Как очистить орехи грецкие от кожуры. Как очистить грецкие орехи быстро и легко

Грецкие орехи по своей сути практически уникальны, благодаря своим полезным свойствам. В них содержится очень много витаминов и прочих полезных веществ. Они практически на три четверти состоят из жира, в котором, разумеется, много белка. Они очень калорийны, что делает их полезными не только для людей, занимающихся спортом, но и для тех, кто ведет достаточно малоподвижный образ жизни. Помимо этого они применяются еще и в косметологических и даже медицинских целях. Благодаря элементам, находящимся в их составе, они способны излечить от множества разнообразных недугов, а также применяются и для их профилактики. Различных рецептов достаточно много, поэтому любой человек может без особых проблем найти их в интернете. При этом чистка ореха — процесс не из самых приятных, поэтому в данной статье мы расскажем, как чистить грецкие орехи.

На самом деле вопрос «Как очистить грецкие орехи от шелухи» достаточно актуален. Если Вы занимаетесь самостоятельным выращиванием орехов и перед Вами задача почистить только что собранные плоды, то никаких проблем с шелухой не возникнет. Если же пленка уже высохла, то процесс становится немного сложнее. Потребуется немного поджарить орехи, после чего трем их руками и дуем на них, в результате чего шелуха попросту отлетает. Здесь также есть важный момент — постарайтесь не допускать слишком сильного нагрева орехов, т.к. из-за этого теряется до половины полезных веществ.

Так как расколоть грецкий орех не повредив ядро достаточно сложная задача, не стоит лупить по ореху молотком или пытаться расколоть его с помощью двери. Разумеется, Вы можете постараться легонько постукивать молотком по скорлупе до появления нескольких трещин, после чего высвободить ядро наружу. Однако при этом шансы не рассчитать силу достаточно велики.

Если внимательно осмотреть орех, можно заметить небольшую трещину на стыке. Просто возьмите в одну руку нож, в другую орех и вставьте ножик в эту трещинку. Провернув его в сторону скорлупа разделится на две части, а Вам останется лишь вызволить целое ядро наружу.

Если у Вас не получается аккуратно почистить грецкий орех этим способом, просто немного подогрейте его в духовке.

На сложность процесса также может влиять и то, с каким именно сортом ореха предстоит иметь дело, а также степень зрелости плода. В обоих случаях разница заключается в толщине скорлупы. Колоть грецкие орехи в домашних условиях также можно и с помощью пассатижей, но риск расколоть еще и ядро при этом достаточно велик.

Все мы видели чищенный грецкий орех в продаже на прилавках. Ядра при этом практически идеальны. Разница в том, что в промышленных масштабах чистка орехов не является сложным процессом, в отличии от домашних условий. В последнее время бизнес на орехах стал достаточно популярен, а доход с продажи стабилен и высок. Загвоздка лишь в том, что изначально требуется вложить достаточно крупную сумму денег, чтобы выкупить землю или взять ее в аренду, а также приобрести достаточно большое количество саженцев. Окупается же все это лишь через года, поэтому такой вариант заработка устраивает далеко не всех. Неудивительно, что люди, профессионально занимающиеся выращиванием, зачастую приобретают аппарат для чистки грецких орехов.

Теперь Вы знаете, как чистят орехи в промышленных масштабах, но аппарат стоит достаточно дорого и такой вариант точно не подойдет для домашнего использования, если Вы, конечно, не миллионер.

Чтобы очистить грецкий орех от скорлупы дома и не прикладывать при этом особых усилий, можно приобрести специальные щипцы для чистки. Они относительно недорого стоят, при этом позволят Вам быстро чистить орехи от скорлупы оставляя при этом в целости ядра.

Как быстро очистить грецкие орехи: Видео

Будучи детьми, мы абсолютно не задумывались о том, как чистить грецкие орехи или тот же фундук правильно: нашел понравившийся орешек, ударил по нему чем-нибудь тяжеленьким и вот вкусное ядрышко уже на ладони. К сожалению, в условиях современных городских квартир такой способ очищать орехи от шелухи вряд ли подойдет. Вот и приходится нам изобретать такие способы, чтобы чистить грецкий орех в домашних условиях было не только легко, но также максимально безопасно.

Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.

Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:


Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.

Видео “Быстрый способ очистки”

Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.

Удаляем из орехов шелуху

Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:


Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!

Одним из самых любимых лакомств и ингредиентов для приготовления домашней выпечки принято считать грецкий орех. Но как расколоть грецкий орех, ведь его ядро надежно спрятано под крепкой скорлупой — вопрос не легкий.

