Как подают мартини. С чем сочетается мартини. Коктейль «Грязный мартини»

Мартини - напиток невероятно популярный, что в России, что за рубежом. Это легкий молодежный вермут, который отлично подойдет для шумных вечеринок или романтичных посиделок. Но культура потребления этого напитка в русскоговорящих странах еще не настолько распространена, чтобы каждому было известно, как правильно пить мартини. А для этого вермута - любимого напитка того самого Бонда - есть ряд своих правил распития.

Правильное употребление мартини

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при распитии мартини:

  • Выдержанная температура в 10-15 градусов.
  • Наличие конусообразных бокалов на тонкой ножке, предназначенных специально для этого вермута.
  • Невысокий темп распития.
  • Отличное настроение.

Мартини - напиток, приносящий удовольствие и лучше всего подходящий для легких компаний. Полноценно насладиться им не получится, если настроение у вас не слишком хорошее.

Напиток считается во многом женским. Может, от того, что его удобно растягивать за долгими женскими разговорами. Пьется мартини, как Бьянко (белый) так и Россо (красный) маленькими глоточками, неспешно, смакуя каждый. Потому для шумной компании он обычно не подходит, а вот для разговора за барной стойкой наоборот.

Конусообразные бокалы для мартини с тонкой ножкой можно заменить обычными стаканами. Но не рюмками. Наливать вермут в простую рюмку не принято. Перед тем, как разливать напиток по бокалам, его необходимо охладить. Держать в холодильнике долгое время не обязательно, можно просто положить бутылку в емкость со льдом.

Всего есть два способа пить мартини: или чистым, или в коктейлях разбавленным другими напитками. Но неразбавленным напиток пьют крайне редко, а задача коктейлей состоит или в намеренном понижении, или наоборот повышении градуса напитка. Чистым напиток пьется с разными добавками: для Бьянко подходят дольки фруктов, но традиционно на шпажку нанизывают оливки. Также в чистый Бьянко могут класть очищенную луковицу.

Коктейли с мартини

Мартини Бьянко обычно или не разводят вовсе, или мешают с содовой. Пропорции берутся равные: на часть мартини Бьянко берется часть содовой либо тоника. Россо может смешиваться с апельсиновым либо вишневым соками. Это - самые простые коктейли. Юные поклонники вермутов экспериментируют с колой и прочими шипучими напитками. Известен способ распития Бьянко с зелеными цитрусовыми чаями в бутылках. Но, экспериментируя, важно не перестараться и не потерять в сочетаниях уникальный вкус самого напитка.

Мартини с луком тоже порой относят к коктейлям. Очищенная луковица кладется на дно бокала с напитком и выдерживается там несколько минут. Сочетание выходит на любителя, но достаточно популярно в среде ценителей вермутов.

Разводится напиток и с водкой. Такое сочетание уже было разрекламировано главным киношным шпионом - Бондом, ведь именно смешанный с этим крепким русским напитком мартини Джеймс и предпочитал. Мешать можно и с джином, пропорции будут устанавливаться в зависимости от того, насколько более крепким вам хочется сделать коктейль.

С чем сочетается мартини

Мартини достаточно слабый напиток, который не обязательно закусывать. Некоторые закуски позволяют лучше раскрыть вкус напитка, некоторые играют скорее декоративную роль и предназначаются просто для того, чтобы было чего погрызть, пока забавную историю рассказывает подруга, а не вы.

К Бьянко отлично подходят оливки. Их достаточно нанизать на тонкую шпажку и периодически ими закусывать. Также подходят дольки лимонов. Россо наоборот сочетается с более сладкими закусками: кусочки фруктов подойдут идеальнее всего. На столик перед собой можно поставить тарелочку с легкими крекерами или солеными орешками - этим принято закусывать в Европе. Некоторые ценители предпочитают в качестве закуски брать острые сыры.

