Как отварить капусту на голубцы в микроволновке. Капуста для голубцов

Хорошо приготовленные голубцы любят практически все. Почему же они не столь часто появляются на столе? Кто готовил голубцы, знает, сколько времени, забот требуется, чтобы приготовить для них вкусную, красивую оправу – капустные листья. Мало того, что при отделении от кочана требуется особая аккуратность, внимание, готовить приходится малыми порциями, при этом быть бдительным. Отвлечешься – все испортишь. Поделюсь своим житейским опытом, расскажу как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Досадная необходимость кипятить листья отступает, если есть микроволновая печь. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке пойдет намного быстрее и проще, блюдо получит «рубашку», причем вкус и вид будут столь же хороши, как в случае кипячения. Время на приготовление уйдет значительно меньше.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

  1. Берется позднеспелая или среднеспелая капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения даже лучше, если она будет молодая.
  2. Листья в микроволновке не придется готовить по отдельности, поэтому перед закладкой не нужно снимать с кочана. Это означает, что одна проблема снята – теперь не нужно заботиться о том, чтобы листы не повредились.
  3. На очищенном от верхних непригодных листьев, кочане, нужно срезать кочерыжку до основания, вокруг сделать надрезы, чтобы листы потом легко было снимать. Подготовленный таким образом кочан можно помещать в СВЧ-печь. Мощность можно установить максимальную, время 8-10 минут.
  4. Весь кочан за это время может не пропечься, но этого не требуется. При обычном способе приготовления берутся только верхние листья. Микроволновая печь позволит использовать все достаточные по размеру листья.
  5. Вынув кочан, нужно отделить от него готовые листики, которые стали мягкими. Так как надрезы на кочерыжке были сделаны, они легко отделяются от соседей. Если горячий кочан окатить холодной водой, снимать будет проще. Если на нем остались сырыми пригодные листья, отправьте его опять в печь.
  6. Листочки, которые были отделены, хозяйке могут показаться недостаточно мягкими. Тогда можно сложить их в стопку, в микроволновке, на щадящем по времени, мощности режиме, допечь. Они станут прозрачными, мягкими.
  7. Последний штрих — у листьев могли быть толстые твердые части, особенно если кочан был большим. Они после печи не станут мягкими – их следует срезать.

Подготовка закончена. Если фарш для голубцов готов, приступайте к главному – приготовлению вкусного блюда.

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Ингредиенты:

  • кочан капусты.

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
  2. Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
  3. Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность печи.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная, время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.

Как размягчить отдельными листочками?

Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.

Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:

  1. Поврежденные листы удалить с кочана.
  2. Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
  3. Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
  4. Убрать в микроволновую печь.
  5. Прогреть на максимальной температуре пару минут.
  6. Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
  7. Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.

Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?

Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.

5 вариантов начинок для вкусных голубцов

Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.

Базовый

Это самый простой и распространенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 270 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • фарш говяжий – 470 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис отваренный – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
  2. Поместить в фарш, приправить, подсолить.
  3. Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
  4. Полученной начинкой нафаршировать листочки.

Вегетарианская

Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.

Ингредиенты:

  • петрушка – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 5 головок;
  • сельдерей – корень;
  • молотый перец черный;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
  3. На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
  4. Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
  5. Полученной массой нафаршировать капустные листья.

Мясная

Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • соль;
  • зелень – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • рис отваренный – 400 г;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
  2. Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
  3. Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
  4. Посолить, подсыпать специи. Размешать.

Капуста для голубцов, если вы будете подготавливать ее в микроволновке, может быть любая – молодая и старая, тугая и не очень. Единственный момент – не советую брать слишком большой кочан – он просто не влезет в микроволновку. Да и готовить столько много голубцов нужно довольно редко, правда? Я обычно беру кочан капусты весом до 1 кг, оптимально – 600 -700 гр.

Кочерыжку из кочана капусты надо вырезать – это несложно, если у вас есть острый нож.


Теперь помещает капусту в пакет –обычный пакет, в который вы кладете продукты. При желании вы можете взять и рукав для запекания. Пакет (или рукав) завязываем, стараясь выпустить из него воздух.


