Как на сковороде жарить маслята: рецепты для приготовления. Жареные маслята
Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.
Как пожарить маслята с картошкой и луком
Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.
Понадобится:
- Маслята – 300 гр.
- Крупные картофелины – 3 шт.
- Луковица.
- Соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.
Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.
Лук покрошите кубиком.
Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.
Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.
Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.
Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Картошка, жаренная с маслятами и сметаной
Возьмите:
- Картошка – 5-6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Луковица.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп, соль, постное масло.
Как приготовить:
- Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
- Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
- Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.
Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?
Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».
- Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
- Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
- Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
- Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
- Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
- В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
- Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.
- Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
- Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
- Далее следует еще раз промыть грибы.
- Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
- Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
- Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
- Как только вода закипит, засеките полчаса.
- По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
- Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
- После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.
Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?
Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:
- Грибы варятся в соленой воде
- Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
- После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
- Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
- Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.
- Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
- После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
- Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать
Надо ли промывать маслята после варки?
На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.
- В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
- Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
- Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
- Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми
На каком масле и сколько жарить маслята после варки?
Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.
- Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
- Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
- Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
- Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.
Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
- Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
- Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
- Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде
Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.
Подготовьте следующие продукты:
- Грибы – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение
Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:
- Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
- На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
- Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
- Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
- Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
- Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
- За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
- Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью
Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:
- Маслята – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 120 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Начинаем готовить вкусность:
- Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
- Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
- Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
- В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
- Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
- После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
- Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
- Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой
Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.
Подготовьте список следующих продуктов:
- Картошка – 7 шт.
- Маслята – 600 г
- Лук зеленый – пару перьев
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
- Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение
Готовить блюдо будем следующим образом:
- Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
- Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
- Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
- Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая. Также важно не забыть посолить блюдо
- В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л. и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
- Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
- Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.
Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:
- Картошка – 6 шт.
- Маслята – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковка – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
- Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
- Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
- Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
- Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками
- Сыр натираем на терку
- На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
- В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
- Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
- К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
- Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
- Подавать блюдо рекомендовано горячим
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты со сметаной
Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.
Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:
- Маслята – 1 кг
- Сметана домашняя – 250 мл
- Луковица – 2 шт.
- Соль, перец, мускатный орех – на ваше усмотрение
- Укроп, петрушка – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
В приготовлении блюдо очень простое:
- Маслята чистим, моем и отвариваем. Далее откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
- Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
- В сковородку вливаем масло и закладываем лук. Жарим его 5 мин.
- Далее к луку добавляем маслята и сдабриваем их солью, специями. Готовим 10-15 мин. до испарения влаги
- Затем в емкость добавляем сметану. Учтите, по данному рецепту указано 250 мл сметаны, но тем, кто хочет получить менее калорийное блюдо, можно добавить 100 мл продукта и его вполне будет достаточно
- Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но с домашней блюдо получается более вкусным и ароматным
- Перемешиваем содержимое сковороды и тушим блюдо еще 10 мин.
- Перед подачей на стол сдабриваем грибы в сметане зеленью
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром
Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.
Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:
- Маслята – 350 г
- Сыр – 200 г
- Сливки – 120 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
- Сыр натираем на терке
- На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
- В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
- Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
- Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
- Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу
Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.
- Маслята – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр моцарелла мини – 200 г
- Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
- Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
- Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
- Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
- В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
- Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
- Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
- Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки
Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.
Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.
- Маслята – 400 г
- Рис – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, петрушка – 4 ст.л.
- Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:
- Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
- Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
- Зелень промываем, просушиваем и рубим
- Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
- На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
- Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
- Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
- В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
- Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец
Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:
- Маслята – 1 кг
- Томаты – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Готовим вкусность таким образом:
- Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
- Томаты моем и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и мелко режем
- В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
- Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
- Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
- Подаем блюдо горячим
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму
Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.
Нам понадобится:
- Грибы – 1,5 кг
- Луковица – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Перец, соль – на ваше усмотрение
- Грибы для зимней закуски нужно правильно приготовить. Маслята чистим, моем
- Складываем грибы в емкость с водой, жидкость должна покрывать их. На 1,5 кг грибов нам понадобится 2,5 ст. л. соли и пол ч. л. лимонной кислоты. И соль, и кислоту добавляем в воду и ставим кастрюлю на газ. Ждем, пока жидкость закипит, и засекаем 25 мин.
- По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
- Если маслята большие, можно разрезать каждый гриб пополам или же на 4 части
- В сковородку вливаем масло и закладываем грибы. Жарим примерно 15 мин.
- Луковицы чистим и нарезаем полукольцами. Спустя указанное время отправляем их к грибам и готовим ингредиенты еще 5 мин.
