Как красить яйца луковой шелухой и зеленкой. Классический способ окрашивания

Они обязательно должны красоваться рядом с куличами. Такую традицию любят все. Поэтому рассмотрим, как осуществляется покраска яиц зеленкой и шелухой от лука. Ведь при помощи таких компонентов можно создать настоящие пасхальные шедевры.

Подготовительный этап

Наиболее распространена покраска яиц зеленкой и луковой шелухой. При этом, подключив фантазию, можно создать очень оригинальные варианты. Некоторые из них мы рассмотрим.

Но прежде чем разбирать, как производится покраска яиц шелухой и зеленкой, необходимо подготовить продукт.

Чтобы защитить скорлупу от трещин, следует:

  1. Согреть яйца. Они должны после холодильника полчаса полежать при комнатной температуре.
  2. Добавить соль. На 0,5 литра воды - 2 ст. ложки. Если добавить больше соли, то яйца могут сохраняться целый год. Только для еды они уже не годятся.

Чтобы краситель равномерно ложился на скорлупу, необходимо:

  1. Обезжирить яйцо. Вымойте продукт с мылом либо пищевой содой.
  2. Подкислите краситель. Можно использовать лимонный сок либо уксус.

Есть еще одни маленький секрет, позволяющий сделать поверхность блестящей и насыщенной. Рассмотрим его, прежде чем вас полностью охватит такой увлекательный процесс, зеленкой. Блестящую поверхность скорлупе обеспечит растительное масло. Достаточно смазать им готовое яйцо.

Традиционный метод (при помощи зеленки)

Нет ничего проще, чем создать равномерно окрашенную скорлупу. Покраска яиц зеленкой не требует больших усилий, с ней справится любая хозяйка.

Лучше выбрать старую кастрюлю или судок. Налейте в нее воды и опустите яйца. Затем добавьте несколько капель зеленки. Количество компонента полностью обусловлено вашим желанием. От того, сколько капель вы добавите в воду, зависит цвет ваших пасхальных яиц.

Легкий способ (при помощи луковой шелухи)

О таком методе знают практически все хозяйки. Лучше всего заранее заготовить шелуху. Ведь ее понадобится много. Приблизительное соотношение: на 1 литр воды - 2 стакана шелухи.

Чтобы получить красивые бронзовые яйца необходимо:

  1. Замочить шелуху в теплой воде на пару минут. Затем хорошо промыть ее.
  2. Переложить ингредиент в нержавеющую кастрюлю. Залить горячей водой. И на слабом огне протомить полчаса.
  3. Дать отвару остыть. Процедить его. Шелуху выбросить.
  4. В полученный настой опустить яйца и проварить их минут 5.
  5. Затем охладите их ледяной водой.

«Мраморные» яйца

При помощи достаточно простого метода можно получить прекрасные и удивительные шедевры. Итак, рассмотрим, как происходит покраска яиц зеленкой и луковой шелухой.

Лучше все заготовить заранее. Шелуху можно использовать от фиолетового лука или обычного. Кроме того, понадобится зеленка. А также следует запастись марлей.

Покраска яиц шелухой и зеленкой осуществляется следующим образом:

  1. Изначально подготовим основной ингредиент. Шелуху необходимо нарезать ножницами на небольшие кусочки. Маленькие компоненты обеспечат оригинальный рисунок на скорлупе.
  2. Намочите яйцо водой. Обваляйте его в шелухе.
  3. Отрежьте небольшой кусок марли. Обмотайте яйцо, зафиксировав шелуху, и крепко перевяжите ткань.
  4. Опустите такие яйца в кастрюльку с водой. Поставьте ее на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте несколько капель зеленки. Варите минут 7.
  6. Затем промойте яйца. Снимите марлю и очистите их от шелухи.

Удивительная покраска яиц на Пасху зеленкой готова. Можно восхищать окружающих своим творением.

