Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать. Рецепты соусов с базиликом
Базилик – растение, имеющее множество вкусовых оттенков. В свежей зелени базилика можно прочувствовать пряность, легкую терпкость, горечь и даже сладковатые нотки. Благодаря своему уникальному привкусу и аромату, кулинары всего мира используют листья и стебли растения для приготовления базиликового соуса. Соус с базиликом идеально сочетается с пастой, рыбой, мясом и морепродуктами. Приготовить пряную приправу под силу каждой хозяйке – достаточно лишь иметь под рукой оригинальный рецепт.
Какой базилик выбрать для соуса?
Соус из базилика готовится преимущественно из свежих зеленых частей растения, т. е. употребляется в сыром виде. В сушеном виде его принято добавлять только в те блюда, которые требуют термообработки. Свежесрезанные листья растения имеют сильный аромат и терпкий вкус, поэтому их берут за основу соуса. Приправа к пасте с базиликом имеет нежный, свежий вкус.
В продаже можно встретить множество сортов базилика, но более распространены в употреблении два вида:
- фиолетовый базилик (сорт Осмин, Ереванский и др.);
- зелёный базилик (иное название – сладкий, сорта Лимонный, Тонус и др.).
Базиликовый соус для пасты лучше готовить из зелёных сортов растения по нескольким причинам. Аромат у зеленой разновидности травы менее интенсивный, горечь едва ощутима и не портит вкус свежеприготовленного соуса. Фиолетовый – более терпкий, имеет специфический вкус и используется в кулинарии только теми, кому приятен такой привкус.
На заметку! Базилик, как и любая пряная трава, хорош в меру – добавлять растение в блюдо следует с оглядкой на рецепт и небольшими частями. Стебли и листья богаты эфирными маслами, которые не испаряются даже в процессе приготовления и могут заглушить собой весь вкус кушанья.
Ароматный соус с базиликом: кулинарные свойства и не только
Свежий базилик имеет богатые пищевые свойства, которые ценятся не только на кухне, но и в медицине. Пряность можно вырастить на своем подоконнике, использовать как ароматную приправу практически к каждому второму блюду или дополнять свой любимый рецепт гарнира.
Чем же полезен базилик?
- Пищеварительная система скажет «спасибо». Базилик благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму лучше усваивать пищу.
- Содержит природный витаминный комплекс. В ароматном базилике обнаружено большое количество витаминов и минералов. Всего 10 г в день способны заменить прием аскорбинки, а также частично удовлетворить суточную потребность в каротине, рутине и витаминах группы B.
- Эфирные масла обладают успокаивающим действием. При стрессовых ситуациях, нервном напряжении и постоянных авралах базилик просто необходимо включить в повседневное меню.
- Придает блюдам интересный, неизбитый вкус. Базилик в сочетании с различными ингредиентами раскрывает свой огромный потенциал вкусовой палитры. С томатом он перечно-острый, с оливками – терпковато-сладкий, а со сметаной – нежно-пряный. Экспериментировать можно бесконечно, нужно лишь подобрать хороший рецепт.
- Способен сочетаться с другими растениями (травами). Если зелень на вашем столе – постоянный продукт, то это растение станет приятным дополнением к любимым пряностям. Петрушка, чабрец, розмарин, тимьян и мята отлично гармонируют с пряным вкусом базилика.
Как приготовить?
Соус базиликовый для отварной пасты, используя рецепт, можно приготовить за считанные минуты. Он придет на помощь при необходимости подать на стол вкусное блюдо за 15 минут. Соус с базиликом и сметаной отличается приятным вкусом, ароматом, им нужно заправить готовую горячую пасту или подать порционно. Базиликовым соусом хорошо приправлять запеченноё мясо, рыбу в фольге, при желании можно полить им свежий овощной салат.
Время приготовления блюда: ~ 10 мин
Количество порций: 6
Чтобы приготовить сметанный соус с базиликом, понадобятся следующие ингредиенты :
- базилик зелёный свежий – 50 г;
- сметана 20% – 200 г;
- чеснок свежий – 5 зубчиков;
- горчица (паста) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда.
- Базилик вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
- В охлажденную сметану добавить чайную ложку горчичной пасты. Тщательно перемешать оба ингредиента до однородной массы.
- Дольки чеснока пропустить через пресс.
- Ввести в сметанно-горчичную смесь измельченный базилик и чеснок. Перемешать.
- Добавить в массу соль, черный молотый перец. Перемешать составляющие соуса до полного растворения кристаллов соли.
