Как можно запечь филе курицы в духовке. Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке. Куриная грудка в духовке — рецепт с фото
Несмотря на то что сейчас можно свободно купить говядину, баранину, свинину, во многих семьях именно курица является мясом номер один. Её варят, жарят, тушат, запекают целиком или готовят, разделив на порции.
Большой популярностью пользуются блюда, в которых главным ингредиентом является куриное филе.
Филе можно срезать с любой части куриной тушки: с грудки, бёдрышек, голеней.
Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления
- Вкус и внешний вид мяса будут зависеть от того, какое филе было использовано для приготовления блюда. Мясо может получиться нежным, сочным, но со слегка темноватым оттенком, если филе было взято с бёдрышек. И наоборот, филе, срезанное с грудки, в готовом виде получится почти белым, но суховатым и волокнистым. Поэтому, выбирая рецепт, эти факты нужно обязательно учитывать.
- Чтобы запечённое филе получилось сочным, используйте различные соусы, маринады, запекайте мясо с разными овощами. Они не только сделают филе более сочным, но и обогатят его вкус. Филе курицы сочетается с любыми овощами, а также такими фруктами, как яблоки, груши, апельсины, айва, сливы.
- Соус для запекания может быть острым, кислым, сладковатым, пряным. В зависимости от вкуса соуса и самого мяса, выбирайте такой гарнир, который лучше всего к нему подойдёт. Например, филе с грудки, замаринованное в апельсиновом соусе, хорошо сочетается с рисом, филе с бёдрышек отлично гармонирует с помидорами, чесноком, острыми соусами. К такому мясу хорошо подойдут макароны или картофельное пюре.
- Запекая филе, не держите его в духовке слишком долго. От этого оно станет сухим и невкусным. Филе с грудки, запечённое при 200°, будет готово через 25-30 минут. Филе с бёдрышек или голеней нужно запекать чуть дольше – примерно 40-45 минут. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст тушки, а также и то, было ли мясо предварительно замариновано.
А теперь – подборка рецептов.
Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. по 120 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- соль;
- перец;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
- Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
- Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
- Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
- Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
- Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.
Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- творожный сыр – 70 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль;
- перец;
- оливковое масло – 30 г.
Способ приготовления
- Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
- Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки». Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
- Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут при 200°.
Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке
Ингредиенты;
- филе куриной грудки – 4 шт. по 140 г;
- соль;
- перец;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- бекон – 80 г;
- оливки – 80 г;
- оливковое масло – 40 г;
- свежий розмарин – 2 веточки.
Способ приготовления
- Филе вымойте, обсушите. Острым ножом сделайте неглубокие проколы, в которые вложите листочки розмарина. Мясо посолите и поперчите.
- Подготовленный картофель порежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте бекон. Чеснок измельчите. Сложите в миску и перемешайте, сбрызнув маслом и посыпав специями.
- Форму смажьте маслом, выложите картофель и бекон. Налейте немного горячей воды.
- На картофель уложите филе. Распределите вокруг оливки. Посыпьте оставшимися листочками розмарина.
- Запекайте в духовом шкафу 35-40 минут.
Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке
Ингредиенты:
- филе грудки – 4 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- консервированные ананасы – 120 г;
- порошок карри – 5 г;
- соль;
- лимонный сок – 25 мл;
- растительное масло – 25 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°.
- Филе вымойте, обсушите. Натрите смесью соли и перца, добавив щепотку карри. Сделайте сбоку мяса надрез в виде кармашка.
- Для начинки вымытый и очищенный от семян перец нарежьте маленькими кубиками. Ананасы, отделённые от жидкости, порежьте так же.
- Смешайте в чашке растительное масло, лимонный сок и карри. Заправьте этим соусом перец с ананасами.
- Заполните «кармашки» начинкой.
- Уложите фаршированное филе в смазанную сливочным маслом форму. Ещё раз сбрызните растительным маслом. Запекайте 40 минут.
Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. по 150 г;
- шпинат – 400 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 40 г;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 30 г;
- белое вино – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 5 г;
- куриный бульон или вода – 200 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
- Филе вымойте, обсушите, натрите смесью соли и перца. Сделайте сбоку «кармашек» для начинки.
- Шпинат опустите в кипящую воду на 1 минуту. Ополосните холодной водой, дайте жидкости стечь, нашинкуйте.
- Мелко порежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Посолите. Смешайте со шпинатом.
- Наполните «кармашки» начинкой. Можно закрепить их зубочистками.
- Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180° примерно 25 минут.
- Приготовьте соус. Для этого на оставшемся масле спассеруйте муку. Разведите её бульоном, влейте вино и сливки. Положите порезанную зелень. Помешивая, тушите 5 минут. Затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу и лимонный сок, перемешайте.
- Готовое филе полейте соусом.
Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. по 125 г;
- варёный картофель – 350 г;
- сыр – 125 г;
- сметана – 120 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- руккола – 40 г;
- уксус столовый – 40 мл;
- белый перец;
- соль;
- растительное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 200°.
- Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
- Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
- Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
- Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом. Перемешайте, добавив рукколу.
Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 4 шт. по 125 г;
- перец чили – 1 стручок;
- шалфей – 4 веточки;
- оливковое масло – 75 г;
- лимонный сок — 60 мл;
- помидоры – 250 г;
- соль;
- перец;
- цуккини – 200 г;
- свежий базилик – 1 веточка.
Способ приготовления
- Для маринада смешайте мелко порезанный шалфей, измельчённый перец чили, лимонный сок, соль и оливковое масло.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон подготовленное куриное филе. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
- Нагрейте духовку до 200°. Положите филе в форму, смазанную маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте 45 минут.
- Помидоры и кабачок порежьте кубиками. Обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите.
- Куриное филе подавайте с тушёными овощами. Посыпьте измельчённым базиликом.
Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 70 г;
- горчица – 5 г;
- сыр – 200 г;
- молотые сухари – 1 ст.;
- соль;
- перец;
- яйца – 1 шт.;
- приправа для курицы – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления
- Духовку разогрейте до 200°.
- Куриное филе обмойте, обсушите.
- В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
- В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
- Форму застелите фольгой.
- Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20-30 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.
Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.
Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.
Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.
Дорогие друзья! Сегодня я подготовила для Вас подборку вкусных рецептов на тему, как запечь куриное филе в духовке различными способами. На самом деле таких вариантов просто не счесть. И даже если рецепты кажутся похожими, но в них немного изменен способ закладки продуктов или сама технология, вкус блюда уже получится другим.
И это нам только на руку. Мясо птицы мы используем для употребления в пищу чаще, чем все другое мясо. И поэтому, чем больше у нас рецептов, тем лучше – не будет повторов.
Есть и несомненные плюсы таких блюд: они быстро готовятся, являются сытными и вкусными, но вместе с тем и малокалорийными, совмещают в себе и основное мясное блюдо и гарнир, что также значительно экономит время на приготовление.
Их можно готовить как в будни, так и на праздники. Зачастую, приготовленную в духовке курятину можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.
