Как отличить продукты гмо от натуральных. Шоколадные батончики Snickers. Есть ли польза ГМО в продуктах питания

Всем большой привет!

Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты.

Мы что-то выбирали в магазине и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же, заметив это, сказала мне, что я все это делаю напрасно и гмо продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают.

Это просто заблуждение и раздутый миф.

Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться, чем опасно гмо в продуктах питания, более основательно.

И вот, что мне удалось выяснить.

Из этой статьи вы узнаете:

Гмо в продуктах питания — что это такое и чем опасно?

Что такое гмо?

ГМО(генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии.

Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты и клубника могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых, рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

Есть ли польза ГМО в продуктах питания?

Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то они приносят очень даже хорошую пользу.

Позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения.

Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.

Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.

А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Есть ли вред в ГМО?

Однако, не смотря на то, что было написано выше, существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.

Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е последствия употребления продуктов гмо могут проявится только через несколько лет или поколений.

Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ, устойчивость к антибиотикам.

Однако, польза или вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой.

А какая из них победит, покажет только время.

Как отличить ГМО продукты?

Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо.

Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.

В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно.

Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится, если продукт содержит менее 0, 9 % гмо, но и даже этот закон производители обходят стороной.

Поэтому все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.

В каких продуктах содержится ГМО?

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс

Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо.

Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя.

Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы(особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.

  • Растительное масло и маргарин

Кстати, для меня было шоком узнать, что сейчас оливковое масло разбавляют соевым маслом и даже не пишут об этом на этикетках.

  • Детское питание

Большинство всех известных производителей детского питания используют гмо в своей продукции.

  • Мороженое

На 90% содержит гмо. Готовьте лучшее домашнее,

  • Конфеты и шоколад

Я практически не встречала шоколада, где бы не было соевого лецитина.

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Из овощей чаще всего это импортный картофель, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Как определить ГМО продукт по составу?

Также предположить наличие гмо, можно взглянув на состав продукта.

  • Например, в очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322.
  • Он связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.

Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

  • Также на наличие в продукте гмо могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.
  • Также обращайте внимание на страну производителя.

Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.

И очень печальный факт, с июля 2014 года в России официально разрешено выращивание растений методом гмо.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.

Самое страшное в этом то, что по предположениям многих ученых, это все поведет к полному уничтожению фермерских хозяйств и экологически чистого сельского хозяйства в нашей стране.

Цитирую сопредседателя Координационного совета экологической палаты России Александр Казакова.

«Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах. Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям»

Продукты без ГМО

Если у вас есть возможность приобретайте продукты экомаркировкой BIO или Organic, в России такие продукты тоже существуют, просто их надо искать.

Чаще всего их обозначают таким значком.

EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений.

Например, я купила в обычном супермаркете вот такой отечественный геркулес и такую муку.

Также могут быть такие значки, особенно на импортной продукции.

Эта маркировка на 99 % гарантируют, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль.

А продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

На отечественной продукции нужно искать значок Ростета или Добровольной сертификации, это будет хоть каким то обозначением качества продукции.

Из овощей и фруктов покупайте сезонные и местные, пока еще есть такая возможность.

СПРАВОЧНИК ПРОДУКТОВ от GREENPEACE

«Как выбрать продукты без трансгенов?»

В России есть только одна организация, которая хоть как то взяла под контроль продукцию с ГМО, это Greenpeace.

По его данным, более трети продуктов на российском рынке- генетически-модифицированные.

Кроме того, Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?».

Справочник был составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах.

Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. Но, после 2005 года этот справочник не обновлялся:(

Скачать его в формате PDF, 1.4 Mb можно

В общем, друзья мои, делайте свои выводы сами.

Я очень вам желаю найти хорошие, качественные натуральные и доступные продукты без гмо на полках ваших магазинов.

Я сама в их постоянном поиске.

Может быть, если мы объединимся и перестанем есть эту «отраву» и отдавать за нее свои деньги, что то изменится в этом направлении в лучшую сторону...

Или это борьба с ветряными мельницами?

Гмо, нитраты, нас специально травят? Как вы считаете?

Когда я писала этот пост, у меня в голове стоял фильм о том, как в мире выжила маленькая кучка людей и боролась за свое существование.

Наверное, это уже не за гранью фантастики...

Или я все сильно преувеличиваю?)))

Если я не права, переубедите меня.

С вами была Алена Яснева, всем пока

Источники http://www.innoros.ru/dnaproject/obshcheobrazovatelnyi-razdel/analiz-gmo, http://www.greenpeace.org/russia/ru/


Экология жизни: Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здоровья, и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных. К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здо ровья , и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных.

