Как нужно вести себя за столом или как создать красивое впечатление о себе. Как красиво есть? Этикет: правила поведения за столом. Как пользоваться столовыми приборами
Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым. Вот и сводится оно в некоторых семьях к совершенно непедагогичным окрикам: «не чавкай, закрой рот и жуй, сядь прямо, не качайся на стуле, не хватай со стола до обеда…» . На этом считают свою миссию оконченной. А бабушка точно знает, что через несколько лет за такого недоросля родителям придется краснеть. Или еще одна ситуация, малыш уже полчаса ковыряется в супе, выбирает оттуда то, что ему больше по вкусу, в итоге отталкивает тарелку, проливая содержимое на пол, на стол и на себя… Знакомая ситуация? Простительно, если ребенку всего год. А если уже четыре или пять? Где граница между детской неловкостью и отсутствием хороших манер? И когда надо начинать знакомить ребенка с основами этикета? Давайте разберемся какими должны быть правила поведения детей за столом.
У каждого в памяти найдется несколько неприятных моментов, когда соседский подросток или приглашенный на детский праздник малыш своим поведением просто срывали обед. Они громко разговаривали, тянулись через весь стол за лучшим куском торта, чавкали, а то и давились, не прожевывая пищу. Список неприемлемых поступков безграничен.
Давайте убережем себя от подобного поведения сына или дочери в будущем. Попробуем систематизировать обучение наших крох хорошим манерам, чтобы это было не обременительно ни им, ни нам. Лучший возраст, чтобы начать обучение — 1,5 — 2 года. Естественно, в этом возрасте ребенок не сможет уяснить все правила взрослого этикета. Да это и не нужно.
Когда учить? Всему свое время
Правила поведения за столом для малышей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство детей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 1,5 — 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.
Читаем статью о том, как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно –
от 1,5 до 5
- В этом возрасте ребенок активно осваивает навыки окружающего мира. Он впитывает в себя все, что видит, старается подражать взрослым. Самое время в игровой форме освоить азы этикета;
- Это обязательное мытье рук перед едой. Мама сама не должна забывать мыть руки перед кормлением ребенка. Перед каждым приемом пищи она должна вместе с малышом пойти в ванную и помыть руки и себе, и ему. Со временем он будет делать это автоматически;
- Кормление ребенка должно обязательно происходить за обеденным столом, а не в детской и не перед телевизором. Это поможет в будущем вашему ребенку серьезно относиться к еде, уважать труд тех, кто готовит пищу. Посадите малыша на высокий стульчик, чтобы он не выглядывал из-под стола, а чувствовал себя равноправным членом семьи;
- Постелите малышу на колени полотняную салфетку. Одежда останется чистой, даже если ребенок прольет суп или чай. Во взрослой жизни наличие в ресторане салфетки не введет вашего ребенка в ступор;
- Не позволяйте ребенку играть с пищей, крошить хлеб, размазывать кашу по столу. Такое поведение не позволительно даже в 2 года. Постарайтесь терпеливо объяснить малышу, что так вести себя некрасиво, что маме стыдно за него. Мама и папа никогда себя так не ведут. Конечно, кроха послушает вас не с первого раза;
- Только одно правило: никогда не кричите на него. Будьте терпеливы и последовательны в своих требованиях. Нельзя сегодня запрещать что-то, а завтра не заметить сотворенного ребенком;
- К пяти годам дети уже должны уметь обращаться с вилкой и ножом, пока детскими. Они не должны путать, что нож нужно держать в правой, а вилку в левой руке. К этому возрасту нужно научить дитя, какие продукты едят с помощью приборов, а какие берут руками.
от 5 до 10
Самый плодотворный возраст для воспитания, но и самый сложный. В этот период ребенок не так безоговорочно доверяет словам родителей. Он уже самостоятельно старается разобраться в жизни и в поступках окружающих его людей.
Мама и папа не должны допустить никакого послабления для себя в ритуале приема пищи. Если вы приучаете ребенка не пить соков из пакета, а обязательно наливать их в стакан, недопустимо будет самим нарушить это правило. Или просто однажды забыть помыть руки перед обедом. Или не поблагодарить хозяйку за обед. Ребенок это заметит, и ваши слова для него уже не будет истиной.
(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
В 5 — 6 лет малыш должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на семейном совете. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить «разбор полетов» в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.