Плюсов много, поэтому давайте перейдем к рецептам и рассмотрим каждый из них очень подробно.
Достаточно быстрое приготовление, изысканность и вкус этого блюда всегда подкупают. Хочешь ли ты удивить семью оригинальным ужином, или порадовать друзей вкуснейшим блюдом – этот вариант будет самым подходящим.
Времени на подготовку уйдет не более 5 минут. А затем мясо будет просто запекаться в духовке, что даст Вам в это время возможность спокойно заниматься своими делами.
Мы готовили уже подобное блюдо, но было оно из мяса, и называется оно . Так вот в данном случае принцип готовки точно такой же.
Нам понадобится:
- куриная грудка большая – 1 шт
- помидор – 1 шт
- сыр – 100 гр
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- специи для курицы – 1 ч. ложки
- масло для смазывания формы
Приготовление:
1. В качестве основного компонента можно использовать грудку или филе. У меня сегодня грудка, она была заморожена, и я ее заранее размораживала в холодильнике. Там не такой резкий перепад температур, как если достать ее из морозильной камеры и поместить на кухне. В холодильнике разморозка происходит более естественным образом.
Грудку помыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль на две равные части. Косточки аккуратно удалить, а также снять кожу, она нам в данном случае ни к чему.
2. Разрезать каждый полученный кусочек поперек слегка наискосок, чтобы в образовавшиеся надрезы можно было вставить нарезанные дольки помидора и сыр.
3. Посолить, поперчить и посыпать специями, втереть все это и снаружи, и внутри. Делать это аккуратно, чтобы случайно не оторвать кусочки тонко нарезанной мякоти.
4. Порезать кружочками помидор, а сыр – треугольничками. В прорези вставить кусочек одного и другого. И выложить конструкцию в форму для выпечки, или на противень. Поверхность посуды при этом следует смазать маслом, чтобы при запекании мясо не пристало к ней.
5. Сверху выложить майонез и слегка размазать по поверхности мяса, чтобы сохранить его от пересыхания. Если есть время и возможность, то .
А если Вы по какой-то причине против этого продукта, то замените его на сметану. Блюдо получится не таким калорийным.
Сверху можно еще раз присыпать специями, или сушеными травами.
6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Ставим в нее выпекаться наше блюдо. Время запекания зависит от разных параметров – это и размер кусочков, и особенности духовки. Поэтому здесь больше ориентируйтесь на состояние готовности, чем на время.
Проверить готовность можно проткнув мясо тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если из отверстия выходит белый сок, то значит все готово, если же сок розовый, то блюдо нужно подержать в духовке еще немного.
А примерное время готовки может составить от 40 до 50 минут.
После 30 минут нахождения в духовке, следите за внешним видом блюда. Если сыр начнет излишне румяниться, то прикройте форму фольгой, и выпекайте уже до готовности под ней.
7. Вот в общем-то и все. По сути, еда готовится самостоятельно. Мы просто все оформили и настроили. Подавать мясо можно с любым гарниром, или со свежими овощами.
В данном случае у меня получилось две порции, но они довольно большие. И если будете подавать с гарниром, то одному человеку порцию будет скушать очень трудно. Поэтому возможно придется один кусок разделить на два. Но это уже сами определите по месту.
Как видите, блюдо получилось довольно привлекательным и аппетитным, запах от него разносится по всему дому. И его вкус всегда на высоте, причем как в горячем, так и в холодном виде. Невкусно получиться просто не может!
Нежная курочка в сливочном соусе под сырной корочкой
Когда берешь два нежных компонента в рецепте, то и блюдо конечно же получается таким же нежным. И именно такое блюдо я хочу Вам предложить сегодня из мякоти птицы и сливок. Да впрочем и сыр также можно отнести к этой же категории. Здесь он нам будет служить в качестве шубки, или корочки.
Кусочки можно подготовить по количеству порций, в соответствии с этим брать и другие компоненты, где сливки и сыр можно брать на «глаз».
Нам понадобится:
- мякоть – 800 гр
- сливки – 250 гр
- сыр – 100 — 150 гр
- чеснок – 1 зубчик
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- прованские травы – 2 ч. ложки
Приготовление:
1. Мякоть помыть и обтереть бумажными полотенцами. Можно разрезать на более мелкие кусочки, а можно оставить и в таком виде, как есть.
2. Посыпать каждый из них солью и перцем, а также половиной подготовленных прованских трав. Если любите такие травки, можно посыпать и большим количеством.
Слегка похлопать пальчиками каждый кусочек, чтобы вбить специи и приправы в мякоть. Когда они проникнут вовнутрь, поверхность из влажной станет слегка суховатой. Это позволит на следующей стадии готовки сохраниться максимальному количеству сока внутри.
3. В сковороду налить растительное масло, совсем немножко. Оно нужно лишь для того, чтобы мясо не пригорело. Согреть его до появления легкого дымка и выложить на горячую поверхность подготовленные кусочки.
Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Цель этого этапа «запечатать» сок внутри. В этом случае блюдо получится сочным и более вкусным.
Время для жарки может понадобиться от 5 до 7 минут.
4. Тем временем подготовить соус. Для этого в миску налить сливки, желательно, чтобы они были жирными, 20 % вполне сгодятся. Если Вы на диете, или не хотите потреблять лишние калории, то замените их молоком. Блюдо также получится вкусным, хотя и менее жирным.
Количество сливок или молока будет зависеть от формы, в которой будем готовить блюдо. Чем меньше ее объем, тем меньше понадобится жидкости.
5. Добавить в них щепотку соли, немного молотого черного перца и прованские травы. Если их не оказалось, то для такого соуса отлично подойдет базилик, розмарин, орегано или душица. Можете добавить что-то одно, или в смеси, как Вам будет угодно.
Также здесь нам будет нужен чеснок. Его необходимо или мелко порезать, или пропустить через пресс, главное, чтобы частички были очень мелкими.
И для остринки добавим горчицу в зернах. Кстати, ее можно заменить и на дижонскую, вполне себе подходящий вариант.
6. К этому времени у нас поджарилось мясо и лучше сразу же выложить его на слой бумажных полотенец, чтобы избавится от излишков жира. Затем поместить его на противень.
Как видно на фото, у меня мясо лежит довольно свободно. Лучше для такого количества брать форму поменьше. В таком случае сливки лучше напитают своим соком каждый кусочек.
7. Залить содержимое перемешанной сливочной смесью.
И сверху покрыть натертым сыром. Желательно, чтобы он был твердым, типа пармезана. Хотя, если есть моцарелла, то и она также подойдет. Ну или можно воспользоваться тем сыром, который любите.
8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Нам нужна температура 200 градусов. Поместить в нее противень и поставить выпекаться на 20 — 25 минут. Время зависит от размера кусочков и особенностей духовки.
9. Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте острым тонким ножом. Из отверстия не должен сочиться при этом розовый сок.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, или свежими овощами. При подаче можно выложить лишь готовое филе под сырной шубкой, а можно выложить и соус. Он хотя и запекся, но очень вкусный. Поставить на стол свежую порезанную зелень. Тот кто захочет, может посыпать готовое блюдо ей.
Кушать с удовольствием! А иначе и не получится, ведь оно получилось невероятно вкусным!
Филе цыпленка с картошкой и сыром, запеченное в фольге
Как известно, когда продукты сочетаются между собой, то и блюдо всегда получается вкусным. И вот одно из таких замечательных сочетаний это курица и картошка. Поэтому рецептов «содружества» на основе этих двух продуктов невероятное количество.
Рассмотрим некоторые из них. И вот первый вариант. По нему блюдо можно приготовить как в общей форме, так и порционно. Мы выберем второй вариант, и будем делать это в формочках из фольги. И из данного количества продуктов у нас получится 4 порции.
Если удастся приобрести мясо цыпленка, то готовьте из него. Но в принципе подойдет и обычное филе.
Нам понадобится:
- филе – 2 шт
- картофель – 8 шт
- лук – 2 шт
- сметана – 200 гр
- сыр твердый – 150 гр
- соль, черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Мясо обмыть в прохладной воде и обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль на две примерно равные части.
2. Завернуть кусочки в пищевую пленку и отбить каждый из них молоточком, или если его нет, то тыльной стороной большого ножа. Сделать это необходимо с обеих сторон.
3. Сметану выложить в миску. Добавить соль и перец по вкусу, а также всыпать специи. Для данного рецепта отлично подойдут сушеный базилик, орегано и розмарин. Все эти травки подчеркнут нежный вкус курятины. Или же можно добавить какую-то одну из предложенных.
4. В отдельной посуде смешать кусочки мяса со сметанным маринадом. Перемешать и дать постоять 15 минут, чтобы мякоть напиталась всеми соками и ароматами.
5. Тем временем порезать полукольцами лук. Чем тоньше порежете, тем лучше получиться. Во-первых он как-бы весь выпарится, а во-вторых лучше отдаст все свои соки мясу и картошке.
6. Картофель нарезать не очень крупной соломкой, чтобы побыстрее готовился. Выложить его в тарелку, посолить и залить подготовленным маслом. Перемешать, чтобы картофельная соломка не была сухой и не потемнела.
7. Подготовить формочки. У нас сегодня используются одноразовые формочки из фольги. Их необходимо смазать небольiим количеством масла.
8. В самый низ каждой из них выложить лук, на него, как на подушку разместить по кусочку замаринованного мяса.
9. И сверху разложить картофель.
10. Поставить формочки на противень и поместить его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 минут. За это время верхний слой картошки слегка зарумянится. Если вдруг по какой-то причине, он будет румяниться излишне, то прикройте формы фольгой еще и сверху.
11. Натереть на крупной терке сыр. Лучше брать для этого твердые сорта. Он хорошо плавится и даст красивую сырную корочку. Через 40 минут запекания достать противень и посыпать верх каждой порции сырными хлопьями.
После чего вновь поставить противень в духовку и выпекать еще 10 минут.
12. Достать из духового шкафа и выложить порцию на тарелку. Кушать, пока ароматное и вкусное блюдо не остыло. Мякоть сочная и нежная, картошека с сыром просто тает во рту.
Готовьте обязательно, это очень вкусно!
Как вкусно приготовить в духовке запеканку с картошкой и помидорами
Все любят запеканки, и у многих есть свой фирменный рецепт. Самыми любимыми ингредиентами для этого является любое мясо, в том числе и птицы, и картофель.
И вот один из великолепных рецептов.
Нам понадобится:
- филе – 500 гр
- картофель – 3 штуки
- помидоры – 2 шт
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- мука – 1 ст. ложка
- молоко или сливки – 50 мл
- сыр твердый – 150 гр
- подсолнечное масло
- соль, перец по вкусу
- кориандр – 1 ч. ложка без горки
- свежая зелень для украшения блюда
Приготовление:
1. Картофель очистить, разрезать на 3 — 4 части, залить кипящей водой и отварить до готовности. Можно при этом посолить воду, либо впоследствии посолить уже готовое пюре.
2. Филе ополоснуть в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень крупными кубиками.
3. Сложить кусочки в миску, всыпать соль и черный молотый перец, а также молотый кориандр. Добавить яйцо и муку. Затем перемешать всю массу.
4. Выложить смесь в жаропрочную форму, распределить равномерно по всей поверхности и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком. Выдержать 4 — 5 минут, воду слить и обдать холодной водой. Затем снять кожицу, а овощ нарезать тонкими полукольцами.
Выбирайте сочные красные плоды, они дадут не только красивый цвет блюду, но и вкус.
6. Лук порезать кубиками помельче и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния. Огонь при этом не надо делать излишне большим, чтобы продукт не пережарился.
7. Тем временем у нас сварился картофель. С него необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить теплое кипяченое молоко. А также добавить в него слегка остывший обжаренный лук. Перемешать компоненты и попробовать достаточно ли соли. В случае необходимости можно посолить дополнительно.
8. Когда пройдет 30 минут, настанет время достать форму из духовки. Оставив мясо на своем месте, выложить поверх горячего мяса картофельное пюре с луком. Разровнять его лопаткой.
9. А следом разложить полукольца помидоров. Если помидоры крупные, и дольки еще остались, то смело их выкладывайте вторым слоем.
10. Последний слой – сырный. Делаем его из твердого сыра, потертого на средней или мелкой терке. И теперь нам осталось запечь нашу красоту в духовке еще 15 минут. Температура при этом такая же, как и на предыдущем этапе, то есть 180 градусов.
Подавать блюдо можно разрезав его на порционные кусочки. Украсить свежей зеленью. Кушать, пока оно горячее.
Запеканка получается сочной, нежной, с прекрасным ароматом. И в ней получается, как два в одном, сразу и мясо, и гарнир.
Видео о том, как приготовить курицу по-французски с помидорами и картофелем
Многие наверняка готовили , и знают не понаслышке, каким вкусным получается готовое блюдо! А те, кто никогда его не готовил, все равно слышал это завораживающее название.
Так вот, для него можно брать не только свинину, или говядину, но также использовать в качестве основного ингредиента курицу.
Предлагаю приготовить эту вкуснятину вместе с предложенным видео.
Как Вы наверное заметили, в описании этого блюда с таким звучным названием, нет ничего сложного. И здесь снова можно вспомнить высказывание, что все гениальное просто.
И это замечательно! Можно готовить вкуснейшие блюда с ресторанной подачей такими простыми способами и методами.
Так что готовьте мясо по-французски, это невероятно вкусно!
Куриное филе с грибами под картофельной шубой в духовке
Птица также отлично «дружит» с грибами. И поэтому мы не можем обойти своим вниманием это сочетание. И у нас есть отличный рецепт, который наверняка понравится многим.
