Как использовать соленую рыбу. Блюда из красной рыбы. Как приготовить красную рыбу: рецепты

С отменным вкусом всегда была и будет королевой на столе. Кроме того, она является богатым источником Омеги-3. Но в идеальной натуральной рыбе не должно быть каррагинанов, камеди, фосфатов, пищевых красителей и консервантов.

Это нужно обязательно учитывать, выбирая продукт. Красную соленую рыбу обычно используют в фуршетных блюдах, салатах и закусках.

Все рецепты особенны и отличаются нежностью и неповторимостью. А салаты с ней всегда выходят оригинальными и праздничными. Каждая его разновидность почти шедевральна. С семгой салат будет более жирным, с форелью – нежным, а с лососем – уникальным.

Салат слоеный очень легко сделать, зато есть его будут даже прихотливые. Он получается довольно аппетитным и питательным. Его укладывают послойно наподобие . Для блюда понадобятся:

  • 90 гр твердого сыра
  • 120 гр слабосоленой красной рыбы
  • 4 вареных яйца
  • немного зеленого лука
  • 4 томата
  • майонез

Из одной второй части томатов делают первый слой, который пропитывают майонезом. На него укладывают половину порубленного лука. Далее идет слой измельченных яиц, но не всех, тоже потом смазанных (майонезом покрывают каждый ярус салата). Наверх кладутся порезанные кусочки лосося, потом опять зеленый лук, после – помидорный слой, наверх – остальные яйца.

Получившуюся башню завершают сыром, натертым на мелкой тёрке и зеленью, которой украшают самую макушку салата. При этом лучше воспользоваться прозрачным салатником, чтобы хорошо просматривались яркие этажи блюда. Так салат получится более праздничным и привлекательным на вид.

Для симпатичного салата с икрой и красной рыбой берут:

  • полбанки красной икры
  • банку консерв.
  • два авокадо
  • упаковку слабосоленой семги
  • кусок сыра в 140 гр;
  • 3 стол. л. сметаны
  • майонез в количестве 2 стол. ложек
  • 2 зубчика чеснока
  • немного лимонного сока

Готовят следующим образом:

  • Для соуса соединяют майонез, сметану и измельченный чеснок.
  • Авокадо разрезают и отделяют мякоть.
  • Ее в свою очередь измельчают и сбрызгивают лимонным соком, чтобы она сохранила свой цвет.
  • Рыбу режут и смешивают с потертым сыром, и кукурузой.
  • Салат заправляют соусом, а сверху покрывают икринками.

Для удивительного и сытного салата с креветками и соленой красной рыбой нужны:

  • 180 гр соленой рыбы красного цвета
  • 210 гр мороженых креветок
  • листовой салат
  • полтора стакана сваренного риса
  • немного лимонного сока
  • 60 мл оливкового масла
  • 10 маслин

Креветки обжаривают на масле до золотистого цвета. Рыбу тонко измельчают. Приготовленные морепродукты соединяют с , сбрызгивают соком лимона и поливают маслом.

На блюде раскладывают салатные листья. Теперь на них можно разместить готовое лакомство. Сверху салат украшают кольцами из маслин и луковой зеленью.

Цезарь с семгой:

  • 250 г слабосоленой семги или форели
  • 4 помидора
  • 3 яйца куриных или 9 перепелиных
  • 4 кусочка белого хлеба
  • полвилка салата айсберга или ромэна
  • 3 ст. л. пармезана
  • 6 стол. л. соуса для
  • 2 стол. л. оливкового масла
  • чеснок

Предварительно варят яйца, моют и сушат салат, нарезают и обжаривают на масле хлеб, потом посолив, поперчив и приправив его чесноком, пармезан натирают, рыбу тонко нарезают. Листья салата требуется порвать и чуть-чуть полить готовой заправкой. Потом на них положить рыбку, ломтики томатов и яиц. После полить соусом и посыпать пармезаном. Подавая на стол, салат дополнительно оформить сухариками.

Польза продукта

Омега-3, которой богата деликатесная красная рыба, нормализует работу мозга, нервов и сосудов, а также уравновешивает холестерин в крови. Если в пищу часто употреблять семгу или форель, то это предохранит от солнечных ожогов, депрессий, гипертонии и рака.

Именно слабосоленая семга сохраняет в себе все полезные вещества. Ее необходимо регулярно включать в свой рацион, чтобы улучшить нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и печени, кровоток и обмен веществ. Частое употребление этого морепродукта укрепляет артерии и предотвращает тромбофлебит.

