Как мариновать шашлык из баранины? Маринад для баранины: рецепты
Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.
Как приготовить шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно , правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.
- Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
- Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
- Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
- Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
- При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Шашлык из баранины - классический рецепт
Из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- растительное масло - 50 мл;
- лимонный сок - 120 мл;
Приготовление
- Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
- Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
- Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- виноградный уксус -60 мл;
- свежая кинза и петрушка - по горсти;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
- Маринуйте 7 часов.
- Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
- Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Шашлык из баранины на кефире
Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- баранина - 550 г;
- кефир - 500 мл;
- лук - 3 шт.;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте.
- Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
- Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
- Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.
Шашлык «семечки» из баранины
Баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
Ингредиенты:
- ребрышки - 900 г;
- зира - щепоть;
- паприка - 1 ч. ложка;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
- Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
- Снимите с шампура, обрежьте мякоть.
Шашлык из баранины с киви - рецепт
Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 900 г;
- киви - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- минеральная вода - 250 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо и лук.
- Измельчите киви.
- Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
Ингредиенты:
- баранина - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- сок лимона - 50 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- гранатовый сок - 100 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- кориандр и черный перец - по щепоти.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
- Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
- Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
Ингредиенты:
- баранья корейка - 1, 2 кг;
- растительное масло - 40 мл;
- паприка - 10 г;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок - 60 мл;
Приготовление
- Корейку нарежьте ломтиками.
- Приправьте, сбрызните соком и маслом.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Шашлык из баранины на вине
Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- красное сухое вино - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.
Шашлык из баранины в духовке - рецепт
Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
Шашлык из баранины – самый правильный среди всех других разновидностей жареного на шампурах мяса. Изначально его готовили только из вырезки ягненка. Сегодня это мясо повсеместно заменила свинина, но в Азии, на Кавказе по-прежнему выращивают стада баранов, чтобы так, как это делали многие века назад.
Выбор мяса
Не всякая баранина подходит для жарки на шампурах. Если рецептов, как мариновать шашлык из баранины, очень много, то правил выбора мяса всего несколько. Специалисты рекомендуют выбирать мясо ягненка, которому не больше 1 года. На вид его вырезка светло-красная, а прослойки жира почти белые. У взрослого или старого барана мясо ярко-красное, а жир желтый.
Для приготовления на мангале подходит такая часть тушки, как окорок, корейка и ребра в передней части. Здесь мясо наиболее нежное с небольшим количеством жира, нежесткое и почти не имеет запаха. Задняя часть для шашлыка из баранины не подходит, здесь мышечные волокна очень плотные и жесткие.
Перемороженная вырезка не подходит для запекания. В процессе размораживания мясо теряет часть сока, отчего в дальнейшем будет сухим. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, продукцию проверяют на свежесть. Хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму. Перемороженное и несвежее образует вмятины, которые могут не исчезнуть вообще. Кроме этого, при надавливании такая мякоть выделяет много жидкости – воды с соком.
Чтобы купить качественный продукт, выбирают свежую охлажденную вырезку от проверенных производителей, желательно фермерских хозяйств, которые работают без посредников.
Подготовка баранины
Мясо для шашлыка должно представлять цельный большой кусок, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер одной порции – 4 на 4 см. Если удалось купить лишь замороженный продукт, его размораживают естественным способом или в холодной воде. Так мясо не потеряет сочности в дальнейшем.
Порционные кусочки для шашлыка
Если посчастливилось приобрести молодой окорок, куски баранины для шашлыка можно делать еще больше. Они успеют быстро прожариться, не потеряв при этом сочности. Крупные куски жира, если они есть, срезают, удаляют пленки. Когда вместе с шашлыком готовят и ребра, самые крупные из них рубят пополам, маринуют по отдельности. Молодую вырезку не нужно предварительно замачивать в уксусе и других кислотах для размягчения волокон.
На шашлык с бараниной идут почти все овощи. За счет большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и поджаристыми. Готовить куски вырезки можно как на шампурах, так и решетке или сковородке-барбекю. Во всех случая получится вкусно.
Рецепты маринадов без уксуса
Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди многообразия рецептов маринования мяса есть те, в которых основой выступает уксус, и те, где его заменяют натуральные фруктовые или овощные кислоты либо другие ингредиенты. Маринады без уксуса предпочтительнее, так как не вредят здоровью людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Репчатый лук – обязательный ингредиент всех маринадов
Для баранины подходят не все специи и соусы, вот самые лучшие из них:
- черный перец;
- красный перец;
- куркума;
- тмин;
- ткемали;
- чеснок;
- пряные травы.
