Как хорошо пожарить баранину на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него можно сделать шашлык . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР , . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Как избавить от специфического запаха мяса

Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.

Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.

Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:

На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.

Йогуртовый . Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.

Сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготовьте такие продукты:

  • кило ребрышек;
  • 4 луковицы покрупнее;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч.л. зиры (по желанию);
  • соль + специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.

Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.

Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.

За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.

Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.

Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.

Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂

Как жарить баранину на сковороде с луком

Ингредиенты для деликатеса:

  • кило барашка (берите мясо с ляшки);
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • соль + приправы (по вкусу).

Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.

Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.

Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.

Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео

Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!

Жарим баранину с картошкой

Состав этого изысканного кушанья:

  • 200 гр мяса с жирком;
  • луковица;
  • 200 гр картофеля;
  • соль + специи;
  • зелень.

Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.

Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.

Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.

Баранина на сковороде-гриль

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:

  • 400-450 гр баранины;
  • веточка свежего розмарина (или сушеная зелень);
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • лимон;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перец + соль по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.

Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.

При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.

Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.

Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂

К любому виду мяса требуется индивидуальный подход в приготовлении, к филе барашка – в том числе. Чтобы в процессе приготовления оно не получилось жестким, нужно понимать, как пожарить баранину правильно разными способами и сколько по времени займет этот процесс.


Выбор баранины для жарки

Меньше всего сгодится для вкусных шашлыков и отбивных старое овечье мясо. Оно останется жестким даже при длительной термической обработке. Отбирать баранину для жарки нужно особо придирчиво. В идеале – приобрести филе молодого барашка.

Чем светлей цвет мясной мякоти, тем мягче будет блюдо. У молодого барашка жировые прослойки белесого цвета, а желтеют они уже с возрастом.

Желая приготовить мясо из филейной части «молочного» ягненка, нужно заглянуть в календарь. В основном овцы дают потомство в первый квартал года, поэтому вероятность приобрести то, что нужно, повышается в зимний сезон и с приходом весны.

Чтобы правильно пожарить мясо барана на сковороде, важно знать, какие куски туши подойдут для определенного рецепта. На сковородке вкусней всего получается именно окорочная часть, подойдет баранья грудина и верхняя лопатка, но только от молодого животного.


Как устранить неприятный запах мяса?

Чтоб баранина приготовилась без специфического запаха, её предварительно вымачивают либо маринуют. В некоторых случаях даже маринуют в вымоченном виде. Как долго вымачивать мясо, зависит от интенсивности запаха баранины.

Мариновать сочную «молочную» ягнятину нужно от получаса до часа, для молодой особи достаточно двух часов, а старую придется подержать в маринаде сутки. Если предстоит жарить крупные куски на мангале, лучше не вынимать мясо из маринада до жарки 12 часов.


В маринад нежелательно добавлять петрушку и укроп. А чеснок, немного кориандра, зиры, кардамона и тмина, напротив, отлично «камуфлируют» запах барашка.

Способы устранить «душок» от баранины для жареных блюд могут пригодиться особо привередливым людям.

  • Перед приготовлением срезать с мяса жир – основной источник специфического запаха.
  • Вымочить в соленой воде, приготовив «рассол»: на 1 литр воды – 1 ст. ложку соли.
  • Замочить в кислом кефире где-нибудь в прохладном месте. Желательно, чтобы молочная продукция была домашней, но подойдет и магазинная. Можно добавить измельченный чеснок, из расчета на пол-литра «молочки» – 100 г толченых зубчиков.
  • Если мясо имеет неприятный для обоняния запах, его промывают, замачивают на 60 минут в воде, подкисленной уксусом (на 1 л – 1 ст. л. уксуса). Дольше 60 минут баранину в кислоте держать не нужно, иначе мясо будет жестким. После этого мясо нужно залить подсоленной водой либо молоком.


Для избавления от особо неприятного запаха немолодой баранины, ее нужно порезать порционно кусками, промыть в прохладной воде. Затем почистить и измельчить пару чесночных головок, посолить получившуюся пасту. Тщательно натереть ее мясные куски, сложить их в миску и пару часов выдержать в прохладном месте.

