Как открыть кокос в домашних условиях? Как открыть кокос в домашних условиях: эффективные способы и советы

Сегодня кокос превращается в популярный продукт. Многие не знают, как открыть кокос, а тем более пытались сделать это. Обычный орех можно расколоть орехоколом, а кокос крепко держит оборону. Не зная, как разбить кокос, можно потратить силы, время впустую. Никто не рассказывает, как чистить кокос - принеся домой «экзотику» человек пытается найти выход самостоятельно.

Как выбрать кокос

Распространенная проблема потребителей - не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема - свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.

На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех - больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.

Как открыть кокос самостоятельно

Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто - словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место - на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота - и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.

Другие способы как открыть кокос в домашних условиях

Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.

Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ - «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос - достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.

Источник:

Что делать после того, как расколоть кокос?

Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;

Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.


Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.


Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.


Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.


В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.



Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.


Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.

Кокос когда-то относился к экзотическим фруктам, но сегодня его можно купить практически в любом супермаркете.

Несмотря на его доступность, многие не хотят его покупать, так как просто не умеют его правильно открыть и не знают, как это сделать. Ведь у кокоса очень прочная кожура, скрывающая под собой мякоть и сок, добраться до которых непросто.

Если обычные грецкие орехи можно легко открыть ножом или расколоть орехоколом, то для раскрытия кокоса особых инструментов на наших кухнях не имеется. Придется пользоваться тем, что есть. Узнайте, как правильно открыть кокос, а главное, как сделать это с минимальными затратами сил и времени.

Под тонкой, но очень крепкой ворсистой скорлупой этого заморского ореха расположена сладкая белая мякоть, которую используют в пищу в свежем виде или делают из нее сухую стружку. Внутри кокоса находится жидкость, в молодых недозрелых плодах она беловатая, почти прозрачная, по вкусу чем-то напоминает березовый сок. Ее называют кокосовой водой.

По мере созревания ореха в нее попадают капельки масла, жидкость делается гуще, приобретает молочно-белый цвет и становится кокосовым молоком. В полностью спелых кокосах это молоко еще сильнее загустевает.

И кокосовая вода, и молоко, и мякоть очень полезны для организма человека. Если постоянно употреблять их в пищу, можно ожидать нормализации обмена веществ, прибавления жизненных сил и энергии, очищения кишечника от накопившихся в нем токсинов, улучшения состояния кожи и волос.

При этом кокос - это еще и очень питательный орех - в100 г продукта содержится 350 калорий. Употреблять в пищу можно и недозрелый кокос с «водой» внутри, но лучше выбирать спелый, содержащий «молоко», главное, чтобы плод был здоровым, без повреждений, вмятин и плесневелых пятен.

Техника безопасности при открытии кокоса в домашних условиях разными инструментами

Так как орех твердый, при манипуляциях с ним без острых и тяжелых инструментов не обойтись. Например, для его открытия понадобятся:

  • узкий нож;
  • отвертка;
  • штопор;
  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Любым из этих инструментов легко пораниться, поэтому перед началом процедуры лучше надеть перчатки, чтобы минимизировать возможный риск получения травмы.

Также для работы понадобятся разделочная доска, плотный полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце.

Как правильно открыть кокос дома

Открыть кокос в домашних условиях можно несколькими способами. В первую очередь нужно извлечь из ореха кокосовую воду. Для этого сделайте следующее:

  1. Найдите на одном из его концов 3 небольших черных углубления - это места прикрепления кокоса к пальме.
  2. Положите плод в одну руку, а в другую возьмите нож с узким лезвием, отвертку или штопор.
  3. Попробуйте поочередно проткнуть каждое из углублений: одно из них, самое мягкое, должно поддаться обязательно.
  4. Когда это произойдет, возьмите емкость, достаточную по объему, переверните плод дыркой вниз и положите его в емкость, оставив орех в таком положении, пока не стечет весь сок.

Выпить жидкость можно и просто из трубочки для коктейля, если вставить ее в проделанное отверстие.

