Как морозить баклажаны на зиму. Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке
Независимо от того, по какому рецепту будет произведена заморозка (в жареном, запечённом, бланшированном виде), синеньким нужна элементарная предварительная обработка. Она заключается в следующем:
- Купленные или собранные овощи нужно держать в темном помещении. В баклажанах, как и во всех паслёновых культурах, есть яд соланин, количество которого на свету в плодах возрастает. Горечь в необработанных и долго лежавших синеньких появляется именно от соланина. Особенно много его в перезревших плодах. Поэтому не берите в работу баклажаны с вялой кожурой, только молодые, с блестящей упругой шкуркой.
- Необходимо перебрать плоды, отбраковав те, на которых имеются повреждения и гниль, а в переработку пустить овощи тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета.
- Помыть, вытереть насухо.
- Порезать на диски (кружки) толщиной 12-15 мм. Это в случае заморозки сырыми. Для жареных или бланшированных баклажанов подойдут любые другие произвольные размеры нарезки, например, кубиками.
- Пересыпать солью, перетрясти, для равномерного распределения по кусочкам, а потом разложить их на нескольких слоях бумажных полотенец. Это позволит вывести из баклажанов горечь вместе с соком. Впрочем, для гарантии лучшего вкуса можно вообще аккуратно счистить кожуру. Особенности приготовления большинства блюд из синеньких таковы, что они начисто теряют свой первоначальный вид, и часто становятся неузнаваемыми в том или ином кушанье.
- Если в качестве тары для хранения выбраны пакеты, следите, чтобы весь лишний воздух был из них выпущен. Чтобы откачать его, можно воспользоваться трубочкой для коктейлей.
На заметку
Избыток соланина в баклажанах легко обнаруживается. Если разрезать плод, и мякоть спустя уже 10-20 секунд начинает темнеть, это значит, что ядовитого вещества очень много. Чтобы избавиться от него, лучше растворить в литре воды 1 столовую ложку соли и подержать нарезанные баклажаны в растворе около часа. Эта операция обязательна для всех способов заморозки.
Подписывайте пакеты, укладываемые на хранение: в морозилке все продукты делаются неотличимыми друг от друга, а маркировка позволит достать именно то, что нужно.
Заморозка жареных баклажанов
Если вы сомневаетесь, можно ли заготавливать практически готовые синенькие, этот отличный способ был многократно опробован и проверен. По отзывам хозяек он считается одним из лучших. Нарезка выполняется в соответствии с тем, для чего будет использоваться продукт. Для соте подойдут кубики, для рулетов - язычки, для украшения тостов - кружочки. Мы советуем сделать каждого вида понемногу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление пошагово:
- После того как нарезанные и посыпанные солью синенькие дали под солью сок, необходимо промыть их в проточной холодной воде и снова подсушить.
- Помешивая, обжарить в хорошо разогретой сковороде так, чтобы кусочки стали равномерно-золотистыми со всех сторон.
- Выложить на решётку или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
- Остывшие баклажаны расфасовать в полиэтилен с минимальным количеством воздуха внутри. Если есть домашнее оборудование для вакуумной упаковки – вообще прекрасно! Укладывайте овощи порционно, по 150-200 граммов, чтобы использовать весь пакет сразу.
- Хранить при температуре не выше минус 5 градусов.
Правильная заморозка жареных баклажанов на зиму в домашних условиях сэкономит время и позволит разнообразить рацион в отсутствие свежей продукции с огорода. Всегда можно будет достать упаковку, сделанную собственноручно, и использовать ее в качестве альтернативы сырым синеньким.
Замораживание бланшированных баклажанов
Этот способ подходит не только для синеньких. По такой же технологии заготавливают в морозилке на зиму кабачки. Суть заключается в том, что овощи не развариваются и остаются практически свежими. Но получаются не такими жесткими после размораживания благодаря контрасту температур.
- Уже подготовленные, то есть промытые, нарезанные, вымоченные в подсоленном растворе баклажаны опустить в кастрюли с кипятком.
- Дождаться повторного закипания, вылить всё в дуршлаг, поместить в ледяную воду.
- Вынуть из неё, дать стечь, подсушить кусочки и упаковать в пищевую плёнку порционно, без доступа воздуха.
Это отличный проверенный способ заморозки баклажан на зиму. При использовании в готовке их размораживают при комнатной температуре. На фото видно, что целостность кубиков не нарушена. Они такие же опрятные, как и перед закладкой в кипяток. Не потеряли ни формы, ни цвета.
