Как можно приготовить куриные окорочка в духовке. Окорочка, запеченные в духовке – равнодушных не будет! Рецепты окорочков, запеченных в духовке с корочкой, в рукаве, в фольге

Запекание окорочков в духовке - дело элементарное, это факт. Но если вы будете их готовить спустя рукава с перерывами на "и так сойдет", ничего вкусного у вас не получится, увы. Хоть это блюдо и простое, у него есть свои секреты, без которых стрелка аппетитности будет стремиться к нулю. Что является негласным индикатором правильно зажаренной или запеченной курицы? Правильно, хрустящая румяная корочка. За нее цепляется взгляд, прежде чем мозг сообразит, что неплохо было бы "нагрузить" желудок порцией сочной курятины. И если вы хотите приготовить куриные ножки, которые исчезнут со стола с обидно бешеной скоростью, ваша первоочередная задача - научиться запекать окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото я оформила максимально подробно и припасла важные хитрости в конце.

Ингредиенты:

Как приготовить окорочка с хрустящей корочкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Курицу тщательно вымойте. Удалите "пеньки" от перьев, если есть. Срежьте жировые отложения. Промокните от влаги бумажным или чистым вафельным полотенцем.

Этот способ приготовления предполагает шпиговку окорочков чесноком. Чтобы поверхность курицы осталась целой, без следов от ножа, нужно частично снять кожу. Аккуратно отделите ее от мяса. При этом пользуйтесь ножом, но старайтесь не порезать шкуру. А затем выверните и стяните в направлении кости. Кожа полностью не снимется, но нам это и не нужно.

Чеснок очистите. Нарежьте пластинками или брусочками.

По всей поверхности окорочка тонким ножиком сделайте проколы. В них вставьте по чесночной пластинке. А затем натяните кожу обратно. Таким же образом можно "спрятать" в куриные ножки еще много чего вкусного. Об этом я написала , чтобы не отрывать вас от готовки.

Приготовьте смесь для хрустящей корочки. Вообще окорочка бройлеров запекутся до румяности и без всяких кулинарных уловок. Но их нужно будет каждые 7-10 минут вынимать из духовки и поливать вытопившимся жиром. Иначе поверхность птицы может пересушиться и превратиться в "пергамент". Но постоянно бегать к духовке неудобно, согласитесь. А с домашней курочкой такой "фокус" и вовсе может не сработать. Так как шкура у нее более грубая и толстая. Поэтому я использую ароматные смеси на основе растительного или животного жира. В этом способе приготовления у меня была сметана со специями. Корочка получилась золотистой, хрустящей и пикантной. Но обратите внимание, что сметана должна быть качественной, с содержанием жира не менее 20%. Лучше всего - домашняя. Такой сметаны нет? Используйте майонез собственного приготовления. Добавьте к основе горчицу и горчичные семена, приправу для курицы, соль. Из специй подойдут: майоран, кориандр, карри, куркуму, тимян, розмарин, черный молотый перец и пр.

Все тщательно перемешайте.

Выложите курицу на противень, смазанный растительным маслом. Нанесите ароматную смесь на окорочка тонким слоем. Заливать курицу не нужно, сметана "поплывет", и золотистого верха не получится.

Запекайте окорочка в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока не появится аппетитная хрустящая корочка. На готовность проверьте стандартно. Проткните курочку зубочисткой в самом толстом месте. Если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, включите ее за 5 минут до готовности окорочков.

А еще несколько способов запекания куриных ножек с безумно аппетитной хрустящей корочкой вы можете узнать .

Что еще "спрятать" под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.

22.10.2018

Самой мясистой, сочной и вкусной частью куриной тушки, несомненно, считается окорок. Приготовить окорока можно по-разному, все зависит от личных вкусовых предпочтений. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные окорочка в духовке с корочкой. Рецепты лучших блюд, надеемся, вам понравятся.

