Как мариновать перец с медом? Варианты зимних заготовок. Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму
Маринованный перец с мёдом на зиму – самая идеальная заготовка для любителей салатов с маринованным перцем. Она получается невероятно бархатной на вкус – невозможно остановиться при дегустировании открытой баночки с такой консервацией, ведь ее хочется съесть всю. А ведь создать на своей кухне такую заготовку – проще-простого! Для этого вам потребуется всего лишь 25 минут свободного времени и необходимые ингредиенты.
Маринованный перец можно добавлять при приготовлении других блюд или подавать на стол как самостоятельную закуску.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 4-5 болгарских перцев разного цвета
- 4-5 лавровых листьев
- 1 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. соли с верхом
- 1 ст. л. 9% уксуса
Приготовление
1. Промоем мясистый болгарский перец в воде от загрязнений и пыли. Затем срежем крышечку с черенком и очистим внутренность овоща от семян. Еще раз промоем. Так же поступим и с другими перцами, выкладывая их в емкость. Нарежем каждый плод на широкие ленты.
2. Переместим нарезку перца в сотейник, зальем кипятком и выложим в емкость лавровые листья. Доведем содержимое емкости на плите до кипения, а после уменьшим огонь и проварим еще 10 минут.
3. Извлечем шумовкой ленты перца и поместим их в промытую емкость, стараясь набить ее как можно плотнее.
4. Добавим соль и душистый мёд. Последний продукт выбирайте по своему вкусу: майский, гречишный, цветочный и т. д.
5. Зальем емкость горячей водой, в которой варился перец. Добавим 9% уксус.
6. Укупорим заготовку горячей жестяной крышкой с помощью ключа для консервации или вакуумной, прокрутив ее до резьбы.
7. Дадим консервации с маринованным перцем с мёдом на зиму остыть, а после перенесем ее на хранение. Открывая баночку с такой заготовкой, будьте готовы к тому, что весь ваш дом наполнится летним ароматом овощей.
Хозяйке на заметку
1. В столовой ложке, казалось бы, должно помещаться равное количество жидкого и засахарившегося меда. Но это не так: вес одного и того же продукта, способного от времени изменять консистенцию, различается в зависимости от стадии его хранения. Вот почему густого, уже настоявшегося меда для этого рецепта потребуется чуть меньше, чем свежего, текучего. Хотя разумнее всего в первый раз сделать все точно по описанной технологии, а в дальнейшем корректировать гамму привкусов в заливке по предпочтению.
2. Очень важно в качестве базового ингредиента купить именно рекомендованный вид перца – мясистый, с толстыми пористыми стенками. Мякоть должна, пропитываясь маринадом, немного разбухнуть и вобрать в себя сладость, которую не заглушит даже уксус. Другие разновидности той же огородной культуры, закатанные по вышеприведенной рецептуре, тоже будут иметь неплохие вкусовые качества, но стремиться надо все-таки к идеалу, тем более принципиальной разности в цене тех или иных сортов этого овоща не отмечается. И еще следует выбирать разноцветные стручки, как можно более яркие: бордово-красные, солнечно-желтые, насыщенно-зеленые – выйдет красиво.
3. Не все хозяйки переворачивают закупоренные баночки и оставляют их в таком виде на весь период остывания. И напрасно. Желательно подержать тару вверх дном, чтобы проверить, насколько плотно прикатана крышка.
Заготовки из сладкого перца достаточно распространены. И думаю, у вас есть немало интересных рецептов подобных заготовок на зиму, не так ли?
В этом мастер классе я предложу вам очень простой рецепт заготовки с использованием сладкого перца. Итак, давайте, не откладывая надолго, рассмотрим рецепт сладкого перца с медом . Но как всегда для начала рассмотрим список необходимых ингредиентов.
Сладкий перец красного или желтого цвета - 3 кг,
Воды - 0,5 л,
Растительного масла - 200 г,
Меда – 4 ст. ложки,
Сахара – 2 ст. ложки,
Соли – 2 ст. ложки,
Уксуса 9% концентрации – 100 граммов,
Лавровый лист – 4шт,
Душистый перец – 5 горошин,
Гвоздика – 2 шт.
