Как квасить белую капусту с клюквой. Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото

Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.

Секреты и технология квашения капусты

Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.

Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.

Рецепты приготовления

Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.

Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

Квасим капусту с клюквой классическим способом

Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • морковь — 250 г;
  • соль — 270 г;
  • клюква — 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
  2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
  3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
  4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
  5. Поставить под пресс.

Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
  2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
  4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

С медом

Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 6 ст. л;
  • мед 5 ст. л;
  • дистиллированная вода — 4 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
  3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
  4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
  5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
  6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
  7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
  9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

С яблоками

Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

Список ингредиентов:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • кислые яблоки — 5 шт;
  • поваренная соль — 6 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
  2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
  3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
  4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
  5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
  6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
  7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

Список ингредиентов:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
  2. Тонко порубить овощи.
  3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
  4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
  5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
  7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
  8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

С тмином

Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Список ингредиентов:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • тмин — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
  2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
  3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
  4. Размять руками до выделения капустного сока.
  5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
  6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
  7. Поставить кваситься на 2 дня.
  8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.

Сроки и условия хранения

Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.

Заключение

Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Квашеная капуста с клюквой - это кладезь витамина С. Этот продукт рекомендуется употреблять в течение круглого года. Поэтому в осеннюю пору, собрав урожай овощей и ягод, постарайтесь как можно больше заготовить этой витаминной закуски впрок. Для тех хозяюшек, кто хочет узнать, с клюквой, представляем два рецепта - классический и с добавлением яблок и смородины. Продукт, приготовленный по данным описаниям, отличается приятным ароматом, привлекательным внешним видом и пикантным вкусом. Мы уверены, эти закуски покорят вас и ваших домочадцев с первого раза.

Квашеная капуста с клюквой (рецепт классический)

Чтобы приготовить традиционную русскую закуску подготовьте такие продукты:

  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • морковь крупная - 2 штуки;
  • клюква свежая или замороженная - 300 гр;
  • - 100 гр.

Описание процесса приготовления

Капусту измельчите на шинковке или ножом и сложите в большую миску. Пересыпьте овощ солью. Ее количество может меняться по вашему вкусу (примерно 100 гр). Перетрите овощную массу руками и оставьте настаиваться. Сюда же добавьте перетертую морковь и перемешайте. Заготовку переложите в кастрюлю, утрамбуйте, накройте тарелкой и сверху положите гнет. Оставьте капусточку кваситься около пяти дней, периодически снимая пену с ее поверхности. По истечении этого времени снимите гнет, проколите заготовку в нескольких местах деревянной шпажкой. Это действие способствует выходу горечи из продукта во время брожения. Далее попробуйте капусту на вкус. Если она еще недостаточно кислая, то оставьте ее кваситься еще пару дней. В готовую овощную массу добавьте ягоды клюквы, перемешайте и разложите по чистым стерильным баночкам. Накройте емкости крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Уже через несколько дней заготовка приобретет красивый розовый цвет, и с этого времени ее можно пробовать. Вот так просто и быстро готовится капуста с клюквой. На зиму этот продукт можно оставить, закупорив емкости металлическими крышками. Хранится подобная закуска весь зимний период, не теряя своих целебных свойств и приятного вкуса.

Квашеная капуста с с добавлением яблок и смородины)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • средних или поздних сортов - 2 кг;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • ягоды клюквы и ягоды черной смородины - по 3 больших ложки;
  • - 2 штуки;
  • соль -1 большая ложка.

Как готовится подобная квашеная капуста с клюквой? Рецепт приготовления

Овощи нашинковать, пересыпать солью и хорошо перемешать. Яблоки измельчить тонкими пластинками. Дно емкости, в которой будет солиться заготовка, застелить листьями капусты. На них выложить четверть от всего количества овощной массы. На нее насыпать 3 ложки ягод. Затем выложить опять капусту, а сверху яблоки. Таким образом, выложить заготовку слоями и накрыть листьями капусты. Посудину накрыть тарелкой и выставить гнет. Через трое суток открыть емкость, массу проколоть

Квашеная капуста с клюквой (рецепт традиционный или с добавлением яблок) - блюдо полезное для всех членов семьи. Заготовив его впрок, вы обеспечите свою семью постоянным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Как только начали поспевать кочаны поздней капусты, мы начали готовить квашеную капусту, пока для еды — быстрого приготовления.

