Как нарезать огурцы и помидоры на праздник. Как выложить нарезку из огурцов и помидоров. Красивое оформление овощных нарезок

Какой же праздничный стол без свежих и сочных овощей? Они делают застолье здоровее, легче и, бесспорно, красивее. Самые популярные овощи на наших столах - это, конечно, огурцы и помидоры. Они вкусны как сами по себе, так и в компании друг с другом. Из них получаются чудесные салаты.

Если простой салат из огурцов и помидоров кажется вам чересчур банальным кушаньем для праздничного стола, добавьте в него дополнительные компоненты. Они сделают салат более нарядным и вкусным, а следовательно - более праздничным. Можно ввести в список ингредиентов салатные листья, маслины, оливки, креветки, сыр, сладкий перец, отварную брокколи, сельдерей, зеленый горошек, лук, редис, авокадо и др. Всё по вашему вкусу. Какие ингредиенты нравятся - такие и вводятся. Если взять сладкий перец разных цветов - салат получится очень ярким и эффектным.

Конечно, помимо салата существуют и другие варианты подачи огурцов с помидорами. У нас в стране очень любят так называемые овощные нарезки. Как правило, это большие плоские блюда, на которые уложены овощи, нарезанные тонкими пластинами или аккуратными ломтиками.

Но и этим вариантом способы подачи овощей не ограничиваются. Предлагаем несколько идей для тех, кто стремится к разнообразию и оригинальности.

Итак, как красиво подать огурцы с помидорами к праздничному столу?

1. Канапе из огурцов и помидоров на шпажках

Для приготовления канапе чаще всего берут помидоры черри, но вполне подойдут и упругие ломтики больших помидоров.

Нередко овощи дополняют кубиками сыра и маслинами. Впрочем, можно подключить и другие составляющие - например, маленькие гренки и креветки.

Обычно огурцы нарезаются кружками - это самый простой и привычный «дизайн» овощных канапе.

Можно превратить огурцы в тонкие пластины и свернуть их рулетиками. Перед скручиванием огуречную пластинку стоит промазать майонезом, сметаной, сырным кремом или другим соусом.

2. Овощные «шашлычки»

Это закуска, аналогичная предыдущей. С той лишь разницей, что шпажки берутся длинные.

«Шашлычки» можно просто положить на тарелку с листьями салата, поставить в вазу или воткнуть во что-нибудь съедобное - например, в дыню.

«Шашлычки» из огурцов и помидоров с добавлением сыра и маслин называют еще греческим салатом на шпажках.

3. Маленькие закуски

Это блюдо всегда идет на ура как на традиционных, так и на фуршетных застольях.

Основание закуски - толстый кружок огурца. В нем можно сделать выемку, выбрав ложкой небольшую часть сердцевины. Выемка заполняется соусом. Это может быть, например:

  • подсоленная и сдобренная зеленью сметана;
  • майонез с чесноком и тертым сыром;
  • творожный сыр;
  • густые сливки;
  • густые сливки с красной икрой;
  • бутербродное сливочное масло (допустим, с перетертой рыбой).

Сверху вставляется или укладывается на соус ломтик помидора.

Овощи, конечно, надо подсолить. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком с оливковым маслом и посыпать специями по вкусу.

4. Огурцы с помидорами в тарталетках

Для приготовления этой закуски понадобятся печеные корзиночки, какой-либо соус (что-нибудь из приведенного выше вполне подойдет) и огурцы с помидорами, нарезанные небольшими кусочками. На дно тарталеток выкладывается соус, а сверху - овощи. Легко, просто и нарядно.

5. Сюжетная подача

Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.

Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.

Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи - например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.

Как красиво нарезать помидоры и огурцы? Этот вопрос становится особенно актуальным тогда, когда хозяйки начинают готовиться к приему долгожданных гостей. Стоит отметить, что представленные овощи являются прекрасными помощниками для хорошего усвоения еды. Кроме того, они способствуют ускорению обмена веществ и выводу токсинов из организма. В связи с этим диетологи всего мира рекомендуют употреблять данные продукты исключительно в сыром виде. Именно поэтому большинство хозяек часто интересует вопрос о том, как красиво нарезать помидоры и огурцы и правильно преподнести их к праздничному столу.

В этой статье мы решили представить несколько простых и оригинальных вариантов необычного оформления овощей. Так, вместе с нами из свежих томатов вы сможете сделать бабочек, лепестки, цветочки и пр., а из огурцов - красивые лодочки с начинкой внутри.

