Как пить чистый абсент. Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях
Как пить абсент правильно?
Краткая история напитка
Абсент бы придуман в Швейцарии как травяной напиток, способный справится с некоторыми болезнями. Семья Перно приобрела «целебный» рецепт в конце XVIII века, но промышленное производство абсента во Франции было налажено только в начале XIX века. Первыми оценили обжигающе горький напиток французские военные во время войны в Алжире. Им выдавали эту травяную настойку в продовольственном пайке. Считалось, что абсент обеззараживает кишащую бактериями местную питьевую воду. Вернувшись на родину, многие солдаты не смогли избавиться от пристрастия к абсенту.
Легендарным всплеском своей популярности абсент обязан крошечной тле - филлоксере, именно она поразила знаменитые французские виноградники в начале 70-х годов XIX века и царила там целых 25 лет. Цены на вино выросли несказанно и средний класс, буржуа и богема, стали искать более доступные напитки. Выбор пал на абсент. Вскоре у него появился свой ритуал употребления, свои фанатичные поклонники и даже свое «зеленое время» - так парижане стали называть промежуток с 5 до 7 вечера, когда все кафе были переполнены желающими получить рюмку изумрудного напитка. Моне и Тулуз-Лотрек, Дега и Мопасссан, Пикассо и Ван Гог - все эти знаменитости пили абсент, считая его стимулирующим творчество, дающим необыкновенный эмоциональный и психический опыт. В то же время появились и первые слухи о смертельной опасности напитка. В 1910 производство и употребление абсента запретили на родине, в Швейцарии, в 1912 напиток попал под запрет в Америке, а в 1915 от абсента отреклась и породившая его культ Франция. Спустя почти сто лет, интерес к напитку не угас и его вернули в продажу.
По одной из версий, Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, находясь во власти галлюцинаций, вызванных абсентом
Так опасен ли абсент?
Абсент - крепкий ликер на пряно-ароматических травах. Непередаваемый букет напитку придают иссоп, мелисса, дягиль, а удивительный изумрудный оттенок с сине-зелеными переливами - хлорофилл. Но основным компонентом, определяющим характерный обжигающий вкус абсента, является полынь. Именно без нее абсент невозможно сделать, именно ей он обязан своим необычным вкусом и даже названием, ведь absinthe в переводе с французского это просто «полынь». Свою непростую репутацию абсент также получил из-за нее. Туйон, вещество содержащееся в растении, обладает сильным галлюциногенным действием, в определенных дозах он становится смертельно ядовитым. Так почему же абсент снова в доступен? Все дело в концентрации. Изначально при возгонке абсента концентрация в нем туйона составляла около 260 мг/кг, в современных версиях максимально разрешенное содержание - 35 мг/кг.
Поскольку единого закона для все стран нет, то в Чехии выпускают некоторые марки абсента (King of Spirits Gold, Logan 100) , содержащие до 100 мг/кг туйона. В больших дозах такой напиток может стать опасным
Как выбрать «правильный» абсент
Самый лучший ликер делается на натуральных травах, поэтому не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. У хорошего напитка приятный бледно-зеленый цвет или (если используется специальный сорт полыни) неяркий оранжевый, красный. Слишком резкий, леденцовый оттенок свидетельствует о многочисленных ненатуральных добавках. Если вам повезло купить винтажный абсент, то он может быть красивого, насыщенного янтарного цвета, но не советуем вам пить такую редкость, если рядом нет ученого-химика, способного совершенно точно определить концентрацию туйона в напитке.
Как пить абсент правильно?
Сам способ правильного употребления абсента легко можно повторить в домашних условиях. Почти у каждого дома обязательно найдется холодная кипяченая вода и сахар. Следует просто смешать сахарный-песок с холодной водой, вам ведь не впервые приготовлять такой сироп, и влить его в коньячный или любой другой глубокий бокал или даже стакан с абсентом.
Воспроизвести же ритуал несколько сложнее, ведь вам понадобится:- 30 мл абсента;- 150 мл ледяной воды;- 1 кусок сахара-рафинада;- специальный бокал для абсента;- специальная ложка для абсента;- кувшин.
