Как пить виноградное масло. Состав для приема ванны. Применение масла виноградных косточек в косметологии
Масло виноградных косточек, обладающее огромным количеством полезных свойств и уникальным биохимическим составом, еще в древности считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым продуктом. Об этом свидетельствуют античные сосуды, найденные во время археологических раскопок, проводившихся в городах Древней Греции и Египта. Также есть доказательства того, что в Средневековье оно применялось в средиземноморской кулинарии, широко использовалось в итальянской и французской косметологии как основной ингредиент эликсиров, придающих шелковистость и блеск волосам.
Сегодня также масло косточек данного плода нашло довольно широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности, производстве мыла, лакокрасочных и смазочных материалов, маргарина. Чтобы вы больше знали о нем, вот и поговорим про виноградное масло, применение, польза и вред от него какие. Ведь все земное, как палка – о двух концах…
Чем полезно виноградное масло? Польза масла виноградных косточек
В составе косточек винограда, а, соответственно, и в масле из них в большом количестве присутствует витамин E. Столовая ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность взрослого организма в данном витамине.
Также его польза обусловлена содержанием процианида – натурального антиоксиданта. Основной задачей этого вещества является поддерживание нормальной работы и регулярное обновление клеток организма. Кроме того, оно регулирует функционирование потовых желез, а также способствует выведению окисленных радикалов, укрепляя иммунитет и защищая его от множества заболеваний.
Неверным является распространенное мнение по поводу того, что масла нельзя применять для ухода за жирной кожей. Данное средство является одним из тех видов масел, которые являются очень полезными для такого типа кожи. Польза его для жирной кожи состоит в способности сокращать выделение кожного сала и сужать поры, препятствуя их закупориванию. Кроме того, оно быстро впитывается и придает здоровый и ровный цвет коже.
В виноградном масле присутствуют витамины A, B, C, E, PP, протеин, хлорофилл и многие микро- и макроэлементы. Также оно содержит такие жирные кислоты, как арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая. При этом ценной для организма линолевой кислоты в данном масле содержится больше, чем в любом другом. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует заживлению поврежденных тканей и поднятию общего тонуса.
Где пригодится виноградное масло? Применение масла из косточек винограда
Этот продукт, благодаря содержанию уникального набора полезных веществ, активно борется с атеросклерозом, повышенным содержанием холестерина в крови, служит как бактерицидное и противовоспалительное средство.
Масло из косточек этого плода замедляет процесс разрушения клеток, а, следовательно, борется со старением организма.
Помимо всего прочего, этот вид масла содержит большое количество витамина E, положительно влияющего на кожу и даже способного противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований порождающих онкологические проблемы.
В кулинарном деле этот продукт используют в приготовлении заправок для салатов, маринадов для рыбы и мяса, в приготовлении выпечки, для жарки, поскольку данное масло не теряет своего вкуса в результате термической обработки.
Также этот вид масла используется в качестве массажного. Оно обладает очень мягкой и нежной структурой, а приятный и легкий аромат обеспечивает особый расслабляющий эффект. Чаще всего масло виноградных косточек применяется для массажа вместе с маслами жожоба и авокадо, борясь с целлюлитом и кожными уплотнениями.
Для проведения массажа с использованием данного масла необходимо несколько капель этого продукта плавными движениями втереть в кожу. Если же площадь участка, на котором проводится массаж, большая, следует взять большое количество масла, чтобы обеспечить плавное скольжение рук по коже. Процедуру рекомендуется проводить в теплом помещении, желательно, после принятия ванны.
Для антицеллюлитного массажа следует смешать это средство с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, герани, розмарина или можжевельника из расчета пять капель эфирного масла на 20 грамм виноградного. Подобную процедуру можно проводить черед день, при этом после каждого сеанса необходимо провести около получаса в лежачем положении.
Использование данного средства возможно также для косметических аппликаций, компрессов и масок.
Также можно добавить одну столовую ложку продукта в воду для принятия ванны, пропустив его предварительно через эмульгатор.
Всем ли полезно виноградное масло? Вред масла из виноградных косточек
С осторожностью использовать масло из косточек винограда следует людям, имеющим склонность к аллергии. В таком случае перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Злоупотребление масками для кожи головы из этого масла способно привести к закупорке сальных желез, в результате что может спровоцировать выпадение волос. Это же относится и к маскам для лица: использование их чаще, чем один раз в три дня, может привести к закупорке пор, вследствие чего появятся прыщи и угри.
Регулярное применение в разумных количествах виноградного масла, известного своими активизирующими и регенерирующими свойствами, поможет вам оставаться красивыми, молодыми и здоровыми в течение длительного времени.
