Как и где правильно хранить свеклу? Нормы хранения свеклы в холодильнике

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Хранение свеклы в морозилке

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода - не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии - если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Оптимальные габариты - не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.

При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые - имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Приготовление вареной свеклы - дело нехитрое. Ее можно обработать:

  • духовке;
  • пароварке;
  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • отварить в кастрюли.

Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится. Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Вам понадобится

  • — свекла;
  • — столовый уксус или лимонный сок, или сахар.

Инструкция

Выберите правильную кастрюлю для варки свеклы. Она должны быть эмалированной или стеклянной, но не металлической. Объем кастрюли зависит от величины корнеплода — чем меньше свекла, тем меньше должна быть кастрюля.

Влейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Вымойте тщательно свеклу. Не чистите и не срезайте хвостики. Опустите корнеплод в кипящую воду и уменьшите огонь.

Добавьте в воду столовый уксус или лимонный сок из расчета две столовых ложки на три литра воды. Они помогут сохранить цвет свеклы. Уксус и лимонный сок можно заменить сахаром. Его добавляют в пропорции одна чайная ложка на литр воды.

Варите свеклу, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

При необходимости, по мере выкипания, доливайте в кастрюлю холодной воды.

Определяйте готовность свеклы деревянной шпажкой или вилкой, как только она станет мягкой – свекла готова.

Выньте готовую свеклу из кастрюли и подержите минут пятнадцать в холодной воде. Это облегчит очистку свеклы от кожицы.

Если вы очень хорошо перед варкой вымыли свеклу, то отвар не выливайте, а процедите через несколько слоев марли и приготовьте освежающий напиток. Для этого добавьте по своему вкусу в свекольный отвар корицу, толченый имбирь или лимонную кислоту. Чтобы ускорить время приготовления, дайте провариться свекле час. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте корнеплод и подержите минут десять под струей холодной воды. При необходимость проварите еще минуть пятнадцать-двадцать и снова охладите. Если необходимо очень быстро сварить свеклу, хорошенько ее помойте, почистите и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Она должна едва закрывать свеклу.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Варите, изредка помешивая и подливая воду.

Когда свекла будет готова, добавьте чайную ложку уксуса и тщательно перемешайте. Делается это для восстановления природного цвета корнеплода.

Вареная свекла хранится в холодильнике до двух суток. Затем она начинает терять свои вкусовые свойства. Максимальный срок хранения вареной свеклы – три дня.

Полезный совет

Чтобы свекла не потеряла свои вкусовые качества, ее варят в несоленой воде.

Для устранения неприятного свекольного запаха, можно во время варки положить в кастрюлю корочку хлеба.

Источники:

  • Все о свекле. Полезные свойства вареной свеклы.

Овощи и грибы

Как и любой другой овощ, буряк (свекла) давно стала необходимым продуктом у любой хозяйки.

Летом, когда свекла только выкопана, купить ее в супермаркете или на рынке не проблема, но этот овощ хорош во все времена года, поэтому нужно знать, как правильно хранить бурак в домашних условиях. Для хранения лучше всего выбирать свеклу среднего размера с неповрежденной кожицей, диаметром до 10 см. Мелкие бурачки быстро усыхают, а крупные не имеют такого вкуса и заметно волокнистей.

Как правильно хранить свеклу

Лучше всего хранить свеклу при температуре +2°С, но в условиях повышенной влажности.

Идеальным местом для хранения свеклы, как и других корнеплодов (например: моркови или картофеля), является погреб или подвал – прохладное и влажное помещение. Дело в том, что у свеклы толстая кожица и высыхает она медленно. А если свекла попадает в зону высокой температуры, даже комнатной, у нее начинает расти ботва и плод вянет, начинает портиться.

При таком варианте существует большая вероятность того, что один испорченный плод может заразить все, что лежит рядом. Но даже в домашних условиях можно сохранить свеклу до недели, если положить ее в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, поставить в прохладное место, лучше всего возле балконной двери. В таком виде она может храниться, не теряя своих качеств до недели.