От выхода в свет «Щелкунчика» прошло уже много времени, и людьми были придуманы всевозможные способы для того, чтобы расколоть орех. Здесь также поможет навык, как чистить грецкие орехи, ведь не очень приятно грызть орехи вместе с остатками поломанной скорлупы.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядра, знает не каждый. На сегодняшний день методом проб и ошибок были придуманы способы, с помощью которых из ореха можно извлечь ядра, целыми и невредимыми.

Быстрые способы очистить грецкие орехи

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

Размягчение скорлупы водой


Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Чтобы размягчить скорлупу и внутреннюю перегородку грецкого ореха:

  1. Нужно положить нужное количество в горячую воду (лучше использовать кипящую воду) и подождать минут 30 — 40.
  2. Аккуратно разделить скорлупу на две части кухонным ножом и отделить перегородки. Под воздействием горячей воды и скорлупа, и перегородку достаточно размягчатся и можно будет извлечь ядра целыми.

А как колоть грецкие орехи, если под рукой нет кипятка. Размягчить скорлупу можно с помощью рассола:

  1. В миску кладется необходимое количество орехов и заливается подсоленной водой, в расчете 1,5 ст. л. на литр воды.
  2. Плоды нужно выдержать примерно 30 минут, выложить на салфетку, чтобы стекли остатки воды, затем аккуратно разделить плоды на 2 половинки вилкой или ножом.

Размягчаем скорлупу ореха с помощью высоких температур

Как почистить грецкий орех не повредив ядро, если под рукой нет орехокола. Чтобы орехи лучше чистились с минимальными повреждениями ядрышек, понадобится обычная духовка:

  1. Плоды нужно немного подсушить в ней, примерно 10 — 15 минут орехи должны постоять в нагретой до 200 градусов духовке. После такой процедуры очистить скорлупу можно гораздо легче.
  2. По остывшим грецким орехам нужно осторожно ударить молотком.

Еще один похожий способ, только плоды необходимо подсушить на разогретой сковородке. В течение 20 минут грецкие орехи необходимо периодически перемешивать, чтобы температура распределилась равномерно. Перед тем как почистить грецкий орех от скорлупы, нужно дать им остыть.

Чтобы орехи всегда кололись легко и ядра без труда отделялись от скорлупы, нужно правильно выбрать орехи на рынке или в магазине. Попросите продавца при вас расколоть грецкий орех, или возьмите 2 ореха и сожмите их в ладони, если скорлупа легко поддалась и стала трескаться, то такие орехи не создадут особых проблем при чистке. Также у продавца вы можете уточнить, как правильно колоть грецкие орехи.

Зная, как очистить грецкие орехи от шелухи правильно, можно не только полакомиться им, но и приготовить массу интересных блюд.

Похожих новостей нет

Как известно, грецкие орехи являются уникальным продуктом питания, содержащим огромное количество полезных для нашего организма веществ. В таких орехах содержится громадное количество витаминов, белка, микроэлементов и жиров. Надо сразу сказать, что продукт этот довольно калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить тем людям, которые сидят на диетах, активно занимаются спортом или ведут, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Чистить или не чистить?

Безусловно, все мы знаем, что за продукт как расколоть его порой бывает сложно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не купить сразу очищенные орехи? Многие, конечно, так и делают. Но врачи и специалисты в области кулинарии сходятся в одном: лучше не покупать очищенные орехи, так как неизвестно, какого они качества, как долго хранятся на складах в магазине, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.

В этом случае, если магазинам вы не доверяете, то советуем покупать неочищенный грецкий орех. Как правильно расколоть грецкий орех так, чтобы не повредить внутреннее ядрышко, мы сегодня расскажем. Также, кстати, вариант с домашней чисткой орехов подойдет и тем, кто самостоятельно выращивает их на своем приусадебном участке. Какие уж тут покупные орехи, да еще и очищенные, когда дома на кухне всегда тарелочка собственноручно выращенного лакомства.

Ножом

Самый, пожалуй, распространенный метод очистки грецких орехов от скорлупы - с использованием обычного кухонного ножа. Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, при помощи ножа? Берем орех, находим у него в скорлупке отверстие (чаще его называют «хвостиком»). Вставляем туда кончик ножа и немного поворачиваем. Плод быстро и легко разделяется на две части, внутренняя часть не повреждается.

Плоскогубцы

Такой вариант подойдет для тех, кому нужны молотые грецкие орехи, скажем, для украшения торта или для маринования мяса. Как легко расколоть грецкий орех с помощью плоскогубцев, но как это неаккуратно! Конечно, можно очень бережно откусывать скорлупку по частям, но наверняка такой длительный метод устроит далеко не всех.