- Малыш уже знает, что сидеть за обеденным столом нужно прямо, не раскачиваясь на стуле. Неприемлемо расставлять локти и толкать ими соседей по столу. Если трудно добиться соблюдения этого правила словами, очень помогает прием с книгами. Во время обеда подсуньте подмышку ребенку по книге и попросите удерживать их до конца трапезы. Несколько таких упражнений, и проблем с локтями не будет;
- Ребенок не позволяет себе громко чавкать, говорить с полным ртом. Это внушалось ему постоянно. Знает он и о том, что в рот нужно класть небольшие кусочки пищи и тщательно пережевывать их;
- Малыш сдерживает отрыжку и кашель. Если это невозможно, обязательно отворачивается от стола и прикрывает рот бумажной салфеткой;
- Совершенно естественно будет для ребенка до 10 лет знать, что нельзя считать себя центром общества и различными громкими требованиями привлекать к своей персоне всеобщее внимание. Если малышу нужно отойти от стола, он должен попросить разрешения у кого-то из родителей тихим голосом, спокойно. Совсем необязательно знать всем, что он хочет в туалет;
- Нельзя тянуться к тарелке на другом конце стола через все блюда. Ребенок знает, что нужно попросить положить ему на тарелку желаемый кусочек. Нельзя рыться в общем блюде в поисках лучшего кусочка;
- Садиться за стол можно только после взрослых, а вставать, — после того, как все поели. Если сидеть и слушать разговоры взрослых не хочется, ребенок просто просит разрешения уйти;
- Благодарность за обед обязательно должна проявиться в виде волшебного слова «спасибо».
от 10 и старше
Вы хорошо потрудились, научили своего отпрыска отличным манерам и правилам этикета. Однако, расслабляться пока рано. Он знает то, что должен знать и соблюдать каждый интеллигентный человек. Но правила хорошего тона и поведения за столом этим не ограничиваются. Впереди — изучение особых столовых приборов, не используемых ежедневно. Хорошо бы познакомить свое дитя с тем, как нужно есть различные экзотические блюда. Не лишними будут общие знания о пищевых традициях народов мира.
(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)
- Не говорите с ребенком в назидательном тоне. Для лучшего усвоения правил этикета подойдет игровая форма обучения. Можно придумать званый обед для кукол и мишек, сервировав стол игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственным за этот обед, конечно же, будет ваше дитя. А вы только вовремя подскажете и посоветуете.
- Будьте последовательны и терпеливы в обучении. Не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если он совершил что-то непозволительное. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша за успехи.
- Привлекайте ребенка к подготовке обеда. Доверьте ему расставить тарелки, отнести на стол хлеб. Совместная работа сблизит и заставит малыша уважительнее относиться к еде и тому, кто готовит обед.
- Призовите себе в помощь мультфильмы и сказки, в которых говорится о правилах этикета. Обсуждайте с ребенком только что увиденную сцену из фильма по теме. Не пропускайте примеры из жизни. Правила поведения за столом должны живо вплетаться в действительность, это не застывшая догма.
- Собственный пример — лучший урок. Дети всегда подражают взрослым. Воспользуемся этим для обучения. Конечно, нелегко всегда держать себя в руках и не позволить схватить на лету кусочек вкусненького, но помните о ребенке.
Зачем ребенка нужно учить этикету
Ваши усилия не пропадут даром. Взрослая жизнь очень скоро станет жизнью вашего малыша. Совместный обед с потенциальным работодателем, посещение ресторана с понравившейся девушкой, деловой ужин с партнерами, корпоративная вечеринка… Часто самые серьезные разговоры ведутся именно за обеденным столом.читаем статью с комментариями и экспериментами
Видео минутка: этикет за столом
Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:
Как правильно сидеть за столом
Уроки хороших манер. Как правильно вести себя за столом? Как сидеть, что можно и чего не следует делать за столом? Вы узнаете на уроках хороших манер:
Как Коксик и Шуня учились правилам поведения за столом
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
- Не суйте пальцы в рот и не доставайте еду из своих зубов. Извинитесь и выйдите в ванную комнату.
- Не перегружайте свою тарелку на шведском столе.
- Если получилось что-то неприличное (отрыжка, икота), или если лишняя еда выпадает изо рта, то спокойно извинитесь. Не делайте из мухи слона и никто больше не будет заострять на этом внимание.