- Дать готовому соусу из пряного растения настояться около 10 минут в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Охлажденный соус из базилика следует употреблять в течение короткого времени после приготовления. Приправа для пасты готовится на один раз и не подлежит длительному хранению.
Вконтакте
В кулинарии базилик используется в основном как пряность для придания пикантного вкуса блюдам или в качестве их украшения. Его применяют для ароматизации колбас, при консервировании мясных продуктов и их копчении. В качестве одного из компонентов базилик используется при приготовлении ликеров, десертных напитков и травяных чаев. Листья добавляют в уксус для его отдушки. Очень хорошо эта пряность сочетается с мясом птицы, с рыбой, с морепродуктами, с омлетами и с сыром. Прекрасно базиликом ароматизировать овощные салаты, а помидоры и базилик – это, можно сказать, «идеальная парочка», поэтому во все блюда, которые готовятся с добавлением томатов, можно смело класть листочки базилика и вкус блюда от этого не испортится.Единственное блюдо, точнее это не блюдо, а соус, в котором базилик является основным ингредиентом – это соус «Песто» из итальянской кухни. Название этого соуса происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает толочь, молоть, размельчать. Классическим песто считается «Песто по-генуэзски» (Pesto alla Genovese), происхождением с северо-запада Италии из провинции Генуя региона Лигурия. Рецепту классического песто уже более двухсот лет. Кстати, каждые два года в Генуе проводится Чемпионат мира по приготовлению в ступке песто по-генуэзски (World Championship of Mortar-made Genoese Pesto). На сайте чемпионата (http://pestochampionship.it) размещен официальный рецепт приготовления классического песто.
Песто по-генуэзски (классический рецепт).
Ингредиенты:
— 4 пучка свежего базилика (60-70г листьев), который выращен в провинции Генуя. Этот базилик культивируется там с древних времен и отличается тем, что абсолютно лишен аромата мяты.
— 30г орехов итальянской пинии, также называемой итальянский кедр, итальянская сосна или европейская сосна.
— 45-60г тертого итальянского твердого сыра долгого созревания Пармезан, а именно сорт Parmigiano Reggiano stravecchio, который созревает 2-3 года и производится в провинции Парма региона Эмилия-Романья.
— 20-40г тертого овечьего сыра Фьоре Сардо, который производится на острове Сардиния и является самым старейшим вариантом сыров Пекорино Сардо.
— 1-2 зубчика свежего (не полежавшего) чеснока из коммуны Вессалико провинции Империа региона Лигурия, обладающий нежным вкусом.
— 10г крупной соли солончаков Червии из провинции Равенна региона Эмилия-Романья.
— 60-80 мл оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin). Масло должно быть не слишком фруктовым и не слишком горьким, и не подавлять вкус остальных ингредиентов. Идеально в этом отношении масло из региона Лигурия.
Приготовление:
Песто по-генуэзски готовится непременно в мраморной ступке и деревянным пестиком, изготовленным из той же итальянской пинии.
Листья базилика вымойте в холодной воде и высушите на кухонном полотенце (ни в коем случае не трите и не мните их).
Растолочь в ступке чеснок и орешки до получения однородной равномерной массы. Затем добавить немного соли и листья базилика до заполнения ступки не утрамбовывая их. Нежными круговыми движениями пестиком по стенкам ступки в ту и другую сторону размять листья. Затем добавить еще соли и листьев и повторить.
Когда из листьев начнет выделяться ярко-зеленый сок, добавьте сыры и оливковое масло. Слегка все перемешайте, но не переусердствуйте.
Все должно готовиться при комнатной температуре и по возможности как можно быстрее, что бы не было окисления.
Это классический рецепт, но как говорят генуэзские шеф-повара: сколько в Генуе хозяек, столько рецептов песто по-генуэзски.
Обычно все эти сложности хозяйки упрощают. Ступку и пестик заменяют блендером, генуэзский базилик – другими сортами зеленого базилика, орешки пинии – обычными кедровыми орешками, Пармезан – сыром Грана Падано или другим твердым итальянским сыром, а иногда и вообще его не добавляют, Фьоре Сардо – любым Пекорино или другим твердым итальянским сыром из овечьего молока, чеснок – какой есть под рукой, оливковое масло – иногда и подсолнечным, а о соли и говорить не буду.
Традиционно соусом песто заправляют пасту, идеально он подходит к равиоли (но только не со сладкой начинкой), минестроне и ризотто, а капрезе без песто – это не капрезе.
