Как и сколько варить кальмары. Как сварить кальмары
Мясо кальмара – деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для приготовления вкусных и полезных праздничных и повседневных блюд. Единственное, что останавливает, это боязнь получить резину вместо нежнейшего мяса.
Однако, зная, сколько варить кальмары после закипания, можно смело браться за приготовления этого блюда, высоко ценимого гурманами.
По своим полезным качествам легкоусвояемые дары моря превосходят телятину и молоко.
Полезные ингредиенты морепродукта на 100 г:
Моллюски покрыты кожицей и тонкой плёнкой, что иногда добавляет блюду неприятный привкус. За границей выловленные головоногие, как правило, не замораживают. Они быстро попадают на кухню, и их очищение не составляет труда. У нас они используются в охлаждённом или замороженном виде. Поэтому рекомендуются 2 варианта освобождения от кожицы:
- Горячий – в воде с температурой до 75°. Приготовленное филе держать 300 секунд. Так отделить кожу от мякоти легче, потом промыть под струёй холодной воды. Можно ускорить процесс при нехватке времени так: на 30 секунд положить филе в кипяток, непрерывно помешивая. Правда, есть недостатки: мясо может приобрести розовый оттенок, усиливается неприятный запах, распадаются азотистые и другие минеральные соединения, уменьшая полезные свойства.
- Холодный . Здесь лучше чтобы были не полностью разморожены полуфабрикаты. Их опускают в холодную воду, удаляют плёнку и внутренности, промывают. Здесь не будет иметь место изменение цвета мякоти, появление запаха и разрушение полезных ингредиентов.
Способы приготовления мяса
Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.
Варить филе кальмара можно несколькими способами:
1. Классический, в кипящей воде . Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.
Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.
В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.
2. Кальмар, сваренный без размораживания. Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.
3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.
Совет: определить готовность кальмаров можно по их внешнему виду. Если они побелели, значит готовы.
4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.
5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.
6. Припускание кальмаров
– варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.
7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.
Совет: чтобы тушки сохранили свой размер, и для максимального сокращения потери питательных качеств, мясо лучше бланшировать над паром на протяжении 3 минут. Очищенные и замороженные кальмары в кольцах желательно разморозить в комнатных условиях, зато готовить придётся всего минуту. Затем надо быстро опрокинуть на дуршлаг и поставить под холодную воду. Размораживать горячим способом не рекомендуется, т. к. мясо становится жёстким. Поэтому неразмороженные кольца можно опустить в холодную воду и готовить параллельно с её нагреванием, а после закипания – вынуть. Ещё способ: в дуршлаге часть колец поместить в кипяток, про себя досчитать до 10, сразу вынуть и охладить. Или залить кипятком размороженные кольца, тут же снять с плиты, плотно закупорить. Всего через 300 секунд они готовы.
8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего. Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.
Совет: чтобы достичь идеальной мягкости кальмарового мяса, рекомендуется его кусочки перед приготовлением слегка отбить.
9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.
Применение мяса моллюска в домашней кулинарии
Как самостоятельное блюдо, варёное кальмаровое мясо, можно подать порезанным в виде колец. Этот продукт прекрасно сочетается с майонезом или лимонной заправкой. Однако чаще всего приходится варить кальмары для салата.
Совет: для закусок отварное мясо нужно порезать поперёк волокон. Рубленое мясо идёт в тефтели, беляши и котлеты. Ложка растительного масла предотвратит его от переваривания, ведь тепловая обработка для этих блюд проводится дважды. Тушки целиком отлично пригодятся для фарширования. Стоит учесть: чем мельче порезаны кальмары, к примеру, кубиками на салат, тем быстрее они варятся – 17 секунд. Чем короче период приготовления, тем меньше они теряют свою форму.
Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники
Помощь в приготовлении этих морепродуктов способна оказать не только пароварка. Их можно готовить в микроволновке в специальной посуде при максимальной мощности всего 60 секунд.
На режиме «Тушение» или «Варка на пару» также пригодится мультиварка. Её наполняют водой до половины, включается нужный режим, крышка не закрывается, чтобы видно было, как закипает вода. Добавляются специи, приправы, соль, сок лимона или любого другого цитрусового фрукта. Как только вода закипит, кальмары опускаются в чашу и варятся до побеления – 120 секунд.
Выбирая способ приготовления в зависимости от того, сколько стоит варить кальмары для получения нежного мяса и бесподобного вкуса, можно гарантированно получить хороший результат при минимальной затрате усилий.
Кальмары - это морепродукт, который используют во многих рецептах. У него специфический вкус, а сочетается он с разными продуктами. К сожалению, не все знают, как правильно варить кальмаров? Как показывает практика, люди зачастую варят этот морепродукт слишком долго - по 10-15 минут, но подобный подход все портит, превращая нежнейших кальмаров в тугую и безвкусную резину.
Как правильно разморозить кальмары?
Зачастую кальмары продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо правильно разморозить. Повара не рекомендуют использовать для этого микроволновую печь или горячую воду - это испортит продукт. Нужно позволить ему растаять медленно и постепенно естественным образом. Выбирайте один из трех допустимых способов:
- Экстренный способ - размораживание в холодной воде. Опустите в нее ледяную тушку и оставьте на некоторое время.
- На столе. При комнатной температуре морепродукт размораживается медленнее (примерно за 2-4 часа). Поместите тушку в какую-нибудь емкость и оставьте, но не на солнце и не возле нагревательных приборов.
- В холодильнике. Самый правильный, но медленный способ размораживания. Оставьте тушку холодильника на ночь.
Как подготовить неочищенных кальмаров для варки?
Для легкого удаления кожицы можно окунуть кальмара в горячую воду (65-70 градусов достаточно), а затем обдать ледяной водой. Также учтите, что у тушки кальмара есть позвоночник, а именно хорда - ее тоже следует удалить. Хрящик легко вынимается, отделяясь от мякоти.
Удалив все лишнее, ополосните продукт прохладной водой и промокните салфеткой или полотенцем, удалив лишнюю влагу. Проделав все это, можно начинать приготовление, но сколько варить кальмаров по времени - этот вопрос интересует многих.
Лучшие способы варки
Итак, сколько минут достаточно, чтобы мясо осталось мягким? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош и удобен, поэтому выбирайте понравившийся.
- Предварительно очищенные и размороженные кальмары отправляют в кастрюлю с холодной водой. Ее затем ставят на плиту на небольшой огонь, подсаливают воду и варят до закипания. Тушки сразу вылавливают. Как видите, вопрос «сколько варить кальмары после закипания» в данном методе вообще некорректен. Продолжительная термообработка превратит кальмаров в резиновую подошву.
- Подсолите воду и доведите до кипения. Как только начнут появляться пузырьки на стенках посуды, отправляйте в кастрюлю кальмаров. Кипение остановится, а когда вновь начнут появляться пузырьки, выключайте огонь и вынимайте морепродукт. Не передержите тушку, чтобы не испортить ее.
- Многие профессионалы используют именно этот способ варки, так как он позволяет сделать мясо наиболее нежным и вкусным. Как варить тушку кальмара таким методом? Нужно залить ее кипятком три раза подряд. Сначала вы обдаете кальмара кипятком и снимаете шкурку - это первый раз. Затем оставляем уже почищенные тушки на минуту в горячей воде и промываем. После охлаждения погружаем моллюсков в горячую воду еще на минуту. В каждую порцию воды нужно добавлять немного соли.
- Последний способ считается комбинированным. Сколько времени варить кальмары, чтобы они остались мягкими? Сейчас это выясним. Для начала посолите воду (1 ложка на 3 литра), закипятите и отправьте в нее размороженные тушки. Кожица вздуется, а вам нужно дождаться повторного кипения, после чего засекают 1.5-2 минуты, не больше. Поварите моллюсков без крышки, а затем уберите с огня и накройте крышкой, не сливая воду. В течение 10 минут морепродукт остывает, после чего его промывают и снимают шкурку с внутренностями.
