Как не упасть в гриль лицом: стейки и овощи на сковороде гриль. Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях
Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.
Как пользоваться сковородой-гриль?
Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.
Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.
Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.
Овощи-гриль на скорую руку
Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.
Как жарить овощи на сковороде-гриль:
- Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
- На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
- Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
- Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
- При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.
Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле
- Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
- Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
- На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.
Пряные овощи-гриль на сковороде
- спаржа 30 граммов;
- картофель 50 граммов;
- капуста брокколи 30 граммов;
- лук шалот 20 граммов;
- фенхель 30 граммов;
- перец сладкий 30 граммов;
- фасоль спаржевая 30 граммов;
- томаты вяленые 30 граммов;
- салат сивид 10 граммов;
- баклажан 30 граммов;
- масло из оливок.
Рецепт приготовления:
- Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
- Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
- В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.
Овощи-гриль по-средиземноморски
- овощи по вкусу 1 килограмм;
- масло из оливок 5 столовых ложек;
- соль морская;
- чеснок 3 зубчика;
- розмарин 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
- Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.
Овощи-гриль с козьим сыром
- томаты 250 граммов;
- паприка зелёного цвета 1 штука;
- сыр козий мягкий 140 граммов;
- репчатый лук 2 штуки;
- тимьян 2 чайные ложки;
- масло оливковое.
Рецепт приготовления:
- У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
- Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.
Овощи-гриль с пряными травами
- лук-порей 125 граммов;
- початки кукурузы консервированные 1 баночка;
- масло из оливок 40 граммов;
- кабачки 2 штуки;
- травы пряные по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
- Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.
Острые овощи-гриль с соевым соусом
- баклажаны 1 штука;
- острый перец 1 штука;
- кабачки 1 штука;
- лук 1 штука;
- шампиньоны 7 штук;
- морковь 1 штука;
- масло из оливок 4 столовые ложки;
- сок лимонный 4 столовые ложки;
- сок томатный 250 миллилитров;
- соус соевый 4 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- масло сливочное 25 граммов.
Рецепт приготовления:
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
- После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Овощи-гриль в ароматном масле
- цуккини 1 штука;
- баклажаны 1 штука;
- паприка 2 штуки разного цвета;
- масло из оливок 100 миллилитров;
- чеснок 3 зубчика;
- тимьян свежий несколько веточек;
- розмарин свежий 1 веточка.
Рецепт приготовления:
- Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
- Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
- Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
- Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
- В духовку, разогретую до 190 C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
- Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.
Здесь на юге Италии, откуда я пишу эти строки, для итальянских хозяюшек наступает баклажанно-кабачково-перцевая зависимость. Они их и «грилят», и жарят в большом количестве масла, и готовят в духовке, все дни подряд. Запахи тут стоят сумасшедшие. Подрумяненные, начесноченные, плавающие в воем собственном соку, смешанным с оливковым маслом, да еще посыпанные свежей петрушкой, базиликом….или мятой…. Эти вкусно-приготовленные овощи навсегда оставят след в вашем сердце. А как приятно, проведя на море все утро, оголодавшим броситься поедать всю эту вкуснятину… Закусывая домашним цельнозерновым хлебушком собственного приготовления и попивая винцо, к которому ты тоже приложил свою руку, то есть ногу…
Пожарить, полить оливковым маслом и добавить специй – это проще простого, сам рецепт вы найдете чуть ниже, а вот как выбрать хороший овощ?
Чем дальше от южных бесконечно солнечных широт, тем труднее найти действительно вкусные баклажаны, обычно они горчат .. Или часто кажется, как-будто ешь губку. Знакомая ситуация? Мне стало интересно, а чем объясняются такие характеристики? Прогулялась до своего продавца овощей, (сам выращивает овощи, которые продает) спасибо ему, все подробно разъяснил. Уже дома не удержалась и полезла за подтверждением в интернет, просто не верилось, что все так просто.
При покупке баклажанов следует запомнить вот что:
А) нужно брать только молодые баклажаны!
Вообще в идеале урожай баклажанов собирают, когда они еще неспелые и внутри не скопились семена. Иначе в них накапливается вещество соланин, и они попросту горчат (оно есть и в картофеле – помните зеленые пятна?). Не приятно, не вкусно и не очень-то полезно есть переспелые баклажаны. Посмотрите на кожицу, чтобы была не мягкая, сам баклажан должен быть «молод на вид», больше обращайте внимание на маленькие плоды! Еще плодоножка должна быть не сухая и плотно прилегающая к основанию.