Влейте абсент в прозрачный пузатый бокал, положите на него особую ложку с дырочками, на нее водрузите кусочек сахара. Влейте воду в кувшин и осторожно, по капле, лейте ее на сахар, наблюдая как изумрудно-зеленый напиток медленно подергивается опаловой дымкой. Вы даже можете снять этот процесс на видео, чтобы потом показывать друзьям, как вы вызвали «зеленую абсентную фею».
Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.
Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.
Абсент можно пить следующими методами:
1. Классический (французский) . Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).
абсент с сахаромВода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.
2. Неразбавленным (в чистом виде) . Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
Из стопок залпом3. Чешский (огненный) метод . Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.
Подожженный абсентСахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.
Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.
4. Абсент с сиропом (русский метод) . Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
5. Метод «Два стакана» . Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.
Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
6. С другими напитками . Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.
7. «Барменский» . На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.
Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.
Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.
За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.
Способ 1. «Кристальный».
Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.
Способ 2. «Французский».
Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.
Способ 3. «Чешский»
Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.
Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.
Способ 4. «Русский»
Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.
Способ 5. «Суровый»
Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.
Способ 6. «Парашют»
Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.
Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.
Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.
«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.
Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.
Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.
Способ 7. «Шиловский»
Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.
Способ 8. «Суровый чешский»
Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.
Способ 9. «Цитрусовый»
Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.
Способ 10. «Тархун»
В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.
Способ 11. «Жаба»
Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.
Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.
Способ 12. «Веселый молочник»
рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.
Способ 13. «Нежный»
Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.
Способ 14. «Красочный»
Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.
Способ 15. «Чеширский кот»
В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.
Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.
Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.
Как пить абсент: видео
Чем закусывать абсент
Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.
Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:
- сыр с плесенью
- зеленые оливки
- шоколад
- леденцы
- дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда
Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!
Прежде чем разобраться в том, как пить абсент, необходимо узнать, что же собой представляет напиток.
Состав напитка
Абсент - довольно редкий напиток, и не каждый может похвастаться, что хорошо знает его вкус. Хотя ничего необычного в нем нет. Это достаточно крепкий алкогольный напиток. В нем содержится около 70% алкоголя. Иногда это значение может достигать 86%. Поэтому нужно четко знать, как пить абсент, чтобы нечаянно не обжечь язык.
По сути, это самое обычное бренди, приготовленное из винограда и настоянное на тринадцати ароматных травах. К ним относятся: полынь и аир, фенхель и анис, мята и мелисса, дягиль и лакрица, петрушка и кориандр, ромашка, вероника и белый ясенец. Основным компонентом является горькая полынь. На латыни это звучит как «артемизия абсентиум». Отсюда и название самого напитка «абсент».
Он имеет довольно сомнительную славу. Считается, что его употребление может вызывать различные видения. Причиной такого галлюциногенного эффекта является вещество туйон, которое содержится в огромном количестве в эфирных маслах экстракта полыни. Оно достаточно ядовито, а в значительных дозах даже опасно для жизни.
Немного истории
Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.
Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.
Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.
Разновидности абсента
Оттенок абсента может быть разный:
- Желтый. Такой цвет появляется после длительного хранения. Напиток можно также и искусственно «состарить», добавив немного пищевого красителя. Это не влияет на основные правила того, как пить абсент.
- Зеленый. Чаще он бывает изумрудным. Возможно, поэтому напиток получил прозвище «зеленая ведьма».
- Красный. Такой эффект достигается путем добавления красителей или экстракта граната.
- Черный или коричневый. Таким абсент становится, если вместо соцветий или листьев полыни использовать корни этого растения. А еще в него добавляется настой акации, который тоже играет в этом немаловажную роль.
Искусство того, как пить абсент, зависит от содержания алкоголя. По этому показателю напитки бывают:
- Низкой крепости (от 55 до 65%). Во Франции делают именно такие напитки. В них малое содержание туйона или его нет вовсе.
- Высокой крепости (от 70 до 85%). По классической технологии в Швейцарии готовятся именно такие напитки.
Абсенты также подразделяются на три категории по количеству туйона, главного «галлюциногена»:
- Высокое содержание.
- Низкое содержание.
- Без туйона. Обычно это не абсент, а имитирующий его напиток.
Как употребляют абсент?
Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.
Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, как правильно пить абсент зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.
Варианты на любой вкус
Существует множество различных вариантов того, как пить зеленый абсент. Они принципиально отличаются друг от друга, но есть одно обстоятельство, которое их объединяет. Это посуда, в которой производится подготовка абсента. Обычно для такой процедуры необходимо иметь:
- бокал или стакан с расширяющимися кверху краями;
- специальную ложечку с отверстиями.
