Как использовать каштаны в пищу. Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана. Как отличить съедобный каштан от несъедобного
Каштан Это лиственное дерево из семейства буковых. Оно растет на территории Евразии и Северной Америки. Деревья каштанов раскидистые, имеют широкую крону и листья, похожие на ладонь с растопыренными пальцами. Плоды каштана представляют собой шарики, окруженные острыми колючками зеленого цвета. Внутри этих шариков находятся коричневые орешки.Каштаны - традиционный символ Франции. Французы не зря любят плоды каштанов. В этой стране даже существует национальный праздник, посвященный этому особенному дереву.
Различают два сорта самых популярных каштанов:
Благородные
- пригодны для употребления. Внутри колючего шарика 4 коричневых съедобных орешка.
Конские
- считается кормовой культурой. В российских городах он выполняет только декоративную функцию, внутри верхнего плода один орех.
Благородные каштаны редко можно встретить на территории России, но купить их плоды возможно во всех крупных супермаркетах и на рынке.
Плоды же конского дерева или как его ещё называют жёлудник или эскулус, нельзя применять в пищу из-за высокого содержания нежелательных для человека веществ внутри них, но для медицинских целей они будут просто незаменимы, и вы узнаете почему.
Калорийность каштанов
Съедобные благородные каштаны очень калорийный продукт, как и все другие орехи.
Самый популярный пищевой плод – сладкий каштан. Его калорийность составляет 180 ккал на 100г продукта в жареном виде и 131 ккал в вареном состоянии. Такая высокая питательность характерна для всех видов орехов, но в отличие от представителей других культур, в каштанах соотношение пользы и вреда склоняется в преимущественно выгодную сторону для организма.
В составе плодов каштанов углеводы (62%) значительно превышают показатели жиров (менее 8%).
Отличный вкус и уникальное сочетание углеводов и белков по соотношению к жирам, вот в чём основная польза съедобных каштанов. Именно поэтому они так широко используются в пищевой промышленности.
Виды каштанов
Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:
- Конский. Конский каштан представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 25 м. Крона состоит из больших листьев, включающих более мелкие листочки. Их количество может достигать 7 в одной пластине. Порода цветет колокольчатыми большими соцветиями, состоящими из цветов, достигающих 2 см в длину. Дерево цветет в конце весны-начале лета. В результате опыления формируется плод в твердой оболочке, окруженный шипами. Для употребления в пищу конские каштаны противопоказания имеют из-за присутствия в них определённых нежелательных для человеческого организма веществ. В медицине же их широко применяют для лечения геморроя, при варикозе, ревматите и артрите.
- Съедобный. Дерево съедобного каштана относится к виду буковых, может достигать высоты в 50 м или выступать в роли кустарника. Листья имеют форму овала и достигают в длину до 25 см. Соцветия колосовидные, в диаметре около 15 см. Плод формируется после отмирания соцветия и представляет собой круглый шар с колючками, заполненный внутри орехами каштана в количестве 2-4 штук.
- Австралийский. Дерево австралийского каштана относится к категории бобовых и находится в зеленом состоянии круглый год. Его высота может достигать 30 м, а листья имеют овальную форму, в диаметре составляющую около 35 см. Соцветия ярко-желтого окраса с оранжевыми вкраплениями, достигают в длину 3 см. Опыляется такой каштан птицами. После отмирания цветков образуется вытянутый плод в форме цилиндра. Его длина составляет около 15-25 см, а диаметр окружности около 5 см. Внутри стручок делится на 3-5 отделений, содержащих плоды.
Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.
К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:
Городчатый
Американский
Генри
Китайский
Низкорослый
Посевной
Сегю
Гибридные сорта
В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны - кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.
Вред
Каштаны противопоказания
Каштан, как и многие другие лекарственные и пищевые продукты, имеет не только положительные стороны, но и некоторые негативные воздействия на организм людей. Но в каштанах польза и вред находятся совсем не в равных соотношениях. Положительных качеств продукта гораздо больше, но и его негативные воздействия тоже нужно знать, чтобы не допустить ошибки при применении этого продукта.
К противопоказаниям употребления плодов данного дерева относятся:
- Нарушение функционирования пищеварительной системы
- Скрытые кровотечения различных внутренних систем
- Болезни почек
- Личная непереносимость
- Эндокринные заболевания, включая сахарный диабет и различные болезни кровеносной системы
- Склонность к полноте (могут способствовать увеличению массы тела)
- Период беременности и лактации
В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, конские же каштаны в данном случае противопоказания будут иметь, если съесть их в большом количестве. При переедании их, возможно, отравление.
