Как лучше приготовить мясо с овощами на сковороде. Говядина, тушеная с овощами
Пошаговые рецепты говядины тушеной с овощами и рисом, картошкой, перловкой, фасолью в кастрюле, сковороде, горшочках и мультиварке на сметане, воде, острой и томатной заправке
2018-09-20 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
7 гр.
Углеводов
3 гр.118 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с овощами
Хозяйкам не всегда удается купить молодую телятину, которую достаточно лишь недолго обжарить, чтобы подать с любым гарниром. А вот простая говядина всегда под рукой. Как же сделать ее нежной и сочной? Сегодня мы предложим приготовить говядину тушеную с овощами в разных заправках, используя несколько кулинарных техник.
Ингредиенты :
- полкило постной говядины;
- 175 грамм лука;
- 95 грамм морковь;
- 135 грамм сладкого перца;
- 3-4 грамм петрушки;
- 95 грамм стручковой фасоли;
- 10 грамм подсолнечного масла;
- лавр в кастрюлю;
- душистый перец/каменная соль;
- 390 грамм фильтрованной воды.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами
Кусок постной говядины (зачищенный и вымытый) просушить. Порезать на "мясной" доске мелкими одинаковыми кусочками, можно продольной формы.
Дальше обработать и хорошенько вымыть все овощи. После этого, пошинковать репчатый лук, мелко истереть морковь, порубить короткими трубочками стручковую фасоль, порезать тонкими брусками болгарский перец и измельчить свежую петрушку.
На дно кастрюли залить подсолнечное масло. Прокалить. Заложить морковь и сладкий перец. Спустя три-четыре минутки вкинуть лук и стручковую фасоль. Перемешать.
Жарить ингредиенты на протяжении нескольких мгновений, а потом разместить среди зажарки говядину. Подождать, пока поверхность мяса покроется корочкой. Как только это произойдет, уложить внутрь лавр. Подсолить и приперчить.
Аккуратно по кругу смешивая, залить указанное в перечне количество воды. Прикрыть, оставив небольшую щель. Снизить силу конфорки до минимального показателя.
Томить говядину тушеную с овощами на протяжении часа. Все время следить, чтобы внутри было достаточно жидкости. Если она выкипит слишком рано, добавлять малыми порциями по ситуации.
Подавать гарнир к такому блюду не обязательно, достаточно будет дополнить соленьями и кусочком любого хрустящего хлеба. Также можно поэкспериментировать с видами овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры и другие.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с овощами в сковороде
Чтобы сделать говядину тушеную с овощами максимально быстро, советуем взять постное свежее мясо, которое достаточно будет обжарить на сильном огне и притомить в соевом соусе.
Ингредиенты :
- 200 грамм замороженных овощей;
- 395 грамм постного гуляша;
- для жарки ложка масла;
- любые специи/каменная соль;
- 3-4 ст.л соевого соуса в зажарку.
Как быстро приготовить говядину тушеную с овощами
Овощную смесь, состоящую из зеленого горошка, сладкого перца, сельдерея, репчатого лука, стручковой фасоли и цветной капусты, высыпать в большой дуршлаг. Залить кипятком.
Спустя несколько минут, когда смесь станет мягкой, высыпать на несколько бумажных полотенец. В то время, когда они сохнут, пересмотреть гуляш и при необходимости зачистить. Замыть.
Поставить на большую конфорку с сильным огнем глубокую сковороду. Внутрь влить немного жидкого масла. Прогреть на протяжении нескольких секунд.
Теперь вкинуть на дно подготовленную постную говядину. Прожарить, лопаткой аккуратно переворачивая, на протяжении пяти минут.
Получив корочку, высыпать оттаявшие овощи. Хорошо размешать, всыпая любые специи и каменную соль. Затем добавить запланированный объем соевого соуса и неплотно прикрыть.
Готовить на средней силе огня говядину тушеную с овощами около двадцати минут до полного выкипания сладко-соленой заправки. Подать сразу же.
Чтобы говяжье мясо получилось действительно мягким, выбирайте постный вариант говядины. Также ее важно мелко порезать и перед тушением прожарить до образования корочки. Только потом необходимо влить соус и притушить до полной готовности.
