Как хорошо очистить картошку после. Как быстро почистить вареную картошку в мундире. Как можно почистить сырой картофель

Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо - нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

  1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  2. Насыпаем каменную соль.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой.
  4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  5. Промываем холодной водой.

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Чистим картошку солью: видео

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:


Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

Традиционный способ чистки


Чистим при помощи сита

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  2. Выкладываем картофель в сито.
  3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

  1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  5. Промываем овощи.
  6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

Используем овощечистку

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.


Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Быстрый способ чистки дрелью


Как почистить картошку за несколько секунд

Но есть свои тонкости. Разбор "полетов":

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:


Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Быстрая чистка варёной картошки

Как почистить ножом и вилкой

  1. Достаём картошку из кастрюли.
  2. Накалываем вилкой.
  3. Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

Как научится чистке за 1 секунду


Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Секундная чистка на видео

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Как проще всего почистить молодую картошку?

Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

  • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
  • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
  • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
  • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

  • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
  • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
  • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
  • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

При наличии большого количества полезных веществ обладает одним недостатком - это его маленький размер. Такое качество увеличивает время на его очистку. Справиться с этой задачей можно не только с помощью ножа, но и других подручных средств. В этой статье можно узнать, как быстро и легко почистить молодую картошку.

В чем польза молодого картофеля

Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина

В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.

Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.

Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре - 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный - 77 ккал.

Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой

Самый распространенный и привычный способ - это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.

  • Использовать нож компактного размера, который удобно будет держать в руках и скользить по картофелю во время чистки.
  • Тщательно помыть корнеплод.
  • Соскребать, а не снимать слой кожуры.
  • Выковыривать "глазки".
  • Почистить молодую картошку, после чего следует еще раз ее помыть.

Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.

1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой - овощечистка.

2. Очищать корнеплод нужно вдоль.

3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.

Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. "Глазки" и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.

Как почистить молодую картошку с помощью губки и скребка

У каждой хозяйки на кухне имеются данные помощники. Их можно использовать не только для мытья посуды, но и для очистки молодого картофеля. Использование губки и скребка помогает уменьшить отходы овоща.

При использовании данного метода нужно:

· Во время чистки губкой использовать только шершавую сторону.

· Для достижения лучшего эффекта очистку осуществляют под струей воды, она улучшает отслоение кожуры, при этом смывает ее в раковину.

· При использовании скребка, таким же способом проделывают процесс очистки.

Как быстро почистить молодую картошку солью

Соль не только является незаменимой приправой на кухне, но и помогает справиться с кожурой на овоще. Мало кому известно, как быстро почистить молодую картошку с помощью поваренной соли. Такой метод помогает быстро и эффективно справиться с задачей.

Для очистки картофеля с помощью соли необходимо:

  1. Помыть молодой картофель.
  2. Взять целлофановый пакет, убедиться, что в нем нет дырок.
  3. Насыпать много соли.
  4. Порционно выложить овощи в пакет.
  5. Перетирать картофелины между собой на протяжении 10-15 минут, соль постепенно будет счищать кожуру.
  6. Когда будет видно, что продукт готов, нужно вынуть его и промыть.

Также можно выполнить очистку с помощью соли в кастрюле. Тогда необходимо будет трясти кастрюлю, что требует немало усилий.

Очистка дрелью

Самым оригинальным способом является очистка с помощью дрели и ершика для унитаза. Таким образом, можно справиться с такой трудной задачей, как быстро почистить маленькую молодую картошку. Справиться можно в течение 3-5 минут. Желательно использовать его жильцам частных домов, поскольку он довольно шумный.

Технология очистки картофеля с помощью дрели:

  1. Положить овощ в ведро с водой
  2. Разрезать новый ершик для унитаза пополам.
  3. Вставить его в дрель.
  4. Включить инструмент и опустить в ведро на 2-3 минуты.

Важно следить, чтобы дрель не намокла и не упала воду, поскольку это опасно. Используя такой метод, можно справиться с такой сложной задачей, как быстро почистить мелкую молодую картошку. При это потратив всего несколько минут. Недостаток состоит в том, что перфоратор разбрызгивает много грязи вокруг себя.

Чистка при помощи сита

Картофель можно очистить даже ситом. Для этого нужно лишь подобрать более удобный размер с мелкими ячейками.

Как быстро почистить молодую картошку ситом:

1. Сито поставить в раковину под проточную холодную воду.

2. Картофель положить в сито.

3. Катать корнеплод под потоком воды несколько раз.

4. Удалить глазки ножом.

Такой способ помогает быстро очистить картофель, он при этом остается целым.

Специальные перчатки для чистки овощей

В Дании изобрели специальные перчатки. Такой быстрый способ почистить молодую картошку напоминает терку, но она находится непосредственно на перчатках, что делает чистку овоща более удобной.

Для их использования метода необходимо:

  1. Надеть перчатки.
  2. Включить воду.
  3. Тереть перчатками корнеплод под струей воды.

Картофель можно предварительно не мыть, а "глазки" выковырять обычным ножом. Специальный абразивный материал перчаток подсказывает, как быстро почистить молодую мелкую картошку, так при этом не испачкать руки.

Очистка вареного овоща

Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.

Пошаговая инструкция:

1. Варить картофель до готовности.

2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.

3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.

Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.

Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.

Необходимо:

  1. Сваренный картофель достать из кастрюли.
  2. Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
  3. Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
  4. При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.

Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.

Ножом и вилкой:

  1. Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
  2. Наколоть его на вилку.
  3. Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.

Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.

Очистка за 1 секунду:

  1. Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
  2. Отварить овощ.
  3. Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
  4. Очистить его от кожуры пальцами.

Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные "модели" картофелечисток; вот как надо держать каждую из них:

  • Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия.
  • Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.
  • Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры.

    • Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля.
    • Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый. Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).
  • Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот. Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

    • Это не конкурс на скорость; передвигайтесь так медленно, как вам удобно, чтобы не нанести себе вред и не срезать хорошие куски картофеля. Медленное движение также поможет вам овладеть техникой чистки на будущее.
  • Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

    • Иногда темная “мякоть” картофеля идет довольно глубоко (их часто называют "глазками"). В этом случае, вырежьте этот участок ножом или краем картофелечистки. Картофель не будет идеально круглым, но останется пригодным для употребления.
  • Полезные советы

    Можно конечно по старинке чистить картошку ножом или специальным ножом для чистки картошки. Но таким образом вам понадобится около минуты, чтобы почистить одну картошку и если вы готовите на несколько человек, то времени у вас уйдет достаточно.

    Есть способ сделать это за несколько секунд, он очень прост и подходит для любого типа картофеля, будь то молодой с тонкой кожурой, или старый.

    Есть одно но, такой способ подходит, только для вареной картошки. Итак, приступим.



    Как чистить картошку

    1. Сначала вам нужно сделать непрерывный разрез на каждом клубне вдоль условного экватора. Не стоит уделять особого внимания правильности линии. Единственное правило это: точки начала взреза и конца должны сойтись.



    2. Теперь бросьте картофель в кипящую подсоленную воду. Примерно за минуту до конца варки, наберите отдельную миску с ледяной водой.

    * Можно из крана набрать холодную воду и бросить в нее лед для лучшего эффекта.



    3. С помощью шумовки по одной картофелине вынимайте из кастрюли и кладите в миску с ледяной водой. Спустя 10 секунд можно вынимать.

    * Кастрюлю с картошкой с огня пока не надо снимать.

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]