Как хранить вареные яйца в холодильнике. Как хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Яйца, как и многие тысячелетия назад, являются востребованным и незаменимым продуктом. Самыми доступными считаются куриные яйца, поэтому их и покупают чаще всего. Они содержат в себе жирные кислоты, лецитин, холин, витамины и огромное количество полезных для организма химических элементов. В них есть кальций, цинк, селен, медь, йод, хром, железо, марганец, калий и другие вещества. Яйца активно используются в кулинарии, потому не удивительно, что многие хозяйки запасаются ими впрок. Однако это не всегда эффективно. Яйца имеют определенные сроки хранения, по истечении которых становятся непригодны для пищи, то есть можно запастись ими, но не успеть их съесть. Так сколько же хранить яйца и как правильнее это делать, чтобы они дольше оставались свежими?

Сроки хранения сырых и вареных яиц

Сколько яйца останутся свежими, зависит от того, где они хранятся и при каком температурном режиме.
В холодильнике сырые яйца лучше всего хранить при температуре от +1 до +2 градусов.

  • Столовые яйца при таких условиях не портятся на протяжении 25 суток.
  • Диетические – 7 суток.
  • Домашние яйца, если не мыть их перед хранением, будут свежими на протяжении 3–4 месяцев.
  • Свежее яйцо без скорлупы не будет портиться 2 дня.

Хранить свежие сырые яйца без холодильника тоже можно. Они не испортятся примерно 2–3 недели, если будут лежать в темном прохладном месте при относительной влажности 70–85 %.

  • Вареные вкрутую яйца, помещенные после приготовления в герметичную упаковку, в холодильнике могут храниться до 2 недель.
  • Без герметичного контейнера их рекомендуется употребить в пищу в течение 10 дней.
  • Если сваренное вкрутую яйцо имеет трещины, оно пролежит в холодильнике не более 5 дней.

Сваренные всмятку яйца портятся гораздо быстрее.

  • Их срок хранения составляет 48 часов.
  • Очищенное вареное яйцо следует съесть в этот же день.

Отваренные яйца лучше всего хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов.

  • Вне холодильника вареные вкрутую яйца могут оставаться свежими до 3 дней при температуре ниже 20 градусов.
  • При этих же условиях яйцо всмятку хранится 24 часа.

Как хранить яйца в холодильнике

Яйца будут дольше оставаться свежими, если хранить их не на специальной секции, расположенной на дверце холодильника, а в камере, которая предназначена для фруктов и овощей . Все дело в том, что при открытии холодильника поступает теплый воздух. В результате этого яйца подвергаются постоянному перепаду температур, что отрицательно сказывается на их свежести. На дверце холодильника хранить яйца лучше только в том случае, если они будут съедены в короткий срок.

Правильнее всего хранить яйца так, чтобы они пребывали в зафиксированном положении и непременно острым концом вниз , чтобы желток находился в центре и не соприкасался с воздушным слоем. Для этого можно использовать как коробку, в которой они продавались, так и специальную подставку. Правильнее всего, чтобы контейнер для хранения яиц был картонным, потому что он помогает поддерживать необходимую влажность и лучше уберегает яйца от посторонних запахов. Яйца лучше сохраняют свою свежесть, если при хранении не соприкасаются друг с другом.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому они легко могут впитывать в себя другие запахи. По этой причине не рекомендуется хранить яйца рядом с продуктами, имеющими сильный запах: копченостями, рыбой, цитрусовыми, специями, грибами.

Яйца всегда нужно мыть только перед непосредственным использованием. Если, кладя на хранение, смыть с них защитный слой, они протухнут гораздо быстрее.

Как хранить яйца без холодильника

Свежие яйца хорошо сохраняются, если закрыть поры скорлупы . Для этого лучше всего использовать свиной жир. Также подойдет растительное масло. После смазывания яйца следует поместить острием вниз в ящик, заполненный сухим овсом, солью, песком, стружкой с опилками, просом, древесной золой или мякиной. Яйца нужно выкладывать таким образом, чтобы они лежали друг от друга на некотором расстоянии. Сверху продукт нужно покрыть мешковиной. В таком виде куриные яйца, если будут храниться в месте с невысокой влажностью и температурой не выше 20 градусов, не испортятся до 3 месяцев.

Сохранить свежесть яиц поможет салициловая кислота . Для этого нужно сделать раствор в пропорции 0,5 литра воды на 2 чайные ложки салициловой кислоты. В этом растворе яйца должны пролежать в течение получаса, затем нужно их просушить, не вытирая, и поместить в сухое прохладное место. Благодаря этому способу они не теряют своих вкусовых качеств и свойств на протяжении месяца.

