Как оформить пирожное картошка. Из бисквитного печенья. Готовим из пряников

Пирожное «Картошка» можно купить и в магазине, но с домашним по вкусу оно, конечно же, не сравнится. Все дело в том, что для его изготовления зачастую в ход идут остатки производства, либо печенье, потерявшее товарный вид. Об этом знают наверняка лишь кондитеры, а у потребителя нет возможности проверить качество продукта. Из этой статьи вы узнаете о простом способе приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Фото: Пирожное «Картошка»

Как его приготовить

Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:

  • В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
  • Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
  • Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
  • В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
  • Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.

Рецепт №1

  • Молоко — 140 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сливочное масло — 80 г;

Способ приготовления:

  • В горячем молоке растворите сахар;
  • Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
  • Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
  • В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите пирожные в морозилку до застывания.

Рецепт №2

Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:

  • Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
  • Перемешайте толченое печенье с какао;
  • Соедините все ингредиенты и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму;
  • Обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите в морозилку до застывания.

Видео: Пирожное «Картошка» — классический рецепт

В этом видео пошагово показан самый простой рецепт пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Источник видео: Ольга Матвей

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Секрет успешного приготовления пирожного "Картошка" - в правильно подобранных составляющих. Например, печенье должно быть без добавок в виде орехов, красителей и прочего. Постарайтесь найти именно такое, хоть на современных прилавках это скорее редкость. Печенье нужно измельчить в крошку. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки - как Вам удобнее. В другую глубокую тарелку выливаем сгущёное молоко и добавляем размягчённое масло. Перемешиваем и слегка взбиваем, чтобы получить однородную массу, а затем добавляем какао. Лучше использовать несладкое какао (типа "Золотой Ярлык"), поскольку сгущёное молоко сладкое само по себе. Перемешиваем массу и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим пирожные "Картошка".


Высыпаем крошку из печенья в тарелку со сгущёнкой, маслом и какао, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие. Мы приготовили своеобразное "тесто", а теперь начнём формировать пирожные. Зачерпываем массу ложкой и лепим из нее подобие клубня картофеля. Как он выглядит, думаю ни для кого не секрет. Выкладываем готовые пирожные на широкое плоское блюдо.

Шаг 3: Украшаем пирожные "Картошка".

Перед подачей пирожные нужно оформить "глазками", которые можно сделать из половинок арахиса, а можно смешать сливочное масло с сахаром, и украсить этой смесью пирожные с помощью кондитерского шприца. Когда все пирожные будут оформлены "росточками", убираем их в холодильник на 5 часов, чтобы они как следует застыли.

Шаг 4: Подаём готовые пирожные "Картошка".


Готовые пирожные подаём с горячими напитками - чаем, кофе или какао. Хотя можно приготовить и молочные коктейли. Пирожные "Картошка" хорошо подойдут для ностальгии под старые и любимые фильмы. Обязательно угостите и познакомьте с ними тех, кому не посчастливилось ещё попробовать это вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Вместо печенья можно использовать сухарики, лучше ванильные, или панировочные сухари.

В тесто для пирожных можно добавить коньяк, ром или вино, цукаты, орешки и сухофрукты. Можно обвалять готовые пирожные в шоколаде, а затем в кокосовой стружке или крошке из печенья. Однако попробуйте и простой классический рецепт.

Перед тем, как лепить пирожные, попробуйте тесто на вкус, и если Вам покажется, что оно не такое сладкое, как хотелось бы, или наоборот - исправьте это, добавив сахарную пудру для придания сладости, какао - для того, чтобы убрать излишнюю сладость.

Чтобы пирожные не таяли в руках, и их было удобнее подавать, выложите их в пергаментные розетки или прихватите бумажными салфетками.

Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

Общие принципы приготовления

«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

Как приготовить:


Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Как приготовить лакомство из сухарей

Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
  2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
  3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
  4. Варить минуты две и отставить.
  5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
  6. Подождать, пока масса остынет.
  7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
  8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

Диетический рецепт

Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
  2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
  3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
  4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
  5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

Десерт с использованием печенья и ликера

Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 362 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
  2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
  3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
  5. В конце влить ликер и снова помешать.
  6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
  7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

К пирожному «Картошка» у нас в народе отношение далеко не однозначное. Кто-то просто пищит при виде этого лакомства, а кто-то проходит мимо него совершенно равнодушно. Как правило, ко вторым относятся люди молодого возраста, которые пробовали «Картошку» купленную в современных кондитерских. Они просто не знают, насколько вкусным был этот десерт во времена Союза.

Хотя может быть это просто ностальгия. С годами всё становится вкуснее и веселее. Однако ничто не мешает любителям кондитерской «Картошки» приготовить такие пирожные самостоятельно, используя классический рецепт пирожного Картошка как в СССР.

Но изобрели «Картошку» не в Советском Союзе, хотя Россия к её изобретению некоторое отношение всё-таки имеет. Придумала этот оригинальный рецепт супруга известного в те времена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Произошло это в конце XIX века, когда Великое Финское княжество входило в состав Российской империи.

Жил Рунеберг, как и большинство известных всему миру поэтов, достаточно бедно. И когда к нему в дом внезапно нагрянули высокопоставленные гости, оказалось, что угостить-то их особо и нечем. Пришлось жене Рунеберга стряпать угощение «из того, что было». А было под рукой только старое, раскрошившееся печенье, сметана, ликёр, да варенье. Смешав всё это, женщина налепила нечто напоминающее по внешнему виду картошку, украсила ягодками из варенья и подала на стол под видом нового лакомства.

Неизвестно, что она при этом думала, но отнюдь не то, что гости будут в восторге от такого десерта, запросят рецепт его приготовления, а затем разнесут по всей Финляндии.