После этого мясо завернуть в бумажные (тканевые) полотенца и поместить в пакеты, надев по несколько штук, один на один, и плотно завязав. Это необходимо сделать для того, чтобы чесночный запах не пропитал все остальные продукты, ведь предстоит отправить мясо в морозилку на несколько дней. После размораживания мясо нужно будет промыть, натереть горчицей и оставить на 3 часа в холодном месте.


Безусловно, проще и выгоднее сразу купить хороший кусок мяса, чтобы не тратить время и силы на все эти манипуляции по избавлению баранины от навязчивого «душка».

Сколько по времени нужно жарить?

Все зависит от выбранного рецепта и возраста животного. Баранину, разделанную кусками, быстро не пожарить. Ее придется готовить не менее часа. Но и слишком долго мясо готовить нельзя, чтобы не пересушить.

Если предстоит готовить стейки на сковороде-гриль, время значительно сокращается. Нужно жарить с каждой стороны по 3 минуты для средней прожарки и столько же еще для более интенсивной.

Для того чтобы блюдо удалось действительно вкусным и ароматным, перед жаркой мясо важно правильно замариновать – не менее, чем на 2 часа. Для наибольшей сочности жир с баранины лучше не удалять.


Подходящий маринад

В соевом соусе

Замариновать баранину в таком соусе – удачный вариант, так как мясо станет не только мягким, но и утратит свой типичный запах. Соус содержит много кислот и обеспечивает мясу насыщенный вкус. Соли среди компонентов этого маринада нет, ведь он в меру соленый сам по себе.


Ингредиенты:

  • порошок горчицы;
  • аджика;
  • чеснок;
  • вода;
  • кориандр;
  • смесь черного и душистого перцев.


Приготовление. Смешать 1 ч. л. горчицы с таким же количеством аджики и зубчиками толчёного чеснока. На свой вкус добавить немножко кориандра и перца. Развести получившуюся массу в 200 мл воды и замариновать баранину на 2 часа. В соус можно добавлять свежевыжатый лимонный сок, 1⁄2 ч. л. сахара, базилик и прочие пряности.

В вине

Любое качественное вино содержит целый набор органических кислот, включая уксусную. По этой причине этот напиток просто идеален как компонент для маринада. Лучше выбирать именно сухое и красное вино, чтобы мясо не просто смягчить, а придать ему слегка терпкий, пикантный вкус. Всего перечисленного в рецепте хватит на 1,5 кг вырезки.

Ингредиенты:

  • вино сухое (красное);
  • луковицы средние по размеру;
  • соль, перец, разные специи.


Приготовление. Разделанное на кусочки мясо поместить в глубокую миску, добавить перец и все специи, посолить, перемешать и отставить на 15 минут. Затем 4–6 шт. луковиц очистить и нарезать кольцами, добавить к баранине, влить туда же стакан вина. Не перемешивать лук с мясом. Мариновать около 4 часов, а еще лучше оставить на 9 часов (на ночь).

В уксусе

В маринаде для баранины желательно присутствие уксуса. Но его нужно добавлять столько, чтобы не превысить пропорцию, данную в рецепте, иначе мясо будет кисловатым на вкус. На полкило баранины понадобится:

  • 2 шт. луковицы;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. уксус.
  • 1 ст. л. постное масло;
  • соль, перец, специи (на вкус).


Приготовление. Порезанные на кольца луковицы, свежевыжатый лимонный сок, масло и уксус смешать. Приправить на свое усмотрение. Влить в мясо и поставить его напитываться в холодильник на 5–6 часов. А если желательно получить маринованную баранину быстрее, стоит оставить ее в комнатной температуре на пару часов.

В йогурте

Приготовить для маринада:

  • 4 веточки кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл йогурта натурального;
  • кусочек имбирного корня (2,5 см);
  • перец чили молоты (щепотка).


Готовить по следующему алгоритму.

  1. Смешать йогурт и имбирь, добавить давленый чеснок, кинзу, чили, черный перец и соль.
  2. Натереть мясо пряной смесью, обернуть фольгой и поставить в холод на два часа, а лучше всего на ночь.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления баранины на сковороде.

Сочная баранина с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г мясной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • лук репчатый;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры;
  • острый красный перец.

Приготовление.

