Как настоять самогон на белой смородине. Настойка из красной смородины. Рецепт смородиновой наливки с пряностями

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Технология:

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление:

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Смородина - ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Наливка из смородины - это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на , но можно использовать спирт или . Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на . Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой - есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300-400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине - это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках - она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70-90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1-2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье - его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л ;
  • листья смородины - до 20 штук;
  • тмин - 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины - 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и ;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник - это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400-500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина - не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара - достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на или , а также на . Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с . Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка - не менее года.

Смородиновая наливочка - это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые - вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение - не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей - для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество - можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Наливку из белой смородины можно сделать двумя способами: выдержкой ягод на алкоголе и брожением. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба рецепта приготовления.

Используйте только спелые ягоды без видимых следов порчи: почерневших частей, гнили и плесени. Замороженные плоды предварительно разморозьте и обязательно добавляйте вместе с оттаявшей жидкостью.

Предварительно ягоды нужно отделить от веточек, иначе появится горьковатый привкус.

Наливка из белой смородины с водкой

Готовится методом настаивания ягод на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне, коньяке, джине) с внесением сахара.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 400 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм (по вкусу);
  • ванилин – на кончике ножа.

У белой смородины нет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому ягод требуется сравнительно много. Количество сахара приблизительное, на последнем этапе можно дополнительно подсластить напиток. Ванилин обогащает аромат. Замена сахара медом в этом случае не приветствуется, поскольку мед перебивает аромат ягод.

Рецепт

1. Смородину сложить в банку, добавить сахар, перемять деревянной скалкой. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

2. Влить водку (другую алкогольную основу). Перемешать. Банку герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой.

3. Настаивать 20 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Профильтровать напиток через вату.

5. Попробовать на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

Если требуется снизить крепость, но сильно не повышать сладость, можно приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар в пропорции 2:1, закипятить, проварить 3-5 минут, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и влить в настой нужное количество сиропа (по вкусу).

6. Разлить в бутылки. Плотно закрыть. Поставить на 2-3 дня в холодильник для стабилизации вкуса.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности наливки из ягод белой смородины – до 2-х лет. Крепость – 30-32%.

Смородинная наливка из белых ягод без водки

Готовится путем брожения на диких или магазинных винных дрожжах. Методика сложнее и требует больше времени, чем в первом случае, зато вкус мягче (нет спиртового привкуса) и крепость ниже.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • немытый изюм – 30 грамм (винные дрожжи или закваска).

Внимание! Если винных дрожжей или закваски нет, ягоды желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение, для подстраховки используется изюм. Одновременно с этим смородина не должна быть заплесневевшей, даже одна плохая ягодка может испортить весь напиток. Емкости следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не допустить заражения сторонними бактериями, например, молочными.

Рецепт

1. Ягоды перемять до состояния пюре и поместить в банку. Добавить изюм (винные дрожжи, закваску) и сахар. Перемешать.

2. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой).

Пример использования перчатки

3. Перенести банку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-26°C. Через 8-36 часов должны появиться признаки брожения: пена и шипение, а перчатка постепенно надуваться (водяной затвор пускать пузыри), это значит, что всё идет нормально.

Прежде чем приступить к приготовлению наливки из ароматных и терпких ягод смородины, разберемся, что собой представляет этот напиток. Существуют наливки, приготовленные на основе спиртовых продуктов, но также можно приготовить напиток, не используя алкоголь. Готовится такая наливка благодаря брожению сахарного песка и ягод.

Конечно, наливку из ягод смородины можно приобрести в магазине. Однако, наверняка, все согласятся, что домашний алкогольный напиток гораздо ароматнее, вкуснее и натуральнее. Приготовление – довольно легкий процесс: ягоды не требуют серьезной обработки, да и ингредиенты продукта – доступная вещь. Если до сезона ягод еще далеко, можно заменить свежую смородину замороженной.

Наливка из ягод смородины подают к любым десертам. Также напиток можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт ароматного, яркого напитка

Ингредиенты:

  • Ягоды (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Кипяченная остуженная вода – 300 мл.

Приготовление наливки без водки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте.
  2. Измельчите подготовленную смородину, используя мясорубку или блендер.
  3. В чистую, сухую банку насыпьте стакан сахара, треть ягодной массы, снова сахарный песок, опять ягоды. Заполните таким образом емкость до конца.
  4. Налейте воду. Банка не должна быть наполнена до самых краев, так как в процессе брожения будут выделяться газы.
  5. Натяните на горлышко тары резиновую перчатку (для этой цели идеально подходят медицинские), проткните один палец – это позволит газовым образованиям выходить наружу.
  6. Выставьте емкость с ягодной смесью под прямые солнечные лучи до полного отхода газов. Обычно этот процесс занимает не больше 10 дней.
  7. Как только наливка дойдет, перелейте ее в идентичную емкость, повторите процедуру с перчаткой, выставьте банку на прежнее место еще на два дня.
  8. Осталось процедить напиток и разлить по бутылкам.

Вкусная, мягкая наливка готова. Хранить напиток можно до 3 лет в холодном или прохладном месте.

Рецепт смородиновой наливки с пряностями

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – 5 г.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Цедра лимона и апельсина – 50 г.

Приготовление:

  1. Смородину очистите и помойте, затем слегка примните, используя вилку.
  2. Выложите ягоды в банку, пересыпьте их сахарным песком.
  3. Настаивайте смесь в течение суток в прохладном помещении.
  4. Добавьте измельченную цедру, гвоздику и корицу. Хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты, находящиеся в ней перемешались, уберите в то же место еще на сутки.
  5. Добавьте воду, взболтайте, наденьте на банку перчатку резиновую. Выдержите напиток под ярким солнышком около 10 дней, затем процедите.
  6. Отфильтрованную наливку разлейте по бутылкам, уберите для дальнейшей выдержки в прохладное место на 2 месяца.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]