Как настоять оливковое масло с чесноком

В статье говорим о масле розмарина, рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как использовать натуральную эссенцию в косметологии – для кожи лица и тела и волос, а также как проводить сеансы ароматерапии с розмариновым маслом.

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – полукустарниковое или кустарниковое вечнозеленое растение рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.

Произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в юго-восточной Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции. В России в культивированном виде розмарин выращивают в Крыму.

С латинского rōs marīnus переводится как «морская роса».

У растения сильный камфорный и сладковатый аромат, напоминающий запах сосны. На вкус иголки розмарина немного острые, их используют в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, овощей. Розмарин добавляют в десерты и даже напитки.

Химический состав масла розмарина

Эфирное масло розмарина – это легкая жидкость, бесцветная или желтоватая, обладает сильным и резким запахом, на вкус — жгуче-пряная. При хранении масло темнеет и густеет. В воде нерастворимо, но растворяется в спирте.

Розмариновое масло получают из листьев, почек и цветков растения путем водно-паровой дистилляции. Основные производители натуральной эссенции – Испания и Тунис.

В состав эфирного масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат, лимонен, мирцен, вербенон, дипентен, линалилацетат.

В промышленности масло розмарина используют в составе парфюмерных композиций, в качестве отдушки для косметических средств и бытовой химии.

Масло розмарина свойства и применение

Масло розмарина обладает рядом полезных свойств и действий:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает симптомы при простудных заболеваниях, устраняет кашель;
  • повышает работоспособность;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи – сужает поры, оказывает омолаживающее воздействие, регулирует работу сальных желез;
  • улучшает состояние волос – питает и увлажняет локоны, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов и способствует продолжительному любовному акту.

Масло розмарина можно употреблять внутрь. Для внутреннего приема необходимо смешивать 1 каплю средства с 2 каплями растительного масла и употреблять с черным хлебом 2 раза в день.

Регулярное использование эфирного розмаринового масла очищает организм, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Выжимка из листьев растения улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Масло розмарина снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Как применяют эфирное масло розмарина:

  • добавляют в косметические средства – в шампунь, кремы, лосьоны;
  • делают косметические маски для лица, тела и волос в домашних условиях;
  • добавляют 3-5 капель в ванну;
  • проводят массаж, делают компрессы и растирания;
  • используют для аромамедальонов;
  • проводят сеансы ароматерапии.

В народной медицине масло розмарина используют для лечения гастроэнтеритов, колитов, метеоризма и запоров.

Противовоспалительные и антисептические свойства масла делают его незаменимым при терапии простудных заболеваний.

Так как средство сильный анальгетик, его используют для купирования болевого синдрома при артрите, остеохондрозе, ревматизме.

Масло розмарина в косметологии

Наиболее широкое применение розмариновое масло получило в косметологии. Его используют для кожи лица и тела, а также для волос.

Масло розмарина для лица

Масло розмарина идеально подходит для жирной и комбинированной кожи. Оно сужает поры, подсушивает угревую сыпь и помогает избавиться от пятен после прыщей. Натуральная эссенция регулирует работу сальных желез и восстанавливает водно-липидный баланс кожи.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, откажитесь от использования розмаринового масла, его применение может привести к сильному шелушению и вызвать раздражение.

Даже обладательницам жирного типа кожи не следует использовать средство в чистом виде. Добавляйте 2-3 капли вытяжки в базовые масла или готовые кремы.

Использовать розмариновое масло можно для приготовления домашних масок. Ниже представлены рецепты эффективных средств.


Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Голубая глина – 1 ч.л.
  2. – 1 ч.л.

Как приготовить: Разведите голубую глину теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте и влейте масло розмарина, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 15 минут. После этого смойте теплой водой.

Результат: Средство сужает поры, устраняет прыщи и регулирует работу сальных желез.

Маска от рубцов

Ингредиенты:

  1. Сметана – 10 г.
  2. Крахмал – 10 г.
  3. Зеленая глина – 10 г.
  4. Эфирное масло розмарина – 5 капель.

