Как мариновать помидоры в томатном соусе. Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Осенью, когда наступает пора заготовок, большинство хозяек выбирает именно томаты в качестве объекта для консервирования. Ведь так приятно холодной зимой снова ощутить аромат этого вкусного, сочного овоща. Для работы каждый использует свой вариант. Многим, например, нравится закатывать в банки помидоры с томатной пастой на зиму. Сделать это можно по-разному.
Томаты без шкурки в сочной заливке
Томаты в собственном соку - это классический вариант заготовки. Для такого способа лучше выбирать овощи овальной формы, которые в народе принято называть «пальчиками». У них наиболее плотная мякоть, которая не раскисает, а отлично сохраняется после обработки практически в первозданном виде. Проще всего делать помидоры с томатной пастой на зиму.
Для такого способа консервации понадобятся:
- 2 кг свежих томатов;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 15 г яблочного уксуса (или обычного столового);
- 60-65 г сахара;
- 500 мл пасты томатной;
- 6 горошин перца (лучше душистого);
- небольшое количество кинзы или базилика (при желании).
Процедура консервирования проходит следующим образом:
- Для первого этапа понадобится 2 емкости: с холодной и горячей водой. Для лучшего контраста в первую можно положить лед. Томаты предварительно нужно хорошенько вымыть. После этого их сначала надо опустить на 60 секунд в кипяток, а потом переложить в емкость со льдом. Этот процесс называется бланшированием.
- Обработанные овощи очистить от кожицы. После такой процедуры сделать это будет легко.
- Подготовленные помидоры сложить в стерилизованные банки и залить кипятком. В таком виде они должны постоять буквально несколько минут. Затем воду можно будет слить.
- Отдельно в кастрюле томатную пасту развести с водой до желаемой концентрации, добавив в нее сахар, перец, соль и уксус.
- Залить горячей массой овощи.
- Банки сразу плотно закупорить, перевернуть и оставить для остывания, накрыв теплым одеялом.
Томаты «по-итальянски»
Есть еще один интересный вариант того, как сделать помидоры с томатной пастой на зиму. В этом случае понадобятся очень мелкие плоды. Можно даже использовать помидорчики-черри.
Для работы потребуется следующий набор компонентов:
- 2 кг помидор;
- 50 мл масла оливкового;
- 100 г готовой томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 г пищевой соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 8 долек чеснока;
- веточка розмарина;
- по 10 горошин душистого и черного перца;
- 1 ч. л. сушеного (или свежего рубленого) укропа;
- 8 листиков лавра.
Процесс приготовления не составляет особого труда. Итак, надо:
- Вскипятить в кастрюле воду, добавив в нее сахар, все специи (за исключением чеснока) и соль.
- Добавить в нее пасту и варить при постоянном помешивании 10 минут.
- Ввести масло и измельченный чеснок.
- Вымытые помидоры разложить по банкам. В каждую добавить лавровый лист, зелень и перцы.
- Залить овощи горячей томатной массой и сразу закатать.
Остывание должно происходить постепенно. Поэтому банки сначала надо плотно укутать. Такие томаты зимой пригодятся для приготовления пиццы и различных соусов.
Томаты в собственной заливке
Многие хозяйки делают на зиму. Рецепты обычно отличаются способом подготовки овощей и составом заливки. Здесь каждый может экспериментировать. К примеру, томатную пасту не обязательно покупать. Ее можно приготовить самостоятельно. Так получается даже вкуснее. В этом случае для консервации потребуется всего 3 компонента:
- помидоры (крупные и мелкие);
- сахар;
- соль.
Вся процедура включает в себя 4 основных этапа:
- Сначала мелкие помидоры для закатки нужно хорошенько вымыть, а затем у каждого из них аккуратно вырезать плодоножку. После этого подготовленные овощи сложить в заранее простерилизованные банки.