Вариант 3: Тушеная говядина с рисом и овощами в кастрюле
Для создания более сытного мясного блюда мы добавим в рецепт белый рис. Причем лучше взять пропаренный круглый рис, который, с одной стороны, хорошо "наберется" заправкой, а с другой, останется рассыпчатым.
Ингредиенты :
- стакан сухого белого риса;
- 590 грамм говяжьего мяса;
- 400-450 грамм воды;
- 120 грамм лука;
- 75-80 грамм моркови;
- средний красный перец;
- по вкусу свежая зелень;
- подсолнечное масло/каменная соль;
- стебель сельдерея.
Как приготовить
Говяжий среднежирный кусок вымыть и обработать. Изрубить кусочками равного веса. Также почистить все используемые овощи.
Теперь порезать лук пластинками, перец брусками, стебель аккуратными слайсами, а морковь тонкой стружкой. Зелень нашинковать.
На толстое дно чистой кастрюли влить масло. На подходящей конфорки покалить его. Засыпать по очереди морковь, сладкий перец, лук и сельдерей.
Прожарить ингредиенты примерно четыре минуты, а затем добавить мясо. Легко перемешивая, готовить составляющие блюда еще немного, пока на поверхности не появится корочка.
Только теперь засыпать заранее много раз промытый рис. Подсолить и влить всю фильтрованную воду. Накрыть кастрюлю сравнительно тонким полотенцем. Оставить, уменьшив огонь конфорки до минимума.
Томить блюдо около трети часа, после чего осторожно снять полотенце. Перемешать набухший рис с остальными ингредиентами. Проверить степень готовности и объем жидкости. По результату решить, нужно ли добавить воду и насколько продолжить готовку.
Не прекращая, следить за процессом. Выключить плиту, как только рис в говядине тушеной с овощами станет мягким и полностью готовым.
Приготовление этого блюда похоже на создание плова. Поэтому очень важно правильно рассчитать объем воды, чтобы крупа не вышла вязкой и не осталась сырой. Что касается полотенца на кастрюле. Важно уложить его так, чтобы оно не загорелось от включенной конфорки.
Вариант 4: Говядина тушеная с овощами и картошкой со сметаной в мультиварке
Картошка идеально подходит к любому мясу. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем добавить данный корнеплод к говядине и приготовить все в мультиварке с добавлением свежей сметаны.
Ингредиенты :
- 390 грамм картофеля;
- 210 грамм жидкой сметаны;
- полкило говяжьего мяса;
- по 130 грамм болгарского перца и лука;
- 80 грамм морковки;
- кусочек сливочного масла в чашу;
- каменная соль/свежий укроп.
Пошаговый рецепт
Лук, картофель и морковь почистить. Затем все овощи вложить в таз и промыть в прохладной воде до чистоты.
Также обработать укроп и сладкий перец. Оба ингредиента также тщательно вымыть. Первый изрубить, а второй нарезать квадратиками.
Теперь измельчить репчатый лук, протереть на терке морковку и нарезать кубиками картошку. В чашу вложить сливочное масло Установить в мультиварку.
При режиме "Жарка" растопить кусочек. Заложить картошку. Прожарить под закрытой крышкой около пяти минут.
Затем всыпать морковку, перец и лук. Спустя еще пару минуток добавить говядину. Ее, к слову, до этого необходимо зачистить, промыть и порубить небольшими кубиками.
Хорошо все перемешать. Подсолить и засыпать измельченным укропом. Залить внутрь жидкую сметану. Последний раз лопаткой по кругу смешать.
Накрыть машину (до щелчка) крышкой. Поставить режим "Тушение". Готовить говядину тушеную с овощами еще сорок минут. После выключения мультиварки оставить блюдо под закрытой крышкой непосредственно до подачи.
Для создания говядины в мультиварке рекомендуем использовать жидкую сметану средней жирности. Тогда внутри будет достаточно заправки и мясо с овощами не подгорит. Однако если вы берете жирный вариант, советуем перед добавлением хорошенько ее взбить венчиком.
Вариант 5: Тушеная говядина с перловкой и овощами в горшочках
Следующую говядину мы запечем вместе с перловкой и несколькими овощами в горшочках. Получится нежно и ароматно!
Ингредиенты :
- 6 ст.л. вымытой перловки;
- по 100 грамм лука и перца;
- 50 грамм моркови;
- 2 ч.л. рафинированного масла;
- 400 грамм кипятка;
- соль (каменная)/перец (черный);
- два листка лавра;
- 4 помидора "Сливка".