- Далее сдабриваем содержимое сковороды специями и солью и готовим еще пару мин. После этого выключаем под сковородкой газ и ждем, пока маслята остынут
- В это время подготавливаем емкости для хранения закуски. Это могут быть пищевые контейнеры или обычные 0,5 л банки
- Закладываем грибы по емкостям, закрываем их крышками и отправляем на хранение. Банки можно ставить в холодильник, на балкон, контейнеры можно отправлять храниться даже в морозилку
Не менее вкусным является следующий рецепт:
- Грибы – 1,5 кг
- Луковица – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Соль, перец, орегано – на ваше усмотрение
Готовим таким образом:
- Маслята чистим, моем и отвариваем, просушиваем
- В сковородку вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим их 15 мин.
- Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
- Перец моем, удаляем из него сердцевину и тоже нарезаем полукольцами
- Спустя указанное время в сковородку отправляем лук и перец, жарим ингредиенты еще 5 мин.
- Далее сдабриваем содержимое емкости специями, кислотой и солью. Готовим еще пару мин.
- Выключаем под сковородкой газ и ждем, пока приготовленное остынет
- Далее закладываем закуску в приготовленную тару, масло также отправляем в банки. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место
Как жарить замороженные маслята?
Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.
В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:
- Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
- На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
- Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
- Помешивайте содержимое сковородки
- Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности
Есть и немного другой вариант приготовления:
- Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
- В отдельной сковороде поджарьте луковицу
- Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
- Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.
Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.
heaclub.ru
Как пожарить маслята на сковороде со сметаной
Грибочки переберите от травинок, листочков, земли, почистите шляпки от кожицы.
Совет: чтобы пленка снялась без труда, положите маслята в дуршлаг и подержите его над паром секунд десять.
- В сковороде на постном масле припустите лук до желтоватого цвета. Добавьте грибы и готовьте на слабом огне.
- Через четверть часа, когда сок выпарится, посолите, поперчите, положите сливочное масло и сметану, протомите 5 минут.
Кушанье разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте как гарнир к картофелю, рассыпчатым кашам, макаронам.
Как пожарить маслята на сковороде с картошкой
Маслята жареные с картошкой – популярная русская еда в грибной сезон. И не удивительно – вкусно, быстро, до отвала можно накормить этим незатейливым блюдом всю семью.
Ингредиенты: маслята – полкило, картофель – 1 кг, лук-репка – 3 штуки. Специи и соль – по вкусу. Масло растительное – 70 мл.
- Отварные маслята и лук порежьте, высыпьте на раскаленную сковородку с постным маслом. Жарьте 15 минут до светло-коричневого оттенка, затем переложите в миску.
- Картошку почистите, нарежьте, сложите в сковородку, где готовились маслята, жарьте до готовности.
- Прибавьте к картошке грибы, посолите, прогрейте пару минут. Подавайте, посыпав жаркое чесночной крошкой и зеленым луком.
Как пожарить маслята на сковороде с орехами
Хотите получить грибное блюдо с восточным вкусом и ароматом? Приготовьте маслята с орехами. Для этого 700 гр. очищенных грибов порежьте и, не отваривая, жарьте на кукурузном масле 15 минут. Затем кладите нашинкованный зеленый лук и базилик, перец, соль, 3/4 стакана дробленных грецких орехов. Перемешайте, влейте 2 ст. л. белого сухого вина или виноградного уксуса. Дайте смеси прокипеть три минуты и выключите газ.
Кушанье неплохо сочетается с пшенной кашей, тыквенными оладьями, картофельным пюре.
Как пожарить маслята на сковороде с овощами
Рецепт хорош тем, что в качестве добавок к грибам идут свежие овощи, которых в осеннюю пору полным-полно у хозяйки в запасе. На 500 гр. маслят пойдет– луковица, морковь, сладкий перец, репка, 3 помидора.
Грибы почистите, помойте, порежьте, выложите на разогретую сковородку. Тушите 10 минут, затем добавьте порезанные овощи. Готовьте до выпаривания жидкости, влейте 50 мл постного масла и 2 ст. л. томатной пасты. Жарьте еще 5 минут, посолите, поперчите. Подавайте так или с отварной гречкой, перловкой или рисом.
Как пожарить маслята на сковороде с яйцом
Блюдо просто в приготовлении, главное, чтобы под рукой были отварные маслята. К грибам берите – по 100 гр. кабачков и брокколи, луковица, три яйца, два очищенных томата.