Некоторые хозяюшки убеждены, что добиться янтарной хрустящей корочки на мясе можно только посредством обжаривания в сковороде или приготовления на гриле. Но это совершенно не так. В духовом шкафу вы можете запечь куриные окорока до нужного состояния. При этом получится не только вкусно, но и полезно.

На заметку! Невероятный вкус куриным окорокам придаст апельсиновая мякоть и свежеотжатый цитрусовый сок. Такой маринад можно считать идеальным для куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриные окорока свежемороженые – три штуки;
  • молотый мускат;
  • соль мелкого помола;
  • майонез – 50 мл;
  • российский сыр – 100 г;
  • приправы для куриного мяса;
  • апельсин – ½ штуки.

Приготовление:


Во многом вкус готового куриного мяса зависит от выбранного маринада. Если вы хотите запечь куриный окорок до хрустящей янтарной корочки, используйте мед. Продукт пчеловодства придаст угощению насыщенный оттенок и неповторимый вкус. Но это самый простой вариант маринада. Можно и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • куриный окорок свежемороженый – два штуки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • порошок горчичный – ½ чайн. ложки;
  • тминные семена – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:


На заметку! Когда куриное мясо полностью готово, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Если вы заметили примеси крови, то продолжайте запекать куриные окорока при той же температурной отметке.

Для любителей пикантных блюд

Если вы любите насладиться вкусом острого мяса, запеките куриные окорока до румяной корочки с добавлением ароматных пряностей и жгучих специй. Если вы готовите на всю семью, но далеко не каждый домочадец разделяет ваши вкусовые предпочтения, сделайте все, как обычно, а в порционную тарелку добавьте острый грузинский соус или аджику.

Ингредиенты:

  • окорока куриные свежемороженые – 1500 г;
  • горчица – ½ чайн. ложки;
  • приправы для куриного мяса – ½ стол. ложки;
  • томатный соус – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штуки;
  • аджика – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Пока куриные окорока размораживаются, очищаем чесночные зубки от шелухи и меленько рубим ножом. Можно измельчать чеснок через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу и добавляем универсальные приправы для куриного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. К этой массе добавим аджику, нужное количество горчицы и томатный соус.
  4. Еще раз активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. В приготовленную смесь добавим примерно 100 мл фильтрованной воды и щепотку соли мелкого помола. Кстати, воду можно заменить таким же количеством соевого соуса.
  6. Куриные окорока тщательно промоем фильтрованной водой, просушим и при желании нарежем порционными кусками.
  7. Погружаем куриное мясо в приготовленный маринад и оставляем на один час.
  8. Затем перекладываем все в огнеупорную форму, выливаем остатки маринада.
  9. Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
  10. Запекать будем около 50 минут. В конце температуру можно немного увеличить, чтобы мясо подрумянилось.

Куриные окорочка давно появились в нашей жизни и плотно вписались в привычное меню. Многие их готовят очень часто, ведь это вкусное, сытное, красивое и довольно дешёвое, доступное блюдо. Окорочка готовят по-разному: делая из них первые блюда, а также отличные вторые блюда и великолепные холодные закуски. Сегодня я Вам расскажу, как можно приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке под майонезом с чесноком. Это второе блюдо думаю, никого не сможет оставить равнодушным и конечно, накормит всех ваших домашних или собравшихся за большим столом гостей. Я готовила сегодня куриные окорочка для того, чтобы взять из с собой на дачу и подать их в качестве основного блюда на небольшой праздничный стол с отварным картофелем. Ведь это очень удобно, быстро, а главное очень вкусно.