Как приготовить: Смешайте крахмал и сметану, добавьте глину и влейте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на 10 минут, смойте теплой водой.

Результат: Средство ускоряет процессы регенерации в клетках, а также устраняет следы после прыщей.

Маска от купероза

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло – 18 капель.
  2. Розовая глина – 5 г.
  3. Аскорутин – 1 таблетка.
  4. Масло розмарина – 6 капель.

Как приготовить: Растолките таблетку в ступке, смешайте с розовой глиной и миндальным маслом, добавьте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10 минут, смойте свежезаваренным черным чаем.

Результат: Компоненты средства улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и снижают проявления купероза.

Масло розмарина для тела

Эфирное масло используют и для кожи тела. Оно помогает устранить воспаления, выравнивает рельеф кожи, омолаживает и регулирует водно-липидный баланс.

Для устранения прыщиков и покраснений на теле достаточно добавлять несколько капель масла розмарина в гель для душа.

Розмариновое масло используют от целлюлита. Оно улучшает кровообращение и способствует активному сжиганию жиров и выравниванию кожи. Ниже представлен рецепт домашнего средства.


Маска от целлюлита

Ингредиенты:

  1. – 2 ст.л.
  2. Эфирное масло розмарина – 3 капли.
  3. Эфирное масло апельсина – 2 капли.
  4. Эфирное масло гвоздики – 1 капля.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Наносите смесь на проблемные зоны и делайте массаж в течение 10 минут. Проводите процедуру после горячего душа на сухую кожу тела.

Результат: Устранение целлюлита.

Использовать масло можно не только от «апельсиновой корки», но и от растяжек. Добавляйте несколько капель натуральной выжимки в базовые масла и втирайте смесь в живот, грудь и бедра.

Масло розмарина для волос

Розмариновое масло улучшает кровообращение в коже головы, корни волос получают достаточное количество питательных веществ и становятся сильнее. Благодаря этому усиливается рост волос.

Эфирное масло розмарина делает локоны послушными и блестящими.

Средство можно использовать, добавляя несколько капель в шампунь или бальзам, а также готовить с его применением домашние маски для волос.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Кефир – 3 ст.л.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. – 1 ст.л.
  4. Эфирное масло розмарина – 2 капли.

Как приготовить: Взбейте яйцо, добавьте кефир, оливковое и розмариновое масла.

Как использовать: Нанесите на кожу головы, вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Оставьте на 50-60 минут, надев полиэтиленовую шапочку и утеплив голову полотенцем. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Укрепление корней и ускорение роста волос.

Как сделать розмариновое масло в домашних условиях

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Ниже представлен рецепт.

Вам понадобится:

  • розмарин – 300-400 г;
  • оливковое масло – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите листья розмарина, мелко нашинкуйте.
  2. Выложите розмарин в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залейте сырье подогретым оливковым маслом.
  4. Закройте емкость крышкой, настаивайте 5-6 недель.
  5. Процедите масло и перелейте в чистую бутылку.

Домашнее розмариновое масло храните в холодильнике. Срок годности составляет 2-3 месяца.

Следует понимать, что таким способом получается не эфирное масло розмарина, а растительное – настоянное на базовом масле.


Аллергия на масло розмарина

Для того чтобы эфирное масло не вызвало аллергической реакции, перед его использованием необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. При появлении зуда и покраснений откажитесь от использования средства.

Масло розмарина при беременности

Также средство можно использовать от растяжек, смешивая с базовыми маслами и нанося на живот, грудь и бедра.

Ароматерапия с маслом розмарина

Камфорный аромат розмарина укрепляет нервную систему, улучшает мыслительные способности и снимает напряжение. Средство укрепляет память и пробуждает интуицию.

Для сеансов ароматерапии используйте 2-3 капли эфирного масла розмарина, разводя в небольшом количестве воды. Заливайте смесь в аромалампу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к использованию розмаринового масла:

  • аллергия;
  • непереносимость запаха;
  • повышенное давление.