- Не разговаривайте с набитым ртом.
- Не наклоняйте лицо вниз в тарелку. Вместо этого, сидите прямо и подносите приборы к вашему рту.
- Если у вас есть жевательная резинка, избавьтесь от нее до еды. Приклеивать ее под стол, считается дурным тоном.
- Не берите чего-то последним, пока не спросите, не хотел бы кто-то это взять.
- Оставьте еду на тарелке, которую вы не хотите.
- Жуйте с закрытым ртом.
- Если вам нужно покинуть стол, скажите: «Простите». Не стоит говорить, куда вы идете.
- При употреблении пищи или резке чего-то держите локти ближе к телу.
- Не шумите, не пойте и не свистите за столом, если этого не делают все остальные.
- Не наклоняйте спинку стула.
- Не солите свою еду, если этого делать не нужно.
- На публике никогда не критикуют привычки других в еде.
- Если вы уже использовали посуду, не прикасайтесь к ней снова! Оставьте еду на тарелке.
- Подносите еду ко рту, а не рот к своей тарелке.
- Сидите прямо.
- Не отталкивайте тарелку, когда вы закончили есть.
- Делайте все за хозяином. Например, не садитесь, не начинайте есть, или не выходите из-за стола, пока он не сделает это первым, или не предложит вам это сделать.
- Возьмите бокал, когда будете пить через трубочку.
- Не опускайте ложку дважды в общее блюдо.
- Когда люди уходят из-за стола, не спрашивайте их, куда они собираются.
- Не ставьте в неловкое положение себя или хозяина.
- Не перебивайте кого-то; это производит неприятное впечатление.
- Не говорить с пищей или напитком во рту.
- Отдыхая, можете положить локти на стол, разместив их между блюдами. Но только после еды, а не во время нее.
- Не говорите о неприятных вещах за столом.
- Бокалы различаются. Один, который покруглее, используется для красного вина, а другой, повыше, – для белого вина. Держите бокал для белого вина за ножку, чтобы не нагревать его, а бокал для красного вина держите за чашу, так как красное вино лучше на вкус, когда оно согрето теплом ваших рук.
- Когда дело доходит до тарелки хлеба, чашек и т.д., обедая за большим столом с другими людьми, многие люди задаются вопросом, что из этого принадлежит им,. Всегда берите то, что слева.
- Если вы создаете громкий шум и роняете ложку (или что-то вроде этого), не привлекайте к этому внимание. Скорее всего, никто не заметил, или даже не обратил внимания.
Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.
Как сидеть за столом
Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .
Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.
Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.
Что делать с салфеткой
Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.
Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.
По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.
По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.
Как пользоваться столовыми приборами
Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.
Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.
Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.
Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.
Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.
Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.
Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.
Как пользоваться палочками для еды
Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.
Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.
Правила поведения во время еды
- Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
- Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить. Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.
- Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
- Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
- Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
- Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.
Не торопитесь
Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.
Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.
Как покинуть стол
Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.
Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.
Ресторанный этикет
Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.
- Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
- Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
- В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.
- Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
- Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.
- Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.
Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.
Можно ли фотографировать еду?
С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.
Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.
Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.
- Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
- Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
- Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
- Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
- Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.
Этикет для детей
Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.
А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:
Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.
6 3 470 0
Каждому из нас известно, что такое «этикет».
Этот термин подразделяют на несколько отраслей, таких как: этикет курения, этикет поведения за столом, этикет общения, этикет общения по телефону и так далее.
Впервые понятие «правила этикета за столом» появилось при короле Франции Людовике XIV, однако норм и правил этикета современное общество придерживается до сих пор. О правилах поведения написано множество книг, в программу школьного образования введет предмет «Этика», школьников с малых лет приучают к манерам поведения, правилам хорошего тона, так как эти знания, бесспорно, будут им полезны. Об основных правилах этикета за столом далее.
Общие правила
Общие правила поведения необходимо знать и помнить, чтобы произвести впечатление образованного и уверенного человека. Как говорится: «Встречают по одежке». В зависимости от того, как вы будете держать себя, отношение к вам приобретет либо положительный, либо отрицательный характер.
Прямая осанка.
Сядьте удобно, расслабьте плечи и руки, но ваша спина должна быть ровной и уверенной;
Во время трапезы разговаривать нужно только с теми, кто сидит рядом с вами, не стоит общаться громко, обращаясь к человеку, сидящему далеко от вас;
Прием пищи должен происходить без посторонних звуков.
