Как мариновать спаржу, или изысканное блюдо своими руками. Спаржа маринованная польза и вред
По классическому рецепту маринованную спаржу готовят из зеленых побегов овощного растения аспарагус. Существуют и экзотические вариации блюда на основе соевого полуфабриката. В Корее и Китае такую закуску называют «фучжу», в Японии – «юба». Как приготовить обычную и корейскую спаржу в маринаде самому?
Как мариновать спаржу в домашних условиях? Возьмите свежие, лучше молодые побеги аспарагуса.
Ингредиенты
Уксус яблочный 0 стак. Укроп (семена) 0 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 6 минут
Чем полезна маринованная спаржа
Разновидностей аспарагуса много, но в пищу идут лишь сочные стебли спаржи обыкновенной. Побеги овоща ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолов и бета каротина.
В 100 г спаржи 196 мг калия и 62 мг фосфора. В незначительном количестве, но все-таки присутствуют: магний, железо, кальций. Продукт способствует похудению: калорийность 100 г маринованной спаржи – всего лишь 15 ккал.
Так называемая «корейская спаржа» – высушенная пенка соевого молока. Внешне этот полуфабрикат очень похож на аспарагус, но ни вкусом, ни составом растению не соответствует. Перед употреблением продукт обязательно замачивают в холодной воде на сутки, а затем 10–12 часов маринуют в остром соусе.
Так как соевая спаржа сама по себе безвкусна, к ней добавляют уксус, чеснок, разные специи. Готовая закуска фучжу – ингредиент восточных салатов. Такую спаржу часто обжаривают с луком и добавляют к овощам тушиться. Она богата аминокислотами, лецитином, изофлавонами, витаминами А и Е.
Чтобы получить литровую банку маринованного продукта, надо взять 250 г спаржи. Если она зрелая, жестковатую часть каждого стебля (2 см у корня) срезают. Далее побеги очищают ножом, на пару минут кладут в кипяток, а затем в ледяную воду. Молодую тонкую спаржу чистить не нужно. Ее достаточно помыть, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
Маринад готовят из следующих ингредиентов:
- яблочного уксуса – полстакана;
- растительного масла – десерт. л.;
- соли – 0,5 стол. л.;
- сахара – 0,5 стол. л.;
- черного перца – 0,5 ч. л. горошка;
- укропа – 0,5 стол. л. семян;
- чеснока – зубчик.
Подсушенные побеги складывают в стерильную литровую банку копьями вверх. Уксус слегка подогревают. В нем растворяют соль и сахар. Туда же бросают чеснок, нарезанный пластинками, перец и укроп, вливают масло. Не доводя до кипения, маринад убирают с плиты и переливают в банку. Чтобы раствор полностью покрывал побеги, можно долить теплой воды. Банку закрывают и на 6 часов ставят в холодильник.
Маринованная спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- 100 г сухой соевой спаржи;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- 0,5 стол. л. уксуса;
- 0,5 стол. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2–3 зубчика чеснока;
- смесь перцев по вкусу.
Предварительно замоченную спаржу режут на кусочки. В теплом уксусе разводят сахар с солью. В раствор вливают масло и соус, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Спаржу перекладывают в банку. Заливают ее маринадом, посыпают перцем. Чтобы соя хорошенько пропиталась, ее настаивают в холодильнике 12 часов.
Итак, спаржа по-корейски – маринованный белковый продукт, придающий сытность овощным блюдам. Настоящая же спаржа – «царица овощей», легкая закуска и компонент диетических салатов.
Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.
Польза и вред
Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.
- В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
- Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
- В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
- В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.
Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.
К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.
В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.
Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.
Лучшие рецепты
На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.
Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:
- 450-500 г спаржи;
- несколько столовых ложек паприки;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
- 2-4 зубчика чеснока;
- при желании можно добавить острый красный перец;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- половина столовой ложки сахара;
- соль;
- вода.
Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.
Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.
Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.
Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.
- спаржа (примерно полкилограмма);
- 1-1,5 кг моркови;
- 1 луковица репчатого лука;
- столовая ложка соевого соуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- по чайной ложке перца чили и черного молотого;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
- вода.
В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.
Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.
Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.
Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:
- уксуса 0,5 мерного стакана;
- масла 1 чайная ложка;
- соли и сахара по 0,5 ст. л.;
- черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
- зелени и чеснока.
В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.
Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.
Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.
Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.
Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.
Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.
Археологи находили факты, доказывающие употребление людьми стручковой спаржи уже 5000 лет назад.
Стручковую спаржу выращивали Древнем Риме, В Египте и Китае. Спаржу ели, а цветами украшали одежду и причёски.
В Европе первые стали готовить спаржу в Италии уже после того. как обычная фасоль вошла в обиход.