Неподходящие закуски

Не стоит подавать мартини с тяжелыми жирными закусками. Относится вермут к аперитивам, потому и подается перед едой - ставить его на стол к полноценному ужину тоже не принято. Напиток предназначен для общения и вечеринок, куда приходят не поесть, потому закусывать жирными кусками жареной во фритюре курицы или картошки мартини - преступление.

Пить мартини можно как на вечеринках, так и дома с друзьями. На вечеринках один разведенный коктейль в конусообразном бокале женщины, бывает, тянут весь вечер. Так можно получить наслаждение и напитком, и общением с приятными людьми, не напиваясь.

Считается, что мартини нужно пить без закуски в чистом виде, в составе коктейлей или разбавлять его соками. Но при желании всё-таки можно подобрать хорошую закуску. Я расскажу, чем закусывают мартини его ценители. Вы узнаете, какие блюда лучше всего сочетаются с разными видами вермутов.

В первую очередь закуска к мартини зависит от момента подачи напитка на стол. Мартини пьют перед едой, во время трапезы или в качестве десертного спиртного. В каждый из этих моментов подаются разные блюда.

1. Мартини перед едой (аперитив). В этом случае хорошей закуской будут маслины, оливки, твердые сорта сыра, крекеры и соленые орешки. Эти продукты усиливают аппетит и не влияют на восприятие вкуса.

Мартини с оливками вообще считается классикой. Оливками закусывают не только чистый вермут, но и коктейли на его основе. Но нужно учитывать, что далеко не всем нравятся оливки и маслины. Поэтому если вы не знаете гастрономических предпочтений своих гостей, то кроме оливок поставьте на стол сыр и белый хлеб.


Оливками мартини не испортишь

2. Закуска под мартини во время застолья. Пить вермут в разгар застолья не рекомендуется. Но если вы приняли такое решение, то закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини.

Курицу подают к Martini Rose (Розе), а к Rosso (Россо) – ветчину. Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) хорошо сочетаются с рыбой. К любому из этих вермутов можно подавать легкие овощные салаты без майонеза.

К несладкому мартини Bitter (Биттер), крепость которого 25 градусов, подходят любые закуски, в том числе жареное мясо, рыба, вареный картофель, всевозможные салаты и т.д.

Самой универсальной закуской к мартини считаются бутерброды с белым хлебом, лососем и пастой авокадо. Еще один рецепт: белый хлеб, ветчина, маслины и лист салата. Бутерброды получаются сытными и не портят восприятие вкуса напитка.


Бутерброды к мартини

3. Десертные закуски к мартини. На десерт ко всем видам мартини подают ассорти из фруктов на шпажках, ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды. Многим также нравится пить мартини с маленькими ломтиками горького шоколада. Сладких блюд стоит избегать, поскольку они делают вкус вермутов приторным.


Мартини с соком

4. Мартини без закуски. Это вариант предпочитают истинные ценители. Они пьют мартини с соком или в чистом виде. В бокал можно положить оливку или дольку лимона.

Мартини обожают все, кто неравнодушен к вермуту. Без него не обходится комплектация спиртными напитками ни одного бара. Сам Джеймс Бонд предпочитает коктейль из мартини с водкой, который следует взбалтывать, но не смешивать. С чем пьют мартини остальные его поклонники?

Существует великое множество разновидностей этого вермута, а в последние годы в продаже появились готовые коктейли на его основе. Создатели напитка не могли представить, что сто пятьдесят лет спустя бренд мартини завоюет весь мир, но, разумеется, они об этом мечтали.

Рецепт мартини был разработан в Турине на фабрике по производству вермутов в 1863 году. Бывший управляющий Алессандро Мартини, ставший впоследствии владельцем фабрики, объединился с искусным травником Луиджи Росси и бухгалтером Теофилио Сола для расширения ассортимента. Вернее, началось все с настоящего маркетингового исследования рынка, затеянного Мартини.