К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Этим пользуются корпорации, которые всего лишь меняя генную структуру продукта молниеносно выращивают очередное «творение» под видом красивых фруктов и овощей.

Правительства многих стран, начали защитаться от ГМО и ввели специальную маркировку на товарах.

Если эта продукция так вредна, зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

Как выбрать генетически чистый помидор?

Для начала вы должны понимать, что 80% всех продуктов на прилавках магазинов так или иначе содержат ГМО. Думаете, на рынке ситуация лучше - отнюдь. Фактически все продавцы на рынках закупают свой товар на специализированных овощных оптовых складах, поэтому продукция там идентична с магазинными.

Так как же избежать покупки ядовитых ГМО овощей и фруктов? Вот что вам нужно знать:

1. Отличие по внешним признакам

Отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

2. Этикетка и маркировка

Уже во многих странах фрукты и овощи с ГМО помечают с четырехзначным кодом, тогда как органические фрукты и овощи, включая помидоры помечены кодом, состоящим из пяти цифр.

А именно:

На органических овощах и фруктах приведен пятизначный код, который всегда, начинается с номера 9. На генетически модифицированных фруктах и овощах наклеен четырех значный код который всегда начинаетсяс номера 8.

Многие европейские страны уже запретили ГМО продукты. В их состав вошли: Франция, Германия, Люксембург, Греция, Венгрия и Австрия.

Это Вам будет интересно:

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупайте её смело!

Ученые спорят о воздействии ГМО-продуктов на здоровье людей. В Соединенных Штатах Америки, Канаде и Китае выращивают модифицированные продукты, например, кукурузу или соевые бобы, а вот Австрия, Греция и Венгрия вообще не используют подобных технологий. Вред такой пищи не доказан, тем не менее, если вы предпочитаете натуральные продукты, вам стоит научиться определять их среди прочих. Но для начала давайте выясним, что вообще такое ГМО? Так называются продукты, в гены которых были добавлены гены других, к примеру, растений или микроорганизмов, для того чтобы улучшить их свойства. Модифицированные овощи и фрукты устойчивы к воздействию насекомых, они быстрее растут и отличаются более приятным вкусом.
Тем не менее некоторые убеждены, что это увеличивает опасность аллергической реакции. Если вы хотите отказаться от ГМО, вам нужно знать детальную информацию о том, как определить наличие модифицированных генов в продукте!

Читайте этикетку

Органические продукты всегда маркированы особенным образом. Ищите надпись «органический» или «сделанный из органических ингредиентов». Это гарантия того, что в продукте нет ГМО.
Кроме того, стоит обращать внимание на указания «без ГМО» и тому подобные. В таких продуктах не может быть более 0,9 процента модифицированных ингредиентов.
Словом, всегда тщательно проверяйте упаковку: вся необходимая вам информация должна присутствовать там. Это поможет вам сразу же убедиться, что вы выбрали безопасный вариант.

Обратите внимание на внешний вид продукта

Натурально модифицированные фрукты или овощи выглядят идеально. У них очень правильные очертания, они все одинакового размера и способны храниться дольше, чем обычные, потому что в них есть гены для противостояния внешним условиям.
Если овощ выглядит не слишком идеальным, вероятнее всего, он органический. Модифицированные фрукты и овощи никогда не будут носить следов воздействия насекомых.

Помните про опасность конкретных ингредиентов

78 процентов сои, 33 процента кукурузы, 64 — хлопка и 24 — рапса производятся с использованием трансгенных технологий. Следовательно, продукт, в котором они присутствуют, с большей вероятностью будет включать ГМО.
К примеру, эти компоненты чаще всего встречаются в колбасе, молочных продуктах и сыре, полуфабрикатах и мучных смесях, сухих завтраках и овсяной каше быстрого приготовления, хлебе и выпечке, газированных напитках, арахисовом масле, майонезе и шоколадном сиропе.

В связи с тем, что большинство производителей не афишируют наличие химических добавок или ГМО сырья в продуктах питания, нам нужно внимательно относиться к покупкам в продуктовых магазинах. В этой статье размещены советы по выбору здоровых продуктов.

Даже лабораторно очень трудно определить наличие ГМО в продукте.Генетически измененный продукт - это когда выделенный ген одного организма вживляется в клетку другого, а если ген встроился в иное (незапланированное человеком) звено, то его и не обнаружат. Так же не обнаружат встроенный ген другого ГМ-организма, потому что это другой ген и встроен в другое звено - нет конкретного соответствия

Попробуем разобраться в этом на примере картофеля. ГМ картофель с геном скорпиона. В лаборатории сначала проверят сколько видов ГМ картошки зарегистрировано на территории РФ: первый вид с геном тюльпана, встраиваемом на одном определенном участке цепочки ДНК, второй вид с геном колорадского жука, встраиваемом уже на другом участке цепочки ДНК. Следовательно, даже если ваш картофель ГМО, но на него не получены сертификаты, то ген скорпиона не определят, по той простой причине, что пройти всю цепочку ДНК картофеля и проверить её на все возможные вставки очень дорого и очень долго.