Правильный выбор овощей

Перед тем как красиво нарезать помидоры и огурцы, следует приобрести спелые и максимально свежие овощи. Их следует хорошо помыть, а затем сразу же приступить к обработке. При этом стоит отметить, что такие продукты желательно брать без различных вмятин, пятен, точек, червоточин и пр. Более того, для декоративного украшения стола лучше всего покупать упругие овощи, так как более мягкие не смогут длительное время держать заданную им форму.

Делаем бабочек из помидоров

Как красиво нарезать помидоры и огурцы в виде прекрасной весенней бабочки? Последний ингредиент для этого нам не подойдет. Но вот из томата может выйти оригинальное насекомое, которым хорошо украшать бордюр для салата. Таким образом, следует взять несколько не очень крупных помидоров, а затем разрезать каждый из них на 8 равных долей. После этого с кусочков овощей необходимо наполовину стянуть кожицу, поддев ее ножом. В результате этого вы должны получить дольки томатов со своеобразной завитушкой. Выложив на блюдо два одинаковых кусочка (кожицей друг к другу), вы получите силуэт красивой бабочки.

Необычные лепестки из томатов

Нет ничего сложного в том, чтобы нарезать для овощной композиции. К примеру, из свежих томатов можно в считаные минуты сделать красивые лепестки. Для этого овощ требуется разрезать вдоль пополам, а затем выложить срезанной стороной на доску и сделать диагональный вырез, отступая от краев на 1,5 сантиметра. Далее необходимо вынуть образовавшийся клин и осуществить с ним те же манипуляции. Таким образом, делая подобные вырезы, вы должны получить несколько долек, которые следует выложить друг на друга и немного сдвинуть вдоль оси.

Вырезаем подсолнух из свежих помидоров

Сделать такой солнечный цветок можно за несколько минут. Для этого следует взять большой томат, а затем слегка надрезать его кожицу так, как если бы вы хотели разделить его на восемь равных долек. Далее, поддев ножом жесткую кожуру в центре овоща, ее требуется аккуратно отделить от мякотной части почти до основания, но не отрывая. В результате таких действий у вас должен остаться цельный помидор, а по краям - завитушки из кожицы, которые будут играть роль лепестков подсолнуха. Для красивого оформления мякотную часть томата можно обсыпать маковыми зернами или обложить кольцами из маслин.

Теперь вы знаете, как красиво нарезать помидоры. Фото такого украшения для овощной композиции вы можете увидеть в данной статье. Стоит особо отметить, что представленные способы оформления томатов являются далеко не исключительными. Ведь из таких овощей можно сделать и другие, не менее оригинальные декоративные элементы.

Готовим закусочные лодочки из огурцов

Красивая нарезка огурцов и помидоров способна даже обычный обеденный стол преобразить в шикарно накрытый. В данном разделе мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как из свежих овощей сделать тарталетку для закуски.

Для приготовления такого декора необходимо приобрести молодые и максимально упругие огурцы. Их следует хорошо помыть и убрать все пупки. После этого каждый огурчик требуется нашинковать на короткие кусочки (длиной в 6 сантиметров), которые необходимо разделить вдоль пополам. Получившиеся ломтики следует разрезать параллельно центральной плоскости, не доходя до конца 2 сантиметра. Далее в овоще требуется сделать небольшую ямку, удалив часть мякоти с семенами.

Чтобы придать нашей лодочке завершенный вид, надрезанную пластинку огурца следует приподнять, отогнуть в противоположную сторону, а затем закрепить зубочисткой, тем самым сделав своеобразный парус с мачтой.

Заполнить полость овоща можно любой начинкой. Для этого идеально подойдет черная или красная икра, смесь из тертых крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза, а также дольки слабосоленой семги или форели, сметана с зеленью и приправами и т. д.

Огурцы и помидоры — прекрасные помощники для хорошего усвоения пищи, а также способствуют правильному обмену веществ. В них содержится много воды, сахар, клетчатка и различные соли и микроэлементы.

Конечно же, эти два вида овощей успешно применяют в кулинарии, однако использовать их можно не только в качестве продуктов для салатов и прочих блюд, но и делать из них красивые нарезки, служащие отличным украшением праздничного стола.

Искусство красиво нарезать огурцы и помидоры – тема данной статьи. Итак, рассмотрим несколько рецептов украшения блюд из томатов и огурцов, но прежде о некоторых полезных советах при нарезке овощей.

1. Для приготовления «съедобного украшения» всегда тщательно выбирайте огурцы и помидоры, при этом лучше всего, чтобы они были твёрдыми, а огурец должен иметь мелкие зерна.

2. Очистку от кожуры следует производить непосредственно перед нарезкой.

