Как красить яйца на пасху в луковой шелухе. Оригинальные способы красить яйца в луковой шелухе

Решив проверить на практике, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком, я пришла к выводу, что занятие это весьма занимательное, к делу в обязательном порядке привлекаются все попавшиеся под руку дети, способные наклеивать на яйца трафаретики и упаковывать их в чулки. Затем детская аудитория разбредается в ожидании, что получится после того, как яйца завершат плавание в кастрюле с кипящим отваром из луковой шелухи. И даже самый скромный результат (который вы сейчас видите на фото) встречается с энтузиазмом и ликованием. Первый опыт показал, что яйца не получается гладкими, однотонными, с четко отпечатанным рисунком. Очертания цветов, бабочек и стрекоз проступают на скорлупе штрихами и пятнами, скорее больше похожи на узоры, которые образовались на яйцах случайно, каким-то естественным путем, а не ценой усилий юных художников. Так что следующую партию яиц мы решили покрасить с помощью природных материалов – листочков, цветочков и стебельков. С ними конечный результат будет выглядеть еще более натуральным.

Ингредиенты:

  • Яйцо белое – до 10 шт.
  • Луковая шелуха – 1 пакет (20/30 см)
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Нитки и капроновые носки (или колготки)
  • Трафаретки из бумаги

Как покрасить яйца в луковой шелухе, сделав рисунок:

Луковую шелуху можно накопить постепенно в течение года, а можно сходить в магазин и повыбирать ее в лотке с луком. Только не оставляйте этот момент на последнюю неделю, а то рискуете остаться без шелухи, так как желающих будет много.

Итак, достаю все продукты. Яйца достаю заранее и оставляю их слегка нагреться (до комнатной температуры). Это нужно чтобы контраст температур при варке был минимален и яйца не потрескались.

Луковую шелуху промываю под струей воды (или в тазу). Шелуха очень пыльная, поэтому промыть ее нужно обязательно.

Достаю кастрюлю, желательно не новую. И лучше не эмалированную. Ее будет очень сложно отмыть. Лучше, если кастрюля будет металлической, тогда отмыть ее не составит труда. Складываю шелуху в кастрюлю, заливаю водой в количестве 1-1,5 литра. Тут нужно прикинуть ширину вашей кастрюли и количество воды. 1 пакет лука идет на 1-1,5 литра, но если кастрюля широкая, то такое количество воды может потом не скрыть яйца полностью. Тогда нужно увеличивать количество воды и, соответственно, луковой шелухи.

Добавляю в воду соль (она увеличит прочность яичной скорлупы при варке). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 20 минут. Затем шумовкой вынимаю шелуху из кастрюли.

Добавляю в луковый настой уксус (он сделает цвет яиц более насыщенным). Отставляю кастрюлю в сторону и даю настою остыть. Кстати, луковый настой можно сделать накануне.


Теперь займусь яйцами. Их нужно тщательно вымыть (с мылом или содой) и вытереть.

Беру капроновые носки, отрезаю носовую часть, там, где шов. И завязываю это место ниткой.


Я заранее подготовила трафаретки из плотной бумаги в виде бабочек, стрекоз, цветочков.

Беру яйцо и трафаретку, которую нужно слегка смочить водой. Прилепляю трафаретку к яйцу, приглаживаю.


Аккуратно засовываю яйцо в носок. Очень плотно его натягиваю и завязываю ниткой с другой стороны.


Узел лучше делать с задней стороны. Или равномерно сверху и снизу, так как эти места будут все равно немного светлее после окрашивания.

Затем повторяю действия со вторым яйцом и засовываю его в этот же носок и снова завязываю узел.


У меня в носок поместилось 2 яйца. Если вы делаете в чулке или колготках, то за один раз можно завязать 5-8 яиц.

Опускаю яйца в луковый настой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и варю на среднем огне 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца окрасились.


Столовой ложкой аккуратно достаю яйца из кастрюли и перекладываю их на тарелку. Оставляю до полного остывания. Затем разрезаю капрон и достаю яйца. Вытираю их насухо, смазываю растительным маслом для придания блеска (по желанию).

Получились очень милые пасхальные яйца с рисунком.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Один раз в год… нет, не сады цветут, а в магазинах внезапно исчезает совершенно ненужная в остальное время вещь - луковая шелуха. Почему? Да потому, что многие начинают активно готовиться к Пасхе. А что считается главным пасхальным атрибутом с незапамятных времен? Не кролик, и даже не куличик, а крашеное яичко. Вот и я за пару недель до праздника собираю в магазине пакетики шелухи, чтобы без применения химических красок получить яркие, нарядные «крашенки» на праздничном столе. В действительности, мало что в кулинарии можно сделать так же просто, как покрасить яйца в шелухе луковой, главное озадачиться поиском «сырья» заранее. Шелухи для окраски нужно много, так как насыщенность цвета зависит от ее количества. Я собираю большой пакет из супермаркета, так как варю 3 десятка яиц.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха (много);
  • яйца - 10шт.;
  • соль - 1 ч. л.

Как покрасить яйца в шелухе луковой

Хорошо промоем шелуху от пыли. Лучше всего это делать в большом тазу и не сливать грязную воду, а выбирать чистую шелуху, тогда вся грязь останется на дне. Сложим в самую непрезентабельную кастрюлю, зальем горячей водой и поставим варить. Посуда может не отмыться, поэтому сразу надо взять ту, которую не жалко. Варим с момента закипания от 30 минут до часа, на среднем огне, чтобы вся шелуха выварилась и отдала цвет. Следим, чтобы вода не выкипала.


Кстати, цвет отвара зависит от того, от какого лука была шелуха. Обычная «репка» дает насыщенный золотисто-коричневый цвет, а красный лук - розовато-фиолетовые оттенки. Лучше не смешивать шелуху разных видов, чтобы не получить в итоге буро-коричневый цвет.

Пока готовится краситель, хорошо моем яйца с содой, чтобы гарантированно убрать следы куриного помета и обезжирить поверхность. Яйца лучше брать белые, они ярче окрашиваются. Но с ними нужно обращаться аккуратнее, так как у белых скорлупа тоньше, чем у коричневых. Если яйца хранились в холодильнике, их надо вытащить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не полопались в горячей воде.


Отвар из шелухи процеживаем через дуршлаг, солим.


Аккуратно опускаем подготовленные яйца. Жидкость должна полностью их покрывать, а соль не даст «крашенкам» потрескаться.


Доводим до кипения и варим, не допуская сильного бурления, от 8 до 15 минут, несколько раз перевернув яйца ложкой (не холодной, а то полопаются). Цвет можно варьировать, вынимая окрашенные яйца чуть раньше (золотистые) или оставив до полного остывания в отваре (коричневые).



Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

  1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

  1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
  2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
  3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
  4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.

  1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца. Фото орнаментов и готовых крашенок вы найдете на нашем сайте Люблю готовить.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]