Не менее вкусная и полезная форель сделает любого здоровым, красивым и жизнерадостным. Важные микроэлементы, находящиеся в ней, отлично избавляют от шлаков и стрессов. Диетологи и другие врачи советуют для поднятия настроения вместо сладкого съедать по кусочку соленой форели.

Калий и фосфор, которыми знаменит , очень полезны для сердца, мозга и мышц. Есть в этом продукте и другие микроэлементы, которые так же важны для человеческого организма. Низкокалорийный кижуч хорош для похудения и диет. Его даже можно давать детям, так как в нем нет маленьких костей. Он также способен вылечить больной желудок.

Закуски

Рецепты блюд из соленой красной рыбы не сильно трудоемкие, особенно если готовят закуски на стол.

Самой простой будет соленая форель или семга со сливочным сыром на чипсах. Ее особенно любят дети и подростки. Рыбу в количестве 150 г для приготовления этой закуски очищают от костей и меленько нарезают. Затем ее смешивают со 140 г сливочного или творожного сыра. Перемешанную и поперченную массу по чуть-чуть выкладывают на чипсы, которых необходимо взять 70 г.

Такое угощение лучше делать перед самой подачей на стол.

Также очень вкусной получается закуска из тонкого лаваша, начиненного слабосоленой семгой, помидорами и мягким сыром. Для нее берут 250 г красной рыбы, порезанной на мелкие кусочки, лук, нашинкованный кубиками, 200 г мягкого сыра, 2 крупных помидора, который тоже мелко нарезают.

Тонкий лаваш намазывают , а потом на нем размещают все выше перечисленное. Лист закручивают рулетом и ставят его на пропитку в холодильник на 3-4 часа. Для большей остроты лаваш с ингредиентами на нем еще можно смазать майонезом перед скручиванием. После охлаждения закуску разрезают поперек на небольшие кусочки.

Иногда можно себя побаловать и суши-роллами, приготовленными самостоятельно. Для рецепта домашней Филадельфии понадобятся:

  • 120 г слабосоленого лосося
  • 30 г слив. сыра
  • 50 г авокадо
  • 1 огурец
  • 300 г риса для роллов
  • 1 лист нори
  • 50 г соевого соуса

Очищенные огурец и авокадо измельчают в длинную соломку. Рыбу без шкуры и костей нарезают слайсами. Циновку, покрытую пленкой, застилают ½ листа нори. На него мокрыми руками укладывают 170 г риса. Затем лист нори переворачивают и выкладывают на него огурец, авокадо и сыр.

С помощью циновки формируют ролл. Верх его покрыть лососем. Смоченным заранее ножом ролл разрезают на порции. С Филадельфией по-домашнему предлагают васаби или соевый соус.

Бочонки из огурца с плавленым сырком и соленым лососем:

  • 1 огурец
  • 100 г соленой рыбы
  • 1 плавленый сырок
  • 1 ч. л. майонеза
  • петрушка для украшения

Овощечисткой нарезают свежий на ленты по всей его длине, а предварительно замороженный сырок натирают и перемешивают с майонезом. Потом берут две огуречные ленты и скручивают из них розетку, которую помещают на блюдо. С остатками поступают точно так же, пока вся тарелка не заполнится.

Заготовки после этого наполняют сырком и накрывают рыбными кусочками. Получившееся кушанье оформляют зелеными веточками петрушки. Перед угощением огуречные бочонки охлаждают около 15 минут. Выходит довольно красочно и празднично.

Сытные бутерброды с соленой красной рыбой:

  • 250 г соленой семги или форели
  • 1 багет или батон
  • по вкусу салатные листья, лимон, зелень и маслины

Багет, тостовый хлеб или батон режут наискосок. Затем из этих кусочков вырезают геометрические фигурки в виде ромбов, квадратов, кружков, треугольников. Рыбу нарезают тонкими ломтями.

На хлебные куски помещают салатные листья и рыбные ломтики. Затем в бутерброды вкалывают шпажки с маслинами и лимонными кружочками. В итоге сэндвичи еще можно оформить зеленью для красоты. Закуску следует держать в холодном месте под пленкой.

Часто хлеб для таких бутербродов смазывают сливочным маслом или пастой из авокадо.

Крекеры с семгой:

  • 200 г малосолёной красной
  • две пачки крекеров
  • сыра в количестве 200г
  • два зубчика чеснока

Натертый сыр хорошо перемешать с чесноком и майонезом, намазать им крекеры, затем накрыть следующими, которые в свою очередь тоже покрыть начинкой, а сверху уложить маленькие кусочки рыбы. Все готовые печенья красиво укладываются и украшаются зеленью.