Для приготовления напитка также пригодится чистая холодная вода и сахар-рафинад. Все варианты можно объединить в три основных способа:
- Французский.
- Чешский.
- Русский.
- Налить абсент в стакан.
- Сверху на него установить абсентную ложку.
- Положить на нее 1 кусочек сахара.
- Из другого сосуда медленно лить холодную воду на рафинад. Сахар постепенно растворится, и через отверстия в ложечке сладкая жидкость попадет в стакан. Абсент резко станет белым с легким желтовато-зеленым оттенком. Это происходит из-за высвобождения эфирных масел. Напиток готов к употреблению.
Чешский метод приготовления напитка
У чехов свое мнение по поводу того, как пить абсент с сахаром. Они подготавливают его к употреблению двояко: с использованием огня и без него. В первом случае все как обычно:
- Над пустым бокалом установить специальную ложечку.
- На нее положить кусочек сахара.
- Затем медленно залить абсент. Он, смачивая сахар и проходя сквозь отверстия в ложке, заполняет стакан (бокал).
- После этого сахар необходимо поджечь и подождать, пока образовавшаяся карамель полностью стечет.
- Залить в стакан холодную воду в соотношении 3:1 (воды больше). Осталось только все хорошенько перемешать и выпить.
Иногда использование открытого огня в самом процессе вызывает некоторые опасения. В этом случае напиток надо готовить следующим образом:
- Нагреть ложку и положить на нее сахар.
- Установить ложку сверху на стакан.
- На полученную конструкцию неторопливо вылить абсент.
Здесь можно обойтись и без воды. Теплый абсент с талым сахаром образует пикантную и довольно приятную смесь.
С чем лучше употреблять абсент?
Многие любители необычных напитков иногда готовят абсент самостоятельно. В принципе, это несложно. Но возникает вопрос: "А с чем пить абсент дома?" Вариантов несколько. Обычно это холодная вода. Но вместо нее можно также использовать сок (яблочный, вишневый или апельсиновый). Главное, чтобы он был прозрачным и не мешал увидеть момент помутнения напитка. Апельсин прекрасно будет сочетаться с анисом. Яблоко или вишня не имеют ярко выраженных резких запахов, поэтому они предназначены для того, чтобы немного смягчить горечь и придать напитку легкий фруктовый аромат. Запивать такую смесь не рекомендуется. Ведь глоток любой жидкости моментально уничтожит всякое послевкусие, а без него ароматный абсент теряет всю свою прелесть и индивидуальность. Он и так уже разбавлен, поэтому повторять дважды одну и ту же процедуру не требуется. И уж, конечно, не стоит его ничем закусывать. Абсент, как и коньяк, нужно не просто пить. Им надо наслаждаться.
Абсент по-русски
Русский вариант - это один из самых необычных способов употребления абсента. Он не похож ни на один из уже известных ранее. Этот вариант объясняет, как пить абсент с парами. Для этого понадобится уже два стакана. В один стакан наливается натуральный абсент. Затем его необходимо поджечь. Если учесть крепость напитка, сделать это несложно. Состав должен немного выгореть. После этого его следует накрыть другим стаканом. Как только огонь погаснет, оставшуюся жидкость перелить во второй сосуд, а первый, в свою очередь, накрыть салфеткой и резко перевернуть кверху дном. В результате на столе оказываются два стакана. В одном находится приготовленный напиток, а во втором - довольно утонченный аромат.
Пить такой продукт тоже надо необычно: сначала сделать глоток из первого стакана, а затем через трубочку для коктейлей вдохнуть аромат из второго стакана. Эффект получается просто поразительный. Правда, пить такой крепкий напиток непросто. Такой вариант выбирают в основном экстремалы или любители острых ощущений.
На что влияет крепость напитка?
Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента - 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: "Как пить абсент 55 градусов?" Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.
Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.
«Дьявольское зелье»
Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки - тому не исключение. Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.
Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.
Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.
Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.
Правильно выбираем напиток
Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.
Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:
- Подлинный абсент реализуют в затемненных бутылках, поскольку в напитке содержится хлорофилл. В светлых емкостях напиток хранить нельзя.