Сегодня мы будем использовать в составе компонентов шампиньоны, но вообще подойдут любые грибы, причем хоть свежие, хоть замороженные.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 300 гр
- картофель – 4 шт
- свежие шампиньоны – 250 гр
- лук – 1 шт
- молоко – 250 мл
- сливки – 150 мл
- твердый сыр – 100 гр
- мука – 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Это эконом-вариант очень вкусного блюда. За счет того, что в составе ингредиентов добавлены грибы и присутствует картофель, мясной составляющей довольно немного. При желании, Вы можете увеличить ее количество.
Приготовление:
1. Картофель залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить ее по вкусу и засечь время. Нам необходимо будет отварить овощ всего 6 минут. Он конечно же не сварится полностью, но в таком состоянии он нам будет нужен далее.
2. Грудку без кости и кожи нарезать на небольшие кусочки и обжарить ее на сковороде на растительном масле. Наша задача обжарить ее таким образом, чтобы весь сок остался внутри кусочка. А для этого должна быть довольно высокая температура масла.
3. Шампиньоны нарезать небольшими пластинами. Лук покрошить кубиками.
4. Как только мясные кусочки зарумянятся, их следует достать, а на этом же масле обжарить вначале лук, а потом добавить и грибы. Шампиньоны дадут сок, обжаривать их следует до состояния, пока он весь не выпарится. После чего грибы можно немного посолить.
5. Влить в сковороду молоко и сливки, а также всыпать муку. Благодаря ей смесь загустеет.
Все компоненты перемешать и дождаться, пока содержимое закипит. И можно возвращать курицу в полученную молочную грибную смесь.
Варить при помешивании две-три минуты, пока соус не загустеет.
6. Подготовить жаропрочную форму и выложить в нее все содержимое сковороды.
Разровнять слой и сверху потереть на средней терке картофель. Он слегка сварился, но все равно жестковатый, поэтому трется очень хорошо.
7. А поверх него потереть еще и сыр. Он вместе с картофелем образуют как-бы двойную шубку.
8. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 35 минут. Выпекать до готовности картофеля и появления румяной сырной корочки.
Теперь можно подавать блюдо к столу. Подается оно порционно, выкладывая каждому на тарелку отрезанный кусок слоеного «пирога».
Вот так совсем несложно можно создать своими руками еще одно чудеснейшее и вкуснейшее блюдо.
Простое и вкусное блюдо с ананасами и сыром
Этот рецепт у нас открывает серию диетических способов вкусно запечь птицу в духовке. К тому же он еще и довольно прост в исполнении.
Все мы понимаем, что сочетание курятины и ананаса — это что-то волшебное. Только вот в салатах это содружество используется в полной мере, а в практике готовки горячих блюд – значительно реже. Поэтому предлагаю присмотреться к рецепту очень внимательно.
Нам понадобится:
- филе – 2 шт
- ананас – 6 — 7 колец (свежий или консервированный)
- помидор – 1 шт
- сыр – 200 гр
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе ополоснуть холодной водой и обсушить. Затем разрезать каждое из них на две плоских пластины способом, как показано на фото.
Из двух филе получится четыре порции.
2. Легонько отбить мякоть молоточком, или тыльной стороной ножа. Должны получиться большие плоские лепешки.
3. Каждую из них посолить и поперчить с двух сторон и выложить на противень, который следует предварительно выстелить бумагой для выпечки. В этом случае поверхность, на которую выкладываем не надо смазывать маслом.
Если же Вы не используете бумагу, то обязательно смажьте им донышко посуды. Иначе мясо пристанет к поверхности и когда будете снимать готовое блюдо, оно потеряет свою привлекательность.
4. Свежие, или консервированные ананасы порезать небольшими кусочками и выложить их поверх мяса.
5. Помидор порезать такими же кусочками и выложить сверху. И последним слоем у нас как всегда будет сыр. Его можно потереть прямо над нашей красотой, или же вначале потереть на тарелку, а затем аккуратно разложить на каждый кусочек.
6. Заранее прогреть духовку до 230 градусов. Поставить в нее противень с нашими изделиями и запекать 25 — 30 минут до готовности.
Подавать к столу и звать всех на вкусный ужин. Очень вкусно!!!
Диетический рецепт приготовления филе, запеченного в яйце
Нам понадобится:
- курица – 400 гр
- яйцо – 1 шт
- соль, черный молотый перец по вкусу
- специи
Приготовление:
1. Нежную курятину без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки произвольного размера. Посыпать ее солью, перцем(при желании) и специями.
Специи можете использовать те, которые больше нравятся. Если хотите получить блюдо с индийским ароматом, то добавьте карри, если хотите приобрести итальянскую вкусовую нотку, то добавьте прованские травы.
Или же просто всыпьте обычные специи, подходящие для нежной мякоти. Вкусно получится в любом случае.
Но обратите внимание на количество добавленных пряностей и трав. Это также зависит от предпочтений. Кто-то любит более насыщенный аромат и вкус, а кто-то лишь слегка обозначает его.
Перемешать все вместе и дать немного постоять, чтобы все это великолепие напитало каждый кусочек. Достаточно дать настояться 10 — 15 минут.
2. В миску разбить яйцо и взболтать его вилкой, затем ввести в нарезанную мякоть. После чего снова все перемешать.
3. Выложить содержимое в жаропрочную форму.
4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 — 35 минут, в зависимости от особенностей духовки. Блюдо должно подрумяниться и запечься, покрывшись небольшой корочкой.
Кушать горячим, что называется с пылу, с жару. Яйцо покрыло тонкой пленочкой каждый кусочек, и это позволило сохранить внутри весь сок. Получилось очень вкусно. И в блюде совсем немного калорий.
Так что такую еду можно готовить даже тогда, когда Вы на диете.
Нежные и вкусные отбивные - пошаговый рецепт приготовления в духовке
Часто при приготовлении грудки, или филе, мякоть получается суховатой. Особенно это заметно, когда готовишь тоненькие отбивные. Однако, этого можно избежать и сделать их сочными и очень нежными.
Давайте посмотрим, как этого можно добиться.
Нам понадобится:
- филе – 2 шт
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 100 гр
- соль, перец по вкусу
- специи по желанию и вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Филе разрезать вдоль на две примерно равные половинки. Чтобы это оказалось сделать проще, начинайте резать с толстого края.
2. Половинки сложить под пленку и расположить их на разделочной доске. Отбить молоточком с двух сторон. Пленка нужна для того, чтобы не повредить волокна, к тому же сок не будет разлетаться во все стороны.
Каждый кусочек станет тоньше, а также он станет пошире по отношению к первоначальной форме.
3. Обсыпать каждую заготовку солью, перцем и специями. Очень хорошо в данном случае посыпать кусочки молотым имбирем, благодаря ему можно получить удивительную, слегка острую пикантную вкусовую нотку.
Мне нравится добавлять имбирь в любые мясные блюда. Буквально щепотки достаточно для того, чтобы значительно улучшить их вкус и аромат.