Он любил посещать рестораны и торжественные мероприятия, куда его, как преуспевающего предпринимателя, часто приглашали. Там он опрашивал завсегдатаев баров и их подруг о недостатках различных вермутов. Итальянцы всегда любили вина, но существующие вермуты казались им чересчур горькими.

Обсудив положение дел с Сола, Мартини решил привлечь в команду талантливого травника Росси. Перед ним поставили задачу придумать рецепт более приятного, сладковатого на вкус напитка.

Первым видом обновленного вермута стал Martini Rosso. В его состав входило 35 трав и других ингредиентов, помимо специального сорта винограда. Не все они росли поблизости, поэтому в 1864 году фабрику перенесли из Турина в деревню Пессионе, находящуюся возле железнодорожной станции.

Алессандро Мартини представлял напиток на всех мало-мальски значимых и главных мировых выставках. Везде вермут получал медали и становился настоящим открытием. Члены королевских семей Европы позволили поставлять мартини к своим дворам. Так их гербы появились на этикетках бутылок.

Итак, вермут – это ароматизированное вино, настоянное на целебных травах.

Первый вермут фабрики в Пессионе – Martini Rosso – удерживал высокий рейтинг на протяжении трех с половиной десятилетий. В нем ощущалась слабая нотка горечи за счет присутствия в составе полыни и алоэ, но добавление карамели делало вкус мягче, чем у существующих ароматизированных вин.

Только в 1900 году появился новый вид с названием Martini Extra Dry и крепостью 18 %. В нем практически отсутствовал сахар (его доля составляла 2,6 %), и он рассматривался скорее, как основа для коктейлей, чем отдельный напиток.

Martini Bianco, кумир девушек и непременный атрибут богемных вечеринок, был представлен публике в 1910 году, уже после смерти основателей фабрики. Рецепт вермута разработали и внедрили их потомки, продолжившие дело. Знакомый вкус базируется на двух основных составляющих: полыни и ванили.

Семьдесят лет спустя, в 1980 году, туринцы подарили поклонникам напитка еще один вид – Martini Rosato. Он получился от смешения белого и красного вин и имел розовый цвет и выраженный аромат гвоздики.

В 1998 году выпустили сразу две новинки: Martini D’Oro – для жителей североевропейских стран и Martini Fiero – для граждан Бенилюкса.

В 2009 и 2013 годах последовательно появились Martini Rose и Martini Spirito. Последний вермут крепостью 33 % считается «мужской» версией и чаще всего разбавляется апельсиновым или ананасовым соком.

Одновременно с вермутами выпускались и игристые вина. Они популярны как в сухом (Prosecco), так и полусухом варианте (Rose). Итальянское шампанское Martini Asti уже много лет присутствует во многих семьях на столе в Новый год.

Логотип вермута не меняется почти девяносто лет. Красный кружок означает вид сверху на бокал с напитком, а черная полоса с надписью – наклоненную над ним бутылку.

Как правильно подавать мартини?

Важное правило, поясняющее, как правильно пить мартини, гласит, что идеальная температура напитка составляет 10-13 градусов. Конусообразные бокалы на длинной ножке для приготовления коктейлей стали называть бокалами для мартини с момента завоевания им лидирующих позиций среди остальных вермутов.

Не совсем правильно бросать в него кусочки льда, так как это нарушит слегка тягучую текстуру.

В неразбавленный мартини кладут оливку, чтобы оттенить его вкус, и вставляют короткую соломинку. Пить его можно и маленькими глотками прямо из бокала.

Правила употребления мартини разных сортов

Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.

Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.

Закуска к напитку

Как и к любому вину, к мартини подается ассорти из фруктов. Напиток позиционируется как шикарный и фешенебельный, поэтому кусочки фруктов стоит красиво нарезать и разложить на блюде. Также допустимо предложить гостям несколько сортов сыра, украшенных россыпью оливок.

Мартини давно стал классическим аперитивом, поэтому перегружать стол закусками не нужно. Если вермут подается к десерту, к фруктам и сыру добавляют бисквиты, сливочное мороженое и белый шоколад.