Обсуждению не подлежит необходимость понимания культуры еды. Обойдемся без чавканья, кашля, разговоров с набитым ртом и каких-либо звуков;
Локти на столе – это лишнее.
Ваши локти на краю стола – дурной тон, однако, разрешается опустить кисти, но только если без этого не обойтись. Если вы желаете попробовать яство, но, вас с ним разделяют сотни других лакомств, не стоит тянуться за ним через весь стол. Тихо обратитесь к соседу с просьбой вам его передать;
Принимайте пищу спокойно, размеренно и со вкусом.
Голод затмевает ваш разум и обед застал вас после нескольких часов ожидания, помните, что набрасываться на еду – не в вашем стиле;
Слишком горячее блюдо, которое вам подали, оставьте в покое, не дуйте на него.
Подождите, пока температура понизится сама;
Ни в коем случае не поправляйте макияж или прическу, сидя за столом.
Если вы чувствуете, что вам это необходимо, извинитесь перед присутствующими и отлучитесь на пару минут.
Семейный обед
На самом деле, правила поведения за столом на семейном обеде и в ресторане отличаются.
На семейном ужине в гостях у друзей правила этикета немного мягче, так как люди вам близки и некоторые ваши ошибки они могут простить или не заметить.
Тем не менее, необходимо быть начеку и придерживаться правил, которые сейчас мы с вами вспомним:
- Обязательно похвалите угощение, хозяйка будет польщена, что ее старания оценили по достоинству;
- Не ждите, пока хозяева начнут развлекать вас. Поддерживайте разговор, шутите, рассказывайте забавные истории из своей жизни, но следите за тем, чтобы диалог не перерос в монолог;
- Не обсуждайте политику, деньги и болезни. Такие темы за столом неуместны, к тому же, здоровый тон беседы может превратиться в ссору;
- Если в компании есть незнакомые вам люди, дождитесь, пока хозяин представит вас друг другу. Бывает так, что человек не произвел на вас хорошего впечатления, тогда не вступайте в конфликт. Держитесь непринужденно и вежливо, ведь если он находится среди приглашенных, значит, хозяева хотели видеть его в этот день;
- Если вы чувствуете, что вам необходимо воспользоваться зубочисткой – не отдавайте предпочтение языку. Во-первых, это смотрится отвратительно, меняется выражение лица человека. Во-вторых, во время процесса вы можете издавать неприличные звуки. Лучшего всего будет обойтись зубочисткой, очень быстро и, по возможности, незаметно;
- Не берите из общей тарелки еду своими приборами. Для этого существуют общие ложки, лопатки и щипцы;
- Не стоит настойчиво предлагать соседу (а еще хуже – всем присутствующим) блюдо, которое пришлось вам по вкусу. Будьте уверены, все гости знают, какие кушанья стоят на столе, они в состоянии сами о себе позаботиться;
- Дабы не обидеть хозяйку, попробуйте все, что она предложила в качестве обеда. Если какое-то блюдо не соответствует вашим ожиданиям, аккуратно оставьте его на краю тарелки. Ешьте только то, что вам понравилось и в умеренных количествах;
- Если же вы сомневаетесь в своих навыках, просто ведите себя так, как другие.
Ресторан
Другое дело – обед в ресторане. Как правило, такой обед может быть деловым, с коллегами по работе или с руководством. От того, какое впечатление Вы произведете, зависит Ваша карьера. С другой стороны, обед или ужин в ресторане может быть частью вашего свидания с вашей второй половинкой.
