Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Продолжаем тему пасхальных крашенок. Вот еще несколько интересных способов, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей. Яркая химия всем уже порядком поднадоела, и так уже вокруг почти все искусственное, хочется по максимуму стараться пользоваться натуральными продуктами, хотя бы когда это возможно. Поэтому хочу показать вам, как покрасить яйца природными красителями: свеклой, красным вином, черным чаем и скорлупками грецких орехов. Чтобы получить внятный, насыщенный цвет, нужно соблюдать определенные пропорции. Времени на окраску уходит достаточно много, потому что в отличие от химических красок, натуральные красители впитываются в скорлупу очень медленно. Легкий оттенок вы получите через час-полтора, а яркий цвет – за 5-6 часов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скорлупа от грецких орехов (6 шт.);
  • Чай черный (3 ст. ложки);
  • Свекла свежая (1 шт.);
  • Вино красное (1 бокал);
  • Листик петрушки (1 шт.);
  • Яйца куриные – белые (5 шт.)

Инструкция по окрашиванию яиц натуральными продуктами

Скорлупа даст светло-желтый цвет, чай — коричневый, вино — голубой, свекла — розовый.

Количество каждого продукта, кроме чая, дано на одно яйцо. Следующее можно будет закладывать в красящий раствор, только когда окрасится предыдущее. Если вы хотите ускорить процесс, умножайте объем продуктов на то количество яиц, сколько вы хотите покрасить одновременно в определенный цвет. В противном случае ваша «краска» не будет нужной концентрации и цвет выйдет бледным.

Начнем со свеклы. Чистим ее прямо сырую и трем на терке. Выкладываем в чашку, чтобы свекла дала сок. Воду не добавляем!

Обычный черный чай завариваем в пропорции – 3 столовых ложки чая на пол-литра воды.

Вино наливаем в бокал.

Скорлупки от грецких орехов выкладываем в небольшой ковшик, заливаем половиной стакана воды. Их нужно будет прокипятить в течение 10 минут.

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть, можете даже использовать при этом губку. Проверяем, чтоб на них не осталось никаких номеров или чего-то еще.

Из пяти яиц одно я сразу положу в ковшик с ореховыми скорлупками и поставлю вариться на 10 минут на плиту.

На другую конфорку поставлю кастрюльку с оставшимися четырьмя яйцами.

Через 10 минут, когда яйца сварятся вкрутую, ставим кастрюльку с четырьмя яйцами под холодную воду. А то, что варилось в скорлупках грецких орехов, перекладываем горячим в фаянсовую кружку и сверху выливаем все содержимое ковшика вместе со скорлупками.

Остывшие белые яйца раскладываем во все красители. Одно погружаем в бокал с вином.

Второе кладем в свеклу так, чтобы яйца из нее не было видно.

Третье окунаем в крепкий чай.


Четвертое мы тоже покрасим в чае. Но не просто так, а постараемся сделать на нем узор. Чтобы на яйце проступало едва различимое, как старинная фреска, изображение, мы примотаем к нему нитками листик петрушки. Вот так.


Чем дольше времени вы продержите яйца в наших натуральных красителях, тем ярче получится итоговый цвет. Я держала примерно 5 часов. За счет того, что я не вытаскивала из отвара скорлупу, а из заварки чаинки, цвет получился не равномерный, а с текстурой, то же самое и со свеклой. Вы можете сделать по-другому. Тогда вареное яйцо просто натрите свекольным соком, а остальные опускайте в уже процеженный настой.

Все яйца после покраски нужно обсушить на салфетке, особенно свекольное, если не высохшую краску смыть или стереть, оно станет гораздо бледнее.

Готовые яйца осталось лишь протереть ватой или салфеткой смоченной в подсолнечном масле и красиво выложить на тарелку.


С праздником светлой Пасхи!

Способы и особенности окрашивания яиц на Пасху.

Традиция окрашивания куриных яиц в разные цвета на Пасху пришла к нам с давних времен.

Одно из удивительных объяснений связано с воскрешением Христовым, после которого одна из его последователей пришла к правителю и принесла яйцо в качестве подарка. Женщина сообщила радостную весть, к которой правитель отнесся скептически. Он отметил, что скорее яйцо в ее руке станет красным, нежели человек сможет воскреснуть. Так и случилось. На их глазах яйцо изменило цвет.

В наше время вы легко можете купить химические краски или уже готовые рисунки на термопленке, чтобы украсить яйца к Светлому празднику. Но полезнее для здоровья натуральные красители. Да и сам процесс с их использованием больше похож на волшебство.

Поговорим о них подробнее в данной статье.