Внутреннее использование масла запрещено при беременности и грудном вскармливании.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Использование листьев розмарина в качестве специи большим количеством кулинаров, показывает его распространенность во всем мире. Но действительно ценятся эти растения за целебные качества, которыми они обладают. Лучший эффект в этой области оказывают присущие эфирным маслам розмарина свойства. Применение в таком виде широко распространено не только для лечения, но и в косметологии. Их получают после процедуры водно-паровой дистилляции.

Свойства масла и его применение

Такие масла обладают хорошими противовоспалительными и тонизирующими свойствами, к тому же оказывает на организм омолаживающий эффект. Эфирное масло розмарина может выступать как отличный анальгетик, антисептик и даже стимулятор. Эффективное средство для кожи как проблемной, так и жирной.

Применяется для сужения пор, уменьшения заметности рубцов, а также приводит в порядок работу сальных желез. Эти же качества также активно используются при создании средств для роста волос, придания им силу и объем.

При регулярном использовании и особенно его эфирного масла способствуют выведению различного рода шлаков из организма, позволяют эффективно его очистить и одновременно улучшить работу пищеварительной системы. Нормализующий эффект оказывает влияние на артериальное давление и состояние сердечно-сосудистой системы, к тому же благоприятно влияет на слух и уровень чувствительности к запахам. Особо ценным является свойство эфирного масла, за счет которого происходит понижение .

Есть много способов применения средства:

  • аромаванны;
  • применение внутрь;
  • добавление в косметические средства;
  • ароматерапии;
  • массаж с использование эфирного масла;
  • аромамедальоны.

Использование в косметике

Подобные средства, за счет антисептических и стимулирующих , получили очень широкое распространение в сфере косметологии. Тонизирующие свойства делают их прекрасным вариантом для ухода за жирным типом кожи, так как способствуют сокращению пор, а также убирают гиперсекрецию сальных желез. Для ногтей данное средство используется, чтобы стимулировать рост и ускорить заживление ранок, а за счет антисептических свойств защищает ногтевые валики от возможных воспалений.

Применение эфирного масла, сделанного из розмарина, как хорошее домашнее косметическое средство очень распространено. Наиболее популярные средства, которые готовят дома мы рассмотрим подробно.

Зеленая глина и масло розмарина

Чтобы сделать такую смесь, необходимо одну ст. л. косметической глины разбавить простой водой, чтобы смесь, по консистенции представляла собой густую сметану и добавить

  1. 5 капель эфирного масляного раствора. Готовый раствор нужно нанести на лицо, примерно на 15 минут.
  2. По истечении этого времени смывается теплой водой, после чего рекомендуется использовать увлажняющие крема.
  3. Курс использования длится один месяц, в течение которого она проводится каждый день.

Масляная маска

Для приготовления этого средства можно использовать различные масла, от персикового до оливкового, в качестве основного. Берется 15 г любого из перечисленных масляных растворов и смешивают с 6 г эфирного. Смесь равномерно наносят на лицо и держат 25 минут. По их пришествию с кожи убирают остатки. Эта смесь эффективна от пятен после прыщей, а также рекомендуется для использования на сухой коже.

Маска при куперозе

Процесс приготовления очень прост, достаточно несколько капель розмарина разбавить 5 г масла, сделанного из расторопши. Участки, пораженные куперозом, должны обрабатываться готовой смесью каждый день.

Омолаживающее средство

Эфирное масло обладает свойством, применение для лица, которого позволяет разглаживать морщины, приводить стареющую кожу в тонус и повышать её упругость. Делается такая смесь путем смешивания компонента из розмарина с иным видом масла, сделанного из: , кедра, а также персика и кокоса. Смесь хорошо подходит сухой коже. Использовать нужно каждый день по 45 минут.

От пигментных пятен

Создание раствора для устранения такого дефекта кожи делается путем смешивания двух масляных продуктов – розмаринового и в равных пропорциях. Чтобы добиться нужного результата, наносить смесь необходимо ежедневно на пигментные пятна, используя ватный диск.