Во всем мире известно о пользе винограда. В состав этого растения входят калий, магний, фосфор, витамины группы С и В. Виноград полезно употреблять в свежем виде или пить из него сок, который быстро насыщает организм и положительно сказывается на его работе. В косметологии получило широкое распространение применение масла из виноградных косточек. Оно благотворно влияет на кожу, повышает ее эластичность, предотвращает образование растяжек при беременности. Наружное применение масла укрепляет волосы и ногти.
Сорта винограда и их польза для организма
Каждый сорт винограда обладает уникальными свойствами:
- 1. Кишмиш - мелкие ягоды. Им отдают предпочтение люди, которые не любят виноградные косточки. Регулярное употребление кишмиша укрепляет сердце и сосуды, поднимает настроение и заряжает энергией на весь день, мягко выводит токсины из организма.
- 2. Зеленый виноград. Содержит наименьшее количество сахара. Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт людям, которые соблюдают низкоуглеводную диету.
- 3. Черный виноград. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, нормализует уровень сахара в крови.
- 4. Белый виноград. При ежедневном применении улучшает работу пищеварительной системы и способствует предотвращению онкологических заболеваний.
- 5. Красные сорта. Укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма.
Альтернатива свежим ягодам - виноградный сок. Он является натуральным энергетиком и легко усваивается организмом человека.
Врачи отмечают, что не только ягоды и свежевыжатый сок обладают полезными свойствами. Американскими медиками было доказано, что в листьях растения также содержатся питательные вещества, поэтому они включены в перечень диетических продуктов.
Масло виноградных косточек
Виноградное масло - уникальных продукт, обладающий целебными свойствами. Его польза для организма доказана давно. Регулярное применение продлевает молодость и красоту, укрепляет организм человека.
В медицине
Медики рекомендуют принимать масло внутрь. Оно является профилактическим средством для предотвращения гормональных заболеваний. Молодые мамы, которые пьют его в период грудного вскармливания, отмечают увеличение количества молока.
По способу получения различают два вида виноградного масла:
- рафинированное;
- нерафинированное.
Отдавать предпочтение лучше рафинированному, так как в нем сохраняется большее количество питательных веществ. Для избавления от шлаков и токсинов необходимо употреблять его внутрь в течение 1,5 – 2 месяцев. Организм постепенно очистится, не доставляя человеку неудобств и дискомфорта.
В масле содержатся линолевая и олеиновая кислоты, нормализующие липидный баланс. Доказано его положительное влияние на сердце и сосуды. Витамины группы Е, ресвератрол и проантоцианидин препятствуют развитию заболеваний кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, снижают содержание холестерина в крови. Регулярное применение масла снижает риск развития болезней сердца.
При лечении важно учитывать индивидуальные особенности человеческого организма. Чтобы не нанести организму вред, необходимо проконсультироваться с врачом.
У виноградного масла есть противопоказания к применению. К ним относят наличие у человека аллергии на продукт, а также обострение желчнокаменной болезни. Также не следует забывать о высокой калорийности продукта. Его следует умеренно принимать внутрь людям, которые страдают от ожирения.
Несколько тысячелетий виноград привлекает внимание человека. Он возделывается в разных частях света и пользуется неизменной любовью. Трудно найти еще одно растение, которое бы так часто воспевалось в стихах, легендах, песнях. Все это благодаря сочетанию пользы и удивительного вкуса. Но целебна не только мякоть ягоды. Особый интерес вызывают косточки, из которых люди научились изготавливать лечебную жидкость. Рассмотрим, как принимать виноградное масло, польза и вред которого на протяжении многих веков вызывают интерес ученых.
Технологии изготовления
Виноградное масло - это жидкость, изготовленная из косточек. Добывают ее двумя путями. Следует запомнить, перед тем как принимать виноградное масло: польза и вред его зависят от метода изготовления целебной жидкости. Напиток может быть получен:
- прессованием семени;
- горячей экстракцией.
Второй способ позволяет изготовить большее количество масла. Но полезных свойств, запаха, цвета оно практически лишается. Поскольку подвергается рафинированию и очистке, позволяющим удалить побочные продукты такого способа, а также дезодорированию.
Реже применяется способ холодного прессования, поскольку выход масла при нем очень мал. Но если представится возможность приобрести именно такой продукт, в руках окажется натуральный кладезь всех полезных свойств, не потерянных во время термообработки.
