Как испечь вишневый пирог из песочного теста. Пошаговый рецепт песочного пирога с вишней. Как приготовить начинку для пирога из вишни
Зимой я сожалею, что не живу в Америке… Нет, это вовсе не значит, что я не люблю свою страну! Уж больно нравятся мне простые пироги с вишней, которым за рубежом посвящен целый праздник под скромным названием «День вишневого пирога». В каждом доме в этот день готовят вишневую выпечку. Вкуснейшими десертами из этой ягоды-красавицы хозяйки угощают свою семью, родственников, всей соседей, друзей и знакомых. Каждая пытается угодить по полной программе праздника. В одном мне только хочется пожалеть бедных американцев. Праздник-то зимний. А это значит, что и ягоду они используют исключительно замороженную.
Что интересно, каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой на эту тему и у каждой второй хозяюшки есть свой любимый рецепт вишневого пирога. Недавно я готовила очень вкусный и простой пирог с вишней из бисквитного теста , рецепт смотрите по ссылке. Но американская кухня всегда славилась своими пирогами. И знаменитый американский пай с вишней обязательно нужно попробовать! Готовится вишневый пирог из песочного теста. По сути, это открытый пирог с вишней, под плетенкой из теста находится ароматная кисло-сладкая вишневая начинка. По консистенции она напоминает вишневый джем или желе, хотя готовится песочный пирог из свежей или замороженной вишни. Ну что, заинтриговала? Давайте приступать!
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 500 г вишни с косточками;
- 3 ст.л. крахмала (лучше кукурузного);
- 1 ст. сахара;
- 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара.
Рецепт открытого пирога с вишней из песочного теста
1. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно ее предварительно просеиваем, чтобы сделать богаче кислородом. Просеиваем через сито и разрыхлитель для теста. Далее в муку отправляем мягкое сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника и подержали при комнатной температуре.
2. С помощью вилки перетираем масло с мукой до образования крошки.
4. Теперь с помощью все той же вилки вновь перетираем ингредиенты в миске.
6. Далее займемся ягодой. Вишню перебираем, удаляя хвостики, порченые плоды. Далее моем и даем просохнуть. Удаляем косточку с помощью булавки или специального приспособления. Готовую ягоду засыпаем крахмалом и сахаром по рецепту.
7. Вишню с сахаром и крахмалом хорошо перемешиваем. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы крахмал впитал сок, выделившийся из ягоды.
9. Часть, которую мы оставили для коржа, выкладываем на ровную поверхность и быстро раскатываем в пласт, чтобы не расслоилось.
10. Тесто получается нежным, и чтобы его не порвать, наматываем на скалку.
11. Пласт теста на скалке переносим в форму с невысокими бортиками. Форму не смазываем, потому что в составе теста есть масло, что даст пирогу свободно выйти.
12. Теперь выкладываем на тесто вишню. Сахар с крахмалом сделали свое дело, и ягода практически плавает в густом сиропе, который в процессе приготовления превратится в желе.
14. Теперь из вырезанных полосочек необходимо сделать плетенку на пирог. Выкладываем пять полосок вдоль выпечки.
15. Плетенку начинаем делать от середины. Первую, третью и пятую полоски нужно завернуть, а на две оставшиеся поперек кладем одну полоску.
18. По этому же принципу выкладываем третью поперечную полосу. Половину плетенки сделано.
19. Вторую половину пирога выкладываем точно так же. Вот и вся плетенка на своем месте. Все свисающие хвосты полосочек аккуратно срезаем. Вы можете, конечно, украсить пирог и на свое усмотрение. Вырезать специальным приспособлением сетку и выложить ее, можно нарезать листиков. Но традиционно американский вишневый пай делается именно таким образом.
20. Теперь из полосочек необходимо сделать окантовку для пирога. Выкладывая ее в форму, сильно не растягивайте. Можно совместить окантовку из двух полосочек. В процессе выпекания она не должна съехать в форму.
21. А вот теперь отправляем песочный пирог с вишней в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать его мы будем минут 30. Очень важно следить за температурой. Если она будет ниже, то смесь в пироге не закипит, тогда итоговый результат может вам не понравится, так как будет чувствоваться на вкус крахмал. Форму в духовом шкафу располагаем в нижней части. Чтобы верхушка пирога не подгорела в процессе выпекания, сверху над формой можно поставить пустой противень.
