Как можно сделать из тыквы на зиму. Для приготовления икры из тыквы с майонезом нужно взять такие продукты. Для приготовления маринованной тыквы с перцем вам надо будет взять такие продукты
О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.
Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.
В состав тыквины входят:
- кислоты (пантотеновая, фолиевая);
- витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
- марганец, фтор, цинк;
- сера, хлор, йод, фосфор;
- цинк, железо, натрий, медь;
- кальций, магний.
Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.
Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.
Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.
Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.
Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.
Подготовка плодов
Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.
Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:
- Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
- Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
- Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
- Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
- При помощи специального ножа снять кожуру.
- Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
- Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.
При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.
Рецепты вкусных заготовок на зиму
Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.
В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.
Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.
Сушеная
Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.
Как следует действовать:
- подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
- выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
- накрыть сверху слоем марли от насекомых;
- вынести на солнечное, продуваемое место.
Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.
Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:
- нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
- бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
- обсушить на бумажном полотенце;
- выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.
В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.
Вяленая
При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.
Как действовать:
- тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
- сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
- выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
- слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
- аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
- прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
- вынуть кусочки и обсушить на сите;
- поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.
Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.
Приготовление икры
Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
- морковка – 0,8 килограмма;
- салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
- растительное мало – 1/2 стакана;
- томатная паста – 1 стакан;
- молотый перец – 1/2 чайной ложки;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- соль – 1,5 столовой ложки.
Приготовление икры:
- Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
- Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
- Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
- Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
- Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.
Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.
Классический рецепт маринования
Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).
Какие продукты нужны:
- сладкий перчик – 0,5 килограмма;
- жгучий – 2-3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/4 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- очищенная вода – 2 литра;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика и перец горошком – по вкусу.
Как готовить закуску:
- Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
- Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
- Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.
Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.
Маринованная с пряностями без стерилизации
Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.
Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.
Салат с болгарским перцем и тыквой
Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.
Что понадобится:
- 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
- 0,5 килограмма морковки;
- 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 полностью созревших томатов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли;
- для жарки: растительное рафинированное масло;
- 1/2 чайной ложки перца молотого.
Как готовить:
- В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
- Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
- В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
- Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.
Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.
Закуска с баклажанами
Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.
Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:
- синенькие – 2 килограмма;
- тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
- сочные красные томаты – 2 килограмма;
- чеснок – 0,2 килограмма;
- любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
- сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9 % – 2/3 стакана.
Как происходит консервация смеси:
- Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
- Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
- В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).
Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.
Варенье с добавлением лимона для детей
Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.
Что должно быть под рукой:
- рыжая тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 0,8 килограмма;
- лимон – 0,3 килограмма;
- корица – 1 чайная ложка.
Как происходит консервирование деликатеса:
Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.
Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.
Консервированная тыква с апельсином
В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.
Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.
Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.
Яблочно-тыквенное пюре
Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.
Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.
Тыква – эстонский ананас
Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.
Потребуются:
- тыква – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2 стакана;
- очищенная вода – 1 литр;
- уксус 9 % – 2/3 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
- В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.
Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.
По-корейски
Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.
Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.
Что должно быть под рукой:
- желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка.
Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.
Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.
Как консервировать тыкву на зиму.
Плоды нужно разделить на части и вычистить большой ложкой семечки. Если внутри есть волокна, то от них тыкву тоже придется тщательно очистить.
Потом, острым ножом счистить верхнюю шкурку, чтобы осталась только ароматная сочная мякоть.
Нарезаем ее на одного размера не крупные кубики. Их размер может быть в диапазоне 1-3 см.
Полученные тыквенные кусочки необходимо поварить одну-две минуту, а потом очень быстро переложить в холодную воду.
После остывания кубики разложить по небольшим баночкам, перемежая их гвоздикой (3 бутона), черным перцем (3 горошины), корицей (кусочек длиной 1 см), лавровым листом (1 шт). Это количество пряностей рассчитано на пол литровую банку. Если тыкву мариновать в больших по объему банках, то специи увеличить пропорционально. Также, в каждую емкость добавить одну столовую ложку 9% уксуса.
