Как изготавливают изюм. Как сделать изюм в домашних условиях

Изюм - излюбленное лакомство миллионов людей и источник незаменимых углеводов и микроэлементов. В домашних условиях его делают только из спелого винограда бессеменных сортов с толстой кожурой и плотной мякотью.

Сначала необходимо внимательно осмотреть и удалить все ягоды даже с незначительными повреждениями, недозрелые и засохшие. Сушка многократно повышает содержание сахара и сроки сохранности ягод.

Хранят продукт в сухом и проветриваемом месте, не допуская появления вредителей. Пересохший сухофрукт можно вымочить в вине или роме: обе стороны только выиграют от такого соседства.

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда кишмиш
  • 0,5 л кипятка
  • 0,5 ч. л. соды

Как сделать изюм из винограда

1. Кишмиш бывает нескольких цветов, выбирайте любой, но подбирайте ягодки по размеру, чтобы время для их сушки было одинаковым. Промойте их в воде и выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду и всыпьте в нее соду. Залейте ягоды полученным раствором на 2 минуты, а после сразу же промойте в воде. Таким образом сода разрушает налет и убивает все бактерии, находящиеся на поверхности ягод. Кстати, эти бактерии играют не последнюю роль в создании вина!

2. Промытые ягоды промокните бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы исключить лишнюю влагу, и высыпьте в форму или на поддоны электросушилки.

Если собираетесь сушить виноград в духовом шкафу, то заранее разогрейте его до 60-80 градусов и поместите в него форму с ягодами. Сушите около 4-5 часов, изредка перемешивая массу, после чего обязательно дайте изюму остыть.

Если используете электросушилку, то время приготовления изюма увеличится до 10-12 часов в зависимости от мощности вашей техники.

3. Высушенный изюм проверьте на наличие влаги, слегка придавив ягодку между пальцами. Если сок не выступает, значит он идеально просушен.

Пересыпьте сухофрукт на хранение в герметично закрывающуюся емкость и доставайте по мере приготовления различной выпечки, десертов, .

Хозяйке на заметку

1. На основе самостоятельно высушенного винограда можно сделать лакомство наподобие марципана. Надо перетереть до состояния маслянистой пасты любые орехи, смешать их с перемолотым в блендере изюмом и скрепить смесь густым сиропом или жидким медом. Если мощного бытового прибора в арсенале хозяйки нет, то выручит ручная мясорубка – оба компонента она превратит в эластичную массу. Только ее раструб и винт надо несколько раз смачивать в процессе. Орехово-изюмный микс используют как прослойку бисквитных и слоеных рулетов, из него лепят домашние конфеты, фигурки для декорирования тортов.

2. Изюм способствует брожению жидкостей. Так, например, в трехлитровую банку березового сока достаточно положить всего 80–120 г этих сухофруктов, оставить в затемненном месте (не в холоде), и спустя месяц в емкости уже будет полезный, насыщенный витаминами и похожий на кисло-сладкую газировку квас. Поскольку бродильная реакция проходила без дрожжей, у него минимальная калорийность.

3. Свежий виноград, сок из него и даже натуральные виноградные вина у некоторых людей вызывают аллергию. Однако на изюм она возникает гораздо реже. И все-таки, прежде чем есть его горстями, надо проследить за тем, как реагируют на продукт кожа и организм в целом.

Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных - черный.

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

Существующие методики

На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

На чердаке

Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.

В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

Под прямыми солнечными лучами

Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

Ускоренная технология

Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

Можно ли в электросушилке?

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Как сушить виноград в духовке?

Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

Щелочной метод

Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

  • Двадцати граммов поташа.
  • Одного литра воды.
  • Десяти граммов извести.

Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

Альтернативный вариант

В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

Как делают жители Средней Азии?

Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

В изюме много пользы. Этот сухофрукт, получаемый путем засушивания винограда, один из самых любимых и часто используемых и профессиональными кулинарами, и хозяюшками.

Сушеный продукт можно встретить в десертах, выпечках, киселях и компотах, кашах. Но сырье, произведенное промышленным способом, подвергается обработке диоксидом серы. Безопаснее заготовить продукцию самостоятельно, изучив правила, как сушить виноград в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить сырье?

Выбор винограда лучше остановить на сортах, не имеющих косточек. Можно предпочесть высокосахаристый кишмиш. Его небольшой размер требует малого времени для процесса засушивания. Продукт покупается спелый и целый, без подбитостей и гнили. Зеленые сорта при сушке коричневеют, а темные превращаются в черные изюмины.

Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания. Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной. Дополнительно следует воспользоваться кипятком содового раствора, в котором виноград держат 2 секунды. Для приготовления потребуется чайная ложка соды и литр воды.