4. Яйцо разбить в отдельную миску, добавить немного соли и перца и сбить вилкой. Сухари также перемешать с небольшим количеством соли.
5. Подготовить жаропрочную форму. Ее следует выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом, чтобы отбивные не прилипли.
6. Обмакнуть каждый кусочек в яйце, затем в сухарях и выложить в форму. То же самое проделать с оставшимися заготовками.
Оба дополнительных продукта обернут, как шубкой, кусочки и сохранят весь сок внутри, предохранив его от вытекания.
7. К этому времени у нас уже должна быть прогрета духовка. Первоначальная температура нагрева при этом в ней нужна 200 градусов. Но как только поставили в печь форму, температуру тут же надо убавить до 180 градусов. То есть во время запекания температура будет медленно понижаться.
Это означает, что заготовки сразу же обдаст большим жаром, что еще больше «запечатает» все соки, а затем на меньшей температуре отбивные и будут собственно запекаться.
8. Выпекать 15 — 20 минут.
Подавать горячими с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Как Вы наверное заметили, такие отбивные также отличаются тем, что являются диетическими. Ничего лишнего, лишь немного масла для смазывания формы.
Так что готовьте, кушайте с удовольствием и худейте на здоровье!
Вот такие нехитрые способы вкусно приготовить ужин для своей семьи, а также накормить гостей в любой праздник. Особенно они хороши, когда столы ломятся от различных вкусностей. А здесь все получается практически с минимумом калорий. И даже если гости уже наелись различных салатов, они вряд ли откажутся от горячего с такой красивой подачей.
Плюс этих рецептов еще и в том, что готовить по ним одно удовольствие. Ни один из способов не предусматривает долгого стояния у плиты и больших временных затрат при подготовке.
Приятного аппетита!
Добрый день.
Я думаю, ни для кого не секрет, что куриное мясо относится к диетическому и рекомендуется при любой диете, в которой предполагается употребление мяса.
Ну а наименее жирной частью курицы, без сомнения, является грудка — так называемое белое мясо, состоящее практически только из белка. Это очень здорово, но возникает проблема: мясо без жировой прослойки очень сухое и нужно очень постараться, чтобы при готовке грудка стала мягкой и сочной.
Вот именно этому вопросу: как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, я и хочу посвятить эту и несколько следующих заметок. Чтобы если вы решите в течение некоторого времени есть только грудку, то вам не пришлось бы давиться сухим вареным мясом и тихо ненавидеть всю концепцию .
Сегодня у нас разнообразные варианты куриной грудки, приготовленной в духовке.
Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Сыр — 150 гр
- Помидоры — 2 шт
Для маринада:
- Масло растительное — 3 ст.л
- Куркума — 0,5 ч.л
- Приправа для курицы — 0,5 ч.л
- Молотый перец
- Чеснок — 2 зубчика
Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов
Приготовление:
1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.
Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.
2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.
Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра
В итоге получаются своего рода странички книжки.
Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.
3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.
4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.
7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.
Рецепт филе, запеченного в фольге со сметаной
Если вы придерживаетесь или, например, то вам нужно есть мясо без гарнира и без овощей. В этом случае вы можете запечь курочку со сметаной.
Это очень простой рецепт и он не может не получиться.
Все что нам нужно это:
- Куриная грудка, снятая с кости
- 1 ложка нежирной сметаны
- Специи (любые по вкусу) — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половинки куриной грудки солим, добавляем столовую ложку сметаны и специи и хорошо все перемешиваем, чтобы мясо покрылось специями и сметаной.
2. Берем отрезок фольги для запекания длиной 40-50 см и кладем на нее грудки одна на другую.
3. Заворачиваем фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок во время запекания.
Проще всего в этом случае завернуть фольгу как фантик от конфет с ушками по бокам. Важно следить, чтобы фольга не порвалась
4. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
После этого достаем курицу, ждем пока остынет фольга и разворачиваем. Мясо получается очень нежным и вкусным.
Сочная грудка в фольге с картошкой
Если вы не обременены диетой и хотите просто вкусно покушать, то предлагаю вам вот такой вариант запеченной куриной грудки с картофелем в фольге как в горшочке. Это очень красиво. Если готовите блюдо на праздничный стол, то можно прямо в фольге и подавать.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2-3 маленьких луковицы
- 3 шт картофеля
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 небольших помидора
- 150 г твердого сыра
- 3 яйца
- 5-6 столовых ложек сметаны
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для обмазки формы
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка французской горчицы
Приготовление:
1. Для начала нужно сделать формочки из фольги, в которых будет запекаться курочка. Если хотите делать небольшие порции, то придайте форму фольге, обернув ее вокруг стакана без ручки. Если нужны размеры побольше, то используйте глубокие тарелки или миски. В общем, проявите фантазию.
Форма должна быть сделана из двух слоев фольги, чтобы она не развалилась под весом курицы и картофеля
2. Куриное филе режем на кусочки размером около 1 на 1 см, добавляем к нему соль, перец, французскую и обычную горчицу и все тщательно перемешиваем. После чего оставляем мясо помариноваться минут 15-20.
3. Делаем заливку, хорошо перемешав между собой 3 яйца с 6 ложками сметаны средней жирности. К заливке тоже надо добавить по щепотке соли и перца.
4. Формочки смазываем растительным маслом и кладем первым слоем картофель, порезанный соломкой (или кубиками, если формы маленькие).
Картофель должен занимать не более трети глубины формы
6. А сверху него — замариновавшаяся куриная грудка.
7. Равномерно разливаем заливку по формочкам, а затем кладем кружок помидора а на него- немного мелко порезанного чеснока.
8. Последним слоем идет тертый сыр.
9. После того, как собрали все ингредиенты, отправляем формочки запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готово. Это красиво оформленное блюдо можно прямо в таком виде подавать на стол.
Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве
Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.
Курица в соевом соусе с лимонным соком
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев
Приготовление:
1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.
2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.
Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее
3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.
Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!
4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический маринад из кефира
Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:
- 1 стакан (250мл) кефира
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль — 1/2 ч.л.
Домашний маринад для курицы с майонезом
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Майонез — 250 г
- Сок двух лимонов
- 1 средняя луковица
- Соль — по вкусу
Пикантный медово-горчичный соус
На 1 кг мяса потребуется:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Необычный апельсиновый маринад
Ингредиенты на все тот же 1 кг:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.
Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:
- Грудку берите охлажденную, но не замороженную
- Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
- Температура духовки — не более 200 градусов
- Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом
Как приготовить сочное куриное филе в духовке с овощами
А вот еще один вариант низкокалорийного обеда или ужина, где вместо традиционного гарнира идут запеченные овощи. Это очень полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе (желательно заранее замаринованное одним из предложенных выше способов) — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- 1 баклажан среднего размера
- картофель — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сыр — 70 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку выкладываем на дно противня или формы для запекания. Если мясо не маринованное, то нужно его посолить и поперчить по вкусу. Сверху укладываем слой порезанного кольцами лука.