22. Открытый пирог с вишней из песочного теста готов! Такая выпечка может стать как повседневным десертом, а может и с успехом украсить праздничный стол, несмотря на свою простоту. Пирог получается очень сочным за счет вишни с насыщенным вкусом и ароматом.
А кто-то без ума от пирогов. Вот я как раз отношусь к последним: мне кажется, пироги – это самый замечательный десерт. Особенно мне нравятся пироги с ягодами, когда теста совсем немного, а начинки – преобладающее количество. Именно такой получается выпечка, если у нее в основе – песочное тесто: рассыпчатое, легкое, совсем ненавязчивое. Еще один плюс такого теста в том, что готовится оно из очень доступных продуктов и достаточно быстро. И знаете, в моей практике еще не бывало, чтобы песочное тесто не получилось, ведь испортить его практически невозможно. Как вы уже поняли, я часто готовлю пироги из песочного теста с ягодами, особенно в сезон. Но очень вкусно получается и с замороженными ягодами, которые прекрасно хранятся всю зиму в морозильной камере. В качестве примера я вас познакомлю с одним из моих любимых рецептов с фото – песочным пирогом с вишней. Приятная кислинка ягод отлично сочетается с нежным тестом, и вместе они создают очень удачную вкусовую композицию.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 гр муки;
- 40 гр сахара;
- 130 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. холодной воды;
для начинки:
- 300 гр вишни без косточек;
- 50 гр сахара;
- 2 ст.л. крахмала.
Рецепт с фото пошагово:
Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будем затем формировать тесто. Емкость должна быть достаточно высокой, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты.
Сливочное масло нам потребуется комнатой температуры, поэтому следует заранее достать его из холодильника. Если вы этого не сделали, а время уже поджимает и пора заниматься тестом для пирога, то можете нагреть масло в микроволновой печи. Но не переусердствуйте – масло не должно растаять, от него требуется лишь нагреться.
Добавляем масло к муке.
Туда же отправляем сахар.
А теперь нам нужно перемешать муку, масло и сахар. Это можно сделать двумя способами. Первый – просто руками. Да-да, вы все верно прочитали, именно руками. Это достаточно быстро и вовсе несложно (при условии, что масло вы все-таки довели до комнатной температуры). Второй способ – воспользоваться для перемешивания миксером. Получится еще быстрее, но придется мыть венчики. Так что выбирайте сами способ, который вам ближе. И в первом, и во втором случае у вас в итоге должны получится жирные крошки.
В отдельную емкость откладываем 4-5 ст.л. ложек этих самых крошек, нам они понадобятся потом, для украшения пирога. А из оставшейся основной массы мы будем делать тесто.
Добавляем к крошкам для теста воду.
И быстро начинаем замешивать тесто. Тут уж миксер нам не поможет – придется поработать руками. Но не расстраивайтесь – довольно быстро у вас в ладошках окажется готовое тесто.
Тесто будет достаточно рассыпчатым, но все же готовым к дальнейшему формированию из него основы для пирога.
Выкладываем тесто в круглую форму и руками расправляем по дну таким образом, чтобы тесто легло ровным слоем. Не забываем про то, что надо из этого же теста сформировать бортики, высотой около 2 см.
Форму с тестом укрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Затем тесто достаем и делаем вилкой наколы – чтобы тесто в духовке не поднималось пузырями.
Вишни очищаем от косточек и даем стечь соку. Выкладываем вишни в глубокую миску.
Добавляем к вишне сахар и крахмал.
Хорошо перемешиваем.
Тесто отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 7 минут. За это время оно немного изменит свой внешний вид, но, разумеется, не будет еще полностью готово.
Выкладываем вишни в форму, разравниваем, чтобы они легли ровно.
Сверху на вишни высыпаем жирные крошки, которые мы откладывали в сторону перед тем, как добавлять воду в тесто.
И отправляем форму с тестом в духовку, которая у нас, как вы помните, разогрета до 220 градусов. Время выпечки пирога – 25-30 минут. Вверх должен подрумяниться, а тесто – полностью приготовиться. Начинка на этот момент останется жидкой, но не переживайте, это лишь до тех пор, пока пирог горячий. Когда он остынет, то начинка затвердеет.
Вынимаем форму с пирогом из духовки, остужаем 5-10 минут, а затем вынимаем пирог из формы и охлаждаем до комнатной температуры.
Теперь его можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Этот рецепт вы можете использовать как основу для пирога с любой начинкой. Вместо вишни можно взять малину, черную смородину, крыжовник… Очень вкусный такой пирог получается и с фруктами: сливами, яблоками, грушами… Пробуйте разные наполнения, чтобы каждый раз удивлять своих домашних новой и интересной выпечкой.
