Как консервировать грибы рыжики. Рыжики маринованные - пошаговый рецепт с фото (картинками) по приготовлению в банках на зиму в домашних условиях

Как солить рыжики и самые вкусные рецепты приготовления рыжиков на зиму рассмотрим в этой статье. Ведь соленья, которые готовятся из этих грибов, могут занять достойное место на самом изысканном столе. В их составе множество витаминов и полезных свойств. Заготовки из рыжиков с нежным вкусом сохраняет форму плотных грибов. Еловые рыжики с более тонкой фактурой в заготовках имеют выраженный смолистый аромат.

Для засолки рыжиков, надо выбирать крепкие, не поврежденные плоды без червей и обрабатывать их в день сбора.

Подготовка

Если все же попались подпорченные и червивые плоды, их нужно удалить. Остальные грибы очищают от загрязнения, остатков почвы, хвои и травинок.

Если попадаются крупные экземпляры, их лучше разрезать на 2-4 части. Хотя разрезанные плоды потеряют форму во время соления, из-за того, что будут под гнетом, зато они наверняка просолятся, к тому же вкус их не пострадает.

В зависимости от того, как грибы будут обрабатываться далее, зависит и дальнейший способ обработки:

  • для холодного или горячего способа засолки после очистки от мусора грибы промывают;
  • для сухого их нужно просто протереть влажной тканью.

Рассмотрим рецепты приготовления вкусной закуски.

Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

  • когда засаливаются помытые грибы;
  • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

Вариант1

Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

  • смородины;
  • вишни;
  • хрена;
  • винограда;
  • дуба.

При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

Важно! Вскоре появится сок, который растворит соль и грибы начнут просаливаться.

При наличии ямы или подпола, можно оставить грибы прямо в той кастрюле, в которой они солились. Можно подавать к столу еще через 14 дней. Получается, что общее время засолки рыжиков – месяц.

Сухой метод

При таком методе засолки вкус и аромат натурального продукта сохранится по максимуму. Рецепт предельно прост и нет никакой хитрости в этом виде засолки. Потребуются только:

  • грибы – 1кг;
  • соль — 50 г.
  • при желании добавляют приправы.

Приготовление:

  1. Грибы для засолки не моют, а хороши чистят.
  2. На дно кастрюли и поверх слоев выкладываются пряности и зелень.
  3. Рыжики выкладывают шляпками вверх в емкость для засолки, пересыпая солью каждый слой.
  4. Сверху накрывается тарелкой или деревянным кружком и устанавливается гнет.
  5. Заготовку ставят в прохладное место.
  6. По мере оседания и просаливания рыжиков можно понемногу добавлять слои из свежих плодов с солью. Благодаря этому получится заготавливать грибы последовательно в несколько заходов.
  7. При сухом методе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели.
  8. Хранить это соленье надо под гнетом.

Посмотрите видео! Рыжики соленые

Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках

При таком методе сохраняется принцип укладки грибов слоями. Но отличается он тем, что грибы отвариваются.

На 1 кг рыжиков необходимо:

  • 50 г поваренной соли (около 2 неполных ст. ложек);
  • 6 листиков смородины;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

Важно! Надо следить за цветом рассола. Он должен быть рыжевато-коричневый. Если он становится серым, то появился грибок и соленье испорчено.

Такой метод хорошо подойдет и для мелких, и для крупных нарезанных грибов. Пробовать их можно уже через 4-6 суток.

Посмотрите видео! Солим рыжики горячим способом

Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»

Такой способ позволит быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей.

Вот, что для этого потребуется:

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы очистить, положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой по рецепту и довести до кипения.
  3. Влить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и нарезанный чеснок. Проварить 5 минут.
  4. Разложить в стерилизованные банки под капроновую крышку или закатать. Пробовать можно через пару часов. Банки можно простерилизовать ,
  5. Хранить в холодильнике или подвале до 5 месяцев.