- Для приготовления заливки понадобятся крупные томаты, так как они более водянистые. Плоды надо пропустить через обычную соковыжималку, а затем процедить через сито. Так масса будет более однородной. После этого на каждый литр такого сока нужно добавить 30 г соли и 10 г сахара. Полученную смесь необходимо довести до кипения.
- Томаты в банках перед консервацией нужно хорошо прогреть. Для этого их следует залить кипятком. Через 20 минут воду надо слить, используя специальное приспособление с дырочками.
- Банки наполнить кипящей томатной смесью и закатать.
Обязательно нужно проверить герметичность каждой емкости. Для этого банки обычно переворачивают вверх дном. В таком положении они должны стоять до полного остывания. Получаются чудесные таких заготовок хороши тем, что продукты практически не содержат специй и приправ. Эти помидорчики даже можно давать детям, не опасаясь за последствия.
Помидоры «Огонек»
Некоторые считают, что консервировать можно только красные томаты. Такую ошибку допускают многие хозяйки. Тем не менее, есть оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать превосходные зеленые помидоры с томатной пастой на зиму. Причем по вкусу они получаются не хуже красных.
Для такого рецепта понадобятся:
- 2 кг мелких зеленых помидоров;
- 1 кг красных помидоров;
- 6 зубков чеснока;
- 10 лавровых листочков;
- 320 г пасты томатной;
- 15 горошинок перца;
- 50 г сахара;
- 100 г соли;
- 1 лист хрена;
- по 5-6 листиков смородины и вишни;
- 3 зонтика укропа;
- немного перетертой смеси хрена с чесноком.
В этом случае используется не совсем привычная методика приготовления:
- Зеленые помидорки разложить в заранее стерилизованные банки.
- Добавить в них перец, укроп, чеснок, а также листья хрена, лавра, вишни и смородины.
- Красные томаты измельчить в мясорубке.
- В полученную массу добавить пасту, соль, смесь чеснока с хреном и сахар. После этого ее нужно хорошенько прокипятить.
- Горячей массой залить томаты.
- Банки с продукцией прикрыть крышками и стерилизовать в духовке 20 минут.
- В заключение их нужно плотно закупорить.
Получаются превосходные помидорчики, которые зимой будут хорошим дополнением к ужину.
Ароматные половинки
У большинства хозяек уже вошло в привычку делать заготовки на зиму. Помидоры с томатной пастой - это самый простой и наиболее популярный вариант. В основном, эти овощи консервируют целиком. Правда, употреблять их потом не совсем удобно. Сок, находящийся внутри, при надкусывании, как правило, разбрызгивается, создавая этим определенные неудобства. Лучше консервировать томаты кусочками.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг плотных и мягких помидоров;
- 8 зубков чеснока;
- 15 г уксуса;
- 250 мл масла растительного;
- 3 ст. л. сахара;
- несколько горошин перца;
- 60 г соли.
Для консервирования таких томатов необходимо:
- Плотные помидоры разрезать вдоль на несколько частей (2, 4 или 6). Все будет зависеть от их размера.
- Мягкие же томаты сначала нужно будет измельчить. Для этого можно использовать комбайн, погружной блендер или мясорубку.
- Полученную массу перелить в кастрюлю. Затем добавить в нее соль, сахар и довести смесь до кипения.
- Туда же залить уксус, масло и варить примерно 15 минут.
- Кусочки помидоров разложить по банкам, добавив в каждую из них чеснок и перец. Для большего аромата также можно использовать лавровый лист и зерна горчицы.
- Залить овощи горячим соусом, прикрыть крышками и дать постоять минут 10 в таком положении.
- Поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать примерно 15 минут. В микроволновке на такую процедуру уходит всего 5 минут.
Обработанные банки надо закатать и плотно укутать, предварительно перевернув их вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации крышек и проверки герметичности посуды.
Помидоры в томатной пасте – заготовка, подходящая для всех жизненных случаев.