Биоактивные компоненты
Перед тем как принимать виноградное масло для здоровья, ознакомимся с его составом. Ведь высокая лечебная, косметическая и пищевая ценность объясняется содержанием в нем:
- множества витаминов (Е, А, С, В);
- микро-, макроэлементов (кальций, железо, калий, натрий);
- полиненасыщенных жирных кислот;
- дубильных веществ;
- флавоноидов;
- фитостеролов;
- энзимов;
- фитонцидов;
- хлорофилла.
Полезное воздействие на организм
Обязательно помните: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред продукта должны тщательно изучаться.
Линолевая, придают маслу иммуномодулирующие, противовоспалительные качества. Благодаря высокому содержанию этих веществ у человека нормализуется липидный баланс, улучшается работа нервной и эндокринной систем, укрепляются стимулируется кровоснабжение в организме. Масло - прекрасное профилактическое средство от сердечных недугов. Оно способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, различных шлаков, множества токсинов, радионуклидов.
Флавоноиды, антиоксиданты, резвератрол, проантоцианидин, витамин Е - такое сочетание полезных веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает снижать плохой холестерин, обеспечивает расширение сосудов, служит профилактикой тромбов. Масло отлично поддерживает сердечную систему. Кроме того, оно полезно для кожи, волос, зрения.
Антиоксидант резвератрол структурно напоминает женский гормон эстрадиол. Именно поэтому масло очень полезно для здоровья женщины. Данное вещество позволяет нормализовать вес, стимулировать синтез коллагена, улучшает состояние и функционирование печени. Резвератрол является профилактическим веществом против болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Хлорофилл обеспечивает маслу зеленоватый оттенок и наделяет его бактерицидными, регенерирующими, тонизирующими, ранозаживляющими качествами. Вещество является отличной средством для профилактики атеросклероза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Хлорофилл способствует улучшению функционирования дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем.
Целительные свойства
Как принимать виноградное масло в лечебных целях? Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки уникальной жидкости. Это позволит избежать многих заболеваний:
- Недуги сердца. Масло укрепляет сосуды, способствует улучшению их эластичности. Оно снижает уровень холестерина. Является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Поэтому его используют для лечения ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, тромбозов, инфарктов, атеросклерозов, инсультов. Актуальный вопрос - как принимать виноградное масло: до еды или после? При болезнях сердца медики советуют пить 2 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.
- Сосудистые нарушения. Масло востребовано при куперозе, варикозе, диабетической ретинопатии.
- Болезни ЖКТ, печени. Целительная жидкость применяется для лечения гастрита, колита, эрозии слизистой Это отличное профилактическое средство против холецистита, гепатита, цирроза.
- Женское здоровье. Масло полезно беременным и кормящим. Оно способствует увеличению качества и количества молока. Значительно облегчает гормональную перестройку во время климакса. Используется как профилактика болезней половых органов.
- Мужское здоровье. Способствует повышению потенции, нормализации эректильной функции и сперматогенезу. В качестве профилактического средства борется с недугами половых органов, онкологией предстательной железы и простаты, бесплодием.
- Онкология. Виноградное масло успешно применяют для лечения и профилактики раковых гормонозависимых опухолей (онкология простаты, яичников, молочной железы).
- Кожные проблемы. Масло отлично регенерирует кожные клетки. Оно эффективно заживляет раны, полученные в результате ссадин, химических пилингов, ожогов, порезов. Его отличают высокие антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Оно способно лечить угревую сыпь, псориаз, пиодермию, трофические язвы.
Употребление масла способствует укреплению иммунитета. Повышается устойчивость к различным вирусам и инфекциям, неблагоприятным внешним влияниям.
Использование в кулинарии
Желающие ввести в свой рацион целебную жидкость сталкивается с вопросом - как принимать виноградное масло? Советы по применению достаточно просты:
- Поскольку масло обладает легким ореховым ароматом, оно великолепно сочетается с рыбными, мясными блюдами, тушеными и печеными овощами. При этом оно прекрасно усиливает вкус пищи.
- Из него изготовляют отличные заправки, майонез. Оно востребовано в домашней консервации, приготовлении маринадов.
- Виноградное масло добавляют в домашнюю выпечку. Последняя получает аромат и привкус орехового масла.
- Нескольких капель достаточно для получения нового вкусового оттенка гарниров, каш, картофельного пюре.
- Виноградное масло прекрасно заменяет арахисовое.
- Высокой температурой кипения обладает удивительная жидкость. Дымление масла начинается при 216 градусов (благодаря олеиновой кислоте). Это свойство позволяет эффективно применять данное средство для фритюра.
- Виноградное масло очень стойко к окислению. Это свойство часто используется. Для продления срока годности других растительных масел (льняного, подсолнечного и оливкового) рекомендуется к ним добавить виноградное масло.