Яйца с «рисунком»

Это еще один прекрасный способ. Покраска пасхальных яиц зеленкой может превратиться в настоящий творческий праздник, где будет царить атмосфера изобретательности и фантазии. Ведь при помощи обычных вещей и продуктов можно создать на скорлупе самые причудливые узоры.

Для создания «шедевра» можно использовать любой способ покраски яиц зеленкой из приведенных ниже:

  1. Создать «пестрые» яйца позволит обычная кукурузная крупа либо мелкий рис. Технология сходна с описанным выше методом. Влажное яйцо необходимо обвалять в крупе. Завернуть его в марлю. Можно использовать капроновый чулок. Далее сварите яйцо в воде с добавлением зеленки.
  2. Красивого рисунка можно достигнуть, если использовать листики петрушки или других растений. Оригинальным решением станет вырезанный из бумаги свой собственный трафарет. Его также следует закрепить при помощи чулка либо марли на поверхности.
  3. Для изготовления «полосатых» яиц понадобятся нитки. Подойдут и толстые, и тонкие. Перед тем как опускать продукт в воду с зеленкой, необходимо каждое яйцо обмотать нитками. Можно придерживаться строгих полосок. Оригинально смотрится и хаотичное расположение нитей.

«Кружевные» яйца

Вершиной изысканности может стать такой продукт. Для его изготовления понадобятся кусочки кружева. Их размеры должны быть такими, чтобы в них свободно помещалось яйцо. Только выбирайте кружево, с которым не жалко расставаться. После использования оно уже будет негодным.

Покраска яиц зеленкой включает в себя следующие этапы:

  1. Заверните каждое яйцо в кружево. Тщательно соберите ткань в «узел» и зафиксируйте ниткой. Кружево не должно двигаться по скорлупе. В противном случае рисунок будет смазан.
  2. Опустите яйца в воду. Добавьте несколько капель зеленки. Проварите минут 7.
  3. Охладите их холодной водой. Снимите кружево. Яйца просушите.

Старайтесь выбрать кружево, обладающее оригинальной фактурой. В этом случае рисунок на скорлупе будет более изысканным и нежным.

Яйца с белоснежным узором

Удивительный метод, позволяющий отлично разнообразить пасхальный атрибут. Набивная фактура и необыкновенные узоры способны сделать просто неотразимой скорлупу. Для создания такого «шедевра» понадобится сахарная пудра.

В этом случае покраска яиц зеленкой состоит из следующих этапов:

  1. Изначально используйте самый первый метод, описанный в статье. Необходимо окрасить яйца в зеленый цвет. Затем дайте им просохнуть.
  2. Приготовьте «краски» для росписи. Для этого понадобится стакан пудры. К нему необходимо добавить немного воды. Консистенция «краски» должна быть достаточно густой. Обязательно тщательно размешайте ее. Она должна быть однородной.
  3. Полученный раствор наберите в Если его нет, то воспользуйтесь обычным бумажным конусом.
  4. Теперь можно приступать к творчеству. Наносите на поверхность скорлупы различные узоры. Оригинально смотрятся спиральные рисунки. При помощи обычных точек можно создать красивые цветочки.

Заключение

Покраска яиц - это удивительное домашнее таинство. Оно настраивает на праздничный лад. Конечно, можно использовать готовые Такой процесс не потребует много сил. Но значительно важнее собраться за одним столом со своими домочадцами и заняться увлекательным делом - созданием непревзойденно прекрасных пасхальных яиц!

Светлого и радостного вам праздника!

Готовясь к светлому празднику Пасхи, принято красить куриные яйца в разные цвета. Поэтому если вы думаете, как покрасить яйца в зеленке, то мы поможем вам в этом разобраться! Прежде всего вам необходимо подумать о безопасности посуды и текстиля, так как пятна от зеленки очень трудно удалить, поэтому красить яйца желательно только в стеклянной посуде, которую после легко отмыть. Зеленку в теплую воду заливайте, поместив емкость в раковину и используя защитные перчатки. Вопреки расхожему мнению, яйца в зеленке окрашиваются в лазурный, небесно-голубой цвет, а не в зеленый!

