Как подделать гречишный мед. Способ с хлебом. Метод с ложкой
Подделывать пчелиный мед научились уже давно. Раньше, чтоб фальсифицировать данный продукт, использовали обычный сахар, воду, красители и ароматизаторы. С течением времени этот список увеличился. Теперь для изготовления подделки применяется инвертный сироп, патока, различные примеси и химические вещества.
Сейчас контроль за качеством меда - государственная ответственность. Но некоторые люди предпочитают приобретать не в магазинах, а у частых лиц. Конечно, такой мед не проверяется на качество. Для того, чтоб самостоятельно отличить натуральный мед от поддельного, следует знать некоторые хитрости.
Как отличить натуральный мед от искусственного?
Каждый покупатель должен научиться распознавать настоящий мед от фальсифицированного. Натуральный пчелиный продукт должен соответствовать некоторым обязательным пунктам:
- Стойкий аромат, в котором присутствуют нотки воска, нектара, цветочной пыльцы, сладости.
- Натуральный мед может длительное время храниться без изменения своей консистенции.
- Настоящий пчелиный эликсир имеет вязкую, достаточно густую консистенцию вне зависимости от времени его сбора. При растирании пальцами он быстро и легко впитывается в кожу. При этом не должно остаться комочков.
Как отличить поддельный мед от натурального?
Для начала следует дать продукту визуальную оценку. Явный признак который объясняет, как отличить мед от подделки - жидкая консистенция, которая свидетельствует о том, что скорее всего продукт разбавляли сиропом. Также о разведении сахарным сиропом говорит наличие в меде большого количества белого окраса.
Поддельный мед может выдать наличие следующих показателей:
- неоднородная консистенция;
- неравномерный окрас;
- наличие осадка на дне тары.
Как еще можно отличить натуральный мед?
Для этого есть специальные методы определения, эффективность которых проверена временем.
Одним из самых доступных способов считается метод с салфеткой. Для его осуществления необходимо капнуть медом на бумажную поверхность. Если мед натуральный, то рядом с каплей не должно образоваться влажного пятна. Это явный показатель качества. Настоящий пчелиный эликсир ложится в форме горки, после чего постепенно растекается.
Качественный продукт должен длительное время тянуться с ложки, образовывая тонкую длинную нить.
Натуральный мед можно как бы наматывать на ложку. При таких действиях он не будет сразу же стекать.
Фальсификат или "липовый" мед имеет хотя бы один из перечисленных признаков:
- Наличие кислого запаха или полное отсутствие аромата.
- Не вызывает в горле ощущение легкого жжения.
- Отслаивается.
- Пенится.
- Имеет шероховатую текстуру.
Как отличить подделку кипрейного меда?
Кипрейный мед получается в результате сбора пчелами нектара с цветка кипрея. Зачастую такой продукт имеет белый цвет и специфический запах. Однако, он сильно отличается от обычного меда и на него не распространяются все вышеперечисленные признаки некачественного продукта.
Выявить поддельный кипрейный мед можно по наличию красящих веществ и химических добавок. Для определения необходимо взять двести грамм меда и чуть больше стакана воды. Тщательно перемешать и добавить несколько капель нашатырного спирта. Последующее образование осадка свидетельствует о том, что мед фальсифицирован.
При покупке любого сорта меда следует обратить на цену. Если его рыночная стоимость явно занижена, то скорее всего продукт некачественный. По низкой цене зачастую на продажу выставляют сахарный сироп, подкрашенный заваркой и смешанный с небольшим количеством настоящего меда.
Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но определенный анализ может сделать любой потребитель. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желательно приобрести маленькую баночку из той же партии, и провести простейшие исследования.
В домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку?
Какой мед является фальсификатом?
История подделки меда началась давно, первые упоминания о его фальсификации датируются 1855 годом. С тех пор приемы мошенников усовершенствовались настолько, что порой достоверно определить его качество можно лишь в лабораториях.
Какой мед является фальсифицированным:
- незрелый;
- прогретый (топленый);
- мед с добавками и примесями.
Чаще всего в натуральный продукт подмешивают сахарный мед и искусственно инвертированный сахар, реже - крахмальную и свекольную патоку.
Как определить качество меда в домашних условиях
Сначала проверим зрелость. Некоторые пчеловоды, по незнанию или из корыстных побуждений, стремятся начать откачку меда как можно раньше, чтобы продать его с наибольшей выгодой.
Чем плох сырой мед? В нем сдержится больше 20% влаги, он быстро теряет лечебные свойства, хуже хранится, часто начинает бродить. В процессе брожения образуются и такой продукт становится непригодным к употреблению.
Как правильно определить качество меда? Зрелость определяется разными способами. Первый из них - тест на вязкость.
При температуре в 20 0 С надо взять ложку с медом, расположить горизонтально, и начать вращать. Зрелый мед не успевает стечь, а накручивается на ложку. Если опустить конец столового прибора вниз, мед стекает с него очень медленно, и оставляет на поверхности бугорок. Незрелый мед при вращении начинает стекать, а поверхность быстро выравнивается. При более низкой температуре вязкость становится меньше, при высокой - увеличивается.
При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды меда имеют различную вязкость:
- Очень (акациевый, апельсиновый, клеверный).
- Жидкий липовый).
- Студнеобразный (вересковый).
- Густой (подсолнечниковый, рапсовый, гречишный).
Второй способ - проверка соотношения объема и веса. Вес (нетто) одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг.
Третье: пузырьки. Если мед имеет кислый запах, спиртовой привкус, или на поверхности медленно образуются пузырьки - мед забродил.
Четвертый тест: бумага. На газетный лист наносится капля меда. Если мед зрелый, она останется на поверхности. Если сырой - расползется, оставляя мокрый след.
Пятый способ подойдет, когда мед уже засахарился. Если он распадается на два разных по своей плотности слоя, в нем большой процент воды.
Выведем примеси на чистую воду!
Для увеличения объема и придания продукту сомнительного качества вида натурального зрелого меда в него могут вноситься разные добавки. Как определить качество меда? В домашних условиях вполне возможно определить его чистоту.
1. Наличие примесей выявляется просто: в дистиллированной воде разводится небольшое количество меда. Качественный продукт полностью растворится. Если имеются посторонние включения, они или выпадут в осадок, или осядут на дне.
2. Мел можно обнаружить, добавив уксусную кислоту в водный раствор меда. Если смесь начнет шипеть и пениться, в меде присутствует мел.
3. Для увеличения вязкости в мед могут добавляться крахмал и мука. В таком случае нет ничего проще, как определить качество меда йодом. Мед необходимо растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если раствор посинеет, значит, в лакомство добавлен крахмал.
4. Желатин выявляется добавлением 5% раствора танина к смеси меда и воды. При его наличии появятся белые хлопья.
5. Патоку в меде покажет нашатырный спирт. Несколько капель спирта, добавленные в водный раствор фальсификата, окрасят его в бурый цвет.
Определение топленого меда
Нередко продавцы пытаются сбыть закристаллизовавшийся старый мед под видом нового урожая.
Как определить качество меда в домашних условиях, если он засахарился и был растоплен? Признаки подделки:
- Гретый мед - прозрачный и однородный, в то время как натуральный продукт немного мутный из-за наличия белковых соединений.
- У продукта слабый аромат, карамельный привкус, и от него заметно
- При снижении температуры до +5 0 С в нем образуются стекловидные нити. Натуральный мед так ведет себя только при сильном морозе.
Сахарный мед
Такой мед имеет белый цвет и очень слабый аромат (надо учесть, что некоторые виды меда, скажем, подсолнечниковый, тоже почти не пахнут).Во вкусе нет характерной терпкости и легкого першения. Если размазать каплю по бумаге и поджечь, появится запах горелого сахара. В горячем молоке такой «мед» сворачивается.
Напоследок
При покупке следует доверять ощущениям. Мед должен быть сладким, слегка терпким и ароматным. От него чуть и он очень приятен на вкус. Аромат должен быть естественным, цветочным. Кристаллизация - нормальный процесс для 3-4-месячного продукта и старше. Застывший мед зимой должен вызывать больше доверия, чем жидкий и прозрачный.
Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.
Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?
Каким должен быть настоящий мед?
- Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.
- Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.
Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.
Подделка мёда
Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.
При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.
Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.
При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.
Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.
Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.
Как отличить мед от подделки?
Народные методы отличения натурального меда от поддельного:
- Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.
- Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.
- В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.
- В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.
- Ещё один способ, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.
- Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.
- Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.
- Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.
- Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.
Заключение
Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.
С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд.
Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд . Например, давать пчёлам , и они переработают его в мёд
Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.
Приведу другой пример: в горячей воде растворяется сахар, а для “запашка” добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые “умельцы” добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.
Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть . Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.
Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.
Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше “вприкуску”, так как в горячем напитке теряется целебность этого .
С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.
Муку и крахмал “вычисляют”, добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал. Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой. Всё это 100% случаи фальсификации мёда.
Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?
Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что , продающие “правильный” мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда. Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.
Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар, а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.
Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них – купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.
Мед - это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того - это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.
Мед: каким он бывает?
Можно выделить несколько основных видов меда:
- Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
- Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
- Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
- Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.
С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.
Как выбрать на рынке натуральный мед?
На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.
Что нужно знать:
- Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
- Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
- При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное - обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Как определить качество меда по внешним признакам?
Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.
На что обращать внимание?
- Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, - это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
- Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
- Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.
Проверка меда дома методом растворения продукта в воде
Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.
Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.
Лист бумаги - простой способ проверить качество меда
Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.
Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.
Домашний тест на качество с использованием уксуса
Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.
Йодный тест
Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.
Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.
Способ с проволокой
Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:
- Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
- Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.
После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.
Хлебный тест
Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.
Один из самых эффективных тестов - это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.
Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.
Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.