Если нет погреба, но имеется застекленный балкон, то для хранения осенью и зимой можно уложить свеклу в деревянный ящик так, чтобы плоды не касались друг друга и засыпать ее песком или стружкой.

Так они могут простоять несколько месяцев. А в морозы ящик накрывается плотной накидкой. Время от времени свеклу нужно проверять, чтобы вовремя обнаружить порчу и убрать ее из ящика.

Свеклу можно хранить и в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно уложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для вентиляции. В таком виде свекла может оставаться свежей около месяца, но вынимая несколько бурачков, нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Можно хранить свеклу и морозилке. Для этого она натирается на терке и укладывается в пакеты. Также можно просто ее замариновать, и, по мере необходимости, добавлять понемногу в борщи и салаты.

Как хранить свеклу в погребе

Для того, чтобы свекла хорошо перезимовала в погребе, ее нужно хорошо отсортировать, отобрать плоды примерно одного размера и положить на несколько дней в сухом, проветриваемом помещении, желательно в темноте. Это делается для того, чтобы плоды хорошо просохли. После просушки свеклу можно перенести в погреб.

Идеальная температура для хранения от -1 до + 2. Чуть выше и начнет прорастать ботва. Стеллажи для установки ящиков или полок должны быть на высоте не менее 15 см от пола, чтобы в помещении было естественная вентиляция.

Для хранения на зиму свеклу можно уложить поверх картофеля, они хорошо соседствуют. Можно уложить свеклу в ящики и присыпать песком, опилками.

Как хранить вареную свеклу

Если свеклу отварить и не снимать шкурку, то в холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Если плод сварен и очищен, то он может лежать в холодильнике не более суток, причем нужно обязательно накрыть посуду тарелкой или крышкой. В морозилке вареные овощи хранятся гораздо дольше, но вкусовые качества после разморозки несколько хуже.

Другие материалы сайта

Как хранить зеленые бананы

Купили бананы, а они еще не дозрели? У нас есть отличная статья, рассказывающая о хранении зеленых бананчиков

Как хранить редис

Редиску кушать любят многие. Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редисочки дома!

Сколько хранится шашлык

В сезон шашлыков вопрос хранения маринованного мяса становится актуальным, как никогда. Читайте нашу интересную статью о хранении шашлыка!

Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:Хранить при температуре, не превышающей +4 °С

Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине.

Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле. При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм. Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение.

С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе. Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.

В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен.

Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.

Правильное хранение свеклы

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет не больше 30 дней. Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов.

Влажность должна составлять до 90 процентов. Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней.

Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить. Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев.

Как хранить свеклу зимой

Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.

Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.

После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи. С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.

Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим – температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.

Помните о том, что увеличение температуры в хранилище способствует размножению бактерий и заражению корнеплодов болезнями. Поэтому необходимо дополнительно обеспечить в месте хранения естественную или искусственную вентиляцию.

Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?

Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.

Для длительного хранения можно пересыпать свеклу солью. Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.

Для сохранения места можно уложить свеклу поверх картофеля. Такое соседство будет благоприятным для обоих. Свекла будет одновременно и насыщаться необходимой влагой, и защищать картофель от чрезмерной влажности.

При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов, чтобы они не успели заразить остальные.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток, затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.

Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:

  • Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель.
  • Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель.
  • В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней.
  • Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца.
  • Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток.
  • При хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.

    Как хранить свеклу в морозилке

  • Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.
  • Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.
  • Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.
  • Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев.

    Замораживать можно не только свежую свеклу, но и вареную.

    Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

    Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.

    Как хранить свеклу при комнатной температуре

    Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.

    И всё же, где хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей? Если у вас имеется утепленный и застекленный балкон, можно туда отправить овощ на хранение. Однако, если при отрицательных температурах на балконе очень холодно, лучше занести корнеплоды в квартиру, так как подмерзшие овощи уже не пригодны к употреблению.

    В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца.

    При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.