Грибы обжарьте на подсолнечном масле 5 минут. Добавьте мелко нарезанные кабачки, лук, капусту и томите 20 минут на тихом огне. В миску разбейте яйца, взбейте их с солью и щепоткой мускатного ореха и – на сковородку. Перемешайте, и как только масса загустеет – закуска готова.
Жареные маслята – беспроигрышный вариант скорой, аппетитной, низкокалорийной еды и удачное дополнение к ежедневному меню.
sovetclub.ru
Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде
Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:
- Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
- Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
- Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
- Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
- Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.
СОВЕТ
Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.
Как пожарить маслята (видео)
Особенности жарки маслят на сковороде
Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.
Можно ли жарить грибы
Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.
Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.
Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат
Предварительная обработка грибов
Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:
- Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
- Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
- Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
- Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
- По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.
Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки маслят
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята
Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:
- Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
- Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.
Жареные маслята в сметане (видео)
Принципы приготовления маслят на сковороде
Принципы приготовления маслят довольно простые:
- Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
- Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
- Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
- Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.
Маслята закладывают только в раскаленное масло
Лучшие рецепты жареных маслят
Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.
Классический рецепт «Маслята в сметане»
Понадобятся такие компоненты:
- грибов 0,5 кг;
- лук 1 средняя головка;
- масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
- сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая:
- Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
- Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
- После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
- В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.
Маслята в сметане
Маслята с сыром и зеленью
Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:
- маслята 0,5 кг;
- твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
- 2 луковицы;
- зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
- масло растительное и сливочное – по столовой ложке.
Последовательность приготовления примерно такая же:
- Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
- Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
- Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.
Маслята с сыром и зеленью
Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом
Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:
- маслята 0,5 кг;
- очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
- зерна граната – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
- Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
- В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
- Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.
Маслята с картофелем и белым вином
Маслята с картофелем и белым вином
И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:
- маслята 1 кг;
- картофель 0,5 кг;
- лук и морковь по 2 средние штуки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
- перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
- перец чили острый 1 штука;
- маслины 1 столовая ложка;
- сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
- вино белое 4 столовые ложки;
- соль, зелень и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
- Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
- Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
- Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
- Затем вводят соль и специи.
- Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
- Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
- Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.
Жареная картошка с малятами (видео)
Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.
Приятного аппетита!
5gribov.ru
Особенности технологии
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
- Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
- Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
- Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
- Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.
Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
Как пожарить маслята с луком: простой рецепт
- маслята – 1 кг;
- растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
- Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
- Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
- Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
- Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.
Маслята, пожаренные с картошкой
- маслята – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- растительное масло – 60–100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
- Дождитесь, пока вода стечет.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
- Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
- Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.
Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.
Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
- маслята – 1 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 75–85 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
- Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
- Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.
Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
- маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления;
- Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите ножом орехи.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
- Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.
Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.
Маслята, пожаренные с гречкой
- гречка – 0,2 кг;
- маслята – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- пряные травы (сушеные) – 10 г.
Способ приготовления:
- Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
- Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
- На грибном бульоне сварите гречку.
- На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
- На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
- Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.
В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.
onwomen.ru
Маслята обязательно почистить от липкой и скользкой кожицы. Это делается для того, чтобы плёнка не прилипала к сковороде во время жарки. Как жарить грибы маслята на сковороде с добавлением различных жиров и овощей?
Как жарить маслята с маслом и без
Прежде всего, после чистки грибы следует отварить в солёной воде примерно 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, охладить и порезать на кусочки.
На сковороде хорошо разогреть растительное (сливочное) масло и выложить маслята. Жарить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
В процессе следует мешать грибы, чтобы не пригорали. Посолить по вкусу и добавить любимых приправ. Когда маслята уже готовы, они приобретают тёмный цвет.
Иногда хозяйки задают вопрос: как жарить маленькие маслята на сковороде? В этом случае грибочки жарят на сухой сковороде, без предварительного отваривания. В составе таких маслят много своей маслянистой жидкости, которая поможет при жарке. Однако если хотите получить более изысканное блюдо – добавьте сливочного масла на сковороду. Увидите, как тонко изменится вкус ваших грибочков.
Жареные маслята имеют приятный вкус и аромат. Хорошим сочетанием для них является картофель, овощи, мясо и крупы.
Как жарить маслята на сковороде с луком и картофелем
Как жарить маслята на сковороде с луком, чтобы получилось неповторимое по вкусовым качествам блюдо? Лук ярче всех других продуктов придаст маслятам аромат лесных грибов и откроет насыщенность вкуса.
На 1 кг грибов достаточно взять 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. масла сливочного, молотый чёрный перец, соль по вкусу, а также зелень петрушки.
Маслята почистить, отварить в подсоленной воде 20 мин, порезать слайсами.