Как заморозить запеченные в духовке синенькие
Для этого способа лучше очистить овощ от кожуры и разрезать его вдоль пластами толщиной не более сантиметра. Зимой можно будет делать любимые рулетики. Они ничем не отличаются от тех, которые приготовлены только что.
- Смазать противень растительным маслом. После нарезки, подсолки, промывки и подсушивания уложить баклажаны одним ровным слоем на листе. Накрыть фольгой (её тоже сбрызнуть маслицем) и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°C на 20-25 минут.
- Остудить, герметично упаковать порциями примерно по 200 граммов и поместить на заморозку.
Если вы хотите заморозить синенькие целиком для икры, отправьте их в духовку, укрыв фольгой. Через полчаса проверьте готовность зубочисткой. Выложите в посуду, затяните ее пленкой, чтобы потом было легко снять шкурку. Разложите на одной разделочной доске, сверху прижмите другой. Организуйте наклон (под один край подсуньте нож или ложку), поставьте груз. Когда жидкость стечет, а печеные баклажаны остынут, их можно упаковывать для замораживания. В пакет кладите столько продукта, сколько в дальнейшем потребуется для одной порции.
Рецепт заморозки вареных баклажанов
Для этого способа овощи лучше очищать от кожуры. Так они получатся нежнее и будут пригодны для приготовления икры. Вы сможете сделать ее очень быстро: достать пакетик, выложить в миску, разморозить, измельчить в чаше блендера, добавить соль, зелень, чеснок, сдобрить маслом.
- Подготовленные кубики или кружочки варить 6-8 минут в кипящей воде.
- Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и подсушить дополнительно на бумажных полотенцах. При варке дольки баклажана очень сильно напитываются водой, помещать их в таком состоянии в морозилку означает получить куски льда.
- Уложить в герметичные пакеты или контейнеры, надписать и отправить на заморозку.
Для варки каждой новой порции набирайте свежую воду. Это снизит концентрацию вредных веществ, которые вытягивает жидкость
.Как размораживать и что можно приготовить из замороженных баклажанов
Настоятельный совет – не пользуйтесь при размораживании микроволновкой! Принцип её работы – «раскачивание» молекул жидкости, содержащейся в продуктах или предметах, помещённых в неё. И чем интенсивнее СВЧ-излучение, тем сильнее молекулярные колебания, а уже они разогревают все помещённое внутрь. При этом разрушается структура воды. Она становится «мёртвой». Размораживание (дефростация) должно быть естественным, при комнатной температуре.
Из баклажанов, заготовленных впрок в морозильной камере, делают вкусные овощные и мясные блюда - праздничные и повседневные, сложные и простые. Собственно, под них легко адаптируется любой рецепт из свежих синеньких.
Баклажанная икра
Для приготовления даже не требуется разморозка. Вынутую из пакета, покрытую инеем обжаренную, запеченную, вареную или бланшированную баклажанную нарезку можно сразу отправлять на сковородку. Тушить с луком и другими овощами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Посолить, добавить специи, зелень. Потом можно пробить на небольших оборотах в блендере.
Сырные сэндвичи
Если хотите побаловать себя красивым банкетным блюдом, нет ничего проще. Соберите своеобразную пирамидку. На кружок баклажана положите диск помидора, повторите слои еще раз, немного посолите. Добавьте считанные крупинки сахара, раздавленный в прессе чеснок, а сверху всё это посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15 минут.
Жаркое
Мясо и картофель обжарить по отдельности, сложить вместе в керамические горшочки. Покрыть слоем пассерованных моркови и лука. Сверху положить пласт баклажанов прямо из морозилки. Посыпать тёртым сыром и смазать сметаной. Запекать под крышкой в духовке.
Рулетики
На предварительно размороженные «язычки» кладут сырно-чесночную смесь, скатывают рулетики (при необходимости закалывая их зубочисткой) и запекают на противне, смазанном маслом.
Что нужно знать о баклажанах
Паслён черноплодный, а именно так звучит название по-научному, при всей своей вкусности имеет очень маленькую пищевую ценность – всего 28 Ккал. При такой калорийности организм тратит больше энергии на расщепление продукта, чем извлекает. Это делает его идеальным для желающих не потолстеть.
Но это же свойство может оказаться опасным, если человек страдает сахарным диабетом и связанной с ним гипогликемией – состоянием, когда уровень углеводов в крови становится недопустимо низким. Так что при этой болезни питаться баклажанами надо с осторожностью. И при проблемах с желудочно-кишечным трактом - тоже. В частности, при гастрите и язвенной болезни.