Застолье – пожалуйста, вазочка с восхитительными томатами в томатной же заливке; нежданные гости – и тут, на столе тарелочка с помидорчиками в томатной пасте придутся к месту; семейный обед – чаша с ароматными томатами задаст настроение и превратит стандартную трапезу в уютные и теплые посиделки с родней.
Так что, если у вас удался урожай помидоров или вы знаете, где приобрести красивые сочные плоды, вперед на кухню – творить чудо-заготовку: помидоры в томатной пасте.
Помидоры в томатной пасте – общие принципы приготовления
Для приготовления этой консервации потребуются спелые хорошенькие томаты и томатная паста, а также такие дополнительные ингредиенты, как соль, сахарный песок, перец, зелень, лавр и другие специи по вкусу.
Пасту можно купить или сделать самостоятельно по этому несложному рецепту.
Рецепт самодельной томатной пасты
Ингредиенты: три килограмм спелых, мясистых, твердых томатов (желательно сорт «Сливка»); две крупные луковицы;120 грамм сахара; полстакана 6% уксуса; соль.
Приготовление:
Чисто вымытые помидоры нарезаем на две части, складываем в большую эмалированную кастрюлю. Туда же выкладываем очищенную луковицу, вливаем полстакана воды. Закрываем емкость крышкой, доводим до кипения, после чего убавляем газ, тушим четверть часа – за это время томаты смягчатся и пустят сок. Получившуюся массу перетираем через мелкое сито – вся сочная мякоть плодов должна выйти, останутся лишь плодоножки, кожица и семена, которые больше не понадобятся. Томатную массу смешиваем с солью и перцем и увариваем до того момента, пока она не уменьшится в пять-шесть раз. В готовую томатную пасту вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.
Такая домашняя томатная паста может храниться в прохладном месте до полутора лет. Помидоры в домашней томатной пасте получаются особенно вкусными и сочными.
Рецепт 1: Помидоры в томатной пасте
Ингредиенты:
Три килограмм маленьких, упругих помидоров;
Около 20 штук крупных томатов;
100 граммов соли;
50 граммов песка сахарного;
Перец душистый;
100 грамм томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Маленькие помидорчики промыть, обсушить. Проколоть в двух-трех местах зубочисткой, плотненько уложить в стерильную тару. Посыпать сверху несколькими горошинами перца.
2. Крупные томаты бланшировать, нарезать и пюрировать.
3. Выложить томатное пюре в кастрюлю, добавить пасту, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать.
4. Довести массу до кипения. Тушить, помешивая, пять минут.
5. Залить помидорчики в таре ароматным пюре с томатной пастой.
6. Стерилизовать заготовку 25 минут в духовке, закатать.
Рецепт 2: Помидоры в томатной пасте «Пряные»
Ингредиенты:
100 грамм томатной пасты;
Восемь долек чеснока;
Несколько бутонов гвоздики;
Перец горошком;
50 граммов соли;
25 граммов сахара;
Лавровые листья;
50 мл масла;
Сушеный укроп;
Небольшие помидоры.
Способ приготовления:
1. Влить в кастрюлю литр воды, согреть, выложить специи: перец, лавр, гвоздику.
2. Дать жидкости закипеть, положить томатную пасту, соль и сахарный песок. Варить, помешивая, десять минут.
3. Влить около 50 мл масла, перемешать. Соус из томатной пасты для помидоров готов.
4. Небольшие помидоры ополоснуть, уложить в банку.
5. Добавить дольки чесночка очищенного, посыпать укропом, по желанию можно также положить смородиновые и вишневые листочки.
6. Залить ингредиенты в банки горячим томатным соусом, закатать.
7. После того, как заготовка остынет под одеялом, убрать на хранение.
Рецепт 3: Салат из помидоров в томатной пасте с чесноком и сладким перцем
Ингредиенты:
500 граммов помидоров;
Головка чеснока;
Пучок укропа;
Два перца;
50 грамм томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Укроп промыть, встряхнуть для избавления от лишней влаги, измельчить.