В нашей семье все любят заготовку с тмином и морковью, но в прошлом году я сделала капусту с клюквой и теперь, этот рецепт лидирующий – капусту квашеную с клюквой съедают еще до нового года. Хранится заготовленная на зиму капуста в небольшом деревянном бочонке в подполе. Правда, она иногда замерзает, но на вкусовых качествах это не сказывается. На один бочонок я расходую 10 кг капусты, 200 грамм клюквы, немного укропа, стакан соли мелкой.

Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления я готовлю в банках по такому же рецепту и продукты беру в тех же пропорциях. К примеру, для написания этого рецепта с пошагово сделанным фото я посолила только один кочан капусты и буду хранить ее в банке в холодильнике. Соль и клюкву беру в пропорции от веса капусты.

Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.

Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.

Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок.

Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.

Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Промешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте.

В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.

Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.

Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска.

Хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — одна из самых лучших домашних заготовок на зиму.

Клюква прекрасно сочетается с капустой, и такие рецепты засолки капусты давно уже стали самыми популярными среди хозяек.

Минимум калорий и максимум пользы делает соленую капусту с клюквой любимой закуской за повседневным столом.

Особенно ценное качество квашеной капусты — способность сохранять большое количество витамина С, и в клюкве его тоже немало.

Как квасить капусту с клюквой в банке

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • сахар
  • клюква по вкусу

Как солить капусту с клюквой:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Перемешайте и добавьте клюкву.

4. Натолкайте капусту плотно в банки, помогая толкушкой.

5. Залейте капусту рассолом (на 1 литр холодной кипяченой воды — 2 большие ложки соли с горкой).

6. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

В течение 3-х дней, пока капуста стоит, 2 раза в день ее нужно протыкать длинной палочкой, чтобы вышла горечь.

7. Через 3 дня разведите сахар в полстакана рассола из капусты и добавьте в банки.

8. Еще через день рассол слейте, а банки поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт капусты квашеной с клюквой и медом

Мед в готовой капусте не чувствуется, а вот вкус у заготовки будет отменный.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 100-150 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 75 г соли
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Как квасить капусту с клюквой на меду:

1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Завесьте указанное в рецепте количество нашинкованной капусты.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. Клюкву переберите и вымойте.

5. Капусту и морковь посыпьте, солью, по желанию — перцем, семенами укропа, добавьте мед и перетрите до появления сока.

6. На дно кастрюли положите один лавровый лист, затем слоями уложите капусту, пересыпая ее клюквой и лавровым листом.

7. Утрамбуйте капусту, чтобы она дала сок. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет.

8. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Каждый день нужно прокалывать капусту до дна вязальной спицей, чтобы выходили газы, а также снимать пену.

9. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками и уберите на хранение в холодное место.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Капуста квашеная с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 3 кг
  • морковь - 1 шт.
  • яблоко (большое, зеленое) - 1 шт.
  • клюква - 100 г
  • соль - 3 ст. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму:

1. У капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой.

2. Почистите морковь и яблоко. Натрите на крупной терке. Морковку можно нашинковать, как для корейской моркови.

3. Добавьте соль, тщательно перемешайте и помните руками, пока капуста не даст сок.

4. Стеклянные банки аккуратно наполните капустой, утрамбовывая до появления сока.

5. Оставьте банки с капустой для брожения при комнатной температуре на двое суток.

Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, нужно чтобы выходили газы. Для этого протыкайте капусту 1-2 раза в день до дна деревянными палочками.

6. В самом конце брожения добавьте клюкву, перемешайте и уберите в холодильник.

Быстрая капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста
  • клюква
  • укроп

Как быстро заквасить капусту с ягодами клюквы:

1. Снимите с капусты сухие верхние листья, разрежьте кочан, удалите кочерыжку и нарежьте капусту мелкой соломкой.