Каштаны при беременности и грудном вскармливании
В момент вынашивания ребенка плоды каштана употреблять нельзя категорически. Медицинский запрет существует из-за большой калорийности и сильного воздействия на кровеносную систему будущей матери. При такой нагрузке могут развиться осложнения у плода. После консультации врача, может быть допущена возможность применения мазей, кремов или сывороток на основе каштана для устранения отеков.
Польза
В чём польза каштанов
Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.
Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:
Клетчатка
– помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Крахмал
– бодрит и снабжает организм дополнительной энергией
Дубильные микроэлементы
– связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожи
Фолиевые кислоты
– стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществ
Витаминный комплекс A, B, C
– поддерживают работу организма
Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.
Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.
Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.
В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:
- Противовоспалительный эффект
- Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
- Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
- Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
- Облегчения состояния при геморрое
- Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
- Тонизирующий эффект
Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.
Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.
Но всё же наибольшую популярность каштаны конские приобрели при лечении варикозного расширения вен. Ведь в этих видах каштанов содержится такое вещество как эскулим. Оно разжижает кровь и способствует повышению венозного тонуса.
Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.
Как выбирать и хранить каштаны
Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября.
При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:
Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.
Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.
Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.
После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.
Приобретенные каштаны стоит употребить в пищу в течение двух недель. По истечении срока они покроются плесенью и будут непригодны для еды.
Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.
Как употреблять каштаны
Всегда стоит учитывать, что плоды каштанов (съедобных сортов) несут пользу и вред организму, в зависимости от их применения и ограничения по противопоказаниям.
Чтобы плоды влияли на внутреннюю систему человека только положительно, нужно употреблять их определенным образом, преимущественно учесть время суток:
- Благодаря большому содержанию веществ, способствующих выработке энергии, каштан лучше съесть сутра, чтобы успеть сжечь все употребленные углеводы.
- Но в вечернее время плоды не стоит съедать в большом количестве. Идеальный вариант 2-3 штуки. Они смогут насытить чувство голода, а низкая калорийность не отразится на фигуре.
- Дневная же норма потребления взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Эти орехи можно съесть в запечённом, жареном или вареном состоянии.
Каштаны для похудения
Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.
Такая диета включает употребление каштана на завтрак и ужин в объёме около 250 грамм. На обед необходимо употреблять вареную курятину с овощами в качестве гарнира. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 л.
Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.
Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.
Настойка каштанов
Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы - существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.
В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:
- Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
- Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
- 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Конский каштан при варикозе
Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:
- Собрать в банку 0.5 л. цветы каштана конского.
- Залить водкой или же разведённым (до 40 °С) спиртом.
- Поставить на 10 дней в тёмное и прохладное место.
- По истечение этого срока процедить.
- Протирать этим средством 2-3 раза в сутки икроножные мышцы. Можно делать это и чаще при срочной необходимости.
Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.
Конский каштан при тромбофлебите
Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.
Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:
- Пару спелых орехов конского каштана положить их в воду на несколько часов (чтобы они размокли).
- Затем размокшие плоды очистить от кожуры, натереть на тёрке или же мелко порезать и залить водой (0,5 л.).
- Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться.
- На следующий день процедить и пить получившуюся жидкость между приёмами пищи по 50 мл. 3 раза в день.
Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:
- Взять 10 гр. измельчённых цветов (лучше всего свежих) или же коры каштана конского.
- Залить 100 гр. водки или разведённым спиртом (не заливать чистым спиртом).
- Оставить настаиваться на 10 дней.
- Принимать 3-4 раза в сутки, по 30 капель (накапав настойку в столовую ложку с водой). Принимать таким образом можно в течение нескольких недель.
Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.
Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.
О каштанах
Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.
Каштановое дерево, фото:
Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.
К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.
Соплодия каштана, фото:
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.
Так цветет каштан съедобный
Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, которых будут описаны ниже.
Каштаны жареные, фото:
Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.
Съедобные каштаны: польза и вред
Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.
В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.
Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.
Каштановые ядра, фото:
Где растут
Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.
Как готовить съедобные каштаны
Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.
Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.
Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.
Каштан съедобный, фото:
Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.
Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.
Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.
Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:
- сырые каштаны – 450-500 г;
- помидоры (лучше черри) – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- перец, соль — на ваше усмотрение.
Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.
Выращивание съедобного каштана
Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.
Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.
Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.
Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.
Процесс посадки, фото:
Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.
На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.
Молодые саженцы, фото:
Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.
В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.
Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.
С точки зрения ботаники каштаны относят к орехам. Их плоды действительно похожи на крупные орехи, но в запеченном виде они по вкусу больше напоминают картофель. О полезных свойствах каштана знали еще древние эскулапы. «Овощной» вкус делает продукт очень сытным. Благодаря относительной дешевизне, они в средние века обрели небывалую популярность среди европейских жителей. Запеченными каштанами в те времена торговали почти в каждом уличном лотке. Кстати, продукт использовался в пищу задолго до того, как в Старый Свет привезли . С особой нежностью к плодам дерева относятся французы. Трепетная любовь к деликатесу сохранилась и до наших дней.
Существует несколько сортов дерева, плоды которого можно употреблять в пищу. Съедобный каштан или благородный отличается высокими сроками хранения.
Лечебные свойства и применение
Пожалуй, самое известное полезное свойство орехов каштана - сосудоукрепляющее. Благодаря этой способности, плоды используют для лечения целого ряда заболеваний.
Они применяются для:
- Расширения артерий;
- Рассасывания тромбов;
- Укрепления стенок сосудов;
- Повышения тонуса вен;
- Ускорения кровотока;
- Понижения свертываемости крови.
Все подробности о лечебных свойствах каштана вы узнаете из видео:
Лечение верхних дыхательных путей
Противовоспалительное лечебное свойство каштана помогает от простого насморка, от гайморита и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этих целей готовят отвар из плодов и листьев дерева. Желательно собирать сырье для отвара в «самом соку», когда плоды только начали созревать, а листья еще не желтеют. В такие периоды (начало октября) концентрация полезных веществ находится на «пике». Орехи и листья тщательно промывают и измельчают. Затем их просушивают под солнышком.
Для приготовления отвара понадобится:
- 500 гр воды;
- 25-30 гр орехов;
- 25-30 гр листьев.
Сырье заливают водой и доводят до кипения. Настаивают каштановый «эликсир» около 2-4 часов. Перед применением его процеживают. Пьют при воспалительных процессах в носоглотке или органах дыхания по 2-3 раза в день до употребления пищи по 1 ст. ложке. Концентрированное лекарство из каштана от гайморита закапывают в нос. Дозировка для взрослого человека составляет примерно 0,5 ч. ложки в каждую ноздрю.
От геморроя
Для лечения геморроя используют отвар из плодов и коры дерева.
Для приготовления необходимо взять:
- 10-20 гр смеси из просушенной коры и орехов;
- 400 гр кипятка.
Сырье заливают кипятком и настаивают около часа. Затем отвар сцеживают, а уменьшившийся объем восполняют кипяченой водой. Принимают народный препарат трижды в день по 1 ст. ложке.
Каштан при ревматизме
Каштан приносит пользу организму человека и при ревматизме. Плоды собирают и просушивают, а затем их измельчают в порошок, который добавляют в противоревматические мази. Продукт увеличивает эффективность лекарства.
Возможно вам будет интересно, что при ревматизме улучшить состояние можно также с помощью чечевицы. Все подробности читайте
Как готовить?
Из орехов, как известно, готовить можно не только лекарства. Самым «вкусным» рецептом принято считать классический кулинарный способ. Каштаны перед процессом обязательно необходимо надрезать, чтобы не было большого «взрыва» во время нагревания. Вы действительно рискуете украсить кусочками мякоти духовку или площадь, прилегающую к кострищу.
Лучше всего готовить блюдо на улице на углях. Их просто «закапывают» в прогоревшие дрова и запекают наподобие картошки. Внутренний жар углей и легкий аромат дымка делают деликатес невероятно вкусным.
Если возможности развести костер на улице нет, то можно запечь блюдо на противне или сковороде в духовке. Температуру необходимо выставить в 180 градусов. Время приготовления составит 15-20 минут в зависимости от размеров каштанов. Готовые орехи очищают и подают со сливочным маслом или .
Все тонкости приготовления каштанов в духовке вы узнаете из видео:
Польза печеных каштанов для организма неоценима: человек получает «дозу» витаминов и минералов. Для похудения такое блюдо идеально: оно низкокалорийно и вкусно. Можно баловать себя каштановой мякотью практически каждый день. Не обязательно их запекать. Очищенные молодые орехи кушают сырыми или нарезают в салаты. Отварные плоды сорта marron употребляют в качестве полноценного блюда, гарнира к красному мясу или ингредиента в супах.
Лечебные свойства цветков дерева
Цветы каштана помогают от варикоза. Из них делают ванночки и компрессы для ног - самой проблемной зоны при этом заболевании. Главным показанием к ванне может стать не только варикоз, но и хроническая усталость ног, а противопоказанием - гипотония или аллергия на продукт. Идеальны эти процедуры для людей, которые весь день проводят на ногах. Средство в комплексе с теплой водой поможет привести в тонус вены с сосудами и расслабит мышцы.
Хорошо подходят ванны с орехом и для тех, кто страдает от экземы, грибка, трещин на стопах или хронических мозолей. Любые незаживающие раны можно залечить компрессом или ванной с цветками каштана.
Кстати, ароматные каштановые «корзинки» нужно собирать в конце мая-начале июня. Именно в этот период раскрываются цветочные «пирамидки» дерева. Полезные свойства цветков съедобного каштана удваиваются, если его использовать в комплексе с листочками, корой и орешками. Действие подобной смеси будет разносторонним, и вы сможете одним выстрелом убить сразу несколько недугов.
Польза и вред для мужчин
Плоды дерева приносят пользу мужскому организму с минимумом вреда. Средство стало популярным для лечения «мужских» заболеваний сравнительно недавно. Способность восстанавливать кровообращение играет в данном случае наиболее важную роль. Эректильная дисфункция довольно часта вызвана именно проблемами с кровообращением.
Эффективен отвар ореховых плодов не только для лечения импотенции, но и в качестве ее профилактики. Особенно рекомендуют употреблять народное лекарство мужчинам из группы риска: после 40-45 лет. Сапонин, который содержится в плодах способствует повышению выработки гормонов, и тестостерон не становится исключением. Кроме того, каштаны в совокупности с листьями и корой лечат заболевания предстательной железы.
Послесловие
С полезными свойствами и противопоказаниями каштана можно ознакомиться в любом пособии по народной медицине. В нашей стране, к сожалению съедобные каштаны найти довольно сложно. Благородные сорта выращивают только в частных садах, а продукт не пользуется такой популярностью, как в Европе и Азии. Существуют торговые точки, в которых можно приобрести качественные плоды.
По статистике за прошлый десяток лет около 40% от общих объемов каштанов, потребляемых в пищу, было съедено китайцами. Причем в Китае их не просто едят, а еще и скармливают скоту. Мясо животных, вскормленных на каштанах, необычайно нежно на вкус. А вот во Франции рождественский стол украшает традиционное блюдо - засахаренные орехи. Необычный десерт становится одним из главных блюд, которым потчуют гостей и домочадцев.
Съедобный каштан способен принести пользу человеку, а вред от него легко исключить, если загодя ознакомиться с противопоказаниями. Невероятно вкусное средство сделает лечение приятным, что само по себе является редкостью. Перед курсом «самотерапии» рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Похожие материалы
» Орех
Конский каштан – могучее дерево с шикарной густой кроной, которое можно увидеть в любом парке или дворе. Его величие и красота не могут не поражать. Издавна он используется в народной медицине для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. С подробным описанием данного вида каштана, лечебными свойствами, способами размножения, посадки и ухода можно ознакомиться ниже.
Каштан Конский обыкновенныи – это растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Он имеет мощную корневую систему, которая глубоко залегает в почве. Ствол мощный, темно-коричневого цвета, увенчивающийся раскидистой кроной в форме купола. Высотой дерево может достигать до 35 метров .
Листья нежно-зеленого цвета, пальчатосложные и практически без зубчиков с продолговатыми черешками. В весенний период наступает вегетация, и распускаются белые цветки, заключенные в метелки. Каждая метелка имеет от 1 до 5 плодов, которые выглядят как коробочки, покрытые большим количеством шипов .
Если открыть эти коробочки, то можно найти один или несколько орешков, которые все называют каштаном. Орех блестящего темно-коричневого цвета, с небольшой шероховатой перетяжкой посередине.
Каштаны созревают в конце лета, начале осени.
