Как хранить сушёные грибы. Как хранить свежие и сухие грибы в домашних условиях: вся правда о том, как сохранить в лесном продукте полезный состав

Кира Столетова

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих вкусовых качеств и аромата.

Подготовка

Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги способствует появлению плесени и избавлению от продукта. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне 11-15 ˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ хранения

Грибы имеют свойство впитывать разные запахи. По этой причине рядом хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

В связках

Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

В полотняных мешках

Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для Вешенок, Шампиньонов, Белых и Польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

  • прокипятить материал в солевом растворе;
  • высушить;
  • прогладить.

В стеклянных банках

Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить. Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

В пакетах из крафт-бумаги

Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

В вакуумной таре

Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но они пригодны для многоразового использования и не требуют специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в зону свежести. Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Сушка грибов. Хранение сушеных грибов. Грибы/заготовка/ на зиму...

Как хранить сушеные продукты. Вакуумные крышки. Общие рекомендации.

Срок годности сухих грибов, купленных в магазине, составляет не более полутора года. Когда этот период истечет, сушку осматривают. Если аромат или внешний вид поменялись, употреблять ее не стоит. Также не используют продукт, если обнаружена плесень или плодовые тела превратились в крошку.

Заключение

Сухие грубы не будут портиться, если соблюдать все правила. Чтобы не испортить ценный продукт, стоит регулярно осматривать запасы. Если появилась моль, сушку промывают и помещают ее в духовку с температурой 60-70 ˚С.

При заготовлении грибов в домашних условиях на тару следует наклеить стикер с датой. Если через определенное время их качество вызывает сомнения, продукт использовать не стоит.

Сушка грибов – это оптимальный метод их заготовки и хранения в течение длительного периода. Такой продукт не портится очень долго и усваивается организмом гораздо лучше, чем после маринования. Но при этом должны соблюдаться основные правила хранения.

Какие грибы пригодны для хранения в сушеном виде

Лучше всего сохраняются в сухом виде:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • опята;
  • лисички.

Чтобы сушеные грибы не портились, нужно соблюдать следующие правила:

  • Внимательно выбирайте грибы: исключить попадание в них песка, пыли, грязи.
  • После сушки внутри грибов не должно остаться сырых волокон, иначе гниения и появления плесени не избежать.
  • Не пересушивать. После сушки грибы должныбыть упругими и слегка гнуться. Если перестараться, то они станут ломкими и начнут крошиться.

В чем и как лучше хранить

Сушеные грибы хорошо поглощают влагу и впитывают в себя различные посторонние запахи. Поэтому тару для хранения, а также место содержания стоит подбирать с учетом этих особенностей.

Самыми оптимальными вариантами считаются:

Стеклянные емкости

Банки берут из темного стекла, так воздействие солнечного света будет минимальным. Крышки можно использовать как закручивающиеся, так и капроновые. Главное – они должны плотно прилегать к банке, обеспечивать герметичность. В такую тару не проникнут вредители. Однако грибы должны быть хорошо высушенными. Остатки влаги в такой емкости станут причиной заплесневения продукта.

На заметку: многим вредителям не по нраву чесночный запах, поэтому зубчик чеснока в банке избавит от их присутствия.

Урожай на белый гриб бывает не каждый год, поэтому хозяйки стараются сделать запасы и сохранить это лакомство, как можно дольше. В этом случае используют вакуумные контейнеры. Но их цена высока, поэтому любители грибов нашли простую замену:

  1. Нужно взять чистые, простерилизованные банки.
  2. Сразу после сушки, пока еще грибочки теплые, уложить их в стеклянные емкости.
  3. На металлическую крышку, с внутренней стороны, налить немного спирта.
  4. Поджечь спирт и, быстро закрыв крышку, закатать банку. Горящий спирт выжжет весь кислород, тем самым создаст вакуум в таре.

Мешочки

Их можно сшить самим из непромокаемой ткани, плотной марли или оберточной бумаги, не забыв сделать завязки. В мешочках грибы смогут дышать, но высока вероятность появления насекомых. При таком способе хранения нужно регулярно проверять сушеный продукт, перебирать, посыпать молотым перцем.