Противень

Довольно распространенный метод - это нагреть грецкий орех. Как расколоть его при помощи противня? Никак. Духовка и разогретый противень просто помогают сделать немного мягче перегородку в скорлупе. Подержите орехи в духовке около десяти минут, достаньте из духового шкафа, остудите немного и пользуйтесь любым из предложенных выше методов (нож или плоскогубцы).

Под воздействием высокой температуры перетяжка, которая связывает ореховую скорлупку, будет настолько мягкой и податливой, что процесс займет у вас минимум времени.

Кипяток

Это также «температурный» вариант. На Кавказе чистят орехи именно таким способом. Итак, грецкий орех. Как расколоть с помощью кипятка? Берут большую кастрюлю, выкладывают туда орехи и заливают крутым кипятком. Оставляют на двадцать-тридцать минут. Достают орехи и легко очищают с помощью ножика.

Необычные способы очистки орехов

Среди популярных и проверенных вариантов, которые помогают очистить грецкие орехи, существует и методы от «Кулибиных». Их можно назвать смешными, необычными, оригинальными или глупыми, но факт: люди ими пользуются. Поделимся и с вами, расскажем, как быстро расколоть грецкие орехи нестандартными методами.

Первый метод - бутылка из-под шампанского. Здесь вам потребуется точность, меткость и сноровка. Главное, чтобы, как говорится, рука не дрогнула. Итак, берем грецкий орех, кладем его на стол. Как известно, во многих бутылках из-под игристого имеется небольшая выемка в основании. Именно этой самой выемкой вам необходимо будет попасть по ореху, когда будете производить удар. Причем «очевидцы» утверждают, что получается это далеко не с первого раза, и метод этот довольно «кровавый», ведь скорлупа и сам орешек разлетается по всей комнате.

Дверной косяк. Вы думали, что при помощи дверной ручки можно только зубы удалять? А вот и нет. Еще можно с помощью входной двери колоть грецкие орехи. Метод проверенный многими, но, опять же, довольно «грязный». После того как вы поместите орех между дверью и косяком, дерните хорошенько за нее, собирать орех придется на полу.

Во-первых, всегда старайтесь отдавать предпочтение орехам, которые имеют темноватый цвет скорлупы. Зеленые орехи (лесные или дикие) также хороши на вкус, но вот почистить их вам будет очень и очень проблематично. Скорлупа и перегородки внутри у таких орехов настолько крепкие и плотные, что тут не помогут ни духовка, ни кипяток.

Во-вторых, помните, что самые вкусные орехи - крупного размера. Старайтесь покупать именно такие. Если есть возможность выбирать из кучки, лежащей на прилавке, то непременно сделайте это, а не ссыпайте в пакет все подряд.

В-третьих, никогда не покупайте влажные и холодные орехи. Не важно, в скорлупе они находятся или уже очищены на производстве.

В-четвертых, скорлупка должна быть обязательно чистая. То есть она должна иметь характерные для нее «бабушкины» морщинки, но никаких белых налетов, пятен, дефектов и повреждений быть не должно.

И последнее: проверяйте орехи по звуку. Смеетесь? А зря! Спелые и вкусные орехи, имеющие крупное и сочное ядро, всегда будут петь. Ударьте один орех об другой. Если услышите глухой непонятный звук, то такой орех лучше не брать. А если орехи звонко отвечают вам, то они вкусные, свежие и качественные.

    У нас, в Краснодарском крае, грецкие орехи растут где не попадя этому способствуют любители-агрономы (огородники не называют их любители, они их матерно зовут, так как эти птички роняют орехи на огородные участки, попробуй потом избавиться от этой поросли!) вороны.

    Ладно, ближе к делу.

    Самый простой и рациональный способ колки орехов это зажать в ладони два штучки, слегка сжимать кулак, примять скорлупу в нескольких местах. Затем отделить скорлупу от ядра.Менять второй орех по мере его раскалывания, всегда какой-то из последующих будет крепче предыдущего. Скорлупу либо в утиль, либо в печь (у нас до сих пор распространено печное отопление), главное не переусердствовать в количестве, жару скорлупа дат много, может лопнуть плита. Ядра отдельно. Перегородки храним. Из них получается отличная настойка. На хуторах перегородки заливают кто спиртом, кто водкой, кто самогоном. Выстаивают, чем дольше, тем лучше. Напиток получается не хуже хорошего конька.

    Чем этот метод хорош?

    Во-первых:таким методом ядра остаются целенькими.

    Во-вторых:не нужно использовать экспандер качаются мышцы кистей и всей руки.

    В-третьих:разрабатывается моторика пальцев.

    Из опыта проживания в местах, где такого вещизма валом, скажу следующее в дополнении грецкие орехи лучше хранить в очищенном виде в холщовых мешках или в бумажных пакетах в сухом месте. В скорлупе они очень быстро портятся.