Лук измельчить и пожарить до мягкого состояния на сливочном масле. Ввести грибы, посолить, добавить перец и жарить 10 мин. Снять с плиты и сверху посыпать порезанной зеленью.
Как видим, жарить маслята совсем несложно, к тому же их можно приготовить в самых разных вариациях.
Как жарить картошку с маслятами на сковороде, чтобы блюдо отвечало традиционной осенней русской кухне? Этот процесс не требует много времени и финансовых затрат. Но запах блюда будет искушать всех, кто услышит его аромат.
На 1 кг маслят берётся 8-10 картофелин, 2 головки лука, масло (любое) и соль.
Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить на масле до готовности, примерно 20 мин. Отваренные грибы порезать и пожарить на масле в течение 10 мин. Соединить картофель и грибы, посолить, по желанию добавить пряности, перемешать и жарить ещё 7-10 мин.
Осень, как писал Пушкин – унылая пора, связанная с ветром, редким солнцем, первыми морозами, и как добавим мы, со сбором урожая и даров природы. Пожалуй, редко кто откажется от молодой картошечки с грибочками, да вот только как пожарить маслята на сковороде мало кто из хозяюшек знает. Спешим вам помочь и раскрыть все секреты этого блюда, учитывая каждый нюанс приготовления, чтобы ваши близкие остались довольны.
Подберёзовики, белые, грузди, подосиновики – любимчики грибников, которые всегда можно найти в каждом лесу. Однако, если мы хотим полакомиться маслятками, то за ними нам нужно ехать в другую местность. Растут они чаще в хвойном лесу. Именно там, можно найти такие скользкие, но такие вкусные грибочки.
Маслята имеют такое название благодаря своей тонкой скользкой плёнке на шляпке. Даже начинающий грибник отличит маслёнок от поганки, и никогда не останется равнодушным к вкусу скользкого грибочка.
Как пожарить маслята с луком на сковороде
Ингредиенты
- Маслята — 600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как жарить маслята на сковороде
Самое сложное в их приготовлении – это обработать грибы, но и эту неприятность мы поможем преодолеть. Чтобы грибочки при жарке не превратились в кашу, при обработке снимите верхнюю плёнку с шляпок. Счищайте мелкий мусор, убирайте ветки.
Мыть грибы лучше в прохладной воде, так они на раскиснут.
- Очищаем грибы от пленки и мусора и нарезаем их мелкими кубиками.
- Грибы запускаем в бурлящую воду и варим 10 мин.
- После, мы их сливаем в дуршлаг и даём им стечь.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.
- Лук очищаем, мелко нарезаем.
- Выкладываем лук в раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем к луку отваренные маслята, солим и жарим пока грибы не перестанут плавать в соку.
Время приготовления маслят
Когда мы приступаем к готовке нового блюда, нас интересует всё до мелочей, в том числе и сколько времени жарить маслята на сковороде. И на этот вопрос у нас есть ответ. Жарьте грибочки до тех пор, пока из них не выкипит весь сок. Сначала он будет мутным, а затем прозрачный, потом и вовсе испарится. Если вы перед тем как жарить маслята на сковороде их отварите, то время приготовления займёт всего около 20 минут.
Однако есть вариант приготовления и без предварительного отвара. Но тогда время жарки несколько увеличится.
Если вам надоела классика, можете сделать даренные грибы в сметанном соусе. Не поленитесь, приготовьте сметанный соус, и ваше блюдо «растает» прямо на ваших глазах. После приготовления грибов по нашему основному рецепту, вы можете приступать к приготовлению соуса.
Как сделать сметанный соус
Прост в приготовлении, вкусен при употреблении — вот его основные качества.
Ингредиенты
- Сметана – 500 г
- Мука – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление соуса
- На сухой сковороде пассируем муку. Она должна стать желтоватого оттенка.
- Добавляем масло, перемешиваем.
- Добавляем сметану, периодически помешивая. Можно добавить чёрный перец и специи на свой вкус.
- Тушим пару минут и добавляем грибы
- Доводим до полной готовности в течении ещё 2 мин. и снимаем с огня. Перед подачей украшаем веточкой зелени.
В качестве гарнира отварите молодой картошечки с маслом. Или же… пожарьте маслята вместе с картошкой. Вы спрашиваете, как? Все очень просто.
Маслята с картошкой по-домашнему
Вся работа займёт у вас не больше часа, зато какой результат! Пальчики оближешь!
- Отвариваем и жарим грибы по нашему рецепту.
- Пока грибы жарятся, на другой сковороде жарим нарезанный соломкой картофель.