И отправляем в таком виде капусту в микроволновку. Мощность – максимальная, а вот время… Со временем будем определяться. Капуста весом как у меня – 600-700 гр, готовится 5 минут. Если капуста больше 1 кг – вам понадобится минут 10-12. Точное время очень зависит от вашей микроволновки, от ее максимальной мощности. Но попробовав приготовить капусту для голубцов так один раз, на следующий вы будете уже точно знать, на сколько минут включать микроволновку.


Когда микроволновка закончит работу, не спешим ее открывать, дадим капусте еще время – минут 5-7. А затем уже достаем ее из пакета.


Ну вот, теперь листья легко отделяются, так что наша задача выполнена.


Листья мягкие и целые – то, что надо для голубцов.

Голубцы на Руси появились в 18-19 вв. Это блюда разных народов. В каждой эпохе и в разных национальностях они появлялись по мере развития культуры цивилизации. Но суть оставалась одна: рубленное мясо заворачивалось в капустный лист и жарилось или варилось на огне. А как готовится капуста для голубцов в микроволновке в современном мире узнаем в этой статье.

Способ

Это блюдо экологически чистое, не калорийное. Любая семья включает его в рацион своего питания не реже 4 - 5 раз в год. Единственный минус этого блюда - очень много времени затрачивается на его приготовление: подобрать по размеру кочан капусты, разобрать его, размягчить листья в кипятке в пакете или напрямую, приготовить начинку и уже потом начинать делать голубцы.

Но есть способ, который облегчит хозяйкам приготовление и в разы уменьшит время готовки. Спросите какой? Ответ простой…с помощью всеми нами любимой микроволновой печи. Теперь расскажем как приготовить капусту в микроволновке.

Чтобы голубцы были красивыми, нежными и имели приятный внешний вид, берем кочан капусты позднего сбора. Отрезаем кочерыжку и срезаем первые листья у основания. Как только кочан готов, помещаем его в микроволновую печь на тарелку или в специальной таре, выставляем таймер на всю мощность и таймер времени устанавливаем на 10 - 15 минут. По истечении времени достаем кочан капусты и отделяем листья по одному.

Суть приготовления

Существует множество разновидностей приготовления голубцов, в каждой национальности они свои, от листьев капусты до листьев винограда, вкладывают начинку и тушат в соусе, гуляше, подливке. Суть остается одна, а результат зависит от вкусовых чувств хозяйки и применяемых приправ.

Это межнациональное блюдо любят все народности. Только одни повара их тушат, другие их жарят, третьи запекают. Подают под разными соусами: хреном, горчицей, острым китайским, под майонезом. Но и начинки бывают разными: от классического мясного фарша до фарша из овощей.

Классический вариант

Состав: фарш из любого вида мяса или их сочетание (500 гр), лук (4 шт.), рис разного сорта на ваше усмотрение, вода, специи по предпочтению хозяйки, качан.

Соус: сметана, томат, луковица, морковка среднего размера, стандартные специи.

Рис любого сорта варим в воде, добавляем соль и доводим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Остывший рис перемешиваем с начинкой и специями.

Для сокращения времени приготовления блюда, нужна капуста для голубцов в микроволновке для размягчения листьев (особенно первых), так как они самые грубые и твердые. Ставим таймер на полную мощность и таймер времени в пределах 10 -15минут, как на фото. Но можно и в традиционном варианте: вырезаем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток на некоторое время. Достаем и снимаем отделяемые листья. Поздний вид капусты держим дольше, а молодые достаем сразу же. Формируем из фарша формы продольного вида. Другой вариант приготовления капусты для голубцов - запечь капусту в духовом шкафу. Но минус такого варианта - первые листья приварятся и весь кочан приобретет специфический запах и вкус, который не всем понравится.

Берем приготовленный лист капусты, кладем фарш или любую другую начинку, сворачиваем в виде конверта и готовый полуфабрикат укладываем слоями, близко друг к дружку в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем воду (чтобы скрывала последний слой) и ставим на плиту, как показано на видео. Доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Для приготовления соусной основы понадобятся:

Лук и морковь чуть припускаем на сковороде с растительным маслом, соединяем с томатной пастой и водой. Получившуюся соусную основу добавляем в кастрюлю, где готовятся голубцы за 15 минут до приготовления. При подаче на стол, ставим чаши со сливками, хреном, горчицей, майонезом, зеленью.