К нам спаржа попала в 17 веке в качестве украшения блюд и декоративных цветов.
Маринованная стручковая спаржа
Оригинальный рецепт закуски из стручковой спаржи, морковки, лука и специй
Спаржа - 1,5 кг,
Морковь - 0,7 кг,
Лук - 0,7 кг,
Уксус 9% столовый - 2 ст. л.,
Сахар - 1 -1,5 ст. л. (зависит от вкуса)
Соль - 1 ст. л.,
Смесь специй - 1 ст. л.
Мы очень часто покупали в ближайшей гастрономии маринованную стручковую спаржу, но, в один прекрасный день, решили попробовать сделать эту вкусную закуску самостоятельно.
Рецепт оказался очень простым и недорогим, а закуска вкуснее покупного варианта маринованной спаржи.
На полтора килограмма спаржи стручковой берём три большие морковины и шесть средних луковиц, подсолнечное масло, специи (мы использовали специи для аджики, в составе которой перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр, измельченный лавровый лист, семя укропа, высушенная петрушка, базилик, куркума, майоран, горчица, чеснок сушеный и фенхель), немного уксуса для маринада, соли и сахар.
Моем спаржу и чистим её от хвостиков, разрезаем каждый стручок на несколько частей, приблизительно одинакового размера.
Ставим в холодную воду варить спаржу. После закипания спаржа варится 10- 12 минут.
Нарезаем морковь продолговатыми кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Отдельно обжариваем на подсолнечном масле морковь со специями и лук со специями. Это важный момент, так как именно при поджаривании специи максимально отдают свой вкус. Отваренную спаржу откидываем на дуршлаг. Добавляем обжаренные лук и морковь.
Следующий этап: готовим маринад. На сковороду наливаем немного воды (150 мл), добавляем несколько уксус, столовую ложку соли и сахар.
Доводим до кипения, растворяя в воде с уксусом соль и сахар. Заливаем маринадом стручковую спаржу с луком и морковью. Перемешиваем.
После наполняем в литровые банки, залитую маринадом, спаржу, уплотняя банку настолько, чтобы спаржа внутри была в маринаде.
Даём остыть и ставим в холодильник часов на 10-12.
После полусуток маринования наша закуска готова.
Приятного апатита.
Интересные факты о стручковой спарже
:
Пюре из стручковой спаржи используют в косметологии в качестве омолаживающей очищающей маски для лица.
Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria» автор - Апиций - популярный кулинар Древнего Рима.
Историки утверждают, что спаржевую фасоль в различных формах приготовления очень любили Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV и Лев Толстой.
Можно не только приготовить или . Ее можно засолить и сохранить на всю зиму. Маринованная спаржа - вкусная и пикантная заготовка, отлично подойдет на гарнир к мясным блюдам. Этот рецепт маринованной спаржи можно закатать в банки и сохранить на зиму, а можно кушать и сейчас, просто дать фасоли сутки постоять и напитаться маринадом.
Как приготовить маринованную спаржу на зиму
Стручковую фасоль нужно промыть, срезать кончики, порезать на несколько частей или оставить целыми стручками. В глубокой кастрюле нужно сварить фасоль практически до готовности. Затем сцедить воду, добавить чеснок, очищенный и порезанный кусочками, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
Пока варится фасоль, нужно приготовить маринад. Для этого соединим воду, соль, сахар, перемешаем, поставим на огонь, закипятим. Потом добавим масло и уксус, снова доводем до кипения. Кипящим маринадом нужно залить фасоль, снова довести до кипения и проварить несколько минут в маринаде.
Затем фасоль раскладывается в стерилизованные банки и закатывается стерилизованными крышками. Переворачивается вверх дном, укутывается пледом и полностью остывает. Тепрь можно отправлять ее в кладовку или погреб, где маринованная спаржа будет храниться на зиму.
Существует довольно большое количество сортов спаржи, но для употребления в пищу всегда используется лишь спаржа обыкновенная. Причем используют ее не только в кулинарных целях, но также и в медицинских. Этот продукт невероятно полезен как в свежем, так и в консервированном виде – он проявляет массу целебных свойств, а благодаря низкой калорийности может быть включен в рацион человека, который следит за своей фигурой. Маринованная спаржа встречается практически в каждом магазине, но ее довольно просто приготовить и своими руками. Такая домашняя заготовка может стать и самостоятельным блюдом, и быть включена в салаты или закуски.
