Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото
«Тихая» грибная охота — веселое и азартное занятие. Пестрые лисички то и дело прячут размашистые шляпки в зарослях травы. Но опытных грибников не обмануть: они видят желаемый урожай из далека. В удачный день получается собрать целое лукошко, а то и полное ведро трофеев. И следом за активным периодом поиска грибов наступает пассивный и монотонный процесс сортировки, чистки, заготовки. Ведь грибы принято не только сушить и морозить, но еще и солить, мариновать, жарить, готовить икру. И пусть ваш «урожай» найден на ближайшем рынке и весит всего 2-3 кг… Непременно заготовьте лисички на зиму. Даже скромный запас грибной консервации принесет большую эстетическую, гастрономическую и физиологическую пользу.
Многие люди уверенны в том, что лисички, как продукт питания, совершенно бесполезны: и химический состав слабоват, и усвояемость плохая. Но даже в таких грибах имеются ценные аминокислоты, минералы, витамины. Наши предки использовали их для улучшения зрения, выведения гельминтов, лечения ангины и т.д. А какой вкусной выходит еда с добавлением ароматных лесных сокровищ!
Лисички жареные на зиму — рецепт с фото
Лисички обрабатывают перед заготовкой на зиму также, как и остальные грибы: сортируют, отбраковывают испорченные или червивые экземпляры, обрезают, моют для маринования (соления, жарки, заморозки) и оставляют немытыми для сушки. Дальше выбор за хозяином: любители традиционных закусок предпочтут рецепты соленых или кислых грибов, а ценители более серьезных гастрономических изысков наверняка заготовят лисички жареные на зиму. Имея в закромах такое сокровище, можно и жаркое сотворить, и бараньи ребрышки стушить, и ароматный слоеный пирог испечь.
Необходимые ингредиенты по рецепту жареных лисичек на зиму
- лисички свежие — 1 кг
- вода питьевая — 180 мл
- перец молотый
- масло подсолнечное — 70 мл
- луковицы крупные — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек на зиму
- Все грибочки тщательно промойте, отбросьте на сито. Средние и крупные экземпляры нарежьте на половинки.
- На сковородку с небольшим количеством масла выложите лисички. Не пугайтесь горки, она быстро осядет.
- Как только выпущенный грибной сок начнет выкипать, добавьте в сковороду указанное в рецепте количество воды.
- Посолите и поперчите по вкусу. Протушите под крышкой еще 20 минут.
- Репчатые луковицы нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в сковородку к грибной массе. Продолжайте жарку на умеренном огне.
- Небольшой кусочек размягченного сливочного масла положите сверху на грибы. Как только он раствориться перемешайте все аккуратными круговыми движениями.
- Выключите конфорку, обработайте чистые банки над паром. В стерильную тару плотно уложите горячие жареные лисички на зиму. Залейте в каждую емкость 1 ст.л. растительного масла. Закупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место.
Икра из лисичек на зиму: рецепт для мультиварки
В рецепте икры из лисичек для мультиварки самый сложный процесс — предварительная подготовка ингредиентов. Все остальное — сущий пустяк. Любые остатки от основных заготовок, самые крупные грибки, а также поломанные и обрезанные экземпляры великолепно подойдут для такой консервации. И несмотря на то, что для икры используют второсортные лисички, блюдо по сей день считается натуральным деликатесом.
Необходимые ингредиенты по рецепту икры в мультиварке
- лисички отварные — 600 г
- лук репчатый — 300 г
- морковка — 250 г
- молотый перчик
- 9% уксус — 1,5 ст.л.
- рафинированное масло — 80 мл
- чеснок крупный — 5 зубков
Пошаговая инструкция для приготовления грибной икры на зиму
- Рецепт приготовления грибной икры подразумевает использование заранее отваренных лисичек. Проследите, чтобы их граммовка строго соответствовала указанной.
- Свежие овощи очистите и помойте. Лук нарежьте кубиком, морковку потрите на терке. Уложите овощную массу в чашу мультиварки и тушите 30 минут в режиме «выпечка».
- Отваренные грибы пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с готовыми овощами. Смешайте ингредиенты и выложите повторно в чашу мультиварки.
- Добавьте в икру соль и перец, продолжайте тушение еще 20-30 минут.
- Горячую смесь соедините с измельченным чесноком и уксусом, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Храните грибную икру под тугими крышками 3-4 месяца.