Б) следовательно, покупая их в летние месяцы и критично обращая внимание на внешний параметры, вы скорее всего не прогадаете. Вне сезона также выбирайте только молодые и небольшие по форме плоды. Еще одна интересная деталь, о которой я не думала: когда с одного растения снимают урожай например в июне, – то это хороший «первый», а с того же, но в сентябре – то это уже истощенное растение, и вкусного овоща с полным набором витаминов оно дать не может. Поэтому баклажанами следует наедаться в начале сезона…
В) Вообще бывают и те сорта, что сами по себе имеют горчинку, однако сейчас на прилавках они практически не попадаются. Русские сорта баклажанов, что не содержат горечи: «Галина» «Принц», «Буржуй», «Барбекю», «Для шашлыка». Ну, так на заметку, может пригодиться…
Лично я бы не рекомендовала избавляться от горечи (если все же она присутствует) путем посыпания соли и последующего прессования, все-таки это целая морока – пока замочишь, пока выжмешь, промоешь, соли еще в нем останется море, что сами понимаете плохо для организма… Да, и это еще не гарантия, что горечь эта выйдет., по-моему вы ее просто заглушите убийственной порций соли. Все-таки у этого овоща повышенное свойство впитывания…
Возвращаюсь в рецепту.
На 4 порции:
Из чего готовить
2 крупных или 4 маленьких баклажана
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 7-8 ст. ложек
Желательно свежая мята
Как это готовить
Моем наши баклажаны, срезаем хвостики и режем вдоль, старайтесь не очень толсто и не очень тонко. Мм 5 в толщину примерно.
Ставим сковороду гриль на огонь, даем ей хорошенько раскалиться и «грилем» наши баклажаны. Без масла, без соли, все dopo, то есть потом. С одной стороны, потом с другой. Когда переворачивать? Когда увидите, что полоски стали явно выделены коричнево-черным цветом.
Да! Как положили, в том же положении и оставляйте, не перекладывайте их из стороны в сторону, иначе вид будет не очень . Можно осторожно поддеть ломтик баклажана вилкой, не отрывая его полностью от поверхности сковороды, посмотреть насколько он пропекся и осторожно вытащить зубья вилки.
По времени приготовления – пара минут с одной и с другой стороны.
Потом выкладываем их в миску, льем оливковое масло (лучше побольше, ложек 7-8 на 2 крупных баклажана), добавляем мелко мелко нарезанный чеснок, солим, из специй – орегано, мята свежая в идеале конечно…
Ну и приступаем к поглощению, желаю приятного аппетита! Как, вкусно получилось?
Ели вам интересны другие простые блюда нашей средиземноморской кухни, то приглашаю вас посмотреть вот эти рецепты, пользующиеся на моем блоге особенно большой популярностью:
Обнимаю, готовите с удовольствием!
Не забудьте подписаться на мои письма, чтобы получить подарки !
Книгу рецептов «Овощи» и «Руководство по снижению веса через смену пищевых привычек». По секрету скажу, что это еще не всё.. но узнать обо всех полезностях, что я дарю моим читателям, вы можете ниже, заполнив форму.
Вернуть лето хотя бы на свой стол можно с помощью сковороды-гриль, которая навеивает воспоминания о готовке на костре. В этом материале мы расскажем вам о том, как правильно жарить овощи на сковороде-гриль и как подготавливать их к приготовлению.
Овощи на сковороде-гриль – рецепт
Ингредиенты:
- стручки спаржи - 440 г;
- красный лук - 95 г;
- сладкий перец - 130 г;
- кабачки - 170 г;
- бальзамический уксус - 55 мл;
- - 55 мл;
- мед - 15 мл;
- сушеный базилик, орегано, тимьян - по 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 1 шт.
Приготовление
Начните с подготовки всех овощей: разделите лук на четвертинки, также поступите и с очищенным от семян перцем, кабачки нарежьте поперек толстыми кружочками. Положите овощную смесь в пакет или стеклянную посуду. Соедините оставшиеся ингредиенты вместе. Полученная смесь станет нашим маринадом, в котором необходимо будет выдержать овощи порядка получаса.
