Как испечь орешки рецепт. Рецепт со сметаной. Рецепт приготовления в духовке
By 19.10.2015
О решки со сгущенкой - лакомство, знакомое всем детям, рожденным в СССР. Тогда не было такого разнообразия сладостей, как сегодня, поэтому орешки всегда шли «на ура!». У многих до сих пор остались сковородки-орешницы. Пора их достать, отмыть и приготовить собственным детям самый вкусный десерт в мире. Если в доме нет сковородки для выпекания орешков, можно приобрести эту полезную вещь в любом магазине посуды. Кроме формы, при помощи которой получаются орешки, есть сковороды с формами для приготовления грибков, шишек, ракушек и др. Печеньки разнообразной формы смотрятся красивее, но в грибках мало места для начинки и они часто ломаются, если неосторожно доставать их из формы. А ракушки плохо закрываются. Орешки же - классическая и удобная форма для печенья с начинкой.
Сгущенное молоко лучше купить сразу вареным, нежели почти 3 часа варить самостоятельно. При покупке стоит обратить внимание на название. Если продукт называется «сгущенка» или «варенка» - он приготовлен не из цельного молока и может быть жидким - не подойдет для начинки. В составе хорошего сгущенного молока только цельное молоко. И называется такой продукт «Молоко, сгущенное с сахаром, вареное».
Ингредиенты
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 200 г.
- пшеничная мука - 4-5 ст.
- сахар - 1/2 ст.
- сода пищевая - 1/2 ч.л.
- сок лимона - 1/2 ч.л.
- молоко сгущенное вареное - 1 банка
- соль - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Проверьте на наличие необходимые ингредиенты. Сливочное масло положите в теплое место, чтобы оно растаяло и стало мягким. Например, можно поставить блюдце с маслом на плоскую крышку горячей сковородки или на батарею (зимой).
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера или венчика. Взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся.
- Когда сливочное масло размягчится, добавьте его к яйцам, оставив кусочек для смазывания сковороды. Продолжайте взбивать. Добавьте туда же щепотку соли и гашеную соком лимона соду.
- Постепенно всыпайте в тесто муку. Чтобы она не образовывала комочков и была воздушной, просейте ее через сито или специальную кружку с ситом. Добавлять муку нужно, пока тесто не перестанет быть липким. Из него должно легко получаться лепить.
- Смажьте сковороду сливочным маслом. Делается это один раз перед первой партией орешков. Скатайте из теста столько шариков, сколько углублений в форме. Шарики должны быть приблизительно чуть меньше размера отверстий в сковороде. При закрывании верхняя ее половина с выпуклыми орешками расплющит тесто. Поэтому, если сделать шарики слишком большими, то тесто вытечет по краям сковороды. А если сделать шарики слишком маленькими, то теста не хватит, чтобы заполнить углубление в сковороде и выпеченный орешек получится не полным.
- Нагрейте сковороду на плите. Пользоваться сковородами-орешницами можно на газовой или электрической плите.
- Разложите шарики из теста по отверстиям в сковороде.
- Закройте сковороду. Если тесто вылезло по краям, счистите его ножом. А для следующей партии скатайте шарики с меньшим размером. Убавьте огонь до минимума и пеките орешки по 4-5 минут с одной и с другой стороны. Время от времени приоткрывайте сковородку, чтобы проверить готовность.
Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.
Как приготовить орешки
В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:
- Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
- Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.
Тесто для орешницы
Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:
- сахар – 150 г;
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:
- В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
- Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.
Тесто для орешков в форме на газу
В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:
- масло сливочное – 125 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль -1 щепотка;
- сода – 0,25 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- яйцо – 1 шт.
Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:
- Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
- Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
- К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
- Хорошенько вымесить основу.
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.
Классический
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- кухня: русская;
Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- обычная сгущенка – 2 банки;
- сахар – 3/4 ст.;
- масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
- Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
- Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
- Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
- Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
- Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.
С вареной сгущенкой
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
- вареное сгущенное молоко – 450 г;
- маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
- Засыпать муку, сделать тесто.
- Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
- Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
- Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
- Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 274 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- маргарин – 125 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
- Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
- Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
- Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
- Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
- Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.
В электроорешнице
- время приготовления: 2 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 280 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- вареное сгущенное молоко – 2 банки.
Способ приготовления:
- Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
- Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
- Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.
С майонезом
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 295 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.
Ингредиенты:
- майонез и сметана – по 50 г;
- сахар – четвертая часть стакана;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
- сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
- Перемешать все компоненты, всыпать муку.
- Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
- Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.
Мягкие орешки
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность блюда: 312 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 150 г;
- майонез – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банки.
Способ приготовления:
- Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
- Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
- Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
- Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
- Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.
Печенье в формочках
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 290 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка.
Способ приготовления:
- Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
- Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
- Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
- В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.
Начинка для орешков в орешнице
Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:
- Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
- Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
- Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.
Узнайте, в домашних условиях.
Видео
Узнайте больше способов, как приготовить его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.
Классический рецепт орешков
Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.
- Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
- Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
- Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
- Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
- Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
- Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
- Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
- Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
- На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.
Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.
Старый рецепт приготовления
Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.
- Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
- В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
- Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
- Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
- Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
- Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.
Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.
Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?
Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.
- Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
- В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
- Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
- Из получившейся массы пекутся половинки орешков.
Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.
- Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
- Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
- Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
- Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.
Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы
Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.
Классическое тесто
Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.
- Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
- Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
- Сода гасится уксусом.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.
Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.
Тесто для орешницы на майонезе
Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.
- Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
- Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.
Песочное тесто
Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.
- Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
- Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
- Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.
Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.
Рецепт теста без яиц
Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
- К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
- Замешивается крутое плотное тесто.
Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.
Нюансы приготовления орешков со сгущенкой
Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.
В электрической орешнице
Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.
Главное, не забывать о следующих моментах:
- Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
- Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
- Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.
Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.
В духовке
Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.
Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:
- Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
- Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
- В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.
Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.
Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.
Вкусное печенье - простые рецепты с фото
Невероятно простой рецепт приготовления вкусного печенья орешки со сгущенкой, который разбудит ваши детские воспоминания и подарит ностальгирующие нотки.
55 шт.
1 ч
270 ккал
5/5 (3)
Если спросить: «Какое ваше любимое печенье из детства?», я уверена, что почти каждый ответит, что это печенье орешки. Во всяком случае у меня так.
После распада СССР у моих родителей, как и у большинства семей в девяностые годы, едва хватало денег на пропитание, что уж говорить о сладостях. Именно поэтому, когда были лишние деньги, мы покупали сгущёнку и всей семьёй сами готовили эти вкусные печенья. Подобное событие всегда было праздником для меня и запечатлелось в голове в полных подробностях.
Сейчас, будучи уже взрослой, я вспомнила о печенье орешки и решила приготовить его, поностальгировать о детстве и просто полакомиться любимыми сладостями. Предлагаю вам присоединиться ко мне.
Кухонная техника: орешница, плита.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
- сливочное масло – 100 г;
- варёная сгущёнка – 1 банка;
- грецкие орехи – 1 стакан;
Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.
Самым важным в этом рецепте является формочка , в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, – выбирать вам.У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу.
Пошаговое приготовление печенья
- Ингредиенты:
— сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся. - Ингредиенты:
— яйца – 2 шт;
— сахар – ½ стакан.
Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером. - Ингредиенты:
— сметана (или майонез) – 100 г;
— пшеничная мука – 3 стакана;
— сода – ½ ч.л;— уксус – 1 ч.л;
— соль – ¼ ч.л.Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки.
- На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.
- Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.
Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.
- Ингредиенты:
— варёная сгущёнка – 1 банка;
— сливочное масло – 100 г;
— грецкие орехи – 1 стакан.
В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок. - Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно. Вкусное лакомство из детства готово!
- Теперь это печенье можно есть как с чаем, так и само по себе, главное, не переусердствовать.
Вы по желанию можете изменить начинку на масляный крем, заварной крем, варенье или на любую другую. Можно наполнить и просто варёной сгущёнкой без добавлений масла и орехов.
Видеорецепт приготовления печенья
В этом видео вы можете воочию посмотреть, как же делать это печенье. Здесь также можно увидеть другой наполнитель и другое приспособление для приготовления скорлупок – электрическую орешницу.
В магазине продается печенье орешки, но им до домашних как отсюда до неба!
Если у Вас есть орешница, попробуйте приготовить домашнее печенье орешки со сгущенкой. Очень оригинально и вкусно!
Тесто:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – одна четвертая стакана;
- сметана или майонез – 100 г (или пополам того и другого);
- сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином);
- мука – от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
- сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом).
Крем:
- 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
- 100 г сливочного масла.
Тесто для печенья орешки:
Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.
Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.
В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.
Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.
Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!
Орешница – бывает обычная и электрическая, наша – простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!
Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо – тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие – тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!
Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.
Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные – переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.
Подрумянились? Готовы!
Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.
Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки – как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице – она очень горячая!
Вы немного устали печь орешки? Тогда сделаем весёлую переменку:) Готовьте на кухне внимательно и аккуратно, потому что бывает вот как:D
Если хотите посмотреть ещё прикольные картинки, при нажатии на эту в новой вкладке откроется наш сайтик с подборкой самых смешных моментов:) А теперь поехали дальше - будем делать орешки по второму рецепту!
Вариант 2 - Орешки из песочного теста
Позже я нашла ещё рецепт теста ля орешков, на этот раз песочного теста на желтках, по которому печенье получается более рассыпчатым и нежным. Попробуйте, какой вариант Вам больше понравится!
- 3 желтка;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 200 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2,5-3 стакана муки (325-400 г).
Желтки растираем с сахаром (а белки используем для безе или шифона). Добавляем размягчённое при комнатной температуре масло и снова растираем (или взбиваем). Добавляем сметану, просеиваем частями муку, замешиваем мягкое тесто. Выпекаем, как описано выше.
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.
Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:
Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой – наилучшая начинка для орешков!
Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как – куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!