- Внимательно изучайте компонентный состав. Готовят абсент на основе полынного экстракта, а чтобы свести к минимуму вероятность развития галлюцинаций, при производстве устраняют одно вещество – туйон.
- Проверить качество выбранного крепкого напитка просто – налейте немного абсента в рюмку и добавьте воды. Если напиток настоящий, то он моментально потемнеет.
Как пить абсент в домашних условиях?
В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Способ №1
Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.
Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.
Способ №2
Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:
- В чистую рюмку наливаем 30 мл алкоголя.
- Сверху ставим специальную ложечку и выкладываем в нее кусочек сахара-рафинада.
- Тоненькой струйкой вливаем 120-150 мл фильтрованной воды.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Перемешиваем напиток. Готово!
Способ №3
Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:
- На специальную пустую рюмку сверху ставим ложечку и выкладываем в нее сахарные кубики.
- Поливаем сахарные кубики абсентом, достаточно 30 мл.
- Затем аккуратно поджигаем. Сахарный песок в процессе горения будет выделять карамель, которая стечет в рюмку с абсентом.
- Добавим примерно 90 мл воды и все хорошенько перемешаем. Готово!
Способ №4
А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:
- В отдельную емкость наливаем 90 мл фильтрованной воды.
- Растворяем в воде кубик сахара-рафинада, и сироп готов.
- В специальную рюмку для абсента наливаем алкоголь, добавляем сироп и размешиваем.
- Теперь поджигаем и буквально через пару секунд пламя гасим другим пустым стаканом.
- Быстро выпиваем напиток и переворачиваем стакан вверх дном, ставим его на салфетку. С помощью трубочки для коктейлей вдыхаем алкогольные пары.
Способ №5
Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:
- В чистый стакан наливаем четыре части охлажденного, практически ледяного абсента.
- В ложечку выкладываем кусочек сахара-рафинада.
- Осторожно поджигаем алкогольный напиток и сверху ставим ложечку с сахаром.
- Когда с сахара стечет карамель, погасим огонь и тщательно перемешаем напиток.
- Пить его рекомендуется маленькими глотками через трубочку.
На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.
Способ №6
Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения. Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:
- В чистый стакан добавляем 100 мл алкоголя.
- Ровно половину пьем залпом.
- После этого обязательно необходимо на 20 секунд задержать дыхание. Так вы сможете избежать ожога дыхательных путей и пищевода.
- Оставшуюся порцию напитка выпивают маленькими глоточками.
Способ №7
В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:
- Берем обычный стакан.
- В рюмку наливаем 30 мл абсента и ставим в стакан.
- Потихоньку начинаем наливать в рюмку 150 мл фильтрованной воды. В результате в рюмке останется только вода, а разбавленный алкоголь выльется в стакан.
- Извлекаем рюмку и выпиваем напиток из стакана.
Способ №8
Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:
- В специальную рюмку наливаем 50 мл абсента.
- Берем тоненькую дольку апельсина, шкурку не снимаем, но очищаем от пленки.
- Поджигаем напиток, а апельсиновую дольку притрушиваем коричным порошком и сахарным песком.
- Над огнем держим апельсиновую дольку.
- Через несколько секунд гасим пламя.
- Выпиваем залпом напиток и закусываем апельсином.
Способ №9
Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.
Состав:
- шампанское – 0,1 л;
- абсент – 30 мл;
- ликер мятный – 15 мл;
- водка – 30 мл.
Приготовление:
- В обычный стакан нальем ликер, добавим водку и шампанское.
- Все тщательно перемешаем.
- В отдельную емкость наливаем «зелье ведьмы» и поджигаем.
- Добавим абсент к остальным ингредиентам.
- Наливаем алкоголь так, чтобы зеленое зелье стекало по стенкам.
- Абсент еще будет гореть, мы сверху накрываем стакан коньячным бокалом.
- Поверхность напитка будет пузыриться.
- Хорошенько встряхиваем приготовленный коктейль и выпиваем.
Способ №10
Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:
- В рюмку наливаем абсент и добавляем кубики сахара-рафинада.
- Поджигаем алкоголь и размешиваем.
- Переливаем напиток в чистую рюмку и выпиваем.
Способ №11
А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.
Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.
В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:
- ликеры;
- свежеотжатый лимонный сок;
- шампанское;
- гренадин.
На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.