Заготовка на зиму – сладкий перец с медом: пошагово
Итак, для того чтобы заготовка на зиму сладкого перца получилась вкусной нам необходимо придерживаться всех рекомендаций, указанных в рецепте. Отбираем зрелый, с мясистыми стенками сладкий перец. Промываем его в холодной воде. Разрезаем и удаляем семена и плодоножки. Повторно ополаскиваем в проточной холодной воде. Откинем на дуршлаг перец или же мелкое сито. Даем воде стечь.
Теперь подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Воду доведем до кипения. Добавляем в кипящую воду мед, лавровый лист, перец и растительное масло. Перемешиваем все. Делаем умеренный огонь.
Нарезанный дольками погружаем в кипящий маринад и провариваем его не более 5 – 7 минут. В конце добавляем уксус.
Бланшированный перец плотно укладываем в сухие чистые банки. Банки предварительно советую простерилизовать, а крышки прокипятить в горячей воде около 6-7 минут. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно около 20 минут. После обработки вынимаем банки. Герметически укупориваем крышками, переворачиваем и охлаждаем.
Заходя в магазин, мы видим, как на прилавках красуются яркие стеклянные банки с различной овощной консервацией. Особое внимание привлекает перец - болгарский, стручковый, паприка, чили. Этот овощ отличается высокой пользой и приятным вкусом. От такого многообразия глаза разбегаются и слюнки текут - рука сама тянется за баночкой.
Но все мы прекрасно знаем, что промышленные заготовки далеко не всегда отличаются качеством и пользой. Очень часто производители добавляют в них улучшители вкуса и вредные консерванты. Поэтому предлагаем не лениться и самостоятельно мариновать перец с медом, овощами и прочими ингредиентами.
Этот способ консервирования достаточно простой, и освоить его сможет даже начинающий повар. А с добавлением продукта пчеловодства заготовка приобретает насыщенный вкус, а в сочетании с солью еще предотвращает размножение патогенных бактерий в таре. Кисло-сладкая закуска-салат будет радовать цветовой гаммой в холодные зимние вечера.
с медом: рецепт заготовки на зиму
Из ингредиентов вам понадобится только болгарский разноцветный перец. Также необходимо сделать пикантный маринад из стакана уксуса 6%, подсолнечного масла (200 мл), пол-литра воды, сахарного песка (стакан), цветочного меда (50 гр.) и большой ложки соли.
Поэтапная технология
Очищаем перец от семян, нарезаем тонкими дольками и закидываем в кипящий медовый соус (все ингредиенты для маринада смешать). Овощ необходимо варить в течение 10 мин. Чем тоньше перец, тем меньше потребуется времени на приготовление. Определить готовность можно по мягкости кожуры.
Затем перекладываем продукт по стерильным тарам и заливаем сладким сиропом. Мариновать перец с медом совсем не трудно, весь процесс занимает не больше получаса. Зато какая вкуснятина получается!
с пряностями
Компоненты: пять килограмм толстокожего болгарского овоща (можно использовать смесь из разных цветов), стакан меда, десять стручков литр 6% уксуса, пол-литра масла растительного, гвоздика и корица - по большой ложке. Также положить соль, лавровый лист (8 шт.) и дольки чеснока (по усмотрению).
Делаем заготовку
Соединить мед, уксус и масло - вскипятить смесь. Положить все указанные продукты кроме чеснока и перца. Проварить пять минут. Разрезать на четыре части овощ, удалить у него плодоножку с семенами и бланшировать несколько минут в горячем маринаде - вытащить и охладить.
На дно емкости выкладываем чеснок, перец и наливаем заливку. Подвергаем стерилизации (на водяной бане) в течение 10 мин и закатываем перец болгарский маринованный с медом. Можно закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Закуска подходит к любому гарниру.