Как приготовить
Два горшочка по 750 мл вымыть и протереть. Включить на 195 грамм духовой шкаф. Установить внутри решетку. Овощи выложить в чистую раковину.
Замыть и обработать указанные ингредиенты. Также поступить и с говядиной. Теперь порезать мясо кусками, лук пластинками, морковку стружкой, а болгарский перец короткими одинаковыми брусками.
В конце поделить удлиненные твердые томаты тонкими дольками и тщательным образом замыть перловую крупу.
В подготовленные чистые горшочки влить по чайной ложке масла. Заложить равные партии мяса. Сверху разместить перец, помидоры, лук и морковь.
Добавить лавр и все специи: соль и перец. В конце засыпать перловку и залить по не полному стакану воды. Накрыть керамическими крышками.
Поставить говядину тушеную с овощами в духовку на решетку. Томить мясо с перловкой около часа, по истечении которого горшки достать и максимально аккуратно перемешать.
Вернуть емкости с говядиной внутрь плиты. Готовить, пока образовавшийся сок не испарится, а перловка не станет мягкой.
Поскольку мы будем готовить крупу в горшочках на протяжении довольно долгого времени, она успеет стать мягкой. Однако если вы переживаете, что она не приготовится, предварительно запарьте ее в кипятке и выдержите около часа. Потом останется лишь замыть от мутной воды и добавить в горшочки.
Вариант 6: Говядина тушеная с овощами в томатном соке на сковороде
Для сочности и мягкости говядины используют самые разные заправки. Однако эту закуску мы будем делать в томатном соке.
Ингредиенты :
- два стакана томатного сока;
- 405 грамм говяжьего гуляша;
- лук и морковь;
- 3-4 грамм кинзы;
- болгарский перец (средний размер);
- рафинированное масло на сковородку;
- мясные приправы/каменная соль.
Пошаговый рецепт
Гуляш из говядины замыть. Пока мясо сохнет, зачистить овощи и зелень. Также внимательно промыть. Кинзу измельчить, лук пошинковать, болгарский перец изрубить брусками и морковь потереть.
Внутрь сковороды залить масло. На средней конфорке прогреть его, после чего засыпать перец и морковь. Прожарить пару недолгих минуток.
Теперь ввести говядину и репчатый лук. При периодическом смешивании готовить шесть-семь минут. Когда время истечет, добавить каменную соль и мясные приправы.
Незамедлительно влить весь томатный сок. Очень осторожно перемешать и уменьшить силу огня до минимума. Делать говядину тушеную с овощами на протяжении сорока минут.
Если в процессе сок будет слишком сильно выпариваться, чего не должно произойти, рекомендуется подлить немного жидкости, чтобы блюдо получилось сочным. В самом конце засыпать зажарку кинзой и дать немного постоять перед подачей.
Чтобы заправка пропитала ингредиенты и не загустела раньше времени, используйте жидкий томатный сок без специй и соли. Если же у вас только густой вариант, разбавьте его кипятком. К слову, этот напиток допустимо сделать своими руками из воды и томатной пасты.
Вариант 7: Тушеная говядина с овощами и фасолью в остром соусе
Последнюю говядину мы сделаем в остром соусе с использованием консервированной фасоли, красного лука, болгарского перца, чеснок и чили.
Ингредиенты :
- банка консервированной фасоли;
- полкило говяжьего гуляша;
- крупная красная луковица;
- крупный красный перец;
- стручок чили (мелкого размера);
- 4-5 свежей петрушки;
- каменная соль для мяса;
- подсолнечное масло в казанок;
- средний стебель сельдерея;
- чайная ложка паприки;
- 5 свежих чесночных зубца;
- вода и томатная паста для соуса.
Как приготовить
Мясо и овощи зачистить. Перед нарезкой вымыть и промокнуть все ингредиенты салфетками. Отдельно соединить пару стаканов кипятка с двумя столовыми ложками томатной пасты. Довести соус до однородности.
На разделочной доске порубить кусочками говядину. Помимо этого, измельчить чили, петрушку и чеснок. Затем нарезать красный лук четвертинками колечек, сладкий перец толстыми короткими брусками, а сельдерей тонкими слайсами.