Рецепты для тех, кто на диете

Легкий салат из овощей и соленой семги не только изысканный, но еще и диетический. Его можно смело употреблять следящим за своей фигурой, даже несмотря на то, что эта разновидность красной рыбы является весьма жирной. Итак, для салата подготавливают:

  • 180 гр слабосоленой
  • 6 огурцов-корнишонов
  • 2 помидора
  • маленький пучок листового салата
  • 50 мл оливкового масла
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 2 болгарских перца

Салатные листья рвут, а перец, огурцы и помидоры режут на большие кубики. Семгу же следует порезать еще большими ломтями. Далее делают заправку, смешивая соль, перец, масло и уксус. Овощи и рыбу соединяют и поливают приготовленным соусом.

Диетический салат для похудения готовится из:

    • 200 г красной соленой рыбы
    • пучка листового салата
    • зелени укропа и лука
    • ½ кочана пекинской
  • 8 шт. помидоров-черри
  • 2 свежих огурцов
  • одного крупного болгарского перца
  • зеленых оливок без косточек, перца и соли

Огурцы, рыбу и перец тонко нарезают в виде соломки, пекинскую капусту шинкуют, зелень мелко рубят, помидорки располовинивают, а салат рвут руками. Все солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и заправляют маслом.

Очень вкусным и простым для худеющих будет диетический супец с соленой семгой и луком по-скандинавски. Для него подходят следующие ингредиенты:

  • 300 гр слабосоленой семги
  • 20 гр слив. масла
  • поллитра молока
  • лук-порей в количестве 1 штуки
  • 4 картошки
  • литр воды
  • по половине пучка зеленого сельдерея и укропа
  • 100 гр зеленого горошка
  • четверть чайной ложки тмина
  • чайная ложка соли
  • черн. мол. перец на конце ножа

Картофель, рыбу и морковку нарезают кубиками, стебель порея – кольцами, зелень рубят. Лук до прозрачного цвета обжаривают на масле. В емкость для приготовления супа кладут слив. масло и растапливают его, потом к нему добавляют жареный порей, картошку и морковь. Следом льют воду.

После ее закипания похлебку варят 10 мин. на меньшем огне. Далее к ней добавляют рыбу, горох и сельдерей, размешивают, держат на огне еще пару минут и после этого присаливают и перчат, посыпают тмином.

Как только суп со специями проварится 5 минут, в него вливают в молоко. После закипания уха считается готовой. Перед помещением супа в тарелки, в них укладывают укроп.

Спортсмены часто готовят для себя витаминную уху из овощей и не сильно соленой форели. Такой суп должен содержать в себе:

  • 300 г слабосоленой
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 2 лимонных кружочка
  • 7 маслин
  • 3 ветки свежей зелени
  • чайную ложку соли
  • столовую ложку раст. масла

Лук, помидор и форель без шкурки и косточек мелко нарезают. Морковку трут или измельчают в форме кружочков. Потом подготовленные овощи тушат на маленьком огне, создавая таким образом из них зажарку.

В закипевшую воду для ухи осторожно забрасывают кубики картофеля и рыбы, а также тонкие дольки лимона, чтобы в похлебке потом чувствовалась приятная кислинка. Маслины разрезают пополам и тоже отправляют в суп вместе с зажаренными овощами и солью.

Уху после этого варят под приоткрытой крышкой еще 20 минут, добавив в нее маринад с маслин. За 5 минут до конца варки в суп засыпают . Свежесваренную уху настаивают под крышкой пять минут, а потом подают.

Приготовление в духовке

Запекать дары моря можно даже солеными. В духовке блюда из соленой красной рыбы получаются более сочными, потому что соль не дает им пересыхать.

Для рыбы в духовке по-гречески необходимо взять:

  • 500 гр соленого филе семги или форели
  • 150 гр твердого сыра
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 100 гр майонеза
  • столовую ложку лимонного сока
  • черный молотый перец и соль
  • 2 стол. л. раст. масла

Порезанный кольцами лук и натертую морковь необходимо обжарить в течение 4 минут на раст. масле. Затем овощи солят и перчат и укладывают на дно формы. На них помещают нарезанное рыбное филе, которое накрывают теми же луком и морковкой.

Сверху блюдо смазать майонезом и посыпать потертым сыром. Далее все это отправить в духовку. Через полчаса полезная и аппетитная рыба будет полностью готова.

На ужин можно подать изысканный лосось по-французски, запеченный с . При его приготовлении используют такие продукты, как:

  • 500 г слабосоленого лосося
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 50 г слив. масла
  • 250 г сметаны
  • 50 г муки
  • 30 г петрушки
  • черн. мол. перец и соль в небольшом количестве

Мелкопорезанные грибы и лук пожарить на сливочном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют муку, сметану, перец и соль, перемешивают и доводят на маленьком огне до загустения.