2. На лук последовательно выкладываем нарезанную тонкими кольцами морковь, затем болгарский перец, а потом тонкие кольца баклажана.
3. Самым верхним слоем идут ломтики картофеля. Когда все слои уложены, заливаем блюдо смесью из сырых яиц, одной столовой ложки соевого соуса и половины пучка рубленной зелени.
4. Украшаем блюдо ломтиками помидора и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
5. Через 40 минут достаем курицу, обсыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром
Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Кольца ананаса консервированные — 6 шт
- Твердый сыр — 200 г
- 1 луковица
- 2 ст.л. сметаны (майонеза)
- Сливочное масло (растительное)
- Соль, перец
Приготовление:
1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.
2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить
3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.
4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).
5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами
Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
- Шампиньоны — 300 г
- 1 луковица
- Твердый сыр — 150 г
- Специи для курицы — 2 ч.л.
- Сметана — 70 г
- Майонез — 70 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/4 ч.л.
- Укроп — для украшения
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.
2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.
3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.
4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.
6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.
7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт куриной грудки в медовом соусе
Ну и напоследок самый обалденный рецепт приготовления цельной куриной грудки на кости в медовом соусе. Он очень простой, но очень эффектный.
С рецептами куриного филе в духовке закончили, в ближайшие дни рассмотрим рецепты грудки в мультиварке и на сковороде.
До скорых встреч!
Здравствуйте, хозяюшки! Недавно я купила куриное филе и решила его запечь. Мы очень часто употребляем курицу, можно даже сказать, она у нас в приоритете, чем говядина и свинина. Как правило, в качестве филе продают куриную грудку. Всем известно, что она совсем нежирная, диетическая, и если ее приготовить неправильно, то можно остаться без ужина.))) Уж слишком она сухая и не вкусная получается.
Мой опыт подтверждает, все то, о чем я пишу. Поэтому до недавнего времени грудки я использовала лишь в супах, с овощами, в запеканках. В общем, в тех блюдах, где она пропитывается соком других продуктов становиться мягкой и нежной.
Но поиски вкусных рецептов не прекращались никогда.Время от времени я экспериментировала и пробовала различные варианты запекания и пришла к такому мнению. Способов не так много, но все же есть. По крайней мере, я сделаю подборку рецептов, которые я пробовала на своем личном опыте. Так что, если у вас в запасе есть интересный и полезный рецепт сочной куриной грудки, делитесь им срочно!)))
Хотя знаете, понятие сочность и нежность у каждого свое.Кому-то нужно чтобы сок тек по подбородку, а кому-то достаточно пару капель, или чтоб просто можно было без усердия прожевать кусок мяса. Мне подходит нечто среднее. Поэтому и стоящих рецептов в большом количестве я не нашла, а всего лишь 3.
Маринованная куриная грудка в фольге
Главный секрет сочности – это маринад. За егооснову можно взять что угодно. Чаще всего я использую кислоту, например, уксусную или сок лимона. Для этого нужно хорошенько промыть кусочек мяса, обязательно его обсушить и сделать небольшие надрезы сверху. Далее в противень укладываем на дно фольгу и кладем грудку. Затем я щедро обмазываюее приправами. Это может быть специальные специи для курицы, горчица, сушеные травы и так далее. Не забываем посолить. Она не только придает привычный солоноватый вкус, но и удерживает влагу в мясе, то что нам и надо. Только не переборщите! Затем беру лимон, нарезаю его на дольки и укладываю их в надрезы. Соком от оставшегося лимона поливаю куриную грудку. Закрываю фольгой. Если нет лимона, используйте яблочный уксус. А фольгу можно заменить на рукав для запекания. Даем мясу пропитаться и замариноваться несколько часов в холодильнике. После того, как оно станет готовым для запекания, ставим противень в духовку. Получается блюдо достаточно диетическое и низкокалорийное, поэтому оно отлично подходит для худеющих.
Куриная грудка, запеченная в духовке с сыром
Второй вариант более сочный, но и калорийнее, но все же остается хорошим ужином. Грудку, также нужно помыть и хорошо обсушить. Сделать вдоль большой разрез, как бы деля кусочек на две части, но не дорезая. Получается большой карман, куда и нужно положить пластинку сыра. Для хорошего сцепления, шов можно закрепить зубочисткой. Сверхуприправляем мясо солью, травами, специями и ставим в духовку опять же таки в фольге. Если вы решите обойтись без нее, то понадобиться смазывать растительным маслом противень, а это лишние калории, к тому же мясо станет суше, как ни крути.
Третий рецепт – запечные куриные бедра без кости
Для меня это наиболее вкусная часть курицыпосле крылышек! Но они достаточно жирные, поэтому и получаются очень сочные. Но для того, чтобы снизить калорийность просто-напросто полностью снимаем шкурку и обрезаем остатки жира. Даже без маринования такое мясо получается нежное и мягкое. Поэтому не стоит использовать сметану, сливки, майонез, масло для маринования, просто натрите приправами, солью и чесноком. Оберните в фольгу и ставьте в духовку. Через полчаса будет готово обалденное, сочное куриное филе, идеально подходящее на ужин. Остатки жира смело выливайте.
Как правило, такие блюда сочетаются с овощами. Я очень люблю кушать их с салатами.Кстати недавно я писала о них . Таким образом, вы сможете питаться вкусно, полезно и поддерживать себя в отличной форме.
Экспериментируйте, с маринадами и делитесь своим опытом в комментариях! До встречи! Пока!
- 1 Куриное филе с картошкой в духовке
- 2 Грудки, запеченные в фольге
- 3 Нежное куриное филе по-французски
- 4 Отбивные в духовке
- 5 С ананасами
- 6 Грудки, фаршированные сыром
- 7 Запекаем в соево-медовом соусе
- 8 С грибами
- 9 С овощами
- 10 Запекаем куриные грудки в сливках
- 11 Рулет из куриного филе
- 12 Куриная запеканка с рисом в духовке
- 13 С яблоками
- 14 Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке
Куриная грудка может выручить любую хозяйку. Это недорогой вид мяса, на приготовление которого тратиться мало времени. Можно приготовить множество разных блюд с использованием данного продукта, в том числе и диетических. Чаще всего готовят филе куриное в духовке - как самостоятельно, так и с овощами.
Куриное филе с картошкой в духовке
Филе с картошкой в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления быстрого полноценного ужина.
Список продуктов следующий:
- филе 500 г;
- приправа для курицы 1 ч. л.;
- 200 г сыра (твердого);
- майонеза 50 г;
- 150 г лука;
- 300 г сметаны;
- перец, соль
- масла подсолнечного - пара стол. ложек.
Готовим так:
- Помытое и нарезанное ломтиками мясо в миске соединить с майонезом, с перцем и солью, перемешать и пусть постоит в холодильнике.