3. Если вы совершаете сложные манипуляции с овощами, вырезая интересные фигуры, время от времени опрыскивайте их водой, желательно используя при этом пульверизатор с мелким распылением. Это делается для того, чтобы не допустить высыхания и увядания овощей.

4. Готовые овощные украшения можно хранить около недели, если поместить их в холодную воду со льдом.

5. Когда составите композицию из овощей на блюде, используйте бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу на огурцах и помидорах.

6. Перед подачей блюда на стол, допускается использование соусов и кетчупа, чтобы дополнить украшения. Главное здесь – придерживаться вкуса основного блюда. Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления овощных нарезок.

Как нарезать огурцы и помидоры. Фото рецепты

Из огурцов можно выполнить следующие фигуры: листики, колокольчики, кружочки, гусиные лапки, лилии, всевозможные красивые орнаменты. Делается крайне просто с помощью обыкновенного кухонного ножа небольших размеров. Для нарезки подойдут не только свежие огурцы, но и маринованные с малосольными. Выбирайте овощи средних размеров и с хорошей плотностью (особенно это касается соленых огурчиков). Дополнить зеленое украшение можно веточками зелени и листьями салата, однако следите, чтобы салат и зелень не закрывали полностью огурцы.

Как оформить розу из томатов

Возьмите спелый помидор, промойте его и обсушите. Затем разрежьте пополам, и каждую из половинок также нарежьте тонкими ломтиками, при этом ломтики следует распределить на маленькие, средние и большие. Теперь сверните маленькие ломтики так, чтобы получился бутон. Затем оберните по кругу бутон средними ломтиками томата. И завершите цветок таким же образом при помощи больших кусков помидора. Чтобы придать розе более правдоподобный вид, отогните несколько лепестков у свернутых томатных ломтиков. Роза готова.

Огурцы и помидоры. Как сделать орнамент

1. Берем несколько огурцов и пару помидоров. Каждый огурец режем вдоль и разделяем, таким образом, на 2 половинки.

3. Помидоры просто разделяем на 2 половины.

4. Делаем нарезку огурцов следующим образом: режем поперек тонким слоем каждую половинку огурца со стороны кожицы, но не до конца.

5. Небольшим усилием надавливаем ножом на огурец, чтобы придать ему форму 6. Выкладываем на блюдо половинки огурцов по кругу, а между ними кладем по ½ помидор.

Как красиво нарезать огурец. Украшение «Веер»

1. Отрежьте часть овоща от самого кончика по диагонали, а после этого нарежьте 5 тонких ломтиков под таким же углом.

2. Теперь нужно сложить вместе получившиеся кружочки и от центра к краю прорезать все слои.

3. Один из концов ломтиков вывернуть на 180 градусов. И расправить затем любой из концов, подобно вееру.

Фраза «Волшебная овощная нарезка» отображает как раз то, что вы можете сотворить с овощами с помощью одного ножа буквально за небольшой промежуток времени от 5 до 20 минут. Предоставленные нами варианты (способы) овощных нарезок помогут вам быстро и красиво оформить обыденный или праздничный стол.

Для красивого оформления овощной нарезки можно использовать не только овощи, но и листья зелени, сыр, мясо, реже фрукты и ягоды. Отлично подходят при оформление маслины и оливки.

Не скрою, что в любом деле нужен опыт, так что рекомендую взять несколько огурцов, помидоров, болгарских перцев и немного набить руку. Буквально через 30 минут, вы будете готовы сделать любую овощную нарезку, из предоставленных нами вариантов на фото, так же сказочно красиво. Обязательное условия в приготовление будь то овощной.. .. нарезок это хорошо заточенные острые ножи.

Вот такой вариант нарезки овощей прекрасно подойдет для праздничного стола, фуршета, посиделок с друзьями. Можно подавать под любые блюда и напитки. Листья салата разложить на большом круглом блюде, что бы немного выступали с краев. В центре блюда ставим соус (у меня это 67% майонез). Режем одинакового размера брусочками молодую морковь, сладкий перец разных цветов, стебель сельдерея. Свежий огурец можно брусочками, а можно немного наискосок, как колбасу. Раскладываем горкой брусочки стебля сельдерея, оливки или маслины, сладкий перец, целые помидоры черри, брусочки молодой моркови, пятаки или брусочки свежего огурца. Соус по кругу украсить листьями кучерявой петрушки. Просто и сердито.


Срезаем кончики свежего огурца и разрезаем его вдоль на четыре части. Томаты разрезать на две части и каждую часть разрезать вдоль на дольки. Сладкий перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку и нарезать брусочками вдоль. На блюдо кладем три листика зеленого салата. Выкладываем в середину блюда в виде пучка из листиков петрушки. Выкладываем на блюде в произвольном порядке брусочки сладкого перца, дольки свежего огурца и помидора.