2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
3. Помидоры помыть, срезать плодоножку, нарезать не слишком крупными дольками.
4. Перец очистить от семян, порезать полукольцами.
5. Томатную пасту развести в 120 мл воды. Подсолить по вкусу.
6. Уложить в стерильную баночку в несколько слоев томаты, чеснок, перчик, укроп.
7. Залить овощи разведенной пастой.
8. Поставить прикрытую крышкой банку с помидорами на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.
9. По истечении времени, заготовку закатать, остудить и убрать в холодильник.
Рецепт 4: Помидоры в томатной пасте с хреном
Ингредиенты:
Два килограмм некрупных помидоров;
Два стебля сельдерея;
300 грамм сладкого перца;
Два килограмм перезрелых томатов;
100 грамм измельченного хрена;
60-70 граммов соли;
100 граммов сахара;
80 граммов томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Выложить в стерильную тару тщательно промытые небольшие томаты.
2. Перезрелые помидоры промыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
3. Довести помидорную нарезку до кипения, варить до смягчения.
4. Охладить, перетереть через сито.
5. К получившемуся томатному пюре добавить соль, пасту и сахарный песок.
6. Тщательно перемешать массу, снова выставить на огонь.
7. Как только помидоры в пасте начнут закипать, добавить перец, порезанный ломтиками, измельченный хрен. Томить 10 минут.
8. Залить помидорчики, уложенные в банки, томатной пастой с овощами.
9. Стерилизовать прикрытые банки с заготовкой в духовке от 15 до 20 минут.
10. Закрутить крышкой, охладить.
Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте
Ингредиенты:
Десять средних томатов;
Один баклажан;
Несколько соцветий цветной капусты;
Один молодой кабачок;
Луковица;
50 граммов соли;
50 граммов сахара;
20 мл уксуса;
300 грамм томатной пасты;
Примерно литр воды;
Стручок чили;
Горошины перца;
Листья смородины.
Способ приготовления:
1. Все овощи промыть.
2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.
3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.
4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.
5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.
6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.
7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.
Рецепт 6: Очищенные помидоры в томатной пасте
Ингредиенты:
800 мл воды;
250 граммов томатной пасты;
Два с половиной килограммов плотных помидоров среднего размера;
Треть стакана сахара;
30 граммов соли.
Способ приготовления:
1. Банки промыть и стерилизовать.
2. Помидоры тщательно ополоснуть, сделать в районе плодоножки надрез крест-накрест. Залить на пять минут кипящей водой, после чего окунуть на такое же время в холодную.
3. Аккуратненько подцепить кожицу в месте надреза, стянуть вниз, не повреждая мякоть томатов.
4. Уложить очищенные томаты в подготовленные банки.
5. Развести в кастрюле воду и томатную пасту, добавить сахарный песок и соль.
6. Дать томатной массе вскипеть и сразу же залить ею помидоры в банке.
7. Заготовку закрыть крышками и остудить под покрывалом, перевернув вверх дном.
Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»
Ингредиенты:
750 мл воды;
300 граммов томатной пасты;
2.3 кг помидоров;
Десять горошин перчика черного;
35 граммов соли;
Небольшой пучок укропа;
Лавровые листья (10-12 штук);
20 грамм карри.
Способ приготовления:
1. Зелень укропа мелко нарезать.
2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.
3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.
4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.
5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.
6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.
Рецепт 8: Зеленые помидоры в томатной пасте «Огонек»
Ингредиенты:
Два килограмма небольших зеленых помидоров;
Шесть долек чеснока;
По пять-шесть штук листьев смородины и вишни;
Один лист хрена;
Три зонтика укропа;
Десять листочков лавра;
Пятнадцать горошин перца;
Килограмм красных томатов;
320 грамм томатной пасты;
Смешанный чеснок и хрен (измельченные);
50 граммов сахара;
100 граммов соли.
