Как мариновать курицу в кефире для запекания. Курица, маринованная в кефире приготовленная кусочками. Фото рецепт. Что нужно, чтобы замариновать курицу в кефире
В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Кефирный маринад для курицы, для шашлыка
На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук - 4 шт.;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
- В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
- Выливают кефир и тщательно перемешивают.
- Мясо должно мариноваться не менее трех часов.
На килограмм мяса необходимо подготовить:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пару столовых ложек горчицы;
- 100 мг бальзамического соуса.
А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
- Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
- Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
- По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.
С медом
Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.
На 0,5 литра основного ингредиента берем:
- 30 миллиграмм жидкого меда;
- 3 луковицы;
- небольшой стручок острого перца.
Приготовление выглядит так:
- Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
- В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
- Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
- Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
- Время маринования минимум два часа.
Полученного соуса хватит на килограмм курицы.
С чесноком
На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:
- по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
- 3-4 шт. репчатого лука;
- пять граммов кари;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:
- Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
- Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
- Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
- В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.
С добавлением кетчупа
На один стакан кисломолочного продукта берут:
- килограмм куриного мяса;
- 3 столовые ложки любого кетчупа;
- пару зубков чеснока;
- одну луковицу.
Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
- Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
- Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.
С базиликом
В глубокой кастрюле смешивают:
- 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
- одну чайную ложку сухой горчицы;
- пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
- мелко нашинкованный зубок чеснока;
- 30 миллиграммов растительного масла.
Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.
Маринад с аджикой
На килограмм куриного мяса берется:
- 0,5 стакана кефира;
- столовая ложка не сильно острой аджики;
- сухие травы (базилик и майоран);
- молотый перец.
Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.
Оригинальный рецепт с добавлением киви
Необходимы продукты:
- 0,5 литра кисломолочного продукта;
- три луковицы и столько же киви;
- специи для мяса.
Пошаговое приготовление.
- Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
- В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
- Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.
С имбирем
Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
- пару зубков чеснока;
- специи.
Процесс приготовления выглядит так:
- Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
- Добавляют соль и все специи.
- Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
- По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).
В мультиварке
Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:
- Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
- Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
- Аккуратно вливают стакан кефира.
Время маринования - около часа. После этого:
- Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
- Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.
Мясо в духовке
Для того чтобы приготовить кефирный смешивают такие продукты:
- 0,5 л кефира;
- пару зубков измельченного чеснока;
- специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.
Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.
- Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
- На помидоры выкладывают мясо.
- Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.
На сковороде
Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма мяса;
- стакан кисломолочного напитка;
- пару зубков чеснока;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
- Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
- В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
- Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.
Куриное филе в кефирном кляре
На полкилограмма филе вам понадобится:
- два стакана кефира;
- сто грамм муки;
- три сырых яйца;
- специи.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
- Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
- Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.
Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:
- Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
- Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
- Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
- Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
- Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
- Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
- Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
- Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
- Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.
Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.
Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.
Легкий
Ингредиенты
- куриные голени, бедрышки или другие части курицы – 1 кг
- кефир (процент 1 - 3,2)– пол литра
- петрушка
- масло растительное или оливковое – только для противня
- специи
- чеснок – по вкусу
Приготовление
Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.
Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.
Рецепт курицы в кефире в духовке.
Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.
Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.
Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.
Рецепт №2 Маринованная и запеченная курица в кефире с луком
Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедрышки – около 1 кг,
- кефир любой жирности – 1 стакан,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- сухие итальянские травы (орегано, базилик и пр.) – 2-3 щепотки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.
Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.
Что нужно, чтобы замариновать курицу в кефире:
Курица – 1 шт;
Кефир – 1 уп. 400мл.
Апельсин – 1шт;
Морковь – 1 шт.
Соль, специи по вкусу;
Масло подсолнечное для прожарки;
Для начала хорошо моем курицу под проточной водой, и разделываем ее на порционные части, укладываем в кастрюлю. Заливаем курицу кефиром, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа.
Следите, чтобы кефир со всех сторон хорошо обволок кусочки курицы, в таком случае она качественно промаринуется. По истечении 2 часов достаем курицу из холодильника, чистим морковь и натираем на терке, отправляем в маринад. По вкусу добавляем соль, у меня это ½ ст. ложки и кладем по вкусу приправы (кориандр, черный молотый перец, розмарин и паприка). Хорошо перемешиваем весь маринад с кусочками курицы и отправляем в холодильник на оставшееся время.
Когда время на подходе, разогреваем растительное масло на сковороде и укладываем на него кусочки курицы.
Маринад оставляем в кастрюльке, нам он еще понадобится. Я люблю, чтобы цвет мяса был не просто светлым, а золотистым. Поэтому обжариваю курицу со всех сторон до золотистого цвета. Обжарив куриное мясо до полуготовности около 20 минут, укладываю его в емкость, которую можно ставить в микроволновую печь. Желательно, чтобы эта емкость была с крышкой, но при отсутствии последней, можно заменить ее простой тарелкой. Сверху мясо поливаю оставшимся маринадом, если его хватает до верха мяса, то оставляю так. А если маринада меньше, тогда добавляю кипяченую воду, чтобы сровнять количество жидкости с высотой мяса. Теперь накрываю емкость крышкой и отправляю в микроволновую печь на 30 минут на большую мощность. По истечении времени достаю курицу и добавляю к ней дольки апельсина, если нужно добавляю водичку, и накрывая крышкой отправляю в микроволновую печь еще на 30 минут, на той же максимальной мощности.