    Срох хранения свеклы в холодильнике

    3-4 недели

    Срок хранения свеклы в морозилке

    8-12 месяцев

    Срок хранения свеклы при комнатной температуре

    3-4 месяца

    Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

    Холодильник или кухонный стол?

    Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.

    Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

    Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

    Увеличиваем сроки

    Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

    Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

    Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

    Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

    Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

    А если вареную свеклу заморозить?

    Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

    В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.

    В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

    Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

    Лучший вариант

    Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

    Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

    Как сварить свеклу в микроволновке? Как варить свеклу в мультиварке? Сколько времени до готовности нужно варить свеклу? Свекла варится 10 минут в микроволновке, свеклу в мультиварке по времени нужно варить от 30 до 60 минут, либо классическим способом — долго.

    В среднем красная свекла варится до готовности от 20 минут до 2 часов, по каким критериям определять точное время в минутах или часах, как выбирать свеклу для варки, .

    Традиционно, чтобы сварить свеклу на салат, для используют классический способ приготовления, свекла варится до готовности часами на плите в кастрюле.

    Кроме классической варки целой свеклы современные хозяйки используют новые способы приготовления — варят свеклу в микроволновке в пакете, в мультиварке.

    Совет от Чудо-Повара. Время варки овощей определяется на глаз, исходя из размеров корнеплода и способа варки. Молодая свекла по времени варится быстрее, а старая и крупная, соответственно, дольше. Во время приготовления не стоит класть свеклу в одну посуду с другими овощами. Красная свекла даёт сильный красящий эффект.

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

    Сколько варить свеклу в микроволновке? Для варки свеклы в микроволновке используется полиэтиленовый пакет. Свекла варится в пакете в микроволновке, пищевой пакет для отваривания свеклы в этом быстром способе приготовления заменяет кастрюлю.

    Способ быстрый, простой целая сваренная свекла в мундире сохраняет красный цвет, получается сочной, вкусной подходит для приготовления

    Предложенный способ быстрого приготовления свеклы в пакете в микроволновке хорош тем, что посуда для него не требуется.

    ПОНАДОБИТСЯ

    • полиэтиленовый пакет
      или посуда для СВЧ;
    • небольшого размера свекла
      (количество штук по желанию).
    1. Тщательно промываем овощи. Кожуру и хвостики не срезаем.
    2. Затем тонким ножом или длиной иглой делаем по всей поверхности целой свеклы проколы.
    3. Укладываем свеклу в пакет.
    4. Концы пакета завязываем.

    Сколько минут варить свеклу в пакете в микроволновке

    Как варить свеклу в микроволновке? Перед отвариванием свекла в пакете кладётся в микроволновку. Печь включаем на полную мощность — 800 Ватт на 10 минут.

    Чтобы быть уверенным, что большая свекла сварится в микроволновке до полной готовности, и не останется внутри сырой, необходимо знать о точном времени приготовления, сколько варить свеклу в пакете.

    Большая свекла варится в пакете в микроволновке 30 минут, для мелких овощей, корнеплодов среднего размера время приготовления свеклы в микроволновке 10 минут.

    После сигнала о готовности, свеклу остужаем, очищаем от кожицы и используем для приготовления свекольного , традиционной , борща.

    Как сварить свеклу в мультиварке

    Сколько варить свеклу в мультиварке? Свеклу варить дольше, чем в микроволновке, но мультиварка варит овощи на салат вкусно и без хлопот.

    Свеклу в мультиварке варят в воде или на пару, как , используя соответствующие программы для приготовления, посуду — паровую корзину или мультиварочную стандартную кастрюльку-горшочек.

    ПОНАДОБИТСЯ

    • вода;
    • свекла – около 1 кг;
    • паровая корзинка.

    Как правильно и сколько варить свеклу в мультиварке

    Как варить свеклу в мультиварке? Свекла готовится в мультиварке обычным способом: целые неочищенные клубни кладутся в кастрюлю, заливаются водой, сколько варить свеклу до готовности в мультиварке зависит от выбранного температурного режима, размера овощей.