Нарезаем овощи (сладкий мясистый перец, свежие огурцы) вдоль ломтиками. Болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки. Томаты режем крупными дольками. Выкладываем красиво на блюде, украшаем листьями кучерявой петрушки. Овощи можно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.


Помидоры небольшого размера режем дольками среднего размера. Мясистый перец полукольцами, удалив семена перед нарезкой. Редис и огурцы свежие колечками. На блюдо выкладываем листья салата, а на них выкладываем красиво дольки помидора, чуть дальше полукольца сладкого перца и завершаем колечками редисом и свежего огурца.


Нарезать ломтиками свежие огурцы и полукольцами помидоры. На блюде выкладываем по периметру всего блюда ломтики огурца, а в середине ломтики свежего помидора. Посыпаем все мелоко нарезанным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сбрызнуть яблочным уксусом и ароматным подсолнечным маслом.


С помощью овощечистки вдоль нарезаем тонкими слайсами свежий огурец. Репчатый лук дольками и сладкий перец брусочками. Томаты можно нарезать на четыре части. Красиво оформляем этими овощами овощную нарезку, как на фото. Украсить салатом и листьями зелени.


Свежие огурцы режем пятаками, болгарский мясистый перец дольками, томаты тонкими дольками. Укладываем на блюде с одной стороны пятаки огурца, с другой стороны дольки томата, а посередине дольки болгарского перца с зеленью.


Нарезая овощи не разъединяйте их. Дайкон очистить и нарезать на две части вдоль, а затем каждую часть нарезать тонкими ломтиками. Помидоры разрезать пополам и нарезать вдоль или поперек такими же ломтиками, как и дайкон. Со свежим огурцом сотворить тоже самое, что и с дайконом. Болгарский перец очистить от семян и тонко нашинковать полукольцами поперек. Перья лука красиво срезаем на концах наискосок. Раскладываем на блюде подготовленные овощи так – половинку помидора сместить немного в сторону, что бы получилась своего рода лестничка и ставим её на блюдо, затем таким же образом ставим дайкон, перья зеленого лука, огурец, несколько ягод оливок или маслин и так пока не встретятся продукты. Сверху по центру укладываем горкой полукольца болгарского перца. Вот так красиво можно оформить овощную нарезку за 15 минут.


Разрезать огурец поперек пятаками, помидоры ломтиками, сладкий перец поперек кольцами. Выкладываем поочередно на листы зеленого салата огурцы, томаты. Декорируем оливками и зеленью петрушки. А в центре блюда посередине кладем кольца болгарского перца.

Надеюсь, все прозрачно просто и вопрос «Как сделать красивую овощную нарезку?» для вас теперь сущий пустяк.

Праздничный стол не будет выглядеть изысканно, если мы просто подадим угощения, пусть даже очень вкусные и необычные. Мы рассмотрим варианты красивой нарезки и украшений из огурцов и помидоров и приобретем необходимые навыки в декорировании стола и отдельных кушаний. Мы взяли эти овощи из-за их доступности в любое время года, а также их привычного присутствия среди праздничных блюд в качестве холодной закуски.

Эти овощи лидируют среди красивых нарезок огурцов и помидоров, поскольку контрастность их натуральных цветов радует глаз. Кроме нарезок, мы можем сделать из их кожуры и плоти различные цветы и дизайнерские элементы, которыми мы сможем украсить любой салат, мясную нарезку и блюда.

Предлагаем несколько отдельных мастер классов по праздничной нарезке.

Розочка из помидоров

Этот прекрасный красный цветок станет украшением кушанья и привлечет к нему внимание всех присутствующих за столом.

Если у вас есть семейный фирменный рецепт, то красная роза в центре или по краям блюда вызовет еще больше оваций в честь повара. Научимся ее формировать!

1. Подготовим очень острый нож. Начинаем срезать кожицу помидора, стараясь захватить на лезвие полоску пошире. Начинаем с верхушки и заканчиваем основанием.

2. Выкладываем нашу ленту мякотью вниз и начинаем сворачивать ее с узкого конца, а из самой широкой части ленты формируя раскрывшиеся лепестки.

Устанавливаем наши розочки по краям тарелок или украшаем ними горячие мясные блюда. А далее приступаем к оформлению розы зелеными огуречными листочками.

Листья из огурца

1. Разрезаем огурец на две половинки вдоль его длины.

2. Самую широкую в диаметре часть нарезаем косыми кольцами, но не до конца, а оставляя не менее 5-7 миллиметров. Число пластинок должно быть нечетным.