За это время курица должна полностью приготовится, но нужно учитывать мощность микроволновой печи у всех разная, поэтому, время от времени пробуйте мясо вилкой, если оно мягкое и без труда прокалывается, значит, курица маринованная в кефире, готова. Обычно я готовлю это блюдо к празднику, поскольку для него нужно выделить достаточно много времени, а вот для будних дней можно приготовить
Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.
Компоненты:
- куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
- кефир – 100 – 150 мл;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
- Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
- Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
- Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
- Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
- Подавать порционно с овощным гарниром.
Простой рецепт на сковороде
Компоненты:
- куриные грудки – 0,7 кг;
- кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
- укроп – пучок;
- соль – ½ ч. л.;
- смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
- чеснок – 2 зубца (по желанию).
Приготовление:
- Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
- Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
- Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
- Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
- Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
- Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
- Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.
Птица, тушенная в мультиварке
Компоненты:
- куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- небольшая головка лука – 1 шт.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
- Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
- Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
- В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
- Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.
Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.
Шашлык из курицы в кефире
Компоненты:
- куриное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 2 – 3 шт.;
- сало – 100 – 150 г;
- кефир – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный меленый перец – 1 ч. л.;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
- В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
- Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
- Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
- Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
- Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
- Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.
С добавлением чеснока
Компоненты:
- курица (мякоть) – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- кефир – 2 – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- соль – ½ ч. л.;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
- Грибы помыть и порезать пластинами.
- Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
- В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
- Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.
С картошкой
Компоненты:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- кефир – 0,5 – 1 л;
- картофель – 300 г;
- помидоры черри – 6 – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- смесь трав – по вкусу;
- лук – 1 – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
- Лук порезать полукольцами.
- Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
- На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
- Запекать курицу в кефире с картошкой в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. После этого бедрышки перевернуть, а если нужно, подлить маринад и готовить еще 20 – 25 минут.
- перец меленый – 1 щепотка;
- смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.
- Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
- Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
- Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
- Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Приготовление:
Маринад для шашлыка из курицы на кефире – самый беспроигрышный вариант получения изумительного по вкусу шашлыка. Мясо птицы и так является самым нежным продуктом среди всей мясной продукции, но обработанное в кефирном маринаде – оно становиться не только более нежным, но и приобретает особые вкусовые качества. Однако это не значит, что вполне достаточно просто залить курятину кефиром и оставить ее банально пропитываться кисломолочным продуктом. Следует помнить, что маринад из кефира имеет свои секреты, которые необходимо знать каждому любителю шашлыков.
Общие принципы
Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:
- Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
- Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
- Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
- Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
- Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
- Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
- Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.
Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.
Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.
Крайне желательно использовать непременно свежее и не замороженное мясо птицы
Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».
Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.
Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.
Для куриных шашлыков
Маринады на кефирной основе всегда выгодно отличаются от прочих маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринования и чрезвычайно эффективны по воздействию на мясо курицы.
Простейший (классический) кисломолочный маринад
Для этого маринада потребуется предельный минимум его компонентов, но результативность процесса маринования приятно удивит многих.
- Примерно 2 кг бедра куриного.
- Лук – пара-троечка средних головок (для извлечения лукового сока).
- Чеснок – четыре небольших зубчика.
- Петрушка или кинза (она же кориандр) – один маленький пучок.
- Соль, специи и перец – по вкусовым предпочтениям.
Солить замаринованные куски курицы нужно перед самым процессом жарки шашлыков
Приготовление:
- Зубчики чеснока очищаются и перетираются на мелкой терке в жидкую кашицу.
- Чесночной кашицей натираются бедра куриные, которые заблаговременно необходимо уложить в керамическую или стеклянную посудину.
- Бедра следует поперчить и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительней обычных луковых колечек. Только в таком виде он может более глубоко насытить своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, необходимо просто натереть лук и отжать его сок.
- Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка покрывать куриные бедра, так что устраивать кефирную ванну абсолютно не стоит.
- Все необходимо окончательно перемешать и добиться однородности маринада.
- Маринад полностью готов и все можно убирать в прохладное место на пару часов.
Для куриных субпродуктов
Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.
Исходные составляющие маринада:
- Субпродукты – 2 кг.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
- Перец сладкий – две крупные штуки.
- 3-4 листика лаврового листа.
- Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
Удивительный по необычности вкуса получается шашлык из куриных сердечек и печени
Приготовление:
- Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
- Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
- Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
- Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
- Весь процесс маринования не превышает одного часа.
- И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.
Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.
Для куриных крылышек
Исходные составляющие маринада:
- Крылышки куриные – около двух килограмм.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
- Мед – одна чайная ложечка.
- Горчица – одна ложка столовая.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
Существуют множественные рецепты маринадов на кефирной основе для куриных крылышек. Но кефирный гарантированно сделает куриный шашлык предметом изысканного кулинарного шедевра с особым пикантным вкусом
Приготовление:
- У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
- В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
- Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
- Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
- Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
- Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Дополнения для всех рецептов:
- В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
- Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.
Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.