  1. Мякоть баранины (с лопатки либо передней ноги) нарезать на кусочки около 2 см.
  2. Очистить одну луковицу и нашинковать полукольца.
  3. Зиру растолочь мелко, смешать с острым молотым перцем.
  4. На разогретой сковородке вытопить до шкварок мелко нарезанный курдючный жир. Его проще срезать с любой части туши, а не покупать специально. Выложить мясо в один слой и на небольшом огне пожарить с одной из сторон, после чего перевернуть сырой стороной на сковороду и поджарить.
  5. Добавить в сковороду лук со специями, все посолить, смешать. Мясо пожарить до мягкости, а лук – чтоб стал прозрачным. В общем, количество времени на приготовление баранины на сковородке равняется 20 мин. Подавать ее к столу нужно горячей.


Отбивные

Это блюдо отлично подойдет для начинающих поваров, которые желают попробовать что-то приготовить из баранины. Есть множество рецептов вкусно и правильно приготовить отменные бараньи отбивные - на сковороде-гриль, на углях в мангале, в духовке либо мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти;
  • 8–9 ст. л. масла постного;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • 1⁄2 ст. муки;
  • специи, соль.

Приготовление.

  1. Мякоть нарезать (поперек волокон) в 1 см толщиной.
  2. Отбить каждый кусок баранины с обеих сторон, чтобы она была мягкой. Посолить, насыпать специи и перец, натереть по вкусу чесноком и на 30 мин. оставить пропитываться.
  3. Всыпать в миску муку (можно добавить в нее немного специй, будет еще вкусней). В отдельной миске взбить яйцо. В сковородке накалить масло.
  4. Обвалять отбивные в муке, обмакнуть каждую в яичную смесь, отправить жариться на сковородку.
  5. Обжаривать с обеих сторон по 5–7 минут, зависимо от того, насколько молода была особь, с которой взято мясо, от толщины кусков и от желаемой степени прожарки.


Отбивные на косточке в духовке пошагово

Готовить баранину сложно для начинающих поваров. Но это блюдо осилит каждый желающий. Необходима духовка, мясо и немного вспомогательных ингредиентов:

  • 800 г филе баранины;
  • одной луковицы;
  • 125 мл бульона говяжьего (бараньего);
  • 0,25 ч. л. соли;
  • перца черного;
  • тимьяна (щепотки);
  • 1⁄2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1⁄2 ч. л. чесночного порошка.

Приготовление.

  1. Предварительно разогреть духовку на t 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или смазать поверхность для запекания жиром.
  2. Смешать орегано, чесночный порошок с тимьяном, молотым перцем и солью. Натереть пряной смесью куски мяса, поделенного на 8 равных частей.
  3. Если вкус специй нежелателен, достаточно просто поперчить слегка мясо и посолить его по вкусу.
  4. Чтобы бараньи отбивные хорошо подрумянились, нужно сбрызнуть их любым жиром либо оливковым маслом.
  5. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень куски мяса, а вокруг распределить лук, чтобы он только подрумянился, а не подгорел, напитав баранину своим пикантным ароматом.
  6. Готовить мясо 20 минут. В процессе готовки отбивные необходимо один раз перевернуть, чтобы пропеклись в равной мере.
  7. Подавать мясо нужно теплым, с овощами и зеленью. Выгодно представить вкус мяса может пряный соус.


На косточке, запеченные с фаршем

Ингредиенты:

  • 14 шт. бараньих отбивных;
  • 300 г фарша бараньего;
  • 80 г кураги;
  • корень сельдерея;
  • пару веточек душистого розмарина;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль;
  • черный измельченный перец.


Приготовление.

  1. Сначала приготовить начинку.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить ножом.
  3. Курагу промыть и порезать некрупными кусочками.
  4. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Жарить их на сковородке до легкой «золотистости».
  5. Выложить в миску жареный лук, измельченный корень сельдерея и курагу, добавить мясной фарш и порезанные веточки розмарина.
  6. Массу перемешать, посолить и сдобрить перцем.
  7. Форму, где будет запекаться мясо, смазать жиром, оставшимся после приготовления лука. Выложить мясо, а поверх него начинку из фарша.
  8. Концы косточек баранины надо завернуть в кусочки фольги. Иначе они подгорят в процессе приготовления, а отбивные будут выглядеть неэстетично.
  9. Запекать баранину в духовом шкафу, нагретом заранее до температуры 200 градусов. На приготовление потратится 2 часа. Важно периодически поливать мясо его же жиром, выделяющимся при запекании.


На гриле с мятой

По этому рецепту легко приготовить вкусно 6 порций мяса без лишнего жира и постороннего запаха. Только аромат специй и нежный вкус ягненка.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (любая часть баранины);
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2–3 зубца ароматного чеснока;
  • 1 шт. лимон;
  • 2–3 ст. л. растительное масло
  • свежая мята;
  • соль и перец.

Как приготовить.

  1. Для получения вкусного мяса на гриле, баранину предварительно маринуют около 8 часов.
  2. Для маринада нужно очистить чесночные зубчики и выдавить через пресс. Мяту порубить мелко. Из лимона выжать сок. Все смешать и добавить масло.
  3. Нарезать мясо порционными частями, посолить и приправить перцем. В миску, где лежит мясо, добавить крупные кольца лука. Хорошо помять все, чтобы выделился луковый сок. Теперь добавить мятно-лимонно-масляный соус. Оставить мариноваться на ночь.
  4. После жарить на гриле без жира 15 минут – это общее количество времени для обжарки с двух сторон.


Подавать с соусом на выбор.

  • Клюквенный. Перетереть ягоды с сахаром, взбить в блендере, соединить с тертой цедрой и выжатым соком апельсина. Для снижения кислотности можно разбавить водой.
  • С мадерой. В сливочном масле поджарить измельченные шампиньоны и лук. Когда зарумянятся, добавить немножко муки (для сгущения) и перемешать. Затем влить куриный бульон и проварить соус на минимальном огне. В конце приготовления добавить чайную ложку горчицы, белый перец молотый, соль и чуть-чуть сахара. Влить 100 мл вина и прогреть еще пару минут. Такой соус нужно подавать теплым.



О том, как приготовить баранину, смотрите в видео ниже.

Блюда из баранины требуют при приготовлении особого внимания. Нарушив процесс или количество необходимых ингредиентов можно испортить блюдо, учитывая необычный запах и текстуру мяса. Но правильно приготовленные блюда из баранины — это настоящие шедевры кулинарного искусства, предпочитаемые и любимыми многими гурманами.

Баранина с луком жареная на сковороде

Этот рецепт жареной на сковороде баранины — один из тех, которые сразу приходятся по душе как новичкам в кулинарии, так и истинным профессионалам своего дела.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Баранина — 4 средних каре.
  • Сливочное масло — 25-30 гр.
  • Бульон из овощей — 130-150 мл.
  • Лук — 1 шт (желательно красный, большого размера).
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Молотый перец черный, соль, веточки тимьяна.

Способ приготовления

  1. Учитывая специфический запах баранины — необходимо предварительно замариновать его в слабом уксусном растворе. Мясо выдерживают в саламуре до 1,5 часов.
  2. Перед приготовлением вкусной жареной на сковороде баранины подготавливаем овощи. Очищаем стебель сельдерея, моем и шинкуем крупными кубиками или нарезаем соломкой. Опускаем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и веточки тимьяна. После того, как бульон закипит, варим стебель сельдерея 15-20 минут.
  3. Мясо тщательно отмываем от уксуса в проточной воде, просушиваем и с двух сторон равномерно приправляем специями. Разогреваем сковороду, предварительно налив в нее растительное масло и аккуратно выкладываем на нее каре. Баранина обжаривается в течении по 6-10 минут с обоих сторон. Огонь должен выдерживаться средней температуры, чтобы мясо не подгорело.
  4. За 2-3 минуты до конца жарки в сковороду с мясом выкладывается заранее подготовленный лук, нарезанный кольцами. Мясо накрывается крышкой. К гарниру подается приготовленный сельдерей или картофельное пюре.

Жареная баранина на сковороде признана настоящим деликатесом не только восточной, но и европейской кухни. По традиции, восточная кухня — это кладезь специй и приправ, поэтому при приготовлении этого блюда можно воспользоваться майораном, орегано, розмарином. Для любителей острых приправ — вместе с луком добавляется несколько зубчиков чеснока. В любом случае — вкусно приготовив баранину по данному рецепту, вы навсегда включите это блюдо в меню своего рациона.