Потребуется :

  • Окорочка – у меня 19 шт. (Вы берёте то количество, которое Вам необходимо)
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – немного, для смазывания противня.
  • Майонез – 6-8 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Как приготовить запечённые окорочка в духовке:

Сначала окорочка тщательно моем. Даём немного стечь и выкладываем на большой противень (предварительно промазанный тонким слоем растительного масла), стараясь как можно плотнее уложить их друг к другу.
Сверху солим и перчим птицу по вкусу. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Отправляем туда наши окорочка на 20-30 минут. Вот такие они стали румяные. Пока окорочка запекаются, в пиалочке смешаем выдавленный чеснок с майонезом.
Когда время вышло, вынимаем окорочка из духовки и тщательно каждый окорок смазываем майонезом с чесноком. Затем снова отправляем противень в духовку до полного запекания – на 15-20 минут. Всего время приготовления окорочков составляет 40-50 минут, так как они готовятся очень быстро и мясо должно быть нежным и сочным. Вы сразу поймёте что окорочка готовы, когда по всей квартире будет раздаваться бешенный чесночный запах. Это просто сводит с ума и придаёт мясу птицы пикантность. Вот такие красивые окорочка под майонезом и чесноком у меня получились.

Думаю, никто не откажется от такого ароматного окорочка… Подавать я советую запечённые окорочка с отварным картофелем, либо с картофельным пюре и по желанию можно блюдо украсить свежей зеленью и свежими овощами (помидорами, огурцами, свежим редисом и тд.).

Приятного Всем аппетита и прекрасных выходных желает Светлана и моя домашняя kulinarochka 2013. ru !

Разнообразить семейный ужин можно одним очень вкусным и простым в приготовлении блюдом, которое понравится всем. Приготовьте куриные окорочка в духовке по нашему простому, пошаговому рецепту с фото и побалуйте своих родных вкусной едой. Кушанье не совсем обычное для нашего желудка, но понравится оно каждому, кто его хоть раз попробует.

Куриное мясо является диетическим и полезным продуктом, по этой причине многие из нас регулярно готовят из него разнообразные блюда. Известно, что глютамин- аминокислота, которая есть в курином мясе, рекомендуется в спортивном и профилактическом питании. Курятина нормализует обмен веществ и имеет много других полезных свойств, благодаря своему составу.

Как известно, домашняя пища должна быть не только полезной и иметь аппетитный вид, она должна быть непревзойденно вкусной и забирать минимум физических затрат для её приготовления. Вот один из простых фото-рецептов приготовления вкусных куриных окорочков в духовке.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Яблоки свежие – 4 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л., без горки.
  • Молотый сухой имбирь – пол чайной ложки.
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки.
  • Базилик (измельченный сухой лист) – 1/3 чайной ложки.
  • Молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Томатный соус – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 15-20 гр.
  • Лук – 70-100 гр.
  • Вода – 150-200 мл.

Приготовление запеченных куриных окорочков

Шаг 1.

Яблоки средней величины помыть, разрезать на четыре части очистить от сердцевины и семян. Разрезать каждую дольку пополам, вдоль.

Чеснок почистить, помыть, подавить чесночницей.

Лук почистить, помыть, натереть на мелкой терке или измельчить блендером, до состояния пюре.

Шаг 2.

Куриные окорока очистить, помыть, просушить на вафельном полотенце.

Маринад для куриных окорочков в духовке

Шаг 3.

Для того, чтобы приготовить вкусный маринад в сосуд, отведенный для приготовления смеси, добавить мёд, разогретый до жидкой консистенции. Туда же добавить майонез, соль, молотый сухой имбирь, молотый черный перец, измельченный сухой лист базилика, молотый лавровый лист, томатный соус, продавленный через пресс чеснок и измельченный лук. Маринад для окорочков тщательно размешать.
Исходя из личных пристрастий, можно добавить соль, перец.

Шаг 4.

В мышечной ткани куриных окорочков сделать глубокий надрез и вставить в него дольку яблока, смоченного в маринаде. Если размер куриных четвертей позволяет, то желательно делать несколько надрезов в них, вставляя в каждый дольку яблока в маринаде.

Проделать эти действия с каждым окороком.
При желании четверть можно разделить на две порционные части, разрезав ножом по суставу. Тогда каждую часть нужно фаршировать яблочными дольками отдельно.