Также можно хранить яйца в известковом растворе . Этот способ хорош тем, что позволяет яйцам не портиться до 3–4 месяцев. Однако он имеет весомый недостаток – яйца приобретают специфический неприятный вкус. К тому же белок яйца, который хранился данным методом, плохо взбивается. Полкило негашеной извести нужно залить 10 литрами кипяченой воды. Полученный раствор следует отложить в сторону на 10–12 часов, чтобы он настоялся. Каждый 3 часа его необходимо перемешивать. Готовый известковый раствор вылейте в глиняную посуду с яйцами, выложенными острым концом вниз. Раствор извести должен быть выше уровня яиц на несколько сантиметров. Хранить яйца, таким образом, следует в погребе или подвале, то есть где сухо и прохладно.

Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество. В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.

Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:

Степень варки Целостность скорлупы Место хранения Срок хранения
Вкрутую Целая Холодильник 14-20 дней
Вкрутую Целая Комната 2-3 дня
Вкрутую Треснутая/Без скорлупы Холодильник 4 дня/12 часов
Вкрутую Треснутая/Без скорлупы Комната до 12 часов
Всмятку Целая Холодильник 2 дня
Всмятку Целая Комната 12 часов
Всмятку Треснутая/Без скорлупы Холодильник до 8 часов
Всмятку Треснутая/Без скорлупы Комната до 8 часов

Правила варки яиц

Срок хранения вареных яиц напрямую зависит от способа их приготовления. Так, важную роль играет продолжительность термической обработки. Варка в течение 8-12 минут не только изменяет структуру и вкусовые качества продукта, но и обеззараживает его, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе опасную сальмонеллу.

Яйца, в которых после варки остается жидкий желток (всмятку, пашот) не подлежат длительному хранению. Такие продукты нужно употребить в пищу в течение 24-48 часов после приготовления даже при хранении в холодильнике.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть . Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы . Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Как долго хранятся вареные яйца при комнатной температуре

Отварные яйца можно хранить просто на кухне (не в холодильнике), если температура в помещении не превышает +20 ℃. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Не храните вареные яйца в полиэтилене, поскольку это ускорит их порчу. Если необходимо взять продукт с собой в дорогу, воспользуйтесь контейнером или бумажным пакетом.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке . В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Видео

Сроки хранения вареных яиц зависят от многих факторов: свежести, целостности скорлупы и продолжительности термообработки. Однако наиболее важную роль играет организация правильных условий хранения. Чтобы разобраться в вопросах, как и сколько можно сохранять вареные яйца, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Один из самых распространенных пищевых продуктов - обычные куриные яйца. Они используются не только в качестве самостоятельной пищи. Больше всего они задействованы в выпечке, а также многих кулинарных рецептах. Поэтому вопрос об их периоде годности достаточно актуален. В силу специфики продукта, на вид достаточно сложно установить его свежесть. А потому необходимо знать основные аспекты, касающиеся данного вопроса.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

В отношении сырых куриных или перепелиных яиц срок хранения зависит от температурных условий. При комнатной температуре употребить данный продукт следует в течение месяца. Если температура больше 25 градусов, то данный период сокращается.

В холодильнике время, в которое данные продукты могут быть употреблены в пищу или задействованы в кулинарии, повышается. Некоторые указывают даже и на три месяца. Однако тут следует учитывать, что не всегда есть возможность установить точную дату отсчета. Если покупка была совершена в магазине, то там маркерами отмечается дата фасовки. В некоторых случаях однако проставляется и срок годности.

Чтобы проверить данный продукт на пригодность к употреблению, следует опустить его в воду. Если ушел на дно - значит свежий. Если всплыл - лучше выбросить. По тому, насколько он отрывается от дна и определяют степень свежести. С перепелиными еще проще. В отличие от куриных, они не тухнут, а высыхают. То есть в данном случае определить возможность использования можно по весу.

О сроке годности натурального меда написано в .

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике условно можно разделить на три основных этапа:

  • в течение одной недели от даты, когда были снесены, они могут употребляться в пищу в сыром виде, такой вариант считается диетическим;
  • срок до трех недель дается на то, чтобы употребить данный продукт при небольшой термической обработке - приготовить омлет, сварить всмятку или другие подобные варианты;
  • в период до полутора месяца можно употреблять при высоком уровне термообработки.

В холодильнике хранить данный продукт как в сыром, так и в вареном виде следует отдельно от других пищевых запасов. Для этого следует использовать контейнер, который не будет пропускать влагу, а также запахи. Также предписываются следующие рекомендации:

  • положение должно быть направлено острым концом вниз;
  • не допускать наличия трещин, такие лучше сразу употребить.

Если же храниться он будет не в холодильнике, то следует найти для него сухое место с относительно низкой температурой.