Вновь вспомнив Джеймса Бонда и его фирменный напиток, можно смешать подобный крепкий коктейль, заменив водку джином. Можжевеловый аромат придаст ему неповторимость, а джин повысит крепость напитка, если одну его часть добавить к двум частям мартини.

Любителям горчинки понравится коктейль из равных долей Мартини Россо и джина с половиной доли Кампари. Насыщенный цвет станет дополнительным бонусом. Этот рецепт приписывают итальянскому графу Камилло Негрони, и коктейль носит его имя.

Существует множество вариаций, с чем еще можно пить мартини. Девушкам подойдут сладкие коктейли. Базовый состав, который каждая сумеет изменить в соответствии со своим вкусом: Мартини Россо, шампанское и клубничный сироп. В бокал, наполненный льдом, нужно налить эти напитки поочередно в равных пропорциях и не размешивать. Их границы немного сгладятся, но видимость полосок сохранится.

Нарядный коктейль «Бьянко санрайз» готовится из Мартини Бьянко, клюквенного морса и апельсинового сока. В стакан со льдом наливают 50 мл мартини и по 75 мл сока и морса. Напиток следует аккуратно размешать, чтобы ближе к донышку цвет получился интенсивнее. На край стакана можно закрепить надрезанный кружок апельсина.

По правилам виноделия, любые вина положено хранить в погребе. Для современной квартиры это труднодостижимо, поэтому вермут держат в баре или холодильнике, не допуская его переохлаждения. Идеальная температура – от +5 до +15 градусов.

Следует всячески избегать попадания на бутылку солнечных лучей, которые нагреют ее и испортят содержимое. Лучшее положение бутылки при длительном хранении – на боку. Так у игристых вин или шампанского Asti пробка будет смачиваться вином и не рассохнется.

Открытая бутылка мартини не изменит своего вкуса при хранении в холодильнике в течение года. В охлаждаемом, затемненном баре она сумеет простоять без ущерба качеству напитка до трех месяцев.

Заключение

Мартини создает праздничное настроение одним своим видом. В последние годы бутылка стала изящнее, обретя «талию». Разные виды вермутов имеют красный, розовый, желтый и соломенный оттенки.

Голливудские звезды и киногерои постоянно рекламируют напиток, который за сто пятьдесят лет своего существования и так собрал почти все возможные награды на мировых выставках. Презентации нового вкуса вермута всегда проходят с помпой при огромном стечении светской публики и широко освещаются в прессе.

Напиток настолько хорош на вкус, что прочно занял нишу в индустрии развлечений и нравится практически всем людям. Как пить мартини, каждый решает сам, тем более что видов вермута предостаточно. Самый изощренный гурман найдет рецепт причудливого коктейля, а игристые вина и шампанское украсят прием или торжество. Благодаря небольшой крепости мартини можно пить на пляже в жару и зимой перед званым обедом.

Помимо постоянного присутствия в светской жизни моделей и плейбоев, вермут способен оказывать целебное действие. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в малых дозах, до 50 мл.

При простуде мартини пьют подогретым, смешанным с лимонным или апельсиновым соком. Первые признаки болезни быстро отступят после нескольких применений. Некоторые делают на его основе настойки из разных трав.

Объединив все достоинства мартини, можно сделать вывод, что в позапрошлом веке в Турине энтузиасты своего дела создали не просто вермут, а волшебный эликсир, дарящий здоровье и веселье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

В восприятии многих людей мартини - клубный напиток, атрибут красивой жизни. Не все ассоциируют его с вермутом, которым он на самом деле является. Под торговым знаком Martini выпускается несколько сортов вермута, но наиболее известным представителем этого семейства алкоголя является Bianco. Делают его из белого вина, настаивают на экстрактах цветов и трав, в состав которых обязательно входит полынь. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с отчетливыми нотками ванили. Имеет светло-соломенный оттенок, не слишком высокую крепость (16 %). Ценится за мягкий сладкий вкус, почти лишенный свойственной вермуту горечи. Для того чтобы оценить органолептические качества этого знаменитого вермута, необходимо знать, как пить мартини «Бьянко» правильно.

Основные правила употребления мартини «Бьянко»

Существуют определенные правила подачи и употребления белых вермутов, к которым относится мартини «Бьянко». При этом требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями.

  • Мартини «Бьянко» является классическим аперитивом, по правилам этикета его подают перед обедом. Правила этикета не запрещают подавать его после еды. Завсегдатаи клубов считают его напитком, который можно пить в течение всего дня без привязки к обеду или ужину. Сегодня это не считается нормой.
  • В клубах мартини «Бьянко» подают в конусообразных бокалах на высокой ножке, называя их «мартинками» или «мартишками». На самом деле эти бокалы являются коктейльными, в них некогда было принято подавать коктейль, который назывался «Мартини». Вермут же подавали в стаканах типа old fashion, из которых пьют виски. В настоящее время не будет ошибкой подать мартини как в широком стакане, так и в роксе, и в коктейльном бокале. Это же касается емкостей для коктейлей, в состав которых входит мартини «Бьянко». А вот пить вермут из стопок, предназначенных для крепкого алкоголя, будет моветоном.
  • К коктейлям, в состав которых входит вермут, допустимо подавать соломинку, но при подаче мартини в чистом виде трубочку в бокал не кладут - пить через нее этот напиток не положено. Если ваш бокал «украсили» этим аксессуаром, просто выньте его и отложите в сторону.
  • Нередко в бокал с мартини опускают дольку цитрусового фрукта или оливки на шпажке. Они влияют на вкус напитка, что нравится не всем. Разумнее подавать закуску отдельно, если только гость сам не выразил желание лицезреть ее на дне бокала.
  • Перед подачей к столу мартини «Бьянко» слегка охлаждают. Оптимальная температура напитка - 12–15 градусов. Если охладить напиток сильнее, его тонкого букета будет не ощутить. В более теплом виде он имеет чуть резковатый вкус с горчинкой, из-за чего пить его становится менее приятно. Охладить напиток можно с помощью льда, замороженных ягод и кусочков фруктов.
  • Пить мартини «Бьянко» принято медленно, небольшими глотками. Идеальный вариант - растянуть бокал на весь вечер. Если вы будете выпивать бокал за бокалом, вас могут посчитать недостаточно культурным человеком.
  • Мартини «Бьянко» можно пить в чистом виде, разбавленным льдом или водой, фруктовыми соками, тоником или содовой. Допустимо смешивать его с алкогольными напитками (водкой, джином, виски и другими).

Мартини «Бьянко» допустимо пить без закуски, как чаще всего и поступают в клубах. Однако правила этикета предписывают предложить гостям к этому напитку легкую закуску.

Чем закусывать мартини «Бьянко»

Мартини «Бьянко» служит аперитивом и дижестивом, сделан на основе белого вина, экстрактов трав, что определяет и выбор подходящих к этому напитку закусок.

  • Хорошей закуской к мартини «Бьянко» служат сыры. Это тот напиток, к которому можно подать сыр не только с нейтральным, но и с выраженным пряным вкусом.
  • Хорошо сочетаются с белым вермутом оливки и маслины. Они могут быть с косточками, без косточек, фаршированными.
  • Соленый крекер - простая, но крайне удачная закуска к вермуту «Бьянко».
  • Чуть менее удачной, но крайне востребованной закуской к белому мартини являются орехи.
  • Если хочется закусить напиток чем-то более сытным, можно выбрать канапе с холодным мясом, бутерброды с ветчиной, хотя этот вариант закуски больше подходит для красного вермута.
  • Не слишком распространенная, но в то же время гармоничная закуска к «Бьянко» - креветки.
  • Беспроигрышным вариантом будет подать к мартини фрукты и ягоды. Хорошее сочетание с этим напитком дают клубника, ананас, яблоко, апельсин и другие цитрусовые фрукты.

Отсутствие сытной закуски к мартини «Бьянко» не угрожает опьянением, так как вермут этот не слишком крепкий, да и пить его в большом количестве - признак дурного тона.

Если вкус вермута показался вам слишком резким или сладким, попробуйте коктейли на его основе. Почти наверняка вам удастся найти вариант по душе.

Коктейль «Легкий мартини»

  • мартини «Бьянко» - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • виноградный сок - 80 мл;
  • кубики льда - 2-3 шт.;
  • коктейльная вишня - для украшения.

Способ приготовления:

  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • Влейте мартини, затем водку, последним добавьте сок. Последовательность добавления напитков менять не рекомендуется.
  • Слегка перемешайте напитки соломинкой.
  • Украсьте вишней.

Подается коктейль с трубочкой, но пить его можно и без нее.

Коктейль «Апельсиновый мартини»

  • мартини «Бьянко» - 60 мл;
  • апельсиновый сок - 60 мл;
  • апельсин - 1 долька (для украшения);
  • водка - 30 мл;
  • лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите из апельсина сок, перелейте в стакан шейкера.
  • Добавьте алкогольные напитки и лед.
  • Встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите напиток, наполнив им коктейльный бокал.
  • Украсьте долькой апельсина.

Коктейль обладает освежающим вкусом, легко пьется. Нравится как дамам, так и представителям сильного пола.

Коктейль «Лагуна»

  • коньяк - 60 мл;
  • водка - 10 мл;
  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • биттер «Кампари» - 5 мл;
  • лед - по вкусу;
  • коктейльная вишня - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки, перелейте в емкость шейкера.
  • Взболтайте вместе со льдом.
  • Процедите через стрейнер сразу в бокал для мартини.
  • Украсьте вишней.

Мартини «Бьянко» не является в этом коктейле доминирующим, но во многом определяет его вкус и аромат. Несмотря на романтичное название, напиток получается не по-дамски крепким. Употребляя его, следует знать меру.

Коктейль «Грязный мартини»

  • мартини «Бьянко» - 60 мл;
  • джин - 60 мл;
  • рассол из-под оливок - 2–3 мл;
  • оливка - 1 шт.

Способ приготовления:

  • В шейкер со льдом влейте джин и мартини, добавьте оливковый рассол, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Нанижите оливку на шпажку, опустите в напиток.

Этот коктейль необычайно популярен. К нему невозможно остаться равнодушным: он или не нравится, или вызывает восторг и желание пить его снова и снова. Соотношение мартини и джина можно менять по своему усмотрению. Некоторые отказываются от использования рассола, но оливок кладут в 3 раза больше.

Мартини «Бьянко» необычайно популярен у посетителей клубов и любителей ночной жизни. Без него не обходится почти ни одно светское мероприятие. Если пить этот вермут правильно, впечатления от знакомства с ним останутся исключительно хорошие.

Попробовать мартини и ощутить всю вкусовую палитру. Знать, с чем можно смешивать мартини, и какие закуски к нему можно подать. В конце концов, пить элегантный алкогольный напиток и чувствовать себя немножечко ближе к прекрасному. Все это, и не только, вы познаете и сами, прочитав нашу статью.

Мартини или же вермут – это одна из разновидностей вина. Его родина – далекая и солнечная Италия. Именно с ее полей были собраны первые травы, на которых теперь повсеместно настаивают вино, получая легкий и изысканный, сладкий напиток. Даже полынь, казалось бы, не самое вкусное растение, попадая в этот травяной букет, дает мартини тот самый утонченный горько-сладкий вкус.

К сожалению, немногие знают как нужно правильно пить мартини. А ведь этот напиток нашел своих поклонников среди представителей всех возрастных категорияй. Вермут, как и остальные хорошие алкогольные напитки, требует к себе особого отношения. Только в этом случае он раскроет перед вами весь свой вкусовой потенциал. Но как же этого добиться? Давайте разбираться.