Кусочки рыбы кладут на противень и заливают грибно-овощной смесью. Затем форму отправляют на 30 минут в горячую духовку. Готовую рыбу обкладывают сверху петрушкой. Присоленные стейки семги тоже можно с успехом приготовить в духовке. Для этого надо взять:

  • 400 г порционных кусков слабосоленой семги с хребтом
  • чайную ложку рыбных специй
  • 2 стол. л. лимонного сока
  • щепотку соли
  • 100 г грибов
  • 4 стол. л. жирной
  • половину луковицы
  • 1 стол. л. слив. масла

Грибы с луком обжаривают на масле. Семгу выкладывают на смазанный противень. Внутри стейки заполнить грибной начинкой, соединив вместе их концы. Сверху семгу обмазать сметаной и посыпать тертым сыром при желании. Далее блюдо запекают в горячей духовке 20 минут. Стейки подают еще горячими вместе с зеленью.

Еще соленую семгу часто запекают в беконе:

  • 500 г соленой семги
  • 1 стол. л. лимонного перца
  • 2 стол. л. сухого эстрагона
  • 100 г бекона
  • немного соли

Осторожно: блюдо высококалорийное. Семгу нарезают кусочками, приправляют специями и заворачивают в бекон, скрепив получившиеся рулеты зубочистками. Далее рыбу помещают в застеленную фольгой форму и полчаса выпекают в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать закуску лучше теплой.

Тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром — на видео:

1. Лосось со сливочным сыром с чесноком

Время приготовления:
10 мин + 25 мин

Ингредиенты:

50 г белого хлеба
цедра 1 лимона
несколько веточей шнитт-лука
4 филе лосося
100 г сливочного сыра с чесноком
подавать: 200 г зеленого салата
600 г молодого картофеля

Инструкции:

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить в комбайн хлеб, порубить до образования крошек. Добавить цедру и шнитт-лук.
2. Намазать филе лосося толстым слоем сыра и положить на смазанный маслом противень. Посыпать крошками, прижать их слег.а Запекать 20-25 минут до готовности.
3. Тем временем отварить молодой картофель до мягкости. Подавать с зеленым салатом, лососем и кусочками лимона.

2. Стейк из семги с чесночным соусом

Не все любят рыбу, но для того, чтобы отказаться от нежного филе семги с ароматным чесночным соусом, нужна немалая сила воли. Для этого блюда можно взять любую красную рыбу - лосось, кету, форель, но именно семга может похвастаться самым изысканным вкусом, ее мясо с тоненькими жировыми прослойками почти не требует обработки: кратковременный контакт с горячим оливковым маслом на сковороде и несколько капель ароматного чесночного соуса с лимонным соком и базиликом - вот все, что ей нужно для полного счастья.

Ингредиенты:

2 стейка из семги
оливковое масло для жарки
соль

Чесночный соус
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 зубчика чеснока
лайм 2 ч.л. сока лайма
базиликнесколько веточек базилика
свежемолотая смесь перцев
соль

Как приготовить стейк из семги

Стейки промыть под проточной водой, обсушить салфетками, слегка посолить. На сковороде хорошо разогреть масло, выложить рыбу, обжаривать на сильном огне около 3 минут. Перевернуть, уменьшить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить чесночный соус для семги
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезать. Базилик вымыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Смешать оливковое масло, сок лайма, базилик, чеснок, перец и соль, взбить вилкой и дать настояться около 10 минут.
Стейк из семги выложить на тарелку полить соусом. Отдельно подать нарезанный дольками лимон и лайм, чтобы, при желании, дополнительно полить рыбу соком.

3. Запеченная форель под чесночным соусом

Время приготовления: 58 мин.

Запеченная форель под чесночным соусом - отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель - очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.

Описание приготовления:

Запеченная форель под чесночным соусом - очень вкусное блюдо. Картофель нарезанный таким образом очень хорошо сочетается с форелью. Главное, чтоб хватило соли. Но так как солим и рыбу и картофель и соус, то нужно почувствовать меру и случайно не пересолить.
Кстати, форель - достаточно жирная рыба, поэтому при приготовлении не перестарайтесь с маслом. Оно может оказаться просто на просто лишним.

Ингредиенты:

Форель — 4 Штуки (стейка)
Картофель — 400-450 Грамм
Сливки — 150 Грамм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Мука — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Сливочное и растительное масло — - По вкусу
Соль, смесь перцев, лавровый лист — - По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Запеченная форель под чесночным соусом"

В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.
Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки, через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.
Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.
Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.
Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.
На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.
На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.
Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

4. Рыба с овощами в сливочном соусе .