    1. Мытые, неочищенные корнеплоды свеклы перекладываем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой так, чтобы она на 3-4 см покрыла всю свеклу.
    2. Устанавливаем одну из выбранных программ (для этого подходит «суп», «тушение», «каша»), закрываем крышку мультиварки. Ждём сигнала.
    3. После завершения приготовления протыкаем сваренную свеклу острым ножом и проверяем готовность. Если свекла не сварилась, то включаем мультиварку снова, при необходимости доливаем воды.

    Свекла в мультиварке на пару

    Сваренная в мультиварке свекла на пару получается красная, яркая и полезная. Свекольный сок при отваривании в мультиварке на пару не вытекает наружу, а остаётся внутри свеклы.

    1. Подбираем целую свеклу с кожурой приблизительно одного размера, моем, ничего не обрезаем.
    2. В кастрюльку мультиварки наливаем 2-2,5 стакана воды.
    3. Затем устанавливаем паровую корзину, выкладываем в неё овощи.
    4. Устанавливаем режим «пар», время приготовления свеклы в мультиварке на пару 60-90 минут.

    Готовые клубни свеклы вынимаем из мультиварочной паровой корзинки, остужаем и очищаем. На салат, нарезаем сваренную в мультиварке на пару свеклу кубиками, соломкой или натираем на тёрке.

    Совет от Чудо-Повара. После отваривания сразу же вынимайте клубни из воды. Иначе свекла станет водянистой, что впоследствии отразится на вкусе салата. Отваривать свеклу для салатов необходимо в кожуре, оболочка сохраняет не только питательные вещества, но и сберегает красный цвет внутри клубней.

    Хранение варёной свеклы в холодильнике

    Хранить варёную свеклу при комнатной температуре разрешается недолго, через 20-24 часа свекла начинает портиться. Сваренную свеклу следует хранить в холодильнике, клубни должны хранится без воды, до последующего приготовления овощного или блюд с варёной свеклой.

    Варёную свеклу помещают в пластиковый контейнер с крышкой и ставят в холодильник. Домашняя заготовка даёт возможность хозяйке быстро и просто в любое время приготовить , .

    Срок хранения варёной свеклы в холодильнике составляет 3-6 дней, в зависимости от внутренней температуры холодильника. На более длительный срок хранения отваренную свеклу лучше замораживать.

    Отварная свекла — калорийность на 100 грамм

    Варёная красная свекла имеет низкий показатель калорийности и составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

    Диетологи «не любят» свеклу из-за высокого гликемического индекса, но рекомендуют включать овощи богатые клетчаткой в дневной рацион во время похудения. Существует небольшой секрет, который надеемся, Вам пригодится.

    Для того, чтобы снизить гликемический индекс свеклы, нужно кушать варёные овощи в холодном виде.

    Итак, калорийность варёной свеклы, её гликемический индекс, напрямую зависят от того, как правильно варить свеклу, сколько времени варится свекла и в каком виде — холодном или горячем — кушать приготовленное овощное блюдо.

    Большинство овощей в процессе варки теряют свои полезные свойства, однако свекла – исключение. Высокая температура разрушает витамин С, но в этом корнеплоде его не так много. Зато в свекле содержится масса других витаминов и минералов, которые сохраняются даже при продолжительной варке. Поэтому сваренный корнеплод почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу отварной продукт значительно выигрывает. Жаль только, что срок хранения вареной свеклы гораздо короче, чем у сырого овоща.

    Сохранить вареную свеклу хочется только в том случае, когда она вкусная. Поэтому если вы сами ее не выращиваете, а регулярно покупаете на базаре, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Самым вкусным, как правило, бывает овощ темно-красного цвета с тонкой кожицей. Не стоит выбирать слишком крупные экземпляры, да и от мелких корнеплодов лучше отказаться. Оптимальный размер для свеклы, предназначенной в пищу, – 12-15 см в диаметре.