Косметологические цели
Зная, как принимать виноградное масло внутрь, люди должны понимать, что это не единственное его использование. Очень широко востребовано данное средство в косметологии. Ведь оно обладает освежающим, тонизирующим воздействием на кожу, делает ее эластичной, упругой, прекрасно питает и насыщает ее.
Масло применяется для кожи лица, тела, для волос. Его используют для массажа. Масло отлично впитывается, насыщает кожу микроэлементами и природными компонентами, увлажняет ее.
Оно предупреждает избыточное салоотделение, нормализует функционирование Проникая глубоко в дерму, обеспечивает регенерацию клеток.
Противопоказания
Если возникает желание испытать на себе это лечебное средство, интересует не только ответ на вопрос о том, как принимать виноградное масло. Противопоказания к использованию - еще один важный фактор.
- Масло является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендовано при ожирении.
- Крайне осторожно используется при обострении желчнокаменной болезни.
- Не следует применять людям, страдающим
- Недопустимо злоупотреблять маслом. Например, маски можно применять не более 1-2 раз в неделю.
Косметическое применение
- Для очищения кожи. Рекомендуется на смоченный в воде ватный диск нанести 4-5 капель и протереть кожу.
- Против угревой сыпи. Пораженные участки смазываются 3-4 раза на день.
- Для волос. Масло наносится на поверхность головы. Немного втирается в корни. Такая процедура производится за полчаса до мытья волос.
- Маска для кожи. На очищенную кожу накладываются салфетки, предварительно пропитанные маслом. Оставляются они минут на 20-30. Остатки масла рекомендуется в кожу вмассировать.
Заключение
Маленькая виноградная косточка... А как много в ней полезных веществ, способных лечить человеческий организм! Только не забывайте: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред его обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом.
Масло из виноградных косточек - так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что - нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.
Какое масло лучше
Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами - холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом - в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.
Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры - минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.
Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен - в 100 г вещества содержится 884 ккал.
Как правильно выбрать виноградное масло
Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель - Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.
Годность настоящего масла любого отжима - один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.
Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие - терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.
Содержание полезных веществ в виноградном масле
Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:
- Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
- Хлорофилл - зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
- Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
- Ресвератрол - природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
- Проантоцианиды - растительные антиоксиданты.
- Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
- Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.
Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.
Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло - является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много - всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.
Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме - это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Отличительная особенность жирной кислоты омега-9
Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.
Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек - в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.
Виноградное масло: польза для женщин
Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.
Другие преимущества масла для женского здоровья:
- Внушительный витаминный состав - это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
- Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
- Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.
Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.
Виноградное масло: польза для мужчин
Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.
Виноградное масло для похудения
При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества - и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?
Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.
Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения - растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты - кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.
Косметическое назначение виноградного масла
Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе - оно универсально.
Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:
- Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
- Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
- Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
- Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
- Отшелушивание омертвевших слоев дермы.
Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.
Комплексные средства с виноградным маслом
Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами - медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:
- При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
- Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
- При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.
Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:
- Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
- Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
- Смеси масел для аромаламп.
- Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
- Кремы и спреи с УФ-фильтром.
- Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
- Средства для размягчения кутикулы.
- Ароматические продукты для мыловарения.
Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.
Как приготовить масло из виноградных косточек
Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.
Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):
- Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
- Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
- Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.
Вред масла из виноградных косточек
Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, - 1,5 ст. ложки масла в сутки.
Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.
Знаем о его огромной пользе для здоровья, но стараемся покупать сорта без косточек, а ведь в косточках содержится огромное количество полезных веществ, которыми в полной мере насыщено промышленное масло, изготовленное из косточек винограда.
На прилавках крупных магазинов среди различных пищевых растительных масел можно встретить это масло, сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что это за масло, в чем его ценность, узнаем о свойствах и применении масла из виноградных косточек.
Название говорит о том, что масло производится из косточек винограда. Его готовят либо методом холодного отжима, либо получают целебный экстракт с помощью термической обработки. Оба вида масла обладают ценными свойствами, но при холодной экстракции масло содержит наибольшее количество витаминов и его пищевая ценность особенно велика.
Пищевое масло виноградной косточки купить несложно, оно сейчас становится все более популярным, многие производители растительных масел выпускают этот продукт и продают через обычную торговую сеть. Цена на масло виноградной косточки не столь высока и доступна большинству из нас.
Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания
Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантными;
- Противовоспалительными;
- Дезинфицирующими;
- Регенерирующими;
- Иммуностимулирующими свойствами.
Состав
Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.
Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.
Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.
