, что с помощью регулятора легко можно осуществить декомпрессию (снижение давления), медленную или быструю. Выбор декомпрессии зависит от типа блюда, которое вы готовите. Например, бульоны, кондитерские изделия с молоком, яйцами, приготовление сухих овощей, пудинги и кексы на дрожжевой основе – все это требует медленной декомпрессии. А вот для мясного рагу и рыбных блюд нужно быстрое снижение давления.

А самое важное в современной скороварке – это исключение всяческих неприятных неожиданностей, так она оснащена запасным и целой системой клапанов на крышке, по всей ее окружности, да еще системой ее блокировки. Вот так-то!

Как нужно правильно готовить пищу в этой чудо-кастрюле?

Если вы варите суп, и в его рецепте указано, что все овощи нужно положить в конце варки, то снимите скороварку с огня, остудите ее в холодной воде и через клапан сбросьте пар, а уже потом открывайте крышку и бросайте туда овощи.

Если вам нужно приготовить суп на четыре или на шесть порций, то в скороварку следует наливать точное количество воды. Почему? А потому что в этой чудесной кастрюле испарение жидкости сводится к нулю.

Важно помнить, что уменьшать огонь под скороваркой следует сразу же после начала кипения в ней жидкости, так как отсчет времени, нужного для приготовления блюда, начинается именно с этого момента.

Если во время приготовления какого-нибудь блюда вы перестали видеть в прорези капли жидкости и перестали слышать легкое шипение – диагноз однозначный: загрязнение клапана. За его чистотой нужно следить постоянно. Поэтому, после каждого приготовления пищи тщательно промывайте его, а если случилось сильное загрязнение, можете применить проволоку для его очистки.

И последний совет: не стоит оставлять еду храниться в скороварке, она может испортиться в ней и подпортить внешний вид вашей волшебницы, останутся трудно выводимые пятна на металле. Лучше переложить пищу в другой сосуд и поставить в холодильник.

Это основные правила приготовления пищи в скороварке. Их следует помнить и соблюдать, чтобы ваша кухонная «помощница» служила вам долго и без неприятных сюрпризов.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]