Перед тем, как приготовить овощи на сковороде гриль, хорошенько раскалите посуду. Слейте излишки маринада и осторожно разместите овощи на разогретой поверхности. Обжаривайте все ингредиенты около 12-15 минут, изредка переворачивая для того, чтобы получить выраженные полоски на поверхности плодов.
Как готовить овощи на сковороде-гриль по-азиатски?
Ингредиенты:
- паста мисо - 35 г;
- вода - 15 мл;
- - 15 мл;
- оливковое масло - 35 мл;
- кабачки - 480 г;
- баклажаны - 170 г;
- сладкий перец - 80 г;
- красный лук - 80 г;
- горсть листьев мяты;
- лайм - 1 шт.
Приготовление
Разведите мисо пасту в смеси воды и соевого соуса. Полученным маринадом натрите произвольно нарезанные овощи. Сбрызните все соком лайма и смешайте с рублеными мятными листочками. Приступать к обжарке можно сразу же, предварительно хорошо разогрев саму сковороду с маслом. Приготовление займет от 6 до 8 минут в зависимости от толщины кусочков.
Ингредиенты:
Приготовление
Пюрируйте чесночные зубки с травами и цедрой. Разведите смесь оливковым маслом. Произвольно нарезав овощи, оставьте их в маринаде приблизительно на 3 часа, после чего обжаривайте их порциями, по 10-12 минут, изредка переворачивая.
Слово «гриль» у многих закономерно ассоциируется со словом «стейк». Рецептов приготовления хорошего стейка много, но не все получаются, как надо. Почему? Нарушены основные принципы, которых немного:
- Хорошее мясо. Стейк — это не просто кусок говядины, а правильный кусок мяса с «мраморными» прожиками, которые проявляются в результате зернового откорма коров. С недавних пор коров нужных пород разводят и в России, ищите проверенных производителей. Если с правильным мясом никак не выходит, просто выберите лучшую говядину, которую сможете найти.
- Без масла. Прелесть сковороды гриль — готовка без масла, и не надо бояться, что мясо пригорит. Это случится, только если вы о нем забудете.
- Много перца. Настоящий стейк обильно перчат еще до готовки, а вот солить лучше в процессе. Перец постарайтесь не просто насыпать сверху, а втереть.
- Не пережаривать. Один из лучших российских стейк-хаусов прямо заявляет на сайте, что если клиент попросит прожарку well done (зажаренную), его постараются отговорить. Необязательно дома готовить мясо с кровью, но зажаривать до состояния деревяшки тоже не стоит.
- Запечатать мясо. В классическом рецепте сначала кусок быстро обжаривают с двух сторон, буквально по минуте, затем добавляют еще по 3−5 с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки.
Овощи на сковородке гриль
Не мясом единым жива гриль-сковородка! На ней можно очень вкусно приготовить еще и овощи. Они подойдут всем, кто придерживается правильного питания, и разрешены большинством диет, кроме совсем уж сыроедческих.
- Не забывайте правило «без масла». Если совсем страшно — добавьте капельку.
- Можно жарить вместе кабачки, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, огурцы. Нарежьте их ломтиками или полосками в зависимости от вида.
- Цветную капусту и брокколи лучше готовить отдельно, разрезав на соцветия.
- Помидоры нарезайте осторожно, чтобы не потерять полезный сок.
- Рецепт прост: посолите выбранные овощи, поперчите, отправьте на сковороду гриль, переворачивайте по мере поджаривания. В зависимости от вида овощей вам понадобится в среднем 10−20 минут.
Ингредиенты (2 порции блюда):
- шампиньоны крупные свежие – 3-4 шт.;
- помидор свежий – 1-2 шт.;
- болгарский перец (оранжевый или красный) – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт. (или баклажан);
- синий лук – 1 головка;
- соль, специи;
- масло оливковое – 15-20 мл;
- зелень – для подачи.