В казанок ввести масло. На плите прогреть его. Вкинуть гуляш и обжарить на большом огне не более трех минут. Получив корочку, добавить перец, сельдерей, чили и красный лук. Жарить дальше еще пару минут.
Теперь открыть банку с фасолью. Пересыпать бобы в казанок. Подсолить по вкусу. Вымешивая аккуратными круговыми движениями, влить подготовленную заправку и засыпать паприкой.
До минимального показателя температуры снизить огонь. Томить говядину тушеную с овощами в остром соусе на протяжении сорока минут. Спустя это время вкинуть чеснок и петрушку. Последний раз перемешать и плотно накрыть крышкой. Дать настояться.
Поскольку мы делаем томатную заправку для этой острой говядины, рекомендуем взять не белую, а красную консервированную фасоль в красном соусе. Однако помните, что консервация уже содержит специи. Поэтому будьте аккуратны с добавлением соли.
Тушеная говядина с овощами – это вкусное, сочное и сытное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Можно подавать его с гарниром из риса, запеченного картофеля, овощного пюре или фигурными макаронными изделиями. Если хотите, чтобы соуса в готовом блюде получилось больше, увеличьте количество томатного сока в рецепте или дополнительно добавьте свежий помидор. Говядина получается невероятно мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- натуральный томатный сок – 200 мл;
- репчатый лук — 2 головки;
- перец сладкий — 1 шт.;
- растительное очищенное масло — 5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза или петрушка — маленький пучок;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Как приготовить говядину с овощами :
Подготовим мясо. Тщательно помоем говядину под холодной водой. Обсушим ее от влаги бумажным полотенцем. Зачистим филе от жира и пленок. Порежем филе на небольшие одинаковые кусочки, чтобы они обжарились равномерно.
Теперь займемся овощами. Очистим обе луковицы и порежем их четверть-кольцами. Зубчики чеснока мелко нашинкуем. Сладкий перец помоем, очистим и порежем кубиком. Измельчим небольшой пучок петрушки или кинзы.
В глубокой посуде смешаем порезанное мясо и репчатый лук. Добавим немного соли, приправим смесь черным перцем и хмели-сунели. Польем все двумя столовыми ложками постного масла без запаха.
Перемешаем смесь, накроем пленкой и оставим минимум на 30 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось. Благодаря этой хитрости тушеная говядина с овощами на сковороде получится нежной и ароматной.
На антипригарную сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться. Затем выложим в него промаринованное мясо с луком. Помешивая, будем поджаривать мясо, пока не выпарится лишняя жидкость.
Вольем натуральный томатный сок. Вместо него можно использовать свежие помидоры без кожуры (натертые или мелко порезанные). Перемешаем и накроем сковороду крышкой.
Будем тушить рагу из говядины с овощами около 40 минут до мягкости на медленном огне.
Добавим порезанный кубиками сладкий перец и зелень. Приправим все второй половиной специй. Посолим по вкусу.
Потушим ингредиенты вместе 5 минут и выключим огонь. Дадим блюду настояться 10 минут и будем подавать с овощным гарниром или без него.
Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.
Ингредиенты:
Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.
Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.
В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.
Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.
Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке...
Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.
Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.
Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.
Приятного аппетита!
В погоне за свежими и необычными вкусовыми ощущениями мы постоянно изобретаем новые технологии, забывая о классических сочетаниях продуктов. Мясо тушеное с овощами– классическое блюдо из говядины, и вряд ли удивит вас чем-то новым, но особенно выручит, когда времени на сложные рецепты нет. Блюда с самыми обычными ингредиентами, но отлично подойдут всем: и барышням, сидящим на диете, и мужчинам, желающим сытно поесть, и детям! Диетологи и специалисты по раздельному питанию относят говядину тушеную с овощами к одному из удачнейших сочетаний – с позиции их усвояемости. Зеленые и содержащие минимальное количество крахмала овощи прекрасно оттенят вкус говядины и помогут ему раскрыться во всей своей полноте и многообразии.
Как сделать блюдо особенно вкусным?
Многие малоопытные кулинарки, даже старающиеся соблюсти всю технологию и последовательность процесса приготовления тушеной говядины с овощами, очень часто бывают разочарованы полученным результатом. Чаще всего, в рецептах не уточняется, какую именно часть туши необходимо использовать – ведь каждая из них особенно удачно получается при определенном способе приготовления. Что же выбрать для медленного томления говядины с овощами и какая подходит к мясу больше всего?