Кроме зеленого песто еще существует фиолетовый. Готовится он так же, только вместо зеленого базилика кладут фиолетовый.
Вот еще один рецепт соуса из базилика, который хорошо подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Его можно добавлять в овощные салаты и различные закуски. Соус получается густой и тягучий.
Соус из базилика.
Ингредиенты:
— 200г листьев базилика.
— 1-2 зубчика чеснока среднего размера.
— 50мл лимонного сока.
— 3 столовые ложки оливкого масла.
— черный молотый перец (по вкусу).
— соль (по вкусу).
Приготовление:
В блендер положите листья базилика и чеснок. Влейте туда лимонный сок и оливковое масло. Поперчите и посолите. Хорошенько все взбейте и соус готов.
Еще хочу предложить рецепт напитка, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару или после парилки.
Напиток из базилика.
Ингредиенты:
— 1 большой пучок базилика.
— 1 лимон.
— 80-100г сахарного песка (по вкусу).
— 1л воды.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выдавливаем сок из лимона (половинки лимона так же кладем в кастрюлю). Кладем туда же базилик и сахарный песок, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Когда вода остынет, процеживаем и напиток готов. Подается в охлажденном виде.
А если хотите попотчевать гостей чем-нибудь вкусненьким, предложите им коктейль с базиликом. Думаю, они по достоинству оценят ваше угощение.
Клубничный коктейль с базиликом.
Ингредиенты:
— 3 ягоды клубники среднего размера.
— 4 дольки лимона.
— 3 листика базилика.
— 30мл сахарного сиропа.
— 45мл джина.
— колотый лед.
Приготовление:
Клубнику, лимон и базилик мелко измельчите и сложите все в шейкер. Залейте сахарным сиропом и хорошенько встряхните. Затем в полученную смесь влейте джин и добавьте колотый лед. Энергично все потрясите и вылейте в бокал. Коктейль готов.
И в заключение, полезные советы опытных кулинаров
:
— чтобы базилик не потерял свой аромат при термической обработке, его добавляют в блюдо в самом конце готовки, а сушеный базилик за 10-15 минут до окончания варки.
— когда базилик требуется измельчить, то лучше его разрывать руками, а не резать ножом.
— пару-тройку листиков свежего базилика поместите в бутылочку с уксусом и дайте настояться ему несколько дней. Уксус приобретет чудесный аромат и таким уксусом очень хорошо заправлять овощные салаты и добавлять в соусы.
— средняяя норма закладки свежего базилика 3-5г, сушеного 0,5г на порцию.
Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.
Быстрый соус базиликом
Ингредиенты:
- оливковое масло 4 ст.л.
- очищенный и нарезанный чеснок 4 зубчика
- свежий зеленый базилик 1 пучок
- консервированные в собственном соку томаты 3 банки по 400 мл
- морская соль по вкусу
- молотый перец
Способ приготовления:
- Поместить большую антипригарную сковороду на огонь и влить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок и немного встряхнуть сковороду. Читайте ещё:
- Когда чеснок начнет менять цвет, добавить базилик и помидоры. Используя спинку деревянной ложкой, размять помидоры в пюре.
- Приправить соус солью и перцем. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку. Выбросить базилик и чеснок.
- Влить соус обратно в сотейник, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Переложить соус в чистую банку и поставить в холодильник. Там он может храниться около недели.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик - 1 пучок
- оливковое масло extra virgin - 1 стакан
- чеснок - 2 зубка
Способ приготовления:
- Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
- Обратите внимание, чем более насыщенный, темно - зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто - желтого цвета.
- Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
- Взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
- Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы, соусы, к пасте и другим блюдам.
- Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая - отличный лёгкий завтрак!
Холодный томатный соус с базиликом
Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины. Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 штуки;
- Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
- Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, разрезать пополам.
- Повернуть срезом к крупной терке и натереть.
- Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.
- Простой способ измельчения помидоров.
- Томатное пюре на терке.
- Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
- Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
- В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить.
- При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров).
- Охладить в холодильнике (1-2 часа).
Соус песто классический рецепт
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок,
- чеснок – 1 зубчик,
- орехи кедровые – 40 граммов,
- сыр пармезан – 50 граммов,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 7 чайных ложек.
Способ приготовления:
- Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
- Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
- Растираем в ступке.
- При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
- Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
- Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.
Песто из петрушки и кинзы
Ингредиенты:
- кинза – 2/3 пучка,
- петрушка – 1/3 пучка,
- пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
- кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
- масло оливковое – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
- Чеснок чистим. Режем дольками.
- Сыр натираем на терке.
- Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
- Добавляем немного оливкового масла.
- Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.
Соус из вяленых томатов и базилика
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок,
- помидоры вяленые – 6 штук,
- чеснок – 1 зубчик,
- сыр пармезан – 50 граммов,
- орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
- масло оливковое – 1/3 стакана,
- вода – 2 столовые ложки,
- соль морская – 1/2 чайной ложки,
- перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Мелко рубим.
- Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
- Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим. - Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
- Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.
Майонезный песто с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 1/2 пучка,
- масло растительное – 2 стакана,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 чайная ложка,
- уксус винный белый – 1 чайная ложка,
- желток яичный – 2 штуки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
- Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
- Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
- После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
- Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.
Лимонный соус с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 4 пучка,
- орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
- сыр пармезан тертый – 100 граммов,
- чеснок – 3 зубчика,
- лимон – 1/2 штуки,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль морская – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Измельчаем.
- Сыр натираем на терке.
- Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
- Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
- Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
- Солим, перчим. Перемешиваем.
- Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.
Томатный соус с базиликом для пиццы
Ингредиенты:
- Базилик
- Перец черный
- Масло оливковое
- Помидоры
- Чеснок
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
- Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
- Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
- Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
- Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
- Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
- Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
- Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.
Соус с базиликом и томатами
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку — 500 г
- морковь — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- сельдерей — 1-2 стебля
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 3-4 ст. л.
- соль, чорный молотый перец
Способ приготовления:
- Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
- Морковь почистить, нарезать кубиками.
- Лук почистить нарезать кубиками.
- Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
- Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
- Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
- Базилик крупно нарезать.
- В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
- Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
- Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
- Затем добавить нарезанный базилик.
- Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.
Песто рецепт соуса с базиликом
Ингредиенты:
- 1 зубочек чеснока
- морская соль
- черный перец
- две большие пригоршни свежего базилика - листики
- 50 г кедровых орешков
- 3 ст.л. хорошего оливкового масла
- 50 г мелко натертого пармезана
Способ приготовления:
- Чеснок очистить.
- Истолочь со щепоткой соли в ступке.
- Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
- Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
- Добавить тертый сыр и перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Классический соус из базилика
Ингредиенты:
- базилик - большой пучок,
- пармезан - 50 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- кедровые орехи - около 40 гр.
- оливковое масло - 100 мл
Способ приготовления:
- Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
- Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
- Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
- Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
- Сыр натрите на терку.
- К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
- Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
- Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
- Он не должен превратиться в гладкую массу!
- Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
- Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Вкуснейший соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик 2 пучка
- сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
- кедровые орехи 2-3 ст.л.
- оливковое масло extra virgin 120-150 мл
- чеснок 2-3 зубка
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огнекедровые орешки.
- Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
- Достаточно, если орехи прогреются.
- Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
- Сыр натрите на тёрке.
- Еслисыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, которыйможно употреблять в пост.
- Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте всё до однородной массы.
- Соус песто готов!
- Добавьте его к простой варёной картошечке - и у вас на столе царское блюдо!
Соус песто с базиликом и орешками
Ингредиенты:
- Сыр «Пармезан» - 40 гр.
- Сыр «Пекорино» - 10 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик зеленый – 80 гр.
- Кедровые орехи – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
- Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
- Обрываю листья со стеблей.
- Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
- Чеснок очищаю от кожуры.
- Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
- Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
- В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
- Перемешивая всю смесь.
- Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
- Все тщательно перемешиваю.
- В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
- Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
- Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
- Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
- С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
- Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
- Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
- Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
- Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
- Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
- Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- базилик
- кедровые орешки
- сыр пармезан
- оливковое масло
- чеснок
Способ приготовления:
- Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
- После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
- Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
- Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
- Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
- В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.
Итальянский соус с базиликом
Ингредиенты:
- два пучка зеленого базилика;
- сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
- две-три столовых ложек кедровых орешков;
- сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
- два-три зубочка чесночка;
- по вашему вкусу соль.
Способ приготовления:
- Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
- Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Смотрите, чтобы они не подгорели.
- Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
- Вымойте листья базилика и порежьте их.
- Натрите на мелкой или средней терке сырок.
- Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
- Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
- Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
- Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
- Измельчите продукты.
- Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
- По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
- Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
- Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
- Сыр можно заменить зелеными оливками.
- И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
- Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
- Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.
Соус с базиликом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- зелёный базилик;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орехи – 80 г;
- пармезан – 100 г;
- морская крупная соль.