А теперь самой главное. Все это не означает, что в наших продуктах нет ГМО, это означает только то, что в наших лабораториях его невозможно идентифицировать. В России выращивать ГМ-культуры в промышленных масштабах запрещено, но разрешено продавать. Некоторые импортные ГМО (линии сои, риса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля) прошли регистрацию в Росии, разрешены для употребления в пищу и могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании!).

Естественно, Западу нужна наша чистая земля, а мы сами - нет.

Поэтому, продукты выращенные территории Росии - это скорее всего не ГМ продукция, при условии, что совхозы используют свои семена или закупают их из надёжного источника.Но беда в том, что почти не осталось совхозов. Большие площади выкупили или взяли в аренду иностранные агропромышленные предприятия. И что они садят на земле, и чем поливают - неизвестно, уж явно это не естественные продукты. Раньше такие продукты шли на переработку, а теперь?

Всем понятно, что гипермаркеты и торговые сети закупают крупные партии импортных товаров, в основном это продукты пищевых транскорпораций. Эти продукты априори не могут быть натуральными.

Прислушайтесь к этим советам:

1. Старайтесь меньше покупать полуфабрикатов - пельменей пиццы, блинчиков и т.д. Не поленитесь, съездите на рынок, купите мясо для котлет там. Шансов, что такое мясо будет “чистым больше, поскольку фермер заинтересован в покупателе (он ведь не может свой продукт выложить в гипермаркет). А если продаст откровенную гадость - то к нему больше не придут

2. Покупайте крупы. Не новомодные ошпаренные, шлифованные, быстрого приготовления, а традиционные - рис, гречка, пшено. Кстати гречку модифицировать пока не удается.

3. Фрукты лучше покупать выращенные на территории бывшего СССР, такие как яблоки, груши, вишня, также мандарины, гранаты, виноград, в общем все то, что было посажено хотя бы 5 лет назад. А вот бананы, апельсины, киви, клубника (не в сезон) скорее всего будут трансгенными. Обратите внимание на косточку фрукта, если в мандарине косточка живая с зеленым зародышем, это натуральный продукт, так как генномодифицированный продукт практически бесплодный. И самое главное - натуральный продукт пахнет!

4. Обратите внимание на внешний вид. Натуральный овощ не такой красивый: помидор с зеленым бочком, лук на перо с пожелтевшими толстыми концами, яблоко будет червивым, а размеры не должны быть гигантскими. ГМ-продукты насекомые никогда не едят! Например, картофель, если в рост идет, скорее всего не ГМО. Я покупаю картошку в деревне у одного дедули, так два раза до весны хвостики обрываю.

5. Молочных продуктов “как у бабушки в магазине конечно же не купишь, такой деликатес можно найти только на селе в частном подворье. Осмотрительно покупайте товар с надписью БИОсметана, БИОкефир, БИОйогурт.

6. Читайте состав - ГМО не может быть в растительных маслах, молочных продуктах, в которых нет соевого белка (модифицированный генетический код может передаваться только определенным белкам растений и животных), в рыбе и других морепродуктах. Но может быть в полуфабрикатах из рыбы, таких как крабовые и рыбные палочки.

7. Насторожитесь, если в состав продукта входит огромное количество ингредиентов, если на этикетке написаны слова, которые вам незнакомы, в продукте присутствует жидкий дым, если продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, такой продукт лучше не покупать.

8. Кондитерские изделия (готовые торты, конфеты с разными начинками, ароматизированное печенье), чипсы, сухарики, а также хлеб, который долго остается свежим - практически все содержат ГМО. Я стараюсь покупать только шоколад с содержанием какао бобов не менее 68%, тем более, что он повышает настроение и активизирует умственную деятельность.

Конечно, хороший продукт стоит дороже, но ведь здоровье не купишь! Тем более, что лекарства тоже ГМ.

Наиболее точным и простым нам кажется следующее определение ГМО:

Генетически модифицированный организм (сокращенно ГМО) - живой либо растительный организм, генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно при создании продуктов питания в хозяйственных целях, а порой, и в научных целях.

Отличие генетической модификации - в целенаправленном конструировании генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

Как влияют на здоровье ГМ-продукты?

Сегодня доказано совершенно точно, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния подобной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения. Люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены онкологическим заболеваниям.