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 0,5 флакона зеленки
  • 0,5 л горячей воды

Как красить яйца зеленкой

1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен - она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый - с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

Способ приготовления:


Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй - с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц - в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).


Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Вариант третий - пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

Вместо марли или бинта можно использовать для окрашивания яиц тонкие капроновые колготки либо носки.

Вариант четвёртый - лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.


Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей - видео

Пасха - это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:


Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:


Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой - дело простое и совсем не хлопотное.

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания







  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху - видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки - с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания


Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Выбирайте рисунок с оригинальной фактурой, тогда результат поразит вас своим великолепием и изысканностью.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания


В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько себя помню, всегда старалась каждый год к светлому празднику Пасхи приготовить что-то новое: либо это новый рецепт кулича, либо яйца, покрашенные по новой технологии. Было время, когда мы всей семьей усаживались за большим столом в кухне и рисовали горячим воском разнообразные узоры на яйцах. Моя бабушка хорошо знала всевозможные узоры и их значение, поэтому мы наносили их осознанно и потом раздавали расписные яйца своим родственникам в качестве амулетов. Кстати, удивительное дело, но такие яйца хранились у бабушки возле икон годами, и каждый год прибавлялось одно-два новых, но старые не портились, а только становились лёгкими и невесомыми, как будто высыхали изнутри.
Сейчас у меня не хватает времени делать такие писанки, хотя так хочется забросить все дела, зажечь большую свечу и погрузиться в таинственный процесс росписи пасхальных яиц. Ведь я ещё помню, как это делать, а вот мои дети уже не знают, как и главное – зачем всё это нужно.
Недавно я узнала новый способ крашения яиц, мне он настолько понравился, что я, не дождавшись праздника, решила опробовать его. И нужно сказать, что действительно яйца получились очень красивыми, мраморными и практически без особых усилий с моей стороны. Как раз то, что нужно, для работающей хозяйки, чтобы отлично приготовиться к празднику.
Тем более, что для этого способа нам не нужно покупать химические красители, всё, что нам понадобится – луковая шелуха и раствор бриллиантовой зелени. Но можно получить и , если кому-то нравится такой вариант. Ну, а как из этих компонентов приготовить такую красоту, я вам сейчас подробно расскажу. Итак, смотрите - мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото с подробным описанием процесса.


Ингредиенты:
- куриное яйцо столовое – 5 -8 шт.,
- шелуха от лука - примерно с 10-15 луковиц,
- раствор бриллиантовой зелени - 1 флакон,
- капроновые колготы или марля, нитки.

Как приготовить с фото пошагово





Для того чтобы яйца во время покраски не треснули, очень важно вынуть их из холодильника заранее, для того, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Далее луковую шелуху измельчаем руками или ножницами. Можно делать это хаотично, размер частичек тут не принципиален.




Теперь ещё такой момент: мы мокрой рукой набираем шелуху и обваливаем в ней яйцо.




А далее кладём его в марлевый или капроновый мешочек и завязываем края (для этой цели идеально подойдут ненужные дамские колготки).






Далее кладём подготовленные таким образом яйца в кастрюлю (лучше металлическую, а не эмалированную), заливаем водой.




Варим на небольшом огне примерно 30 минут (некоторые хозяйки варят намного дольше, до нескольких часов!).




Затем меняем воду в кастрюле и вливаем флакон зелёнки, после этого варим яйца ещё 5-10 минут.






После чего сливаем воду, остужаем яйца и снимаем с них капроновые мешочки.




Промываем от шелухи и по желанию натираем растительным маслом, для придания красивого блеска.




А еще можно покрасить яйца

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]