Маринованный перец с медом: рецепт с шампиньонами
Что самое приятное - в блюде абсолютно нет уксуса, вместо подкислителя добавляется лимонный сок и кислота.
На килограмм болгарского перца необходимо взять шампиньоны (500 гр.), сто грамм меда, половина лимона (отжать сок), перец молотый белый (десертная ложка), три дольки чеснока, петрушка и щепотка лимонной кислоты.
Пошаговая заготовка
- Нарезанный полосками перец обжаривается до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Вскипятить воду, забросить туда соль, лимонку и грибы (нарезать на две части) - отварить 10 мин.
- Вынуть шампиньоны из маринада, смешать с измельченным чесноком, лимонным соком, медом, перцем и солью.
- Переложить в глубокую чашку или банку, залить соусом и покрошить петрушку.
- Хранить в холодильнике.
Таким оригинальным способом можно мариновать перец с медом и грибами. Если хотите добавить кислинки, можете налить яблочного уксуса.
Острый стручковый перчик
Для поклонников пикантных и острых блюд найдется интересный рецепт, который порадует неповторимым вкусом. Требуемые продукты:
Килограмм горького перца;
Мед (50 гр.);
Масло растительное (50 мл);
Имбирь измельченный - щепотка;
Два средних апельсина;
Чеснок - десять долек;
Два бутончика гвоздики;
Корень хрена;
Черный перец - 10 гр.
Подогреваем масло, закладываем в сковороду выдавленный чеснок с имбирем и хреном - обжариваем массу несколько минут. Стручковый перчик режем тонкими брусочками и добавляем в сотейник. Затем выжимаем сок с апельсинов и вливаем в смесь вместе с перцем, гвоздикой и медом. Тушим массу 20 мин. Готовый маринованный горький перец с медом и имбирем закатываем по стеклянным тарам. Блюдо поразит необыкновенным ароматом.
Второй вариант
Можно готовить закуску более простым методом, получается не менее вкусно. Состав: 9% уксус (стакан), килограмм чили, мед (20 гр.).
Чили хорошо промыть и утрамбовать целиком по тарам - не очищая от семян. Соединить указанные ингредиенты (уксус и мед), залить маринадом овощи и поставить в холодильник либо подвал. Вот как просто мариновать перец с медом без стерилизации, варки и соли.
Вы рассмотрели интересные и разноплановые варианты заготовок, остается только выбрать более подходящий и начать творить кулинарное произведение. Приятных заготовок!
Когда постоянно занимаешься зимними заготовками, то стандартные рецепты быстро приедаются. Если вам тоже немного наскучило закрывать каждый год одни и те же банки с маринованным болгарским перцем, попробуйте сделать необычный маринад. Мы приготовим с вами перец с медом на зиму, рецепт с фото – все представлено наглядно, включая приготовление медового маринада. Вкус у перца непередаваемо прекрасен – насыщенный кисло-сладкий маринад эффектно подчеркивает естественный вкус перца. Выглядит консервация очень нарядно, если взять перец ярких цветов. Я видела варианты из красного и желтого перца. Но вкусней всего получается красный мясистый перец – паприка, так что рекомендую заготовить именно такой. Мед выбирайте обязательно душистый, потому что именно мед будет играть ключевую нотку во вкусе этой зимней заготовке.
Маринованный перец с медом готовят несколькими способами, но самый легкий из них – двойное заливание. Вам при этом совсем не нужно стерилизовать банки с перцем – они прекрасно простоят в кладовой без признаков брожения до того самого момента, когда вы решите их открыть!
Расчет ингредиентов я сделала на 2 полулитровые банки.
Нам понадобится:
- 500 г болгарского перца;
- 2 ст.л. меда;
- 3 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- зерна кориандра и черного перца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 500 мл горячей воды.
Как приготовить маринованный перец с медом
Прежде всего обрежьте с овощей плодоножку и очистите их от семян, промывая водой изнутри и снаружи.