Маринование лисичек в масле на зиму — пошаговый рецепт
Маринование лисичек в масле на зиму — старая добрая традиция для многих русских семей. Так заготавливали грибы наши бабушки, так же производили консервирование наши мамы, настал и наш черед. Лисички, замаринованные в душистом масле со специями, не только превзойдут любой вид деревенских разносолов, но и с легкостью займут почетное место на ряду с блюдами высокой кухни.
Необходимые ингредиенты для заготовки грибов в масле на зиму
- лисички мелкие — 1 кг
- перчик горошком — 8 шт.
- уксус — 1 ст.л.
- соль не йодированная — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- гвоздика — 8 шт.
- вода фильтрованная — 900 мл
- масло рафинированное — 1 ст.
- укроп соленый, сушеный или свежий
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных лисичек в масле
- Грибочки внимательно пересмотрите, отсортируйте непригодные, отберите самые мелкие и промойте их под проточной водой.
- Отварите походящие для маринования экземпляры в подсоленной воде 10-15 минут. Отбросьте их на дуршлаг.
- В глубокой кастрюле сварите маринад из фильтрованной воды, соли, масла, уксуса и специй. Опустите в жидкость процеженные грибы. Снимите посудину с конфорки спустя 5-7 минут.
- В стерильные малолитражные баночки выловите шумовкой лисички. Залейте в каждую маринад «по плечики». Закатайте тару под жестяные крышки и переставьте в кладовую до зимы.
Как солить лисички на зиму: видеорецепт
Засолить хрустящие и ароматные лисички можно двумя способами: холодным и горячим. В первом варианте грибочки складывают слоями, пересыпая солью и специями, а сверху устанавливают груз. Во втором случае засолка производится посредством заливания горячего рассола в емкость с грибами. Обе версии пользуются популярностью у наших соотечественников. Продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и обретает новый, необычный и пикантный вкус. Смотрите, как правильно солить лисички на зиму в нашем видеорецепте:
Угостить друзей грибным пирогом в снежный зимний вечер смогут далеко не все хозяйки. А лишь те, которые своевременно заготовили лисички на круглый год. Заморозка — один из самых практичных способов сохранить грибы в их первоначальном виде. Продукт после морозильной камеры практически не отличается от свежего ни внешним видом, но вкусовыми качествами.
- Замораживайте лисички непосредственно после сбора. При длительной выдержке в комнатной температуре грибы способны накопить токсичное вещество.
- Старые и трухлые грибки не подходят для заморозки. Они вряд ли будут пригодными к употреблению после размораживания.
- Закладывайте урожай в морозильную камеру непременно в сухом виде. Мокрые продукты покроются толстой ледяной коркой.
- Раскладывайте грибы равномерно на плоскости. После полной заморозки сложите все лисички в один лоток.
- Если вы решили сразу разложить грибы в порционные пакеты, не делайте их слишком большими. Лишние лисички после разморозки придется выбросить, так как повторно охлаждать их нельзя.
- Сохраняйте заготовку при -19 С не дольше 6 месяцев.
Консервации много не бывает! Заготовьте лисички на зиму с запасом. Пусть ваш пищевой рацион регулярно пополняется солеными и маринованными закусками, мясом и картофелем с жаренными грибочками, лазаньей и блинами с пикантной икрой и другими деликатесами.
Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.
Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.
Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.
Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.
Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.
Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты
Соление холодным способом
Что будет нужно:
- Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
- Растительное масло на свое усмотрение;
- 3 головки чеснока;
- Поваренная соль на свое усмотрение;
- Укроп – 6-7 зонтиков.
Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:
- Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
- Срезаем частички грибниц;
- После этого тщательно промываем от грязи;
- Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
- В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
- Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
- Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
- Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.
Как засаливать лисички в банках на зиму:
- Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
- Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
- Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
- Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
- На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
- Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
- После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
- Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.
Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!
Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.
А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.
Маринованные грибы
Какие компоненты понадобятся:
Как мариновать лисички на зиму:
- Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
- Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
- Отвариваем в течение 15-20 минут;
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
- Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
- После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
- Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
- Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
- Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
- Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.
Простой рецепт жареных лисичек
Какие компоненты потребуются:
- 1 килограмм свежих лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Немного соли на свой вкус;
- Пару щепоток серного перца.
Заготовка жареных лисичек на зиму:
- Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
- Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
- В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
- Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
- После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
- Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
- Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
- С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
- Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
- Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
- Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
- Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
- Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
- Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.