Предотвратить появление вредителей поможет и такой вариант: подготовить крутой соленый раствор, в котором хорошо пропитать мешки. После того как они высохнут, между волокон ткани образуются кристаллики соли. Они то и помешают насекомым проникнуть внутрь.

При таком способе хранения грибов к помещению предъявляют ряд требований:

  • Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в нем не поднимается выше +15°C, при этом отсутствует резкий перепад температур. В противном случае, внутри мешочка образуется конденсат, приводящий к появлению плесени.
  • Рядом с грибами не будут находиться продукты с сильным, ярко выраженным ароматом.

Для этих целей хорошо подойдет кладовка или балкон, где мешочки можно развесить.

Хранение в морозилке

В условиях холода никакой вредитель не покусится на ваш урожай. Поэтому морозильная камера или отсек в холодильнике могут стать надежным местом для высушенных грибов.

Есть и минусы у такого способа хранения – высокая влажность и соседство других продуктов. C этими недостатками можно справиться, если грибы герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно: продукт следует расфасовать так, чтобы каждую порцию можно было использовать за один раз. При размораживании и повторном охлаждении внутри пластиковой тары обязательно появится конденсат. Эти капельки влаги станут причиной заплесневения продукта.

В морозилке сушеные грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении целого года.

Нанизывание на веревку

Если грибы сушились на веревке, то их можно не снимать, а хранить в таком состоянии. Для этого грибное ожерелье нужно замотать в ткань, хлопковый или марлевый отрез, и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Важно: грибы таким способом сохранятся только, если они не были пересушены, иначе они будут просто крошиться и падать с веревки.

Когда понадобится взять вкусное лакомство, достаточно будет аккуратно отломить нужное количество. Так, веревка не потревожится, и все остальные грибы останутся на ней целыми.

Как долго можно хранить сушеные грибы

Точного ответа не даст никто: мнения сходятся в одном, что минимальный срок — 1 год. В остальных случаях пригодность продукта во многом зависит от условий хранения. Не редкость, что и через два года после сушки грибы оставались столь же ароматными и вкусными.

Есть один практичный совет: прежде чем использовать сушеные грибы, внимательно осмотрите их. Продукт не испорчен, если в нем нет жучков, личинок, следов плесени. Запах, так же как и внешний вид, должен быть чистым, грибным, без посторонних ноток. Если появилось хоть малейшее сомнение по поводу вида и запаха сушеной продукции, немедленно выбросите в мусорное ведро.

  1. Выбирайте сухое помещение, с температурой не выше +15°C, хорошо проветриваемое.
  2. Каждые десять дней проверяйте грибы. Убирайте те, которые испорчены вредителями или плесенью.
  3. Если они отсырели, срочно просушите их в духовке или .
  4. Постарайтесь держать грибы подальше от продуктов с сильным запахом.
  5. Герметичная упаковка спасет продукт от влажности и сторонних ароматов. Легкая, пропускающая воздух ткань защитит припасы от насекомых и пыли, если они хранятся не в контейнерах.
  6. Сушеные грибы полнее раскроют свой вкус и аромат, если перед употреблением их замочить в молоке или воде.

Видео

Идеальный способ заготовить и хранить грибы в течение зимнего периода – засушить их. Если грибочки нужным образом засушены, то они могут храниться год и более. Но при этом важно знать, как правильно хранить сушёные грибы.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать продукт и держать их в морозилке. Это разумно, но такой подход не позволит сохранить такое количество вкуса и аромата как в случае сушения.

Какие подходят для хранения?

Прежде чем решать сколько можно хранить сушёные грибы и в чём лучше организовать процесс, необходимо определить, какие именно грибы подходят для того, чтобы складировать их на длительное хранение. Это прежде всего относится к степени дегидратации заготовки. Если хоть немного лишней влаги останется в грибочке, он начнёт портиться, покрываться плесенью и заражать соседей по хранилищу. Таким образом, можно потерять всю заготовку.

Необходимо внимательно следить за грибами в процессе усыхания. Пересушенный гриб будет ломким, быстро превращаться в крошку. Идеальный вариант если грибочек будет упругим и в меру усушенным.

Совет! Если грибы пересохли и стали ломкими можно перемолоть их в порошок и получить удивительно вкусную приправу с соответствующим вкусом и ароматом. Можно разбавить состав солью и перцем и добавлять порошок в любые блюда по желанию. Хранить такую заготовку нужно в стеклянных банках с плотной крышкой.

Выбираем способ хранения

Как сушёные грибы хранить в домашних условиях зачастую зависит от того, какую тару для этого выбирают. Также от этого зависит как долго удастся сохранить сушёные грибы.

Банки

Первый вариант хранения грибов в сухом виде – стеклянная банка. Опытные хозяйки советуют использовать тару из тёмного стекла, так как она препятствует воздействию солнечного света на заготовленный продукт. Кроме того, банка должна хорошо закупориваться и иметь герметичную крышку. Эти правила предотвращают попадания влаги в ёмкость и дают возможность дольше хранить продукт.

Прежде чем разложить в банки сушёные белые грибы или любые другие сорта продукта, необходимо подготовить тару. Её необходимо основательно промыть и подвергнуть стерилизации. После этого следует очень тщательно просушить ёмкость, важно чтобы в ней не осталось ни капли жидкости. Важно помнить, что сушёные лесные дары очень быстро впитывают всю влагу из окружающей среды, поэтому лучше максимально изолировать их от лишней влажности.

Такой способ хранения хорошо подходит для ароматных видов грибочков. Например, белых или аналогичных им. Если имеются банки с вакуумными крышками, то это станет идеальным вариантом.

Тканевые мешочки

Как хранить сушёные грибы в холщовых мешках? В этом случае большее значение имеет не сама упаковка, а само место где хранить сушёные грибы. Нужно найти помещение с хорошей вентиляцией, важно чтобы грибочки постоянно проветривались.

Кроме того, важно чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов. Лесные дары быстро впитают в себя все посторонние запахи, утратив при этом свои. Лучшим решением станет проветриваемая кладовка или балкон. Главное, следить чтобы продукт не подвергался резким перепадам температур, это тоже может спровоцировать появление плесени.

Таким образом, чтобы хранить сушёные грибочки в квартире необходимо подготовить мешочек, можно сделать его самостоятельно из марлевой ткани, и разместить его в сухом хорошо проветриваемом месте.

В морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают держать сушёные грибы именно там, считая, что это позволит сохранить их дольше. В вопросах о хранении грибочков таким способом есть масса нюансов. Конечно, холодильник способен уберечь продукт от насекомых и других вредителей, которые могут испортить заготовку. Но при этом условия холодильной и морозильной камеры характеризуются повышенным состоянием влажности, поэтому необходимо внимательно отнестись к упаковке.

Во-первых, чтобы грибочки дольше хранились их необходимо тщательно сушить, не оставляя лишней влаги. Во-вторых, нужно выбрать герметичную тару. В дальнейшем необходимо следить за образованием конденсата.

Хранение в связках

Такой способ использовался ещё нашими бабушками и объективно признан самым удобным. В первую очередь стоит учитывать, что грибы изначально засушивали на верёвках. Важно следить чтобы грибочки не пересохли, так как этот способ хранения склонен к подобным последствиям. Размещают связки, как и мешочки, в сухом, проветриваемом месте без лишних запахов.

Сколько лет хранятся сушёные дары леса? Этот вопрос интересует многих. Опытные заготовщики утверждают, что при правильном подходе к вопросу хранения, продукт способен храниться 1-2 года. Поэтому до следующего сезона сбора лесного урожая можно обеспечить себя ароматными грибочками.

Существует несколько способов заготовок грибов на зиму, но самым оптимальным и очень популярным у многих хозяек является способ сушки. При сушке грибы значительно теряют в объеме и не занимают много места для хранения, при этом сохраняя все полезные свойства и аромат. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы они сохранялись длительное время?

Правила хранения сухих грибов

  • Перед тем, как выбрать способ хранения высушенных для хранения грибов, следует помнить, что гриб обладает свойством легко впитывать влагу и посторонние резкие запахи и ароматы, поэтому для их хранения выбирайте сухое, хорошо проветриваемое помещение. Нежелательно нахождение рядом с грибами продуктов с резким ароматом. Во время хранения сухие грибы впитают его, и могут приобрести совершенно другой вкус.
  • Длительность хранения сушеных грибов зависит от качества сушки. Недостаточно высушенные грибочки могут заплесневеть, так как в их волокнах осталась излишняя влага, а пересушенные грибы станут ломкими. Поэтому перед их хранением на зиму, убедитесь, что они достаточно высушены.