- Грибы выкладываем к картошке, перемешиваем и ещё слегка обжариваем.
Вот и всё! Согласитесь, что с такой задачей справится даже начинающий поварёнок. Приятного аппетита!
И не забывайте, что помимо жарки, грибы можно мариновать и солить. Но это уже совсем другая история.
С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.
Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.
Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.
Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.
Особенности
Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.
Энергетический состав:
- Углеводов – 46%
- Жиров – 18%
- Белков – 18%
Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.
Ингредиенты:
- отваренные маслята (столько, сколько есть);
- лук репчатый 2-3 штуки;
- растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
- Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
- Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.
Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.
Видео рецепт
Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .
Маринованные маслята
Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
- 10 крупных горошин душистого перца;
- 1-2 гвоздики;
- зубчик чеснока;
- несколько штук лаврового листа (на любителя);
- щепотка сухих зерен укропа.
Приготовление:
- Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
- Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
- Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.
Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.
Рецепт № 2
Для следующего варианта консервирования понадобится:
- 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
- столовая ложка сахара;
- 10 крупных горошин черного душистого перца;
- лимонная кислота (10 гр.);
- лавровый лист – 5 штук;
Для маринада:
- третья часть стакана воды;
- 2/3 стакана 3% уксуса;
- столовая ложка соли.
Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.
Соленые маслята
Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 4 штуки лаврового листа;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- листья черной смородины (на любителя).
Приготовление:
- Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
- Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
- Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
- Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
- Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.
Маслята для заморозки
Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.
Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.
Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.
Как правильно размораживать
Размораживание — длительный процесс.
- Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
- Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
- Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.
Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них
Маслята – это универсальные грибы, с которыми в кулинарии можно делать все что угодно: консервировать, варить, тушить и жарить. Жареные маслята представляют собой очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Однако в их жарке есть масса нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье. Ниже мы расскажем, как готовить маслята для жарки, и каких особенностей нужно придерживаться.
Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?
- Для начала каждый гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Если на маслятах останется грязь, то она будет трещать на зубах.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем посолите воду.
- Высыпьте грибы в соленую воду и убавьте огонь на минимум. Варите их около 10 минут.
- После того, как 10 минут пройдут, вылейте воду из кастрюли и используйте дуршлаг для того, чтобы с маслят стекла вся вода, в которой они варились.
- Дождитесь полного высыхания грибов. Если жарить их мокрыми, то они будут тушиться. Теперь маслята готовы к обжариванию.
Возникает вопрос: а всегда ли маслята нужно проваривать перед жаркой? Ответ: нет, не всегда. Обойтись без этого этапа можно только в том случае, если грибы молодые и собраны они были в проверенном месте. То есть выходит, что они не нуждаются в профилактической дезинфекции. Также обойтись без варки можно с замороженными грибами, которые были вымыты и очищены до того, как их отправили в морозильную камеру.
Теперь мы расскажем вам, как жарить эти грибы правильно.
Существует множество вариаций приготовления маслят: их можно просто пожарить на сковороде, обжарить в сметане, добавить лук. Также жареные грибы добавляются к другому блюду, например, в салаты или жареную картошку. Ниже мы расскажем о самых распространенных и в то же время, самых вкусных рецептах блюд с жареными маслятами.
Стандартный способ обжаривания
Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.
Итак, план следующий:
- Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
- Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
- Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
- Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
- Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.
Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.
Еще несколько нюансов приготовления:
- В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
- Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.
- Итак, для начала подготовленные грибы необходимо мелко нарезать. Обычно их нарезают на кусочки по 2 см.
- Теперь кастрюля с водой ставится на огонь. Добавьте в воду ложку лимонной кислоты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте ложку соли. Высыпьте маслята в кастрюлю и проварите их 6-10 минут.
- Затем слейте воду и промойте грибы холодной водой.
- На разогретую сковороду высыпьте маслята, добавив немного сливочного масла. Огонь должен быть средним. Среднее время обжарки – 15-20 минут. Главное, чтобы вся жидкость в посуде испарилась.
- Пока грибы жарятся, займитесь овощами. Репчатый лук должен быть очищен, помыт и нарезан полукольцами. Добавьте лук к маслятам и займитесь укропом. Укроп нужно мелко нарезать и тоже отправить к остальным ингредиентам.
- Не забывайте все время помешивать смесь, иначе она пригорит.
- После того, как в сковородке испарилась вся жидкость, а грибы и лук, как следует, обжарились, вы можете добавить в блюдо свои любимые специи. Универсальными специями есть перец и соль. Еще раз перемешайте ингредиенты.
После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.
Видео инструкция