Шаг 5.

Фаршированные куриные окорочка равномерно и обильно натереть маринадом и выложить на противень с антипригарным покрытием, в один слой, но плотно друг к другу. Остатками маринада смочить дольки оставшихся яблок. Выложить их сверху курятины и между порционными кусками. Дать мясу полежать в маринаде некоторое время, при комнатной температуре.

Если планируется запекать курятину на обыкновенном противне, тогда его нужно обильно смазать рафинированным подсолнечным маслом перед тем, как класть на него мясо.

Шаг 6.

Осторожно, чтобы не смыть с мяса маринад, долить в противень воду, по периметру противня, до среднего уровня его глубины. Вода придаст нежную мягкость мясу во время запекания.

Окорочка – самая нежная и мясистая часть курицы. Они просто и быстро готовятся, всегда получаются вкусными и доступны по стоимости. Из окорочков можно готовить самые разные блюда, но проще всего запечь в духовке.

Окорочка, запеченные в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания лучше использовать не очень крупные окорочка с небольшим количеством жира. Ножки хорошо промывают холодной водой, подсушивают кожицу, затем маринуют или просто посыпают специями и отправляют в духовку. Если на поверхности имеются перья, кровавые подтеки и различные механические повреждения, то все это нужно удалить.

С чем можно приготовить окорочка:

С различными соусами;

С овощами или грибами;

Со свежими и сушеными фруктами;

Для приготовления используются самые разнообразные специи. Можно просто взять готовую приправу для курицы и посыпать подготовленные кусочки. Чтобы специи равномерно распределялись по продукту, можно их смешать со сметаной, майонезом, любым соусом и просто натереть кусочки со всех сторон.

Для запекания окорочков в духовке можно использовать обычную форму или сковороду. Хорошим помощником является рукав, позволяющий забыть о блюде на ближайшее время и не переживать, что оно подгорит или высохнет. Ну и, конечно же, не забываем про фольгу, которая также встанет на страже сочности и вкуса куриных окорочков.

Рецепт 1: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой

Простой рецепт окорочков, запеченных в духовке с корочкой. Ножки требуют маринования и поэтому замачивать их нужно заранее. Кроме аппетитной корочки, блюдо порадует плотным мясом, которое по вкусу и виду напоминает ветчину.

  • 6 окорочков;
  • 80 граммов сметаны;
  • 1 ложка приправы для курицы или мяса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль.

1. Промываем окорочка, удаляем со шкурки посторонние пленки, остатки перьев. Высушиваем бумажными салфетками.

2. Смешиваем приправу для курицы (можно взять любую смесь для мяса) с солью, обсыпаем подготовленные ножки со всех сторон.

3. В сметану добавляем ложечку уксуса, перемешиваем и обмазываем окорочка.

4. Перекладываем в контейнер, закрываем и убираем в холодильник на 10 часов.

5. Смазываем форму, в которой планируем готовить, выкладываем куриные ножки кожей вверх, выливаем заливку из контейнера.

6. Отправляем в духовку. Готовиться ножки будут от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Температура 180-190 °C.

Рецепт 2: Окорочка, запеченные в духовке в майонезе с чесноком

Вариант приготовления бесподобных окорочков, запеченных в духовке с майонезом. Рецепт универсальный и соус также замечательно сочетается с крылышками, голенью и даже куриной грудкой.

  • 4 окорочка
  • 3 ложки майонеза!
  • 1 ложка паприки;
  • 4 зубка чеснока;

1. Окорочка нужно промыть и разрезать каждый на 2 части по суставу.

2. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и молотой паприкой, соус солим. Именно паприка придаст блюду красивый цвет.

3. Обмазываем подготовленные кусочки, оставляем на 2 часа, накрыв крышкой. В холодильник можно не убирать, пропасть не успеют.

4. Выкладываем в форму, запекаем до румяного цвета около 40 минут.