Грибной салат с овощами
Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:
- Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
- Помидоры спелые – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Морковка свежая – 700 грамм;
- Песок сахарный – 2 большие ложки;
- Уксус столовый 9 % - 100 мл;
- Масло растительное – 7 ст.ложек;
- Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.
Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:
Как осуществляется сушка грибов
Итак, как правильно посушить грибы:
- Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
- Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
- Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
- В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
- Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
- Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
- Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
- Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
- Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
- Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.
Правильная заморозка
- Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
- Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
- Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
- Обязательно их просушиваем;
- Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
- Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
- Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
- Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
- Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
- Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
- Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
- Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
- Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.
Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.
Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.
Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!
Затем выкладывайте лисички на сковороду и добавьте растительное масло. Можно брать для таких целей и сливочное масло и, даже вытопленное внутреннее сало. Обжаривайте на несильном огне, минут сорок. Присолите, добавьте лавровый лист для вкуса, можно черный перец и гвоздику. Снять крышку и довести грибы до состояния приятной глазу корочки (золотистой), после чего их следует слегка остудить.
Потом переложите жареные лисички в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки, лучше всего пол-литровые или литровые с закручивающимися крышками. Выкладывайте грибы в теплые баночки, затем залейте их сверху маслом (его должно быть больше грибов на сантиметр).
Погрузите банки с лисичками в таз с кипящей водой и стерилизуйте сорок или шестьдесят минут на небольшом огне. После чего закрутите крышки или закатайте. Оставьте остывать в перевернутом (не забудьте утеплить!) виде двое суток. Теперь вы знаете как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото).
Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.
Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.
Маринованные грибочки
Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.
Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.
Продукты:
- свежие грибы — 3 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 120 г;
- черный горошек — 6 шт.;
- чеснок — 15 долек;
- лаврушка — 4 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
Процесс приготовления:
- Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
- Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
- Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.
Простой рецепт
Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.
Продукты:
- грибы — 1,7 кг;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- эссенция — 20 мл;
- лук-репка — 100 г;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый горошек — 3 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль по вкусу.
Порядок работы следующий:
- Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
- Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
- Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.
Лисички — это не только вкусно, но и полезно
Соленые лисички (холодный метод)
Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.
Продукты:
- грибы — 3 кг;
- масло растительное по вкусу;
- чеснок — 150 г;
- зонтики укропа — 10 шт.
- Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
- В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
- Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Горячий метод засолки
Продукты:
- лисички — 2 кг;
- гвоздика — 16 соцветий;
- лаврушка — 16 листов;
- соль поваренная — 40 г;
- чеснок — 12 долек;
- душистый горошек — 12 шт.
- Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
- В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
- Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
- По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Жареные лисички на зиму
Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 150 г;
- масло сливочное — 60 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- белый перец по вкусу.
- Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Лисички с луком
Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 200 г;
- лимон — 4 плода;
- чеснок — 50 г;
- масло растительное — 180 мл;
- уксус столовый — 600 мл;
- лаврушка — 4 листа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Поступаем так:
- Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
- Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
- Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.
Лисички с овощами на зиму
Продукты:
- свежие грибные плоды — 3 кг;
- томаты сочные — 2 кг;
- стручковый сладкий перец — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 1,4 кг;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло — 180 мл;
- соль каменная — 90 г.
Алгоритм действий такой:
- Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
- Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
- Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
- После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
- Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.
Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.
Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму - задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.
- Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
- После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
- Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
- Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
- Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
- При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
- Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые - не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.
Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек - 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике - до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.
Замороженные жареные лисички
Состав (на 0,5–0,6 л):
- лисички - 1 кг;
- растительное или сливочное масло - сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
- Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние - пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
- Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
- Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
- Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.
Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.
Лисички жареные на зиму, в банках
Состав (на 0,5 л):
- лисички - 1,2 кг;
- сливочное масло - 0,2 кг;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, помойте, обсушите лисички.
- Нарежьте грибы небольшими кусками.
- Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
- Добавьте грибы.
- На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
- Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
- На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
- Наполните банку грибами.
- Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
- Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
- Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
- Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.
Лисички, жаренные с луком, на зиму
Состав (на 0,5 л):
- лисички - 1 кг;
- репчатый лук - 0,2 кг;
- растительное масло - сколько уйдет;
- сливочное масло - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
- Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
- Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
- Перемешайте лисички с жареным луком.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
- Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
- Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
- Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.
Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.
Жареные лисички - настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.