Второй пошаговый рецепт

Здесь тоже основа капуста, но начинка совершенно другая. Берем гречневую крупу и куриный фарш.

Получается необычный и нежный вкус, так как куриное мясо всегда было диетическим и низкокалорийным. Но технология приготовления другая. Сначала голубцы обжариваются на сковороде с маслом растительного происхождения, а затем тушатся в кастрюле в сметанном соусе. Опять же, мясо может быть другого вида (говядина, свинина), на усмотрение повара или хозяйки дома.

Гречневую крупу варим в кастрюле 10 мин подсоленной воде. Удаляем лишнюю воду. Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, добавляем специи. Все части соединяем и перемешиваем.

Нужна капуста. У основания листа есть твердая основа, ее чуть срезаем или размягчаем молоточком для отбивки. Берем лист и на середину кладем начинку. Сворачиваем конвертом и загибаем все края. Выкладываем готовые голубцы на сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Это на усмотрение повара или хозяйки. После обжарки складываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем специи и воду, тушим около часа.

  1. Сметана (сливки) перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком;
  2. Кефир (кефирный напиток) смешиваем с травами (мелисса, мята, укроп), солью;
  3. Майонез и мелко нарезанный лук смешиваем и размельчаем в блендере. Добавить пучок любой зелени, малосольный огурец и лимонный сок.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье. Эта статья поможет Вам приобрести опыт в приготовлении голубцов или обновить уже существующие знания.

Используя нестандартные методы решения некоторых проблем, хозяйки часто добиваются желаемого результата. Например, некоторые из них утверждают, что капуста для голубцов в микроволновке за считанные минуты становится тем самым идеальным компонентом, который нужен для приготовления вкусного готового продукта. Для чего нужна такая обработка и что при этом происходит с овощем? С этими вопросами надо разобраться более подробно.

Подготовка капусты

Приготовление пищи - это сложный процесс, который состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый из них по-своему важен и определенным образом влияет на качество готового блюда. Первое, что должна уметь хозяйка - это правильно подготовить продукты к работе. На практике это иногда вызывает определенные трудности. Так, например, для приготовления голубцов кочан сначала нужно разобрать на листья. Но, зная особенности этого продукта, добиться желаемого результата порой бывает очень сложно. Опытные хозяйки для того, чтобы разобрать вилок на составные части, используют следующие хитрости:

  1. Предварительное замораживание.
  2. Варка в большом объеме воды с солью.
  3. Запекание в духовке.
  4. Обработка в микроволновой печи.

Последний вариант на деле оказывается самым простым. Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается всего несколько минут. Тем не менее этого времени оказывается достаточно для того, чтобы впоследствии без особого труда разобрать даже самый плотный кочан. В чем состоит главный секрет этого метода? Капуста для голубцов в микроволновке отличается, например, от вареного продукта тем, что все ее слои обрабатываются одновременно и одинаково. В остальных случаях верхние листья всегда будут более мягкими, чем те, что расположены внутри.

Как разобрать кочан

Как обрабатывается капуста для голубцов в микроволновке? В принципе, этот процесс достаточно простой:

  1. Сначала, как и любой другой пищевой продукт, кочан нужно вымыть. Это лучше делать под краном, чтобы иметь возможность проточной водой удалить все загрязнения.
  2. Положить продукт на жаропрочную тарелку и отправить его в камеру микроволновки. При этом аппарат надо установить на максимальную мощность. Величина будет зависеть от марки конкретного устройства.
  3. Установить на панели режим «Овощи».
  4. Выждать 10 минут. Чтобы не упустить время, можно использовать кухонный таймер или обычные наручные часы.
  5. Достать капусту из камеры и сразу погрузить ее в емкость с холодной водой. Продукт должен полежать в ней несколько минут.
  6. Извлечь кочан и установить его на кочерыжку. Для большей устойчивости ее можно немного подрезать.
  7. Аккуратно отвернуть верхний лист, а затем срезать его ножом у самого основания.