Рецепт 3: Окорочка, запеченные в духовке в рукаве «Сочные»

Запекание в рукаве не дает куриным ножкам сильно ужариться и потерять вес. Куски остаются сочными, получаются нежными. Но если нужно сделать румяную корочку, то в конце приготовления окорочков, запеченных в духовке в рукаве, можно разрезать пленку и дать курице поджариться.

  • 4 окорочка;
  • 1 ложка горчицы;
  • 3 ложки соуса соевого;
  • 1 ч. ложечка приправы для курицы.

1. Смешиваем приправу с горчицей и соевым соусом. Любители остренького могут добавить перца или еще горчицы. Соевый соус и приправа для курицы обычно соленая, поэтому соль можно не добавлять.

2. Окорочка нужно помыть, вытереть полотенцем. Можно использовать целиком или порезать кусочками. Значения не имеет, изменится только время приготовления.

3. Обмазываем курицу подготовленной смесью из горчицы.

4. Складываем в рукав, завязываем с концов, делаем иголкой или зубочисткой прокол сверху и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Рецепт 4: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой и сыром

Вариант вкуснейших окорочков, запеченных в духовке с корочкой и начиненных сыром. Лучше для этого блюда выбирать небольшие ножки, чтобы класть в тарелку порционно. Сыр можно использовать любой. Получается вкусно даже с плавлеными сырками типа «Дружба», «Орбита». Количество продуктов произвольное.

  • окорочка;
  • приправа для курицы;
  • петрушка;
  • сметана или майонез;
  • чеснок.

1. Сразу готовим соус. Его нужно немного, только чтобы помазать ножки. Для соуса смешиваем измельченный чеснок с майонезом или сметаной, кладем куриную приправу, при необходимости еще солим и перчим. Перемешиваем.

2. Сыр трем крупно. На одну ножку понадобится от 30 до 60 граммов. Если любите плавленый сыр – кладите больше.

3. Добавляем в сыр рубленую петрушку, перемешиваем.

4. Хорошо промываем ножки, удаляем дефекты.

5. Под кожей окорочка рукой делаем отверстие. Можно воспользоваться ложкой. Отодвигать кожу не нужно, только отделяем от мяса.

6. Начиняем получившийся карман сыром.

7. Смазываем противень и укладываем подготовленные ножки.

8. Смазываем ранее приготовленным соусом и в духовку! Запекаем до румяной корочки на поверхности, но не более часа, чтобы не пересушить курицу.

Рецепт 5: Окорочка, запеченные в духовке с картошкой в фольге

Блюда в фольге получаются очень вкусными, сочными, а еще она не дает еде быстро остывать. Для приготовления окорочков, запеченных в духовке с картофелем, берем произвольное количество продуктов.

  • окорочка;
  • картофель;
  • специи;
  • майонез.

1. Чистим картофель, нарезаем ломтиками. Добавляем порезанный лук. Складываем в миску, солим, посыпаем специями, кладем немного майонеза и перемешиваем.

2. Окорочка помоем, каждый разрубим на 4-5 кусков, посыпаем специями и смазываем майонезом. По вкусу в майонез можно добавить немного горчицы, аджики, соевого соуса или просто перчика.

3. Расстилаем на столе фольгу, не отрывая от рулона. Выкладываем картофель с луком, сверху окорочка, накрываем фольгой, края прочно закручиваем.

4. Ставим в духовку и забываем про картошку с окорочками на час. Это блюдо можно просто выложить в смазанную форму и накрыть куском фольги. Этот способ пригодится, если фольги осталось немного и недостаточно для полного оборачивания продуктов.

Рецепт 6: Окорочка, запеченные в духовке в майонезе с овощами

Для приготовления окорочков, запеченных в духовке с майонезом понадобятся свежие овощи: баклажаны, помидоры, лук.

  • 3 окорочка;
  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 граммов майонеза;
  • масло;
  • специи;
  • 150 граммов сыра.