Можно ли куркумой покрасить яйца и как?

Однозначный ответ — да, можно. Кроме красивого желтого цвета скорлупы, само яйцо как продукт питания останется абсолютно безвредным даже для детей.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 4 шт
  • куркуму — 4 мерных единицы
  • уксус (по желанию) — 1 мерная единица
  • соль — 1 мерная единица

Процесс окрашивания

  • Яйца с белой скорлупой из холодильника выньте на час для остывания до комнатной температуры
  • Помойте их с мылом и обезжирьте спиртом, так краска лучше закрепится на них
  • В кастрюле с холодной водой растворите куркуму, соль и уксус. Если вдруг какое яйцо и лопнет во время варки, то соль обеспечит отсутвие вытекшего белка из трещины
  • Поместите яйца в подготовленную воду с кастрюле и поставьте на огонь
  • Варите минут 10-15 и вынимайте на бумажное полотенце. Если цвет вы хотите получить более насыщенный, оставьте яйца в растворе на всю ночь

После высыхания скорлупы обработайте ее растительными маслом, которое придаст яйцам блеск

Можно ли покрасить яйца свеклой и как?

Яйца отлично окрашиваются свеклой. При этом получаются оттенки от нежного розового до насыщенного бордового. На будущий цвет также влияет и изначальный колор яичной скорлупы. Чем она светлее, тем бледнее получится окрашивание.

Свеклу для окраски пасхальных яиц используют:

  • сырую
  • вареную

В первом варианте:

  • помойте и сварите яйца
  • измельчите на терке свеклу
  • отожмите сок или используйте всю кашицу
  • окуните яйца в полученную краску
  • чтобы вышел максимально темный цвет, оставьте их в свекольном соке на всю ночь в холодильнике

Метод варки яиц со свеклой наиболее простой и популярный. Кроме удобства окрашивания, вы получаете готовый ингредиент — свеклу — для салатов.

  • Окуните вареные яйца в кипящую емкость со свеклой
  • Регулируйте интенсивность окраска яичной скорлупы, периодически вынимая яйцо

Еще один способ окрашивания яиц свеклой:

  • измельчите на терке средний плод свеклы
  • добавьте полстакана воды и чайную ложку уксуса
  • нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения
  • сваренные яйца помещайте в емкость с подготовленным свекольным сырьем для окрашивания

Как покрасить яйца свеклой и морковью?

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови.

Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые.

  • Натрите свеклу или морковь
  • Добавьте уксус и вареные яйца
  • Поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте
  • Оставьте все остывать естественным образом
  • Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета

Вы можете использовать соки или совместную варку яиц с овощами по очереди.

Например, вы желаете получить двухцветные пасхальные яйца. Действуйте следующим образом:

  • выберите рисунок и способ его создания. Например, оттиск петрушки или линии от канцелярской резинки
  • Сначала окрашивайте яйца в более светлом красителей — моркови
  • После их полного остывания одевайте резинку или закрепляйте бинтом/тканью лист петрушки
  • Отправляйте подготовленные яйца для окрашивания в горячую воду после варки свеклы
  • Когда все остынет, аккуратно разворачивайте яйца и удивляйте их рисунками своих гостей

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

Подход к окрашиванию яиц свеклой и куркумой аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе.

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

После погружения в свекольный сок/воду и полного остывания аккуратно снимайте все подручные материалы с поверхности скорлупы.

Покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Для придания разных оттенков яйцам покрасьте их в аптечном растворе бриллиантового зеленого и луковой шелухе.

Полученный результат понравится вам своей оригинальностью. Он будет напоминать красивые разводы на мраморе.

Подготовьте:

  • яйца куриные — 1 десяток
  • зеленку — 1 флакон
  • воду — 1-2 стакана
  • соль — 1 ч л
  • луковую шелуху
  • марлю либо капроновые полноты/носки
  • катушечные нитки
  • ножницы
  • зубочистку
  • ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
  • сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
  • поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
  • завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
  • в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
  • погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
  • зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
  • выньте яйца и обдайте их холодной водой
  • оставьте их естественно остывать в тарелке
  • снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
  • смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
  • выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

Мраморный окрас пасхальным яйцам дают зеленка и луковая шелуха.

Метод его получения был предложен в предыдущем разделе.