Затем нарежьте болгарский перец на треугольные «язычки».
Уложите перец в ошпаренные кипятком банки как можно плотней, стараясь проталкивать дольки как можно глубже и слегка нажимая. Утрамбуйте все до самого верха, оставляя немного места для маринада.
Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте простоять около 10-15 минут.
В это время в сотейник либо кастрюлю положите мед, всыпьте соль, несколько щепоток зерен кориандра и черного перца. По желанию – можете добавить и несколько штук сухой гвоздики, но только если любите такой пряный аромат.
С помощью специальной крышки для слива слейте кипяток из банок в сотейник со специями и медом.
Влейте сразу в него уксус и растительное масло, поместив на огонь.
Вскипятите маринад, помешивая, чтобы мед разошелся, и залейте им снова нарезку из перца в банках.
Законсервируйте с помощью закаточного ключа, закрыв банки ошпаренными железными крышками. Если все же переживаете за срок годности своей консервации, то можете добавить в каждую банку по полтаблетки аспирина.
Переверните банки и проверьте – плотно ли они законсервированы!
Дождитесь полного остывания и перенесите банки с маринованным болгарским перцем с медом на зиму в темное и прохладное место.
Приятного вам зимнего аппетита!
Хрустящие ломтики сочного болгарского перца в пикантном остро-сладком маринаде из меда и чесночка. Яркие ароматные нотки придает лавровый листик и пряная петрушка. Сладкий перец в медовом маринаде на зиму получается вкусным и нарядным. Таким блюдом можно украсить любой стол. Он будет выигрышно сочетаться с горячими мясными блюдами. И послужит великолепным гарниром. Помимо вкусовых достоинств у этой закрутки еще один несомненный плюс – быстрота приготовления. Всего пятнадцать минут и великолепное блюдо готово к консервации. А уже через двадцать дней банки можно открывать и наслаждаться богатым ароматом сочно-сладких кусочков перчика.
Так же попробуйте закрыть .
Перец в медовом маринаде на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг перца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ст.л. меда,
- 100 г сахара,
- 2 лавровых листика,
- 1 ст.л. соли,
- 150 мл растительного масла без запаха,
- 1 пучок петрушки,
- 100 мл винного уксуса,
- 1 литр воды.
Прежде, чем перейти к приготовлению маринада, подготовим перец. Кстати стерилизовать ничего, кроме банок, не нужно. Нарежем его на половинки, вычистим семена и перегородки. Затем порежем вдоль на тонкие полоски.
Очищенный от шелухи чеснок нарезаем пластинками.
Петрушку также моем и просушиваем от лишней влаги.
Теперь маринад. Для него нам понадобится кастрюля с толстым дном. Смешаем в ней воду с маслом. Посыпаем сахаром и солью. Добавим мед. Тщательно размешаем и ставим на огонь.
После того как маринад закипит, добавляем лавровый лист.
Кипятим минуты 3 и закладываем ломтики перца.
Еще через семь минут вливаем уксус и засыпаем мелко покрошенный чеснок.
После того, как перец проварится еще 5 минут, его можно снимать с огня.
Веточки петрушки распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем в них ломтики перца, оставляя место для маринада. И заливаем нашей ароматной жидкостью.
Закручиваем банки и даем им остыть в теплом месте. Вот так готовится перец в медовом маринаде без стерилизации.
Советы: мед для консервации можно выбирать любого цвета и запаха. Исключение составляет гречишный. Его ярко-выраженный аромат может перебить остальные тонкие запахи.
Чтобы закрутка получилась особенно нарядной, используйте перцы разных цветов: красные и желтые.
Овощи для консервации подбирайте спелые, мясистые. Тогда они будут сладкими и сочными.
Вместо петрушки можно положить и другие травки. К примеру, восточные нотки придаст кинза. А средиземноморские – веточка базилика.
Любители остренького могут чуть увеличить количество чеснока, а также добавить в маринад немного перца горошком.
Уксус рекомендовано брать 6%.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить