Как испечь лаваш в домашних условиях. Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях
Соблазнительные ароматы свежеиспеченной лепешки так и манили в маленькое здание с каменными стенами, которые создавали особую атмосферу. Во дворе дома расположен заветный тонир (специальная печка), в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот, мягкого лаваша.
Это было поистине прекрасное сельское утро: пахнет вкусной едой, древесиной, сельчане давно уже на ногах, за забором тонира видны гуляющие курицы. Мы постучались в дверь и зашли.
— Доброе утро. Можно к вам?
— Можно-можно, заходите, — ответила одна из пекарей по имени Кима.
На стене дома у хозяев висит гимн лавашу на армянском языке:
Армянский лаваш — это сущность армян,
Это хлеб — вера, молитва, просвира.
Армянский хлеб — это наша святыня,
Молились, молимся и будем молиться".
Неподалеку от Еревана, в селе под названием Ахцк пекут один из самых вкусных лавашей в Армении.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рецепт приготовления лаваша
В комнате стоит большая металлическая тара, похожая на гигантскую кастрюлю или корыто, в которой можно месить тесто. Пекари берут кусок теста, разрезают его, готовят лепешки, которые позже легким движением руки превращаются в шарики, одинаковые по весу и форме.
Я поинтересовалась, сколько же лепешек готовится в день, и женщины сказали, что около 350, и пока их рекорд — 700 лавашей за день. Мы вернулись туда, где тонир пылал и ждал, пока в нем снова появится "потенциальный" лаваш."Работу начинаем с раннего утра. В 9 часов мы уже здесь", — рассказывает Кима и перебрасывает еще сырой лаваш с руки на руку, подбрасывая вверх.
Далее собеседница портала Sputnik Армения берет лепешку, натягивает на специальную подушку овальной формы, а затем низко нагибается, чтобы быстрым и ловким движением руки налепить традиционный армянский хлеб на пылающие стенки тонира с внутренней стороны.
Пока две другие женщины месили тесто на доске, а потом раскатывали специальной скалкой, Кима запела. Тонким голосом она исполнила кусочек народной песни и смущенно опустила глаза.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Объяснила, что раньше пела лучше, а сейчас голос сел, простыла. Буквально через 40 секунд готовый лаваш умелыми руками отрывают от стенок тонира с помощью тонкого металлического прута.
Забавные приметы
К нам подошла хозяйка дома Зарик, угостила персиковым компотом и рассказала забавные истории, связанные с тестом.
"У нас была бабушка Воскеат. Когда она начинала зевать, то сразу поднимала тревогу, что, якобы ее сглазили. Сразу громко просила принести ей кусочек теста. Она проводила тестом по лицу и рукам, потом бросала кусочки в тонир, и ждала, пока они лопнут, — улыбнулась Зарик. — Если тесто лопалось, то все — сглаз снят. Если же нет, то либо очень сильно сглазили, либо что-то не то".
По тесту когда-то могли определить и пол будущего ребенка! Зарик рассказала, что кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.
В это время мы увидели, что лавашей становится все больше и больше. Перед выпечкой тонир протапливают, сжигая дерево на его дне. Это тоже является одним из секретов вкусной пищи.
И оказывается, что в домах многих сельчан на всю зиму есть запас лавашей — целые горы на столах. Мало ли что.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лаваш — гордость армян
В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Представленная армянской стороной годом ранее заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, Министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО. Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием.
Ранее в него были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты) исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.
Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.
Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» - пышная круглая лепешка. «Мадаури» - хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.
Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.
Грузинский лаваш в домашних условиях
В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.
Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:
Лаваш из теста от хлебопечки
Необходимые продукты:
- 0,5кг пшеничной муки;
- полстакана кефира;
- стакан воды;
- 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.
Приготовление:
Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.
- Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
- Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
- Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
- Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
- Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
- Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
- Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.
Приготовление лаваша в духовом шкафу
С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- Чистая питьевая вода – половина стакана;
- Пекарские дрожжи – 25 г;
- Сахар и соль – по 1 ч.л.;
- Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:
- В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
- Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
- Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
- Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
- Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
- Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
- Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
- Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
- Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
- Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.
Бездрожжевой лаваш в духовке
Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.
Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.
Необходимые продукты:
- Кефир средней жирности - полстакана;
- Пшеничная мука высшего качества – 230г;
- Сода и соль – по 0,5 ч.л.
Начинаем готовить:
- Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
- Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
- Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
- Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
- Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
- Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
- Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
- Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
- Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.
Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.
Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.
Сдоба на кукурузной муке
Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.
Ингредиенты:
- 4 стакана кукурузной муки;
- 2 стакана воды, соль.
Начинаем готовить:
- Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
- Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
- Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
- Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.
Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.
Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.
Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ
В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.
Приготовление грузинского хлеба мадаури
Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.
Набор продуктов:
Пошаговое приготовление блюда:
- В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
- Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
- Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
- Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
- Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
- Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
- Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
- Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.
Как приготовить грузинские хачапури
Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.
Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.
Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.
Для приготовления понадобятся:
- 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
- 250 г сметаны или мацони;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 60 г коровьего масла;
- Соли и соды – по щепотке.
Способ приготовления:
- Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
- Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
- Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
- Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
- Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
- Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
- Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
- Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
- В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.
Шотис пури с припеком
Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.
Приготовить продукты:
- Экспресс – дрожжи – 20 г;
- Полстакана воды и молока;
- 40 г лука;
- 75 г подсолнечного масла;
- Щепотка соли;
- 0,5 кг муки.
Ход приготовления:
- Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
- Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
- Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
- Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.
Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.
Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша
Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 1-2 помидора;
- Сладкий перец;
- По одному свежему и маринованному огурчику;
- Зелень;
- Ветчина, копченая куриная грудка;
- Колбасный сыр;
- Майонез.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
- Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
- Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:
Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.
Вконтакте
В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.
Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.
Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.
Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.
По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.
Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.
Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.
Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.
Приятного аппетита!
Давно я собиралась попробовать приготовить дома армянский лаваш и вот момент настал. Сейчас с вами поделюсь рецептом без дрожжевого лаваша, а в скором времени и вариант на дрожжах. Мы как всегда выбираем то, что больше понравится. Уже несколько раз пекла румяные лепешки. Поглощаются домочадцами очень быстро, только успевай жарить их.
Из указанного количества получается примерно от 10 до 13 штук. Чем тоньше лепешка, тем лучше лаваш, поэтому мастерство тонко раскатывать тесто, оттачивать будем вместе. С каждым разом лепешки получается все тоньше, а результат лучше.
К чему стремиться?
Нам нужно делать тонкий армянский лаваш, который а) полностью пропекается, б) имеет слоистую структуру, в) не имеет ничего общего с резиной.
Поэтому тесто нужно очень хорошо вымесить, не используя муку дополнительно. Указанного количества в рецепте вполне достаточно. Стараемся раскатать тонкую-тонкую лепешку, жарятся они быстро, поэтому сначала сделали заготовки, а только потом приступаем к жарке. Если все сделано правильно, лаваш при жарке на сковороде вздувается одним большим шаром либо много небольших пузырьков, это то, что нужно. Значит, потом мы получим тонкую слоистую лепешку.
На заметку: изначально нужно сделать все заготовки и добиться того, чтобы они не заветрелись и не слиплись между собой. Для этого подпыляем мукой каждый лаваш и можно складывать один на один. Мука не даст тесту заветреться, а лепешки не слипнуться. Перед тем как отправить лаваш жариться, немного стряхнем с него муку.
Как приготовить тонкий армянский лаваш
Продукты:
- Мука- 3 ст
- Вода горячая – 1 ст
- Соль – неполная чайная ложка
Приготовление:
Перед стартом…. Мой стакан на 250 мл, теперь, пожалуй, начнем.
Бюджетный вариант хлеба, практически из ничего. Интересно, а его можно отнести к здоровому питанию? Дрожжей нет, жиров нет, даже жариться на сухой сковороде? Ладно, перейдем к рецепту. Вот волнует, все-таки меня сей, момент, кто подскажет, а? Нам худеющим это полезно будет.
Изначально предлагаю поставить греться чайник. А пока берем свою рабочую миску и просеиваем в нее 3 стакана муки, сделаем углубление.
Вода тем временем уже закипела, наливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем. Пусть постоит минуты 3, немного охладиться, нам нужна горячая вода, но не кипяток.
Теперь вливаем воду в муку и одновременно мешаем ложкой. Начинает образовываться тесто, сильно не стараемся вымешать ложкой, а сразу на рабочую поверхность и начинаем собирать уже руками и оченььь хорошо вымешивать.
Растягивайте тесто руками, сворачиваете в рулет. Опять месите и опять растягивайте. Таким нехитрыми действиями мы насыщаем тесто воздухом, ему это только на пользу. Не добавляйте муку дополнительно, этого хватает! Тесто прекрасно себя ведет, к рукам и рабочей поверхности не липнет. По времени эта процедура занимает минут 15.
После накрываем тесто миской, пленкой или салфеткой и идем пить чай, полчаса к тесту не подходим.
Отдохнувшее тесто становится эластичным и податливым, работать с таким одно удовольствие. Разделяем его примерно на 10-13 частей и раскатываем лепешки. Я беру миску, в которой делала тесто, переворачиваю ее, подпыляю мукой и складываю на нее свой армянский лаваш. Не забываем – муку используем для каждой лепешки.
Все заготовки готовы, приступаем к жарке.
Раскалить сковороду, никакое масло нам не нужно. Что хочу сказать по поводу сковороды, не используйте керамическую для этой цели - потом сложно будет ее отмыть от мелких коричневых пятен от лаваша. Я для этой цели приспособила старую блинную, отлично подошла!
Жарится лаваш очень быстро, положили лепешку и наблюдаем, должны появиться пузырьки. Как только на одной стороне появляются красивые коричневые (именно красивые коричневые, а не горелые) точки, пятнышки, сразу переворачиваем.
Вторую сторону жарим так же, как и первую.
Заранее приготовим чистое полотенце и воду. Сняли лаваш со сковороды и на полотенце, побрызгали водой и накрыли второй частью полотенца. Жарим все по такой же схеме.
Дайте лавашу остыть и отдохнуть в полотенце, а потом уже можно кушать, просто так или делать рулеты и закуски.
Вот такой простой и вкусный получается домашний армянский лаваш, рекомендую приготовить, не пожалеете. Скоро будет много рецептов с его использованием, вкусных и полезных. Как надоест печь тонкий лаваш, можете попробовать , делать его проще, но вкус конечно уже другой. Легкой работы и приятного аппетита.
С уважением, Маргарита Сизонова.
Post Views:
680
Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.
Приготовьте необходимые продукты.
Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.
Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.
Влейте растительное масло.
Замесите тесто руками.
Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.
Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.
Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.
Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Румяный и вкусный лаваш готов.
Вкусных вам экспериментов!
И приятного аппетита!