Но отметим несколько нюансов:

  • Чтобы мраморный рисунок на яичной скорлупе был более тонким и изящным, измельчите луковую шелуху в блендере либо кофемолке
  • Обработайте скорлупу вареного яйца ваткой, смачивая ее поочередно в зеленку и любой другой природный краситель, например, сок моркови. Аккуратно складывайте окрашенные яйца на бумажное полотенце до полного их высыхания
  • Окрашенные в светлый тон яйца окуните в емкость с водным раствором зеленки и столовой ложкой растительного масла. Последнее обеспечит неравномерность закрепления зеленого цвета на яичной скорлупе

Как покрасить яйца на Пасху зеленкой?

Чтобы пасхальные яйца изменили естественный цвет на зеленый, используйте раствор бриллиантового зеленого.

Для этого подготовьте:

  • кастрюлю из нержавеющей стали
  • флакон зеленки

Процесс окрашивания:

  • яйца помойте с мылом и вытрите насухо
  • в кастрюлю налейте воду
  • добавьте соль и зеленку. Легкий зеленый оттенок яичной скорлупе обеспечат несколько капель, а насыщенный — флакон
  • варите яйца до готовности в окрашенной воде
  • выньте их и оставьте остывать в тарелке или на бумажном полотенце
  • ваткой, смоченной в растительном масле, обработайте яичную скорлупу для придания ей блеска

Покрасить яйца зеленкой и йодом

Если вам срочно нужно покрасить яйца в зеленый и/или желтый цвет и вы не собираетесь их потом кушать, то дешевым способом будет сделать это зеленкой и йодом.

На просторах Рунета вы найдете однозначное мнение, что эти красители не являются безопасными. Все таки и зеленку, и йод мы не употребляем в пищу, а обрабатываем раны и ссадины.

И все же в случае, когда вы решили красить ими яйца, то действуйте так, как было рассмотрено в предыдущем разделе. Но перед этим опустошите яйца через маленькую дырочку, чтобы осталась только скорлупа.

Чтобы смешать желтый и зеленый оттенки, окрашивайте яйца сначала в йоде, а потом в зеленке, предварительно зафиксировав образ рисунка подручными материалами.

Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?

Медики и обычные люди-практики категорически против применения аптечных препаратов в качестве красителей для пасхальных яиц. Объясняют они свою позицию тем, что «цветные» антисептики могут окрасить и яичный белок, который попадает в пищеварительную систему человека. А результаты этого для здоровья самые непредсказуемые.

Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.

Только действуйте аккуратно и бережно с ней, чтобы не разломать будущий шедевр.

В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:

  • скотч
  • расплавленный парафин
  • клейкую бумагу

Заворачивайте пустые скорлупки в в ткань/марлю/нейлон очень аккуратно либо вовсе избегайте этого способа декорирования.

Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.

Как красить яйца лаком для ногтей?

Пасхальные яйца как элемент декора отлично подойдут для окрашивания их обычным лаком для ногтей.

Приготовьте:

  • глубокую емкость
  • пустые яйца
  • нескольно цветных лаков для ногтей
  • зубочистку
  • бумажные полотенца
  • медицинские перчатки

Окрашивание:

  • Поскольку лак для ногтей — это продукт химической промышленности, то кушать его запрещено. Потому изалеките содержимое куриный яиц шприцом с тонкой иголкой или выпейте через крошечное отверстие
  • В емкость налейте воду и капните по паре капель каждого лака
  • Зубочисткой слегка взболтайте эти цветные точки. У вас получатся разноцветные круги разного диаметра
  • Оденьте перчатку и окуните яичные скорлупки в окрашенную воду
  • Через 3-5 минут доставайте пустое яйцо
  • Уложите его на бумажное полотенце неокрашенной стороной
  • Когда краска на скорлупе высохнет, выполните аналогичные действия для противоположного ее бока

Итак, мы рассмотрели разные способы окрашивания куриных яиц для красивой встречи праздника Пасхи. Хотя натуральному «бабушкиному» методу современная промышленность противопоставляет свои разработки, многие из нас все же сторонники безопасности и экологичности.

Экспериментируйте с рисунками и оттенками при окрашивании пасхальных яиц.

С Пасхой вас!

Видео: как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Как покрасить яйца свеклой - способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более насыщенный бордовый оттенок.

Как покрасить яйца свеклой - способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Как покрасить яйца свеклой - способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Как покрасить яйца свеклой - способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой - это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Шаг 1

Для того, чтобы покрасить яйца в розово-бордов ый цвет, нам понадобятся вареные яйца, вареная свёкла, небольшое количество воды. Дополнительно подготовьте тёрку, ситечко, миску, ложку, ёмкость для покраски, тарелку.

Шаг 2

Сваренную свёклу очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 3

Хорошо отжимаем натёртую свёклу через ситечко, собирая образующийся сок в миску.