- Очищенную луковицу нашинковать полукольцами. Картошку нарезать на тоненькие кружки. Сыр измельчить на терке.
- Сметану надо сдобрить перцем, другими специями и солью - получится соус для блюда.
- На противень (его смазывают маслом) сначала выкладывается нашинкованный лук, а следом часть картофеля, который смазывается сметанным соусом.
- На картофель положить мясные кусочки, посыпать на них тертый сыр, доложить оставшийся картофель и опять помазать соусом. Следующим слоем идет мясо, далее насыпается сыр.
- Затем на час противень нужно поместить в духовку (температура должна быть около 180-ти градусов).
Совет. Желательно брать охлажденное филе - такое мясо получается намного сочнее и вкуснее, чем мороженное.
Грудки, запеченные в фольге
Все блюда, которые готовятся в фольге, очень ароматные, так как она сохраняет эфирные вещества специй. Также ею удерживается влага, что придает блюдам особую сочность.
Филе в фольге в духовке готовится следующим образом:
- 1 луковица
- 800 г грудки (филе);
- горчицы французской - 1 ложка (чайная);
- морковь - 1 единица;
- чеснок - 2 зубчика;
- масла подсолнечного 2 ст. л.;
- 2 яйца;
- 200 г спаржи.
- Некоторые компоненты можно заменять. Например, спаржу - зеленым горошком, а вместо масла подсолнечного допускается использование сливочного или любого растительного.
- Вымытое филе из курицы порезать на кусочки. Но можно мясо готовить как порциями, так и целиком.
- Почистить лук с морковью.
- После этого нужно сделать соус. При помощи венчика взбить яйцо, в него положить масло, немного горчицы, измельченный чеснок и специи.
- Для того что бы приготовить порциями, фольгу необходимо нарезать на квадратики такого размера, чтобы мясо заворачивалось в нее полностью. Нарезанные филе укладываются на полученные квадратики по одному кусочку.
- На мясо следует уложить спаржу отваренную, кружочки моркови и лука. Заправить соусом. Завернуть в фольгу.
- Теперь пора ставить заготовки в духовой шкаф и выдержать их там полчаса.
Если вы готовите целым куском, то время может увеличиться.
Нежное куриное филе по-французски
Куриное филе по-французски простое в приготовлении и очень вкусное.
Понадобится набор следующих компонентов:
- лук репчатый - 2 единицы;
- 700 г филе грудки;
- майонез - 2 ложки (больших);
- сыр твердый - 200 г;
- сметана - 4 ложки (столовых)
- 2 зубочка чеснока;
- соль, укроп, черный перец;
- постного масла - 2 ст. л.
Готовить будем так:
- Разрезать грудки на ломтики.
- Лук нашинковать в виде половинок колец, пассировать на подсолнечном масле.
- Для соуса нужно смешать майонез со сметаной, паприкой, чесноком измельченным, сыром тертым, черным перцем и укропом.
- В форму, которая обязательно смазывается, выкладываются нарезанные кусочки курицы, поперченные и подсоленные.
- Их следует залить половиной соуса, покрыть луком и уложить в той же последовательности еще один слой.
- Осталось посыпать мясо сыром, поместить в прогретую духовку до 190ºС и запечь в течении получаса.
На заметку. Куриное мясо быстро готовится и если его передержать, оно может получиться суховатым.
Отбивные в духовке
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочетаются с любыми видами гарнира, а также с салатами из свежих овощей.
Список необходимых продуктов:
- 120 г сыра;
- 600 г грудки;
- соль;
- 4 г приправы для курицы
- оливковое масло – 50 г;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- немного тимьяна и орегано.
Готовится блюдо просто:
- Для начала филе нужно помыть, высушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Затем положить курятину на доску, покрыть пленкой и немного отбить.
- Далее нужно смешать панировочные сухари с сыром, солью и приправами.
- Каждый кусочек нужно смазать маслом, после - в приготовленной смеси и тщательно обвалять в панировке.
Теперь мясо выкладывается на приготовленный противень и выпекается до тех пор, пока не будет готово.
С ананасами
Филе куриное в духовке с ананасами получаются с легким сладковатым оттенком во вкусе, сочными и немного необычными. Такое кушанье можно смело подать даже к праздничному застолью.
- 600 г куриного филе;
- 20 г растительного масла:
- 120 г сыра;
- 5 г приправы в пакетике для курицы;
- 30 г майонеза;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- банка консервированных ананасовых колец;
- черный перец.
Готовим так:
- Подготовленную курятину порезать, закрыть пленкой и отбить кухонным молотком.
- Далее приправа смешивается с перцем, зеленью и майонезом. Полученным соусом нужно смазать мясо и разместить его на противне.
- На каждом курином ломтике должен лежать кружок ананаса.
- Осталось только посыпать мясо сыром, протертым через терку.
- Духовка должна быть уже разогрета, ее включают заранее. Время приготовления такого пикантного куриного мяса составляет 25 минут.
Подавать куриное филе с сыром и кусочками ананасов лучше горячими.
Совет! Идеальный вес для отбивных составляет 150–170 г. Кусочки меньше весом при запекании получаются сухими.
Грудки, фаршированные сыром
Эта вкуснятина разнообразит выше меню и отлично подойдет для всей семьи. А приготовить ее совсем несложно, да и времени займет немного.
Компоненты:
- одна грудка;
- 50 г сыра;
- 30 г масла сливочного;
- яйцо;
- соль, чеснок, зелень, перец;
- сухари молотые.
Готовим!
- Филе надо отбить, посолить, посыпать на него ваши любимые приправы.
- Сыр натереть и соединить с укропом, смешать с сырым яйцом.
- Духовку включить заранее, чтобы успела прогреться, пока будете начинять филе.
- Теперь нужно готовую сырную начинку завернуть в филе. Для этого ее надо положить на мясо и просто завернуть в рулетики. Для удобства при выполнении таких манипуляций хорошо применять пекарскую бумагу.
- Далее нужно опустить в растопленное сливочное масло начиненную грудку и потом тщательно обвалять в сухарях.
- В духовке рулетики должны выпекаться от 15 до 20 минут.
Пускай они слегка остынут перед подачей, а после их следует нарезать тоненькими кружочками.
Запекаем в соево-медовом соусе
Для этого оригинального рецепта потребуется небольшой перечень ингредиентов:
- 2 куриные грудки;
- 1 ложка соуса соевого;
- 1 ложка меда (жидкого);
- пол лимона;
- свежей зелени (небольшой пучок);
Сначала делают маринад, смешивая сок лимона с соусом и медом. Затем смазывают им курятину и дают ей полежать 15 минут - пусть пропитывается. Затем в посуду для выпекания укладывается сначала зелень, а потом грудки. Теперь все заливается маринадом и запекается в духовке в течение 35-и минут.