Для тела

Масло применяется во время проведения массажных процедур от , а в некоторых случаях и от растяжек после беременности. Также используется для принятия ванны, где его комбинируют с морской солью. Очень полезным для всего тела считается применение в бане, где за счет высоких температур и влажности происходит очищение кожи и её насыщение эфирными парами.

Применение от прыщей

За счет широкого спектра действия, эфирное масло достаточно эффективно в борьбе с прыщами, которые для женщин являются достаточно неприятным явлением. Использовать его нужно точечно, прижигая воспаленное место концентрированным средством. В некоторых случаях его разбавляют с иными видами масла в соотношении 1 к 1, для создания более щадящей смести. Бактерицидные свойства позволяют снизить воспаление и устранить его причину.

Стоит учитывать, что средство имеет сильный бодрящий эффект. После его применения некоторое время не получится уснуть, поэтому проводить процедуру лучше либо утром, либо на протяжении дня. А использовать в вечернее или ночное время крайне не рекомендуется.

Уход за волосами

Невероятно популярны эфирные масла, как хорошая косметика для волос. Постоянное использование данного средства способствует их смягчению, восстановлению природного баланса жирности и укрепляет волосяные фолликулы. Его применение в этой сфере происходит за счет добавления в готовую косметику или в качестве компонента для масок волос. Специалисты рекомендуют использовать, чтобы ухаживать за любым их типом.

Для укрепления и лечения их от выпадения, стоит принять маску, состоящую из множества масел, смешанных в нужных пропорциях:

  • 20 мл, сделанного из косточек винограда;
  • до 10 мл жожоба;
  • 1 каплю березы;
  • 1 каплю бэй;
  • несколько капель розмарина и .

Все это перемешивается и втирается в корни, ближе всего расположенные к коже. После этого замотать плотно верхнюю часть головы пищевой пленкой, оставив так на один час. Спустя отведенное время вымыть голову, используя при этом шампунь.

Шампунь

Чтобы сделать средство для ухода более эффективным, необходимо добавить масло розмарина для волос в шампунь. Так, на одну банку хватит 100 мл этого средства, и дополнительно нужно внести окотеи хвостатой (всего лишь 6 капель), а также лимонный и морковный масляный раствор по 4 капли. Применять как обычный шампунь три раза каждую неделю.

Считается полезным наносить на гребень несколько капель розмариновой масляной жидкости и расчесываться. Это позволит сделать волосы более крепкими. Проводить процедуру нужно каждое утро.

От перхоти

Против перхоти рекомендуется использовать следующий рецепт: 8 капель розмарина смешать с репейным маслом (примерно 15 мл). Средство нужно постараться втереть непосредственно в корни, расположенные прям у кожи головы, после чего плотно укутать волосы в полиэтилен на один час. Спустя отведенное время голова моется с шампунем. Рекомендуется использовать маску несколько раз в месяц для профилактики появления перхоти.

Для сухих волос

Для увлажнения сухих волос, стоит использовать маску, сделанную из двух масел, розмаринового и оливкового, в количестве 10 и 15 капель соответственно. Равномерно распределить по всей длине и на час завернуть в полиэтилен, после чего смыть, используя шампунь. Применять 2 раза в месяц.

Для густоты

Для придания густоты считается полезным делать ополаскивание раствором, состоящим из стакана минеральной воды с добавлением 5 капель розмаринового масляного состава. Процедура проводится на вымытую голову несколько раз в неделю, на протяжении сезона.

Народная медицина

Широкое распространение эфирное масло розмарина получило даже в народной медицине. Здесь оно применяется, как хорошее обеззараживающее средство, для обработки синяков или ожогов. Его используют во время простудных заболеваниях, за счет согревающих свойств, а также, чтобы стимулировать циркуляцию крови.

Как народное средство, эфирное масло используют в случаях половой слабости, а также при истощенном состоянии. Этим средством проводят обработку укусов различных насекомых и чтобы избавиться от зуда.