Шаг 4

Для покраски одного яйца нам понадобится сок одной маленькой свёклы, двух - одной покрупнее и так далее. Смотрите по тому, на сколько свёкла отдаёт сок.

Шаг 5

Разбавляем свекольный сок небо льшим количеством воды.

Шаг 6

Переливаем разбавленный сок в ёмкость для покраски и погружаем в жидкость отваренные яйца. Настаиваем таким образом яйца примерно 3-5 часов.

Шаг 7

После яйца достаём, даём им высохнуть, не натираем пока ничем! Для придания яичной скорлупе ещё более глубокого цвета, дополнительно можно натереть её свежевыжатым свекольным соком!

А для придания блеска натрите яйца небольшим количеством растительного масла и вытрите куском ткани!

Как покрасить яйца свеклой - небольшие хитрости

Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю.

Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.

Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.

Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.

На любом пасхальном столе обязательно присутствуют крашеные яйца. Это давняя традиция, яйцо символизирует обновление жизни. Химические красители, которые продаются в магазинах, дадут яркие цвета. Но химия отрицательно влияет на продукт, яйца теряют полезные свойства. Краситель пройдет под яичную скорлупу и покрасит белок. Поэтому используйте натуральные красители, и одним из них является свекла. Корнеплод стоит копейки, многие люди выращивают свеклу на дачных участках и делают запасы на зиму. Поэтому проблем с этим природным красителем не возникнет.

Подготовка к окрашиванию яиц свеклой

Купите или достаньте из погреба примерно 1 кг свеклы. Вы можете взять две больших свеклы или несколько маленьких корнеплодов. Существует несколько способов покраски свеклой яиц, о них мы расскажем ниже. Но сначала хорошо помойте корнеплоды, отрежьте у них хвостики и верхнюю часть. Очистите корнеплод от кожуры.

Для покраски возьмите белые яйца, цвет после окрашивания у них получается более нежным. Но можно брать и темные яйца, вы получите оригинальный цветовой эффект. Просмотрите все выбранные яйца. На них не должно быть трещин и других дефектов. Перед началом процесса смажьте их уксусом или спиртом. Это нужно для лучшей покраски. Яичная скорлупа начнет максимально впитывать в себя свекольный сок. Перед началом процесса сварите яйца обычным способом. Во время варки бросьте в воду немного соли, чтобы они не лопнули.

Красим яйца свекольным соком

Ваши действия следующие:

  • порежьте сырую свеклу и используйте соковыжималку для получения сока;
  • натрите сырую свеклу на крупной терке, если соковыжималки нет в хозяйстве. Выделенный сок слейте, а полученную мякоть положите в марлю и выдавите в миску из нее сок;
  • добавьте в сок чайную ложечку уксуса. Свекольного сока должно быть столько, чтобы он покрыл яйца полностью.

Оставьте яйца в соке на 3-12 часов. Чем дольше они в нем пробудут, тем более насыщенным получится цвет. Если поставить миску с соком в холодильник – получится красивый бордовый оттенок.


Красим яйца свекольной мякотью

Существует два способа окраски яиц таким методом:

  • натрите сырой корнеплод на мелкой терке. Наденьте на руки перчатки, иначе испачкаете на праздник руки, и их трудно будет отмыть. Возьмите часть мякоти и натираете заранее отваренное яйцо со всех сторон. Вы будете видеть, какой оттенок получается и прекратите процесс, если цвет вас устраивает;
  • отварите мякоть свеклы в воде. Воды должно быть столько в кастрюльке, чтобы она полностью покрыла яйца. Проварите мякоть 10 минут. В готовый свекольный отвар положите сваренные яйца, мякоть предварительно вынимаете из кастрюльки. Оставляем яйца в отваре на всю ночь, и вы получите интенсивный и красивый цвет.


Самый простой метод окрашивания – сварить яйца вместе со свеклой. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла продукты, и проварите 15 минут. Сразу яйца не вынимайте, пусть они некоторое время побудут в отваре вместе со свеклой. Выбирайте для окрашивания темные корнеплоды.

Натрите покрашенные яйца сверху растительным маслом после того, как они хорошо высохнут. Они будут красивыми и блестящими. После впитывания масла, хорошенько протрите продукт чистой тряпочкой.


Окраска яиц свеклой – самый доступный, недорогой и простой способ. Вы получите различные оттенки – начиная от ярко-бордового цвета и заканчивая нежно-розовым. Степень окраски зависит от вашего желания и выбранного способа. Свекла не только отдаст оттенок яйцам, она пропитает их своими полезными свойствами и на вашем пасхальном столе будет натуральный и полезный продукт.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]