С грибами
Потребуются следующие продукты:
- 200 г шампиньонов свежих или одна банка консервированных;
- 150 г сыра;
- 50 г сметаны;
- 1 большая долька чеснока;
- куриных грудок 1 кг или 1,2 кг;
- 50 г майонеза;
- 30 г масла;
- молотый перец;
- 100 г лука;
Готовим так:
- Подготовить грудки. Разделить кусочки на половинки, а потом получившиеся части еще порезать пополам. Получается всего 16 частей.
- Все ломтики следует отбить. Если нет молотка, то можно сделать это ручкой ножа.
- Посоленные и поперченные мясные ломтики 20 минут должны мариноваться.
- Форма в это время натирается чесноком и смазывается маслом. Мясо выкладывается в один слой.
- Грибы следует тонко нарезать и равномерно распределить поверх мяса.
- Лук нужно порезать половинками колец, посыпать солью и тоже уложить на грибы.
- Далее надо смешать майонез со сметаной, добавить молотого перца. Этой смесью смазать куриные ломтики и сверху посыпать их натертым сыром.
- Выдержать блюдо в духовке 30-35 минут, пока сыр расплавится и сверху появится румяная красивая корочка.
С овощами
Требуемые ингредиенты:
- 2 грудки;
- сыр твердый;
- соус соевый - 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 1 баклажан;
- картофель - 1 единица;
- помидор - 1 единица;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- зелень (укроп, петрушка).
- 1 красный перец.
Предварительно курицу следует замариновать, довив в состав маринада специи и лук.
- Все овощи необходимо помыть и порезать.
- Баклажаны надо посолить и 10 минут пусть полежат, чтобы горечь из них ушла. Затем их можно промыть в проточной воде.
- Далее выложите маринованную грудку в форму. Достаньте из маринада лук, положите на мясо и сверху добавьте свежие луковые кольца.
- Следующим слоем выложить морковь, потом будет раскладываться перец красный, кружки баклажанов и картофель.
- Теперь можно смешать измельченную зелень с соевым соусом и яйцом, взбить и этой смесью залить курятину. Сверху выложите помидоры.
- В духовом шкафу необходимо выдержать блюдо 30 минут, а потом достать его и посыпать натертым сыром.
В завершение подержите мясо еще минут 10 в духовке, достаньте и украсьте зеленью готовое блюдо.
Запекаем куриные грудки в сливках
Многие хозяйки относят куриную грудку со сливочным соусом к блюдам праздничного, но ее вполне можно готовить и повседневно. Оно отличается восхитительным ароматом сыра, специй и тонким сливочным привкусом.
Перечень продуктов на килограмм филе:
- сыр твердый - 100 г;
- сливки - стакан;
- растительного масла - 1 ст. л.;
- чеснока - 3 зубчика;
- горчицы - 1 ч. л.;
- тимьяна и перца - по вкусу.
В масле обжариваются куриные ломтики, подсоленные и посыпанные перцем. В сливки добавляется соль, чеснок измельченный, горчица с тимьяном. Все это взбивается до пенообразования. Затем филе укладывается в жаровню и заливается соусом. В завершение осталось только посыпать блюдо обильно натертым сыром и полчаса запекать.
Рулет из куриного филе
Это идеальное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу.
Для исполнения этого рецепта необходимы следующие продукты:
- 170 г свежих шампиньонов;
- 2 половинки филе;
- 60 г твердого сыра;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- приправы для курицы, соль.
Готовим так:
- Помойте филе, отбейте его, подсушите и надрежьте посередине. Посолите и посыпьте приправой.
- Грибы требуется порезать мелко, морковь с луком обжарить слегка на любом масле.
- Далее на мясные куски укладываются грибы, а сверху будет слой тертого сыра.
- Филе сверните рулетиками. Чтобы они не развалились, их можно завязать нитками.
- Курино-грибные рулеты обжариваются сперва на сковороде, а затем складываются в жаровню и в духовке 20 минут запекаются.
Куриная запеканка с рисом в духовке
Филе куриное - продукт универсальный. К нему подходят самые разнообразные гарниры, его можно сварить, пожарить или запечь. Одним из множества рецептов с этим компонентом является запеканка из грудки с рисом, сделанная в духовке.
- рис – 150 г;
- сыр 45% - 30 г;
- куриное филе - 700-800 г;
- лук - 1 единица;
- морковь - 2 единицы;
- чеснок - 3 дольки;
- соевый соус;
- молоко - 100 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Рис надо отварить. В бульон можно посыпать приправу карри.
- Натереть морковь, измельчить лук с чесноком и все обжарить (сковорода должна быть сухой). Переложить в отдельную чашку.
- Филе курицы нарезаются маленькими кусочками и заливаются соевым соусом, добавляются специи и перемешиваются.
- Далее обжарьте курятину на сковороде около 3 минут.
- Две большие ложки натертого сыра отложите в тарелку, а оставшееся количество высыпьте в рис и смешайте.
- Приготовьте сливочный соус: смешайте отложенный сыр с молоком и зеленью.
- Выложите рис, соединенный с сыром, в жаровню. Затем обжаренную морковь с чесноком и луком. Сверху уложите обжаренные кусочки мяса и полейте их сливочным соусом.
Готовьте в духовке 15 минут. Расплавленный сыр не позволит курице пересушиться.
С яблоками
Грудка великолепно сочетается с яблоками. Такое блюдо источает изумительный запах и приобретает отменные вкусовые качества.
- 1 грудка на косточке;
- 1 яблоко;
- соль, перец;
- 2 ст. л. натурального йогурта (сметана);
- 1 ч. л. столовой горчицы.
Готовим просто:
- Перцем с солью натереть подготовленную грудку, обмазать смесью горчицы и йогурта и пускай 30 минут постоит.
- Яблоки нарезать кружками.
- Грудку положить в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом. Сверху распределить ломтики яблок.
- Затем нужно взять фольгу и накрыть ею форму. В духовке запекать блюдо в течение полутора часов.
- Снять фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы яблоки и мясо стали румяными.
Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке
Рукав для запекания - вещь весьма полезная. Приготовлении в рукаве исключает разбрызгивание жира, а мясо, которое готовиться в нем, приобретает сочность.
Продукты:
- филе грудки - ½ кг;
- помидоры - 1-2 единицы;
- картофель - 4 единицы;
- перец болгарский - 1 стручок;
- оливковое масло;
- маслины - 20-30 единиц;
- зелень;
- сок лимона;
- соль, черный молотый перец, другие специи.
Готовим так:
- Промытое и порезанное ломтиками мясо курицы сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем и перемешать.
- Надо кубиками порезать помидоры и соломкой перец болгарский.
- Маслины (без косточек) положить в миску, накрошить зелень и посыпать любые специи.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте на ломтики и выложите к овощам. Все перемешайте вместе с мясом и рукав наполните полученной смесью.
- Края рукава завяжите тугим узлом и сделайте проколы в нескольких местах для выхода пара. Рукав с содержимым положить на противень.
- Приблизительно 40 минут потребуется, чтобы все пропеклось. Когда содержимое будет готово, необходимо из рукава переложить его на тарелки.