Супер просто и вкусно!

Ингредиенты

4 куска красной рыбы(у меня форель)
50 гр сыра с зеленой плесенью(типа Рокфор,Dorblue)
100-150 гр жирных сливок
100 гр молока
2 зб чеснока
1 сладкая кр паприка
пол головы соцветий брокколи
немного сока лимона(~чайная ложка)
соль,смесь перцев,немного растит масла

Как приготовить

Рыбу посолить,поперчить,Жарим в очень малом количестве растит масла,по ~3-4 мин(зависит от толщины куска) с каждой стороны,на среднем огне
Сыр трем на терке или мельчим любым способом. Растираем его с небольшим количеством сливок,туда же измельченный чеснок,сок лимона,оставшиеся сливки,молоко,соль,перец
Паприку не мелко режем.Солим ее и брокколи,немного обжариваем(пару минут) и добавляем соус. Закрываем крышкой,доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим не больше минуты. Все это дело выливаем к рыбе и томим еще минуту под крышкой. Все! Можно подать с рисом или спагетти

5. Семга в сливочно-икорном соусе

Вкуснейшая рыбка! Соус очень дополняет вкус семги.

Ингредиенты

600 г семги (или форели, горбуши)
2 лайма или лимона
соль
перец
соус:
100 г красной икры
300 мл сливок 15-20%

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.

1 Лайм нарезать тонкими кружочками.
2 В фольгу выложить кусочки семги, посолить, поперчить.
3 На семгу выложить 2-3 кружочка лайма.
4 Фольгу завернуть.
5 Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
6 Готовим соус.
Сливки довести до кипения.
Варить на слабом огне до легкого загустения (около 10 минут).
Немного остудить.
7 В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать.
На тарелки выложить семгу, полить соусом.

6. Жульен с семгой и грибами

Ингредиенты

Филе семги — 800 г
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Сливки 10% — 250 мл
Сыр твердый (Эдам) — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)

Как приготовить

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук (нарезанный кубиками) до готовности.
Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить до полуготовности. Выключить огонь.
К шампиньонам добавить семгу, нарезанную небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
Переложить рыбу с грибами в формочки для запекания, залить сливками.
Посыпать сыром.
И запечь в духовке, разогретой до 200 гр., 10 минут (максимум 15).

7. Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой

Ингредиенты

Тесто слоёное (бездрожжевое) - 500 гр.,
Семга (холодного копчения) - 150 гр.,
Моцарелла - 150 гр.,
Томаты черри - 10 шт.,
***********************************
Для заливки:
Яйца - 3 шт.,
Молоко - 150 мл.
Зелёный лук(нарезанный) - для подачи.

Как приготовить

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.
На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меня специально для таких целей есть горох, и использую его многократно) и поставить форму с тестом запекать в духовку на 10 минут при 180 гр.
Через 10 минут удалить бумагу с горохом, и поставить запекать тесто ещё на 5-7 минут.
Пока запекается тесто, нарежьте сёмгу и моцареллу небольшими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Яйца взбить, размешать с молоком, посолить по вкусу(но не сильно, т.к. не забывайте, что рыба солоноватая)
Выкладываем на тесто произвольно рыбу, сыр, заливаем яично-молочной смесью, выкладываем сверху половинки черри, и ставим запекать в духовку на 25-35 минут. Подавать, присыпав нарезанным зеленым луком.

8. Лосось в сливочном соусе с огурцом и зеленым луком

Ингредиенты

На 7 150-граммовых филе лосося(семги,форели) на коже-
2 средних свежих огурца
сок половины лимона
50 гр сливочного масла
5 перьев зеленого лука
5 ст л жирных сливок(35%)
1 ч л сахара
соль-перец
раст.масло

Как приготовить

Форму для запекания смазываем растительным маслом,выкладываем рыбу кожицей вверх(чешую счищать не надо) и отправляем в горячую духовку на 5 минут,аккуратно переворачиваем и запекаем до готовности(не больше 10 минут).
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками,зеленый лук колечками.
В сотейничке растапливаем сливочное масло,добавляем огурцы и лук,томим на среднем огне пару минут,всыпаем сахар,вливаем лимонный сок и сливки,перемешиваем,снимаем с огня,солим и перчим.
Лосось выкладываем на тарелки(шкурка с чешуей останется на форме) и поливаем соусом.

9. Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты

Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ч.л.
Лимоны шт.
Сливки 10-11% 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г

Как приготовить

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

10. Картофельная запеканка с семгой

Ингредиенты

Картофель 800 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Филе семги 600 г
Помидоры черри 6-7 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей шт.
Сыр Моцарелла 100 г
Оливки 5-6 шт.
Лук зеленый
Соль по вкусу
Перец по вкусу
**********
Маринад
Соевый соус 100 г
Вино белое сухое 150 г
Сахар 2 ст.л.
Корень имбиря 60 г (порезать тонкими пластинками)
Растительное масло 3 ст.л.
Кориандр ч.л.
**********
Разъемная форма 18 см

Как приготовить

Смешала ингры для маринада, порезала кубиками рыбку и отправила ее доходить до кондиции минут на
Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его. Проверить на вкус - соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности. И… теперь это картофельное боХатство выкладываем в смазанную разъемную форму в виде… э… блюда? тарелочки? Короче, как хотите, так и обзовите, я затрудняюсЯ…
Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут и все готово!
Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.
На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить, естессно).
И сверху красивенькой «шубкой» укрываем оставшимися овоСЧами.
Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпем! Без сырка нямка вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!
Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать моНа только по запаху, так как ароматы божественные и спутать их с чем-то другим НЕвозможно!

Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.

Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.

У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.

Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.

Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели , горбуши).

Вкусные блюда из красной рыбы пошагово с фото:

Рыба, запеченная в сливках

Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.


Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1,5 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • специи и прованские травы
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

для соуса:

  • сливки 20% - 200 мл.
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.


Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.


Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.


Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.

Семга в сливочном соусе с красной икрой


Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.
  • растительное масло
  • прованские травы или приправа для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  • для соуса:
  • сливки 20% - 200 мл.
  • куркума или порошок карри - 2 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа

Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.


Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.


Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.


Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.


Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами

Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.


Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.

Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.


В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.


В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.

Запекаем на гриле около 30 минут.

Для любителей здорового питания следующий рецепт.

Лосось на пару со шпинатом


Ингредиенты:

  • л осось – 500 гр.
  • свежий или замороженный шпинат – 300 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лимон – ½ шт.

Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.


Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.

К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.

На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.

Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.

Вкусно, быстро и полезно .

Красная рыба на гриле с орехами


Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол .

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • орехи – 100 гр.
  • перец чили – ½ стручка
  • лимон – 1 шт.
  • розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу

Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.


Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.


Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.


Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.


Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.

Лосось, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • лосось — 1 кг.
  • сыр – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • лимон – ½ шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л.

Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.


Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.


Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.

Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.

Красная рыба, запеченная с лимоном в духовке

Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.

Рецепт блинов с красной рыбой

Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.

Ингредиенты:

Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.

Наваристый рыбный суп


Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.

Ингредиенты:

Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.

Приготовление:

1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.

БЕЗ ОТХОДОВ

"Отходы" - кости, остающиеся после разделки на филе для соления, плавники, хвосты (кроме внутренностей, конечно), обжарить слегка с луком, сложить все слоями вместе с морковкой, помидорами в скороварку. Посолить, добавить специи. Закрыть и поставить на огонь. Огонь не очень сильный, лишь бы скороварка слегка шипела. Часа через полтора-два кости и все твердые части становятся вполне мягкими, как в консервах. Тушить лучше белую рыбу, судака, щуку и т.д. Сом для этого не годится - слишком жирный.

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Картофель - 300 г, свекла - 200 г, сельдь - 200 г, лук репчатый -100 г, огурцы соленые - 50 г, яйцо - 2 шт., масло растительное - 40 г, горчица - 2 чайные ложки, перец молотый черный, уксус по вкусу.

Отварить свеклу и картофель в "мундире". Почистить и порезать овощи, сельдь, предварительно разделав ее на филе. Из крутых яиц вынуть желтки, растереть их с растительным маслом, добавить горчицу, перец, уксус. Все тщательно перемешать.

Подавать в салатнике, украсив рублеными белками и зеленью.

ЗАКУСКА "ШМОН"
Красная соленая рыба, острый сладкий томатный соус, лук.

Предварительно вымоченную соленую кету или горбушу порезать на кусочки. Добавить соус, можно по вкусу немного сахара, перца молотого и мелко нарезанный лук. Дать постоять.

ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
Сельдь 1 штука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 луковицы, 2 средние вареные картофелины, лимонный сок.

Сельдь почистить, удалить кости, мелко порезать (размять в пюре), добавить мелко порубленное яйцо, мелко порезанный лук, растолченный картофель, сметану. Все перемешать и взбить в пышную массу. Можно намазать на хлеб или подать в корзиночках, украшенных листьями салата и ломтиками лимона.