Основой маринада обычно выступает лимонный сок, минеральная вода, йогурт, майонез, кислый соус из алычи.
Рецепт шашлыка в маринаде с киви (на 2 кг вырезки):
- Очистить 3 штуки киви и 1 апельсин от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
- 2 крупные луковицы нарезать мелкими кубиками, примять ножом, чтобы выделился сок, сложить все в одну глубокую емкость.
- Выдавить сок половины лимона.
- Добавить пряные травы по вкусу и желанию, высыпать 1 ч. л. соли и черный молотый перец, все перемешать.
- В получившуюся смесь выложить куски баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа для маринования.
Мариновать баранину для шашлыка с киви очень удобно, так как позволяет размягчить волокна мяса за очень короткое время. В киви, апельсине и лимоне содержатся фруктовые кислоты, которые действуют эффективнее, чем уксус. Такой маринад подходит даже для старого и жесткого мяса.
Минералка или обычная вода часто используется в качестве основы маринада
Рецепт мяса в маринаде с минералкой (на 2 кг продукта):
- Выдавить сок 1 лимона, соединить с 500 мл газированной минеральной воды.
- Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы.
- Тонко нарезать 2 спелых томата, добавить к маринаду.
- Мясо пересыпать солью и черным перцем и перемешать в емкости с овощами и минералкой.
Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.
Ингредиенты для маринада на основе йогурта:
- натуральный йогурт без добавок 250 г;
- соль 2 ч. л.;
- смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 – 1 ч. л.);
- 2 зубчика чеснока.
В таком маринаде ягнятину выдерживают 45-60 минут и отправляют на мангал. Лучше для маринада использовать домашний йогурт, в котором гарантированно нет консервантов и прочей химии.
В чем мариновать баранину еще? Как вариант основы для рассола можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто пересыпать специями и кольцами лука. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.
Классические рецепты маринадов
Проще и быстрее замариновать шашлык из баранины в уксусе и специях. Это самый классический вариант маринада, используемый для всех видов вырезки. В миске разводят соль, специи, уксус, добавляют нарезанный кольцами лук и оставляют на 15 минут, далее выливают в емкость с мясом, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Таким способом мясо гарантированно получается мягким.
Рецепт баранины по-кавказски с вином:
- 1 стакан сухого виноградного вина;
- 3 крупные луковицы;
- 1 кг мяса;
- соль, перец;
- растительное масло.
Куски вырезки сначала нарезают кусками и пересыпают смесью соли с перцем. Оставляют на 15 минут.
Лук нарезают кольцами и заливают вином, добавляют растительное масло. В другую емкость выкладывают мясо, чередуя со слоем лука. Все заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 7 часов.
Мариновать мясо можно по интересному турецкому рецепту, который вполне можно считать классическим. Здесь в качестве основы используется пюрированный томат и томатная паста. На 1 кг мяса потребуется 2 помидора и 1 ст. л пасты. Мясо сначала пересыпают солью и черным перцем, добавляют измельченную зиру и иссоп, потом заливают помидорно-томатной смесью. В конце добавляют измельченные зубчики чеснока и кольца лука. В таком виде вырезка должна выстояться 4-5 часов. Правильно мариновать баранину по-турецки – это неспешно подходить к делу и использовать только лучшие продукты.
Томат и томатный сок содержат кислоты, которые хорошо размягчают волокна мяса
Экспресс-маринад
Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями и залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности и щедро посыпают солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.
Мясо перемешивают и выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.
Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.
Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:
- черный перец;
- чеснок;
- красный перец;
- зира;
- кориандр;
- сладкая паприка;
- кинза.
Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.
У каждого есть свой , замаринованных по особым правилам с любимым набором ароматных специй. Но предложенные выше рецепты собраны в регионах, где такое блюдо появилось очень давно, а люди с раннего детства понимают гармонию хорошего вкуса.
При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!
Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!
Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!
Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:
- крупные луковицы - 5 шт.;
- лимон - ½ шт.;
- мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка (с горкой);
- сахара - 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец - 20 горошин;
- кориандр - 10 зерен
Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:
- крупные луковицы - 6 шт.;
- петрушки - 1 пучок;
- лимон - ½ шт.;
- мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:
- шпик - 200 г.;
- твердые томаты - 0,5 кг.;
- чеснока - 1 крупная головка;
- луковиц - 5 больших шт.;
- измельченная кинза - 5 ст. ложек;
- нарезанный зеленый лук - 50 г.;
- черный перец - 20 горошин;
- соль - 1,5 ч. ложек;
- сахар - 2 ч. ложки.
Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:
- сладкая горчица - 5 ст. ложек;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- лимон - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- чеснок - 3 крупных зубчика;
- черный перец - 20 горошин;
- соль - 1 ч. ложка.
Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:
- сухое красное вино - 1 ст.;
- луковицы - 3 шт. (среднего размера);
- помидоры - 2 шт.;
- кинза или петрушка - 1 пучок;
- соль и специи - по вкусу.
Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!
Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.
О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 ст. л
- мята — 2 веточки
- петрушка маленький пучок — 1 шт
- специи, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.
Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.
Очень вкусный маринад с киви и лимоном
Ингредиенты:
- Баранина — 600 гр
- киви — 1/2 шт
- кинза — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт
- лимон — 1/3 шт
- чеснок — 1 зубчик
- помидор — 1 шт
- масло растительное — 50 гр
- сильногазированная минеральная вода — 200 мл
Способ приготовления:
Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.
Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.
Чеснок и кинзу мелко шинкуем.
Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.
Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.
Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- кефир — 250 мл
- лук репчатый — 5-7 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- приправа для шашлыка — по вкусу
- тимьян — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.
Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.
Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.
Самый быстрый маринад для баранины с томатом
Ингредиенты:
- Баранья корейка — 1 кг
- томатный сок — 1 большой стакан
- лук репчатый — 4 шт
- чеснок — 4-5 зубчика
- кинза — 1/2 пучка
- 1/2 красного перчика чили
- лимон — 50 гр
- растительное масло — 50 мл
- сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.
И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.
Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.
После чего мясо готово.
Как приготовить баранину на гриле
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт
- йогурт натуральный — 450 гр
- мята пучок — 1 шт
- зира — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты:
Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.
Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.
Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.
Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.
Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.
Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.
Кушайте на здоровье!
Способ приготовления баранины в духовке
Ингредиенты:
- Баранья нога — 2,5 кг
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин измельченный — 1 столовая ложка
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.
Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.
Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.
После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)
Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.
Приятного аппетита!!!
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
- Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
- Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
- Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Ингредиенты:
- корейка — 900 г;
- масло — 50 мл;
- томатный сок — 250 мл;
- чили — 1/2 шт.;
- лук — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- зерна кориандра — 5 г;
- соль — 20 г;
- свежая кинза — 30 г;
- сок лимона — 50 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- зира — 5 г.
Приготовление
- Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
- Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
- Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
- Соедините специи и пряности.
- Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
- Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,2 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- орегано — 5 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
- Добавьте масло и уксус.
- Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
- Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1,5 кг;
- йогурт — 160 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- ликер — 80 мл;
- сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
- оливковое масло — 120 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Разделите бараньи ребрышки порционно.
- Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 450 г;
- винный уксус — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
- Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Ингредиенты :
- ошеек — 850 г;
- смесь перцев — 10 г;
- лук — 4 шт.;
- тимьян — щепоть;
- тархун — 5 г.
Приготовление
- Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
- Посыпьте специями и измельченным луком.
- Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- соевый соус — 100 мл;
- чили — 1/4 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- свежая зелень — 20 г;
- сахар — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Чеснок разотрите в пасту.
- Нарежьте мелко чили.
- Соедините оба компонента.
- Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
- Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- гранатовый сок — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- оливковое масло — 60 мл.
Приготовление
- Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
- Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Ингредиенты:
- каре ягненка — 1 кг;
- оливковое масло — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев — 5 г;
- веточка розмарина — 3 шт.
Приготовление
- Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
- Разрубите его на порции по одному ребру.
- Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
- Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1,5 кг;
- вино — 350 мл;
- масло — 100 мл;
- сок лимона — 3 ст. ложки;
- укроп — 50 г;
- перец чили — 1/2 шт.
Приготовление
- Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
- Мелко нашинкуйте перец и укроп.
- Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
- Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Ингредиенты :
- баранина — 1,2 кг;
- лук — 500 г;
- масло — 200 мл;
- смесь перцев — 10 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
- Добавьте масло, перец и перемешайте.
- Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Ингредиенты:
- баранина — 1, 5 кг;
- масло — 150 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- сухая зелень — 20 г;
- мед — 50 г;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.