- Бессоннице;
- Депрессивных состояниях;
- Заболеваниях почек;
- Запорах;
- Подагре;
- Малокровии;
- Атеросклерозе.
Необходимо учитывать, что в сыром виде пытаться заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника не стоит. В домашних условиях они не слишком хороши. В отличие от кабачков, которые необязательно подвергать тепловой обработке перед закладкой в камеру, они получатся «резиновыми». И только зря займут место. Лучше потратьте немного времени и сделайте все по правилам. Результат не разочарует.
С необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.
Можно ли замораживать
Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить ?
Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при можно сохранить в объеме больше 80% , а при консервировании сохраняется лишь 60% .
Выбор плодов для хранения
Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.
Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.
При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.
Как правильно подготовить овощи
Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.
Есть несколько видов замороженных баклажанов : вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.
Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.
Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.
Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото
Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях.
Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места.
Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.
Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.
С бланшированием
Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование .
Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.
В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.
Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.
С подсушиванием в духовке
Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.
Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.
Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию
, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.
Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.
Жареные баклажаны для заморозки
Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.
Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.
Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.
Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.
Немного о полезных свойствах продукта
Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств
.)
В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.
У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.
Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!
Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото
Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.
Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:
- Баклажаны;
- пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
- рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
- растительное масло для жарки баклажанов;
- крупная поваренная соль;
- тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).
Как заморозить баклажаны на зиму печеные
Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.
Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.
Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.
Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму
Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.
Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.
Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.
Как заморозить баклажаны на зиму свежими
Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.
Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.
Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.
С сезонными ягодами, овощам, зеленью понятно
, а вот можно ли замораживать баклажаны на зиму, чтобы они сохранили все свои вкусовые качества, витамины.
Имеется один прекрасный способ, который рассказала моя знакомая Рецепт заключается в том, что их нужно ошпаренные крутым кипятком. Ведь многие делают огромную ошибку, кладут в морозилку в сыром виде, как кабачки, а потом когда готовят из них какие-то блюда, они ужасно горчат. Естественно хозяюшки разочаровываются, ведь продукт испорчен, деньги и труд прошли на смарку.
Но я скажу что можно заморозить баклажан на зиму так, что бы он не горчил, а был вкусный, как будто его только что сорвали с грядки.
Приступаем к делу.
Правильно заморозить баклажаны
Вы можете это сделать по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Свежие баклажаны;
- Соль;
- Вода.
Пошаговый рецепт с фото
Разложить полученные кусочки на досточку, так чтобы они не прикасались друг к другу.
Отправить в морозилку. Когда они замерзнуть, сложить в пакет, и крепко завязать.
Хранить 6-7 месяцев.
Что приготовить из замороженных баклажанов
А готовить их очень просто. Размораживать не нужно. Замороженные кусочки кладете на раскаленную сковородку, и обжариваете до готовности.
Начинки могут быть разные, ниже я приведу несколько вариантов:
Закуска с баклажанов и петрушки
- Петрушка – 0.25 пучка;
- Чеснок – 1-2 зуб;
- Майонез – 3 ст. лож;
- Соль.
Петрушку измельчить, посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Чеснок натереть на терке. Смешать все ингредиенты, намазать на обжаренные кусочки баклажанов.
Закуска с помидорами и колбасой
- Колбаса
- Помидор
- Чеснок – 1-2 зуб;
- Майонез – 4 ст. лож.
Обжарить баклажан, порезать кружочками помидор, колбасу. Чеснок измельчить смешать с майонезом, перемешать. Сложить пирамидкой. Смазать каждый слой майонезом. Подавать как холодную закуску под водочку.
Рулетики с сыром
- Сыр- 100 гр;
- Чеснок – 2-3 зуб;
- Майонез 5 ст. лож.
Баклажаны должны быть порезанные вдоль, обжарить их на растительном масле. Чеснок и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Намазать, свернуть рулетом.
Так же их можно добавлять в гетманский борщ, суп, мясную подливу, котлеты. Как вы понимаете, одного конкретного рецепта нет. Блюдо, которое вы привыкли готовить из свежих, вы с легкостью можете повторить из замороженных. Все дело за вашей фантазией.
Если вам кто-то задаст вопрос: можно ли заморозить баклажаны на зиму, вы уверено отвечайте что нужно.
Во второй половине лета, когда наступает массовый сбор овощей, баклажаны на рынке стоят сравнительно дёшево, и хозяйки рьяно принимаются заготавливать на зиму баклажанную икру или «грибочки» – так называют обжаренные баклажаны с чесноком, которые, и правда, напоминают грибы.
