Как и чем есть рыбу. Как правильно есть рыбу

Прописная эта истина тем не менее никогда не потеряет своей актуальности хотя бы в силу того, что перед каждым вновь родившимся рано или поздно обязательно встанет вопрос: «Как есть красиво и правильно?» Кого-то этому учат с раннего детства, кто-то постигает секреты поведения за столом сам, уже будучи взрослым.

Вопрос этот не праздный. Умение вести себя за столом безукоризненно, знание и соблюдение всех тонкостей поведения за обедом повышает ваш имидж, делая вас желанным гостем в любой компании. И наоборот, отсутствие таковых знаний и навыков существенно снижают ваши шансы на успех.

Так что же, с чем и как едят?

На вопрос «как?» ответить проще, если вы находитесь дома . Хозяйка ознакомит мужа и детей со всеми блюдами и расскажет при необходимости как его нужно есть.

А в гостях?

Есть одно железное правило: если вам за обедом предложили замысловатое блюдо и вы не знаете, с какой стороны «взяться», то как бы оно аппетитно ни смотрелось, вежливо откажитесь. Лучше лишить себя деликатеса, чем допустить какой-нибудь промах.

Правила, которые надо соблюдать за едой, в принципе не так сложны, чтобы их не усвоить достаточно быстро. Для этого их просто нужно знать.

Какой кусок следует брать из общего блюда?

Ближайший. Когда вы берете кусок мяса или птицы из общего блюда, выбирать, какой получше, не следует. С тарелки берется кусок, лежащий к вам ближе всего.

Не стоит чересчур налегать на еду, накладывая или выбирая себе большие порции. Непрерывно жующий на протяжении всего обеда человек положительных эмоций у окружающих никогда не вызовет.

Не лучшим образом выглядит и человек, излишне переборчивый. «Это я не хочу», «Это я не люблю» — такого рода фразы не украшают ни мужчину, ни женщину.

Лучший вариант — проявление за столом скромности и до некоторой степени неразборчивости в еде.

Это на первый взгляд может показаться абсурдным, но только на первый взгляд. Отказ от того или иного блюда может просто оскорбить хозяйку , готовившую его собственноручно.

Что можно есть руками?

  • Руками допускается есть мелкую дичь, например, жаворонков и т.д. Их мелкие косточки очень трудно отделяются вилкой.
  • Руками разделывают раков, руками берут хлеб, маленькие пирожки.
  • Руками берут спаржу, артишоки, веточки петрушки и укропа, зеленого лука.
  • Руками берут фрукты, причем доставать из вазы их нужно самим, а не просить об этом соседа.
  • Когда берете яблоко или апельсин, старайтесь не задеть в вазе другие плоды.
  • Апельсины и гранаты можно чистить и рукой.
  • Можно ли есть птицу руками или для этого нужна вилка?

    Курицу, индейку, фазана, тетерева и другую крупную птицу едят так же, как горячее мясное блюдо, — вилкой и ножом.

    Как едят рыбу?

    Здесь допустимы два варианта. Можно пользоваться двумя вилками (при отсутствии специального рыбного ножа), одной вилкой кусок удерживается на тарелке, другой — мякоть тщательно отделяется от костей.

    Если косточка все же оказалась во рту, ее аккуратно переправляют на вилку, а затем кладут на край тарелки или на специально поданную для этого маленькую тарелочку.

    Этикет позволяет пользоваться и одной вилкой, которую держат в правой руке. В левую берут кусочек хлеба. Им сначала придерживают рыбу, пока вилкой отделяют нужный кусочек, затем тем же кусочком хлеба помогают уложить обработанный кусок рыбы на вилку. Далее поступают точно так, как в первом случае.

    Вы хотите сделать себе бутерброд с икрой?

    Для этого вы должны положить необходимое количество масла и икры на свою тарелку и уже потом намажьте их на хлеб своим ножом. Так же поступают и с другими продуктами: сыром, джемом и т. д.

    Как правильно есть яйца и блюда, приготовленные из яиц?

    Со сваренного яйца срезается верхушка, затем снимается часть скорлупы так, чтобы оно не потекло. Теперь его можно есть чайной ложечкой.