Маринованная спаржа – это вкусно, полезно и очень просто
Немного о пользе блюда
Польза маринованной спаржи заключается в ее составе:
- данный продукт богат витаминами, среди которых витамины группы В – В1, В2, В5, В6, витамин РР и С;
- она славится своим минеральным рядом, в который входят кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен и натрий;
- кроме того, огромная польза спаржи достигается за счет наличия уникального вещества – аспарагина, который играет ключевую роль в формировании и последующей работе иммунной системы, а также в синтезе РНК и ДНК.
Употребляя в пищу маринованную спаржу, можно привести в норму работу сердечно-сосудистой системы и восстановить артериальное давление. Функционируя сообща, аскорбиновая кислота и аспарагин способствуют выведению из организма аммиака, а благодаря наличию клетчатки, минералов и фолиевой кислоты происходит нормализация работы организма в целом.
Маринованная спаржа имеет малую, можно сказать, незначительную калорийность, которая составляет всего лишь 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании.
Уникальные свойства маринованной спаржи были доказаны учеными. После проведенных исследований было установлено, что этот продукт принимает участие практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма, поэтому регулярное его употребление оказывает лечебное воздействие на многие органы и системы.
Важно! Следует помнить и о противопоказаниях данного блюда. Его не рекомендуется употреблять при цистите, ревматизме, простатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта!
Рецепт приготовления
Итак, переходим к рецепту маринованной спаржи. Он очень прост, а блюдо на выходе получается на редкость вкусное. Не поленитесь и обязательно приготовьте его самостоятельно – результат вас не разочарует!
Необходимые ингредиенты
Из расчета на 5 пол-литровых баночек вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свежей спаржи;
- 1,5 стакана яблочного уксуса;
- 1,5 стакана чистой дистиллированной воды;
- 5 долек чеснока;
- по 5-7 горошин черного и душистого перца;
- 3 колечка лимона;
- 0,5 столовой ложки тимьяна;
- 0,5 столовой ложки хлопьев красного перца;
- 0,5 пакетика французских трав;
- 1 столовую ложку соли;
- 1 столовую ложку зерен горчицы.
Как готовить?
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Для начала спаржу промывают под проточной водой, дают стечь лишней жидкости и укладывают на разделочную доску.
- Продукт чистят от волокнистых кончиков и аккуратно снимают грубый верхний слой.
- Далее, кастрюлю необходимо наполнить водой примерно наполовину и довести до кипения.
- В кипящую воду уложить спаржу и бланшировать на протяжении 1-2 минут.
Важно! Спаржа готовится очень быстро, но для того, чтобы она сохранила всю свою ценность доставать ее из кипятка необходимо до того, как она начнет темнеть. Цвет должен оставаться таким же ярким, как изначально!
- Готовый продукт достают шумовкой и укладывают в глубокую миску с ледяной водой буквально на несколько секунд. Этот прием позволяет остановить процесс приготовления и сохранить цвет, а, соответственно, и пользу спаржи.
- Далее, берем лимон, тщательно его моем, вытираем полотенцем и отрезаем 3 колечка. В каждую банку положить по одной дольке, если они литровые, и по половинке колечка в банки пол-литровые.
- Добавляем в емкости чеснок, черный и душистый перец.
- В зависимости от размера выбранных вами банок для консервации, спаржу нарезают на кусочки и лишь после распределяют по емкостям, либо укладывают сразу целиком.
Важно! Овощи должны плотно лежать друг к другу, а укладывать их необходимо срезами вниз!
Переходим к приготовлению маринада:
- наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь;
- в закипевшую воду следует положить тимьян, хлопья красного перца, зерна горчицы и французские травы;
- маринад варят на среднем огне на протяжении 2-3 минут; этого времени будет достаточно, чтобы специи отдали весь свой аромат;
- далее, добавляют уксус и соль, после чего выдерживают маринад на огне еще около 5-7 минут.
Готовым маринадом наполнить банки доверху – это очень удобно делать небольшим половником.
Важно! Жидкость должна покрыть овощи полностью, но в то же время находиться ниже уровня горлышка на 1 см!
Далее, банки со спаржей отправляем на стерилизацию: ставим их в емкость, наливаем в нее проточной холодной воды, уровень которой не должен доходить до горлышек банок на 3 см, и устанавливаем все на сильный огонь. После того как вода закипит, убавляем интенсивность подачи газа до средней отметки, накрываем емкость крышкой и стерилизуем банки на протяжении 20-ти минут.
По истечении указанного времени банки с консервацией достаем из кипятка, устанавливаем на стол и закатываем крышками. Переворачиваем емкости горлышками вниз и укутываем в теплое одеяло. Через 1-2 суток переносим маринованную спаржу в прохладное место на хранение – в подвал или погреб.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринованной спаржи – сделать ее сможет любой, и для этого совсем необязательно обладать какими-либо особыми кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!