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
- Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
- Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
- После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
- Продолжаем толочь.
- Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
- Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
- Каким должен быть правильно приготовленный песто
- Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
- Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.
Сметанный соус с базиликом
Очередная заправка для овощей предлагается вашему вниманию сегодня. Лето – сезон здоровой, низкокалорийной еды. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус. Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в замечательный соус.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная (греческий йогурт) – 500 мл
- Свежая зелень базилика (рубленая) – 2 ст.л.
- Чесночный порошок – ¼ ст.л.
- Соль морская (йодированная) – ½ ч.л.
- Листья базилика (гарнир)
Приготовление соуса:
- Рубим листья базилика крупно. Это делается для того, чтобы потом зелень было легче измельчать в блендере. Напомню, что базилик предварительно стоит хорошенько замочить в воде.
- Минут на 20-30. После чего промокнуть влагу и дать хорошо высохнуть. Теперь отправляем рубленую зелень в блендер, добавляем туда же соль и чесночный порошок, наливаем сметану.
- Перемалываем продуктовую смесь на высокой скорости. Надо сказать, в этом рецепте используется чесночной порошок, а не свежий чеснок для того, чтобы получить более мягкий, равномерный вкус.
- Готовый соус нужно будет переложить в вакуумный контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта не превышает 10 дней.
- К столу подается на блюде, украшенном сочной ботвой базилика.
Базиликовый тартар
Ингредиенты:
- майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
- лимон – 0, 5 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- лук шалот – 0, 5 шт.
- перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
- каперсы – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
- С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё:
- Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
- После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
Соус песто относится к итальянской кухне. Назначение его может быть разным – как компонент салата, пасты, закусок, дополнение к мясным и рыбным блюдам. Классический песто готовится с добавлением свежего базилика и кедровых орехов, но могут встречаться вариации с петрушкой, рукколой, черемшой, арахисом, кешью. Также в состав соуса обязательно входит чеснок, оливковое (растительное) масло, сыр пармезан. Хранят соус в холодильнике, иногда до 2-3 недель. А если его заморозить, то и до полугода в морозильной камере, но этого делать не рекомендуется.
Ингредиенты
- 5-6 веточек свежего зеленого базилика
- 50 мл оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 2-3 зубка чеснока
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. кедровых орехов
Как приготовить соус песто с базиликом
1. Помойте базилик и обсушите его, оборвите листья от стебля. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Переложите зелень и чеснок в пиалу или чашку.
2. Сыр пармезан натрите на мелкой терке и также пересыпьте в пиалу. Если пармезан найти проблематично либо «кусается» цена, можно использовать более бюджетный сорт твердого сыра.
3. В чашу добавьте пару столовых ложек очищенных кедровых орешков – их можно приобрести уже без скорлупок.
4. Налейте в чашку оливковое или любое другое растительное масло. Главное – не берите нерафинированное, с ярким вкусом и ароматом. В этом случае вкус масла будет доминировать в соусе. Подсолите.
5. Используйте погружной блендер или переложите все ингредиенты в специальную чашу. Перекручивайте продукты до образования ароматного пюре насыщенного зеленого цвета.
Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.
Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.
Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.
Классический
Нам понадобится:
- зеленый базилик — 1 большой пучок;
- оливк. масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- томаты — 1 кг;
- специи.
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.
Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.
С томатным соусом
Необходимы:
- зел. базилик — средний пучок;
- раст/оливк. масло — 20 мл;
- томаты сочные — 400 г;
- специи.
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Кавказский песто
Ингредиенты:
- петрушка — половина пучка;
- твёрдый овечий сыр — 70 г;
- кинза – пучок;
- кедров. орехи — 40 г;
- олив. масло — 90 мл;
- специи.
Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.
Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!
Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.
С вялеными помидорами
Надо:
- вяленые томаты — 8 шт;
- чеснок – опционально;
- зел. базилик – пучок;
- пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
- кешью — 40 г;
- оливк. масло — 120 мл;
- специи.
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
С базиликом для пасты и пиццы
Продукты:
- зел. базилик — 1 пучок;
- масло оливк. — 40 мл;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 2 дольки;
- специи.
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
«Русский» соус
Необходимы:
- спелые томаты — 0,5 кг;
- лук шалот — 1 шт (средняя);
- стебель сельдерея — 1 шт;
- морковь — 60 г;
- базилик — 3 ветки;
- масло раст. — 3 стол. ложки;
- специи.
Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.
Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!