Как и где растет дерево
Конский каштан прибыл к нам с южной стороны Балконского полуострова. Если быть точнее – это Албания, Болгария, Греция, Сербия, Македония. Преимущественно это растение в дикой природе растет в широколиственных лесах и комфортно себя чувствует рядом с ясенем, ольхой, липой, кленом . На просторах Российской Федерации, обыкновенный конский каштан высаживают в зоне умеренного климата.
Плоды конского каштана необходимо собирать , когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.
Как едят плоды
Несмотря на то, что орехи друг на друга похожи, однако плоды походи только внешне. Не все каштаны можно употреблять в пищу . Именно поэтому недаром конский каштан имеет такое название, т.к. его плоды людям нельзя употреблять в пищу. В местах, где он произрастает, его дают в корм домашним животным. По вкусу эти орехи горчат, поэтому животные не сразу начинают их кушать. Обычно, их просто измельчают в муку и добавляют как добавку в корм для животных. Какой каштан можно есть?
А вот настоящий каштан можно употреблять в пищу. На юге Европы, его едят в печеном, сыром, жаренном и вареном виде . Из сушеных плодов делают муку и добавляют ее в выпечку, конфеты, торты. Также их можно сделать достойной заменой кофе.
Чтобы отличить конский каштан от съедобного, надо обратить внимание на соцветия. У настоящего каштана цветочки собраны в продолговатые сережки.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Каштан является ценным орехом, который имеет большое количество полезных свойств. В его состав входят :
- Сапонины . Они положительно влияют на увеличение тонуса, проницаемости и эластичности венозных сосудов, тем самым убирая застой крови. Активирует выработку катехоламинов. Делает стенки венозных капилляров более крепкими и устраняет пастозность за счет понижения лимфотока.
- Дубильные вещества . Они необходимы для создания защиты, за счет своих бактерицидных и вяжущих свойств.
Они незаменимы при воспалениях ротовой полости, ран, ожогов, проблем с пищеварительным трактом, а также отравления организма ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.
- Крахмал – важнейший источник энергии. При проникновении в организм он превращается в глюкозу. Также он отвечает за скоординированную мышечную работу.
- Большое количество витаминов , которые так необходимы человеческому организму: А, С, Е, К, витамины группы В.
- Гликозиды необходимы для правильной работоспособности сердца, улучшению нервной системы, мочеотделения, и выведению мокроты из легких.
- Много макро- и микроэлементов : Ca, Fe, Ni, Zn, B, Cr, Se, I, Ag.
Также каштан обогащен пектином, лецитином, каротином, флавоноидами и органическими кислотами, глобулинами, жирными маслами.
Этот богатый состав может значительно улучшить здоровье человека, поэтому нашел широкое применение в народной медицине. Чем может помочь каштан организму :
- Убирает пастозност ь и воспалительные реакции.
- Препятствует разжижению крови.
- Снижает вязкость крови.
- Снижает проницаемость капилляров .
- Профилактика при тромбозе .
- Приводит в норму рН желудочного сока .
- Снимает мышечный спазм .
- Приводит в норму секрецию желчного пузыря .
- Повышает скорость кровотока .
- Расширяет сосуды .
- Снижает холестерин .
- Улучшает работоспособность сердца и печени .
- Каштановый экстракт выводит токсины , тяжелые металлы, соли и радионуклиды.
Если употреблять каштаны хотя бы несколько раз, то о приеме поливитаминных препаратов можно забыть.
Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Из них изготавливают настои, отвары, капли.
Противопоказания к приему :
- индивидуальная непереносимость ;
- заболевание тромбоцитопенией , или пониженной свертываемости крови;
- острые гастриты и язва желудка;
- нарушение менструального цикла ;
- беременность , особенно в первом триместре;
- атонические запоры ;
- гипотония ― снижение артериального давления.
Как посадить обыкновенный каштан
Цветущие каштаны – просто загляденье. Многие люди мечтают посадить в своем дворе или даче это дерево, но немногие знают, как сделать это правильно. Чтобы конский каштан прижился и радовал вас своей красотой нужно ознакомиться со следующими правилами :
- Чтобы посадить каштан не обязательно покупать саженцы, достаточно будет одного зрелого каштана .
- Чтобы каштан пророс необходимо его вымочить в воде , а когда он набухнет и пропитается влагой, его смело можно сажать в землю.