Действуя аналогичным образом, можно без особого труда развернуть весь кочан.

Секреты обработки

Удивительно, как легко подготавливается капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения продукта подобную обработку можно проводить неоднократно. Капусте это никак не навредит. После такого прогревания она станет только мягче.

У этого метода есть свои тонкости:

  • Листья крупных кочанов, как правило, имеют очень толстые прожилки. Это заметно затрудняет процесс их отделения. В таком случае можно посоветовать сделать предварительно прямоугольный надрез вокруг кочерыжки. Насечки должны быть достаточно глубокими. В результате при нагревании листья будут легче отходить от сердцевины.
  • Иногда сразу после обработки верхние слои снимаются достаточно легко. Но дальше возникает та же проблема. Для того чтобы снять листья, находящиеся внутри, кочан нужно еще раз прогреть. Для этого его следует повторно поставить в микроволновку. Правда, в этом случае достаточно будет уже пяти минут.
  • Известно, что в замкнутом пространстве многие процессы идут значительно быстрее. Поэтому иногда для лучшего отделения листьев кочан можно положить в полиэтиленовый пакет.

Учитывая эти советы, разобрать любой кочан на отдельные листочки не составит особого труда.

Комбинированный способ

Порой бывает трудно определиться с тем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Вроде бы после нагревания листья постепенно разворачиваются и их можно легко отделить от кочерыжки. Но при этом капуста остается твердой и жесткой. Завернуть в нее фарш не удастся. Как быть в таком случае? Самый простой выход из подобной ситуации - повторная обработка отдельных элементов.

Нужно все снятые листья сложить в пакет, завязать его (но не очень плотно), а затем отправить в камеру микроволновки буквально на пару минут. Такая хитрость дает свои результаты. По отдельности листья лучше поддаются обработке. Их структура дополнительно размягчается. Листья становятся более мягкими. Они практически не ломаются. Это очень хорошо, ведь для заворачивания фарша нужен максимально эластичный продукт. Он должен хорошо сворачиваться и не крошиться. Подобный комбинированный метод предварительной обработки позволяет получить именно такой продукт.

Идеальный материал

Готовить голубцы - не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Здесь не имеется в виду строгое соблюдение рецептуры. Главная проблема такого блюда состоит в том, чтобы превратить капустный лист в идеальный материал для заворачивания начинки.

Используя разные способы, специалисты сделали вывод, что лучше всего обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. Все остальные способы не дают такого поразительного результата. После варки, например, капустные листья порой размягчаются до такой степени, что начинают рваться, не дожидаясь самого момента заворачивания. Чаще всего так это происходит с молодыми овощами. Поэтому самую раннюю капусту лучше не использовать для приготовления голубцов. В случае с микроволновой печью такого не происходит. Даже после окончательного охлаждения листья сохраняют идеальную мягкость. Кроме того, они становятся практически прозрачными. После заворачивания через них даже просвечивается находящийся внутри фарш. В тарелке такой продукт выглядит очень эффектно.

Мало просто разобраться с тем, как сделать капусту для голубцов в микроволновке. Нужно еще, учитывая рекомендации опытных хозяек, усвоить несколько полезных советов, которые никогда не будут лишними. Для начала необходимо вспомнить, что в последнее время очень часто встречается капуста с толстыми прожилками. После обработки они, конечно же, становятся намного мягче, не теряя при этом своего объема. Чтобы сделать лист максимально плоским, имеющиеся утолщения с наружной стороны можно аккуратно срезать острым ножом.

Это не изменит саму структуру листа, но сделает его более гибким и пригодным для заворачивания различных начинок. Если это все-таки не даст желаемого результата, то можно воспользоваться другим советом. Самые жесткие и объемные части стоит немного отбить, используя кулинарный молоток для мяса. Удары надо наносить аккуратно, чтобы не расплющить лист и не превратить его в жидкое «месиво». Иначе на месте жилки образуется дыра, которую уже невозможно будет исправить.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]