Затем переходите непосредственно к раскрытию кокоса:

  1. Заверните в плотный пакет или кухонное полотенце, чтобы кусочки плода не разлетелись по полу (лучше разбивать орех на полу, а не на столе), и положите его на разделочную доску.
  2. Возьмите любой (столярный или кухонный), достаточно тяжелый, молоток и начинайте простукивать им кокос по кругу в самом широком месте.
  3. Если вам достался крупный и очень крепкий кокос, и он не поддается даже молотку, воспользуйтесь дрелью. Просверлите по диаметру ореха несколько небольших дырочек, а уже затем постучите по нему молотком.
  4. Когда появится трещина, снимите пленку или полотенце, вставьте в трещину нож и чуть проверните его. Орех должен разломиться на две половины.

Как вариант, можно взять ножовку и сделать неглубокий пропил по диаметру кокоса, затем руками разломить его пополам.

Открываем вручную

Если под рукой дома нет никаких инструментов, а открыть кокос все-таки хочется, можно обойтись и без них. Возьмите плод, заверните его в пакет и с силой бросьте его на бетонный пол или ударьте им об стену. Возможно, это придется сделать несколько раз.

Чтобы облегчить процесс и сделать его быстрым, предварительно нагрейте кокос. Слейте из него сок, а затем положите плод в разогретую до 90°С духовку или микроволновку и подержите в ней 15 мин. Далее сделайте все, как описано выше. Раскрыть горячий кокос получится гораздо легче, как и отделить мякоть от кожуры.

В видеоролике представлены два простых способа открытия кокоса.

Как отделить мякоть от скорлупы

Когда кокос разломится на части, начинайте отделять белую мякоть от скорлупы. Бывает, что она уже неплотно держится, поэтому ее, почти без усилий, можно отделить руками. Однако, если так просто решить вопрос не получится, возьмите ложку и вставьте ее ручку между скорлупой и мякотью.

Осторожно надавливайте на кожуру ручкой, перемещая ее по окружности половинки кокоса. Мякоть должна отделиться без проблем.

Очищать ее от тонкой коричневой кожицы не обязательно, можно есть мякоть вместе с ней. Если же кожица вам мешает, аккуратно срежьте ее ножом или овощечисткой. После чего мякоть промойте, нарежьте кусочками, натрите на терке и приступайте к употреблению.

Хранить очищенный кокос можно в холодильнике. Для этого положите его в пластиковый контейнер и залейте холодной водой, или же положите стружку в морозилку. В таком виде она может сберегаться в течение 1 месяца.

Что нужно знать, чтобы открыть молодой кокос

Молодые, еще не дозревшие кокосы снаружи покрыты толстой зеленой мякотью, которая еще не успела превратиться в коричневые сухие волокна. Чтобы добраться до тонкой скорлупы, срежьте ее острым ножом с одного из концов плода. Кстати, скорлупа у зеленых орехов не такая твердая, как у спелых, поэтому, в этом случае, удастся обойтись одним ножом.

Возьмите его в руку, и, немного отступив от вершины плода, проткните его в 2 местах ножом. Затем прорежьте чуть-чуть в одну и другую сторону и поверните острие вверх, чтобы поднять верхушку.

В молодых кокосах много сока, поэтому держать плод нужно строго вертикально, чтобы жидкость не вылилась. Разделить его на части можно тоже ножом. Мякоть из открытого ореха можно вынуть ложкой. Кокосовую воду и мякоть лучше съесть незамедлительно, потому что они совсем не хранятся и могут испортиться уже через сутки.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы

Кокос хорош во всех отношениях, даже его твердая кожура может пригодиться. Из нее можно изготовить разнообразные поделки, которые украсят интерьер. Например, из небольшого ореха можно сделать оригинальный бокал. Для этого вам понадобится:

  • скорлупа;
  • пластмассовый стакан;
  • клей;
  • ножницы;
  • напильник;
  • саморез.

Для бокала скорлупу кокоса нужно подготовить правильно - разрезать его не по центру, а снять с него только верхушку. Обе части очистите от мякоти, затем большую часть намажьте изнутри клеем и вставьте в нее пластиковый стакан. Отрежьте ножницами выступающий край. Затем напильником очистите донышко, переверните меньшую часть выпуклой стороной кверху и скрепите обе части саморезом. Бокал готов.

Кроме бокала, из такой заготовки можно сделать домик для аквариумных рыбок, горшок для водной растительности или своеобразный цветочный горшок, ведь кокос не подвержен гниению и прекрасно сохраняется в воде.

В общем, рассматривая кокос в магазине, не нужно раздумывать над тем, покупать его или нет, только потому, что вы не сумеете его открыть. Воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье, и все у вас получится.

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]