Способ приготовления:
1. Выложить в стерильные банки хорошенько промытые зеленые помидорчики.
2. Добавить дольки чеснока, листья лавра, смородины, хрена, вишни, укропные зонтики и перец горошком.
3. Красные томаты помыть и пропустить через мясорубку.
4. Перемешать пюре из помидоров с томатной пастой, измельченным чесноком и хреном, солью и сахарным песком.
5. Подготовленное пюре вскипятить и залить им зеленые помидоры со специями.
6. Стерилизовать банки в духовом шкафу 20 минут, закатать.
Рецепт 9: Фаршированные помидоры в томатной пасте
Ингредиенты:
Две головки чеснока;
Среднего размера томаты (2 кг);
По пять-шесть горошин душистого и черного перца;
Два сладких перца;
Один горький перчик;
Некрупная луковица;
Лавровые листья, корень и листья хрена;
По 60 граммов соли и сахара;
Листья петрушки и укропа.
Зонтики укропа;
450 граммов томатной пасты;
Литр воды.
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть, разрезать на две части, но не до самого конца, т.е. половинник разъединять не нужно.
2. Половину очищенного чеснока нарезать тонкими пластинками.
3. Зелень тщательно промыть.
4. Нафаршировать каждый помидор чесночком и зеленью.
5. Корень хрена и горький перец измельчить.
6. Выложить на дно стерильных банок измельченный корень хрена, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, полукольца лука, горький перец.
7. Уложите плотненьким рядком фаршированные помидоры.
8. Перцы нарежьте соломкой и положите в пространстве между томатами.
9. Сверху выложите оставшуюся зелень.
10. Вскипятите разведенную в воде томатную пасту, добавьте соль и сахар. Залейте аппетитной массой фаршированные помидоры и другие ингредиенты.
11. Закатайте, охладите.
В любую заготовку помидоров в томатной пасте можно добавлять свежие смородиновые, дубовые, вишневые листочки. Они придадут консервации особый аромат. Главное, перед консервацией их тщательно промыть. Можно даже на пять минут залить кипятком, затем ополоснуть в холодной воде и отряхнуть от влаги.
Не ленитесь и пренебрегайте процессом стерилизации – ваша заготовка простоит гораздо дольше. Перед стерилизацией тару надо тщательно промыть.
Если рецепт помидоров в томатной пасте подразумевает нарезку овощей, лучше всего выбирать мясистые томаты с упругой и толстой кожицей. Нарезать их будет гораздо легче и вероятность вытекания сока во время нарезки минимальна.
Помидоры в томатном соке хороши в холодном виде, поэтому перед подачей их лучше поставить на пару часов в холодильник.
Маринад от помидоров можно использовать для приготовления супов, гуляшей.
Из томатов, выращенных на огородах, получается особенно вкусные помидоры в томатной пасте. Привозные овощи проигрывают садовым помидорам и по вкусовым качествам, и по длительности хранения.
Для того чтобы помидоры пропитались ароматами трав, пряностей и специй лучше, следует сделать пару надрезов у основания.
Помидоры в томатной пасте хранят, как и любые другие заготовки, в затемненном прохладном месте. Также можно хранить заготовку на верхней полке холодильника.
Заготовку обязательно остужают в безветренном помещении или, закутав в плед, перевернув вверх дном. Перевернув тару, вы сможете удостовериться, что консервация закрыта герметично и не протекает, а значит простоит долго. Одеяло же нужно для того, чтобы не было резких перепадов температуры, и, чтобы консервация остужалась медленно, так помидорчики не лопнут и получатся более вкусными.
Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- перец душистый — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
- укроп по вкусу;
- чеснок — 5 зубков;
- вода — 700 миллилитров.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте
- Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
- Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
- Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
- Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
- Укутайте до полного остывания.
Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!