РУМПОЛЬС
Сельдь 2 штуки, масло растительное 100 г, уксус 3 ст. ложки, горчица 1-2 ст. ложки, маслины.

Филе сельди порезать на полосочки, смазать каждую горчицей, положить на нее маслину, свернуть рулетиком и закрепить деревянной шпилькой (зубочисткой). Сложить плотно в банку и залить соусом из масла, уксуса и горчицы.

САЛАТ "ПИККАДИЛИ" ПО-АНГЛИЙСКИ
Картофель - 600 г, лук - 150 г, сельдь - 200 г, масло растительное - 60 г, уксус, горчица по вкусу, зелень петрушки - 15 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в "мундире". Сваренный картофель очистить от кожуры, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Нарезать кружочками репчатый лук, промыть, очистить сельдь, нарезать кусочками.

В салатник положить сначала слой картофеля, затем лука и сельди. Салат посыпать мелко нарубленной петрушкой и заправить маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.

САЛАТ "ПРИНЦЕССА НА БОБАХ"
Фасоль - 200 г, картофель - 300 г, огурцы соленые - 100 г, лук зеленый - 50 г, масло растительное - 40 г, сельдь - 300 г, уксус, сахар по вкусу.

Сваренную фасоль откинуть на сито и охладить. Сельдь предварительно вымочить, очистить от кожи, мякоть отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель и соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать. Две-три столовые ложки фасоли протереть через сито, смешать с горчицей, подливая понемногу растительное масло, добавить сахар и развести уксусом.

Подготовленные продукты сложить в салатник и полить заправкой, украсить зеленым луком и огурцами.

САЛАТ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ
200 г филе соленой или пряной рыбы, 2-3 шт. картофеля, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 стручка консервированного сладкого перца, 3 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза.

Вареные картофель и морковь, огурцы, лук нарезать мелкими кусочками, перец - соломкой, добавить зеленый горошек, все компоненты смешать и заправить.

Салат выложить горкой на блюдо, по краям салата разложить тонкие ломтики соленой рыбы и кружочки вареных яиц.

Салат посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Картофель - 200 г, свекла - 250 г, сельдь - 200 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 40 г, горчица - 2 ст. ложки, уксус - 3 ст. ложки, перец молотый черный, майонез по вкусу.

Отварить в кожуре морковь, картофель и свеклу, остудить. Сельдь разделать на филе и мелко порезать. В салатник выложить слой сельди, на него порезанный кольцами репчатый лук. Смешать в стакане растительное масло с уксусом и горчицей, добавив перец. Этой смесью пропитать слой лука. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Выложить в салатник слоями, каждый из которых пропитать заправкой. Слои: морковь, картофель, свекла. Салату дать постоять 2-3 часа в холодильнике для пропитки. Перед подачей на стол верхний слой обильно смазать майонезом.

СЕЛЕДОЧКА В СОУСЕ

Почистить соленую (лучше домашнего посола - она нежнее) селедку и отделить филе от костей. Филе нарезать полосками шириной 1 см. Порезать лук полукольцами. Филе и лук сложить в миску. Залить маринадом.

Маринад: две части соуса ткемали и по одной части майонеза и неострого кетчупа. Перемешать, разложить по банкам и на сутки поставить в холодильник. Через сутки сельдь готова. Подавать с вареной картошкой.

Если нет ткемали, то взять три части майонеза, две части кетчупа и сок половины лимона.

СЕЛЕДОЧНАЯ ИКРА
Сельдь - 400 г, сыр плавленый - 100 г, масло сливочное - 100 г, горошек зеленый - 50 г, зелень петрушки.

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с плавленым сыром и твердым сливочным маслом. Полученную массу перемешать и поставить в холодильник до застывания. Выложить на селедочницу в форме рыбки и украсить петрушкой, зеленым горошком и узором из сливочного масла.

СЕЛЕДОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Сельдь - 300 г, сыр - 150 г, яйцо - 3 шт., хрен (корень) - 50 г, 1/4 лимона, острый томатный соус, соль, перец по вкусу.

Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена. Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и филе сельди, добавить майонез, томатный соус, соль, перец, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить листьями салата и кусочками сыра.

Паштет можно подавать в тарталетках (корзиночках из пресного теста) или фаршировать ими половинки огурцов, помидоров и сваренных яиц.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ
2 сельди, 2 луковицы, 1 корень хрена, сахар, горчица, 1 стакан сметаны, зелень.