1. Окорочка нарезаем кусками, посыпаем специями, кладем ложку майонеза и оставляем мариноваться.

2. Баклажаны режем крупными кружками по 0,5 см толщиной. Если овощи горчат, то предварительно вымачиваем в соленой воде, затем отжимаем.

3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на сковороде, только до корочки. До готовности доводить не нужно.

4. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

6. На дно формы укладываем слой баклажанов.

7. Сверху посыпаем колечками лука.

8. Кладем кружочки помидоров. Все смазываем майонезным соусом.

9. Выкладываем окорочка и отправляем в духовку на полчаса.

10. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем зажариваться минут на 20.

Рецепт 7: Окорочка, запеченные в духовке с картошкой и грибами

Для приготовления этих окорочков, запеченных в духовке с картошкой, можно брать любые свежие грибочки. Но если используются не шампиньоны, то их лучше заранее отварить в кипятке минут 20.

  • 400 граммов грибов;
  • 700 граммов окорочков;
  • 700 граммов картофеля;
  • 250 граммов сметаны;
  • масло;
  • укроп сушеный;
  • соль.

1. Включаем духовку на 180 градусов.

2. Картофель нужно очистить, порезать некрупными ломтиками.

3. Лук шинкуем произвольно.

4. Грибы нарезаем ломтиками, обжариваем 2-3 минутки на сковороде с маслом. Этот шаг можно пропустить, но он делает блюдо ароматнее.

5. Окорочка рубин на кусочки произвольного размера.

6. Смешиваем грибы с луком, картофелем и окорочками. Посыпаем специями, сушеным укропом. Заливаем сметаной, еще раз хорошо перемешаем.

7. Выкладываем все в смазанную форму, разравниваем слой, сверху накрываем куском фольги и отправляем в духовку на 40 минут.

8. Достаем, убираем фольгу, перемешиваем ложкой и ставим форму еще на 15-20 минут, чтобы блюдо поджарилось.

Рецепт 8: Окорочка, запеченные в духовке в рукаве с рисом

Это блюдо сразу объединяет в себе и курицу и гарнир, его можно назвать своеобразным пловом. Удобный способ приготовления, помогает сократить время и количество грязной посуды. Для таких окорочков, запеченных в духовке в рукаве, лучше использовать длинный рис. С ним получается красивее и вкуснее.

700 граммов окорочков;

2 луковички;

400 граммов риса;

2 моркови;

2 ложки майонеза;

2 зубка чеснока;

Специи, приправа для приготовления плова.

1. Рис промываем ледяной водой 4-5 раз. Выкладываем в рукав, распределяем равномерным слоем. Для удобства работы один край можно сразу завязать.

2. Шинкуем морковь соломкой, укладываем поверх риса.

3. Лук чистим, нарезаем полукольцами, посыпаем слой моркови.

4. Посыпаем сверху все приправой для плова, солим и перчим. Вместо готовой смеси специй можно просто взять немного карри, паприки и других пряностей.

5. Окорочка рубим кусочками.

6. Чеснок чистим, режем каждый зубчик на 4 части и засовываем под кожу куриных ножек. Сверху кусочки приправляем специями, смазываем майонезом и укладываем на рисовую подушку.

7. Аккуратно приподнимаем свободный край рукава, стараясь не повредить слои, вливаем 3 стакана воды, завязываем конец.

8. Делаем небольшой разрез на рукаве для выхода пара и отправляем запекаться минут на 50. В конце рукав можно разрезать и поджарить кусочки курицы еще минут 15.

Рецепт 9: Окорочка, запеченные в духовке под шубкой

Вкусный рецепт окорочков под сочной, ароматной шубкой из помидоров с сыром. Готовится блюдо просто, всегда получается удачным.

5 окорочков;

3-4 помидора;

300 граммов сыра;

200 граммов сметаны;

Любые специи;

3 зубчика чеснока.