Как я писала, такой пирог нужно подавать уже остывшим – в горячем виде он не такой вкусный, к тому же начинка может просто растечься. На тарелку к кусочку ягодного пирога положите шарик ванильного мороженого – они очень подходят друг другу.
Автор – Наталия Тищенко
Пирогов бывает великое и множество. Большие и маленькие, открытые и закрытые, солёные и сладкие. Но самые вкусные пироги получаются именно с вишней. Эта сочная кисло-сладкая ягода способна украсить собой любое кулинарное изделие. И лучшим компаньоном к вишне будет мягкое и рассыпчатое песочное тесто. Идеальное сочетание.
Вишню для пирогов лучше использовать свежую и спелую, а если не сезон, то сгодится и замороженная. Если используете мороженую, не забудьте перед готовкой ее разморозить и сцедить образовавшуюся жидкость. И конечно, не забывайте удалять из ягод косточки.
Вишневый пирог из песочного теста с крошкой
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Масло – 90 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Вишня - 300-400 г.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Для того чтобы приготовить песочное тесто нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Рубим ножом охлажденное масло на небольшие кубики и руками перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто. Затем оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Промытую, подсушенную и очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, тесто не раскиснет, когда вишня в духовке пустит сок. Смазываем дно и стенки разъемной формы маслом и припудриваем мукой. 2/3 теста распределяем по дну формы, делая бортики примерно 2-3 см. высотой. На тесто выкладываем вишню.
Достаем из холодильника часть теста, что осталась и крошим его поверх вишни. После выпечки должна получится неровная шершавая верхушка, похожая на штрейзель. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый пирог лучше оставить в форме, чтобы он как следует остыл. После этого можно резать.
Вишнёвый пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Мука - 200 г.
- Масло сливочное - 100 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г.
- Соль щепотка
- Ванилин на конике ножа
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Вишня – 400 г.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Густая сметана - 150 г.
- Сахарная пудра - 1/3 стакана
- Ванилин - ¼ ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры режем на кусочки, додаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Старательно растираем смесь ложкой до однородного состояния. Вливаем слегка взбитое яйцо в масляную смесь, опять хорошо смешиваем. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Вымешиваем и формируем из теста шар. Оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам, смазанной маслом формы. Дно будущего пирога равномерно припудриваем столовой ложкой крахмала. Равномерно распределяем промытую, без косточек вишню. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Пока пирог в духовке, приготовим сметанный крем. Для этого добавляем в сметану сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем вилкой или венчиком. Взбивать миксером не стоит иначе крем будет слишком жидкий. Вынимаем горячий пирог из духовки и заливаем его кремом. Разравниваем заливку лопаткой. Когда пирог остынет отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем загустел и пирог пропитался как следует.
Вишневый пирог из песочного теста с творогом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Ванильный сахар -1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Творог 9% жирности – 300 г.
- Сметана 20% - 150 г.
- Сахар – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Вишня – 1 стакан
- Крахмал – 1 ст.л.
- Ванилин щепотка
Растираем масло с сахаром и ванилином. Вбиваем в масляную смесь яйцо, вымешиваем. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем полученную смесь в тесто. Замешиваем. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Выкладываем в чашу блендера творог, яйцо, сахар, сметану, крахмал и ванилин и смешиваем все составляющие в однородную массу. Охлажденное тесто руками распределяем по дну формы, делаем бортики. Выливаем творожную заливку на тесто. Выкладываем очищенные от косточек вишни. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем примерно сорок минут. Прежде чем вынимать пирог из формы, обязательно дайте ему остыть.
Вишневый пирог из песочного теста «Вишневый тарт»
Ингредиенты:
- Мука – 230 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вишня - 300-350 г.
- Желатин - 12 г.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
Начнем с приготовления желе, потому что ему нужно время что бы немного схватилось. Для этого вишню размораживаем, сцеживаем образовавшийся сок, и добавляем воды. Всего объём жидкости должен быть 150 мл. Сыпем сахар и доводим все до кипения. Снимаем сироп с огня, добавляем желатин и мешаем пока желатин полностью не раствориться. Охлаждаем и ставим в холодильник.
Занимаемся тестом. Перетираем муку с солью и масло, замешиваем песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему охладиться в холодильнике.