- Сомневаетесь, какую именно часть туши предпочесть? Смело останавливайте выбор на лопаточных кусках, верхней части коровьей ноги или рульку – кусок, срезанный с плечевой части.
- Гурманы, и не единственно они, наверняка оценят сочетание мясного вкуса и грибов, спаржи, цуккини, моркови, капусты, кукурузы, брокколи и подобных им вкусных и, безусловно, полезных овощей. А вот с картофелем следует быть более осторожными: такой тандем может быть тяжеловат для пищеварения.
Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты говядины тушеной с овощами, которые непременно займут достойное место в кулинарной книге любой “хранительницы домашнего очага”. Записываем (распечатываем на принтере) и учимся применять на практике!
Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 1 головка + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 ст. л. + -
- Пряные специи — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление
В этом кушанье удачно и прекрасно абсолютно все: и оригинальный способ подачи блюда, и насыщенный яркий вкус и аромат, и внешний вид содержимого горшочка! Одним словом, этот рецепт – самое то, чтобы порадовать гостей и сытно накормить их.
1. Свежую говядину нарезаем кубиками или соломкой среднего размера и приправляем солью и специями (кому сколько нравится). Хорошо перемешиваем компоненты и отставляем их в сторонку на час-полтора, чтобы они обменялись вкусами и пропитались как можно лучше.
2. Промариновавшиеся мясные кубики помещаем на сковороду и немножечко обжариваем на капельке растительного масла, чтобы сок “запечатался” внутри каждого кусочка. Долго это делать не следует – хватит и пары минут.
3. Пока говядина и специи обогащаются вкусами и ароматом друг друга, мы можем подготовить овощи. Морковь чистим и измельчаем при помощи терки или попросту нарезаем соломкой. Перец разрезаем и извлекаем сердцевинку с семечками, после чего измельчаем его соломкой или кому как больше по душе. Помидор можно окатить кипятком, чтобы снять с него кожицу, но, в принципе, можно этого и не совершать – она и так размягчится в процессе тушения! В любом случае, томат необходимо нарезать кусочками среднего размера. Смешиваем все овощи в отдельной посуде.
4. Овощи дополняем мясом и перемешиваем все так, чтобы мясные кусочки равномерно распределились по миске.
5. Горшочки (выбираем красивые порционные емкости) при помощи губки или кисточки смазываем маслом и заполняем каждую емкость мясоовощной смеси. Теперь вводим в каждый горшочек по трети стакана воды – больше не нужно, а то вместо получения наваристой вкусной подливки вам придется мыть духовой шкаф.
6. Ставим горшочки в духовку и только тогда выбираем нужный режим: изделие следует томить полтора часа. Не рискуйте, помещая емкости в уже разогретую плиту, иначе они пойдут трещинами! Говядина тушеная с овощами по рецепту, который мы только что успешно освоили на практике, всегда получается необычайно нежная, вопреки расхожему мнению, что говяжье мясо обладает немного “резиновым” привкусом.
Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 5 шт. + -
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки + -
- — 1 шт. + -
- Смесь трав (лучше взять прованскую или итальянскую) — 1ч. л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Этот способ приготовления говядины позволяет готовиться мясу в собственном соку, с добавлением кислинки томатов и пикантным ароматом трав, что позволит вам получить совершенно изумительное кушанье! Оно придется по душе абсолютно любому, кто попробует хоть кусочек!
1. Для лучшего результата, для рецепта говядины, тушеной с овощами, берем часть, срезанную с бедра. Очищаем выбранный кусок от сухожилий, крупных кусочков жира и прочих излишков и режем его некрупными брусочками. Перетираем их с душистыми травами, солим и приправляем молотым перцем.
2. Помидоры необходимо измельчить и вместе с выделившимся в процессе этого соком собрать в отдельную емкость. Если на момент, когда вас посетила кулинарная муза, этого ингредиента у Вас в наличии не оказалось, не отчаивайтесь – его вполне можно заменить на ¾ стакана обычного томатного сока из пакета.
3. Головку лука режем очень мелко. Если кто-либо из ожидаемых гостей или ваших близких не переносит попадающиеся в пище куски лука, измельчите его посредством блендера. Совсем игнорировать этот компонент нельзя – без него изменится и конечный вкус блюда.