Ароматерапии

Ароматы розмарина способствуют укреплению нервной системы, а также улучшают внимание. Применение внутрь эфирных масел через дыхательные пути позволяет поднять настроение и повысить умственную активность. Оно помогает улучшить сосредоточенность, что очень хорошо для людей, имеющих профессии, требующие максимальной концентрации внимания, например, пилотам или водителям. Ароматерапия с таким маслом улучшает память.

Интересно! Кстати, издавна запах розмарина применяли для проведения дезинфекции воздуха.

Противопоказания

Учитывая положительные стороны и распространенность эфирного масла, у него есть и свои противопоказания. До начала первого приема каким-либо способом, рекомендуется проконсультироваться у соответствующего врача, который установит, наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. Полностью противопоказано применение при беременности и лицам младше 16 лет. Используется, в большинстве случаев, наружно и очень маленькими дозами.

В больших количествах он может стать причиной беспричинного страха или оказать на организм эпилептиформное действие. Внутренний прием желательно делать в самых минимальных дозах.

Розмарин родом из теплых средиземноморских стран. Особенно любим он греками, итальянцами, англичанами и французами. Используют его для мяса, хорошо гармонирует эта специя с бараниной и свининой. Приправляют им кролика, курицу и рыбные блюда. А в древности на розмарине настаивали особое вино. И люди искренне верили, что это растение избавляет от злых духов, делает человека счастливее и веселее, сохраняет бодрость тела и молодость духа.

Многие хозяйки помещают веточки розмарина в шкаф — ведь кроме замечательного запаха, который дарит одежде, он еще является и весьма эффективным средством от моли . Таким образом, кухонная пряность розмарин завоевывает все больше почитателей. Но мало кому известно, что эта специя еще обладает и рядом лечебных свойств. В эфирном масле розмарина содержится камфара, розмариновая кислота и прочие уникальные составляющие. Все эти компоненты благотворно воздействуют на организм. Рассмотрим основные эффекты, которые оказывает волшебная специя.

Регулярное добавление розмарина в блюда и чай способствует улучшению работы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Розмарин немного повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и стимулирует работу сердца , помогает избавиться от такого неприятного симптома, как холодные ноги и руки. Дарит бодрость, помогает избавиться от вялости, изнурения и постоянной усталости. Рекомендация для получения всех этих эффектов: выпейте утром чашечку чая с небольшим количеством розмарина и натрите ступни розмариновым маслом, которое можно приобрести в аптеке. А если утром принять душ с гелем, содержащим экстракт розмарина, то бодрое настроение обеспечено на весь день.

Розмариновое масло также помогает активизировать работу. Например, экстракт средиземноморской специи можно использовать при мышечных болях после занятий спортом. Эффективно применяется масло и для лечения ревматических болей, остеохондроза и при прочих неврологических патологиях.

Так как розмарин способствует улучшению кровоснабжения, то он помогает улучшить память. Для этого следует втирать розмариновое масло в кожу головы.

Улучшить цвет лица и обеспечить питание кожного покрова помогут ежедневные умывания холодным розмариновым чаем. Можно сделать и ледяные кубики с розмарином - залейте небольшое количество специи кипятком, дайте настояться и охладите в формочках для льда. Регулярно протирайте ледяным кусочком кожу лица и декольте - и вы можете надолго отсрочить появление морщин.

Изготовление розмаринового вина в домашних условиях

В домашних условиях можно создать поистине божественный напиток - розмариновое вино. Для этого в бутылку белого сухого вина помещается несколько веточек розмарина. Она плотно закупоривается пробкой и настаивается в течение десяти дней. После того как вино настоится, его необходимо перелить в темную бутыль. Употребляется такой напиток в лечебных целях каждый день по 75 мл небольшими глотками.

Изготовление розмаринового масла в домашних условиях

Как же приготовить это уникальное косметическое средство, которое может снять головную боль, поможет расслабиться и ощутить прилив энергии? В бутылочку с оливковым маслом (годятся только высококачественные сорта, полученные холодным отжимом) положите несколько веточек розмарина. Настаивать следует в течение 6 недель на солнце. После этого масло процедите в бутылку и храните его в темном месте.

Видео

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]