Наполненные тыквой банки долить до верха кипящим рассолом. Рассол готовим из 2-ух чайных ложек сахара, 3-х чайных ложек соли, растворенных в 1 литре вод.
Осталось только банки подвергнуть стерилизации в кипящей воде. На эту процедуру для указанных банок уйдет 30 минут.
Закрутить крышками.
Такая консервированная тыква, зимой, хороша как вкусная закуска. Она отлично сочетается и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного набора станет ярким украшением любого стола.
Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.
Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.
Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.
Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.
Как заморозить тыкву на зиму?
Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и . патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.
Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:
- Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
- Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
- Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.
Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.
Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.
После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.
Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.
Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.
Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.
Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.
Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.
Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.
Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.
Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.
Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:
- 30 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
- небольшой ломтик корицы.
Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.
При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.
Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.
Тыквенная икра с овощами
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .
На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.
Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.
Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей
Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.
Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:
- Плод моют и чистят.
- Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
- Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
- Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
- Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.
Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.
Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.
Тыквенный порошок
Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.
Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.
Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.
При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.
Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.
На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
- Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
- Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
- Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
- При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.
При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.
Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре
Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.
- На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
- Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
- Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
- За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.
Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.
Цукаты из тыквы на зиму
Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.
Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.
Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.
Рецепт салата из тыквы на зиму - видео
Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.
Избранные рецепты заготовок из тыквы
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.
Тыква ценится как лекарственное средство и вкусное лакомство. В лечебных целях и кулинарии используют мякоть, сок и семечки плода. Идеальной закуской является консервированная тыква на зиму. Вариантами таких заготовок могут быть цукаты, варенье, джем, «икра», повидло.
Заготовки из тыквы - витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.
«Как ананас»
Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.
Необходимые продукты:
- тыква - 1 шт.;
- сахарный песок - ½ стакана;
- лимон - 3-4 дольки;
- вода - 500 мл;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
- лимонная кислота - ½ ч. л.
Что касается приготовления:
- Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
- Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
- Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
- Снять маринад с плиты.
- Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4-6 часов.
- Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
- Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.
По-эстонски
Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг;
- сахар - 1,5 стакана;
- уксус яблочный - 5 ст. л.;
- гвоздика - 8 палочек;
- перец душистый - 6 горошин;
- корица - 1 палочка;
- вода - пол-литра;
- имбирь - щепотка;
- мускатный орех - щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
- Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
- В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
- В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
- Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.
Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.
Продукты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- апельсин большой - 1 шт.;
- вода - 1 л;
- уксус (30%) - 150 мл;
- сахар - 200 г;
- гвоздика - 4-5 шт.;
- палочка корицы - 1 шт.
Приготовление:
- Мякоть плода порезать брусочками.
- Выдавить сок из цитруса.
- В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
- Довести до кипения, добавить тыкву.
- Варить 10 минут помешивая.
- Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.
Видео «Маринованная тыква с медом»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.
Тыквенные цукаты
Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г сырой тыквы;
- 1 стакан сахара;
- половина лимона;
- палочка корицы;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Соблюдайте следующую поочередность действий:
- С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
- В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
- Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
- Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
- Разогреть духовку, установить температуру 35-40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
- Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.
Соленые закуски
Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.
С баклажанами
Исходные продукты для заготовки:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 3 кг баклажан;
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- пол-литра растительного масла;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 100 г соли;
- 120 мл уксуса (6%);
- шепотка молотого горького красного перца;
- зелень - по вкусу.
Этапы готовки:
- Мякоть растения нарезать ломтиками.
- Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
- Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
- Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
- В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
- Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
- Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
- Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
- Спустя сутки заготовка на зиму готова.
Квашеная тыква
Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.;
- соль - 50 г;
- горький перец - 1 шт.;
- вода - 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
- Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
- Переложить кубики в посуду с большими краями.
- Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
- Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда - времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.
С чем сочетается тыква:
- овощи, грибы;
- мясо, птица;
- свежие и сушеные фрукты.
Отлично сочетается с рисом и пшеном - из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.
Замаринованный овощ - это лучший гарнир к мясу.