    Заливать их водой перед колкой изгадить продукт в хлам и навсегда.

    У меня достаточно простой способ чистки грецких орехов. Я вставляю нож в попку ореха и поворачиваю до хруста. Потом руками разделяю орех на две части. Вынимаю перегородки и вытаскиваю ядро ореха. Если руками ядро ореха не достать, то делаю это ножом.

    Продаются специальные приспособления для колки грецких орехов, по настоящему быстро и легко. Если колоть грецкие орехи молотком, то нечанно орех можно сплющить и ядро раздробится. И колка приспособлением раскалывает орех только по скорлупе, только нужно немного потренироваться.

    Быстрей всего их просто расколоть, для этого я пользуюсь небольшим молоточком, пару ударов и все готово, единственное, что ядра орехов не всегда остаются целыми, а частенько повреждаются.

    Также в продаже имеются специальные приборы, с помощью которых с этой задачей справиться получается намного эффективней, правда цены на них высоковаты, лично я не покупала, элементарно жалко денег на такую штуковину.

    А вот мой муж просто вставляет небольшой ножичек в кору и таким образом его скрывает, получается быстро и аккуратно.

    Вот-вот, соглашусь с автором Дольфаника, имеются специальные приспособления, для того чтобы чистить грецкие орехи. Изначально я долго возился с молотком, тем более не рассчитав силу, можно его просто раздавить. Один раз для прикола попробовал это дело сделать с помощью плоскогубцев и получилось на УРА!.

    Уже после я узнал, что существует подобное приспособление, благодаря которому можно быстро и легко давить/чистить орехи от их твердой (чаще всего) скорлупы.

    К сожалению, в наше время не существует такой машинки, которая смогла бы за вас почистить грецкие орехи. Очень жаль конечно... ведь чистка грецких орехов доставляет неудобство и требует физических усилий.

    Колоть грецкий орех можно с помощью орехоколки, так же с помощью чесночной давилки.

    Этот инструмент имеет на рукоятках специальные выемки.

    Еще колоть орехи можно с помощью молотка, но этот способ менее удобный, так как можно случайно попасть по пальцам...

    Я лично чищу грецкие орехи со своего огорода с помощью ножичка, просто вставляю его в то место, где орех прикреплялся к плодоножке на ветке и слегка поворачиваю. Обычно орех раскалывается на две половинки, а уж из них вынуть сам орех довольно просто и быстро. Правда еще зависит от сорта ореха. Легче всего чистится сорт Идеал.

    Самое простое - это наколоть орехи.Это всегда быстро.

    Куда дольше отделить от их ядер шелуху-плнку.

    Мы очень любим ореховую начинку для рулетов или рогаликов,и халву тоже. Да и в харчо толчные орехи тоже кладут без шелухи.

    Так что орехов надо много.

    Да, можно уже извлечнные ядра залить кипятком и потом снимать кожицу руками.Но, когда нужны именно сухие, поджаренные орехи, это не очень хороший способ.Да и долго это - очищать таким образом.

    Я приспособилась нагревать духовку (именно духовку, не микроволновку!)до 200 градусов, ставить туда противень с орехами и сразу выключать нагрев духовки.Затем чистить их после того, как температура в духовке снизится до терпимой для рук.В этом случае шелуха отделяется от ядер при обычном шелушении .

    Затем с миской выхожу на улицу или террасу, зажмуриваюсь и дую в миску с ядрами-шелуха разлетается,голенькие орехи - остаются.

    Вы когда нибудь пробовали колоть грецкий орех маленькими слесарными тисками? Я однажды попробовал и просто был изумлен. Это настолько легко и быстро, просто представить невозможно. Если нет маленьких тисков, то можно и большими, суть не меняется. Орех вставляем швами к стенкам тисков.

    Я беру маленькие тиски в одну руку, вкладываю туда орех и немного поджимаю. Далее делаю один оборот и он трескается. Прокручиваем еще оборот и трескаются внутренние тонкие стенки. Ослабляем тиски и орех падает на стол уже с развалившейся скорлупой. Внутренности остаются целыми.

    Количество оборотов вертушка тисков зависит от из размера. Если сделать два оборота на больших слесарных тисах, то орех размельчится.

    Если нет тисков, то есть двери. Правда на деревянных могут остаться следы. Так что используем железные. Зажимаем орех между косяком и дверями со стороны петель. Держим двумя пальцами одной руки, а другой держась за ручку медленно нажимаем до хруста ореха.

    Сразу надо сказать, что орехи нужно очистить от скорлупы в том количестве, которое вам понадобится в ближайшие дни. При хранении без скорлупы орехи теряют свои полезные свойства и становятся не вкусными. Лучший способ который я нашел года 2-3 назад перед Новым годом.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]