Хранение грибов в банках

  • Для хранения грибов широко используются стеклянные банки, лучше всего подойдут емкости из затемненного стекла.
  • Банки должны быть сухими, чистыми, герметично закрываться, чтобы в них не проникала влага.
  • Банки, предназначенные для хранения, должны быть хорошо простерилизованы и высушены, чтобы в процессе хранения не образовывался конденсат.
  • Идеальный и надежный вариант хранения – использование емкостей с вакуумными крышками. Если у вас нет вакуумных банок, можно создать вакуум в обычной стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Перед тем, как ее закрыть, налейте в емкость с грибами немного спирта и подожгите, быстро закройте, пока процесс горения продолжается. Таким способом уничтожаются остатки кислорода и создается вакуумный эффект – никакая плесень вашим грибочкам не страшна.


Хранение сушеных грибов в мешочках

Если у вас в доме есть сухое и проветриваемое помещение, где не будет резких перепадов температур и сторонних запахов, такое как кладовая или лоджия, вы можете для хранения грибов воспользоваться способом хранения в тканевых мешочках. Натуральная ткань позволит грибам «дышать». Сшить мешочки можно самостоятельно из плотной марли и других натуральных материалов. Кроме матерчатых мешочков грибы можно сохранять в плотных бумажных пакетах или картонных коробках. Недостаток этого способа хранения – вероятность того, что в грибах заведутся моль или крупяные жучки, поэтому рекомендуется время от времени просматривать мешочки для хранения.


Хранение сухих грибов в морозильной камере


Хранение грибов, нанизанных на веревку

Для хранения сушеных грибов, нанизанных на веревку, необходимо выбрать сухое помещение, где исключена влажность и сырость. Также стоит быть внимательнее, и не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться и отпадать с веревки. Используя для готовки грибы, веревку развязывать необязательно, их можно просто отламывать.


  • Для хранения используйте только хорошо высушенные, идеально чистые грибы.
  • По чаще осматривайте грибы, особенно те, которые хранятся в матерчатых мешочках или банках. Если вы обнаружили заплесневелые или грибы, которые вобрали в себя влагу – удалите их с емкости. Проверяйте грибочки на наличие жучков и моли.
  • Следите за оптимальной температурой помещения, где хранится сушка. Не должно быть резких перепадов температур, а доступ воздуха должен быть постоянно. Если вы заметили, что грибы стали влажными – лучше просушить их немного в духовке при низкой температуре.
  • Пересушенные грибы, которые ломаются и крошатся, можно перемолоть в кофемолке и хранить как грибной порошок. К грибному порошку добавляют соль и хранят в герметичной емкости.


При правильном хранении, создании оптимальных условий для сушеных грибов, вы сможете наслаждаться неповторимыми ароматными питательными грибными блюдами круглый год.

Грибы, в больших количествах произрастающие в большинстве регионов нашей страны, заготавливают на зиму различными способами. Одним из наиболее популярных из таких способов, который позволяет в максимально полном объеме сохранить не только аромат и вкусовые характеристики свежесобранных грибов, но также их питательную ценность и полезные свойства, является сушка.

Важным преимуществом данного способа является еще и то, что хранить сушеные грибы можно намного дольше, чем заготовленные методом консервации. Чтобы заготовленные подобным способом грибы хранились как можно дольше, необходимо создать им для этого соответствующие условия, что можно сделать, воспользовавшись одним из проверенных народных способов.

Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Определить качество продукта можно по следующим признакам:

  • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
  • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

Правила хранения

Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение. В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной. Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.

Хранение в связках

Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами. Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств. Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:

  • дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
  • продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
  • верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.

Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.

Хранение в холодильнике

При хранении сушки в холодильнике - в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.

Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера. Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места. Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта - на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • правильность выполненной сушки;
  • сорт;
  • режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
  • тип используемой для хранения тары.

Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.

Лидирующие места по срокам хранения также занимают опята, лисички и боровики, а наиболее капризными в этом плане являются подосиновики и подберезовики, питательная ценность которых уже через год хранения резко снижается.

Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:

  • Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
  • После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.

Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]