С этим блюдом сложно конкурировать по сочетанию вкусов и ароматов, ведь в нем гармонично играет овощной ансамбль на сковородке! Овощи гриль – самое удачное решение для лета, хотя для осени это тоже не менее удачная идея, но немного с другой вариацией продуктов. Поджаривать на гриле можно практически любые овощи и они будут замечательны! Часто поджаривают цуккини или кабачки для закусок, томаты для брускетт, грибы для канапе, в этот раз предлагается сделать овощной микс на гриле – вкусный, нежный с пикантной ноткой.
Здесь используется очень простой подход: овощи очищаются (только лук и грибы), нарезаются, а затем жарятся на сковороде-гриль. Но, очень важно правильно нарезать овощи:
- лук – кольцами, но так, чтобы они держались все кучкой, а не отдельными колечками;
- грибы крупно нарезаем, не мельчим их;
- кабачок шинкуем дольками, не очень толстыми;
- помидоры – аналогично луку;
- перец – крупными кусками.
укладываем на сковороду гриль
Овощи гриль в домашних условиях можно приготовить и не на сковородке, но у вас должен быть или аэрогриль и маленький дворик на котором можно разжечь мангал.
обжариваем с двух сторон
Помидоры поджариваются тогда, когда основной «состав» уже перевернут на другую сторону. Старайтесь выбирать для рецептов гриль помидоры с плотной мякотью, чтобы она держалась цельно. Выдерживаем все овощи на гриле еще 1-2 минуты на умеренном огне. Добавляем специи и соль на свое усмотрение. Обязательно пробуем!
добавляем специи и соль
Подаем блюдо на листьях зелени, покрываем легким акцентом бальзамика. Это овощное лакомство является одним из самых удачных гарниров к большинству блюд из мяса и рыбы. Примечательно, что готовить его можно хоть каждый день, меняя набор ингредиентов.
Из этих продуктов готовится прекрасный салат из овощей на гриле – ! Хотя для этого блюда овощи должны запекаться не на сковороде, а на решетке или в духовке.
Грибы на сковороде гриль (в сметане)
Как показывает практика, шампиньоны в сметане нравятся практически всем. Ведь ничем иным нельзя объяснить тот факт, что подобные блюда пользуются популярностью в разных кухнях, где применяются грибы. Наверняка почитают это блюдо за простоту исполнения, доступность, а также изысканность вкуса, понятную любому европейскому народу. Поэтому шампиньоны в сметане с зеленью смело можно предлагать не только на будничные обеды, но и на праздники, причем без каких-либо опасений, что блюдо не понравится кому-то из гостей (разве что среди них найдутся адепты какого-либо кулинарного сборища шампиньононенавистников). Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 15 мл;
- петрушка или укроп – пучок;
- зеленый лук – по желанию;
- специи и соль;
- сметана любой жирности – 5-6 ст. ложек.
Шампиньоны очень часто используют не очищенными, а лишь промытыми. Пожалуй, такой вариант приемлют не все, поэтому смело можете очистить шапки грибов от тонкой пленочки, убрать белый «налет» под шапочками, а также очистить ножки. Далее нарезаем шампиньоны крупными пластинами. Если вы купили мелкие грибы, можно их использовать целиком или же разрезать пополам.
Теперь необходимо слегка посолить и поперчить грибочки, а после отправить на разогретую сковородку. Выдержать грибы в масле на умеренном огне примерно 3-4 минуты.
За это время как раз надо нарезать чистую зелень. Если вам по вкусу более экзотические виды зелени (базилик, руккола и т.д.), вполне можете использовать их. Если вы не против легкого лукового амбре в блюдах, тогда можете мелко нашинковать перья зеленого лука и добавить их в грибы вместе со сметаной и другой зеленью.
В сковородку к румяным грибочкам добавляем сметану, посыпаем зеленью и сбавляем огонь. Тушим шампиньоны со сметаной примерно 4-5 минут. Если блюдо быстро загустевает, можно разбавить его небольшим количеством кипятка.
Шампиньоны в сметане могут подаваться холодными и горячими. Это превосходная холодная закуска или же горячая подливка для разных каш. Кстати, это блюдо в считанные минуты можно превратить в грибной жульен. Для этого готовые грибы в сметане нужно переложить в глубокую посуду или форму, сверху натереть шар твердого сыра и запечь блюдо в духовке! Пробуйте!
Овощи-гриль от итальянского повара
Видео-рецепт диетических овощей на полезной сковороде-гриль от итальянского повара.