Посмотрите видео! Рыжики маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт

Старинный рецепт заготовки в бутылке

Рыжики маринованные, засоленные в бутылке, ценились во Франции даже больше, чем вино. Это связано с тем, что грибы мелкие и более аппетитные. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые экземпляры.

Для такого необычного рецепта необходимо (на 1 бутылку):

  • 300 г грибочков;
  • 40 г соли.

Как приготовить:

  1. Грибы нужного размера очищают максимально тщательно, промыть.
  2. Насыпать соль в плоскую тарелку.
  3. Каждый гриб обмакивается в соль и отправляется в бутылку. Остаток соли высыпаем туда же.
  4. Грибы солятся в холодном месте, пока не появится терпкий аромат.

Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.

Рыжики – вкуснейшие грибы

Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.

Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.

Мокрый рецепт

Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.

Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 укропных зонтика;
  • 15 горошин перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • лист хрена.

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки

Чтобы , требуется придерживаться следующей технологии:

    1. Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
    2. На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
    3. Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
    4. Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
    5. Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
    6. Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Холодная сухая засолка

Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:

  • во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
  • присыпать солью требуется каждый слой;
  • засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.

Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.

Горячий способ засолки

Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их тепловую обработку. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:

  • 5 кг рыжиков;
  • 250 грамм соли;
  • 4 чесночных зубка;
  • 8 гвоздичных бутонов;
  • 15 горошин перца;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • немного жгучего перца.

Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их обработку температурой

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы перебирают, моют, чистят. Засыпают в ведро и заливают водой, оставляют в таком состоянии на 1 час для того, чтобы удалить из них возможных червей.
  2. Грибы помещают в таз. В кастрюле кипятится 5 литров воды, а затем полученный кипяток переливается в емкость с рыжиками. В это время они начинают издавать потрескивающие звуки.
  3. Далее дары леса следует аккуратно перемешивать с помощью шумовки на протяжении 1-2 минут. В это время треск постепенно прекратится, что скажет о готовности грибов.
  4. Затем рыжики следует отварить. Для этого продукт перекладывается в кипящую воду и варится на протяжении 5 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.
  5. Все откидывается на дуршлаг, а вода сливается в раковину. После того как лишний отвар стечет с откинутых на дуршлаг грибов, их можно поместить обратно в таз. Следом в ту же емкость засыпается соль, 5 горошин перца, 2 гвоздичных бутона, небольшой кусочек чили.
  6. Все аккуратно вымешивается руками так, чтобы не помять грибы.
  7. На дно стерилизованной банки укладывается лист хрена, укропный зонтик, а затем они покрываются грибами. Во время закладки рыжиков в банку их следует слегка прижимать, чтобы качественней происходил процесс засолки. В середину следует поместить зубчик чеснока. Сверху кладется лист хрена, укроп. Так грибы раскладываются по всем банкам.
  8. Затем верх прикрывается марлей, и все заливается рассолом, банки закрываются. Во время закрытия банки необходимо проследить, чтобы грибы были плотно помещены в емкость, в противном случае возможно дальнейшее образование плесени.

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Солятся грибы при температуре от 0 до 7 градусов в темном месте на протяжении 1.5-2 месяцев.

Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты . Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 12 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • несколько смородиновых и вишневых листков;
  • соль.

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты

Приготовление:

    1. Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
    2. Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
    3. В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
    4. Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
    5. После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.

Сколько варить рыжики перед засолкой

Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде. Однако такой гриб встретить или найти бывает достаточно сложно, ведь размер ее шапочки не должен превышать диаметр пятикопеечной монеты.

Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.

Шаг 2: складываем рыжики в банки.



Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.

Шаг 3: готовим маринад.



Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.

Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.



Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

Шаг 5: подаем маринованные рыжики.



Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Приятного аппетита!

Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.