    Сваренное вкрутую яйцо очищается полностью и разрезается на две части. Теперь его можно есть, добавив по вкусу соль, майонез или другие приправы.

    Можно сделать и бутерброд. Едят такое яйцо вилкой.

    Яичницу едят вилкой?

    Яичницу с ветчиной едят при помощи ножа и вилки.

    Яичницу-глазунью следует есть, пользуясь десертной ложкой.

    Как следует есть зеленый горошек, морковь и другие овощи?

    Только вилкой.

    Правильно ли класть лучший кусок ребенку?

    Желание матери положить кусочек получше своему ребенку вполне понятно и объяснимо. Но делать это следует так, чтобы у него не появилось мысли о своей исключительности. Следует в корне пресекать всякую попытку что-то требовать, можно только вежливо попросить..

    Тема разговора зависит от настроения, образования, интересов беседующих. Важно только не забывать о том, что беседа ведется в присутствии детей, которым далеко не все следует слышать. Хотя эта сторона особых опасений не вызывает.

    Тема бесед мужа и жены , как правило, ограничивается делами семейными, обсуждением текущих проблем, предстоящими покупками и затратами, разного рода происшествиями. Подобные разговоры послушать детям даже полезно.

    Посещая дорогой ресторан, каждый человек задумывается об этикете за столом и правилах употребления того или иного продукта. Особенно это касается рыбных блюд, которые относятся к одним из наиболее сложных из-за обилия костей.

    Во избежание неловких ситуаций за столом, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, помогающими при посещении ресторана.

    Особенности

    Особенности употребления рыбных блюд в ресторане отличается от «домашнего» этикета. Если вы не желаете посещать различные заведения, и заказали еду, то промокоды Фарфор будут хорошим вариантом для скидки.

    Для каждого вида рыбы придуманы различные правила, которые рассказывают о том, как правильно есть определенные сорта. Например, анчоусы принято брать только руками, и дополнять соусом, прилагающимся к блюду.

    Стоит отметить, что подобные варианты подают в модных и современных ресторанах. В дорогих заведениях вы не встретите блюдо, которое нужно есть руками.
    Если же в меню люксового ресторана включены мелкие сорта рыбы - не пугайтесь. Для употребления вполне подойдут стандартные приборы - вилка и нож.

    Что же касается крупной рыбы, то здесь стоит придерживаться следующих правил:

    • для употребления нужно воспользоваться специальной лопаткой;
    • необходимо отделять кости: как крупные, так и мелкие;
    • рыбную кожу нужно удалять.

    Все эти действия необходимо выполнять специальным прибором, который должен присутствовать в сервировке стола. Это небольшая лопатка, довольно удобная в использовании.

    Некоторые сорта рыбы являются очень крупными, их принято подавать целиком. В этом случае человеку самому нужно справиться со всеми «составляющими» блюда.

    Для начала необходимо удалить кости, кожу, голову и хребет. В этом процессе помогут приборы, предназначенные именно для таких сортов рыбы.

    После этого можно приступать к употреблению блюда. Для этого необходимы стандартные инструменты в виде вилки и ножа.

    Что есть в рыбе?

    Иногда люди сталкиваются с вопросом - какие части рыбы можно употреблять, а какие — нет? В этом случае можно воспользоваться следующими советами:

    • мелкие сорта нужно употреблять целиком;
    • сердце, почки, чешуя - несъедобные части;
    • ценными считаются икра, молоки и печень крупной рыбы;
    • паюс относится к несъедобным составляющим.

    Что же касается последнего пункта, то некоторые с удовольствием употребляют плавательный пузырь, так как это принято у многих народов. Но в ресторанном этикете это недопустимо.

    А как кушать рыбу в ресторане вы научитесь благодаря этому видео:

    Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Не все знают, как правильно есть различные блюда из рыбы. Но все же осилить эту премудрость несложно. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена.

    Итак, рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Причем важно, что резать рыбу нельзя. Ножом отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если у вас нет специального набора для разделки рыбных блюд, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.

    Сельдь маринованную или малосольную, иногда - копченую, угря, рулеты из сельди, достаточно твердые сами по себе продукты, едят с помощью обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу, поданную в виде пластинок, типа осетрины, лососины, севрюги также разрезают закусочным ножом.