Хранение перепелиных яиц

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике имеет свой максимум на уровне двух месяцев. При этом даже если период уже оканчивается, они все равно относительно безопасны к употреблению. Это обусловлено тем, что в отличие от куриных, они имеют в своей белковой структуре лизоцим. Данное вещество препятствует развитию бактерий.


Ответ на вопрос, как проверить свежесть перепелиных яиц, также кроется в указанном белке. Если в курином происходит процесс развития бактерий, что приводит к выработке кислорода, из-за которого оно всплывает и тухнет, то в перепелином данного процесса нет. Содержимое скорлупы просто ссыхается со временем. Соответственно определить свежесть можно по весу.

Срок годности вареных яиц

Срок годности вареных яиц, как перепелиных, так и куриных в значительной степени снижается. Происходит это из-за того, что защитная пленка при термическом воздействии разрушается. Вследствие этого вареный продукт гораздо тяжелее переносит колебания температуры, влияние бактерий и внешней среды.

Это относится как к сваренным вкрутую, так и всмятку. Поэтому данную пищу следует по возможности употребить в минимальные сроки.

Возможно, некоторых читателей заинтересует информация про .

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Вареные яйца в холодильнике хранятся на срок до недели. Здесь однако также необходимо учитывать условия хранения. Следует избегать близкого контакта со следующими продуктами:

  • рыба и копчености;
  • различные цитрусы;
  • грибы и соответствующие блюда;
  • специи.

При наличии их рядом быстро воспринимаются не только запахи. Ускоряется также и процесс разложения полезных свойств, что ведет к порче вареного продукта. Если же очистить скорлупу, то хранить к употреблению в пищу можно не более двух дней.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения яиц несколько ниже. Оговаривается максимальный порог в 25 градусов, если будет выше - то уже можно говорить о начале инкубационного периода.

Для такого хранения следует выбрать максимально прохладное и сухое место. Также необходимо учитывать и наличие солнечного света, оно также негативно влияет. То есть в таком ключе достаточно сложно выбрать подходящее место, поскольку обычно там где все время прохладно повышается и влажность, вплоть до сырости.

Однако если данные условия были соблюдены, то можно рассчитывать на сохранность в течение целого месяца. Некоторые рекомендуют учитывать только три недели. Вареный продукт в этом случае хранится в течение суток.

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Треснувшие при варке хранятся хуже целых

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный)
Сырое 28-30 дней
Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней
Вареное (всмятку) до 2 суток
Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней
Вареное (очищенное) до 3 дней
Разбитое (сырое) 1-2 дня
Пасхальное (вареное, целое) - если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;
- если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня;
- если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым

Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.

Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии .

На хранение крашеных яиц влияет краситель

Хранение без холодильника

Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).

Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.

Хранение при комнатной температуре

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Полезные свойства яиц. Видео

Дольше всего яйца можно хранить в холодильнике или в холодном подвале (погребе)

Яйца люди употребляют в пищу с давних времён. И в настоящее время они являются незаменимым продуктом, который добавляется и в салаты, и в выпечку, и во многие другие блюда. Почти все люди любят яйца как в сыром, так и в вареном или жареном виде, поскольку они питательны, полезны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому практически каждая хозяйка всегда имеет в холодильнике эти продукты, и зачастую старается запастись ими впрок. Однако многие не знают, сколько можно хранить яйца в холодильнике. Чтобы они оставались свежими длительное время, надо знать, как правильно их хранить.

Правильное хранение яиц в холодильнике

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи: наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, что позволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевое отравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать, свежее оно или испортившееся. Покупая яйца в магазине, необходимо всегда обращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про запас» - ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта - не более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал, температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такой продукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалось много, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следует слить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятся замороженные яйца несколько месяцев.

Хранение яиц вне холодильника

Существует несколько способов, как можно хранить яйца без холодильника, увеличив при этом сроки их годности.

  • Раньше, когда не существовало холодильников, люди смазывали яйца жиром и складывали их в ящик, наполненный овсом. При этом заострённые кончики должны смотреть вниз. Уложив их таким образом, сверху нужно также присыпать овсом.
  • Поскольку обычная кухонная соль - это прекрасный консервант, то её можно использовать для хранения яиц. Для этого растворяется 20 грамм соли в 1 литре воды. В этой солёной воде, поставленной в прохладное затемнённое место, и хранятся яйца. Срок их хранения в таких условиях составляет 4-6 недель.