Приятного аппетита!

Чтоб узнать, какое же мясо самое вкусное, нужно задать вопрос любому жителю Кавказа, и ответ будет однозначен: конечно, филе ягненка.

Горцы к тому же лучше всех знают, как вкусно жарить баранину и баранью печень на сковороде, чтоб она сохранила свою сочность и получилась в меру подрумяненной. Чтоб знаменитое кавказское блюдо получилось, нужно выбрать подходящий кусок филе и подвергнуть его тепловой обработке, состоящей из нескольких этапов.

Любой вид мяса требует к себе индивидуального подхода, и филе барашка – не исключение. Чтоб оно в результате готовки не было жестким, нужно советуем обязательно учитывать рекомендации о том, как правильно жарить баранину на сковороде и сколько времени это нужно делать. Тогда излюбленное мясо горцев займет место фаворита и в вашем семейном меню.

Выбираем баранину для жарки

Старое овечье мясо имеет склонность оставаться жестким даже после длительной готовки. Менее всего оно годится для жарки, поэтому для этого вида приготовления отбирать его нужно особенно придирчиво. Идеальный вариант – мякоть с туши молодого барашка. Так, чем светлее оттенок мяса, тем моложе было животное, с которого его получили.

Обращать внимание при выборе нужно и на оттенок жировых прослоек. Белые – значит, мясо принадлежало молодому барашку, желтое – барану преклонного возраста.

Желая приготовить не просто мясное угощение, но деликатес и разыскивая по рынку филе молочного ягненка, хорошо бы свериться с календарем. Основные окоты у овец случаются в первом квартале года, так что вероятность купить то, что нужно, самая высока зимой и в начале весны.

Говоря о том, как правильно пожарить баранину на сковороде, обязательно нужно вспомнить, какие именно куски туши подходят для этого тонкого кулинарного дела. Класть на сковороду лучше всего мясо из окорочной части, корейку. Пойдет и грудина (так называемая пашина) и верхняя лопаточная часть, но только молодые (светлого оттенка)!

Ответ на вопрос, сколько жарить баранину на сковороде, готовя ее своими руками по этому рецепту, чтоб она получилась мягкой, зависит от возраста животного, а также емкости для жарки.

Лучше всего для этого случая подойдет глубокая сковорода с утолщенным днищем. Луковицы нужно брать крупные, чтобы по весу их было приблизительно столько же, сколько мяса. Тогда оно получится сочным и невероятно ароматным.

Баранина на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 шт. + -
  • + -
  • + -
  • + -

Как жарить баранину на сковороде с луком

  1. Хорошенько обмыв и подсушив филе естественным путем или с помощью бумажных полотенец, делим ее полосками толщиной с палец и длиной до 5 см.
  2. Первый этап готовки – обжарка на сильном огне. Разогреваем сковородку, льем масло и через минуту кладем мясо. Время жарки – 2-3 минуты. Не забываем помешивать, чтоб не пригорело.
  3. Теперь нужно снизить интенсивность жара до среднего показателя.
  4. Доливаем кипяток: его нужно столько, чтоб он оказался вровень с мясной поджаркой.
  5. Далее тушим ее без крышки до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Времени на это потребуется где-то 25 минут.
  6. Когда вода испарится, добавляем к мясу полукольца свежего лука. Теперь полуготовое угощение нужно посолить, сдобрить перцем и порубленной зеленью (не забудем вымыть ее предварительно).
  7. Жарим еще около 10 минут до зарумянивания мясных кусочков.

На Кавказе жареную баранину принято есть с рисом, в котором много моркови и сушеного барбариса. Отличный вариант гарнира – тушеные баклажаны со сладким перцем. Если же по вкусу более всего картофель, то сдобренный луком или с чесночным соусом.

Баранья печень на сковороде своими руками: лучший рецепт

Зная, как пожарить баранину на сковородке, чтоб из нее получилось аппетитное кушанье для всей семьи, нетрудно научиться готовить также печень ягненка. Всего несколько минут времени, немного приправ и ароматных трав – и нежнейшее блюдо уже на столе!

Ингредиенты

  • Печень ягненка – 400 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.;
  • Зелень (петрушка и базилик) – 1 пучок.;
  • Сок лимона – несколько капель.