Рыжики - поистине уникальные грибы, очень полезные, обладающие оригинальным вкусом. Ярким цветом они обязаны высокому содержанию бета-каротина. В рыжиках присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы B, клетчатка и крайне важные для организма человека минеральные соли.


Жареные рыжики на зиму в банках - прекрасная возможность баловать свою семью изысканным вкусом круглый год. Кто же откажется от ароматного супчика или пирога с грибами! Пережаренные рыжики можно добавлять в тушеные овощи, к блюдам из картофеля и макарон, даже готовить с ними пиццу. Можно разнообразить праздничный ужин тарелочкой с грибным деликатесом. И это неполный перечень блюд с консервированными грибочками, все зависит от вашей фантазии.

Совет: свежие рыжики не могут храниться долго, поэтому следует заняться приготовлением сразу, как только их принесли домой. В самом крайнем случае поместите грибы в посудину с подсоленной водой и поставьте в холодильник.

Попробуйте законсервировать рыжики на зиму, применив классический простой рецепт. А мы, с помощью фото, видео и подробных инструкций, вам в этом поможем.

Жареные рыжики без стерилизации

Ингредиенты

Порций: – +

  • Грибы рыжики 1 кг
  • Растительное масло 300 г
  • Соль 2 ч. л.

На порцию

Калории: 164 ккал

Белки: 1.58 г

Жиры: 17.17 г

Углеводы: 2.25 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Закуска готова, а результат превзойдет все ваши ожидания. Убедитесь в этом сами.

Важно: не покупайте грибы у незнакомых людей. Их лучше брать у проверенных продавцов или же собирать в лесу самостоятельно. Так вы будете уверены, что грибы неядовитые и сможете избежать неприятности в виде тяжелого пищевого отравления.

Жареные рыжики на зиму горячим способом

Этот рецепт содержит уксус, поэтому и хранить закатки можно гораздо дольше. Рыжики, сделанные по предложенному рецепту, используют для соуса к картофелю, кашам, макаронам.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.62 ккал;
  • белки – 1.69 г;
  • жиры – 2.10 г;
  • углеводы – 4.95 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0.7 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лавр - 5 шт.;
  • уксус 6% - 0.5 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите, помойте рыжики и нарежьте их небольшими кусочками. Отварите 15 минут в подсоленной воде.
  2. Почистите лук и морковь, у перцев удалите семена и хвостик. Овощи измельчите удобным для вас способом.
  3. Раскалите сковороду с толстым дном. Налейте половину объема растительного масла и растопите сливочное. Выложите овощи на сковородку и пассеруйте до мягкости.
  4. Теперь пришла очередь рыжиков. Подсушите их и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Поджарьте грибочки до полуготовности. Добавьте к ним овощи и специи. Тушите все вместе еще час. За пять минут до окончания готовки влейте уксус из расчета половину столовой ложки на пол-литровую банку.
  6. Пока блюдо томится на огне, простерилизуйте тару и крышки удобным для вас способом.
  7. Через час жареные рыжики на зиму разложите по банкам и закатайте крышками.

Дождитесь остывания заготовок и отнесите в холодное темное место. Попробовав зимой этот деликатес, на следующий год вы законсервируете гораздо больше.

Совет: при использовании специй важно не перестараться, иначе грибочки рискуют потерять свой специфический грибной аромат.

Рыжики отварные замороженные

Если по какой-то причине для хранения заготовок погреб и кладовка не подходят, возникает вопрос о том, можно ли замораживать рыжики на зиму. Следующий рецепт подскажет вам, как это правильно сделать. Такой способ применяют и для других видов грибов.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17 ккал;
  • белки – 1.90 г;
  • жиры – 0.80 г;
  • углеводы – 2.70 г.

Ингредиенты

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем и моем грибы. Складываем их в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой с солью и лимонной кислотой так, чтобы рыжики были полностью покрыты жидкостью. Даем покипеть 10 минут.
  2. По истечении времени отключаем кастрюлю, промываем грибы. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага.
  3. Раскладываем рыжики в один слой на разделочной доске или подносе.
  4. Ставим продукт на 2-3 часа в морозилку.
  5. Достаем грибочки и порционно складываем в контейнеры или пакеты и помещаем в камеру. Главное условие - герметичность упаковки. Рыжик на зиму отварной замороженный готов.


Аромат лесных грибов будет особенно приятным, когда за окном трещит мороз. Открыв баночку, вы сразу ощутите атмосферу теплой осени. Жареные рыжики – очень питательный продукт, блюда с этими грибами подходят почти к любому гарниру. Присыпанные измельченной зеленью грибочки станут украшением праздничного стола.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!

Включайся в дискуссию

Рыжики на зиму — заморозка, рецепт пошагово с фото

Наверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные — супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль - добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!

Ингредиенты для заморозки

  • рыжики - 0.5-1 кг.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму

  • Первое - надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.

    Внимание: берем только все самое свежее (одного дня сбора) и наипрочнейшее.

  • Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.

    Внимание: они не должны перебирать влагу!

  • Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
  • Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
  • Внимание:

  • важно, чтобы плоды не касались друг друга;
  • если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
  • важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
  • Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» - из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!

    Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

    Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова - перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

    Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепт№1 (в банке)

    Главный плюс засолки на зиму холодным способом — отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!

    Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке

    • грибы — 1 килограмм
    • молотый черный перец - по вкусу
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • черный перец - 15-20 горошин
    • лавровый лист - 10 шт.
    • смородина (или хрен) - несколько листиков
    • соль - 50 граммов

    Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом

  • Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
  • Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
  • Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
  • Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом — чистой тканью.
  • Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое.

    Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.

  • После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
  • Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

    Ингредиенты для рецепта соления холодным способом

    • Рыжики
    • Можжевельник
    • Листья: хрена, дуба, вишни
    • Укроп

    Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

  • Начинают с подготовки кадки - засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
  • Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
  • Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
  • Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
  • Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
  • На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
  • За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
  • Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

    Соленые рыжики на зиму — рецепт горячим способом №1 (в банках)

    Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово — заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться — избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда - у нас есть другие заготовки!

    Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом

    • Грибы - 1 килограмм
    • Соль - 50 граммов
    • Душистый и черный перец - по 5 горошинок
    • Корица - 5 палочек
    • Лавровый и смородиновый лист — по 2-3 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом

  • Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
  • Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
  • Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
  • После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
  • Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
  • Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди — зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.

    Засоленные грибы на зиму в банках — рецепт горячим способом №2

    Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.

    Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом

    • Рыжики - 1 кг
    • Соль - 50 граммов
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Хрен (корень)
    • Лавровый лист
    • Лист смородины
    • Укроп (соцветия)

    Пошаговая инструкция засолки по горячему способу

  • После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
  • Залив водой, проварим их минут 3-5.
  • Внимание: обязательно убираем пену!

  • Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
  • В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
  • Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
  • Уложим чистую салфетку, а на нее - гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
  • Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
  • После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
  • Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото

    Тут и зиму можно не ждать - есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!

    Ингредиенты для быстрого рецепта засолки

    • Грибы
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро

  • Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
  • Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
  • Солью присыплем и сверху.
  • Грибы пустят сок.
  • Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
  • Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

    Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

    Ингредиенты для маринования по горячему способу

    • грибы,
    • воду (лучше ключевую),
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  • После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  • Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  • Затем сразу отправим в холодную воду.
  • В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  • Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  • Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  • Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
  • Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото

    Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.

    Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы

    • грибы - 1 кг.
    • лук - 3 шт.
    • соль.

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  • Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
  • Положив их в кипяток, варим минут 20.
  • Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
  • Нарежем отварные грибочки произвольно.
  • Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
  • Посолив, еще минут 10 жарим.
  • Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
  • Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
  • Рыжики на зиму - уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму - то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра - это всегда вкусно, полезно и сытно!

    Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]