3. Сворачиваем листик внутрь через одну пластиночку. Листики к розе готовы! Такое украшение из помидоров и огурцов станет сначала вашим любимым, а потом фирменным стилем вашего стола!

Наши дизайнерские элементы из огурцов можно сделать еще более прекрасными, а потому изучим простую технику, называемую карбованием.

Карбование овощей

Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок. Это просто! Карбование поверхности применяется для овощей, которые имеют плотную мякоть или толстую кожуру. Огурец подходит к этому условию идеально.

Посмотрите, как необычно и привлекательно можно оформить блюдо по краям!

Из огурца тоже можно сделать розу и этот урок мы уже предлагали вам посмотреть. Но ее можно оформить прелестными «листочками»!

Мастер класс: роза из огурца

1. Отрезаем третью часть вдоль овоща и делаем небольшие двусторонние надрезы с двух сторон пластины огурчика.

Фаршированные тюльпаны

Еще один способ красиво оформить салат запомнится вашим гостям, а вашу праздничную трапезу сделает незабываемой.

Для фаршировки помидорчиков подойдет любой мясной салат с майонезом. Для фаршировки необходимо использовать томаты сорта «сливки».

1. Делаем в верхней части томатов надрезы крестом. Чайной ложкой осторожно выбираем всю внутреннюю мякоть томата и заполняем образовавшуюся пустоту салатом.
2. На тарелку выкладываем несколько перьев зеленого лука, собирая их прикорневые части пучком. На вершинах луковых перьев раскладываем помидорчики, а остальной объем тарелки заполняем овощной или цитрусовой нарезкой.

* Совет Поваренка
«Тюльпаны» с салатом можно дополнить необычным украшением – «крокодилом» из огурца. «Пасти» огуречных животных тянутся к нежным красным бутонам! Или можно расположить крокодильчиков в разных частях праздничного стола. Взрослых людей это позабавит, а детей на детском празднике приведет в неуправляемый восторг!

Сделать из подходящего плода крокодила, на самом деле, весьма просто! Нужен только острый нож, зауженный темный край огурца со стороны плодоножки и некоторые навыки.

Этот симпатичный позвоночный вальяжно расположится сбоку любой тарелки и станет оригинальным элементом дизайна блюда. А сделать его очень просто.

Итак, со стороны плодоножки вырезаем длинный треугольник – это крокодилья пасть. Остальную часть плода режем косыми пластинами и выкладываем их на блюдо с небольшим смещением.

На месте глазок вырезаем небольшие ямки, вставляем в них ягоду калины или клюквы, закрепив их кусочком зубочистки. Из сыра или вареного белка можно вырезать зубы и закрепить их в «пасти».

Посмотрите еще вариант крокодила из огурца. Вы можете повторить любой из них, если приложить некоторые усилия и желание.

Креатив — хорошее настроение за столом

Вариантов красивой нарезки – масса! Нельзя однозначно сказать, что это блюдо очень легко сделать — тонко нарезать, ровно и оригинально разложить. Нужен не только идеально заточенный нож, но и навык, который приобретается, если вы правильно и старательно нарезаете овощи при любой возможности!

Например, вы готовите салат, куда овощи можно измельчить любым способом. Но для получения стойкого навыка мы должны нарезать овощи тонко и со вкусом, оставляя подходящие части плодов для украшения. Постепенно все ваши кушанья начнут выглядеть креативно и нарядно. Согласитесь, это повышает аппетит и градус настроения за столом даже без вина!

Мы можем вырезать из мякоти различные элементы, из овощной кожицы формировать цветы, выкладывать их в необычные композиции. Мы советуем всегда держать в запасе зубочистки – это важный инструмент в деле создания украшений блюд. Также неплохо бы купить специальный набор ножей для карвинга.

Мы привыкли думать, что нарезка – это ровненькие ряды овощных кружочков, выложенных на блюде в каком-то порядке. Но это же не так! Посмотрите на эти креативные варианты! Это тоже красивая нарезка огурцов и помидоров!

* Совет Поваренка
Декорирование блюд с использованием различных продуктов – это целая наука, которая развивается не одну сотню лет. В последнее десятилетие этот навык приобретает качества искусства. Этот вид эстетической кулинарии может стать вашим хобби и помочь расслабиться после трудового дня или недели. Почему нет?

Мы надеемся, что убедили вас в том, что украшение – это не только атрибут праздничного застолья. Привлекательность пищи – это часть правил здорового питания, признак высокого качества жизни. Мы можем это устроить, если захотим! Нам поможет навык украшения блюд из огурцов и помидоров, который мы обязательно приобретем!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]