Конечно, позднее кондитеры в значительной степени подработали изобретение госпожи Рунеберг. Однако это касается в основном ингредиентов и их пропорций. А вот основа рецепта и технология приготовления осталась прежней.

Классический рецепт пирожного Картошка из печенья

Вариантов приготовления «Картошки» достаточно много. Однако истинно классическим можно считать именно рецепт с печеньем. Хорош он ещё и тем, что возиться с ним придётся значительно меньше, чем с прочими вариациями. Для его изготовления понадобиться:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • какао – 3 столовых ложки для приготовления и некоторое количество для обсыпки;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 1 столовая ложка (добавляется по желанию).

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и оставить в миске при комнатной температуре. Пока оно размягчается натереть на тёрке или измельчить в блендере печенье и хорошенько смешать с порошком какао. Когда смесь будет готова можно вернуться к маслу. Добавить в миску сахарную пудру и взбить миксером до получения однородной массы. Можно вместо сахарной пудры взять сахарный песок, но тогда придутся дольше взбивать. Пудра всё-таки лучше.

Небольшое количество крема нужно отложить в отдельную посуду для украшения. В остальную часть всыпать смесь печенья с какао, добавить молоко, коньяк и тщательно перемешать. В результате должно получиться однородное, пластичное тесто из которого можно лепить пирожные. Кстати, оно будет прилипать к рукам, так что кусочки от теста лучше отщипывать, предварительно смочив ладони холодной водой. Каждый кусочек нужно скатать сначала в шарик, а затем придать ему овальную форму.

По сути, «Картошка» уже готова. Осталось её немного украсить. Для этого в миску нужно насыпать немного какао и в нём обвалять все пирожные. Сверху на каждое выложить чайной ложечкой или шприцом по три капельки оставшегося крема.

Теперь десерт, приготовленный согласно инструкции Классический рецепт пирожного Картошка без выпечки можно подавать гостям или домочадцам.

Классический рецепт пирожного Картошка из бисквита

Предыдущий рецепт очень даже неплох. Главное его преимущество – быстрота приготовления десерта. Однако настоящая классика получается, если взять за основу не классический рецепт пирожного картошка с печеньем, а сделать всё согласно всем правилам кондитерского искусства. А для этого придётся повозиться и приготовить бисквит. Можно, конечно, купить в магазине и готовые бисквитные коржи, но кто ж знает, что в них «напихано».


Кроме свободного времени для приготовления настоящего пирожного понадобится некоторый набор продуктов.

Для бисквитного коржа:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г (стакан);
  • сахар – 6 столовых ложек.

Для крема:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущённое молоко – 100 г.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для кремовой помадки:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 1-2 столовые ложки (можно использовать амаретто или какой-нибудь ликёр).

Аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки. Примерно треть взбитой белковой массы добавить к желткам с сахаром и тщательно перемешать. Затем всыпать в массу муку, размешать, добавить оставшиеся белки и перемешать ещё раз.

Полученную массу выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Оптимальная температура выпекания – 200 0 С. Готовность бисквита проверяется стандартно – зубочисткой или спичкой. Если тесто не налипает, то можно вынимать.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем. Для этого нужно взбить размягчённое масло миксером, добавить в него ванилин, сгущёнку и снова взбить. В теории должна получиться воздушная кремовая масса.

Теперь пора приготовить помадку. В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар и добавить воду. Когда сахар полностью растворится поставить посуду на огонь, добавить какао и коньяк, перемешать. Кастрюльку накрыть крышкой и варить массу на сильном огне. В результате должна получиться масса, которую можно легко скатать в шарик.

Пора вернуться к бисквиту. Главное, чтобы он к тому моменту остыл. Корж размолоть мясорубкой или с помощью крупной тёрки. В полученную крошку добавить большую часть крема (немного надо оставить для украшения) и пару ложек порошка какао. Для аромата можно влить немного коньяка или амаретто. Массу следует тщательно растереть, а затем слепить из неё пирожные. Почти готовый десерт нужно положить на полчаса в холодильник, а затем можно приступать к украшению.

Для этого каждое пирожное надо окунуть в тёплую помадку, а после её высыхания сверху украсить капельками оставленного крема.

Перед подачей к столу готовый десерт стоит ещё немного подержать в холодильнике.

Вот и готово бисквитное пирожное Картошка. Рецепт классический в домашних условиях повторить совсем не сложно. Хотя времени такой десерт требует достаточно много.

Но можно и проще…

Сейчас рецептов приготовления «Картошки» можно найти великое множество. Только вариантов под названием классический рецепт пирожного Картошка с молоком можно насчитать минимум десяток. Причём в большинстве своём это повторение первого рецепта – «Картошка» из печенья. Но есть и очень оригинальные варианты. В частности для самых ленивых или занятых хозяек. К примеру: классический рецепт пирожного Картошка из сухарей. Причём не просто сухарей, а их панировочного варианта. Итак, готовим:

  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 200-250 мл (стакан);
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки.

Молоко налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Сахар и какао смешать и высыпать в молоко, постоянно помешивая. Добавить туда же масло, а когда оно полностью растопится, всыпать панировочные сухари. Смесь проварить минут 5, постоянно помешивая.

Готовую массу остудить и можно формировать пирожные, а затем обвалять их в сахарной пудре. Готово! При желании украсить десерт кремом. Кстати, данный рецепт можно доработать, добавив в смесь хорошо измельчённые грецкие орехи.

Вместо заключения

Однако все они готовятся по тому же принципу, что и три, представленных выше. Главное приготовить сладкую, пластичную массу из съедобных без термической обработки продуктов и слепить из неё «картофелины».

В общем, поле для экспериментов широчайшее. Так что не надо бояться и… приятного аппетита!

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]