Интересное влияние на организм ГМО состоит в том, что человеческий организм перестает реагировать адекватно на лекарственные препараты. Иными словами, вылечить потребителя ГМО от болезни будет гораздо сложнее. Генетически модифицированные организмы, а также продукты, их содержащие, провоцируют развитие кожных заболеваний, аллергии, нарушения работы пищеварения, различных нарушений нервной системы.

Данные исследования проводились на взрослых, со сформировавшимся крепким организмом. Насколько разрушительным будет использование ГМО в питании детей, можно только вообразить. Кстати, в некоторых странах Европы запрещено использование ГМО в питании детей. Теперь производители «сливают» некачественный товар в страны третьего мира.

Генетически модифицированная соя небезопасна?

Эксперименты доказывают, что соя, генетически модифицированная, наносит особый вред здоровью и продолжению рода млекопитающих. Помимо высокого уровня смертности среди подопытных крыс, исследования выявили также повышенный уровень тревожности и даже агрессии среди самцов, самок, крысят, которых кормили продуктами, содержащими ГМО.

Сегодня витрины магазинов просто пестрят разнообразием детского питания. Есть там и овощи, и каши, и супы, и творог, - всё, что душе угодно. На самом деле не все так прекрасно.

В питании ребенка следует использовать исключительно натуральные продукты, так как только в этом случае вы можете быть уверены, что они не содержат ГМО и вы не причините вред здоровью своего чада.

Какие же именно продукты детского питания с точки зрения содержания ГМО особо опасны? Это абсолютно все мясные и рыбные консервы, продукты, содержащие соевые добавки, масло сои. Так как чаще всего, именно соя является генномодифицированным продуктом. Почти все смеси, заменяющие грудное молоко, содержат соевые добавки. Теперь, покупая коробочки и баночки, задумайтесь об этом. Пусть малыш с рождения привыкает к здоровой еде и здоровому образу жизни.

Но есть ли польза от ГМО?

ГМО против рака

В США ученые на основе ГМО разработали препарат против рака шейки матки. Уже 13 женщин испытали данный препарат на себе. Им был поставлен этот страшный диагноз. У 4 женщин значительно улучшилось состояние. У 1 пациентки рак прошел полностью. С тех пор прошло уже 2 года, и возврата заболевание не возвращается. Еще у 3 женщин опухоль уменьшилась на 20%. 7 пациенток, которые участвовали в эксперименте, к сожалению, все же умерли от рака.

Производители вакцины считают, что при использовании вакцины на более ранних стадиях заболевания результаты будут гораздо более впечатляющими. Сегодня ученые также работают с ГМО над вакцинами от рака яичников, простаты, груди, головного мозга. При современной экологии, к сожалению, даже здоровый образ жизни не убережет стопроцентно от онкологических заболеваний.

В Англии разводят трансгенных кур, у которых яйца имеют важное значение для медицины. Протеины яиц этих птиц берут для изготовления препарата, который способен излечить злокачественные опухоли. Это важное событие произошло как раз в том исследовательском заведении, в котором когда-то была создана известная овечка Долли.

Прошло с тех пор десять лет. Данное открытие ученых находится на пороге разработки совершенно новых препаратов. Эти препараты станут гораздо дешевле, их изготовление будет проще, ведь для изготовления достаточно просто иметь курятник и комбикорм. Работа ученых из Англии станет, без сомнения, новой вехой на пути исцеления человечества от страшного заболевания.

Что говорят сторонники ГМО?

Именно ГМО помогут решить проблемы с продовольствием на нашей небольшой планете. С помощью данной технологии есть возможность вывести такие растения, которым будут нипочем и засухи африканские, и болезни растений. Также можно вывести особые, генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, они будут давать много продукции и будут при этом не требовательны к еде, стойки к заболеваниям.

При помощи данной технологии также можно будет выращивать органы для трансплантации, выращивать растения, которые подойдут для изготовления тканей.

Что говорят противники ГМО?

Оказалось, что ГМО-кукуруза, картошка и соя значительно дороже. Кроме того, генномодифицированные растения совсем не дают жизнеспособные семена. То есть, в первую очередь, это выгодно только поставщикам посадочного материала.

Другой важный минус состоит в том, что культурные ГМО растения на поле дают с дикорастущими растениями гибриды. Можно только представить себе, какие мутанты будут на нашей планете через несколько десятков лет.

Помимо прочего, может получить новое направление международный терроризм. Ведь можно создать столько новых и неизвестных вирусов, справиться с которыми будет очень и очень сложно, так как при их создании есть возможность заложить любые качества.

На территории большинства стран сегодня ставится специальная маркировка на продукты питания, которая указывает на то, что в нем отсутствует ГМО. Покупать продукты с ГМО или нет - выбор всегда остается за вами.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]