  • Очень эффективный способ, позволяющий сохранить яйцо довольно долгое время - обработка его поверхности растопленным воском с постным маслом или парафином.
  • Обработав яйца в растворе перманганата калия, можно хранить их в прохладном помещении до трех недель. Для приготовления раствора следует размешать в воде такое количество марганца, чтобы вода приобрела насыщенно-розовый цвет. Затем яйца опускаются в приготовленный раствор на несколько секунд и тщательно просушиваются.
  • Можно приготовить смесь из отрубей и древесного угля и поместить в неё яйца. Сколько можно хранить яйца таким образом без холодильника? При комнатной температуре они будут сохранять свежесть до 2-3 недель. В прохладном же и тёмном помещении этот срок существенно увеличится.
  • Раньше в деревнях использовали и следующий способ: в одном литре воды разводили один кг сахара, доводили сироп до кипения, остужали и опускали в него яйца на пару секунд. Затем их следует извлечь из сладкой воды, просушить и уложить в коробку.
  • Для хранения этого продукта можно использовать и обычную бумагу. Для этого каждое яичко заворачивается в лист бумаги, всё укладывается в коробку и убирается в прохладное место.
  • Тем, у кого в хозяйстве имеется достаточное количество мела, талька, зерна, торфа или сухих опилок, можно спрятать яйца в них для хранения.
  • Также для продления срока хранения этого продукта на поверхность каждого яйца наносится глицерин или вазелин. После этого яйца убирают в коробку и ставят в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Для тех, у кого дома хранится в достаточном количестве поваренная соль, можно спрятать яйца в ней таким образом, чтобы их не было видно на поверхности.
  • Чтобы увеличить срок жизни яиц, можно сложить их в мешочек из ткани и резко опустить в ёмкость с кипятком на несколько секунд. После их следует высушить и убрать в прохладное тёмное место тупыми концами вверх.

Видео о том, сколько можно хранить яйца

Срок хранения сырых яиц

  • Яйца, которые совсем недавно снесли куры, можно хранить в комнате около трёх недель при температуре не выше 20 градусов, а влажность помещения должна при этом составлять 70-85 %.
  • Как долго можно хранить сырые яйца в холодильнике? Если положить их в холодильник, то срок хранения значительно увеличится. При этом важное значение имеет их свежесть. Конечно, если продукт приобретён в магазине, то узнать, когда его снесла курица, и сколько оно лежало на прилавке, просто невозможно. Но если яйца домашние и хозяева точно знают, что они свежие, то в таком случае срок хранения может составить до 3 месяцев при условии, что температура в камере составляет не более 2 градусов.
  • Если же вы приобрели продукт в супермаркете, то рекомендуется их использовать не позднее чем через один месяц.
  • Куриные яйца являются наиболее распространёнными в плане употребления, однако, многие люди часто покупают и перепелиные. Кроме того, люди, которые живут в частном секторе и держат уток, гусей и другую домашнюю птицу, имеют и гусиные или утиные яйца. По вкусовым качествам они несколько уступают куриным и перепелиным, но тем не менее, их также можно добавлять в тесто при выпечке или использовать как-либо по-другому. Сколько же дней можно хранить перепелиные яйца в холодильнике? Цесариные и перепелиные могут прожить в холодильнике до шести месяцев.

Сколько хранятся вареные яйца?

Срок жизни вареных яиц значительно меньше, чем сырых. Сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике? Если яйца сварены вкрутую , то хранить в холодильнике их можно не более 15 дней. Однако если во время их варки на скорлупе образовалась трещина, то такие яйца проживут в холодильнике не больше 4-5 суток. Это объясняется тем, что сквозь трещинки в яйцо проникает плесень и патогенные бактерии, которые, размножаясь, приводят к порче продукта.

Признаки испорченного яйца

Несмотря на то что этот продукт можно хранить достаточно долго, при неправильных условиях хранения он всё же может испортиться. Употреблять в пищу как можно более свежие яйца рекомендуют в связи с тем, что в этом продукте может присутствовать сальмонелла, которая, при длительном хранении в неправильных условиях будет активно размножаться. Приведённые выше рекомендации относительно того, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике, указаны с учетом того, что продукты, которые пролежали более 2-3 недель, будут употреблены в пищу лишь после их тепловой обработки. Если вы сомневаетесь в пригодности яйца к употреблению, следует обратить внимание на следующие признаки их испорченности:

  • Протухлое яйцо имеет резкий неприятный запах, который иногда можно почувствовать даже при неповреждённой скорлупе.
  • Если всё же есть сомнения относительно пригодности продукта к употреблению, и при этом вы не чувствуете от него неприятного запаха, то следует сильно поболтать яйцо и обратить внимание, не болтается ли внутри скорлупы её содержимое. В народе протухшие яйца называют «болтушками».
  • Скорлупа испортившихся яиц имеет гладкую, блестящую поверхность с тёмными пятнами.
  • Также яйцо можно поднести к яркой лампе и посмотреть, нет ли внутри его тёмных пятен. Если они есть, значит, яйцо протухшее.

Видео о том, как лучше хранить яйца

Где и сколько дней Вы храните сырые и вареные яйца? Расскажите об этом в

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]