    Бутерброды с соленой рыбой едят с помощью ножа, разрезая его на маленькие кусочки.

    Тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора - ножа и вилки.
    Сначала удаляют плавники. Затем разрезают ее вдоль линии позвоночника и снимают сверху шкурку. Ее можно либо съесть, либо отложить на край тарелки или в посудину, которая специально приготовлена для отходов. Не спеша отделяют мясо от костей.

    Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки либо на специально предназначенной тарелке. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам дурного тона.

    Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту.

    Разрешается есть и одной вилкой, придерживая целый кусок рыбы небольшим ломтиком хлеба. Вилку в этом случае держат в правой руке.

    Рыбу горячего копчения, если она мягкая, едят так же, как и отварную. Рекомендуется сначала очистить от кожи вилкой с доступной стороны и съесть часть мякоти до хребта. Затем кость убрать, рыбу перевернуть, снять кожу с другой стороны и доесть оставшуюся мякоть.

    Если рыба подается с лимоном, то его сок выжимают на рыбу, а сам ломтик откладывают на край тарелки.

    Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот косточки ее аккуратно выплевывают на вилку и откладывают на край тарелки.

    Необходимо знать, что отварную рыбу подают в мелкой тарелке вместе с гарниром. Соус подается отдельно.

    Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще с картофелем. Для костей можно подать пирожковую тарелку.

    Одно из любимых блюд многих людей - рыба. В рыбе содержится немало полезных веществ, которые позитивно влияют на наш с вами организм и улучшают его работу. Но даже несмотря на такие свойства рыбы, порой ее есть тяжело.

    Рыба является почти незаменимым блюдом на каждом торжестве, застолье и мероприятии. Для того чтобы правильно есть рыбу , нужно знать некоторые ключевые моменты. В правилах застольного этикета предусмотрены тонкости для правильно употребления данных блюд. Некоторых они могут показаться сложными, так как ее подают целиком и она часто имеет много костей, но это только на первый взгляд.

    Как и в случаи с другими блюдами, к рыбе подают специальные столовые приборы - специальную вилку и нож. Вилка для рыбы имеет короткие зубцы, нож для рыбы по форме напоминает лопатку. Так, нож предназначен не для разделывания рыбы, а для отделения костей. Если вдруг нож на стол вам не положили, можно использовать для этих целей кусочек хлеба, как бы поддевая и поддерживая филе рыбы. Таким образом, вилка держится в правой руке.

    Первым делом следует отделить голову и кожицу рыбы. Для того чтобы легче было удалять косточки, разрежьте рыбу пополам. Во время еды, если вам случайно попалась косточка, ее нужно аккуратно и незаметно для окружающих втянуть с помощью вилки и не в коем случаи не с помощью пальцев. После этого можно продолжить наслаждаться рыбой. Начинайте кушать рыбу с филе , которое содержится сверху рыбы. После этого переходите к спинке , а потом переверните рыбу и продолжите с нижнего бока филе.

    Также многое зависит от того, какую рыбу вы едите. Например, маринованную, малосольную или копченую рыбу можно есть закусочными ножом и вилкой. Такая рыба имеет плотную консистенцию и не крошиться.

    Если вам подали рыбу в виде пластинок , это может быть лосось, осетрина, севрюга и т.д., ее также нарезают с помощью закусочного ножа.

    Бутерброды с рыбой не кушают руками . Во-первых вы можете испачкаться, а во-вторых это выглядит некрасиво. Их также едят с помощью закусочных вилок и ножа, разрезая при этом бутерброд на маленькие кусочки.

    Насчет жаренной рыбы , возьмите нож и отделите от нее голову, после разрежьте туловище вдоль от позвоночника до самого хвоста. После переверните верхнюю часть и подденьте хребет, который отделяем от мяса с помощью вилки. Хребет после кладите на край тарелки. Только после этого можно приступать к трапезе. Филе также стоит нарезать с помощью ножа.

    Как видите правила употребления рыбы довольно просты. Следование данных правил этикета поможет вам всегда предстать в хорошем свете перед гостями.

    Отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]