Как дома вкусно пожарить печень баранью на сковороде

К печени барашка многие любители мясных блюд относятся с предвзятостью. Конечно же, если готовить продукт, полученный от видавшего виды барана, сделать из него деликатес не получится даже у шеф-повара. Напротив, правильно приготовленная печень молодого здорового барашка – воистину царское угощение!

  1. Свежую печенку молодого животного (она отличается равномерной окраской и легким печеночным ароматом) промываем, освобождаем ее от пленок, удаляем кровяные сгустки и крупные сосуды.
  2. Порезав продукт на аккуратные кусочки размером приблизительно 2х2 см, солим-перчим.
  3. В разогретое на сковороде масло бросаем порубленный кольцами лук, обжариваем до золотистости.
  4. Далее кладем печенку, добавляем в нее рубленый базилик, сбрызгиваем парой капель лимонного сока (желательно – свежеотжатого) и жарим на огне почти минимальной интенсивности 4-6 минут. Мешать нужно постоянно!
  5. Последний штрих – добавление свежерубленой петрушки. Еще минута – и ароматное блюдо можно отправлять на стол.

Кавказская кухня в среде мирового кулинарного наследия считается одной из самых богатых, особенно – по количеству и разнообразию мясных блюд. Каждая тамошняя хозяйка владеет собственными секретами, как вкусно пожарить свежую молодую баранину на сковороде с пряными травами и луком. Научиться так же хорошо готовить барашка совсем нетрудно – лишь бы было желание порадовать любимых мужчин оригинальной мясной вкусностью…

Как вкусно пожарить баранину на сковороде? Тонкости и секреты приготовления. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Баранина - мясо на любителя. Конечно, спорить о вкусах не будем. Если вам она нравится, то обратите внимание на элементарный и незамысловатый способ ее приготовления. Бытует мнение, что баранина лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в тушеном, а не жареном виде. Но предлагаемый рецепт убедит вас в том, что жареная баранина - очень вкусно! Рецепт очень простой, без лишних продуктов и манипуляций. Баранина просто жарится на сковороде в соли с перцем, получается вкусно, ароматно, аппетитно, питательно. Если вы любите простые и вкусные блюда, то этот рецепт вам точно понравится. На приготовление уйдет не более часа, при этом мясо получится сочным и нежным.

Жареную баранину вкусно подавать со свежими или запеченными овощами. Они идеально подходят к этому сорту мясу в виде гарнира. Если подать мясо с картофелем, то получится сильно калорийное сочетание. С крупами мясо барашка лучше не подавать с ними оно плохо сочетается. А если вы волнуетесь о фигуре, то употребляйте его только со свежими овощами. Любое мясо лучше всего дополнять овощами, в том числе и баранину. Для рецепта нужно брать только мясо молодого барашка. Оно не имеет специфического запаха. Если вы приобрели все же взрослого барашку, то избавиться от запаха можно вымочив баранину в водке несколько часов. Также барашка можно замариновать, это тоже не плохо смягчит аромат. В маринаде выдержать мясо нужно 10-12 часов, но чем животное старше, тем мясо нужно дольше выдержать.

  • Калорийность на 100 г - 249 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление баранины жареной кусочками на сковороде, рецепт с фото:


1. Баранину помойте, срежьте лишний жир (его не выкидывайте), хорошо обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.


2. Сковороду поставьте на плиту, положите кусочки жира, которые срезали, вытопите и уберите со сковороды. Если лишнего жира на мясе не было, то в сковороду налейте немного растительного масла. Отправьте в сковороду мясо и разложите его по дну в один слой, чтобы кусочки не были навалены горой. Иначе они вместо того чтобы жариться, начнут тушиться.


3. Приправьте баранину черным молотым перцем.


4. Перемешайте и на большом огне обжаривайте 5-7 минут периодически помешивая.


5. Когда кусочки покроются румяной корочкой, приправьте их солью, прикрутите температуру до среднего режима и готовьте до полной готовности. Готовность баранины жареной кусочками на сковороде можно проверить, надрезав ломтик ножом. Если сочится прозрачная жидкость, значит мясо готово, с кровью - продолжайте готовить далее и через 5 минут снова попробуйте.
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]