Но с появлением больших холодильников с вместительными морозильными камерами хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке. Ведь это очень удобный способ заготовки впрок: не нужно стоять у плиты, закатывать неимоверное количество банок, тратя на это не только силы, но и энное количество дензнаков. Ведь помимо баклажанов нужно купить ещё массу сопутствующих овощей и специй.
Заморозка позволяет не только сэкономить время, но и сохранить практически все питательные вещества в баклажанах, которых и так немного.
Правда, в баклажанах есть и железо, и медь, а также очень много кобальта, марганца, витаминов С и В1, каротина.
Для заморозки годятся упругие баклажаны, которые не достигли своей физиологической спелости. Ведь чем ближе идёт дело к осени, тем твёрже становятся семена, а мякоть приобретает горьковатый вкус из-за наличия в ней соланина.
И если такие баклажаны заморозить, то горечь не исчезнет, а баклажаны невозможно будет есть.
Ещё есть такой немаловажный нюанс. Мякоть баклажанов, замороженных в свежем виде, при разморозке и дальнейшей готовке приобретает «резинистую» консистенцию , что тоже отрицательно сказывается на качестве блюд.
Поэтому баклажаны перед заморозкой обязательно подвергают любой термической обработке. Их варят, тушат, бланшируют, жарят или запекают.
Баклажаны можно замораживать целиком или нарезать кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками…
Как заморозить бланшированные баклажаны
Баклажаны моют, удаляют несъедобные части. Если кожица грубая, то срезают и её.
Баклажаны нарезают по собственному усмотрению. Обращают внимание на то, потемнели ли баклажаны на срезе.
Если баклажаны быстро поменяли зеленоватый или светло-жёлтый оттенок на коричневый, значит, в них много соланина. Такие баклажаны будут горькими.
Чтобы избавиться от горечи, порезанные баклажаны посыпают солью, перемешивают и оставляют в таком виде на 30 минут. За это время баклажаны дадут сок, и вся горечь уйдёт туда.
Баклажаны хорошо отжимают.
Если баклажаны на срезе не потемнели, то в них нет соланина. Такие баклажаны можно солью не посыпать, а сразу переходить к дальнейшим действиям.
Порезанные баклажаны опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут.
Затем их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечёт вся вода.
Ломтики баклажанов свободно раскладывают на плоском блюде или лотке и убирают в морозильную камеру на 1-3 часа для первоначальной заморозки.
Замороженные баклажаны расфасовывают в небольшие пакетики – чтобы их хватило для приготовления одного блюда – завязывают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить запечённые баклажаны
Такой способ заготовки годится в том случае, если баклажаны не горчат.
Баклажаны кладут на противень, слегка смазанный маслом, и помещают в духовку. Запекают.
Затем снимают кожицу, тем более что у печёных баклажанов это сделать легко.
Печёные баклажаны можно заморозить целиком, завернув каждый остывший баклажан в пищевую плёнку. Такой способ очень удобен. Нужно только достать замороженный баклажан, слегка разморозить его и дальше готовить по рецепту.
Запечённые баклажаны без кожицы можно порезать кружочками, кубиками, ломтиками, сложить в порционные пакеты, хорошо закрыть и убрать в морозильную камеру.
Как заморозить обжаренные баклажаны
Баклажаны моют и режут кружочками или кубиками.
Если баклажаны горчат, ломтики предварительно пересыпают солью, выдерживают 30 минут, затем отжимают.
Порезанные баклажаны обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
Затем их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
После этого их раскладывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакетики, закрывают и убирают в морозильную камеру.
Такие баклажаны достаточно только разогреть, добавив по вкусу соль и специи, и они готовы к употреблению.
Очень вкусные баклажаны получаются, если их перед обжариванием сначала отварить в подсоленной воде 5 минут, затем отжать, а уже потом обжарить.
Порезанные баклажаны можно обжаривать не только на сковороде, но и на противне. Для этого на противень наливают подсолнечное масло, выкладывают подготовленные баклажаны (сырые или бланшированные) и запекают примерно 30 минут, периодически перемешивая для равномерной готовки.
Баклажаны остужают, раскладывают в контейнеры, закрывают крышками и отправляют в морозильник.
Как размораживать баклажаны
Размораживают баклажаны при комнатной температуре или в холодильнике. Но чаще всего их используют в приготовлении блюд без размораживания.