    Содержание в свекле сахара можно определить по форме. Продолговатые и круглые овощи имеют нейтральный вкус, а приплюснутые корнеплоды более сладкие. Кроме того, вкус свеклы зависит от ее возраста. Старые овощи имеют грубую и волокнистую структуру, к тому же при варке могут обесцветиться. Молодые корнеплоды более нежные и мягкие на вкус, но варить их нужно недолго, иначе они могут отдать воде весь свой цвет. Идеальны для варки зрелые, но не перезревшие экземпляры.

    Секреты варки

    Сварить свеклу можно самыми разными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, духовке и даже в сковороде. Большинство хозяев предпочитают традиционный способ варки – в кастрюле. Для этого каждый корнеплод хорошо моем, а затем, не отрезая хвостик, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы ее уровень находился на 5-8 см выше верхней части овощей и ставим на максимальный огонь.

    Кстати, для того чтобы свекла при варке не теряла свой цвет, после закипания нужно добавить в воду столовую ложку лимонного сока или чайную ложку уксуса.

    Большинство хозяек, после того как вода закипит, уменьшают огонь и варят корнеплод до готовности 35-50 минут, в зависимости от его размеров. Однако опытные повара, которым готовить приходится быстро и много, знают другой рецепт. После закипания они четверть часа выдерживают кастрюлю на максимальном огне, а затем на 5-10 минут помещают овощи в ледяную воду. Чтобы она не нагревалась, можно бросить туда кубики льда. В итоге весь процесс занимает около 20 минут, причем благодаря холодной воде корнеплод сохраняет свой насыщенный цвет и легко чистится.

    Внимание! Никогда не добавляйте соль в начале варки: в соленой воде овощи готовятся гораздо медленнее.

    Хранение в холодильнике

    Процесс варки свеклы достаточно длительный, поэтому для экономии времени многие хозяйки хотят сохранить ее в вареном виде подольше. Сколько хранится вареная свекла в холодильнике?

    При комнатной температуре хранить свеклу можно не более 1 дня. Впрочем, вряд ли кому-нибудь в наше время придет в голову идея держать вареные овощи не в холодильнике.

    Что касается хранения при пониженных температурах, то все зависит от того, в каком виде находится свекла. Если она разрезана и почищена, не стоит держать ее в холодильнике более суток. Посуду с овощами следует накрыть крышкой, а еще лучше упаковать корнеплоды в пищевую пленку.

    Нечищенную свеклу разрешается хранить в холодильнике около 3 дней при температуре от 0 ºС до +6 º С. По истечении этого времени корнеплод начнет портиться и терять свои полезные свойства. Продлить срок годности овощей можно, поместив их в вакуумный пакет или контейнер. Отсутствие кислорода увеличивает срок хранения в 3 раза, так что вареная свекла сохраняет свою свежесть до 10 дней.

    Хранение в морозильной камере

    Теперь расскажу о том, как хранить отварную свеклу в морозильной камере. Надо сказать, заморозка этого корнеплода является одним из самых распространенных способов хранения свеклы в домашних условиях. При отсутствии балкона и свободного места в холодильнике свежие овощи варят, режут кольцами, кубиками или соломкой, раскладывают по герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

    Полезный совет: на каждом пакете желательно указывать дату заморозки – так вы точно будете знать, когда у заготовок истекает срок годности.

    Сколько можно хранить вареную свеклу в морозилке зависит от того, какая температура в ней поддерживается. При -12 ºС корнеплод может лежать в морозильной камере не более 3 месяцев, однако если температура понижается до -18 ºС, срок годности продукта резко увеличивается до полугода. При этом в корнеплодах сохраняется большинство полезных веществ, хотя по вкусу размороженный продукт проигрывает свежесваренному.

    Кстати, не стоит фасовать в один пакет большое количество овощей. Лучше класть столько, чтобы можно было разморозить заготовку и тут же использовать ее для приготовления. Повторное замораживание существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства свеклы.

    Ваш домовенок

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]