Потом раскатываем тесто, толщиной примерно 3 мм. И перекладываем в форму, формируя бортик около 3 см. Прокалываем тесто вилкой и кладем сверху какой-то груз. Например, фольгу или пергамент с фасолью или горохом. Это нужно что бы корж не деформировался во время выпекания. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут. После чего снимаем груз и печем еще 10 минут. Даем коржу остыть.
Теперь из яиц, молока, сахара, ванильного сахара и крахмала готовим заварной крем. В горячий крем вмешиваем масло. Выкладываем готовый крем на корж, разравниваем. Выкладываем в крем вишню, а сверху заливаем едва схватившимся желе. Если желе не успело схватиться, то отправьте его ненадолго в морозилку.
Пирог оставляем в холодильнике на ночь, что бы все слои полностью застыли.
Вишневый пирог из песочного теста «От бабушки Эммы»
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель - ½ ч.л.
- Вишня - 750 г.
- Желатин - 12 г.
- Сахар – 150 г.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 40 гр.
- Желток – 1 шт.
Из указанных ингредиентов замешиваем обычное песочное тесто. Это можно сделать с помощью миксера или вручную. Готовое тесто оборачиваем в пленкой и отправляем охлаждаться на 2 часа.
Очищенную вишню смешиваем с сахаром. Лишний сок сливаем. Охлажденное тесто делим пополам. Первую часть равномерно распределяем по дну формы, формируя дно пирога. Вторую половину опять делим и из одной части формируем бортики. Посыпаем дно коржа панировочными сухарями. Сверху выкладываем вишню. Из оставшегося теста делаем полоски и покрываем пирог сверху решеткой из теста. Смазываем пирог яичным желтком, для аппетитной корочки. Выпекать нужно в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45-50 минут. Готовый пирог вынуть и дать остыть.
Вы пробовали пирог с вишней из песочного теста? Если да, то вы знаете, насколько это необычайно вкусно, что запоминается надолго. Сыпучее тесто с кисло-сладкой начинкой вызывают не однозначные эмоции, и это сложно понять, пока не опробуешь его. Особо важно отметить и то, что процесс приготовления, как и сам рецепт песочного пирога с вишней, достаточно простой и безошибочный.
- Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 400 г.,
- Разрыхлитель для теста – 1 с. Ложка,
- Масло сливочное – 150-180 г.,
- Сахарный песок – 100 г.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Вишня – 500 г.,
- Крахмал и сахарная пудра для начинки – по 2 ст. ложки.
Более подробно с вариациями и перечнем продуктов для приготовления песочного теста можете ознакомиться . В нашем случае, состав классический и технологический процесс самый простой. По мере необходимости, сметану можно заменить молоком или .
Простой рецепт песочного пирога с вишней в духовке
Первым делом нужно приготовить песочное тесто: В глубокую посуду просейте муку и соедините в нем разрыхлитель вместе сахарным песком. Вбейте одно яйцо, добавьте свежую сметану и охлажденное сливочное масло. Замесите тесто, поделите на 2 части и заверните их по отдельности в пленку. Переставьте в морозильную камеру, чтобы одну часть просто охладить, а вторую слегка заморозить.
На дно круглой формы постелите пергаментную бумагу, раскатайте охлажденное песочное тесто и уложите поверх бумаги, формируя бортики высотой примерно 2 см.
Удалите косточки от ягод, посыпьте крахмалом и размешайте, а затем выложите их на тесто.
Замороженную часть песочного теста пропустите через крупную терку и равномерно распределите верхним слоем.
Поместите в предварительно разогретую духовку. Запекайте ягодный пирог из песочного теста при температуре 180 градусов – 40 минут. По готовности, дайте остыть, а после присыпьте сахарной пудрой.
Домашний песочный пирог с вишней в духовке можно готовить с различной начинкой. Один из самых распространенных – это любимый всеми из ягод или фрукт, рецепт которого можете почитать на нашем сайте.
Вашему вниманию представлена подборка самых популярных рецептов песочных пирогов с вишней. Как всегда, всё с фото, пошагово и максимально подробно. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте прекрасную выпечку! Мы готовим пирог с вишней из песочного теста.
Вишневые пироги на основе песочного теста – это сладкий хрустящий десерт, покоривший многих не только вкусом, но и красотой!
Вариаций приготовления существует великое множество: открытые, закрытые, с заливками, с разными начинками, где кроме вишни добавляются и другие продукты. Но все рецепты имеют одну и ту же структуру:
- Замесили тесто;
- Придумали начинку;
- Сделали пирог определенной формы;
Потому, воспользовавшись парочкой из предложенных здесь базовых рецептов, вы сможете в будущем придумывать и творить самые разнообразные и вкусные пироги!
Ах, да! Обязательно посмотрите еще вот какие страницы:
Рецепты
Тертый песочный пирог с вишней
Ищите простой рецепт песочного пирога с вишней? Приготовьте себе такой пирог!
Почему он называется тертый? Это обычный закрытый песочный пирог, начинка которого покрыта слоем крошек. А крошки эти получают, когда натирают охлажденное твердое тесто на терке.
Этот , так и с консервированной. Главное, не забыть вытащить косточки из ягод!
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин) – 260 г.
- Пшеничная мука – 700 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 160-200 г.
- Сметана (либо молоко) – 3 ст. ложки;
- Вишня – 550 г.
- Сахарная пудра – 1 пакетик;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Как испечь пирог с вишней из песочного теста
- Муку перемешать с ванилином и разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное на кубики сливочное масло и хорошенько перемешать, до получения крошек.
- Взбить в чашке яйца с сахаром (100 г.) и сметаной. Добавить эту сладкую массу к мучной смеси и вымесить плотное однородное тесто. Его потом нужно скатать в шар, укрыть пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Вишню нужно промыть, избавить от косточек. Образовавшийся лишний сок в посуде нужно куда-то вылить (я выпил).
- Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Достать тесто и поделить его на два куска (2/3 и 1/3 соотношение).
- Больший кусок раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить в духовку (180 градусов) на 12 минут до полуготовности.
- Выложить на тесто ягоды и обсыпать их остатками сахара.
- Второй кусок теста нужно натереть на крупной терке, укрыв ягоды. Плотность и толщина верхнего слоя зависит от вашего желания!
- Отправить пирог допекаться еще примерно 20-25 минут.
- Когда пирог остынет, его можно сверху обсыпать сахарной пудрой.
Да, обратите внимание на следующий рецепт. Вы можете взять из него творог и добавить сюда. Тогда вы получите тертый пирог с вишней и творогом!
Пирог из песочного теста с вишней и творогом
Творожно-вишневый песочный пирог – это более питательный вариант выпечки (все знают о пользе творога!).
Данный пирог является открытым, но вы его можете сделать и тертым (закрытым).
Творог советую брать мягкий и нежирный. Но самый лучший вариант – использование готовой творожной массы (фруктовой). Хотя, всё, как всегда, зависит от личных вкусов!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло (ну или маргарин) – 160 г.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (молоко, йогурт, кефир) – 100 г.
Начинка:
- Свежая или замороженная вишня – 310 г.
- Сахар – 150 г.
- Творог – 200 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить пирог с вишней из песочного теста
Начинаем с приготовления песочного теста. Взбить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Подмешать туда сметану и снова взбить до получения кремовой массы.
Муку соединить с разрыхлителем, а потом мелкими порциями подкидывать в масляно-яичную массу. Хорошенько замешивать до получения однородного по консистенции теста. Да, оно получится мягким.
Его нужно укрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут, пока не станет более тугим.
Переходим к вишневой (творожной) начинке
Хотя, это и не начинка. Она же сверху, а пирог открытый. Можно ее назвать и творожной заливкой. В общем, не важно! Начинаем готовить!
Творог размять вилкой или измельчить в блендере (миксере). Туда по очереди добавить яйцо, сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина).
Вишни подготовить, промыть, избавить от косточек и лишней жидкости (если бала замороженной).
Достать тесто из холодильника и выложить его в смазанную форму с высокими бортами. Бортики должны быть сделаны и у коржика.
Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
Выложить на тесто ягоды, затем сверху идет творожный слой. Поставить в печь на 45-50 минут.
Пирог из песочного теста с вишней и сметаной
Нежный и воздушный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой (кремом). Сладкий сливочный вкус, хрустящее тесто и глубокий аромат ягод!
Любимый многими рецепт! Попробуйте и вы его!
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 320 г.
- Соль – маленькая щепоточка;
- Сливочное масло – 210 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
На начинку:
- Вишня – 500 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 0,5-1 стакана (в зависимости от вашей любви к сладкому)
- Крахмал – 2-3 ст. ложки
Как сделать пирог из песочного теста с вишней и сметаной
- Для начала замесим тесто. Просто смешайте все соответствующие ингредиенты. Должно получиться жирное плотное тесто. Его укутать в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
- Пока можно промыть ягоду, убрать косточки, черенки и прочее. Если размораживаете вишню, не забывайте сливать образовавшийся сок.