Сельдь вымочить в воде или крепком чае, молоке. Очищенную от костей сельдь нарезать кусками, положить на мелкую тарелку и залить сметаной, в которую добавлены горчица, сахар, тертый хрен, мелко нарезанный лук. Посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиками помидора или редиса. Подавать с холодным или горячим отварным картофелем.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ ПО-ПОЛЬСКИ
Сельдь - 250 г, яблоки - 150 г, лук - 100 г, 1/2 лимона, сметана - 80 г, сахар, зелень петрушки по вкусу.

Сельдь промыть, выпотрошить и выдержать в холодной воде в течение 24 часов. Удалить кости, нарезать кусочками и положить на тарелку. Натереть на мелкой терке кислые яблоки и репчатый лук и посыпать сельдь, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

Заправить сметаной, украсить мелко нарезанной зеленью. Перед подачей поставить в холодильник на 30 минут.

СЕЛЬДЬ НА УГЛЯХ
4 небольшие сельди, 4 чайные ложки масла.

Если сельдь очень соленая, вымочить ее. Отрезать у сельди голову, вынуть внутренности, промыть тушки и в каждую положить по кусочку масла. Подготовленную сельдь завернуть в фольгу или в сложенную в несколько слоев смоченную пергаментную бумагу. Завернуть так, чтобы не осталось открытых уголков. Положить сельдь на тлеющие угли (не на пламя!) и запечь. Готовую сельдь вынуть из фольги или пергамента и подавать со сметаной, нарезанным луком, отварным или жареным на углях картофелем.

СЕЛЬДЬ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ I
Сельдь 1 штука, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 вареного яичного желтка, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ст. ложки горчицы.

Разделать сельдь, украсить кольцами лука и залить соусом из сметаны, растительного масла, растертого вареного яичного желтка, сахара и горчицы.

СЕЛЬДЬ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ II
Сельдь; для соуса: 1/2 стакана воды, 1/2 бульонного кубика, 1 ст. ложка неострой горчицы (или 1 ч. ложка острой), 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 дольки чеснока, щепотка черного молотого перца и 1 ч. ложка муки.

Приготовить соус: все смешать, довести до кипения, кипятить 2 минуты и остудить.

Сельдь, лучше слабосоленую, разделать на кусочки, посыпать репчатым луком и залить соусом. Вкус необычный и пикантный.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ
Сельдь - 400 г, хлеб белый - 60 г, яблоки - 100 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное - 20 г, уксус по вкусу, петрушка.

Филе вымоченной очищенной сельди мелко порубить, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, поджаренный лук и тертое яблоко. Все это перемешать и пропустить через мясорубку или взбить миксером. В полученную массу добавить растительное масло и уксус, перемешать.

Уложить в селедочницу в форме целой рыбки. Украсить ломтиками яблок и зеленью петрушки.

СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКОМ
150 г филе сельди, 1 кислое яблоко, 1 крупная луковица, сок 1 лимона.

Филе сельди порезать маленькими кусочками и уложить на дно селедочницы (это первый слой). Сверху селедки - натертое на крупной терке яблоко и третий слой (он же и последний) - лук. Лук порезать кольцами и обдать кипятком. Сбрызнуть лимонным соком.

ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ
Сельдь - 400 г, яйцо - 3 шт., масло сливочное - 100 г, сыр плавленый - 100 г, кетчуп - 20 г, лук зеленый - 50 г, тесто слоеное - 800 г.
Для теста: мука - 500 г, масло сливочное - 300 г, яйцо - 1 шт., вода - 0,15 л, несколько капель уксуса, соль по вкусу.

Разделать сельдь, мелко нарезать селедочное филе, добавить тертый плавленый сыр и сваренные вкрутую яйца. Размягченное масло пропустить через мясорубку, добавить кетчуп и мелко нарезанный зеленый лук. Все смешать. Можно подать этот паштет на стол, украсив желтками и зеленым луком. Но лучше нафаршировать слоеные трубочки. Их можно выпечь из готового слоеного теста. Раскатать тесто слоем 0,5 см и нарезать лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотать винтообразно на трубочки из жести или деревянные палочки, смазать яйцом и выпекать в духовке. Когда трубочки остынут, вынуть стержни и нафаршировать. Концы трубочек посыпать зеленью.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКАМИ
Сельдь - 400 г, хлеб белый - 100 г, яблоки - 400 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 100 г, яйцо - 3 шт., лук зеленый - 50 г.

Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 1 - 2 часов, затем пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца, лук мелко нарезать, яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, приправить маслом и хорошо перемешать.

Форшмак выложить в салатник горкой и посыпать зеленью.

"ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО"

"Зеленое масло" - это размятое сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью. Если положить его на хлеб и подать к рыбе, получится и вкусно, и быстро.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]