4. В принципе, это и все, что требовалось от хозяйки – все остальное примет на себя наша чудная и функциональная мультиварка. Доливать ни жидкость, ни масло не нужно – мясного сока и помидоров будет достаточно! Поместите все компоненты в чашу и установите режим “Тушение” на два часа. Приятного аппетита!
Освоив эти рецепты говядины тушеной с овощами, вы еще долго и с удовольствием станете их применять в своей кулинарной практике. Эти мясные блюда получаются, вопреки устоявшемуся мифу, очень нежными и аппетитными, вызывая мгновенное желание сделать комплимент хозяйке!
Люди, которые отказываются от мяса, даже не понимают, сколько они теряют. Мало того, что блюда из него вкусны и питательны, так еще и масса полезных микроэлементов, содержащихся в нем, не доходит до «адресата», то есть до человеческого организма. Наиболее популярное мясо - говядина. Оно не такое жирное, как свинина, зато не менее вкусное. А с овощами - просто оптимальный вариант для людей, которые заботятся о своем здоровье.
Во-первых, данная разновидность мяса полезна для организма. В говядине содержатся различные микроэлементы, железо, витамин В12, цинк, селен, мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры, белок и так далее. Во-вторых, гораздо полезнее жареного и даже запеченного. В-третьих, с овощами (именно с ними) автоматически превращается в кладезь нужных организму веществ. Так что доставьте себе удовольствие и приготовьте ужин по одному из рецептов, приведенных в данной статье.
Говядина тушеная с овощами требует: две картофелины, полкилограмма мяса, по две штуки болгарского перца, моркови и помидоров, по одной штуке лука, кабачка и баклажана, по 50 граммов томатной пасты, зелени укропа и петрушки, по 100 граммов спаржевой фасоли и листьев салата, 100 миллилитров воды, стакан бульона, лавровый лист, перец черный, соль, 2 ст. л сахара. Итак, говяжье филе требуется помыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до румяной корочки, после чего выложить в кастрюлю. Теперь поработайте с овощами. Картофель необходимо нарезать кубиками и тоже обжарить, а кабачок, баклажан и спаржевую фасоль - маленькими кусочками. Все овощи выкладываются в кастрюлю к мясу. Теперь на сковородке обжаривается лук (полукольцами) с морковью (на терке), туда же добавляется томатная паста, полстакана бульона, потом, чтобы убрать кислоту, насыпьте в сковородку сахар. Теперь ее содержимое можно выкладывать к мясу и овощам. Тушите все это 10 минут. В конце в кастрюлю добавляется болгарский перец и помидоры, нарезанные маленькими кусочками. Долейте остатки бульона и тушите все это еще 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Перед подачей на стол говядина тушеная с овощами посыпается нарезанной зеленью и украшается листьями салата.
Существуют рецепты, которые не требуют использования такого числа ингредиентов. Допустим, говядина тушеная с луком. Возьмите 100 граммов муки, чуть-чуть молотого черного перца, соли, килограмм говядины (причем без костей), растительное масло, бутылку пива, 2 зубчика чеснока, 4 луковицы, пол-ложки сушеный тимьян и В большой миске вы должны перемешать соль, перец и муку, а потом положить туда мясо, нарезанное кубиками. На сковородке говядину следует обжарить до румяной корочки, добавить к ней зелень, тимьян, лавровый лист, чеснок, сахар и лук (полукольцами). Все это необходимо обжарить в течение 5-7 минут. Потом можно залить содержимое сковородки пивом и тушить около полутора часов на медленном огне.
В процессе приготовления блюд из такого мяса не обязательно использовать свежие овощи. Говядина тушеная с солеными огурцами - вот пример необычного вкуса обычных продуктов. Возьмите полкилограмма мяса, столовую ложку сливочного масла, две луковицы, четыре соленых огурца, чеснок, зеленый лук, перец и соль - по вкусу. Филе обжаривается кусочками на сливочном масле с добавлением лука (полукольцами). Туда же можно добавить измельченный чеснок, долить кипятка (полстакана) и тушить минут 10. Потом отправьте в сковородку (мелко нарезанные). Блюдо следует протушить еще минут 20, помешивая. Подается оно с сырым луком, нарезанным кольцами.
Как видите, блюда из говядины, особенно если она тушеная с овощами, способны стать отличным ужином или обедом.