Последний способ сделает мясо моллюска немного жестче, но для некоторых рецептов это даже хорошо.
Если нет времени размораживать?
Бывают ситуации, когда размораживать морепродукты нет времени. Сколько же минут варить замороженные кальмары, чтобы приготовить их правильно? Алгоритм действий простейший:
- Подсаливаем воду и добавляем специи по вкусу.
- Кипятим и отправляем в посуду тушку моллюска ровно на 1 минуту.
- Выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Настаиваем 3-4 минуты.
После такой варки можно очистить моллюска, если в этом есть необходимость. При этом полностью сохраняется.
Другие методы варки
Варить морепродукт можно не только традиционным способом в кастрюле с водой, но и другими методами. Каждый из них имеет право на существование, но требует использования определенного бытового прибора.
Мультиварка
Установите режим «Варка» и делайте все по нашей инструкции. Сколько надо варить кальмара в данном случае не зависит от того, очищен он или нет:
- добавьте в чашу воду, соль, специи, и закипятите ее;
- отправьте в нее кальмаров, предварительно разморозив, и накройте крышкой;
- оставьте на две минуты, а затем отключите мультиварку и оставьте на три минуты настояться под закрытой крышкой.
Пароварка
Вы удивитесь, сколько можно варить кальмары в пароварке. Этот вариант самый продолжительный - 7-8 минут. Главное не упустить нужный момент, вовремя отключив прибор. Алгоритм следующий:
- заполните резервуар водой, подсолите, добавьте специи;
- выложите на сеточку филе кальмара и включите пароварку;
- спустя 7-8 минут выключите устройство и оставьте тушки внутри еще на 2-3 минуты.
Микроволновая печь
Наименее подходящий способ варки кальмаров из всех перечисленных, так как мякоть моллюска получается слишком жесткой. Процедура приготовления нестандартная:
- обмажьте размороженного моллюска растительным маслом с соком лимона и специями;
- выложите в емкость, подходящую для микроволновок;
- включите на максимальную мощность или выберите 1000 Вт, и выставьте таймер на 3 минуты.
Как варить кольца?
Напоследок выясним, как и сколько варить кольца кальмара, чтобы они остались максимально мягкими и нежными? Нужно просто отправить их в бурлящий кипяток или масло (в зависимости от рецепта) на 2 минуты и сразу вытащить. Примечательно, что в воду можно бросать даже замороженные кольца на тот же временной промежуток, но после варки их нужно подержать в воде еще минуту. Чтобы тонкие кольца не разварились в воде за 1-2 минуты, рекомендуется добавить в кастрюлю 1-2 ложки растительного масла.Кальмары являются не только невероятно вкусным, но ещё очень полезным деликатесом. Известно, что продукт этот варится приблизительно 1-2 минуты. Однако многие люди задаются вопросом, как правильно приготовить и сколько по продолжительности варить кальмаров, дабы не допустить потери полезных свойств и вкусовых качеств.
Блюда из этих морепродуктов предлагали к обеду со времен Древней Греции. Тогда кальмара называли «крылатая рыба». Мясо кальмара богато большим количеством витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Продукт этот содержит низкое количество килокалорий: всего 86 на 100г, в связи с этим фактом он входит в состав различных оздоровительных диет. Рецептов приготовления кальмара существует огромное множество. Рассмотрим некоторые из них в этой статье.
Выбор и подготовка кальмара
При покупке кальмаров, важно обращать внимание на следующие нюансы:
- Цвет мяса. Он должен быть белым и оставаться таким после варки.
- Предпочтение надо отдавать нечищеным кальмарам, они считаются самыми качественными. В идеале, отдавать предпочтение нужно охлаждённым морепродуктом, в противном случае необходимо быть уверенным в качестве заморозки.
- Не покупайте продукт, прошедший одну или несколько повторных заморозок (о них будет свидетельствовать слипание тушек между собой и чрезмерная их хрупкость). Если продукт разморозить, а после заморозить снова, такое мясо будет горьким и развалится после отваривания.