Методы сушки

Способов, прибегая к которым, просто сушить виноград дома, много. Различают естественные и механические. Можно воспользоваться электросушилкой и получить изюм быстрее. Духовку рассматривают более дешевым вариантом, но потребуется много внимания процессу. Естественная сушка под лучами солнца безопасный, но длительный способ.

Чтобы высушить виноград, владельцам частных домов и дач можно воспользоваться чердаком. Ягоду перебирают, обрабатывают известковым раствором, рассыпают на выстланный бумагами противень. На чердаке листы оставляют, пока изюм не будет готов.

Первые 5 дней бумажную подстилку с противней периодически меняют, и удаляют испорченные виноградины. Через 22 дня продукция высушивается. Ее потребуется рассыпать по чистым емкостям и поставить храниться, пользуясь сухофруктами по мере надобности.

Старинный метод, когда виноград сушат на солнце, предполагает жаркую ясную погоду. Если изюм высушивать в открытом воздушном пространстве на солнышке, он будет отличаться матовой шкуркой, на которой заметен небольшой восковой налет.

Перед тем, как засушить виноградины, их рассыпают по листу бумаги в тонкий слой и оставляют в солнечном месте. На приготовление сушенного винограда потребуется не меньше месяца. В это время постоянно нужно следить за погодой. Когда намечается дождь, прячут листы с ягодами под навесом.

Совет: Чтобы изюм приготовился за сокращенный срок, прежде, чем сушить ягоды, не забывают ополаскивать виноград в кипящем растворе соды. Ягоды на солнце высохнут быстрее и воскового налета не будет.

Обработка этим способом позволяет появиться на кожице винограда небольшим трещинкам, через них ягоды избавятся от лишней влаги и будут обработаны воздухом. После купания в горячей содовой воде виноград ополаскивается под струей воды, холодной проточной. Выложив на бумажный лист, сырье располагают сушить на солнцепеке.

Метод электросушки

Гроздья вымываются в воде отрицательных температур. Производится отбор спелых цельных ягодин без гнили и других повреждений. Виноград плотным слоем укладывается на лотках, которые помещаются в электросушилку. Включают режим «Сушка ягод и фруктов». Таймер выставляется на 4 часа.

После выключения прибора ягоды в нем остаются, через 2 часа процедура повторяется. В электросушке винограда используются 4 подхода. Совершив последнюю манипуляцию, дают сухофруктам постоять в приборе 120 мин. На время приготовления влияет сорт, размер и консистенция винограда. Среднюю продолжительность процесса измеряют одними сутками. Готовая продукция не содержит влагу, липкая на ощупь, кожура становится морщинистой.

Как использовать духовой шкаф для сушки винограда?

Зрелые плоды аккуратно оделяют от кисти. 5 секунд держат их в горячем растворе соды. Ягоды рассыпаются одним слоем по металлическому ситу или противню. Духовой шкаф включают на режим 90 градусов. Ягоды держатся в духовке 10 ч. После снижения температуры до 70 градусов процесс продолжается с открытой дверцей. Чтобы хорошо подсушить виноград, понадобится около двадцати часов. 3 недели изюм содержат в прохладном месте. Для сушеного в духовке винограда понадобятся ящики из деревянных досок, которые герметично закрывают и ставят на длительное хранение.

Как работать со щелочным методом?

Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.

Изюм - продукт исключительно полезный, об это знали еще наши предки. Однако, сушеный виноград, который продается на рынке, чаще всего подвергается химической обработке для сохранения хорошего товарного вида и продления срока хранения. Поэтому, если урожай порадовал, то засушить ягоды можно самостоятельно. Как сушить виноград в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Сушка под солнцем

Это самый естественный и простой способ сушения ягод и фруктов. Сразу после сбора плоды снимаются с кистей, выкладываются на решетку и естественным образом подсушиваются на солнце. Обычно этот процесс занимает около двух недель в зависимости от погодных условий. Готовый изюм должен иметь не более 20% влажности, ягоды должны стать коричневыми и покрыться восковым налетом. В качестве основания можно использовать деревянные доски, пищевую пленку, фанеру или картон.

Теневая сушка

Если виноград сушить в тени, то сохраниться естественный цвет винограда и его внешний вид будет более привлекательным. Кроме того, в изюме приготовленным таким способе, количество сохранившихся питательных веществ в разы больше. Сушить плоды нужно будет прямо на кистях, для этого его вывешивают под навесами или на чердаке. Процесс займет порядка 4-5 месяцев.

Сушка кипятком и щелочным раствором

Это быстрый способ сушки винограда на изюм. Вымытые снятые с веток ягоды обдают кипятком, в котором разведена сода. На ведро воды нужно 40 граммов пищевой соды. Сначала плоды обдаются кипятком, а затем холодной водой. Ягоды раскладываются в один слой, через 3-4 дня они уже немного провялятся, их нужно перевернуть. Этот вариант позволяет сократить процесс приготовления до 8-10 дней.

Сушка в духовке

Высушить виноград можно и с помощью обычной духовки. Понадобится два обычных противня для выпечки теста. Ягоды рассыпаем в один слой и ставим в духовку, температура - 55-60 С °. Дверцу оставляем немного приоткрытой. Это нужно для того, чтобы выходила лишняя влага. Периодически ягоды на противнях перемешиваются, а сами противни переставляем, меняя верхнее и нижнее положение. Готовим до тех пор, пока они не превратятся в изюм.

Сушка в электросушилке

Сушка винограда в электросушилке - способ очень удобный. Единственный недостаток в том, что нельзя сушить в электросушилке сорта с плодами, имеющими тонкую шкурку, подходит только толстокорый виноград. Спелые отделенные от кистей ягоды промываются проточной водой и складываются в лотки электросушилки. Сушка займет 8-10 часов, периодически прибор нужно отключать. При выборе этого способа сушки винограда отдавать предпочтение лучше сортам, имеющим некрупные плоды. Для крупноплодных сортов лучше выбирать другие способы сушки.

  • Сушеный виноград без косточек хорошо подойдет для выпечки, а изюм с косточками используйте для приготовления компота.
  • Перед закладкой на хранение изюм лучше поместить в стеклянные баночки для выравнивания уровня влажности.
  • Для хранения подойдут полотняные мешочки, в которых изюм не теряет своих полезных свойств до одного года.
  • Перед тем как сушить виноград обязательно уберите все незрелые и подпорченные плоды.
  • Если изюм приготовлен из кислых плодов, то его можно хранить в стеклянной банке, пересыпа сахарной пудрой.
  • Выбирайте оптимальный для себя способ сушки винограда и наслаждайтесь результатами собственного труда.

Учитывая то, что изюм сегодня дорогой, а в огородах практически любого дачника произрастает , многие давно научились сушить виноград на изюм самостоятельно, в домашних условиях! Между прочим, с точки зрения медицины домашний изюм куда полезнее покупного, так как тот в процессе производства обрабатывается диоксидом серы.

Способы сушки винограда

На самом деле приготовление домашнего изюма - дело достаточно нехитрое и при желании при имении достаточного количества сырья, каждая хозяйка может заняться сушкой винограда на зиму. Способы сушки следующие:

  • в электросушилке;
  • естественным способом;
  • в духовке.

Подобрав самый удобный вариант, можно приниматься за работу!

Обратите внимание! Для сушки желательно выбирать сорт винограда, у которого нет косточек, плоды мелкие, а повышенное содержание сахара высокое, например, « ».

Отбирают только целые и полностью вызревшие плоды, снимают с материнского куста прямо с черенками, которые не удаляют. Отобранные виноградные плоды промывают в холодной воде и на две минуты опускают в кипящий раствор, приготовленный из расчета: 1 литр воды и ½ ч. л. соды. После снова промывают водой.

Сушка винограда в электросушилке

Приготовление домашнего изюма в электросушилке начинается с того, что обработанные содовым раствором ягоды обрывают с черенков и тонким слоем укладывают на лоток прибора. Наполненный лоток отправляется внутрь электросушилки и активируется режим «Сушка фруктов и ягод».

Примерно через 4 часа, процесс завершают. Спустя 2 часа процедуру возобновляют. Циклы (4 ч. через 2 ч.) повторяются несколько раз до суток. Время окончания сушки будет у каждого разное, все зависит от сорта.

Сушка винограда естественным способом

Довольно долгая процедура, требующая сил и внимания. Чистый противень застилают бумагой, на которую выкладываются плоды. Сверху все прикрывается такой же бумагой. Бумага будет впитывать влагу, поэтому, подняв противень на чердак, каждые пять суток бумагу нужно менять на новую.

Остальное время до полного приготовления плоды переворачивают, перемешивают, равномерно распределяя по противню. Высохнув, готовые изюминки сами отпадут от черенков.

Сушка винограда в духовке

Отбирая только спелые целые ягодки от кисточек, виноград укладывают тонким слоем на противень духовки. Помешают внутрь устройства и выдерживают при температуре 90°С не менее 10 часов. Затем нагрев убавляют до 70°С, слегка приоткрывают дверку и доводят процесс до завершения. Примерно в течение суток изюм будет готов.

При приготовлении домашнего изюма можно обрабатывать щелочной (известковой) водой, приготовленной из расчета: 1 литр воды на 20 граммов извести и 20 граммов поташа или окуривать серой (1 грамм серы на 4 кг винограда). Саму процедуру сушки также можно выполнять на открытом солнце, в микроволновке или духовом шкафу. Несмотря на выбор способов сушки и предварительной обработки винограда, на Востоке местное население предпочитает ничего подобного не делать. Плоды высушивают естественным способом, ничем предварительно не обрабатывая. Именно это позволяет получить более естественный привкус и аромат настоящего изюма!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]