Чтобы процесс протекал быстрее надо больше менять воду.
- Спустя 14 дней возникнут первые отростки.
- Когда каштан пророс его можно поместить в горшок с почвой и оставить в прохладное помещение пока не наступит весна.
- В конце мая можно приступать к высадке . Лучше если это будет не особо жаркий день.
- Для того чтобы саженцы были устойчивые и закаленные можно за несколько недель до высадки выносить их на свежий воздух и оставлять на пару часов. Далее надо оставлять на больше время.
- Перед тем как посадить каштаны они должны быть на улице целый день, а потом еще сутки.
Если вы хотите высадить именно саженцы, то надо проследить за тем, чтобы корни и ствол были целые, без признаков заболевания и налета.
В первую очередь, надо выбрать правильное место для будущего выращивания каштана. Надо выбирать территорию, чтобы она была хорошо освещена и имела много простора и места. Лучше не сажать каштан перед домами, хозяйственными постройками и предприятиями . Также в пределах 5 м не должно быть никаких зданий, которые мешали бы проникновению солнца в крону. Еще одним важным моментом является то, чтобы ничто не затеняло саженцы.
Земля должна быть плодородная, отлично, если это будет чернозем. Если вид почвы будет песчаный либо глинистый, это может привести к загниванию и закисанию корней . Также в корни будет попадать мало кислорода.
Если грунт не имеет тех или иных минералов или элементов, то необходимо пополнить баланс. К примеру, если это суглинистый тип почвы, то нужно добавить песка, а если это песчаный тип, то глину. Также можно воспользоваться органическими удобрениями типа компоста или навоза.
Глубина посадки конского каштана — 5-7 см
Посадить каштан совсем не сложное дело. Чтобы это сделать, надо выкопать яму шириной 55-65см . Далее надо сделать удобрение и смешать ее с землей. Здесь можно использовать перегной и доломитовую муку.
Обязательно надо посмотреть рН. Она не должна превышать 6.0. Когда почва закисленная, то можно внести в нее известь.
Далее ставим саженец и закапываем ее землей. После утрамбовываем землю руками и поливаем. Стоит помнить о прополке, для того, чтобы корни быстрее развились. Также можно сделать подпорку, чтобы деревце не сломалось, если будет сильный ветер.
Уход и размножение каштана
Хотя конский каштан дерево не прихотливое, однако, стоит позаботиться о нем и правильно ухаживать. Подкормку надо вносить осенью. В качестве удобрения можно использовать нитроаммофоск , а спустя год можно сделать следующее удобрение: в ведро воды прилить 20 г мочевины и 1 кг коровяка. Все компоненты смешать и полить саженец.
Для насыщения почвы кислородом надо не забывать ее мульчировать и добавлять торфа либо древесных щепок.
Пока не окреп каштан, необходим регулярный полив.
Резюме
Конский каштан является удивительно красивым деревом с каштанами, обладающими кладезю полезных веществ. Они излюбленные растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Важнее всего помнить то, что конский каштан употреблять нельзя, а разрешается только настоящий каштан .
Прием настоев, отваром или в самостоятельном употреблении значительно улучшит состояние здоровья и обогатит ваш организм витаминами и минералами.
Таким образом, это дерево несет не только красоту и очищение воздуха, но также значительно повлияет на внутреннее состояние . Так как он не дорогой и прост в уходе, то его очень выгодно высаживать на загородных участках, парках, магистралях.
О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.
На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже.
О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.
Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.
Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.
Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.
Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана
В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.
Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.
В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.
Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.
Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ , орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.
Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.
Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.
Польза каштанов для мужчин
Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.
Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.
Польза каштанов для женщин
Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины .
Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.
Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.
Применение каштанов
Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.
В народной медицине
Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.
Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания , при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.
Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии . Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.
В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).
В косметологии
Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.
Орех в косметологии проявляет следующие свойства:
- стимулирует выработку эластина и коллагена;
- укрепляет волосы и ногти;
- уменьшает пигментацию;
- снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
- нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
- помогает снять воспаление слизистой глаз;
- замедляет старение организма.
Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.
В кулинарии. Как приготовить каштаны
С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.
Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок .
Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.
Самый простой диетический салат готовится из этих орехов , любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.
При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.
Вредные свойства и противопоказания к употреблению
Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.
Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- дисфункции почек;
- гипотония;
- болезни печени.
Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.
Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:
Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.