Применение масла виноградной косточки
Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам. В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки. Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.
Сердечно – сосудистая система
Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.
Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании.
Иммунная система
Особенно много в виноградном масле , столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!
Органы пищеварения
Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.
Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при и желчного пузыря.
Нервная система
Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.
Заболевания кожи
Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.
Пользу масло виноградной косточки принесет нашему здоровью лишь в случае его умеренного употребления. Любое растительное масло при чрезмерном его употреблении может вместо пользы принести вред. Нормой является одна столовая или 3 чайных ложки масла в сутки.
Как выбрать и хранить масло виноградной косточки
Лучше покупать масло холодного отжима, при покупке отдать предпочтение маслу в стеклянных бутылках. Осадок в масле не является критерием качества, допустим небольшой осадок. Цвет масла может и желтым, и темно-зеленым. Аромат масла нежный, с чуть ореховым оттенком.
Хранить масло нужно плотно закрытым, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Лучше хранить в темном месте.
Предлагаю посмотреть видео о масле виноградных косточек из популярной телепередачи.
Масло виноградной косточки. Применение для лица
Хочу немного рассказать вам о пользе масла виноградной косточки для красоты нашей кожи. Отзывы косметологов на косметическое масло виноградной косточки всегда положительные, поэтому стоит обратить на него внимание при подборе средств по уходу за кожей. Масло продается в аптеках, в интернет магазинах, в специальных отделах, торгующих натуральной косметикой. Его удивительные свойства сделали это масло очень популярным в косметологии.
Оно отлично впитывается, хорошо увлажняет, отбеливает и регенерирует кожу, делает ее более упругой и молодой. Благодаря антиоксидантным свойствам масла при регулярном его применении состояние кожи улучшается, она молодеет буквально на глазах.
Полезно масло виноградной косточки для любого типа кожи как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами. Оно подсушивает и дезинфицирует прыщики, сужает поры при жирной коже, питает, увлажняет, тонизирует сухую увядающую кожу.
Косметическое масло виноградной косточки для кожи лица можно использовать в домашних условиях, добавлять его в кремы, в скрабы, делать на его основе маски для лица и шеи, но можно применять и чистое масло как средство для ухода за кожей. Масло обладает легчайшей текстурой, поэтому его без опасения можно применять для питания и очищение кожи лица и век. Масло отлично подходит для массажа тела, оно улучшает кровообращение и жировой обмен в тканях, такой массаж расслабляет, снимает боль, предотвращает возникновение целлюлита.
Для жирной кожи
Взбить один яичный белок с ложкой лимонного сока, добавить ложку слегка подогретого виноградного масла и перемешать получившуюся смесь. Нанести маску на кожу, подержать ее около 20 минут, затем аккуратно смыть теплой водой.
Для увядающей кожи
Здесь хорошо подойдет в сочетании с маслом, для приготовления маски разведите ложку аптечной глины теплой водой до состояния кашицы, смешайте глину с ложкой виноградного масла. Смажьте кожу лица получившейся массой, оставьте ее на 15 минут, после чего умойтесь. После маски желательно нанести на кожу любой питательный крем.
Для сухой кожи
Для сухой кожи смешайте по чайной ложке масла виноградной косточки и миндального масла смажьте лицо этой смесью, накройте салфеткой и полежите минут 15, затем смойте теплой водой.
Применение масла виноградной косточки для волос
Насыщенный состав масла окажет неоценимую пользу для наших волос, особенно, если есть проблемы. Его рекомендуется использовать при секущихся и ломких волосах, при выпадении волос, при жирной себорее с перхотью. Масло питает кожу головы, улучшает кровообращение, укрепляет корни, ускоряет рост волос. Использовать его очень просто, втирайте массажными движениями подогретое на водяной бане масло в кожу головы, эта простая процедура при регулярном применении сделает ваши волосы блестящими и крепкими, а кожу головы здоровой. Попробуйте приготовить маску для укрепления волос, наносите ее на кожу головы раз в неделю и вы сами убедитесь в ее эффективности.
Маска для укрепления волос
Разотрите куриный желток, добавьте по столовой ложке кефира и масла виноградной косточки и чайную ложку меда. Все тщательно перемешайте и нанесите сначала на корни волос, затем распределите по всей их длине, оставьте на 30 минут, надев шапочку и укутав голову полотенцем. Волосы промыть шампунем.
Маска от перхоти
Растереть яичный желток, добавить 1 ч.л. коньяка или водки и 2 ч.л. виноградного масла. Массу нанести на корни волос, затем с помощью расчески распределить по всей длине волос. Через полчаса вымойте волосы шампунем.