- Не стоит брать замороженных кальмаров, нарезанных кубиками. Такой морепродукт будет самого низкого качества с неприятным вкусом.
Из всего морепродукта пригодны в употребление следующие части:
- тушка;
- плавники;
- щупальца.
Кишки, хрящ, называемый гладиусом, а также голова для еды не пригодны.
Тушки кальмара частенько продаются уже чищенными, поэтому готовить их проще всего. У плавников мясо жёстче, чем у тушек. Перед приготовлением щупалец их необходимо очистить. Работа эта не из лёгких, так как они очень мягкие и нежные, а также покрыты большим количеством присосок.
Тело кальмара покрыто шкуркой и тонкой кожицей. Если шкурка при отваривании отходит, то плёнку лучше снимать, так как она будет причинять неудобства при пережёвывании. Чтобы кожица легче снималась, мороженых кальмаров нужно ошпарить кипятком.
Иногда даже неиспорченный продукт может иметь неприятный запах. Такое возникает при несоблюдении правильных условий хранения. Чтобы справиться с неприятным запахом, в кастрюлю с водой, в которой будут вариться морепродукты, необходимо добавить свежую зелень, либо приправить уже готовый продукт соком лимона.
Для замороженного продукта, во избежание порчи, хранение допустимо только в морозильной камере
Сколько и как варить кальмаров
Продукт это варится от 1минуты до 2-х в закрытой кастрюле с кипящей водой.
Есть другой способ: отваривать 30 секунд вслед за тем как вода дойдёт до кипения, потом потушить огонь и дать постоять около десяти минут.
Кальмар в виде размороженных колец варится на протяжении всего 1 минуты.
Когда кальмары слишком долго варятся, мясо их может стать жёстким и резиновым. Вернуть мягкость поможет дополнительное время варки около 1/3 часа, тем не менее, на продукте это отразится - кусочки существенно «уварятся».
Варёный продукт нарезается колечками, приправляется солью и лимонным соком. При желании, их можно немного поджарить с рисом или картошкой.
Рассмотрим приготовление тушек кальмаров пошагово:
- Первым делом необходимо провести разморозку продукта;
- Для лёгкой очистки, ошпарить тушки горячей водой;
- Отделить кожицу и удалить хребет;
- Установить на конфорку и довести до кипения воду из расчёта около двух стаканов и трёх средних тушек;
- Приправить воду пряностями и перцем;
- Положить в кипящую воду кальмаров;
- По истечении двух минут, готовый продукт извлечь из кипятка.
Существует также способ приготовления кальмаров с помощью мультиварки:
- В чашу наливается вода и выставляется режим варки;
- В воду засыпаются необходимые приправы;
- В закипевшую жидкость выкладываются морепродукты;
- Продукт варится под закрытой крышкой на протяжении 2-х минут.
Хранятся уже готовые кальмары в закрытой посуде в камере холодильника не более 2-х дней.
Итак, напоследок давайте уточним среднее время варки для каждой из составляющих частей кальмара, в разных видах:
- Для целой тушки - от 1 до 2 минут;
- Для кальмара кольцами - 1 минута;
- Для охлаждённого кальмара - 2 минуты;
- Для щупалец - 1 минута;
- Для чищеных тушек - 1 минута.
Изучив представленную выше информацию, можно придти к выводу, что среднее время варки кальмара составляет 1-2 минуты. Варите продукты правильно и кушайте с удовольствием!
Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей - филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.
Выбираем только самое лучшее
Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.
Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.
А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.
Не стоит покупать продукт в таких случаях:
- мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
- на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
- все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
- продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.
Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.
О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем - свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.
Варить, не переварить
Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.
После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.
Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.
Способ №1:
- Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
- При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
- А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.
Способ №2:
- Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
- Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
- Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.
Способ №3:
- Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
- Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.
Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.
Что приготовить?
Отварные кальмары - продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- 2 кальмара;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г помидоров-черри;
- ½ авокадо (по желанию);
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ст. л. белого уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. лимонного сока.
Приготовление: