Как консервировать икру из трески. Котлеты из икры трески
С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.
Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?
Икра трески: польза и вред
Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:
- Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
- С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
- Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
- Это отличный источник:
- белка;
- жирных кислот;
- цинка.
Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.
Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.
Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.
Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.
Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:
- повышает тонус кожи;
- улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
- укрепляет иммунитет;
- имеет в составе витамин С;
- магний полезен для нервной системы;
- цинк улучшает работу репродуктивной системы;
- кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.
В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:
- При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
- При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
- Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
- У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.
Бутерброды с икрой трески
Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.
Для приготовления вкусных бутербродов в домашних условиях потребуются следующие составляющие:
- икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
- сливочное масло — 25 граммов;
- хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
- два куриных вареных яйца;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- смесь перцев;
- любимая зелень.
Как приготовить в домашних условиях:
- Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
- Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
- Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
- Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
- Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
- Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
- Поперчить и украсить лакомство зеленью.
Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.
Салат с икрой трески
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.
Компоненты:
- свежемороженная икра трески — 300 граммов;
- пара куриных яиц;
- 100 граммов длиннозернистого риса;
- одна морковка;
- 4 корнишона;
- 150 граммов майонеза;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
- Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
- В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
- Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
- Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
- Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
- На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
- Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
- Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
- Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.
Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.
Как солить икру трески в домашних условиях
Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.
Требуемые продукты:
- 150 граммов икры;
- большая ложка соли крупного помола.
Засоленная икра трески, как приготовить?
- Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
- Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
- Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
- Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
- После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
- Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.
Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.
Как посолить икру дома
В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбы – отличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.
Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.
Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.
Как посолить икру рыбы
Ингредиенты:
- икра рыбы (700 граммов);
- соль (2 ст.л.);
- вода (1500 мл).
Приготовление:
1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).
3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.
4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.
5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.
Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл") и пара фотографий под катом...
Икра запеченная
Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры.Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой.Приправильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих, изрядно оголодавших постников :) .
ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.
«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ, это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ, это, когда в магазине вам попалась свежезамороженнаяикра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.
Иногда, кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл.Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).
Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе, когда не совсем разморожена икра, дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).
Промытую икру положить насито и дать стечь воде.При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и, далее, двумя пальцами, выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки).Освобождать икру от пленок.
Икру размешать вилкой в миске.
Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры
Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук
Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом
Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна бытьдопеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит отвеличины (глубины) формы. Для ориентира -икра вгоршочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото), запекаемая при 220-225С будет готовачерез 40-50 мин. В икорных горшочках небольших, объемом 50 или 100мл онабудет готова раньше.
№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ. Самый простой и быстрый вариант.
На 500г икры. Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук,смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды.Формы смазатьрафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин, при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.
№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.
На 500г икры. Репчатый лук - 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить врафинированном подсолнечном масле (см фото).Мякиш подсохшего белого хлеба(250-350 г),измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш.Выложить , как в данном случае,на порционные сковородки слоем не более 1 см(сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).
№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.
На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой, добавить сметану или густые деревенские сливки. Количество сметаны или сливокочень вариабельно! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны.Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекатьпри 220Св горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.
Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый
№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.
На 500 г икры. Репчатый лук - 200-300г,нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба - 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий, можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).
ЗАМЕЧАНИЯ.
В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на, хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.
Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можноготовить на сковородев виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать - в формах легче, да и лучше).
С икрой можно готовить яичницу.Фото №1 только в горшочках объемом 250мл
Общее фото, немного мрачноватое)
Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.
Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.
Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.
Состав:
- 140 г тресковой икры;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Внимание! Выбирайте соль крупного помола!
Приготовление:
- В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
- Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
- Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
- Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
- Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
- Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
- Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
- Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
- Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!
На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!
Икорный деликатес на скорую руку
Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.
Состав:
- 0,5 кг икры трески;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сухарей панировочных;
- 50 г свежеотжатого сока лимона;
- соль;
- молотый перчик.
Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.
Приготовление:
- Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
- Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
- Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
- Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
- В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
- В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
- Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
- Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
- Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
- Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
- А подавать ее можно на тостах с овощами.
Праздничная закуска
К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.
Состав:
- 0,3 кг тресковой икры;
- 1-2 помидора;
- 3 яйца;
- майонез;
- 8-10 тарталеток.
Приготовление:
Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!
Состав:
- 50 г тресковой икры;
- 2 яйца;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- 4 кусочка хлебушка черного;
- зелень;
- купаж перцев;
- 1 ч. л. масла рафинированного растительного.
Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.
Приготовление:
На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.
Необычные котлетки
Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.
Состав:
- лучок зеленый;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- 250 г икры трески;
- 4 ст. л. сухарей молотых;
- 150 г просеянной муки;
- 1 ч. л. тмина;
- молотый перчик;
- масло оливы.
Приготовление:
Вкусовые качества и польза икры не оставляют равнодушным практически никого. Рыбная продукция богата белками, жирами, витаминными элементами. Врачи прописывают икру для полноценного и усиленного питания. Особо выделяют икру трески. Продукт можно купить в супермаркете.
Но самым качественным деликатесом считается продукция собственного приготовления. Воспользовавшись кулинарными рекомендациями, как солить икру трески в домашних условиях, можно приготовить бесподобное полезное лакомство.
Как просто солить
Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.
Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.
Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.
Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.
Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.
Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.
Классический способ
Чтобы солить, берется 700 грамм свежей икры трески, 2 больших ложки соли и полтора литра воды. Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость: вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять.
Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать. После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла.
Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника. Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.
Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.
Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.
Оригинальная рецептура
Икорку потребуется загрузить в чашку. Потребуется острый рыбацкий нож, чтобы очистить икру трески от пленочек, совершая аккуратные, но быстрые и частые движения.
Готовится рапа (вода с большим количеством соли). Для литра жидкости нужно 100 грамм соляных кристалликов. Раствор должен закипеть. Горячая рапа выливается в емкость с икринками. С помощью вилки массу перемешивают около 3 минут.
Раствор сливается, готовится свежий, вновь приливается к продукту трески. Все повторно перемешивается в течение трех минут, в процессе некоторые пленочки намотаются на вилочку. Рапа сливается, оставшиеся пленочки в виде свернутых темных комков выбираются и выбрасываются. Обычно их остается немного, поэтому этап несложный.
Третий раз готовят и закипечивают соляной раствор. Заливают им икорный продукт, хорошо перемешивая состав. Жидкость будет светлая и почти прозрачная. Икорный продукт трески выкладывается на ситечко с мелкими отверстиями, чтобы в течение 10 или 15 минут стекла лишняя вода.
Совет: Вместо сита икринки могут быть выложены в слой около 5 сантиметров толщиной на доске, расположенной под углом, вода стечет быстро.
Берется чистая литровая банка, в нее наливают подсолнечное масло, достаточно двух больших ложек. Банка наполняется икринками трески на 75 процентов. Берется чайная ложечка с солью, насыпанной с горочкой, высыпается в банку, продукция с солью перемешиваются с помощью вилки. Сверху добавляется икра, но ее должен покрывать пятимиллиметровый слой масла подсолнечника.
Для прикрытия стеклотары используется пластиковая крышка. Продукт просаливается в течение пары часов, для усиленного эффекта можно убрать в холодильную камеру на ночь. Этим методом можно получить рассыпчатую малосольную нежную икорную продукцию трески, она имеет желтый оттенок и не имеет рыбного запаха.