1. Промытые и обсушенные полотенцем окорочка режем одинаковыми кусочками, Сдабриваем специями, кладем половину сметаны и 2 рубленых зубчика чеснока. Оставляем куриные ножки мариноваться, пока занимаемся шубкой.

2. Промываем томаты, режем кружочками.

3. Сыр натираем крупно.

4. Оставшуюся сметану смешиваем с последним зубчиком чеснока, который тоже нужно измельчить. Солим, перчим.

5. Окорочка еще раз перемешаем и выложим на дно формы.

6. Сверху трем 2/3 сыра.

7. Раскладываем помидоры, смазываем сметанным соусом.

8. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем форму в духовку. Готовим при 180 градусах минут 40. Но ориентируемся по способностям своей печки.

Рецепт 10: Острые окорочка, запеченные в духовке

Для приготовления острых окорочков понадобится настоящая грузинская или абхазская аджика, а также немного томатного соуса или кетчупа. Блюдо очень ароматное, яркое, подходит к любым гарнирам, можно подавать просто со свежими овощами.

1,5 кг окорочков;

1 ложка аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа или соуса томатного;

0,5 ложки горчицы;

0,5 ложки специй для курицы.

1. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями для курицы.

2. Добавляем горчицу, аджику и томатный кетчуп, хорошо перетираем массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

3. Добавляем в острый соус 100 граммов воды, солим и перемешиваем. Вместо соли можно добавить соевый соус, получится еще вкуснее.

4. Окорочка промоем, подсушим, при необходимости нарезаем кусками. Но можно использовать и целые ножки. Или просто разрезать на 2 части каждый окорочок.

5. Складываем курицу в форму.

6. Заливаем приготовленный острый соус.

7. Отправляем в духовку, печем 50 минут. Температуру высокую не ставьте, достаточно 180 градусов.

Рецепт 11: Окорочка, запеченные в духовке с ананасами

Праздничное блюдо из окорочков, запеченных в духовке. Несмотря на необычное сочетание продуктов, получается очень вкусным, сочным, улетает со стола первым. Ананасы используются консервированные. Но если есть свежий плод, то можно взять и его.

6 окорочков;

1 банка ананасов;

2 ложки карри;

0,5 ложки приправы для курицы;

80 граммов майонеза;

180 граммов сыра.

1. Перемешиваем карри с куриной приправой и майонезом. Отставляем соус в сторону.

2. Режем окорочка кусочками, каждый на 3-4 части.

3. Достаем ананасы из банки, хорошо сцеживаем сироп. Режем кубиками.

4. Укладываем на дно формы курицу. Смазываем соусом, но оставляем ложку для верха.

5. Сверху кладем порезанные ананасы.

6. Сыр трем и выкладываем финишный слой. Разравниваем руками и смазываем оставшимся соусом.

7. Отправляем выпекаться до готовности. Держим около 40 минут при 180 градусах.

Сыр на окорочках стал подгорать раньше времени? Можно было посыпать его позже, минут через 15-20 после начала приготовления. Но если так произошло, то нужно вынуть блюдо из духовки, смазать поверхность слоем майонеза (сметаны, сливок) и готовить дальше.

Кетчуп, добавленный в окорочка при мариновании, придаст корочке более яркий цвет и аппетитный вид. Аналогично можно добавлять аджику, томатную пасту или соус.

На окорочках слишком много жира? Его можно убрать! Обрежьте, сложите в пакетик и уберите в морозилку. Только не забудьте про него при приготовлении мясного фарша. Также на курином жире можно пожарить картофель или сделать пассеровку для первого блюда, если вдруг закончилось масло.

На шкурке окорочка остались перья и волоски? Не пытайтесь из просто так выдернуть. Потратите время, испортите целостность шкурки. Лучше подержите ножку над горящей конфоркой плиты, затем просто удалите сгоревшие перышки. А пеньки легко вынуть пинцетом. Если же плита электрическая, то подержите окорочок над подожженной газетой.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]