2. Переложите капусту в большую емкость, добавьте соль из расчета 25 г на 1 кг капусты и перемешайте, тщательно переминая, чтобы она дала сок.

3. Плотно утрамбуйте в миске и оставьте на час.

4. Повторите процесс еще раз: помните, утрамбуйте и дайте постоять еще час.

5. Добавьте укроп, перемешайте и слейте лишний сок.

Иногда сока бывает много, но полностью всю жидкость сливать нельзя, иначе капуста будет сухая и не хрустящая.

6. Оставьте просолиться на сутки в холодном месте.

7. Положите чистую клюкву, аккуратно перемешайте руками, чтобы не размять ягодки.

8. Уложите капусту с клюквой быстрого приготовления в банки и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту с виноградом, клюквой и яблоками

1. Нарежьте немного свежей капусты и просто залейте ее теплой кипяченой водой.

2. Оставьте на 2 дня в теплом месте, сок слейте и процедите.

3. Уложите слоями в банку капусту, морковь, яблоки, клюкву, виноград, а потом залейте капустным соком.

4. Положите гнет и поставьте в холодильник на 3-4 дня. После чего квашеная капуста будет готова.

Почему капуста по такому рецепту заквасится?

В клюкве есть кислинка для брожения, в винограде и яблоках много сахара.

Получается, что сахар и соль уже находятся в натуральных продуктах и больше их добавлять не нужно.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Для квашения подходит только капуста поздних сортов. У нее твердая головка, плотные листья, широкая кочерыжка. Молодая капуста слишком мягкая, в ней мало сахаров, которые необходимы для брожения.

Капусту нужно очистить от грязных листьев, вымыть и мелко нашинковать. Если вы уверены в своих силах, сделайте это ножом, если нет - воспользуйтесь специальной теркой для капусты. Сложите капусту в миску.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. Переложите морковь в глубокую тарелку.

Шаг 3: Готовим квашеную капусту с клюквой.



Добавляем в капусту соль, перемешиваем и хорошенько мнем. Сделать это нужно чистыми голыми руками, никаких резиновых перчаток. Мнем до тех пор, пока капуста не пустит сок.


Затем добавляем мед, морковь, несколько ягодок клюквы, перец и хорошо перемешиваем. Почему мед, а не сахар? Как показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и мягкий. Мед не чувствуется совсем, наверное, он как-то трансформируется во время брожения - какая-то природная алхимия, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.

Емкость, в которой вы собираетесь квасить капусту нужно подготовить: вымыть, ошпарить кипятком и просушить. Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку для солений, помогаем себе деревянной толкушкой. Сбоку кладем лавровый листок. Хорошо утрамбовываем. Закрываем банку крышкой, не плотно - капуста должна дышать. А еще лучше в капроновой крышке прорежьте отверстия, тогда ее можно будет закрыть до конца и капуста "не задохнется".

Поставьте капусту в холодильник. Уже через день она пустит достаточно сока и начнется процесс брожения. Через два дня достаньте банку, откройте крышку и проколите капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся во внутренних слоях газы. Закройте крышкой и поставьте банку обратно в холодильник. Важно! Наша задача именно проколоть все слои капусты до самого дна, не перемешивая. Если вы не запаслись заранее подходящей деревянной палочкой, оглядитесь, что сможет ее заменить. Может быть у вас есть китайские палочки для еды или палочки для барбекю, если банка небольшая, они вполне подойдут. В крайнем случае возьмите деревянную лопатку или ложку и используйте ее ручку, только хорошо вымойте предварительно. До дна может и не достанете, но все же лучше, чем ничего.

Эту процедуру повторяйте каждые два дня. Через 7 дней капуста будет готова. Лавровый лист нужно убрать - он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить в емкость, в которой будете ее хранить в холодильнике.

Шаг 4: Подаем квашеную капусту с клюквой.



Возьмите нужное количество квашеной капусты, положите в миску, добавьте одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Перемешайте, разложите в тарелки и украсьте клюквой, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.

Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.

Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.

Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]