Навигация

Как пить вермут так, чтобы вам завидовал сам Дионис

Следует помнить, что существует 4 вида мартини. Запомнить их не трудно – красный, желтый, розовый и белый вермут. Правила хорошего тона предполагают употребление мартини до еды, а не во время, и, чтобы максимально прочувствовать вкус, пить его медленно.

Чуть сложнее будет с небольшим сводом рекомендаций к максимально приятному его употреблению. Итак:

  • Мартини пьется из конусообразного бокала с длинной тонкой ножкой. Конечно , дома вы можете пить его хоть из трехлитровой банки – Именно это на вкус не повлияет, но сейчас речь идет об эстетике. К тому же в приличном обществе принято употреблять вермут именно так;
  • Чтобы ощутить всю гамму вкуса, мартини требуется немного охладить. 10-15 градусов в напитке раскроют перед вами весь его вкусовой букет. В случае, если напиток потребовался очень срочно, вашим спасителем могут стать 2-3 кубика льда;
  • Неразбавленный вермут пьют без трубочки. Делается это только в том случае, когда он превращается в какой-нибудь легкий коктейль или же разбавляется соком.

Как разбавить мартини, не убив вкуса

Вы можете пить мартини в чистом виде, смешатьс виски или джином. Можете разбавить его гранатовым, грейпфрутовым, вишневым или апельсиновым соком (какой бы вы ни выбрали сок – помните, что он в идеале должен быть свежевыжатым). Некоторые ценители прекрасного из числа молодежи делают это при помощи колы, содовой или какого-нибудь вкусного тоника.

На самом деле, в приготовлении коктейля из мартини, несмотря на его внешнюю строгость, царит умеренное многообразие. Например, помимо указанных выше, можно использовать и сладкие соки – манговый или персиковый. Единственная оговорка состоит в том, что такой коктейль получится «на любителя» сладостей. Но алкоголь, как и многое другое, вещь сугубо индивидуальная. Так что ни один бармен ни капельки не удивится, если вы закажете ему такой сладкий коктейль.

Классический же способ приготовления коктейля из вермута предполагает добавление свежего натурального сока. Только в этом случае гарантируется сохранение того самого, настоящего, вкуса напитка. Большую популярность в качестве такого коктейля получил белый вермут. Особенных ограничений в выборе нет, но каноническая рецептура предполагает разбавление мартини соком, Вы можете добавить также кусочек лимона или бросить в него 2-3 кубика льда.

Итак, для приготовления коктейля, напиток и сок смешиваются в пропорции 1:1, если со льдом – 1:1:1. Если целью затеянного мероприятия ставится повышение крепости коктейля, пропорции изменяются соответственно – напитка больше, сока меньше. Оптимальная пропорция в этом случае – 2:1

Чем правильно закусить, не выкусив

Несмотря на свою изысканность и низкую крепость, мартини остается точно таким же алкогольным напитком, как и остальные. Следовательно, правильное его употребление предполагает, что и его нужно обязательно чем-нибудь закусить. Как сделать это правильно, чтобы на следующее утро не пожалеть о своей попытке приблизиться к прекрасному?

  • свежие фрукты и ягоды;
  • небольшие лимонные дольки;
  • оливки;
  • тонко нарезанный сыр твердых сортов;
  • орешки и печенье (и то, и другое — как в обычном, так и в соленом виде);

Прочитав эту статью, вы теперь гарантированно знаете, что такое мартини, и с чем его едят. А также, с чем пьют и, почему так? Теперь можете быть уверены, что если на мероприятии будут подавать мартини, вы не только не ударите в грязь лицом, но даже сможете удивить окружающих знанием некоторых тонкостей. А самое главное – сейчас у вас появилась возможность насладиться по-настоящему изысканным вкусом мартини, и, среди огромной палитры вкуса, найти то, за что его полюбите именно вы.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]