- Форму для выпечки смазать любым маслом, достать тесто, раскатать и уложить в форму, прижав по бокам. Вилкой сделать в центре 2-3 прокола.
- Быстро нагреть духовку и поставить в нее тесто на 10 минут. Должен получиться песочный коржик – основа будущего пирога.
- Теперь приступаем к сметанному крему. Яйца взбить с сахаром, сметаной и крахмалом (1 ложка).
- Коржик испекся – достаем. Уложить в него вишни, сверху посыпать остатки крахмала, а потом залить сметано-яичной массой.
- Снова поставить в духовку, но на этот раз ждать придется около 20 минут.
- Доставать и делить на порции пирог лучше тогда, когда он полностью остынет и загустеет.
Песочный пирог с вишней и безе (меренгой)
Если я прошлый пирог назвал нежным, то этот самый-самый воздушный. Ведь начинка покрыта безе (меренгой) – взбитой белковой массой.
Попробуйте этот нежнейший пирог, чтобы улететь от удивления и удовольствия на седьмое небо!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 300 г.
- Мука – 320 г.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 170 г.
- Сливочное масло – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки убрать пока в холодильник, а желтки взбить с сахаром (100 г.), сливочным маслом, а потом перемешать с мукой.
- Получившееся тесто тоже убрать в холодильник на 30 минут.
- Вишню обобрать и избавить от лишнего сока (сиропа).
- Включить духовку (режим 180 градусов).
- Тесто размять и уложить в смазанную маслом формочку с бортиками. На тесто выложить ягоды.
- Ставим на 15 минут в духовку. Пока корж и вишня запекаются, нужно приготовить безе.
- Взбить яичные белки с сахаром до образования пены. Достаем пирог, поливаем взбитыми белками и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
Песочный пирог с вишней и желе
Открытый песочный . Очень красиво и вкусно. А если кроме вишни добавить еще всякие разные ягоды и кусочки фруктов, то получится вообще красота!
Этот песочный пирог готовится с замороженной вишней. А еще он очень освежает в летнюю жару, и я рекомендую его хранить в холодильнике.
В качестве загустителя в данном рецепте используется специальное желе для торта. Продается в пакетиках от разных фирм. На каждом есть своя инструкция. Но можно взять и обычный желатин в пакетиках.
Ингредиенты:
- Мука – 330 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 160 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пакетик желе для торта;
- Замороженная вишня – 500-700 г.
Как приготовить песочный пирог с вишней и желе
Начинаем с приготовления теста. Сливочное масло слегка растопить и смешать с яйцом, ванильным и обычным сахаром (100-120 г.).
Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать потом к маслу и замесить тесто. Если чересчур суховато, то можно добавить еще масло либо молока (воды).
Форму с бортами застелить пергаментом. Выложить тесто, хорошенько прижать везде и сформировать бортики. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
Вишню нужно разморозить, вытащить косточки, а потом слить лишний сок. Но он нам еще пригодится – именно из него будет сделано вишневое желе!
Духовку нагреть до 180 градусов. Достать тесто, выложить на дно вишню. Присыпать 1-3 ложками сахара. Теперь эту заготовку нужно закрыть в духовке на 30 минут. В общем, ждем полной готовности как теста, так и ягод.
Пока можно приготовить заливку (желе). На каждом пакетике своя инструкция. Но общий смысл примерно такой:
250 мл. сока смешиваем с этим порошком, при желании можно добавить еще сахара. Ну, если вишня была чересчур кислой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и слегка охлаждаем.
Достаем пирог, даем ему остыть, а потом заливаем этой сладкой желатиновой массой. Чтобы быстрее всё застыло, можно поставить на 5 минут в холодильник.
- Как вы заметили, кроме вишни в предложенных рецептах ничего особенного нет. Я же вам советую приготовить песочный пирог с вишней и яблоками, грушами, бананами, ананасами. Вишню можно перемешать с малиной, смородиной, ежевикой. Выбирайте любимые ягоды, и готовьте с ними любимый пирог!
- Вкус теста можно разнообразить, если замешивать его на основе шоколадного сливочного масла. Можно еще добавить какао-порошок, или растопленный шоколад.
- Корица, сахарная пудра, коричневый сахар – это не только добавить новые нотки во вкус, но и украсит пирог.
- А здесь вы можете еще взглянуть на рецепты .
- Смотрите видео как приготовить песочный пирог с вишней и желе