- Если мужчина пригласил девушку в ресторан, он обязан предложить ей некоторые блюда из меню. Дурным тоном для девушки считается показывать свою незаинтересованность, она должна принимать участие в выборе блюд;
- В случае, если вы пришли в ресторан большой компанией, приступать к приему пищи необходимо тогда, когда всем участникам застолья вынесли блюда. Если же кто-то ждет свой заказ, с его позволения остальные могут начать трапезу;
- Если вы стали участником делового ужина, являясь активным пользователем Инстаграмма, лучше будет, если вы воздержитесь от необходимости сфотографировать свой ужин. Такие действия будут простительны в компании близких друзей;
- Ингредиент блюда, что не можете прожевать, можно аккуратно вернуть на вилку, а после незаметно отправить на край тарелки;
- Вы уронили вилку? Не переживайте – обратитесь к официанту с просьбой заменить на другую, не поднимайте ее сами;
- Избавьте себя от привычки звать громко официанта, а также не щелкайте пальцами, не свистите и не стучите ложкой об стакан. Официанта к столу можно пригласить кивком или легким взмахом руки, показывая ему, что вы уважительно к нему относитесь. Щелчки пальцами и свист не только ухудшит впечатление о вас, но и увеличит ваши шансы стать счастливым обладателем секретного ингредиента в напитке или блюде;
- Не стоит обсуждать при официанте, кто из вас будет платить за обед. Необходимо договориться об этом заранее;
- Если вы остались довольны качеством блюд и напитков, поблагодарите официанта словесно, после чего оставьте щедрые чаевые.
Столовые приборы
Правила поведения за столом, темы, которые нужно и не нужно обсуждать – это важные знания, которые необходимы для успешного проведения ужина или обеда в приличной компании. Однако, правила приема пищи, а именно – как обращаться с приборами, должен знать каждый уважающий себя человек.
- Левая рука – вилка, правая рука – нож. Если вы, к примеру, едите мясо – не нарезайте весь кусок, постепенно отрезайте маленькие кусочки ножом, отправляя их в рот вилкой, иначе мясо быстро остынет;
- Рыбу нельзя резать ножом, нож необходим для отделения кости. Если же косточка вам все-таки попалась, вы можете аккуратно воспользоваться салфеткой, но ни в коем случае не руками;
- Первое блюдо нужно есть, зачерпывая ложкой от себя. В конце, когда вы уже доедаете блюдо, тарелку наклоните от себя;
- Салаты из общей тарелки в свою вы можете накладывать специальной салатной ложкой, и пользоваться вилкой. Салаты нельзя резать ножом;
- Итак, вы хотите попробовать бутерброд. Кусочек хлеба должен находиться в вашей левой руке, в правой руке будет находиться нож, которым вы можете намазать начинку на хлеб. Бутерброд не кусают, а пользуются приборами;
- Кусочек хлеба нельзя откусывать, необходимо отламывать маленькие ломтики пальцами;
- Вы чувствуете, что вам нужно прервать прием пищи – кладите приборы так, как бы они были у вас в руках. Справа – нож, а вилку – слева на край тарелки. По окончании ужина, приборы должны лежать крест-накрест, тогда официант поймет, что ваш ужин окончен.
Как пить алкоголь
Вы уже знаете, о чем общаться за столом, как вести себя с дамой и хозяевами на дружеском обеде, как пользоваться приборами. Однако, культура питья очень развита в Европе, поэтому мы расскажем вам о том, как правильно употреблять алкогольные напитки.
- Гостям до начала трапезы подают аперитив – легкий алкогольный напиток, возбуждающий аппетит;
- В женской компании наполняет бокалы хозяйка дома, в ином случае – мужчина;
- Подождите, пока ваш сосед допьет, не доливайте ему в бокал и не торопите его;
- Если гость отлучился, его бокал должен оставаться пустым;
- Дурным тоном считается откупоривать бутылки за столом. Исключение составляет игристое вино или шампанское;
- Водку, на удивление нашим с вами соотечественникам, согласно правилам этикета, пьют со льдом, мелкими глотками и в качестве диджестива. Считается, что сытый человек не опьянеет;
- Сначала ешьте – потом пейте. Нельзя запивать еду спиртными напитками;
- Пейте в том же ритме, что и остальные гости. Не торопите никого, но, если вы чувствуете, что вам уже достаточно – остановитесь;
- Наслаждайтесь спиртными напитками. Вдыхайте аромат, оцените насыщенность цвета. Алкоголь должен приносить удовольствие, для этого относитесь к спиртному осторожно и ответственно.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Master4ef
Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.
Нормы и запреты в поведении во время еды
- Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
- Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
- О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
- Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
- Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
- Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
- Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
- Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
- Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
- Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
- Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
- Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
- Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
- Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
- Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
- Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
- Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
- Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
- Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
- Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
- После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
- При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
- Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
- Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.
Правила использования салфеток за столом
- Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
- Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
- После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.
Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.
Как пользоваться столовыми приборами
Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.
- Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
- Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
- Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
- По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.
Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.